Савойский Александр Васильевич : другие произведения.

Нисходящая ветвь спирали истории или Приключения на забытой планете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А.В.Савойский
  
   Нисходящая ветвь спирали истории
   или Приключения на забытой планете.
  
   Фантастическая Повесть-Гротеск.
   Пролог.
   На планете Про звезды Кля начинался рассвет. Тягучую, мрачную тьму, охватывающую планету, пронзил пер­вый лучик восходящего светила. В жуткой тишине над плоским гори­зонтом начал подниматься багрово-фиолетовый диск звезды Кля.
   Тьма постепенно рассеивалась и в полумраке стали проступать очертания поверхности планеты. Всюду, куда только можно было кинуть взгляд, расстилалась темная водная гладь, унылое однообразие которой разрывалось лишь редкими ост­ровками растительности, едва выступающими из жидкости. Несмотря на сильный ветер, жидкость оставалась совершенно спокойной. Даже рябь не пробегала по её ровной маслянистой поверхности. Жидкая равнина простиралась на сотни тысяч километров, однако Про не была гигантским океаном. Планета была гигантским болотом.
   На фоне жидкой равнины, простирающейся на сотни тысяч кило­метров, нелепо торчал высокий остроконечный шпиль звездолета, наполовину погрузившегося в пронскую жидкость и неподвижно покоившегося в ней. На обгоревшем, давно нечищеном корпусе корабля светилась надпись "Астролёт "EIR SpSh" и рядом было нацарапано "M-13". Люк верхнего яруса была открыт и в открытом проёме люка, свесив ноги вниз, сидели рядышком двое: забинтованный с головы до ног высокий человек с очень маленькой головой и чудовищной широты плечами и осьминогоподобный местный житель пронянин с большой круглой головой и накачанными мускулистыми щупальцами.
  -- Ну что, Кус, - разорвал тишину голос человека. - Надо прощаться. Через 2 часа взлёт.
  -- А эта троица сейчас в норме? -- спросил пронянин.
  -- Да. Я думаю они перенесли всё нормально и теперь благо­получно проспят всю дорогу.
  -- Ну тогда, Кегль, прощай, - опираясь на четыре щупальца, осьминог поднялся. - Спасибо тебе за всё, чему ты меня научил.
  -- Да ладно, - расстроганно произнёс человек. - Откровенно говоря, я не имел права обучать тебя этим приёмам. Но то, что ты для меня сделал... В общем, я плюнул на все запреты. Так что, теперь у тебя есть шанс прервать чемпионскую монополию тогарианцев, если, конечно, научишься как они прыгать на одной ножке и вращать головой. .. Ну, мне пора. Давай ..... эээ..лапу.
   - До встречи, - они неловко обнялись.
   Странно было видеть на фоне удручающего однообразия болот планеты Про шпиль звездолёта и обнимающихся человека и осьминога.
   Однако, эта необыкновенная сцена имела исторические послед­ствия. Через несколько пронских лет на этом самом месте был возведён мо­нумент, в точности копирующий сцену прощания представителей двух цивилизаций. А ещё через несколько лет рядом с монументом начали расти здания межгалактического космопорта, самого современного в этом секторе вселенной. Но это уже было в 2*1015 году эпохи Девяносто девятого Перемирия. С предысторией этого исторического события вы можете позна­комиться в межгалактической исторической хронике (том 2,3*10341), учебниках пронской истории и воспоминаниях Арта Кегля. Но лишь сравнительно недавно вышел в свет труд, полностью охватывающий это удивительное дело и проливающий свет на некоторые обойдённые до этого проблемы. Сброшены, наконец, все грифы секретности и ин­формация во всей её полноте и неприглядности дошла до специалис­тов. Популярное изложение этого сугубо научного капитального тру­да и перевод на земной и пронский языки сделали сами Кус и Арт Кегль.
   В изложении главных героев событий на планете Про эта исто­рия звучит так.
   Глава I
   Планета Про звезды Кля по праву считалась самой глухой про­винцией во всей нашей Галактике. Оторванная от всего остального цивилизованного мира, далёкая от межзвёздных космических трасс, планета и её обитатели, достигнув устроившего их уровня благо­состояния, зациклились и скатились в пучины прозябания. Став довольно стандартным обществом потребления, проняне начали успешно эти самые стандартны снижать. Проводя жизнь в разме­ренном, нудном, бесконечном ичегониделаньи, не испытывая никаких рывков, потрясений и катаклизмов, проняне не изобретали больше ничего нового, вполне довольствуясь старым. Развитие могуществен­ной пронской цивилизации остановилось. А разумные обитатели Про, уйдя жить в болота, которыми была покрыта большая часть планеты, совершенно перестали интересоваться всем, что есть вне болота. Ржавели остановленные фабрики и заводы, в негодность приходили космопорты пронян, разрушались их космические корабли. Началась нисхлдящая ветвь спирали истории планеты Про звезды Кля.
   Шло тысячелетие за тысячелетием. Но оставаться в стационарном состоя­нии пронская цивилизация не смогла, началась её деградация. Против пассивно-созерцательного образа жизни нередко происходили индиви­дуальные и групповые бунты. Но и бунтовщикам в реальности предложить было нечего. Вернуться на путь истинный циви­лизация уже не смогла. За прошедшие тысячи и тысячи лет прозябания проняне опустились до того, что их бунт смог выразиться только в том, что они в одиночку или маленькими группами покидали свои интраболотные города, чтобы кочевать по болотам. Прошло ещё несколь­ко тысяч лет и проняне-кочевники объединились в большие группы и поселились в интраболотных лесах, которых было великое мно­жество на дне глубоких пронских болот. А затем на планете Про звезды Кля произошло самое страшное событие в современной истории Галактики: лесные проняне одичали и стали проноедами. Совершая организован­ные набеги на интраболотные города, они убивали и поедали своих собратьев-пронян, не пожелавших уйти в леса вместе с ними. Спи­раль развития цивилизации на Про ускоренно пошла вниз. И кто знает, к ка­кому бы исходу пришла разумная жизнь на планете Про, если бы в 2*1057-91-м году по пронскому календарю на планету не опустился звездолёт с далёкой Земли.
   0x08 graphic
Начинался рассвет, когда на тускло-сером пронском небоскло­не появилась маленькая, ослепительно сверкающая точка. Сияя всё ярче, точка быстро увеличивалась в размерах и вот уже невооружён­ным глазом стало возможно рассмотреть, что приближается тело си­гарообразной формы, еще через некоторое время планетарного мас­штаба тишину, которая за десятки тысяч лет ни разу не была потре­вожена, разорвал оглушительный грохот и вой, который с каждым мгновением становился всё сильнее и вскоре достиг такой силы, что завибрировала даже мертвенно неподвижная до этого болотная жидкость. Но вот пришелец из космоса резко замедлил скорость по­лёта, выпустил крылья и, планируя, начал опускаться. Покружившись над разрушенным космопортом и оценив его полную непригодность, пришелец убрал крылья и спикировал пря­мо на болото. Раздалось оглушительное "Плюх" и звездолёт плавно закачался в тяжёлых водах пронского боло­та. На обгорелой грязной обшивке светился раскаленный номер "EIR SpSh M-13".
   По болотной жидкости ещё разбегались круги, когда потрево­женный шумом, из болота высунул свою осьминожью голову абориген пронянин. Удивлённо поглядев на пришельца, он достал щупальцем из кармана обветшалого рваного пиджака очки, надел их и, прочитав на люке звездолёта порт приписки "Солнечная система. Земля", - удивился ещё больше.
   -Однако! Давненько к нам не заглядывали из столицы, - пробормотал он и погружённый в вычисления сколько тысяч лет прошло с последнего посещения Про инопланетянами, поплыл к звездолёту, рассекая мускулистыми щупальцами болотную жидкость.
   Между тем люк звездолёта дрогнул и начал медленно опускать­ся, образуя трап. Прошло довольно много времени и наконец в открывшемся проёме показался представитель экипажа, высокий чрезвычайной степени худобы человек, одетый в широкую, болтающуюся на нём пижаму в полоску. На ногах астронавта были простые комнатные тапочки. Маленькая лысая голова была повязана чем-то вроде пиратского платка. Человек пугливо озирался по сторонам и что-то шептал себе трясущимися губами. Это был Ён Гроуг, прославившийся описанием своих вымышленных миссионерских путешествий, Ен Гроуг, ищущий дикарей в разных звёздных системах. Изданные им многотом­ные "Путешествия миссионера" рассказывали о необыкновенных путе­шествиях миссионера Гроуга по галактике, о его необыкновенной смелости и находчивости. Из тома в том, попадая на планеты, заселённые дикарями, миссионер с честью выходил из самых страшных передряг и, с блес­ком закончив воспитательную миссию, возвращался на Землю, где его ждала очередная восторженная встреча. Но всё это был вымысел и фантазия, теперь была реальность.
   Миссионер зябко поёжился, а из глубины души вдруг выползли сомнения и страх. Но тут же, без вся­кого усилия со стороны Гроуга, всё вновь предстало ясным и понят­ным. Подчиняясь неведомой ему программе, миссионер мог сейчас думать только о деле, приведшем его сюда. Пора было приступать к делу.
   Оглядев окрестности, Гроуг расправил плечи, шумно вдохнул затхлый пронский воздух и ступая сразу через две ступеньки стал спускаться по трапу, бормоча как заклинание "Предначертание свершилось. Великая мис­сия начинается". Однако уже на четвёртой ступеньке с миссионером слу­чилось непредвиденное. Именно на эту ступеньку влез погреться под лучами Кля в ожидании контакта с землянами восьминогий або­риген. Распластавшись на тёплой ступеньке, он сладко дремал. И именно на его мокрую скользкую голову и наступил миссионер Гроуг. Ноги его разъехались и, сорвавшись с трапа, Гроуг, вопя от ужаса, полетел вниз. Раздался громкий всплеск и тело миссионера скрылось в болотной пучине. Так началась великая миссия.
   Эту потрясающую сцену наблюдали из иллюминатора ассистенты Гроуга -Алерс и Джонс, двое довольно упитанных розовощёких молодых лю­дей, облачённых в такие же полосатые пижамы и тапочки, как и их шеф. Долго они, онемев от ужаса, стояли и глядели на то место, вокруг кото­рого еще ходили круги на воде. Первым очнулся Алерс.
  -- Н-да, - пробормотал он. - Такого начала мы не ожидали. Похоже, напрасно он изучал пронский язык.
  -- Спасать, я думаю, не стоит, - неуверенно сказал Джон. - Чёрт его знает, что тут за вода.
  -- И глубина, наверное, приличная, - согласился Алерс.- Да и кто там водится в этом болоте, черт его знает.
   В этот момент в люк просунул свою голову невольный виновник происшедшего.
   - Приветствую вас, о разумная жизнь иных миров" - торжест­венно начал он. - Я, как главный инспектор Министерства борьбы, уполномочен заявить...
   - Убийца!, - взревели ассистенты и бросились на пронянина.
Применив приёмы пронской борьбы абориген отправил их в разные углы и продолжал:
   - Давно мы не имели чести принимать у себя представителей иных цивилизаций.
   Вновь отправив по разным углам ассистентов, предпринявших еще одну попытку нападения, пронянин продолжил заготовленную речь. Осознавшим бесперспективность продолжения борьбы землянам приш­лось превратиться в смирных слушателей. Ждать конца речи, впро­чем, пришлось недолго. Не привыкший к торжественным церемониям або­риген быстро сбился, скомкал свою напыщенную речь и, заверив представителей столицы, что на Про за последнюю тысячу лет ничего не произошло, попросил зем­лян не переживать за судьбу своего товарища.
  -- В наших болотах, - объяснил он, - содержится не вода. Это жидкость, которой могут дышать и питаться многие живые существа, в том числе мы и вы.
  -- Значит он не утонул! - воскликнули в один голос ассистенты.
  -- Конечно. Но найти его вам будет очень трудно. Здесь под нами сильные глубинные течения и его может занести в наши интраболотные леса. Кроме того, как бы он не попал в щупальца проноедов, кото­рые вполне могут переквалифицироваться и в людоедов.. Но всё же желаю успеха. - С этими словами пронянин подошёл к люку, помахал всеми щупальцами в воздухе и прыгнул вниз.
  -- Я зацеплю корабль якорем и поставлю на учет в Минборьбы, - услышали Алерс и Джонс, а за­тем раздался всплеск. Абориген исчез.
   -Какого чёрта! - крикнул Джонс. - Какое такое минборьбы? Что за хреновина такая? Ничего не объяснил тол­ком и был таков.
  -- Ничего, - успокоительно произнёс Алерс. - Другой мир. Другая психология.
  -- Всё равно скотина, - буркнул Джонс.
   - Кстати, интересная проблема,- заметил Алерс. - Я так и не понял кто он такой - восьминог или восьмирук.
  -- Скотина он,- упрямо повторил Джонс._- Подставил нам такую подлянку, а
   сам прыг в болото и привет. На учет пошел ставить, гад. Выходит, нам самим теперь лезть в болото, искать шефа.
  -- Выходит так, -согласился Алерс.
   Они прошли к люку и с сомнением поглядели на мутную болотную жидкость, окружающую звездолет.
   Ну что? Вперед? - спросил Алерс.
  -- Интересно есть ли у них полиция. Искать в одиночку в этих омутах..,, - Джонс в сомнении пожевал губами. - Но всё ж идём.
   Они подошли к трапу и стали спускаться вниз. Дойдя до то­го места, где болотная жидкость захлёстывала ступеньки трапа, они зачем-то сняли тапочки и, зажав пальцами себе носы, с шумом ухнули в болотную пучину.
  
   Глава П
   0x08 graphic
Эти невеселые события быстро оказали самое непосредственное влияние на одного из землян. Рано утром, или точнее, поздно ночью, суперинспектора ВСОП Арта Кегля разбудил звонок видеотелефона.
   Из служебного досье.
   "Арт Кегль - выходец с планеты Монстр звёзды Альфа Таун. Монстры, жители этой планеты, отличаются выдающейся способностью к политрансформациям. Монстры могут принимать любую форму и даже значительно изменять свой объём путём изменения плотности тела. Эту способность многие монстры используют в своей работе инспек­торами Всегалактической службы охраны правопорядка СОП). При­нимая форму аборигена они лучше, чем кто либо другой могут уяс­нить обстановку на планете, где подозревается нарушение Всегалактической законности.
   Арт Кегль - один из лучших представителей монстров. В ВСОП работает с 18 лет. На планете Алкмеонии закончил институт косми­ческой медицины. Стажировался по космической психиатрии на планете Фрамуз. Ныне в образе человека живёт и работает на Земле. Продолжает сотрудничать с ВСОП, выполняя особо сложные задания.
   Из личных недостатков: в образе монстра, человека и коунянина обладает чрезвычайно вспыльчивым характером.
   Из послужного списка: выполнял задания ВСОП: удачно на планетах Нырк, Хорда, Фарида, Гранд. Не совсем удачно работал на планете Лим. Потерпел провал на Тогаре"
  
   С трудом оторвавшись от подушки и изо всей силы теря кула­ками глаза, Арт Кегль потянулся к аппарату и вдруг замер.
   - Что такое! - вскипел он. - Почему так светло? Неужели я заснул днём? - он посмотрел в зеркало. - Чёрт побери! Опять! - из зеркала глядела зубастая драконья пасть. В комнате ощутимо пахло дымом и чем-то еще не очень приятным.
   Проклиная и ругая всё на свете, Кегль усилием воли начал превращаться в человека. Драконье ночное зрение пропало и сразу стало темно. Однако здесь Кегля ждала неприятность: надышанный драконом дым вызвал сильнейшее раздражение человеческих бронхов и инспектор зашёлся в в приступе сильнейшего кашля. От едкого дыма зарезало в глазах, началось обильное слезотечение. С воплем "Какой негодяй отключил вентиляцию!?" - спотыкаясь о мебель, инспектор бросился к окну. Вышибив стекло, он с хрипом начал вдыхать воздух ночного города.
   Лишь минут через пять взбешенный таким пробуждением Кегль подскочил к непрерывно трезвонившему аппарату и включил его. На экране вспыхнула физиономия робота - секретаря шефа по институту.
  -- Инспектор Арт Кегль, вас вызывает шеф, - раздался его бесстрастный голос.
  -- Давай! - рявкнул Кегль и,схватив какой-то предмет со сто­ла, запустил в угол. Что-то со звоном лопнуло, посыпались стек­лянные осколки. Немного успокоившись, инспектор уселся в кресло.
  -- Доброе утро, Арт, - раздался добродушный голос шефа и на экране проявилась его круглая физиономия.
  -- Какое утро?!,- снова начал закипать Кегль, но вслух пробормотал невнятное приветствие.
  -- Ты что-то неважно выглядишь, - сказал шеф. - Опять пла­нета Лим приснилась?
  -- Опять этот драконий кошмар, - сокрушенно подтвердил инспектор. - Да вдобавок едва не угорел от его дыма.
  -- Н-да, - посочувствовал шеф. - Тяжеленько вам монстрам иногда приходится. Но сейчас у меня к тебе чрезвычайно важное дело. Включи секретный видеотелефон и я введу тебя в курс.
  -- Так вот, - продолжал он, когда Кегль сделал это. - Сегодня ночью из психклиники нашего института сбежали трое больных. Как сейчас установлено, они проникли на территорию космодрома и, захватив один звездолёт, улетели на нём.
  -- Ну это дважды два, - сказал Кегль. - Таких беглецов каж­дую неделю пачками возвращают.
  -- Погоди, не так все просто, - остановил его шеф. - Дело в том, что больные захватили корабль "EIR SpSh M-13".
  -- Что!?, - вскричал Кегль. - Корабль для испытаний универсального регенератора? Да как он на Землю попал? У него же жёст­кое тэта-излучение и ему запрещено покидать гамма-Альтаир.
  -- Успокойся, Арт, - сказал шеф. - На Земле регенератор у них отключён был. Права прилёта на Землю у капитана "EIR SpSh M-13", конечно, не было. Не за него просил сам Му Нетс. Ну а раз служба космоперехвата пропустила, значит просил и кое-кто повыше.
  -- Ладно, - сказал Кегль. - Я этого дела так не оставлю. Напишу рапорт в ВСОП. Но сейчас важнее узнать маршрут беглецов.
  -- Станция Всегалактического слежения сообщила, что они ле­тят в направлении звезды Кля.
  -- Кля?, - переспросил монстр. - Это у которой одна планета Про? Но это же глухая провинция. Там, по-моему, нет ни одной галактической трассы. Впрочем, всё равно. Если только эти олу­хи не вздумают посадить корабль прямо на Кля, то их перехватят.
  -- Перехватывать то тебе придётся, Арт, - как можно более миролюбиво сказал шеф.
  -- А почему именно мне?, - сдерживая негодование, спросил Кегль. - Мало других что-ли?
  -- Дело в том, что тебе придётся, чтобы не спугнуть больных, принять вид аборигена. А ведь всем известно, что ты умеешь это делать лучше других. Мы все восхищались тем, как ты сумел на планете Лим принять вид дракона аборигена, - явно некстати вспомнил шеф.
  -- Но драконы Лима меня почему-то за своего не приняли, - мрачно возразил Кегль, вспоминая как те едва не защипали его до смерти.
  -- Тем не менее, ты у нас лучший специалист по этим делам. Монстров у нас в институте всего трое. Но остальные тебе не чета. Вспомни, как Голь превращался в двойную змею с планеты Церпен.
   Монстр фыркнул, вспомнив странное существо с двумя челове­ческими головами, змеиным телом и рыбьим хвостом, усеянном колючками.
  -- Ну что ж, - сказал он. - Когда вылет?
  -- Через 5 часов, - сказал шеф. - С твоим начальством по ВСОП я уже всё согласовал. Они предлагали своих монстров, гово­рили, что после Лима и Тогара у тебя кризис. Но я настоял. Сам понимаешь, дело щекотливое и лучше если его возьмёт свой ... э-э... монстр.
  -- Кстати, - вспомнил шеф. - Тут такое дело. На Про специалис­ты не исключают возможности этого... чего-то вроде людоедства. Пронянам приходится защищаться друг от друга и у них здорово раз­вилась пронская борьба. Что за борьба не знаю, но советую тебе чем-нибудь запастись.
  -- Хорошо, - согласился Кегль. - Я освежу в памяти приёмы древних видов борьбы и запишу последние достижения альтаирской борьбы.
  -- Альтаирская борьба, о-о!, - лицо шефа засветилось на эк­ране ещё сильнее. - Вот это вещь. Я страстный поклонник этой борьбы.
  -- Да... - спохватился монстр. - Есть ли какие-либо мотивы курса беглецов именно на Про? Это же очень неизвестная планета. По-моему, ВСОП не держит там даже разведывательных зондов?
  -- Именно так, - подтвердил шеф. - Последнюю "летающую тарелку" ВСОП убрала с Про две тысячи лет назад. Это было как раз в тот год, когда мы на Земле сбили первую "тарелку", их тогда на­зывали НЛО. В ВСОП'е произошёл страшный переполох, все "тарелки" были отозваны с планет наблюдения. Потом ВСОП...
  -- - ВСОП тогда назывался Галактической разведкой, - заметил Кегль. - А переиме­новали его лет через двести после того, как Земля стала столицей Галактики.
   Шеф согласно кивнул головой и продолжил:
  -- Все зонды были возвращены на свои объекты, кроме Про. Её сочли бесперспективной для наблюдения, так как в результате миллионолетнего одичания их цивилизации всё оружие массового уничто­жения этой планеты пришло в негодность, а секреты его изготовления проняне потеряли. А ВСОП тогда следила только за планетами, имеющими такое оружие. В общем, последняя информация о делах на Про двухтысячелетней давности. А тогда у них были дикари. И я думаю именно это и привлекло миссионера Гроуга.
  -- Так это Ён Гроуг!, - воскликнул Кегль. - Тот самый писатель-фантаст, что написал многотомный бред о космическом миссио­нерстве?
  -- Он самый, - подтвердил шеф. - Видимо на этой почве он "тро­нулся" и решился на настоящую миссию. Кстати, вся эта троица - пациенты профессора Нержа. Я с ним уже переговорил и, по его мнению, у Гроуга лёгкая форма космошизофрении, а у двух других - пограничные состояния. Ты бы знал как Нерж переживал, когда узнал о побеге.
  -- Ну ладно, - прервал шефа монстр. - Теперь всё ясно. Дело, кажется, пустяковое; в самый раз, чтобы прервать мою серию неу­дач. - Я начинаю готовиться, - добавил он, давая понять, что разговор закончен.
  -- Не забудь про альтаирскую борьбу, с нею ты справишься с любым борцом во всей галактике, - напутственно изрёк шеф и эк­ран погас.
   Оставшись наедине с собой, монстр некоторое время пребывал в задумчивой неподвижности. Затем, приняв вид коунянина, имев­шего 18 рук, он начал поспешные приготовления к отлёту.
   Глава Ш
   Очутившись в болоте, Алерс и Джонс сразу сделали глубокий вдох ртом и, набрав полные лёгкие болотной жидкости, погрузились вглубь. Болотная жидкость совершенно не ощущалась и, лишь опустившись на дно и открыв глаза, ассистенты обнаружили пере­мену. Всё вокруг них теперь имело расплывчатые, подрагивающие очертания, с одной стороны вдали смутно вырисовывались в грязно-бурой жидкости здания интраболотного города, с другой - сумрачные очертания болотного леса. Как и обещал пронянин, в болотной жидкости вполне можно было дышать. Лишь при ускоренных движениях чувствовалась некоторая нехватка кислорода и ассистенты испытыва­ли одышку. Не сговариваясь, Алерс и Джонс двинулись в сторону го­рода, так как болотный лес, начинающийся невдалеке от места их погружения, сразу вызвал при взгляде на него робость и тревогу у ассистентов.
  -- Э-ге-гей, - вдруг закричал Алерс.
  -- Ты чего?, - остановился Джонс. - Спятил что ли?
  -- Спятил я уже давно, - спокойно сказал Алерс. - Зря что ли нас держали в психбольнице? А сейчас я просто испытал, как здесь проводится звук.
  -- Ну, мы с тобой разговариваем, значит хорошо проводится.
  -- Да, - согласился Алерс. - Ну что, идём дальше. Надо ис­кать этого сочинителя.
   Джонс с подозрением посмотрел на компаньона.
   - Ты имеешь в виду шефа?
  -- А кого же? Конечно этого идиота, - Алерс почувствовал, что сказал не то, но остановиться уже не смог. - Пишет разную галиматью и орет, что это высочайшее достижение историкофилософской мысли, - продолжал он раздражённо. - Недоучка, он же всего 26 классов исторической школы окончил.
  -- Ты чего это разошёлся вдруг?, - удивился .Пжонс. - Ни с того, ни с сего.
  -- Да потому, что подумал вдруг, чем бы я мог сейчас зани­маться, и чем занимаюсь, - ответил Алерс. - Я же 39 классов строительной школы кончил, оставалось всего 11 и ... Сейчас бы на практике строил на Нью-Алдане дома. И вот... Это всё из-за Нержа.
  -- Как из-за Нержа?, - ещё более удивился Джонс. - Я в неко­тором роде тоже тут оказался из-за него.
   Тут они оба с подозрением уставились друг на друга. Молча­ние затянулось на несколько минут.
   - Ладно, - сказал, наконец Джонс. - Окончим этот разговор как-нибудь потом. А сейчас пошли.
   И они двинулись к городу. Так начались поиски миссионера Гроуга.
   0x08 graphic
А сам миссионер, как и предполагал абориген, оказался имен­но в интраболотном лесу. Упав в болото, миссионер изо всей силы забарабанил руками и ногами по "воде", но к своему великому ужа­су убедился, что идет ко дну с прежней скоростью. "Воронка", - пронеслась в голове страшная мысль. Последние ос­татки воздуха вырвались из его лёгких. Но никаких пузырьков не образовалось, воздух тут же был связан жидкостью. А миссионер, судорожно втянув в легкие болотную жидкость, с радостью обнаружил, что не захлёбывается.
   - Ага, - пробормотал он. - Это явно не вода. Эта жидкость, похоже, очень сильно насыщена кислородом.
   Оглядевшись, он увидел, что со всех сторон окружён причуд­ливой формы деревьями. Миссионер читал о пронских интраболотных лесах и сразу понял, что именно в таком лесу он и находится.
   - Значит, здесь где-то должны быть и дикари, - подумал он и решительно двинулся вглубь леса.
Правда, Гроуг не учёл, что Про в 120 раз больше Земли и, следо­вательно, можно всю жизнь проплутать по интраболотным лесам, так и не встретив диких Пронин, которых было не так уж и много на Про. Но миссионеру "повезло". Не успел он сделать и десятка шагов, как из зарослей раздался свирепый вопль и оттуда выскочила толпа восьминогов. С угрожающими криками аборигены ринулись на Гроуга.
   - Не так должно быть, - обеспокоенно подумал миссионер. - Не так миссии начинаться должны. Не так.
   Что-то дрогнуло в его душе при виде свирепой толпы и, повер­нувшись, он со всех ног бросился бежать. Но далеко уйти ему не удалось. Перепрыгивая через поваленное дерево, Гроуг почувство­вал вдруг, что его ноги в чём-то завязли. Падая, он успел заме­тить, что попал в паутину, сплетённую гигантским пронским пауком. А затем, ударившись со всего маху об землю, потерял сознание. Гроуг не видел уже как проняне вели жестокую битву с пауком, упорно не желавшим отдавать добычу. Не чувствовал как проняне вытащили его из паутины, как они несли его на себе. А очнувшись, он обнаружил, что стоит привязанный к дереву уже в лагере дика­рей.
  
   ---------------------
   0x08 graphic
В городе ассистентов поразили тишина и отсутствие на улицах местных жителей. Лишь в окнах домов изредка мелькали какие-то неясные тени. Побродив некоторое время по пустым улицам, земляне первым де­лом решили искать отделение местной полиции. После недолгих поис­ков они наткнулись на старое здание с выбитыми окнами. Над трух­лявым крыльцом висела покосившаяся вывеска "Полиция". После нескольких безус­пешных попыток открыть перекосившуюся дверь, не имевшую ручки, ассистенты решились проникнуть внутрь через окно. Изнутри это ока­залось здание с низкими, "давящими" на психику, потолками. В по­мещении царил мрак и только благодаря отчаянным усилиям ассистен­ты смогли разглядеть в углу стол, за которым дремал восьминог в полицейской форме. Собственно, от формы была только фуражка с потускневшей кокардой, всё остальное представляло собой бесфор­менные лохмотья разных цветов. Очевидно, мундир слишком часто латали.
   - Э-э, извините, - нарушил тишину Алерс. - Мы к вам по очень важному делу.
   Пронянин с трудом оторвал голову от стола и посмотрел на посетителей.
   -Опа!, - он разинул рот. -Двурукие в городе. Убийцы. Куда агенты Минборьбы смотрят? За мной, что ли пришли?
   - Не, - дружно возразили ассистенты. - Мы не убийцы. Мы - люди из столицы Галактики. Нужна ваша помощь.
   -Н-да?,- недоверчиво протянул восьминог.-Неужто двурукие бывают не убийцами? Ну да ладно. В чем помощь то? Опять проноеды?
  -- Нет. Мы хотели бы узнать о миссионере Гроуге, -сказал Джонс.
  -- А кто это такой? Тоже двурукий?
  -- Двурукий, -подтвердили земляне. -Он прилетел вместе с нами с Земли... и упал в болото. Мы его теперь ищем.
   Скептически посмотрев на землян, полицейский стал рыться в полуистлевших бумагах, беспорядочно разложенных на его столе. Переворошив всё, он вновь поднял голову.
  -- А когда вы прилетели?, - спросил он подозрительно.
  -- Сегодня.
  -- Так, так, сегодня, - пронянин с трудом встал и с изумлением глядя на непослушные ноги-щупальцы, сделал несколько неуверенных ша­гов. - Значит вы говорите, что прилетели сегодня?
  -- Да, сегодня, - подтвердили ассистенты.
  -- Вы лжете!, - вдруг резко выкрикнул полицейский. - Никакого звездолёта не прилетало ни сегодня, ни вчера, ни даже 1000 лет назад.
  -- Но почему вы так считаете, - в один голос воскликнули ас­систенты.
  -- Потому что нет донесения о прилёте, а раз нет донесения, значит не было и прилёта, - пояснил пронянин. - А это значит, что вы меня вводите в заблуждение. А потому я вас арестовываю. Сейчас я вызову конвой и вас проводят в тюрьму.
   С этими словами он нажал на кнопку видеотелефона. Но экран не загорелся. Пронянин повторил процедуру включения, но вновь безрезультатно. Чертыхнувшись, он бросился к столу, на котором стоял телефон. Но несмотря на яростные усилия, с которыми он барабанил по диску телефона, тот оставался глух и нем. Обессилев, про­нянин опустился в кресло.
  -- Ну, мы пошли, - сказал Джонс и ассистенты направились к окну.
  -- Стоять, - закричал полицейский, с трудом вытаскивая из кобуры пистолет. - Щупальцы вверх!
  -- Ваш пистолет давно заржавел, - спокойно изрёк Алерс, выле­зая вслед за Джонсом. - Так что, досматривайте лучше свои сны.
  -- Пока тебя проноеды не слопали, - крикнул Джонс уже снизу.
- За твоим же столом.
   ... - Ну что будем делать дальше?, - спросил Алерс. - На ихнюю полицию надежды нет. А чтобы искать самим надо хотя бы карты Про иметь.
   - Слушай, у них же должно быть министерство пронского туризма. Может зайдём туда, - предложил Алерс.
   Глава 4.
   Багрово-фиолетовый диск звезды Кля опускался к горизонту, когда невольный виновник злоключений землян вновь залез на ту-же ступеньку звездолёта, чтобы получить порцию фиолетовых квантов от заходящего светила. Но едва абориген устроился поудобней как стран­ный чавкающий звук заставил его поднять голову. То, что он увидел, заставило его на время онеметь от удивления. По болоту, громко хлюпая, двигалось, направляясь к звездолёту, какое-то несуразное существо. Подобного существа абориген не видел даже на картинках. Громадная человеческая голова с огромными ушами-ластами, шество­вала по болоту, опираясь на восемь щупалец. Сзади буравил болот­ную жидкость драконий хвост с шипами. Вокруг чудища потрескивали электрические разряды.
   - Привидение, - мелькнуло в голове пронянина.
   Холодея от ужаса, он смотрел как чудище поднимается по трапу. Вот оно ближе, ближе... Взгляд чудовища остановился на перепуган­ном пронянине, который от страха намертво присосался к своей сту­пеньке и поэтому оказался неспособным к бегству.
  -- Ага, - прохрипело чудище и гипнотическим взглядом уставилось на аборигена. Тот в страхе закрыл глаза и так стоял, поко­рившись своей участи. Довольно долго слышалось какое-то пыхтенье и скрежет зубов. Затем вдруг раздалось на чистейшем пронском языке: - Порядок. Эту форму держать намного легче. Ну ты открой глаза то.
   Аборигена что-то толкнуло и от открыл глаза. Чудища не было, а перед ним стоял самый настоящий пронянин.
  -- Неужели померещилось?, - удивился абориген. - Галлюцинация? Перетренировался, наверное.
   Постояв некоторое время, чтобы свыкнуться с новыми формами, инспектор Кегль стал неторопливо подниматься по трапу. Но тут абориген окончательно оправился от потрясения и загородил дорогу.
  -- Куда прёшь?,- грубо крикнул он. - В астролет разрешается проход только людям с Земли.
  -- Так это на этом звездолёте прилетели люди?, - обрадовался лжепронянин Кегль. - Быстро же я нашел ...
  -- Проваливай пока цел, - процедил сквозь зубы абориген. - Всё равно тебя не пущу, проклятый проноед. А вздумаешь прорваться, я тебя так отделаю, что ...
  -- А ты кто такой, чтобы мне угрожать?, - начал закипать Кегль.
  -- Я?, - абориген нехорошо улыбнулся. - Я - Кус, чемпион по­лумира по борьбе.
  -- Пронской?, - спросил Кегль.
  -- А какой же ещё?, - удивился пронянин. - Ты, похоже, совсем одичал.
  -- Ну тогда, я - чемпион всего мира, - сказал Кегль, с ус­мешкой вспоминая наставления шефа.
  -- Ты лжешь, негодяй, - вскричал Кус. - Чемпион всего мира - это мой друг Нок. А чемпион западных болот и другого полумира - Уар, я его тоже знаю. Так что, твоё враньё мне насквозь видно. А теперь проваливай, - и Кус ткнул кулаком в грудь Кегля, рассчитывая сбросить его в болото. Но тот сделал молниеносный блок и, скрутив семь рук Куса, провел отличную подсечку, при этом успев тремя локтями резко ударить в живот уже падающего в болото аборигена. Но в самый последний момент пронянину удалось восьмой рукой ухватиться за ногу Кегля и тот тоже сорвался с трапа. Пер­вая в истории пронского спорта межпланетная встреча по борьбе продолжалась уже внизу.
   Оказавшись в болоте, Кус резким выдохом восстановил сбитое дыхание, сложился вдвое и вдруг реактивным прыжком кинулся на Кегля, нанося в прыжке серию молниеносных ударов всеми восемью руками. Не знавший таких возможностей пронского тела Кегль рас­терялся и смог заблокировать только пять рук. Три остальных едва не снесли ему голову, со свистом пронесясь в болотной жидкости над пригнувшимся инспектором. Кегля спас рефлекс альтаирской борьбы. Следующий рефлекс сразил аборигена. Кегль еще не успел сообразить, что Кус в его зоне поражения, как тело сделало несколь­ко резких движений в стороны, одна рука пошла в голову противни­ка. Кус дернулся назад, одновременно ставя блок, но это был финт. Другая рука Кегля с тройного разворота по круговой траектории поразила Куса в бок. Инспектор едва удержался, чтобы не добавить потрясённому аборигену по голове. Тем не менее, удар был страшный. Добрых пять минут абориген приходил в себя, делая дыхатель­ные упражнения. При этом внутри у него что-то хрякало, булькало и перели­валось.
   - Отлично, отлично, - потрясённо повторял он, растирая ушибленные места. - Здорово ты меня отделал. Как это,а? Покажи ещё раз. Научишь, а?
  -- Я тебя сделаю чемпионом всего мира, если ты мне скажешь, где находятся трое людей с Земли, - сказал Кегль.
  -- В болоте они, - с готовностью ответил Кус. - Но вот где именно я не знаю, - и он рассказал о том, что произошло.
   Внимательно выслушав, Кегль поднялся затем в звездолёт и, убедившись, что регенератор находится в целости и сохранности, закрыл люк.
  -- Ну, а теперь пошли искать людей, - сказал он.
  -- А приём когда покажешь?, - спросил Кус.
   Глава 5.
   Министерство пронского туризма помещалось в двухэтажном полуобвалившемся здании. Двери оказались исправны и ассистентам не пришлось прибегать к помощи окон, которые находились довольно высоко от земли. У входа висела табличка - путеводитель по зда­нию. С трудом разобравшись в полустёртой надписи на пронском языке, Алерс объявил, что идти надо на второй этаж. Поднявшись по качающейся лестнице, на которой отсутствовало десятка два ступенек, ассистенты очутились перед дверями кабинета министра пронского туризма, о чём свидетельствовала тусклая табличка, при­битая одним гвоздём к дверям.
   На робкий стук (всё-таки министр) ответа не последовало. Алерс постучал сильнее, но и это не принесло успеха. Джонс налёг плечом на дверь, дверь не подавалась. Не помогла и помощь Алерса. Тогда, отойдя назад, оба ассистента с разбегу налетели на дверь. Дверь со скрежетом сорвалась с петель и в клубах пыли и ила взломщики влетели в кабинет министра. Они оказались в полутёмном, завален­ном штабелями бумаг помещении. Посреди комнаты стоял стол и за ним при свете свечи (рядом стояла сломанная настольная лампа) сидел углублённый в чтение книги министр пронского туризма. Шум, вызванный взломщиками, не заставил его даже поднять глаза. По-прежнему, находясь в напряжённой позе, он склонялся над так зах­ватившей его книгой.
   - Извините, - сказал Алерс, отряхиваясь вместе с напарником
от пыли. - Мы к вам по очень важному делу.
   Министр даже не шелохнулся.
  -- Послушайте, - повысил голос Алерс. - Мы к вам...
  -- Бестолку, - сказал Дконс. - Тут надо действовать так. -
-Мягко ступая, он обошёл стол министра и, подойдя к нему со спи­ны, легонько хлопнул пронянина ладонью по плечу.
  -- А!?, - вскрикнул тот, резко дёрнувшись в кресле. Обернувшись он тупо посмотрел на Джонса и вдруг стал медленно оседать под стол.
  -- Ничего, сейчас это у него пройдёт, - сказал "Джоне, встретив
обеспокоенный взгляд Алерса. - И не такое бывает, когда читаешь, особенно при свете свечи "Кровавого кибера". Старая книгам но до сих пор...
  -- А-а, помогите, - раздался из-под стола слабый голос минист­ра. - Что со мной., почему темно?-Выбравшись, наконец, из под сто­ла, он уставился на пришельцев.
  -- Не бойтесь, - как можно мягче сказал Алерс. - Мы двурукие, но мы не убийцы. И мы не сооб­щники Кровавого кибера. Мы с Земли прибыли.
   При этих словах министр с шумом выдох­нул болотную жидкость и немного приободрился.
  -- У нас проблема, - продолжал Алерс. - Мы ищем потерявшегося человека. И... И просим ваше министерство помочь нам в его поисках.
  -- Моё министерство?, - удивился пронянин. - Моё министерствоI- -повторил
   он саркастически. - Надеюсь, вас не очень удивит, что...
   - Что оно давно уже не существует, - закончил за него Джонс.- - И вы теперь министр без министерства. Одним словом, пустое мес­то.
  -- Вы, столичные, весьма догадливы, - сухо сказал министр. - Но поскольку никто не удосужился хотя бы официально закрыть наше ведомство, я остаюсь министром. У нас, вообще-то, со всеми министерствами так, кроме министерства пронской борьбы, но тут особые обстоятельства.
  -- Значит, вы ничем не можете нам помочь?, - упавшим голосом константировал Алерс.
  -- Ну хотя бы карты планеты у вас есть?, - спросил Джонс с ноткой агрессивности в голосе.
  -- Все карты очень старые, - ответил министр. - Они давно уже истрепались. Вот только сумасшедший Никидуш миллион лет назад нарисовал какую-то карту, но после того как он устроил бунт и его посадили в тюрьму, все его труды арестованы и засекречены. Так что, эту секретную карту я вам дать не могу.
  -- Какая может быть секретность, если миллион лет прошло, - всё более раздражался Джонс. - Ведь виновного уже давно нет.
  -- Почему нет?, - удивился министр. - Никидуш до сих пор в тюрьме сидит.
  -- Как!?, - воскликнули ассистенты в один голос. - Миллион лет в тюрьме! И до сих пор жив!
  -- Конечно, - подтвердил министр. - И сидеть ему там вечно. Мы единственная, наверно, цивилизация, решившая научным путем проблему индивидуального бессмертия.
  -- Вот это да!, - воскликнул Алерс. - И как же вы этого добились?
  -- Дело в том, - пояснил министр, - что проняне, состарившись не умирают от старости как все другие разумные существа, а делят­ ся пополам. Образуется две одентичные копии, при этом одна поло­вина отмирает и растворяется в болотной жидкости, а другая, омо­ложенная, продолжает жить, и так бесконечно. Образно говоря, вся старость уходит в одну копию, а вторая становится молодой. При
этом, к молодой копии переходит вся накопленная информация.
  -- Так вы, должно быть, очень умны и грамотны?, - предполо­жил Джонс.
  -- Видимо, - скромно подтвердил пронянин. - Между прочим, добился этого великий учёный Гвант, тот самый, что научил нас извлекать необходимые для жизни составные ингредиенты прямо из болотной жидкости, что полностью решило проблему питания.
  -- А чего тут учить то?,- удивился Алерс.-Бери и извлекай. Чего проще? Вдох-выдох.
  -- Так процесс же он описал,-упрямо возразил министр.- И первым опубликовал. Его патент опять же.
  -- Ну ладно. Не буду спорить, -согласился Алерс.- Ноу хау значить. Может, я тоже у нас запатентую. Как, типа, кислород из воздуха извлекать. Техника вдоха, так сказать.
  -- Однако, у вас тут прямо рай какой-то, - сказад Джонс. - Болез­ней и старости нет, пища со всех сторон, тепло. Короче, можно совсем не работать.
  -- Конечно, - подтвердил министр. - А зачем работать, если всё есть? К этому выводу у нас пришли ещё два миллиона лет на­зад. Тоже запатентовано, кстати. Никидуш был последним кто призывал работать. Но он был сумасшедший.
  -- А этот ваш великий Гвант тоже сейчас жив?, - спросил Алерс.
  -- Нет, - министр помрачнел. - Гванта съели проклятые проноеды.
   - Выходит в вашем раю и ад рядом поселился, - сказал Джонс.- - Но какого чёрта вы едите друг друга, если можно питаться прямо самим болотом?
   -А спроси ты у них!, - огрызнулся министр. - Что с дикарей возьмёшь? Они, правда, оправдываются, что этому их научили ка­кие-то двурукие. Но мы, горожане, никаких двуруких..., - министр осёкся и снова подозрительно посмотрел на землян. Глаза его расширились.
   Алерс толкнул Джонса и шепнул: - Пора уходить, могут быть неприятности.
  -- Никуда без карты мы отсюда не уйдём, - прошипел в ответ Джонс и, обращаясь к министру, сказал угрожающим голосом:
  -- До тебя, я вижу, дошло, наконец. А теперь шутки в сторону. Живо давай секретную карту, иначе через пять минут здесь будет Кровавый кибер. "Только бы не стал драться, - обеспокоенно поду­мал он. - Они тут все, похоже, мастера своей борьбы". Но министр и не думал сопротивляться. Покорно встав, он отправился в угол и вытащил из груды сваленных там бумаг свёрнутую в рулон карту.
  -- А теперь, - сказал Джонс, сунув карту под мышку, - садись за стол и продолжай читать. И попробуй только поднять голову.
   У дверного проёма ассистенты оглянулись. Министр пронской культуры и туризма вновь сидел в напряжённой позе за своим столом. Взор его был устремлён в книгу. Пронянин снова был в вымышленной-атмосфере погонь, драк, выстрелов, тайных заговоров, душераздира­ющих криков, всего того, что в наше время можно встретить только в романах о похождениях Кровавого Кибера. И это было, конечно, гораздо круче, чем какие-то двурукие. Пусть даже и убийцы.
   ---------------------
   0x08 graphic
-Значит так, - сказал Джонс, когда ассистенты выбрались наружу. - Наиболее вероятны два варианта: Гроуг или заблудился в лесах, или находится в плену у дикарей. Б обоих случаях его надо искать в лесу. Разворачивай карту.
   То, что увидели ассистенты заставило их раскрыть рты. На большом листе бумаги был нарисован круг. К этому кругу шла стрел­ка, поясняющая, что это планета Про. Круг был разделён на две половины, подписанные соответственно "Левая"... и "Правая поло­вина". Ещё были нарисованы шесть кружков, к которым шли надписи "город", всё остальное обозначалось как "лес" и было заштрихова­но. Больше на карте не было ничего.
   - Н-да, здесь нет даже масштаба, - пришёл в себя, наконец,
Джонс. - Этот подлый восьминог всё-таки обманул нас.
  -- Нет, - грустно возразил Алерс. - Скорее всего, Никидуш был действительно сумасшедший. Что же делать теперь? Идти за другими картами?
  -- Бестолку, - сказал Джонс. - Тут надо обстоятельно подумать.
   Они присели на ступеньки какого-то полуразвалившегося зда­ния. В размышлениях прошло минут пятнадцать и Алерс подумал вдруг, что вполне может быть, что ..., но тут Джонс толкнул его кулаком в бок.
   - Смотри, тихо сказал он. - Видишь двое восьминогов... Чего это они на нас так уставились?
   Действительно, около соседнего здания стояли двое пронян и в упор разглядывали землян. Алерс почувствовал, что у него всё похолодело внутри.
   - А ну брысь, - крикнул он, поднимая с земли камень. Заме­тив угрожающие действия землянина, один из пронян что-то быстро сказал другому и тут-же скрылся за углом дома. Другой пронянин бросился бежать дволь улицы, оглядываясь не летит ли вслед за ним камень.
   - Ишь нечисть, - сказал Алерс, когда и тот скрылся из виду.
-Это, наверное, были дикари-проноеды, - предположил Джон. -
- Если Гроуг попал вот к таким, то я ему не завидую.
   - Да..., - вспомнил Алерс. - Я, кажется, сообразил насчёт миссионера. Ты помнишь, что когда мы пошли в город, то с другой стороны был лес?
   Джонс кивнул еогласно и спросил: - Ты думаешь, он сразу отправился в лес? А нас сдрейфовало пока абориген корабль не заякорил?
  -- Точно, - подтвердил Алерс. - Ведь мы прилетели сюда ис­кать дикарей. И Гроуг, конечно, сразу же отправился на их поиски. Думаю, что сейчас он уже вовсю миссионерствует среди них. Значит, если мы хотим найти Гроуга, нам тоже следует искать дикарей.
  -- Резонно, - согласился Джонс. - Выходит, как ни крути, а надо идти в лес.
   Глава 6.
   Зайдя за угол дома, лжепронянин Кегль включил микроаппарат суперсвязи и вызвал Землю.
   - Наконец-то, Кегль, - раздался голос шефа и на экранчике показалось его круглое лицо. - Тут такие новости, Кегль, что я отчаянно жалел, что ты применяешь односторонний вызов и я тебя не могу вызвать, чтобы сообщить поскорее.
   - Односторонний вызов я применяю после того, что произошло на Тогаре - планете роботов, - сухо пояснил монстр. - Я тогда выполнял на этой планете секретное задание по розыску бежавшего с дубль-Нью-Азимовии дефектного робота. Всё шло хорошо. Я принял вид робота, вошёл в доверие, полегоньку начал нападать на след. И всё погубил этот проклятый звонок. Я как раз сидел на званом заправлении электричеством и вдруг у меня заверещал сигнал вызо­ва. Представляете что было? Самое обидное, что звонок был самым пустяковым: звонил приятель с завода пищесинтеза и спрашивал прямым текстом брать ли на меня гиперконфеты. По суперсвязи спраши­вать о конфетах?] Кончилось всё тем, что меня как какого-нибудь до­исторического шпиона обменяли на партию аккумуляторов.
   - Между прочим, новости как раз касаются Тогара, - заметил шеф. - Ходят упорные слухи, что роботы - тогарианцы готовятся пустить свой путь эволюции в направлении, не ограниченном зако­нами Азимова.
   -Ну и ну!, - выдохнул монстр. - Неужели агрессия?
   - Ну об агрессии речи пока нет, - возразил шеф. - Им требуется какое-то последнее доказательство, чтобы это законным путём сделать. Есть ещё новость, причём очень нехорошая. У драконов пла­неты Лим прошел референдум и эти скоты приняли новую драконовскую конституцию, по которой отказались признавать за Землёй статус столицы Галактики и отозвали свои космовойска из состава галактических сил по блокаде Тогара. Пока это дошло до ВСОП и освободившийся сектор был закрыт, тогарианцы вполне могли что-нибудь выкинуть в космос. Это произошло год назад, но только сейчас ВСОП рассек­ретила. Ну и наконец, что касается наших беглецов. Через час после твоего отлёта к нам заявился инспектор ВСОП Динцеральдитон Первый.
  -- О!, - воскликнул Кегль. - Так я его знаю. Мы вместе учи­лись. Толковый монстр.
  -- Возможно, - согласился шеф. - Мне только не нравится, что он сразу прицепился к профессору Нержу. Похоже, ему хватает наг­лости подозревать профессора в некомпетентности.
  -- Извините, шеф, - прервал его Кегль, выглянув за угол. - Я должен прервать связь. Мои подопечные уходят к лесу.
  -- Ты нашёл беглецов!?, - воскликнул шеф.
  -- Да. Дело, как я и ожидал, пустяковое, - небрежно заметил монстр. - Двоих я уже нашёл. А насчёт третьего отправил узнать в полиции моего помощника, одного из местных. Неплохой, между прочим ... э-э-э... парнишка-пронянин. Я ему дал для связи один из своих видеотелефонов.
   - Ну что-ж, ты, как всегда, в ударе, - шеф явно был доволен, - Заканчивай быстрее и возвращайся с победой. Устроим тебе на Земле приличный банкетик.
   ---------------
   0x08 graphic
Между тем Алерс и Джонс, войдя в лес, сели передохнуть и составить план поисков.
  -- Нам надо распланировать всё как можно тщательнее, - сказал Алерс. - Первым делом, наша задача найти больного человека.
  -- То есть, миссионера Гроуга, - уточнил Джонс.
  -- Да. Похоже мы хорошо понимаем друг друга, - с иронией сказал Алерс.-
- Теперь для ясности. Я попал в клинику к профессору Нержу случайно, хотел проверить психическое здоровье перед военно-косми­ческой практикой.
  -- Ты же раньше говорил про строительную практику, - удивился Джонс.
  -- От практики по специальности я бы не стал отказываться, - сказал Алерс и прикусил язык.
  -- Всё ясно, - Джонс ухмыльнулся. - Я, между прочим, тоже хотел проверить здоровье. Только перед практикой селькохозяйственной, на планете Агрос. Но как мы оказались здесь? И между прочим, здраво рассуждать мы стали только выйдя из звездолёта уже здесь. А до этого было черт - знает - что. - Может внушение?, - предположил он,
  -- Да, вполне может быть, что миссионер Гроуг гипнотизировал нас, - согласился Алерс.-Но вернёмся к плану. После обнаружения Гроуга мы должны вернуться на корабль, дать сигнал и ждать агентов ВСОП.
  -- Да, - согласился Джонс. - Взлетать самим, конечно, не стоит. Я вообще не представляю как мы сюда добрались, хотя сам вёл корабль. Какое-то дурацкое наитие было. Но сейчас, с прояснённой головой, я не то, что навигацию, курсы "взлет-посадка" не помню. Прогулял наверное.
  -- Ну ладно, - сказал Алерс. - Так и порешим. Ждем агентов. Кстати, разговор этот должен остаться между нами.
   - Само собой,- согласился Джонс. - В наших же интересах.
С этими словами ассистенты поднялись и двинулись дальше.
  -- Ну как, шеф? Вы всё записали?, - спросил Кегль, поднимаясь из кустов, откуда он подслушивал разговор и передавал его шефу.
  -- Да, инспектор, - ответил шеф из своего земного кабинета. - - Но каковы молодчики! Здоровье хотели проверить!, - добавил он саркастически. - Бездельники! Пойти на такое, чтобы улизнуть от практики. Не понимаю.
  -- Я тоже,- согласился монстр. - Тем более, практика больше всего им же и нужна. Я всегда в студенческие годы участвовал в военных манёврах и ездил на картошку на Агрос. И получал, кстати, от этого удовольствие. Выследить Хищника или Арахнида придавить эт тебе не в симуляторы играть.
  -- Я не понимаю, - прервал его шеф, - как профессор Нерж не распознал этих симулянтов.
  -- Ну, Нерж у нас всего год, - заметил Кегль.
  -- Но приехал то он с отличными характеристиками, - возразил шеф. - Да и специалист он очень сильный. Я уже не раз в этом убеждался.
  -- Ну я думаю, Динцер разберётся со всем этим, - сказал монстр.
   - А я буду заканчивать дело здесь. Оно уже созрело, остаётся только восемь ладошек подставить.
   Выключив аппарат, Кегль сунул его в карман и шагнул на поля­ну. В тот же миг земля под инспектором пошатнулась, Кегль рванул­ся назад, но было уже поздно. В слеяущую секунду он оказался на дне глубокой ямы, какие рылись дикарями для пронян. Лишь рефлексы альтаирской борьбы позволили инспектору увернуться в падении от многочисленных острых кольев, торчащих на дне ямы. Ушибся Кегль все-же довольно крепко. Морщась от боли, он включил аппарат местной связи и вызвал Куса. К своему удивлению Кегль разглядел на экранчике, что его компаньон сидит в каком-то тём­ном мрачном помещении с одни^ маленьким окном под самым потолком, да и то загороженным решёткой" Сам же Кус раз за разом разгонял­ся и пытался с разбегу выбить тяжёлую, окованную железом дверь.
  -- Где ты находишься?, - удивлённо спросил Кегль. - Почему у тебя так темно? Ты же должен был бежать в полицию.
  -- Вот в полицию то я и прибежал, - пояснил, останавливаясь, пронянин. - Только едва я туда сунулся, как меня из-за угла кто-то угостил чем-то тяжёлым по голове. Очнулся я уже здесь. Потом ка­кой-то идиот подошёл к двери и стал кричать: -Ага, попался, наконец, проклятый проноед. Я тебе покажу как не выполнять мои прика­зы. Я тебя научу бояться пистолета.
  -- Н-да, - удручённо вздохнул инспектор. - Сам то вырваться сможешь?
  -- Да где там. Сам видишь какие здесь двери. Так что, выру­чай. Кстати, - насторожился Кус. - У тебя почему-то тоже темно. С тобой всё в порядке?
  -- Да, ничего, - замялся Кегль. - А что темно, так это, на­верное, экран барахлит, - соврал он. - Мои подопечные, между прочим, в лес пошли.
  -- Что?!, - вскричал пронянин. - И ты оставил их без наблюдения! Это же смертельно опасно! Давай за ними, а я уж попытаюсь сам доломать дверь.
   Кегль кивнул головой и выключил аппарат.
   Глава 7.
   Двое дозорных из лагеря дикареЙ-проноедов Яс и Ос пробрались на окраину леса и, спрятавшись в зарослях интраболотного кустар­ника, стали наблюдать па городом. Пролежав три часа, они изрядно продрогли и чтобы согреться встали побороться. - Применяю атаку с подсечкой и блокировкой пяти рук, - предупредил Ос и бросился на Яса. Тот мягко отступил влево, применил контрприём, захватил шею напарника и бросил его через себя, сразу же попытавшись нава-1-литься на него, чтобы, захватив руки, провести удержание. Однако Ос в падении успел ударить двумя локтями в живот Яса, а призем­лившись, резкими подсечками четырьмя щупальцами, идущими на раз­ной высоте, попытался свалить, соперника...
  -- Здорово, отлично, - говорили, закончив схватку, разгоря­чённые и довольные проноеды, растирая ушибленные места. Они снова заняли позиции в кустарнике и продолжали негромкую беседубеседу.
  -- А всё таки, согласись, неплохо стало у нас после прихода к нам Нока, - сказал Яс. - И дисциплина у нас стала лучше и борь­бе нас стали учить не так как раньше.
  -- Раньше!, - фыркнул Ос. - Раньше было просто калечанье друг друга, членовредительство без всякого толка. А сейчас вон какими мы владеем приёмами.
  -- Ну что ты хочешь? Нок знает, чему учит, он же чемпион все­го мира, - заметил Яс. - Правда, когда он ушёл к нам из города, то его дисквалифицировали и лишили звания сильнейшего пронского борца. Но ведь от этого он не перестал быть самым сильным. Сог­ласись?
  -- Конечно, - согласился Ос. - А чего стоит хотя бы его мысль посылать дозорные отряды для захвата пронян. Лишь нес­колько дней прошло как мы начали ходить в дозоры, а уже сколь­ко этих глупых городских пронян мы позахватывали. И даже сумели захватить этого странного двурукого, который утверждает, что
он человек с Земли и поёт всякие песенки о том, как нужно жить.
  -- Когда мы его будем есть? - перебил своего напарника Яс.
  -- Есть? Вождь говорил, что сегодня вечером. Будем есть тро­их пронян и этого двурукого, - сказав это, Ос взглянул на Кля, затем на тень от кустарника.
  -- Что, уже все?, - спросил Яс.
  -- Да, наше дежурство кончилось, можно идти в лагерь, - сказал Ос, собираясь встать, но тут вдруг Яс вцепился ему в плечо. - - Смотри- двурукие!
   Навстречу дозорным проноедов шли двое людей.
  -- Не иначе,в город на охоту ходили, - тихо сказал Яс. - Только почему-то без оружия.
  -- Подпустим поближе, - шепнул Яс.
   Когда люди подошли вплотную, навстречу им поднялись проноеды. Схватка была молниеносной.
   ------------------
   0x08 graphic
Пока инспектор Кегль, проклиная всех и всяческих ...едов, роющих ямы, а не добывающих пищу в честном бою, трансформиро­вался в длинного, тонкого как жердь великана, хватался за край ямы, трансформировался вновь в пронянина, затем подтягивался на восьми руках и вылезал из ямы, события ушли вперёд. Сидя на краю ямы, монстр в отчаянии размышлял, где ему теперь искать землян. Однако, вскоре остроумная мысль заставила его вскочить и сосредоточиться на новой трансформации. Через несколько ми­нут, вместо пронянина на краю ямы оказалось какое-то шестилапое чудище с громадным носом. Превращение в догийца произошло не очень чисто, но нюх получился качественным. Взяв след, Кегль потрусил вглубь леса.
   Глава 8.
   Очнувшись, Гроуг увидел, что вокруг него тесным строем сто­ят лроноеды и с интересом его рассматривают. Время от времени от толпы отделялся кто-либо из проноедов, подходил к Гроугу и ощупы­вал его. Сожалеюче цокая языком, он возвращался назад, уступая место следующему. Поняв в чём тут дело, Гроуг отдал дань своей предусмотрительности когда он, не увлекаясь чревоугодием, остал­ся весьма худосочен. Затем он подумал, что пора начинать свою ве­ликую миссию и хотел было поднять руки. Но вспомнив, что они у него привязаны, начал так: - Мои меньшИе братья и сестры. Я, все-галактически известный воспитатель дикарей Пикадор Гроуг, принёс вам великие семена добра и разума, кои посадив в своей душе, вы добьётесь таких высот в познании себя и мира, которые позволяв* вступить вам в наше великое межгалактическое братство, называе­мое нами Всегалактический Союз. А это позволит вам добиться ещё больших высот, таких, каких вы пока и представить себе не можете. Вы станете умны, красивы, сильны. Тут из толпы вышел очень ста­рый, весь в шрамах, пронянин, по-видимому, вождь проноедов.
  -- Давай, - он протянул щупальце.
  -- Кого?, - не понял миссионер.
  -- Кого! Кого! Семена давай, - сказал пронянин,
  -- Так у меня нет семян, - растерянно сказал Гроуг.
  -- Что же ты нам головы морочишь?, - раздались голоса в толпе.
  -- Давайте его есть начинать, - предложил чей-то нетерпеливый голос из толпы, заставивший Гроуга в ужасе содрогнуться. - У меня есть семена, но не с собой, - решил схитрить миссионер. - Если хотите, я их принесу.
  -- Ищи дураков, но не здесь, - твёрдо сказал вождь. - Говори, двурукий, что ты можешь для нас сделать, да побыстрей, а то у ме­ня ребята голодные стоят.
  -- А что вам надо?, - пролепетал миссионер.
  -- Нудар-калека, скажи, - предложил вождь одному из проноедов.
   Вперёд вышел пятирукий пронянин с рассечённой страшным шра­мом головой. Впрочем, из правого бока у него уже росла совершен­но полноценная восьмирукая молодая копия. - Нам надо многое, - на­чал он. - Во-первых, чтобы легче было ловить городских пронян, а то уж больно крепко они сопротивляются. Во-вторых, чтобы у нас было оружие, такое как у вас.
   А откуда ты знаешь о нашем оружии?, - удивился Гроуг.
  -- Нам ли не знать?, - сказал Нудар. - Сколько раз вы на нас нападали, сколько нас перебили и съели. Видишь этот шрам? Это па­мять о встрече с двуруким, который кинул в меня такую штуку, - он что-то нарисовал на земле. Потрясенный Гроуг пригляделся.
  -- Да ведь это бумеранг, - прошептал он. - Но откуда он здесь? Ведь в новейшей истории Про нет никакого намёка на производство оружия. Здесь никогда не было войн. Правда, здесь было лазерное и ядерное оружие, но уже миллион лет как проняне забыли секреты его изготовления. И вдруг бумеранг!
  -- Вот так, - закончил свою речь Нудар. - Много вы нас побили и поели. Правда и мы вас немало, но если у нас будет оружие, вы нам не страшны.
  -- Послушайте, - запинаясь от волнения, сказал миссионер. - Они, эти, которые на вас нападают ... они, что,такие, как я?
  -- Такие, такие, - успокоил его вождь.
  -- А ты разве не из их банды?, - удивился Нудар.
  -- Нет. Я прилетел с другой планеты, с Земли, - начал объяснять миссионер, но вождь прервал его.
  -- Прекрати эти глупые разговоры, - сказал он. - И не позорь столицу Галактики. Это же надо, - обратился он к толпе. - Добол­таться до того ., что врать будто такие, как двурукие, могут жить на Земле.
   В толпе раздался дружный смех и миссионер понял, что миссия на сей раз не удалась, вследствие чего минуты его сочтены* - Без свидетелей пропаду, сгину, - тоскливо подумал он.
  -- Развяжите меня, - скаїал он жалобно.
  -- Нечего, нечего, - сурово сказал вождь. - Око за око, вы сами так говорите. Ребята, начинайте его есть. - И он призывно махнул щупальцем.
   Толпа проноедов с урчанием кинулась на миссионера.
   - Я больной, - успел крикнуть он. - Меня нельзя есть, - чем заставил проноедов остановиться.
   В этот момент на поляну вышли Яс и Ос, тащившие на себе что-то громоздкое.
   - Ещё двоих двуруких захватили, - раздались в толпе оживлённые голоса. Приглядевшись, Гроуг увидел, что дозорные проноеды несли связанных по рукам и ногам ассистентов.
   - О горе мне, - застонал миссионер. - Теперь они всех нас съедят, и никто так и не узнает...
  -- Чего не узнает?, - насторожился вождь.
  -- Что на планете есть какие-то агрессивные двурукие, - пояс­нил Гроуг, слегка удивившись, что проблема миссии уже не занима­ет его.
  -- Уж не хочешь ли ты сказать, что сам ты не агрессивный?, - едко спросил вождь. - Но вообще то верно.Почему то никто не ве­рит. Городские так те даже считают, что двуруких мы выдумали, чтобы оправдать свои преступления.
  -- Так отпустите нас, чтобы мы могли всем рассказать, - попро­сил Гроуг.
  -- А ты, я вижу, очень хитрый, - сказал вождь. - Может быть, ты даже и главный у двуруких. В общем, приятно было познакомить­ся. - Он устало вздохнул и указал щупальцем на миссионера. - Ешьте его.
   В ту же секунду раздался вдруг раздирающий душу вопль и на поляну из кустов выскочила толпа людей с бумерангами в руках. Иэдав ещё более устрашающий вопль, люди метнули своё оружие в проноедов. Толпа вокруг Гроуга сразу поредела, остальные проноеды бросились наутёк. Сообразив, что он чудесным образом спасся от растерзания, миссионер воздал хвалу Всегалактической службе безопасности, которой он приписал эту заслугу. Но тут один из буме­рангов попал миссионеру прямо в лоб. Удар пришёлся уже на излёте, но сознание Гроуг всё-таки потерял.
   -----------------------------
   0x08 graphic
Придя в себя, Гроуг обнаружил, что сидит посреди полянки около весело потрескивающего костра. Немало подивившись факту горения прямо в болотной жидкости, Гроуг огляделся вокруг. На полянке, где во многих местах валялись восьминогие тела побитых пронян, горело ещё несколько костров, у которых сидели небольши­ми группами люди. В основном, это были мужчины. Женщины и дети сидели отдельно в стороне.
  -- Э-э, очухался, наконец, - услышал Гроуг над собой чей-то
добродушный голос и увидел, что над ним склонился огромный рыжебородый детина.
  -- Да, спасибо, - слабо пробормотал миссионер" силясь осмыслить происходящее.
  -- - Голодный, небось? Ишь, еле лопочешь, - любовно глядя на миссионера, сказал детина. - А худой какой! На вот поешь, - он про­тянул Гроугу большой, хорошо прожаренный кусок мяса.
   Гроуг вдруг впервые за время пребывания на Про ощутил силь­ный приступ голода. Он вэял кусок, распространяющий аромат, напомнивший миссионеру запах синтетического кальмара.
   - Что это?,-подумал он. - Откуда на Про мясо синтетического кальмара?
   И вдруг страшная догадка пронзила его мозг.
  -- Нет!, - закричал он и отшвырнул кусок.
  -- Не хочешь есть?, - удивился детина.
  -- Это нельзя есть!, - отчаянно закричал Гроуг и все сидящие у костров повернулись к нему.
  -- Странно, - пробормотал бородач. - Похоже, что это не наш,- и он побежал к самому большому костру, у которого сидел покрытый множеством шрамов, свирепого вида мужчина с огромным отвислым животом, с задумчивым видом перемалывающий челюстями остатки своего врага - вождя проноедов.
  -- Действительно странно,-согласился вождь, выслушав детину. - И эти двое тоже отказываются есть, - он указал на сидящих по другую сторону его костра Алерса и Джонса. - И одежда у них какая­-то странная.
  -- Что же будем делать с ними, мудрейший?, - спросил бородач.
  -- Вот что, - вождь задумчиво пожевал толстыми, лоснящимися от жира губами" - Их пока троих надо связать. А дальше мы уже решим, что делать.
  -- Может отпустим, - робко предложил бородач.
  -- Я же сказал, решим, - сурово прервал его вождь.
   -------------------
  -- 0x08 graphic
- Вы всё записали, шеф?, - спросил инспектор Кегль, заканчи­вая сеанс суперсвязи с Землёй. - Как видите, близится развязка. Ну, а у меня припасена одна коронная штука. Я воэьму этих дикарей испугом. Так что, ждите, шеф, скоро вернусь с победой, - и монстр выключил передатчик.
   Да, никто, конечно бы, не догадался, что огромный, пугающей наружности мужчина с львиной гривой запутанных грязных волос, по какой-то причине отошедший к кустам, никто иной как инспектор ВСОП Арт Кегль.0x08 graphic
   Между тем, участь пленников была решена. В самый разгар спо­ров о том отпустить ли пленников восвояси или насильно оставить в племени, стройный хор старейшин был вдруг разрушен молодым за­дорным голосом, крикнувшим - "Их надо съесть!" По наступившему долгому молчанию пленники поняли, что надежд на спасение нет. Одобрительный гул, раздавшийся затем, порвал последнюю ниточку надежды.
   Глава 9.
   - Ещё три раза ударю и всё, - сурово глядя на свои разбитые окровав­ленные щупальца, сказал Кус. - Всего три раза. Но и после этих попыток дверь стояла монолитом. - Ещё два раза, - прохрипел Кус. Затем он обессиленно сел на пол. - Всё, - подумал он. - Бесполез­но. Нет сил больше... А может еще разок? Всего один разок, - про­должал он уговаривать себя, с трудом поднимаясь. Пошатываясь, он отошёл вглубь камеры, чтобы разбежаться для удара... Дверь дала глубокую поперечную трещину после 1256 ударов, но окончательно развалилась только после 1300-го удара, в который Кус вложил поч­ти все остатки угасающих сил. Выйдя на тропинку, ведущую в интра-болотный лес, он побежал, шатаясь от усталости из стороны в сто­рону.
   -----------------------
   0x08 graphic
Послушайте, друзья, - быстро заговорил Гроуг, сразу поняв намерения приблизившихся к нему и ассистентам дикарей. - Вы упускаете чудесную возможность для своего прогресса.
  -- Как это?, - спросил вождь.
  -- А вот как, - начал пояснять Гроуг. - У вас сейчас период дикарства, что соответствует первобытнообщинному строю, а вы можете сегодня же перейти к рабовладельческому.
  -- А зачем?, - спросил вождь.
  -- Как зачем? Как зачем?, - удивился миссионер. - Мы будем на вас работать, кормить вас, одевать. Выполнять все ваши желания.
  -- А мы что будем делать?, - раздалось несколько голосов из толпы дикарей.
  -- В том то и дело, что ничего!, - Гроуг постарался придать своему голосу самый восторженный оттенок.
  -- У-у-У. - разочарованный гул прокатился по толпе.
  -- Такого нам не надо, - решительно сказал вождь.
   Тут, наконец, подали голос молчавшие до сей поры ассистенты.
   - Болваны, - заорал Алерс. - Да вы знаете, кто мы такие?
  -- Мы люди с Земли, - вторил ему Джонс. - Если вы нас съеди­те, то нарушите Всегалактическую конвенцию.
  -- Да вы же сами когда-то прилетели с Земли, - поддержал ассистентов Гроуг.
   При этих словах рыжебородый почтительно коснулся рукой плеча вождя. - Они знают наши сказки, о мудрейший, - сказал он. -Может всё-таки наши?
   - Это ничего не значит, - раздраженно сказал вождь.-Может, они и наши. Но не наши. Такая вот загогулина.- И, обернувшись к толпе, громко крикнул, - Ешьте их.
   И он подал знак такой же, что и несколько раньше несчастный вождь восьминогов. Толпа с гиганьем бросилась на связанных пленников. Вот уже множество волосатых рук с длинными грязными ногтями протянулось к ним и вдруг за спиной толпы раздался леденящий душу рёв. В бо­лотной жидкости сильно запахло палёным. Потрясённые дикари обер­нулись и удивлённо загудели. Посреди полянки невесть откуда вдруг взялся небольших размеров огнедышащий дракон, который однако пря­мо на глазах увеличивался в размерах. Вот дракон широко раскрыл глаза, разинул зубастую пасть и полыхнул огнём прямо в самую гущу толпы. Но надежды Кегля на испуг не оправдались. Дикари оказались заядлыми охотниками, напрочь лишёнными мистических настроений, - Лови его, ребята, - раздались крики в толпе и вся масса дикарей и гиканьем и улюлюканьем лавиной ринулась на явно растерявшегося дракона. Несколько дикарей размахивали дуби­нами. Первым подбежал рыжебородый и, подпрыгнув, нанёс дубиной страшной силы удар дракону прямо по голове. Перед глазами Кегля поплыли разноцветные круги. Почувствовав, что на него навалились со всех сторон, дракон рванулся, но было уже поздно. Множество крепких рук пригибали его длинную шею к земле, целая толпа навалилась на хвост. Некоторое время ещё бессильно хлопали драконьи крылья, но вот подоспело ещё несколько человек и Кегль оказался плотно прижатым к земле. А затем на него обрушился целый град ударов дубинами, кулаками, ногами, камнями и всем прочим, что попадалось под руку ликующим победителям.
   - Всё, - понял Кегль, - Это конец. Приехали.
   Приёмы альтаирской борьбы в таком состоянии применить он уже не мог. Но когда последние остатки жизни были готовы улетучиться из избитого, съёжившегося, окровавленного тела дракона, в кустах снова раздался треск и на полянку выкарабкался совершенно изму­ченный восьминогий пронянин. Это был чемпион полумира Кус. Моментально оценив обстановку, он кинул­ся на помощь Кеглю. С жалобным писком отлетел далеко в сторону отброшенный страшным приёмом пронской борьбы вождь дикарей, бро­сившийся было ему навстречу. За две секунды Кус разметал всю копошашуюся на драконе массу людей. Ещё десять секунд он сдерживал напор врагов. Но это было все, что он мог на этот момент сделать. Две секунды инспектор приходил в себя. Никогда ещё ему не приходилось трансформироваться с такой скоростью и в такой экстремальной обстановке. Тем не менее, когда окончательно обес­силевший Кус упал и над ним занеслась дубина для последнего уда­ра, за спиной дикарей что-то вдруг омерзительно громко заскрежетало, а затем раздались тяжёлые шаги. Обернувшись, дика­ри увидели нового врага: с явно агрессивными намерениями на них шло небольших размеров квадрат­ное двуногое существо с четырьмя руками, ярко сияющее металличес­ким блеском. Маленькая совершенно круглая голова на длинной тонкой шее со все возрастающей скоростью крутилась вокруг своей оси так что шестнадцать пар глаз сливались в одну сверкающую линию. За спиной у существа кружился мощный водоворот: Кегль, приняв вид тогарианского робота, засасывал из болота всё, что мог­ло повысить плотность тела.
   Вновь с яростными криками племя кинулось в атаку. Но эта атака уже не имела ни единого шанса на успех: тогарианские роботы были чем­пионами Галактики по альтаирской борьбе. Снова всё смешалось и полянка сразу наполнилась жалобными криками дикарей. Время от вре­мени из образовавшейся кучи-малы на большой скорости вылетал кто-либо из дикарей и, с размаху ударившись об землю, замирал или присоединял свой жалобный стон к общему хору. Но всех перекрывал трубный рев рыжебородого, на которого Кегль-тогарианец наступил сво­ей железной ногой. Последним упал вождь, который едва придя в себя после страшного броска пронянина, встал и тут же попался на такой приём тогарианца, что, пролетев метров пятнадцать, рухнул в интраболотные кусты и остался лежать там, не подавая признаков жизни. Между тем, из леса начали быстро подходить многочисленные подкрепления дикарей от соседних племён. Не обращая внимания на сидевшего на земле Куса, они бросались в сторону кипевшей битвы. Пронянин же сидел на земле и, постепенно восстанавливая силы, разинув рот, наблюдал за фантастическим фейерверком приёмов неведомой борьбы, который разворачивал перед ним тогарианец. Кегль же находился в состоянии упоения, характерном для тогарианцев во время спортивной схватки. Ровно гудя от восторга, он бил, бросал, уворачивался от ударов, блокировал летящие в него дубины так, что те раз­летались в щепки. Время от времени, тогарианец не отказывал себе в удовольствии схватить одной из рук кого-нибудь из дикарей и, с силой раскрутив, метнуть в самую гущу людей, опустошая таким образом целый коридор в толпе нападавших. Остальные руки тогарианца, вращаясь с огромной скоростью в рапных плоскостях, обеспечивали при этом не­пробиваемую круговую защиту. Несколько раз Кеглю удалось приме­нить круговые подсечки ногами, которые идя друг за другом со скоростью пропеллера, скашивали целые ряды дикарей. Наконец, на­ступила кульминация боя. По чьей-то громкой команде все ещё дер­жавшиеся на ногах дикари отпрянули назад. Ещё одна команда и в болотной жидкости стало темно от летевших в Кегля бумерангов. Молниеносными движениями тогарианец увернулся, успев при этом пой­мать руками два десятка бумерангов и тут же веером метнуть их обратно. Толпа дикарей совсем поредела. Но и это не сломило дух отважных дикарей. Восемь самых крепких из них схватили огромное бревно и бросились с ним наперевес в атаку. Тогарианец издал устрашающий суперзвуковой рев, валивший с ног даже палуанов планеты Грэг, но дикари неустрашимо мчались на Кегля. Увидев прямо перед собой несущееся на него бревно, инспектор на мгновение растерялся, но рефлекс тогарианца не подвел и на сей раз. Робот, резко ввинчиваясь в спираль, подпрыгнул на одной ножке и в короткую долю секунды полета ударом другой ноги снес головы всем восьмерым нападавшим. Мягко приземлившись на другую ногу, он поймал двумя руками еще не успевшее упасть бревно и ударом мизинца третьей руки разнес его в щепки. И это был конец сражения: последний трюк тогарианца привел в ужас уцелевших дикарей.
   -Железный солдат!, - вырвался чей-то всхлип и началась паника. Завывая от ужаса, давя друг друга, толпа обратились в бегство. Не пропустив ни одного удара, тогарианец одержал полную победу над всем человеческим войском пла­неты Про. Реванш за избиение дракона был взят с весьма солидными процентами. Онаружив, что угроза миновала и на заваленной поверженными дикарями поляне нет ни одного боеспособного врага, Кегль почувствовал как он устал. Держать форму тогарианца было уже неимоверно тяжело. Инспектор устало опустился на землю и расслабился. Воронка за спиной закрутилась в обратную сторону, снижая плотность тела. Началась быстрая спонтанная трансформация в чело­века. Эта форма была самой лёгкой для монстров, кроме, пожалуй, естественной. Но опуститься до того, чтобы превратиться в одно­глазый бочонок с двумя коротенькими ручками, в виде которого мон­стры появляются на свет, Кегль всё-таки себе не позволил. Сразу заныли все полученные в драконьем виде ушибы, сильно болел разбитый мизинец. Скрипя зубами от боли, Кегль поднялся. С трудом уняв вращение головы и оглядевшись, он встревожился.
   - Где беглецы?, - спросил инспектор подошедшего Куса.
   Пронянин осмотрелся кругом. - Странно, - пробормотал он. -Были здесь. Что это?, - он показал щупальцем вниз. Кегль взгля­нул и оторопел. На том самом месте, где раньше были миссионер и ассистенты, теперь валялись на земле несколько обглоданных кос­тей.
   Глава 10.
   Спустя час после окончания битвы с дикарями Кегль, перебин­товав с помощью Куса все свои раны и ушибы и вытащив из мизинца занозы, вызвал из рубки звездолета Землю.
   - Ну что, победа?, - бодро спросил шеф, появляясь на экране.
Он тут-же запнулся и уставился на Кегля: - Артик, что у тебя за вид? Что с тобой? Кто тебя так отделал? На тебе же живого места нет. Что случилось?
  -- Случилось страшное, - мрачно сказал инспектор. - Обо мне чуть позже. Случилось так, что люди - проноеды стали людоедами.
  -- Невероятно!, - воскликнул шеф. - Дикари-проноеды это стран­но, это страшно, но это я могу понять. Но чтобы на Про были люди- -пронолюдоеды это мистика.
  -- Какая уж тут мистика?, - проворчал Кегль. - Вот поглядите каких синяков и шишек наставили мне эти антропоиды. Живого места нет. Откуда только эти скоты взялись тут, не пойму. Не аборигены же они, в конце то концов.
  -- Не аборигены, ясное дело, - согласился шеф. - Есть тут, правда, одно подозрение. Ты помнишь, что массовые контакты с неземными цивилизациями начались на Земле в начале XXI века?
  -- Да, - подтвердил монстр. - Тогда как раз вы сбили первую "тарелку".
  -- Так вот, - продолжал шеф, - контакты поначалу были крайне беспорядочными. ВСОП тогда ещё не было, а Галактическую разведку вопросы законности и правопорядка не очень занимали. Нередко инопланетяне контактировали с детьми, преступными элементами, алко­голиками, наркоманами. Те, бывало, требовали "прокатить" их куда-нибудь подальше и, если им так нравилось, отказывались возвра­щаться.
  -- Н-да, - протянул монстр. - Выходит первые земные покорители дальнего космоса были не слишком достойными представителями вашей цивилизации.
  -- Был даже крупный групповой побег, - продолжал шеф. - Об­маном захватив "тарелку" организация "Назад к природе" потребо­вала от Галразведки предоставить им большой десантный корабль и доставить в отдалённый район Галактики на какую-нибудь планету с хорошими природными условиями.
  -- А что это за организация такая была?, - заинтересовался монстр.
  -- Видишь ли, - ответил шеф, - история её появления такая. На Земле в конце XX - начале XXI веков сложилась критическая си­туация. В результате бурного роста промышленности, роста городов, ряда аварий на заводах произошла экологическая катастрофа. Были загрязнены атмосфера, вода, земля, повышен радиоактивный фон. Сильно распространились болезни цивилизации. Человечество было на краю гибели. Многие не верили, что наука сможет справиться с этими бедами. Вот тогда и появилась организация людей, считавших, что спастись можно только, уничтожив всю технику, всю промышлен­ность, все достижения цивилизации. Никакой науки, считали они. Жить надо в единстве с природой и жить по её законам. Начали они с поджогов и взрывов ряда фабрик и заводов, чем впрочем ещё более усугубили экологический кризис. После взрывов химического интермегакомплекса в Антарктиде и уничтожения атомного энерге­тического гиганта в Гренландии на Земле ожидали скорого конца света. По всей планете шли мощные химические наводнения, а счётчики Гейгера захлёбывались в унисон во всех районах планеты, сильно поднялась температура. Вот тогда эти любители природы и рванули куда-то в дальний космос. Весьма вероятно, что пронские людоеды это и есть потомки членов этого общества. Но нам тогда было не до них. У нас в то время окончательно порвался озоновый слой атмосферы. Началась стремительная гибель всего живого мира планеты.
  -- Нда, история, - потрясенно сказал монстр. - Но как вам спастись удалось то?
  -- Спасла наука, - ответил шеф. - От ядерно-физической и химической катастрофы спасли сами ядерная физика и химия. В ближмем космосе мы синтезировали особую полимерную плёнку, которую растянули над всей Землёй.
  -- Что-то не верится, что вы сами могли тогда такое сделать,-
недоверчиво хмыкнул монстр.
  -- Ну Лим немного помог, да и твоя планета, - неохотно согла­сился шеф. - Короче, эта плёнка в зависимости от характеристик тока, поступающего с космических АЭС меняла свои светооптические свойства. Первым делом, мы остановили поток ультрафиолета и заморозили воду, остановив наводнения. Ну а дальше начали очистные работы. Тут, как раз, и коуняне подарили нам секрет супер-сигма-лучей, которые превращают радиоактивные элементы в стабильные.
  -- Ну дальше мне уже известно как было, - сказал Кегль. - Но вернёмся к людоедам Про.
  -- Кого они едят то?, - спросил шеф. - Друг друга?
  -- Насчёт друг друга не знаю, - сказал Кегль. - Но вот Гроуга и его ассистентов они съели.
   Лицо шефа на экране побелело. - Ты же говорил "простое дело",-упавшим голосом произнёс он.
  -- Я так думал, - пояснил монстр. - Но пока я бился с объединённым войском дикарей, их съели. Кус предполагает, что пока мужчины воевали со мной, женщины и дети оставили от миссионера и его спут­ников только рожки да ножки. Это, вообще-то, он прошляпил. Говорит, не мог оторваться от зрелища битвы, приемы конспектировал. Я хотел ему было подзатыльников надавать, да пожалел. Как-никак он мне жизнь спас. Да и сил у меня уже не было. Шутка ли, за один день превысил годовую норму
трансформаций. Да и отпинали меня в драконьем обличье капитально. Короче, взял я оставшиеся косточки, да и запустил их в регенера­тор.
  -- Ну ты даёшь!, - шеф воспрянул духом. - Я и забыл, что это EIR. Ну и как, получилось?
  -- Получилось, - сказал Кегль. - Через полчаса в камере регенератора лежало пять Гроугсв и по одному Алерсу и Джонсу.
  -- Почему так много Гроугов?, - удивился шеф.
  -- Жилистый, он, наверное. Невкусный, - предположил монстр. - Много кусков от него осталось. Но я всё равно оставил одного. А остальных Гроугов залил кислотой.
   Шеф поморщился: - Может не стоило этого делать?
  -- А что же? Везти на Землю всех пятерых? Кому они там нужны?
  -- Да, пожалуй, - согласился шеф. - Тем более, что это всего лишь точные соматические копии. Психику придётся записывать на Земле с электронных персональных дублей. Вот только беда, - он опять помрачнел. - Психограммы этих бездельников месячной дав­ности.
  -- Так что, мы получим Гроуга и его сообщников месячной дав­ности?, - догадался Кегль. - Выходит, ничего мы теперь не узнаем ни об их истории болезни, ни о том, что заставило их совершить побег на Про. Неужели это так и останется тайной?
  -- Похоже на то, - согласился шеф. - Во всяком случае у новых наших подопечных не будет и следа болезни, которую они симулировали. Кстати, в разговоре, который ты транслировал, ассистенты предполагали, что миссионер их гипнотизировал.
   - Я помню, - подтвердил монстр. - Но мне, кажется, что самого Гроуга кто-то заморочил еще крепче. Может быть я всё-таки когда-нибудь и доберусь до разгадки этой истории. Ну а сейчас, шеф, я заканчиваю связь и начинаю подготовку к отлёту. Ночь отле­жусь здесь, а утром буду стартовать.
   - Правильно, - согласился шеф, - Ты своё дело сделал. А с проноедами и людоедами пусть ВСОП разбирается коллегиально... -Речь шефа неожиданно оборвалась, по экрану забегали полосы, змей­ки молний и вдруг на экране пошёл бегущей строкой текст: "Благода­рим Арта Кегля за отличную работу. Последнее доказательство полу­чено. В качестве награды сообщаем: профессор Нерж наш агент, че­ловекоподобный робот. Остальное должно стать Арту Кеглю понятным. Планета Тогар". Картина на экране передёрнулась и на экране снова возник шеф.
  -- Что у тебя случилось?, - тревожно спросил он, видя как Кегль, сильно хромая, бежит к иллюминатору. Инспектор успел заме­тить, как серебристый треугольник чужого корабля стремительно ушёл вверх и скрылся из виду. - Это Тогар! Они здесь. Они прорвали блокаду,- крикнул он. - Надо немедленно арестовать Нержа.
  -- Насчёт Нержа мне только что сообщили. Бегущая строка..., - растерянно произнёс шеф. - Профессор попросил убежища в посольстве планеты Лим. Динцеральдитон Первый обвинил Нержа в шпионаже в пользу Тогара и потребовал его выдачи. Лимяне заявили, что скорее разорвут дипломатические отношения с Землёй, чем выдадут профессора.
  -- Да никакой он не профессор, - закричал Кегль. - Это тогарианский робот. Они нарушили первую заповедь, запрещающую созда­вать полное человекоподобие робота. Теперь они получили какое-то доказательство, чтобы отменить и законы Азимова, - инспектор в отчаянии сел опять в кресло. "Похоже, на Земле скоро станет небе­зопасно", - неожиданно подумал он. - Может уехать куда-нибудь? В конце концов, отношения с Тогаром это чисто людская проблема".
  -- Ты думаешь, дело так серьёзно?, - прервал его размышления шеф.
   - Посмотрим, - неуверенно сказал Кегль. - Разбираться будем на Земле. - И добавил уже более твёрдым голосом. - Похоже мне придётся ещё раз посетить Тогар и Лим...
  
   -Примечания.-
   1.Из примечания суперинспектора 99-й категории ВСОП Арта Кегля: Эта забавная история, случавшаяся со иной на заре моей инспекторской карьеры, имела далеко незабавноЏ продолжение, свя­занное с торагианским бунтом. Но это уже совсем другая история, с которой вы можете познакомиться в следующем томе наших воспо­минаний.
   2.Из резолюции победителя открытого первенства Тогара Почётного пронянина, Президента Куса: с мнением суперин­спектора не совсем согласен. Планета Про послужила не только поводом для бунта на Тогаре, но в дальнейшем смогла оказаться тормозом для развития бунта. Кроме того, именно события на Тогаре раскры­ли истинные механизмы вышеизложенных событий. Желающих убедиться в этом прошу обратиться к следующему тому.
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"