Савостеенко Елена Александровна : другие произведения.

Серия "Больше чем секс". Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из братьев близнецов Славий заболел неизлечимой болезнью, но они вместе со Светаном ищут способ победить болезнь. Они мотаются по миру, обращаются к шаманам, экстросенсам, магам. На Кольском полуострове они встречают девушку исследователя по оккультным наукам Вету, которая поможет Славию. НЕ ЗАКОНЧЕНО


   БОЛЬШЕ ЧЕМ СЕКС 2
  
   Замечание: имена в книге вымышлены, совпадение носит случайный характер.
  
   Светан и Славий Золоторёвы- были 27-милетними близнецами. Они были похожи внешне, как две капли воды, но причёсками, манерами одеваться и характерами очень отличались.
   Светан был подвижным, деятельным, энергичным, активным, шустрым, ловким, заводилой, душой компании. К нему тянулись люди. У него было много друзей, как среди парней, так и среди девушек. Он не был образцом по собранности, но отличался всё же опрятностью в одежде, хотя и одевался модно и броско в отличие от своего брата Славия, который придерживался делового стиля в одежде. Славий был большим чистюлей и дотошным до крайностей, всегда доводил все дела до конца. По характеру Славий - спокойный, тихий и медлительный. Был лидером (хотя не стремился к этому), т.к. его брат Светан был безответственным, легкомысленным, ветреным и ему приходилось всё брать в свои руки и направлять, координировать действия, а иногда и исправлять ошибки Светана, вытаскивать его из неприятностей, в которые тот по дурости влипал.
   Действия самого Славия было очень трудно предсказать. К нему относится поговорка: "В тихом омуте - черти водятся". С одной стороны он был примером для подражания - невозмутимым, правильным, воспитанным. Но, кто знал его близко, то видел в нём очень жёсткого, бескомпромиссного парня. С ним было трудно договориться. Славий под себя ломал людей, добивался полного подчинения и выполнения его указаний. Это не относилось к брату. Светану он позволял всё, даже вертеть собой, как тому было угодно.
   Светан и Славий были такими похожими и такими разными, как огонь и лёд. В компаниях один отмалчивался, а другой с удовольствием шутил; один был высокомерен, а другой всегда был дружелюбен. Один - интроверт, другой - экстраверт.
   Внешне братья не были красавцами, но симпатичными с безупречной спортивной фигурой. Девушек к ним тянуло и они не испытывали недостатка во внимании. К Светану девушек притягивало его жизнерадостность и свет, который тот источал. К нему льнули, чтобы зарядиться его энергией, которая билась через край. Он был внимательным, не жадным на подарки. В постели был нежным любовником, старался больше думать о партнёре, доставить прежде всего удовольствие девушке.
   Славий привлекал девушек своей загадочностью. Им хотелось растопить сердце принца, согреть его своим теплом и любовью. Но Славию это было не нужно. Он пользовался девушками и только для удовлетворения своих сексуальных потребностей. В постели был жёстким, иногда жестоким, естественно в рамках допустимого (без насилия, избиения, телесных повреждений). Он не заботился о партнёрше, о её чувствах и желаниях. Он заставлял девушек делать то, что он хотел. Полное подчинение и послушание. Это требование он сразу оглашал девушкам. Некоторые, наивные, не верили. Думали, что он шутит, что будет всё, как они наметили, хотя другие предупреждали, что от Славия лучше держаться подальше. Но переспав со Светаном, им хотелось сравнить секс с его братом. Вот и попадали в ловушку Славия, а там приходилось отрабатывать по полной своё любопытство.
   Не смотря на это, Славий пользовался популярностью среди девушек и женщин, особенно замужних и старше его, иногда с большой разницей в возрасте. Его это не смущало, даже наоборот. Славий тоже любил женщин 30-45-тилетних. Только с ними он получал полное удовлетворение.
   Светан, не смотря на свою безалаберность, в нужные минуты мог собраться и стать серьёзным, когда это касалось принятия важных решений, связанных с работой или семьёй. А вот Славий никогда не расслаблялся, всегда был сосредоточенно-холодным. Только брату иногда удавалось выудить на лице Славия улыбку или даже смех, когда они баловались или дурачились в кругу семьи или близких друзей.
   Светан и Славий были очень дружны и много времени проводили вместе, поэтому часто думали схожим образом, а порой могли без особого труда читать мысли друг друга. Один близнец мог чувствовать на расстоянии, что происходит с его "двойняшкой". Например, если у того произошло какое-то несчастье, травма, или он заболел серьезной болезнью. Именно Светан первым заметил, что с его братом Славием что-то не так. Его первым начали мучить сильные головные боли, и он даже однажды потерял сознание.
   Никому ничего не сказав, Светан прошёл обследование, которое показало, что он полностью здоров. Только тогда он догадался, что проблемы у Славия. Светан настоял на обследовании брата, в ходе которого у того и обнаружили опухоль головного мозга. Хирургическое вмешательство было не возможно. Семья Светана и Славия была доволи состоятельной, поэтому Славий прошёл множество обследований и кое-какое лечение, как в стране, так и за границей, но опухоль продолжала расти. Они пошли на применение и современных нано технологий и ещё не до конца опробованных экспериментов. Удалось приостановить процесс, но прогноз был не утешительным. Славию осталось жить около года, причём новые лекарства, как бы заморозили процесс распространения опухоли. Но, когда их действие закончиться, болезнь быстро начнёт прогрессировать и остановить её уже не будет никакой возможности.
   Это известие подкосило всех. Светан стал теперь похож на прежнего Славия. Тихий, спокойный и холодный. Зато Славий стал похож на прежнего Светана. Стал весёлым, жизнерадостным, стал шутить. Он пытался вернуть семью к жизни и самому прожить столько, сколько отмерено, но так, чтобы пока смерть не вступила в свои права - о ней забыть. Тем более, Славий не чувствовал себя таким уже смертельно больным. Днём был вполне здоров, его ничего не беспокоило. Иногда просто ни с того ни с сего терял сознание и падал в обморок. В основном болезнь его настигала ночью в виде сильных головных болей, от которых даже лекарства не спасали. Удивительно, но его спасал Светан, который каким-то образом перетягивал боль на себя. Так и повелось, что теперь братья стали спать вместе и пусть и полночи, но Славий мог спать спокойно.
   Со временем братья и родители немного взяли себя в руки, и жизнь потекла более или менее спокойно, если можно так сказать. Естественно, никто не забыл о болезни, и по-прежнему искал способы справиться с заболеванием. Но все решили просто жить и жить без оглядки на смерть, идущую по пятам. Было трудно, но родители и братья старались.
   Никто из знакомых парней не знал о болезни Славия, но их окружение долгое время пребывало в замешательстве от того, как изменились парни. Они стали совершенно похожи. Славий похудел из-за болезни, Светан из-за переживаний о брате. Их настроение и поведение теперь колыхалось, как маятник. Светан мог на работе появиться в деловом костюме, а Славий в модном прикиде. В следующий раз - в точности до наоборот. Братья подстриглись одинаково, и теперь никто из друзей не мог их отличить. Светан мог стать Славием, Славий - Светаном. Для них это стало игрой, которая хоть как-то заставляла не думать о смерти.
   У Славия даже появилась постоянная девушка Наталья - студентка, с которой он завязал серьёзные отношения. Свидания, цветы, сюрпризы и никакого секса. Наталья была девственницей и сразу поставила условие, что постель только после свадьбы. Славий принял это условие. Он хотел попробовать что-то новое в своей жизни, а Светан только смеялся над ним, т.к. воздержание брата дорого тому обходилось. Но, не смотря на это, Светан поддержал брата и тоже стал серьёзно встречаться с подругой Наташи - Ольгой. Парни ходили на двойные свидания. Всё было вроде ничего, но у Славия срывало крышу от недостатка секса, ведь у Светана с Ольгой всё было с этим в порядке.
   Светану стало жалко брата, поэтому он стал обрабатывать свою девушку, чтобы та помогла в решении проблемы. Ольга призналась, что Наталья практикует оральный и анальный секс, но за большие деньги и дорогие подарки. Тут Славию повезло. Пришлось конечно раскошелиться, но за большие деньги Наталья делала Славию миньет и позволяла тр... себя в задницу. Ну а чтобы в следующий раз она опять согласилась, приходилось и ублажать её саму, что раньше никогда Славий не делал. Пришлось научиться переступать через себя и научиться доставлять удовольствие девушке ради своего удовольствия.
   Часто двойные свидания заканчивались совместным сексом, даже партнёрами менялись. Конечно, и Ольга стала выигрывать (в плане денег и подарков) от таких отношений. Парни стали часто разыгрывать девчонок и те стали путать парней. Только во время секса они могли понять, кто с ними. Ведь девчонки знали, что Светан в сексе нежный, а Славий жёсткий. Но и тут их ждал облом. Парни стали менять стиль своего поведения и в постели: Светан пытался вести себя жёстче, а Славий - нежнее. В общем, бросились братья во все тяжкие. Жили так, как будто живут последний день и брали от жизни всё. Можно сказать, что таким образом они пытались забыться, уйти от реальности, от страха перед смертью.
   По ходу своего обычного уклада жизни, Светан искал способы помочь брату справиться с его болезнью. Они даже ездили на Тибет и в Индию. Но нигде не могли им помочь. Учителя Востока, целители, ламы удивлялись, что болезнь на самом деле можно побороть, но почему-то на пути к выздоровлению стоит какой-то блок. Они предположили, что болезнь Славия - это знак свыше, это указание о неправильном образе жизни и неправильных мыслях. И болезнь пришла, чтобы заставить его задуматься о своём пребывании на Земле. Зачем он живёт, ради чего?
   Славий не мог ответить на эти вопросы. Его жизнь была похожа на жизнь многих его знакомых и друзей. Даже с братом они похожи и живут одинаково. И он не понимал, почему именно он был наказан болезнью. Что он делал не так?
   Славию посоветовали самому попытаться найти путь к исцелению и предложили пройти один ритуал - таинство. Ему посоветовали провести ночь в одном из храмов. Дело в том, что в древности храмы служили не только для поклонения, но и для лечения. Жрецы, предварительно поговорив со страждущим, и увидев, что он способен исцелиться, предлагали особый напиток и оставляли человека спать в храме, всего на одну ночь. Этот напиток содержал психоделик - специальное вещество, вызывающее измененное состояние сознания. Он распахивал перед человеком внутренние пространства. И человек не просто спал. Он входил в состояние транссового видения, в котором встречался с самим собой. Он приходил сам к себе в образе учителя, божества, благодетеля, исцелителя. В таком сновидении человек постигал нечто принципиально важное, что вызвало его болезнь.
   Древние врачеватели не так часто пользовались разного рода примочками и травяными настоями. Они прекрасно понимали, что причины всех заболеваний коренятся в душе человеческой, и все, что происходит с телом, так или иначе укоренено в духе, в неполадках психической жизни. В храме при создании определенных условий человек мог собрать опыт своей прошлой жизни и тем самым даровать себе здоровье.
   Ум организовывает процесс работы в совершенстве для того, чтобы получить идеальный результат. В храмах человек мог привести себя к такому совершенному результату. Он возвращался к себе, открывал каналы собственной души, рассматривал всё, изучал. Это подобно на исправление кармы. Карму можно изменить через осознавание происходящего, через понимание его причин и следствий.
   Человек как бы собирает урожай опыта прожитых лет. Он собирает урожай самого себя, своей кармы, он подводит итоги. Ибо в ходе этого действа человек преобразовывался. Он преобразовывался тем, что ему было дано видение подлинных причин его нарушений, уклонений и непониманий. Человек имел возможность пересмотреть годы своей жизни и выйти обновленным из горнила, с опытом, с кристаллом понимания. Это было серьезной духовной работой. Люди по-особому относились к ней. Они настраивались на работу, зная, на что идут, что с ними будет и что предстоит сделать. И как результат всего этого - болезни оставляли человека.
   Славию сказали самому выбрать храм из предложенных. Он вытянул храмный город Баган (BAGAN) в Республике Союза Мьянма (Бирмы). Но в какой храм направиться - это уже на месте Славий должен был сориентироваться. Славий со Светаном направились в Мьянм. В Багане они заказали прогулку на воздушном шаре, и Славий с воздуха осматривал храмы. Его внимание притянул Храм Ананда (Ananda Pahto) к востоку от городских стен. Храм был построен в 1091 г. Он символически выражает бесконечную мудрость Будды.
    На территории храмового комплекса находился монастырь Ананда-Ок-Куанг (Ananda Ok Kyaung) - единственный  сохранившийся с древних времен кирпичный монастырь. Именно здесь и прошёл таинство Славий. И ему пришло откровение. После пробуждения он не мог точно ответить, что с ним произошло. Он помнил только, что с ним кто-то разговаривал. Кто - он не мог ответить. В памяти всё было размыто, но реальные ощущения от разговора остались, как чёткие руководства к действию. Как будто его запрограммировали, что забыть, что помнить. Славий был убеждён, что он может победить свою болезнь и продолжить жить. Всё зависит только от него самого, от его веры и силы духа. Ему нужно выдержать все испытания на своём пути, искать пути исцеления. И только пройдя этот длинный путь до конца, Славий победит смерть. Ему помогут. Нужно найти того, кто видит духов.
   Так Славий со Светаном решил попытаться найти помощь у экстрасенсов, колдунов, знахарей и других людей с паранормальными способностями. Светан искал таких людей, узнавал, где они живут, и они со Славием отправлялись порой к "чёрту на кулички". Кто-то не брался за исцеление, проведя диагностику и указывая, что это не их уровень. Кто-то даже не пускал на порог, аргументируя, что не в их власти вмешиваться в дела Богов, т.к. на Славии видели метку, что-то типа Кары, наказания, поучения. Причём такую же метку они видели и у Светана. Были и шарлатаны, причём очень много. Именно из-за них время уходило бесполезно и безвозвратно.
   Светан перечитал огромную гору литературы по людям, которые могли бы им с братом помочь. Он чувствовал, что что-то упускает. И он нашёл. Конечно же, они упустили из виду шаманов, не относясь к ним серьёзно. А, как оказалось, зря. И их заинтересовал именно этот тип людей. Выяснилось, что эти люди обладают огромными знаниями по мироустройству, знают законы вселенной, и главное - умеют общаться с духами и могут помочь в исцелении от болезней.
   В современном же мире шаманство рассматривается, как способ духовного (мистического) познания мира, основанный на измененном состоянии сознания, достижении одержимости, экстаза, использовании различные психотехник, психоделиков (наркотические напитки, мухоморы, голодания, бдения и проч.), которое позволяет человеку-шаману проникнуть в глубинные структуры бессознательного и подключиться к "информационному" полю Земли для считывания информации.
   По мнению же шаманов, вселенная представляется сакральным пространством, в котором действуют свои особые законы, отличные от законов обыденной жизни. В ней существуют две реальности, и их восприятие зависит от состояния сознания. Те, кто находятся в обыденном состоянии сознания, воспринимают только обыденную реальность (или её ещё называют физическая реальность). Это так называемый Средний Мир (у славян называется Явь). Или его ещё называют земной, где живут люди и животные. Те же, кто находятся в шаманском состоянии сознания, способны воспринимать иную реальность (или её ещё называют духовная реальность). Это, так называемые, Нижний и Верхний Миры (у славян называются Навь и Правь). Нижний - потусторонний мир, где живут души умерших, а Верхний - небо - принадлежит божествам, духам-покровителям, предкам. Каждая реальность обладает своими формами знания и влияния на человеческое существование.
   Для перемещения из мира людей в мир духов самым важным инструментом для шамана является рунический барабан (бубен). Он используется и как конь (или лось, или олень, или козел), переносящий шамана, и как карта, чтобы не заблудится в мире духов. Бой в бубен приводит шамана, как принято говорить, в экстатическое возбуждение, которое позволяет ему войти в состояние транса - "лови" - экстаз, завершающийся падением в обморок. Дословно "лови" означает дыру или прорезь между мирами - Небесами (Верхним миром), Земным миром (Средним миром) и Подземным миром (Нижним миром). Это отверстие является входными воротами.
   В состоянии транса одна из душ шамана может оставить тело, принять другую форму и свободно перемещаться в духовном мире как дух или "дыхание ветра", используя магических животных или птиц в качестве средства доставки. Состояние выхода души из тела описывают словом "тень". Благодаря выходу "тени" шаман может одновременно находится в двух местах.
   Простой человек может понять физические аспекты жизни через научение от родителей и соплеменников и через созерцание природы. Однако понимание духовных аспектов жизни требует помощи кого-то, способного на контакты с миром духов. Это привело к необходимости посредников между миром людей и миром духов. Человеческие отношения с двумя царствами действительности: физическим миром ("эта сторона") и духовным миром ("другая сторона") регулируют именно шаманы, особенностью которых является - способность по собственной воле перемещаться между этими реальностями, принося в этот мир исцеление и помощь другим.
   Шаманы убеждены, что люди - это часть природы взаимосвязанная со всеми прочими биологическими формами и не превосходящая их. Если человек наносит вред окружающим людям и природе, он разрушает и собственную структуру, что приводит к вторжению в тело болезнетворных духов.
   В шаманской медицине есть твердое убеждение, что все болезни и невзгоды происходят от незнания и неправильного образа жизни, вытекающего из этого незнания. Представления шаманского целительства гласят, что болезни не отрицательны сами по себе. Болезнь дает человеку возможность задуматься о своей жизни и предоставляет шанс исправить свой неверный путь.
   Предупреждения являются пробуждающим знаком. Это сила жизни, пытающаяся привлечь внимание человека к чему-то, что может стать причиной неприятностей. Но большинство людей не прислушиваются к ней. Люди удивляются сейчас, почему они не слышат, не замечают истинной природы жизни. А объясняется это тем, что люди теперь очень шумны, они расплескивают вокруг себя энергию и разгоняют этим те тонкие проявления природы, которые их окружают. А между тем люди обладают теми же составляющими, что и все остальное в царстве природы, и в них заложена способность понять голос этой природы.
   Оказалось, что шаманизм - это тайное древнее учение, стройная система мировоззренческих взглядов и знаний о человеке, обществе и окружающей природе. Шаманы давным-давно проникли в таинство жизни, смерти и мироздания. Поэтому им подвластно очень многое. Шаман - это не простой человек. Он избранник духов. Это одаренные от природы люди, обладающие глубо­кими знаниями о природе, о людях и их взаимоотношениях. Знания эти приобретались в течение жизни, поэтому сильными шаманами становятся в основном в зрелом возрасте. Могущество шамана определяется способностью работать с "божественной силой", а не своей личной.
   Светан со Славием из литературы узнали, что хорошо знают дороги по мирам Вселенной - сибирские шаманы, которые используют их обитателей для своих поисков во время камланий. Камланиями шаманы называют особые действия, которые они производят. Камлания отличаются удивительным однообразием у самых разных народов земного шара. Во время камланий шаман бьет в бубен, барабан или гремит трещоткой, поет, прыгает и танцует. От грома ударных инструментов, от песен, пляски, а иногда и от возбуждающих веществ шаман приходит в экстаз. В это время с одной точки воззрения - тело его остается на месте камлания, а душа совершает далекое путешествие в мир духов. По другому воззрению - душа шамана не покидает тела, но в него входит дух, который и говорит языком шамана. Следовательно, что скажет шаман во время экстаза, считается уже не за слова шамана, а за слова сверхъестественного духа, который вошел в него.
   Братья занялись серьёзным изучением сибирского шаманизма (основной функцией которых является лечение), чтобы знать, с чем им придётся столкнуться. Они узнали, что у шаманов выработаны общие приёмы шаманского врачевания, в основе которых лежит единый принцип: шаман выступает от лица высших, более могущественных, чем человек, сил - духов и божеств. Болезнь также связывается с деятельностью духов, в связи с чем, шаманы оперируют двумя методами: изгнанием из тела больного вселившегося злого духа - источника болезни или возвращением души, похищенной злыми духами.
   Наиболее сложной и действенной формой лечебной практики сибирских шаманов являются именно ритуальные обряды - камлания, зачастую длящиеся по несколько дней и переходящие в настоящие мистерии. Независимо от причины болезни структура лечебного камлания у большинства сибирских народов (селькупов, якутов, эвенков, ненцев, хантов, манси, нганасан, долган) однотипна и сводятся к такой последовательности обрядов. Шаман созывает своих духов-помощников. Для этой цели служит бубен, колотушка, шаманский столб, шаманский чум, мольбище и другие предметы культа. Затем он вселяет духов в себя - глотает, глубоко зевая, угощает их жиром, кровью животного (оленя, собаки, нерпы и др.), табаком. Далее шаман гадает от имени духов, чтобы узнать причину болезни. С этой целью направляет духов-помощников в тело больного. После этого выбирается средство лечения. Духи распускаются, и совершается благодарственное жертвоприношение. В процессе обряда следует определить, какой дух виновен в несчастье, чтобы принять решение, кому совершить камлание - духам верхнего, нижнего или среднего мира.
   Так, братья начали свои скитания по Сибири. Они испробовали все известные методы лечения. Славий выступал подопытным кроликом в смешных и абсурдных для современного обывателя обрядах. Но они пробовали всё, надеясь на чудо.
   Братья прошли через руки шаманов чукчей, эскимосов, ненцев и др. народностей Сибири. У орочей Славия обвешивали амулетами-посредника-ми, способными видеть в мире духов, имеющими образ медведя или человека и нацеленными на обнаружение местонахождения души больного и возвращение её обратно. А ещё для него была изготовлена специальная головная повязка, необходимая при болезнях головы, на которой были изображения духов - личных покровителей при болезни. Водрузив её на голову, Славий стал похож на выряженного петуха. На столько повязка была яркой и броской.
   У чукчей, якутов Славий перенёс обряды - разговоры с духами, известные в форме чревовещания - звукоподражания голосам духов в облике животных, птиц, насекомых. Их целью так же являлось определить причину болезни и узнать местонахождение злого духа.
   С помощью пучка прутьев с лоскутками, ритуальной ложки-кропилки, колотушки якутские и эвенкийские шаманы, касаясь больного места Славия, перемещали в них злого духа и стряхивали, снимали болезнь. Из Славия болезнь изганяли и звуком колокольца и огня (у ненцев), переводили на умершего (у чукчей, эскимосов). У эвенов Славия облачали в специальную лечебную одежду двух цветов с целью обмануть духа болезни.
   Во время обрядов Славий чувствовал себя либо клоуном, либо присутствующим в цирке. Много попадалось шарлатанов, реже шаманы признавались в своём бессилии. Некоторые говорили, что изгнали злых духов-подселенцев, но этого не достаточно для исцеления. Братья не сдавались, хотя терпение заканчивалось то у одного, то у другого, тогда кто-то из них заставлял двигаться дальше.
   Следующим пунктом их назначения стал Дальний Восток. Славий и Светан узнали о нанайском шамане Чоло Сайгоре из рода Заксор (мать деда по отцовской линии - урожденная Заксор), который проживал в хабаровском крае в селе Хумми. Его духами-помощниками были старики, полученные по линии отца. Сайгор рассказал интересную легенду, связанную с шаманской историей их семьи.
   - Когда-то нанаец из рода Заксор, находясь близ устья Уссури, убил змею, что по понятиям нанайцев - грех. Говорят также, что змеи мстят за своих. Когда через некоторое время тот человек вновь попал в те места, его, сидящего в лодке, ужалила змея, он упал и утонул. Его мать, шаманка, решила: "Нужно помириться со змеями". Мой прадед был шаманом и помирил Заксор с женщиной-змеей. С тех пор у Заксор духи-помощники - змеи, - рассказывал Чоло.
   Сайгоре рассказал братьям и как он стал шаманом. Как много лет назад он увидел сон, в котором дух змеи звал его: "Мы - твоя родня, приходи". Сайгор знал, что там, у Хабаровска, находится дёргиль ("дорога шамана", по которой он обычно "ходит" во время камления) его деда. Сразу после сна он камлал и отправился туда. Там он увидел много духов-змей, они живут в скале, в домике дёкасон. Дух-змея вошла в него (через рот). Чоло вернулся обратно. Через год он заболел, камлал (попытка самолечения), потом изо рта змейка муйки вышла, стала его духом-помощником. Таким образом Чоло Сайгор, уже будучи шаманом, получил по линии матери Заксор и дёргиль, и духа-помощника -- змейку.
   Чоло Сайгор для исцеления использовал деревянное изображение, воплощавшее духов болезни, которых стремился умилостивить, принося им жертву через своих духов-посредников. Шаман перемещал болезнь из тела Славия в фигуру-заместитель. Однако это лечебное камлание не принесло результата. Чоло сказал, что его духи не смогли договориться с духом болезни, т.к. она ниспослана, как испытание. Братья в Хабаровске сделали снимок головы Славия, который показал, что опухоль никуда не делась.
   В одной из статей, опубликованных в интернете, братья узнали, что в 1995 году 107-летняя иенгринская шаманка вставила в грудь Анатолия Алексеева - известного шаманолога, историка-этнографа, доцента СВФУ - сердце молодого оленя.
   В статье было указано, что якутские шаманы способны заменить человеку больные внутренние органы - печень, почки, сердце, легкие, кишечник и многое другое. Алексеев рассказал в статье, как проходила эта духовная операция, как ему живется с новым сердцем и можно ли этим способом спасти человека от рака.
   Но, увы, братья выяснили, что известная эвенкийская шаманка-удаганка Матрёна Петровна Кульбертинова умерла в возрасте 112 лет. Тогда они решили поговорить с учёным. Так Славий и Светан побывали и в Якутии и встретились с Алексеевым.
   Этнограф признался им, что долго не решался рассказывать про свое обновленное сердце, ибо боялся насмешек и осуждения, теперь же он не скрывает.
   - Кто не верит, пусть не верит, - говорил Алексеев и поведал свою историю выздоровления.
   Итак, в начале февраля 1995 года Анатолий Алексеев оказался с инфарктом в кардиологической больнице, где пролежал 22 дня. Дело было неважным, и тогда он вспомнил про шаманку Матрену Петровну Кульбертинову и старца-шамана Саввея и решил незамедлительно отправиться к ним, в Иенгру.
   Пятого марта Анатолий Афанасьевич прибыл в оленеводческое стадо Ханныннаах. Его встретила сама Кульбертинова и, окинув его взором, сразу определила, что он больной. После чего велела своему помощнику срочно приготовить все необходимое и разбудить больного в пять утра перед восходом солнца., Алексеев признался братьям, что, услышав это, несказанно обрадовался, т.к. сама Матрена Кульбертинова собиралась его лечить. Потому уснул счастливым и обнадеженным. Ведь Матрена Петровна была не из местных. Родом она из Олекмы, из известного рода Кульбертиновых, а в Иенгру приехала в качестве невестки.
   Как велела старица, помощник разбудил Алексеева ровно в пять утра. Выйдя вслед за ним во двор, он увидел с западной стороны девять посаженных молодых лиственниц высотой примерно в два с половиной метра. Все они были соединены саламой - разноцветными лоскутками. Ветки на них были обрублены за исключением верхних. Рядом собрались помощники, оленеводы. Началось камлание, в ходе которого Матрёна сказала, что будет менять ему сердце. Алексеев очень удивился, буквально оторопел. Как это менять? Ни разу он ещё не слышал про замену органов, хоть был знаком с Саввеем и прочитал о шаманизме немало научной литературы. Камлание продолжилось, и через полчаса Матрена Петровна приказала всем из палатки выйти во двор. Алексеев увидел во дворе привязанного к лиственнице молодого оленя. Старица повелела ему обнять его за шею. Алексеев обнял. Тогда она стала бубном водить в сторону его и оленьего сердца, затем спины. Это оказался обряд по замене сердца, проходил он минут пять-семь. Потом все зашли обратно в палатку, где она еще минут десять пошаманила, а после сказала, что всё, что она его больное сердце заменили на сердце молодого оленя.
   Алексеев заметил, что Матрена Кульбертинова не обещала быстрого исцеления - выздоровление должно было произойти лишь через год. Как и наказала шаманка, Алексеев через месяц поехал к себе на родину и там испил две кружки горячей оленьей крови, после чего он постепенно пошел на поправку, а через год и вовсе вылечился.
   По мнению Алексеева, операция по замене органов - высочайший духовный уровень шаманства, и только единицы способны его проводить - в Якутии это были Матрена Кульбертинова и старец Саввей. После смерти Матрены Петровны Анатолий Алексеев 18 лет работал с шаманом Саввеем. Благодаря ему он узнал, кто такие настоящие шаманы, причем не из литературы, а из первых уст. Старец дал ему такие знания, каких нет в научной литературе. С момента сотрудничества с ним Алексеев начал изучение шаманизма, стал собирать сведения про методы и способы лечения шаманов, и сегодня этнограф Алексеев - самый известный в Якутии шаманолог. Его знают и за пределами республики, его исследовательские работы публикуются за границей.
   В последние пять лет жизни шаман Саввей просил Алексеева стать его кутуруксутом-помощником. Анатолий Афанасьевич присутствовал на его камланиях, в том числе, во время духовных операций.
   - Он заменил сердце пяти людям города Якутска. Саввей был такого же высокого шаманского духовного уровня, как Матрена Кульбертинова. Одной женщине он заменил почку, другому сердце. Их имена не имею права раскрывать. Врачи не имеют права выдавать тайны, в шаманском деле тем более. Это табу, - заметил доцент. - Шаман Саввей  умер в 2013 году. Сегодня таких шаманов нет, да и мало настоящих, - продолжал этнограф. - Очень сильные, способные проводить подобные операции, существуют в Африке и Филиппинах. В Якутии могу назвать двоих сильных шаманов, правда, они пока не заменяют органы. Одна живет в Батагае Верхоянского улуса. Она очень хорошо вылечивает кожные заболевания, даже неизлечимые, такие как псориаз. Второй шаман живет в селе Жемкон Вилюйского улуса. Вот из него через несколько лет выйдет очень сильный шаман уровня Кульбертиновой и Саввея. К тому же, он является учеником старца, не раз бывал при замене органов, и Саввей делился с ним своими методами и способами. Сейчас он готовится стать великим шаманом.
   Братья поинтересовались у Алексеева, можно ли заменить орган, пораженный раком? Как объяснил учёный, это порой зависит не от шамана и не от стадии, и даже не от настроя больного.
   - К Саввею обращались больные с одинаковой степенью рака, и результаты были разные. У одного человека быстро проходило, для другого было бесполезно. Видимо, это зависит не от шамана, а от судьбы человека и других причин. Поэтому раз на раз не приходится. Только бог может вылечить таких больных. На последних стадиях рака любой больной верит в чудо, и шаман знает об этом, как и о его кончине, но прямо об этом ему не сообщит, разумеется. Дает понять об этом иносказательно, - говорил этнограф.
   Анатолий Алексеев рассказал и как шаман Саввей вылечил жену друга от рака груди третьей степени. Женщина пережила три химиотерапии, ее волосы начали выпадать. Шаман Саввей провел над ней три камлания. Однажды по пути в Тикси Анатолий Афанасьевич остановился в Сангарах, и отправился к другу. Дверь ему открыла... цветущая женщина.
   - Она вылечилась, - улыбался ученый. - Говорят: "Не каждый, кто придет, излечится". Иногда болезни необходимы, чтобы умереть или чтобы обучить. Иногда лечение более полезно для эволюции больного, чем сама болезнь, и то же самое - для людей, его окружающих. В некоторых случаях те, кто не излечиваются, получают помощь духовного типа, что переводит болезнь в другую плоскость и даже делает ее болезнью без боли, - говорил Алексеев братьям, когда узнал об их неудачных попытках излечить Славия и словах колдунов и шаманов об болезни его, как испытании.
   Алексеев посоветовал братьям продолжать поиск и подумать о возможных причинах болезни. Зачем им дано испытание? Что не так было в их жизни? А ещё учёный посоветовал посетить Бурятию и обратиться к местным шаманам, которые практикуют немного иную лечебную практику, т.к. им близки буддийские веяния.
   В Прибайкалье они обращались к разным шаманам, которые (по современным меркам) очень образованы, знакомы с буддизмом и современными научными теориями. Славий через оберегающие заклинания шаманов приносил местным богам жертвенные подношения, но т.к. его болезнь оказалась очень серьёзной, то один из шаманов признался в своём безсилии и отправил Славия к ламе. Славий ездил в дацан к ламе, совершал аналогичный обряд по буддийскому канону, но, увы, и здесь ему не смогли помочь. Единственное, все обнадёживали, что выход есть, что случай не безнадёжный. Только выход сильно скрыт, кто-то или что-то намеренно закрывает его. Нужен кто-то более сильный, кто сможет пробраться за завесу тайны.
   Дело сдвинулось с мёртвой точки после встречи с бурятским шаманом Валентином. Он являлся наследственным, практикующим ольхонским шаманом в девятом колене, который прошёл пятое посвящение "хэсэтэ боо" ("получивший бубен"). Валентин смог приоткрыть завесу. Он сразу понял, что Славий нуждается в помощи и приступил к делу со всей серьёзностью. Но увы, и его духи отказались помогать в исцелении. Светан пришёл в ярость. Его терпение в поисках исцеления подходило к концу. Он стал оскорблять духов и говорить, что они слабаки, что все только и говорят о их могуществе, а на самом деле они ничего не могу. На что Валентин заметил, что возвращение души - это не работа по заказу. Решают духи. И его учителя в мире духов дали ему понять, что еще не время, что ещё предстоит огромная работа, которую необходимо проделать Славию вместе с братом. Валентин ободрил их, заявив, что его духи всё же кое-чем помогли. Они указали направление, куда должен был отправиться Славий, хотя без конкретики, где и кого искать. Было указание следовать подсказкам. Каким - не оговаривалось.
   Наконец-то братья прекратили свои напрасные скитания и начали следовать указанным путём. И они отправились, куда указали духи - на крайний север, на Кольский полуостров. Почему их туда направили духи, братья поняли, когда через интернет пробили, куда они едут. Вот, что они узнали.
   Если взглянуть на карту Кольского полуострова, то в самом центре его сразу заметишь длинный язык Ловозера. Оно тянется с севера на юг. Вокруг тундра, заболоченная тайга, местами сопки. Зимой тут властвует ночь. Летом не заходит солнце. Морозы такие же, как в Сибири, и на тысячу километров ни души. Словом - гиблые места. Жизнь теплится лишь в маленьких поселках и стойбищах.
   Территорию севернее Полярного круга, от Беломорья на востоке до Норвежского моря раньше называли Лапландией. Географическое название Лапландия перестало употребляться только в нашем веке. Лапландия - страна, где жили лопари. Лопари - это и древние жители Кольского полуострова, к которым относятся и саамы. Они ловят или пасут оленей, так же как это было 100, 200, 1000 лет назад. Жизнь в суровом краю сделала их тихими, покладистыми людьми.
   Сейчас саами - одна из самых маленьких северных народностей. Ловозёрский район - самый большой в Мурманской области он занимает около трети Кольского полуострова. Это основное место жительства саамов России.
   Свое название район получил по имени большого и красивого озера Ловозера и возникшего близ него саамского селения Луявр-сийт (по-русски "погост Ловозеро"). Здесь протекает река Поной протяженностью 426 км. В районе находятся такие населенные пункты как - Ловозеро, Краснощелье, Ревда.
   Лапландцы- саамы до наших дней продолжают сохранять веру в духов. Жизнь в тесном контакте с природой обусловила и мировоззрение саамов. Для саамов важно не наносить вреда природе, потому что это является вмешательством в мир духов. Они полагают, что у всех объектов в природе есть душа. Поэтому основой жизни саамов является жизнь в гармонии с природой, с духами, обитающими в ней. Общение и сотрудничество с духами, получение от них помощи, советов и указаний помогает сааму успешно заработать себе на жизнь.
   А общаются у саамов с духами - шаманы-нойды. Саамские нойды ведут обычный для северян образ жизни: занимаются оленеводством, охотой, рыболовством. Они становятся могущественными только во время общения с духами - в процессе камлания.
   Саамы считают, что основными критериями, отличающими шамана от "не-шамана", являются - способность души шамана совершать путешествия вне тела туда, где ей содействуют духи-помощники, которых она направляет. Кроме способностей самого шамана важно и желание духов помогать ему - "избранность" шамана духами.
   Интересно, что в отличие от сибирских шаманов, лапландскому шаману не требуется опыт " умирания" и дезинтеграции тела. Транс же наступающий у лапландских шаманов отличается быстротой наступления и большей глубиной, по сравнению с трансом сибирских шаманов.
   Испокон веков именно лопари были известны как самые сильные колдуны и шаманы, к которым обращался за помощью еще Иван Грозный. Ещё одним доказательством является тот факт, что когда после убийства Лжедмитрия I стали ходить слухи, что земля его не принимает, некоторые утверждали, "что Гришка был колдун, выучившийся этому искусству у Лапонцев: когда они дадут себя убить, могут и воскрешать себя. И он выучился этому дьявольскому искусству".
   Но наиболее характерными в этом отношении являются рассказы, передаваемые средневековыми писателями о колдовстве лопарей. Уже один тот факт, что эти рассказы были так сильно распространены, служит доказательством, как крепко утвердилась за лопарями слава о их чародействе. Среди всех лапландских шаманов наибольшей славой пользовались жившие именно на Кольской земле.
   Вот в Ловозёрский район Кольского полуострова и направились братья. Свои поиски они решили начать отсюда. Пролетая над полуостровом на вертолёте, они наблюдали, как далеко на севере виднелись седые от лишайников Кейвы - каменистые возвышенности, протянувшиеся с запада на восток через весь полуостров, а на юге петляла голубая лента Поноя - самой крупной реки полуострова. Направлялись они в село Ловозёро. Но неожиданно двигатель вертолёта стал барахлить, поэтому они совершили вынужденную посадку. А приземлились они в Краснощелье - довольно крупной деревне в центре Кольского полуострова, старинном лопарском поселении. Братья посчитали это за знаком судьбы, той самой подсказкой, которую предсказывали духи.
   Село встретило Славия и Светана пасмурной дождливой погодой, неуютным ветром и температурой воздуха примерно + 5 градусов.
   Вертолет встречала гурьба ребятишек на велосипедах. Администрации в посёлке не было, как и не было сельского совета, который упразднили. Об этом им рассказал пилот вертолёта. Братья расстроились и не знали, что делать дальше. Но им повезло. К вертолёту подтянулись местные жители за новостями. Дело в том, что село не связано всесезонными дорогами с другими населёнными пунктами. Сообщение с ними возможно лишь воздушным транспортом, который использует для посадки аэродром местных воздушных линий "Краснощелье". Каждый вторник из села Ловозеро в Краснощелье летает рейсовый вертолёт. Раз в две недели вертолёт выполняет маршрут: Ловозеро - Краснощелье - Каневка - Сосновка. Но иногда из-за погодных условий или других причин (неполадки вертолёта, нет топлива) вертолёт прилетает только раз в месяц. С пос. Ловозеро село соединяет зимой - зимник, по которому ездят на снегоходах (около 140 км, 5 часов).
   Поэтому на аэродроме и появилось чуть ли не полсела жителей. Они получили незапланированную передачу. Ведь предполагалось сначала посылки и почту и ещё кое-какое оборудование и вещи с материка доставить всё в Ловозёро, а уже оттуда сюда. Но из-за незапланированной посадки жители получили свой заказ раньше срока. Чему были безмерно рады.
   Братья обратились к ним за помощью. Они в общих чертах обрисовали картину своего появления в этих местах. Местные обнадёжили их. Они рассказали, что недавно у них в краях объявился очень сильный колдун - саамский шаман-нойд Таллальке.
   Это их местный житель Алай Мелентьев. Только лет пятнадцать назад он пропал и все думали, что сгинул, а тут жив-здоров оказался, а силища его, как шамана, ещё больше выросла. Всё, за что не берётся, у него получается. С любой проблемой вмиг разбирается. Только есть одна проблема. Он не живёт в деревне, а приходит по мере надобности, когда случай тяжёлый и местные сами не могут справиться. Каким-то образом он сам узнаёт, когда нужна его помощь.
   - Ведь у нас остро стоит вопрос с медицинским обеспечением. На 520 человек, проживающих в поселке, приходится 2 медсестры, ближайшая больница расположена в Ревде, до которой 200 километров. Случись какая-то экстренная ситуация - больного придется транспортировать на вездеходе, а если зимой, то на снегоходе и неизвестно довезут ли его в таком случае до больницы. Вот помощь шамана и приходится как раз кстати, - жаловался братьям Степан Мартемьянов, который был здесь вроде за старшего и всё обо всём знал.
   Братья стали расспрашивать Степана, как им найти шамана.
   - Где он живёт - никто не знает. Ни с кем из местных близко не общается. Правда в начале лета объявилась в наших краях молодая дивчина, прибыла, как вы с материка, искала именно его. И что вы думаете? - обратился Степан к братьям. - Взял он её к себе в ученицы. Сколько местных к нему набивались. Всем отказал. А тут, чужачку, без лишних вопросов согласился обучать. Все только диву даются, что это неспроста, но стараются не лезть в это. Мало ли чего накликать могут. Он шаман - ему и решать, - закончил свою речь Степан.
   Славий со Светаном задумались. Задержаться - по любому нужно, авось и шаман объявится. Братья попросили Степана поспособствовать с их размещением. Они решили пожить в деревне и дождаться шамана-нойда. Определили их на постой в дом к одной из местных жительниц - вдове Ольге Кузнецовой. Она сдавала комнаты приезжим охотникам и туристам.
   По дороге к временному месту жительства братья стали расспрашивать Степана про шамана, чтобы тот рассказал поподробнее о нём.
   - А что рассказывать? Нелюдимый он, замкнутый. Ведь он не родился шаманом, и его отец не был шаманов. А вот дед - был, правда, слабеньким. Они происходили из рода известной в 1880-е годы шаманки Афимьи Егоровны Титовой (жены нотозерского уроженца Ивана Титова, проживающего в Пазрецком погосте, которого она, по преданию, спасла из рук нечистой силы). Афимья успешно занималась колдовством и была сильным нойдом. А вот отцу Алая дар по наследству не передался.
   - Не от самого человека, не от его желания не зависит, будет ли он или не будет шаманом. Шаманский дар передается по наследству, притом принудительно. Обычно один из сыновей наследует этот дар от отца. Отец-шаман еще при жизни знает, кто будет его наследником, но он этого не говорит. Если из сыновей никто не делается шаманом, то внук обязательно наследует дар своего деда. Сыновья или внуки шаманов, имея возможность близко знакомиться с обрядом и традицией шаманства, почти всегда становятся шаманами. Этому же способствует и то обстоятельство, что каждый шаман избирает себе помощников при камланиях, большей частью кого-нибудь из своих сыновей или внуков, помощники же всегда становятся шаманами после смерти своего наставника.
   Так и Алай вместе с братьями помогал деду при камланиях. И только дед, вероятно, догадывался, кто станет его приемником. Но при жизни никого из внуков не выделял. Поэтому для всех и в том числе для Алая, и стало неожиданностью проявление его дара. А началось всё, как раз где-то пятнадцать лет тому назад. А дело было так, - такими словами начал эту увлекательную историю Степан.
   - Его не зря зовут Таллальке. Талл - это по нашему медведь, а альке - сын. В ту пору зима стояла, но объявился в наших краях медведь-шатун. По неясным причинам он не впал в спячку, а бродил по окрестностям, нападал на оленей, задирал их. Были смертельные случаи и с людьми. Вот тогда объявили на него охоту.
   - Но охота на медведя - это не то, что сейчас понимается под этим словом. Это особый ритуал. У нас медведь - это царь зверей. Это животное обладает разумом одного человека и силой девяти человек. Ведь даже шаманы, одетые в его шкуру, могут посещать любое из пяти небес, населенных богами. Во всяком случае, согласно преданию, на медведя может напасть любое количество людей, и он не отступит, если среди охотников не окажется двух братьев. Тогда он убегает, ибо обладает какой-то странной способностью чуять двух человек одной и той же крови, и поскольку один брат относится к жизни другого брата как к своей собственной, то опасность для преследуемого животного удваивается, так как ни один человек доброй воли не бросит брата в опасности.
   Кроме того, у нас принято считать, что медведь вступает в мистические отношения с племенем. Иногда он рассматривается как оракул, который может открыть семье, будет ли будущий ребенок мальчиком или девочкой. Лапландским женщинам запрещали охотиться на медведя, но они рады встретиться с ним. Беременные женщины останавливались при встрече с ним в надежде на то, что медведь взглянет на них. Если он рычал, это означало, что женщина носила в себе сына, если "улыбался" - то дочь.
   В общем, охота на медведя сопровождалась сложным ритуалом. Он начинался с поиска медведя и не заканчивался до тех пор, пока не проходило несколько дней после того, как его удалось убить.
   - Я был тогда ребёнком и с друзьями наблюдал за взрослыми, - вспоминал Степан. - Мы видели, как члены охотящейся группы встретились возле хижины главы, нарядившись в одежды ярчайшего голубого цвета, с красными и желтыми украшениями, с браслетами на запястьях и нарисовав на руках священные символы. Затем они погрузились в молчание, особенно стараясь не произносить слово "медведь", ибо тогда все их планы нарушатся и медведь разгневается прежде, чем придет время. На охоту, естественно нас не взяли, но мы услышали позже все подробности от взрослых.
   Так за несколько дней до охоты вокруг берлоги охотники прочесали всю территорию. Искали следы и направление движения медведя. Когда медведя нашли, то вперёд вышли наиболее смелые. Животное, возмущенное этим вторжением, вставало на дыбы, идя на своих врагов. Здесь его ждало множество саи-те - длинных, острых, обитых железом копий, которыми и протыкали медведя, когда он бросался вперед.
   Братья спросили Степана, почему медведя сразу не застрелили. На что тот ответил, что они вряд ли поймут. Он ведь говорил уже, что охота на медведя - это ритуал. Что его нельзя просто убить, не дав ему возможность к сопротивлению, к борьбе. Это не честно по отношению к этому сильному созданию. Ведь должен победить сильнейший, а сила должна быть собственная. Мы - люди, как бы меряемся силой с медведем. Отправив на тот свет "мудрейшее" животное, охотники опускаются на колени и просят у него прощения.
   - Когда медведя доставили в деревню, - продолжил свой рассказ Степан, - то его не сразу разделали, а следовал ритуал, который имел смысл очищения и возрождения. На следующее утро после того, как охотники благополучно принесли мертвого медведя в лагерь, повторился обряд предыдущего дня. Только после этого начались празднества. Каждый ел свою порцию, причем с большой осторожностью, чтобы не сломать одну определенную кость скелета, для которой, в конце концов, вырывали могилу. Глава объявлял: "С пришествием следующей весны ты снова воскреснешь, будешь бродить по холмам и спать в миртовом ложе. Прости нам теперь, забудь, что мы убили тебя. Однако не мы тебя убили. Это было оружие, которое было в наших руках".
   - И вот тут произошло то, что выбило всех из колеи, - заинтриговал своим рассказом Степан братьев. - Алай, тогда ещё, будучи подростком, вынул из могилы медвежью голову и надел на себя. Ему сказали вернуть её в могилу, на что он ответил, что медведь разрешил ему и теперь она его. С тех пор и стали звать его медвежьим сыном - Таллальке потому, что он высушил голову медведя и постоянно ходил с ней на своей голове.
   - На той охоте, - продолжил своё повествование Степан, - пострадали двое охотников, среди которых был и отец Алая. От ран он скончался, а с самим Алаем стали происходить странности. Стал он себя вести неадекватно. Например, всю ночь бегал вокруг дома, пел непонятные песни. Потом он заболел и болел в течение более двух месяцев, он лежал неподвижно, пластом, в полном беспамятстве.
   - Период просыпания шаманского дара у Алая длится несколько лет, - рассказывал Степан братьям о тонкостях превращения человека в шамана. - Алай, нововдохновенный, потерял интерес к обыденной жизни. Он отстранился от всякого дела, стал мало есть, и без всякой охоты. Ни с кем не разговаривал и даже не отвечал на вопросы. Большую часть своего времени он проводил во сне. Один оставался во внутреннем помещении и почти не выходил наружу. Порой поступал совершенно наоборот. Уходил в тундру под предлогом охоты или заботы о стаде. За ними приходится постоянно наблюдать, ибо юный странник часто ложился прямо на снег и впадал в сон, спал сутки или двое, иногда под сугробом снега, нанесенного метелью. Потом просыпался без всякого сознания о минувшем времени.
   За это время испытаний он высох, как палка, т.к. много спал и не ел. Старики говорили, что в это время он проходил обучение у духов. Что духи специально посылают на избранных в шаманы в самом детстве болезнь, во время которой они показывают им различные картины и видения, из которых они сообразно со своим возрастом научаются тому, что относится к этому искусству (колдовству). Затем они насылают на них вторую болезнь, и показывает им больше видений, из которых они научаются еще больше искусству, чем во время первой болезни. Если они пошлёт на них третью болезнь, которая бывает столь тяжелой, что они подвергаются опасности потерять жизнь, то им являются все видения, из которых они научатся всему, что необходимо для совершенного знания колдовства.
   Сначала они являются будущему шаману во сне, а потом станут являться наяву, приказывая ему исполнить то и другое по их желанию. Если он не исполняет, то они принуждают его бесовским действием или наводят на него изнурительные болезни. Наконец, когда человек решается исполнить их требования, они сначала они приказывают ему устроить бубен и все принадлежности шаманские. Дерево для бубна духи сами указывают ему, где оно именно растет. Обыкновенно говорят, чтобы он подошел ближе к такому дереву и приложил к нему ухо, что тогда он услышит звук бубна. Также и шкуру для бубна указывают ему духи, а именно, когда и с какого именно дикого оленя следует содрать шкуру. Они тогда прямо приказывают: убей оленя с таким-то именно белым пятном, или однорогого, или с другими приметами.
   За время болезни-спячки Алая каким-то мистическим образом умерли все мужчины в их роду: дед и братья. Люди шептались, что дух медведя свою смерть обменял на их. Правда, мальчики-племянники остались живы - детей он не тронул.
   Когда Алай стал приходить в себя, то, действительно, он занялся изготовлением бубна. Но для того, чтобы считаться шаманом, необходима была санкция старых, уже испытанных нойдов. Поэтому Алай прошёл посвящение, и его признали нойдом. Говорят, он вернул себе и подчинил духов деда, а так же у него появился и свой собственный дух - медведя. Так перестали его называть Алаем, а величать с тех пор стали только Таллальке, - закончил свой рассказ Степан.
   Он привёл их к дому, где братья должны были остановиться, договорился с хозяйкой и провёл краткий курс, где-что необходимое братья могут найти в деревне. Братья стали обустраиваться, попутно изучая местность и окрестности. Как оказалось, Краснощелье современная деревня. Само село им понравилось. Первое что бросилось в глаза - это чистота и опрятность на улицах. Аккуратные поленницы, заборы, дома. Все отдавало какой-то старообрядностью. Сами улицы - ровные, красивые. Всё как на открытках.
   Братья думали, что здесь, типо, почти везде люди в чумах живут, а оказалось в русских избах. Дома в основном крепкие и ухоженные, около многих домов стояли машины, ГТСМ-ски (гусеничные вездеходы), есть даже церковь и целых три магазина. Ассортимент в магазинах небольшой, но есть все необходимые продукты. Правда, когда братья пошли за продуктами, то хлеб был только в одном магазине (его быстро разбирают), а пиво и вино - в другом, в остальных не было.
   Судя по всему, братья заметили, краснощельцы живут небедно - у многих свои снегоходы и моторные лодки. Есть и легковой автотранспорт, на котором они ездят по селу и, в частности, до аэродрома, который расположен практически в самом селе.
   Местные с удовольствием общались с приезжими. Делились новостями. Так, от одного из местных - Владимира, братья узнали, что без лицензий здесь рыбу ловить нельзя даже местным. Он рассказал, что на турбазах ниже по течению много иностранцев, что там полно егерей и охраны, которые шмонают всех на предмет рыбалки, а местных не пускают туда вообще. Интересовался Владимир так же, зачем Славий и Светан в их края забрели. Парни в общих чертах обрисовали своё появление без подробностей. Но через день в деревне все уже знали, зачем они здесь. Причём ходили разные версии, одна круче другой. Выдумали даже то, что один из них жених той девушки, которая вначале лета сюда к ним прилетела и теперь ходит в ученицах у нойда, а он прилетел её искать и увезти с собой.
   А через пару дней им принесли весточку от самого нойда. Из Ловозера прибыли местные охотники. Там они встретили нойда, и тот велел передать, что через недели две объявиться в этих краях. Что он знает о чужаках. Пусть ждут, а чтобы ожидание не казалось в тягость, пусть займутся делом, помогут местному населению. Новость принёс всё тот же Степан Мартемьянов.
   Светан разозлился такому повороту. Брат умирает, нойд знает, что нужна его помощь, а помочь не спешит. Светан злился не без оснований. Дело в том, что действие препаратов, которые должны были сдерживать болезнь Славия, стало ослабевать. Его опять стали посещать обмороки и ночные головные боли. Пусть и редко, но это был первый звоночек, что болезнь начинает просыпаться и Славию остаётся совсем мало времени.
   Славий успокаивал брата, говорил, что всё равно они ничего не могут поделать. Нужно ждать и, действительно, заняться делом.
   - Что верно, то верно. Рабочих рук не хватает, - жаловался Степан братьям. - Раньше все земли, пригодные для охоты и выпаса оленей были четко поделены между сыййтами (сыййт - поселение, община, занимающая строго определенную территорию). Места рыбного промысла были поделены аналогичным образом. Все промысловые угодья передавались по наследству. Сегодня уже не существует сыййтов в их изначальном виде хотя бы потому, что практически не осталось родовых территорий, которыми мы - саамы можем свободно распоряжаться. Утрата земли - основная причина изменений нашего традиционного образа жизни. Сейчас мы - саамы, имеющие собственное оленье стадо, вынуждены выпасать его вместе с совхозными оленями на совхозной земле, выплачивая около 500 рублей в год за каждое животное.
   - Слабое развитие частного оленеводства из-за невозможности взять в аренду территорию, достаточную для выпаса животных, препятствует сохранению нашего традиционного саамского образа жизни, - продолжал рассказ Степан о жизни своего народа. - Стаду из сотни оленей нужно не меньше 400км2 земли (это крохи, учитывая площадь родовых земель, которыми владели ловозёрские саамы), чтобы обеспечить не только питание, но и размножение животных, без чего невозможно говорить о какой-либо прибыльности оленеводства.
   - Один из острых вопросов - отсутствие рабочих рук. К примеру, в моей семье, у родителей было 12 детей, а у меня только трое. Да ещё наша саамская молодежь открыто высказывает свое мнение против старых устоев. При выборе жизненного пути руководствуется не традиционными саамскими ценностями, а ценностями, приоритетными в российском обществе: успех, достаток, известность. В селе работа оленевода не считается престижной. Мало кто из саамской молодежи согласится на тяжелый труд с утра до вечера, если можно получать более легкие деньги в Оленегорске или Мурманске.
   Основное предприятие у нас в Краснощелье - сельскохозяйственный оленеводческий кооператив "Оленевод". Даже кооператив испытывает материальные и финансовые трудности в связи с отдаленностью отделений кооператива, высокими транспортными затратами на перевозку продукции и других грузов. Так, что работа вам найдётся, - наконец закончил свою речь Степан.
   Так братья и окунулись в совершенно другой мир. Для жизни в этих условиях они прикупили одежду местного населения и стали выглядеть почти так же, как местные. Дело в том, что одним из занятий местных является развлечение туристов. Поэтому братьев сначала втянули в развлекательную программу.
   В деревне было отдельное место "Погост" (на местном диалекте означает "поселение"), где стояли остроконечные куваксы (или чумы) для человека, загон для оленей, посредине стоянки -- место для костра.
   Хозяин погоста Василий Челноев рассказал братьям, что для того, чтобы приучить оленей к присутствию посторонних людей, нужно несколько лет, потому что олень - животное независимое и гордое. У лопарей они символизируют силу духа. Олень для саама - это сама жизнь. Недаром саамов называют "народ-олень". Но здесь братьев встретили совсем ручные олешки. Они привычно позировали и тянули губы за угощением. Двое запряженных в нарты (сани, на которых ездят даже летом), принаряженных в расшитую сбрую оленей ждали желающих прокатиться с ветерком по широким просторам тундры. Братья заметили, что оленям, которых используют в упряжке, спиливают один рог, чтобы не цеплялись во время бега с напарником.
   Однако вначале всех пригласили в куваксу, отведать ароматной ухи и супа с оленьим мясом. Светан и Славий первый раз попробовали тушёную оленятину именно здесь. Вкус отменный и немного напоминает баранину. В магазинах они покупали себе для еды колбасу и тушенку из оленя и лося. Так вот, олень был гораздо вкуснее лося в любом виде, хотя лосятина была чуть дороже.
   Рассевшись на шкуры возле очага, братья уплетали вкуснейшую, с дымком еду и обсуждали суровый быт лопарей. Для Славия и Светана всё это было экзотикой, а ведь так местные люди жили тут годами.
   После обеда братьям предложили национальные развлечения: футбол с саамским мячом из оленьей шкуры и метание няртала - аркана для ловли диких оленей. Признаться, закинуть аркан на рога у братьев не получилось, но было весело. Василий - хозяин погоста, ловко управлялся с нярталом (лассо для оленей). Никто из братьев всё равно повторить этого не смог.
   На территории погоста располагался и небольшой музей истории, где была представлена коллекция экспонатов о культуре и быте малых народов, поделки из кожи животных и рыб, бисера, оленьего меха, кости и дерева великолепны, в которых мастера традиционно использовали четыре основных цвета - белый, синий, красный и желтый. В музее была представлена и саамская национальная одежда. Оказывается, костюмы незамужних и замужних женщин различаются. Особенно удивил головной убор замужних - странно выгнутая вперед шапка шамшура. А ещё Славия заинтересовала мужская обувь, которую саамские мужчины носят зимой - топорки (унты с длинными голенищами). Василий объяснил ему, что их подошва сделана из меха, взятого с пяток оленей, - она очень прочная и не требует подшивки.
   Василий жаловался братьям, что древняя саамская культура постепенно вытесняется современной цивилизацией. Сегодня шалаши можно увидеть гораздо реже, и только среди настоящих кочевников. Старые народные праздники забываются. А национальный костюм многие саамцы надевают исключительно ради привлечения летних туристов. Но высоко в северных горах можно до сих пор увидеть, как сохранились многие древние традиции. В этом суровом регионе целые семьи живут за счет северных оленей, и единственное жилище, которое они знают, - это шалаш. Северный олень дает им пищу, питье, шкуру для ложа, одежды у шалаша, а их кости и рога используются для домашней утвари: посуды, инструментов. Кроме этого, оленьи упряжки - незаменимый транспорт в тех условиях.
   В последующие дни Славий со Светаном стали окунаться в более реальную жизнь местного населения и начали с освоения местной рыбалки на форель и лосось. Пробовали и ловлю с помощью моторной лодки. Лодка с подвесным двигателем - очень распространенное зрелище на горных озерах. Она на скорости врывается в глубоководье, а затем рыбак останавливается и забрасывает сеть. За этим методом - старинная традиция, и эта же традиция диктует выбор его одежды - синий плащ с многоцветными полосками. Но в настоящее время плащ почти так же загрязнен маслом и бензином, как и у любого механика.
   Братья испробовали и наиболее старые способы ловли. Их, конечно, более интересно наблюдать, чем ловлю с помощью моторной лодки. Используется линь, который усажен множеством небольших игл из кости. Иглы закрыты приманкой, а линь тянется вдоль дна лодки. Когда рыба заглатывает приманку, острая кость цепляется за ее рот.
   Пробовали также барьерный метод, когда устанавливается поперечная баррикада через узкое место реки, богатое лососем. В нее крепится масса небольших костяных гарпунов, снабженных приманкой. Этот древний способ рыбной ловли до сих пор ещё не вымер. До сих пор широко используются костяные крючки и баррикады всех типов.
   Братья знали, что самым главным занятием саамов является оленеводство. А Василий Челноев рассказал им более подробно об этом занятии. О том, что опыт разведения оленей передается по наследству. Дети оленеводов приучаются с малолетства следить за рогатыми красавцами, получая в подарок от отца часть оленей и собственный знак для их маркировки.
   При суровых условиях жизни в полярной области, северный олень является незаменимым по своей полезной службе, по своей способности находить себе корм, требуя лишь небольшого присмотра и охраны от хищных зверей.
   На оленях местное население, которое стало вести оседлый образ жизни, возят бревна, дрова, ягельный лишайник, который скармливают коровам и овцам, сено, рыболовные снасти и свой домашний скарб с далеких "тоней" на морских берегах, куда они выселяются летом для лова семги. Зимою на оленях возят воду, муку из продовольственных магазинов и т. д.
   Кольский полуостров до сих пор лишен дорог, свойственных населенным местностям. Только благодаря оленям возможны зимою почтовые торговые сношения с остальным миром (месяца четыре в году из-за распутицы Кольский полуостров отрезан от России).
   Славий со Светаном узнали, что только на Кольском полуострове в летнее время применяется традиционный для саами способ "вольного" выпаса, когда оленей надолго оставляют без присмотра пастухов.
   Олени считаются дикими животными, хотя настоящих диких оленей здесь почти нет. Каждый олень кому-то принадлежит. И по метке в ушах хозяин точно вычислит своего питомца. Но и домашними животными их назвать сложно. Все олени находятся на вольном выпасе до осени и их владельцам, до поры до времени, нет никакого дела до своей собственности, ведь главная цель оленеводов - их сгон и забой.
   Пастбища и стада, принадлежащие разным местным общинам или совхозам, разделены многокилометровыми проволочными изгородями. А в них на тропах сделаны калитки для прохода людей.
   Осенью "пастухи" устраивают облавы. На снегоходах или квадроциклах, с собаками сгоняют стада оленей в специальные загоны. И затем забивают часть стада на специальном "лобном месте". Как правило, больше добывают молодых оленей (около 40% от поголовья) - их мясо стоит гораздо дороже.
   Братья попали на Кольский полуостров как раз в начале осени, в то время, когда производится загон оленей. Владельцы собирают оленей в специальных ограждениях, где их пересчитывают и сортируют. Естественно Славий со Светаном не могли пропустить этого действа.
   Осень на Кольском полуострове - это не осень в нашем обычном понимании, когда листья на деревьях только-только начинают желтеть, а в переди бабье лето. В это время здесь уже все готовятся к приходу зимы. Осенью у оленей-самцов начинается брачный период, ведут они себя особенно агрессивно по отношению к человеку. Поэтому загон животных очень опасное занятие и его стараются провести до брачного периода.
   Брачный период оленей, который лапландцы называют рагад-аи-ге, продолжается примерно в течение шести недель, обычно начинаясь с 20 по 30 сентября, то есть сразу после необходимого забоя, а его конец знаменует собой наступление долгой зимы. Самцы становятся легковозбудимыми, и пастухи должны справиться с управлением животными, которые блуждают во время спаривания или во время поединков. Самец в этот период может стать очень свирепым - иногда вплоть до убийства самки.
   Пастухи также должны следить за тем, чтобы не получить повреждения. Олень может боднуть человека в плечо, а затем, прежде чем тот сможет убежать, затоптать его копытами. Это тот момент, когда человек остро нуждается в помощи собаки, которая, по-видимому, способна почувствовать настроение оленей и предвосхитить их агрессивные действия, нападая первой.
   Без собаки рядом единственное, что пастухи могут сделать для своего спасения, - это вскарабкаться на дерево или на скалу. Множество историй рассказывают о пастухах, которые были вынуждены оставаться в таком убежище в течение многих часов или даже дней, пока их спутники не привяжут веревкой нападающего самца. Когда олень схвачен, его сразу же кастрируют и лишают рогов, которые обламывают. Кастрация совершается зубами. По какой-то неизвестной причине саамы не склонны использовать нож, и к тому же животное, по-видимому, быстрее выздоравливает, если гениталии откусываются.
   Территории, где пасутся олени, ограждены вуобманами - разновидность частокола или ограждения из кольев и ветвей, иногда простиравшегося на мили. К концу такое ограждение сужается, и олень, который забегает в западню, оказывался пасущимся - на ограниченной территории, где, в конце концов, его и отлавливают.
   Трудность этого способа ловли заключалась в том, чтобы заставить стадо войти в устье вуобмана. Это означало, что человек должен был двигаться быстрее, чем северный олень. На ранних стадиях этой охоты особую роль играет прирученный олень, являясь своего рода приманкой для диких сородичей. На очень длинной веревке оленя привязывают к столбику в устье вуобмана, и постепенно, увлекаясь хорошим кормом, он бредет в желаемом для человека направлении. Дикие олени следуют за ним по широкой дорожке между кольями и ветвями, которая уводит в западню. Этот процесс заманивания становился намного более легким делом, если время года позволяло охотникам иметь в своем распоряжении самца или самку в период течки.
   В некоторых районах, если соблазн создавался самцом, его привязывали за рога с помощью такого хитрого устройства, что, если нападал дикий самец из приближающегося стада, два дуэлянта уже были не способны распутаться. Прирученное животное затем пытается увести остальных в вуобман. Естественно, все стадо следует за двумя бьющимися самцами. В решающий момент выступают охотники, загоняя стадо поглубже в западню. Таким образом, вместо того чтобы скрываться в засаде и уничтожать животных, как до сих пор делают эскимосы и индейские охотники за карибу, саамы заманивают в ловушку оленей живыми.
   В общем, зрелище было ещё то. Братья воочию увидели северного оленя, как живого, красивого, смышлёного представителя Крайнего Севера. Их покорили рога. Рога разветвляются у оленей скорее асимметрично, чем абсолютно правильно. У обоих полов есть рога, но у самцов они более тяжелые. Это одно из существенных отличий северного оленя от других видов этого животного. У самки рога держатся до мая, когда происходит рождение молодняка, и без них она живёт до сентября. Самец теряет рога, когда в тундре уже лежит плотный ковер из зимнего снега - примерно в конце ноября. Рога северных оленей не столь крупные, но у некоторых особей они могут быть величественными. Пара рогов иногда насчитывает двадцать пять ответвлений.
   Славия и Светана поразили и отдельные старые олени, чьи морды истерты в кровь от поисков пищи во льду и снегу, которые, как выяснилось являются защитниками в своей собственной среде. У этих старых самцов со слезящимися глазами, которые наполовину слепые, по-видимому, развивается шестое чувство, позволяющее им чуять любую опасность.
   Славий и Светан увидели загон оленей в разных интерпретациях. Светан от своего чрезмерного любопытства и азарта даже чуть не угодил под копыта самца-вожака, но всё обошлось. Самца успели скрутить верёвкой, а Светан сумел быстро сориентироваться и увернуться от удара.
   Еще одну характерную особенность разведения северных оленей, которая является исключительно саамской, братья заметили, когда животных забивали. Саамы резали оленя вне отведённого срока только в том случае, если существовала опасность, что их запасы копченого мяса или их пищевые продукты вообще могут исчерпаться. Выбор падал, прежде всего, на больное или бесплодное животное или на ослабленного самца. Но всё же осень, перед гоном, - лучшее время для забоя.
   У саамов удар наносится в сердце забойным ножом. Братьям показалось странным, что трепетное отношение к оленям не мешает саамам хладнокровно убивать их. Но они вынуждены делать это из-за трудности добывания пищи в их климатических условиях. Ведь мясо оленей - основное блюда в их рационе питания. В сезон забоя сарвес (мясо) наиболее нежное и вкусное. Постное мясо сушат и подвешивают в палатке, где вокруг него будут клубиться кольца дыма от очага - простой, но эффективный способ целительного окуривания. Некоторые по старинке после этого убирают мясо в ньялу - "ледяной ящик", где оно остаётся до весны. Но многие саамы, кто имеет возможность пользоваться благами цивилизации, имеющие холодильник, хранят его там.
   Светан со Славием тоже принимали участие в забое. Светан сначала колебался, но когда его подначили "на слабо", то, скрипя зубами, впрягся в процесс. А вот Славий долго отказывался. Он не мог просто так убивать животных. На охоте - это другое дело. Там у них есть шанс спастись. Но один из оленеводов - Илья Соболев заметил ему, что нойд не просто так сказал им заняться делом. Это своего рода испытание. И что хотя сейчас нойда здесь и нет, но возможно он присматривается к ним через своих духов. Он проверяет силу духа братьев, их силу воли и другие качества характера. Исходя из того, что он увидит он и будет с ними разговаривать, решать лечить или не лечить. Ведь слабые и в течении лечения могут умереть, тогда зачем зря стараться. Только сильные могут выкарабкаться из сетей болезни. Поэтому Славию пришлось тоже подключиться к неприятному действу.
   Как оказалось, мягкий по жизни Светан, хорошо справлялся с убоем. Рука его не дрожала, удары были точные. А вот твёрдый и уверенный по жизни Славий долго настраивался. Иногда с одного удара у него не получалось завалить оленя.
   После убоя оленей Славий не мог неделю есть оленину, в отличии от Светана, который с удовольствием уплетал за обе щёки добытое самим мясо. Как оказалось, жизнь в поисках, вечных скитаниях - сильно закалила этого легкомысленного балбеса. В реальной жизни ему не хватало ответственности, а сейчас он был вынужден бороться за брата любыми способами и средствами. Он не мог расслабиться. У него была цель, к которой он пёр без передышки и безустали.
   Интересную особенность братья заметили у саамов насчёт собак. Следует подчеркнуть, что у них одна-единственная функция - присматривать за стадами. Во всей Арктике их запрягают в сани, но не у саамов. Их также не используют и для транспортировки товаров. Для всего этого есть олени, которые выполняют все эти функции.
   Две недели Славий со Светаном скитались с местными оленеводами по отдаленным отделениям сельскохозяйственного оленеводческого кооператива "Оленевод". Жить приходилось в спартанских условиях, что очень сильно раздражало Светана. Славий же стойко всё сносил. На бурчания и недовольства Светана всё тот же Илья Соболев заметил, что его здесь никто не держит, поэтому может убираться хоть сейчас. И вообще, он мужик, поэтому может спокойно обойтись без перин и одеял. И сейчас ещё только осень, а не зима, поэтому им ещё повезло. Вот зимой они бы точно не выдержали и дня в суровых условиях. После этого Светан заткнулся и больше не жаловался. А вообще было на что. Им, городским жителям, действительно, было трудно в этих суровых северных краях.
   Готовить приходилось самим на очаге. Жили они, вернее ночевали в переносном чуме (который переняли у ненцев из-за больших размеров), который у саамов называется -- кувакса. Оно имело конусообразный каркас из нескольких шестов, соединённых вершинами, на который был натянут чехол из оленьих шкур, сменивший летний из бересты или из парусины. В центре куваксы раскладывался костёр. Спали все на ароматном ковре из прутьев березы или ветвей ели, покрытых оленьими шкурами.
   Когда братья вернулись в деревню, то их жали новости. Объявилась ученица нойда, правда одна. Славий со Светаном бросились сразу к ней. Ученицей оказалась землячка братьев - 22-хлетняя москвичка Вета Схронова. Она заехала в деревню только, чтобы забрать вещи. Здесь она собиралась пробыть три дня, а потом отправиться к нойду Таллальке. Через неделю у них назначена была встреча у Летучего камня. Поэтому, если братья хотят встретиться с нойдом, то она проводит их к нему.
   Естественно братья согласились, но их ждал небольшой облом. Под словом проводить - Вета имела в виду, что они с ней поплывут на байдарках. У Веты была своя, а вот братьям пришлось арендовать у местных, а ещё палатку, спальники и болотники. Тёплая ветро- и влагозащитная одежда и обувь, позволяющая комфортно себя чувствовать при температуре от + 5 с ветром и дождем до +20 и надёжный дождевой комплект у них был с собой, т.к. они знали, куда летят. Но они не предполагали, что придётся скитаться по заболоченной местности и тем более ночевать на природе.
   Славий со Светаном договорились оставить все вещи на одной из турбаз на пути следования или в одном из населённых пунктов, где есть аэродром - Каневке или Сосновке, если не вернуться. Такое здесь практиковалось. Они так же записали телефоны баз на всякий случай. Мало ли придётся где остановиться. А ещё братьям повезло договорится с местным рыбаком Владимиром Алексеевым, чтобы он их на катере подбросит по реке Поной до деревни Чальмны-Варрэ, что позволит им преодолеть 50 км понойской депрессии - болотистого участка реки практически без течения - за два часа. Если бы они шли на веслах, то это заняло бы у них два дня.
   Но, не смотря на это, выдвигаться Вета решила всё равно через три дня. Братья спрашивали Вету, почему они так рано отправляются, ведь до места назначения максимум два дня плыть и они сэкономили ещё два дня. Она объяснила им, что осенью погода не предсказуема. С сентября начинается период осенних затяжных дождей, туманов, холодных, промозглых вечеров и ночей. В горах нередко выпадает снег. Осенняя погода ненадежна. Если погода портится, то бывает надолго и серьёзно. Поэтому она решила подстраховаться.
   Три дня братья по пятам ходили за Ветой. Ох, как они достали девушку за эти дни. Расспрашивали и о ней самой и о нойде. Вета без подробностей делилась информацией. Братья узнали, что она работает в каком-то научно-исследовательском институте и занимается изучением древних оккультных знаний, древних религий и ещё чего-то в этом роде. Здесь у саамов изучает шаманство.
   Больше всех Вету достал Светан. Она ему очень понравилась, и он стал за ней приударять, что её очень напрягало. На самом деле Вета была очень симпатичной. Чистая русская красота даже без косметики притягивала внимания из-за тонких и правильных черт лица. Нет не кукольных, а каких-то простых и естественных. Волосы были длинные русые по пояс, но она всегда заплетала их в косу и укладывала на голове в виде гульки. Невысокого роста она казалось такой хрупкой, что совсем не сочеталась с местными условиями. Её хотелось опекать и заботиться о ней, чем и занялся Светан.
   Только Вете это не надо было. Это с виду она была слабой, а на самом деле - очень сильной и спортивной. Целое лето она с нойдом шастала по лесам, болотам и тундре пешком с рюкзаком на плечах. Да и постоять за себя могла, владея в совершенстве приёмами нескольких боевых искусств, такими, как карате, айкидо и др.
   На самом деле кроме работы в исследовательском институте, она состояла ещё в тайном обществе "Врата" так же, как и её родители. Они тоже изучали древние культы и тайные магические техники, но более серьёзно и в основном - запрещённые виды. Кроме того, они вели статистику тех людей, кто этим занимался и владел техниками в совершенстве.
   В детстве Вета колесила по миру с родителями, а когда подросла, стала сама этим заниматься. В связи с этим она знала множество языков и диалектов. Перед поездкой в неизвестную страну она целый год изучала новый язык. Она была полиглотом, плюс наследственные способности, плюс обучение по специальным закрытым программам и методикам.
   Так она целый год готовилась к поездке к саамам. Их организация узнала, что на Кольском полуострове появился сильный шаман, что у него есть редкий бубен, аналога которого нет нигде в мире. Рисунки на нём считались давно утраченными. Этому нойду-шаману духи открыли древние давно исчезнувшие знания. А ещё он обладал такой силой, что никто из организации не мог установить с ним контакт, он всегда исчезал. А вот Вету сам позвал в гости во сне.
   Дело в том, что Вета обладала одним редким даром. Она являлась своего рода проводником в другую реальность. Вета могла видеть глазами птиц и животных, она могла видеть духов, если открывала особое зрение. Она так же, как и шаманы, могла путешествовать по мирам, но не сама, а прикрепляясь к колдуну. Даже слабых шаманов и колдунов, которые не могли путешествовать, она могла провести в иномирье. Только с ней они могли попасть в закрытые миры. Сама она это сделать тоже не могла, т.к. не обладала не соответствующими знаниями, ни техниками, ни даром шамана. Вета не проходила никакого посвящения. Она была такая сама по себе, без обучения. У неё просто был такой редкий дар, который передался ей по наследству от прабабушки. А ещё от неё ей перешли её хранители - четыре волка. Только они были из другой реальности, хотя и обитали в нашем мире. Обычные люди их видеть не могли, кроме самой Веты и людей с паранормальными способностями.
   Ещё одной способностью Веты было то, что она видела ауру людей. Она могла читать мысли людей, если подключалась к ним. Могла считать информацию об их прошлой жизни, вселяясь в их тонкое тело.
   Способности её проявились ещё в раннем детстве. Она представляла себя то птицей, то мышкой, то ещё каким либо животным, которого она видела. И если это животное ей понравилось, то она как-будто вселялась в его и путешествовала с ним, как пассажир, не подавляя воли, а наблюдая за окружающим миром глазами животного. Ей это очень нравилось, она часто жила в такой другой реальности. Родителям с трудом удавалось вернуть её к обычной нормальной жизни, а спасением была именно учёба.
   Естественно, всего этого Вета не рассказала братьям. Зато охотно делилась знаниями о шаманах, тем более братьев интересовало, как Таллальке узнал о них и может ли он помочь Славию. На счёт последнего вопроса Вета сразу сказала, что не может ответить, она не нойд. А вот о шамане рассказала.
   Братья узнали, что нойду без труда удаётся узнать, что творится на территории, где проживают его народ. Он как бы курирует их земли. Таллальке говорит: "Надо бы слетать", и тут же его астральное тело перемещается в далёкие селения, а физическое тело его по-прежнему находится там же, где и было.
   Вета говорила, что как-то засекала время. За пять минут Таллальке мог облететь всё Ловозеро и узнать, кто серьёзно болен, а потом возвращался в свою оболочку и говорил, что нужна помощь и они выдвигались. На облёт пастбищ, правда, ему требовалось больше времени - до пятнадцати минут. Если он находил проблему у оленей, то они тоже направлялись на помощь. Вету радовало, что после оказания помощи, спустя время, облетая своих пациентов, Таллальке возвращался и говорил, что там всё хорошо, беспокоиться не о чем - и с людьми, и с оленями все нормально.
   - Но чаще, конечно, - говорила Вета, - свои полеты шаманы осуществляют во время камлания. В своих путешествиях они всегда встречаются со сверхъестественными существами, духами предков и так далее. Так Таллальке и узнал о вас.
   - Так, что всё это время он наблюдал за Славием и не поспешил к нему на помощь? - возмутился Светан.
   - Не он решает. Духи его направляют. Значит, они так решили, что время терпит, - спокойным, но твёрдым голосом, не принимающим возражения, поставила на место Вета Светана.
   Помимо сбора вещей и снаряжения для похода Вета вела записи, делала зарисовки бубна по памяти. Славий просто сидел тихонько и тайком косился на Вету, наблюдая за её перепалками с братом. Ему девушка тоже очень понравилась. Такая яркая внешне, а с виду серьёзная, правильная, никакой пошлости, наигранности, прямая и искренняя. Вроде и не разговорчивая, но когда рассказывает, глаза горят, вся светится. В этот момент становится очень притягательной.
   Славий впервые завидовал брату, что у того есть шанс заполучить такую девушку и быть с ней. У того впереди целая жизнь и он может быть с ней, в отличии от него самого. Светан же донимал Вету расспросами. Его интересовало, как нойд её обучает, чему она научилась, как он будет работать с братом? Вете пришлось немного нагрубить Светану, чтобы он не совал свой нос туда, куда не следует. А рассказать она может только основы, а ещё попытается раскрыть истинные причины болезни Славия.
   - Ты очень скрытная, Вета. Даже твоё имя Вета - обозначает запрет, а фамилия Схронова - схоронить, спрятать - очень тебе подходят. Как угадали твои родители. Ладно, колись. Рассказывай, что можешь рассказать, - подначивал Вету Светан.
   "О, как он был прав", - подумала Вета, даже улыбнулась сама себе о такой догадке Светана. Светан чем-то отталкивал её от себя. Чем - она понять не могла. Просканировав братьев своим тайным зрением, она обнаружила, что Светан закрыт какой-то поволокой. Ей не удалось пробиться за неё. Поэтому она и обратила внимание на Славия. Чем-то он ей понравился, хотя братья были почти неотличимы. Тихий и замкнутый Славий притягивал к себе, т.к. чем-то напоминал её саму: скрытную и молчаливую. Вета не любила шумных людей. А Светан рядом с ней превратился в себя прежнего. Стал таким же, как и раньше - взбалмошным, весёлым, душкой. Он даже забыл, когда последний раз вёл себя так открыто и естественно. Он не мог объяснить, как это получилось? Что такого в этой девушке? Как она смогла вернуть его старого, беззаботного. Эта тайна ещё больше притягивала его к ней.
   Вета начала свой рассказ с того, что заострила внимание на том, что в шаманистском мировоззрении особый и важный раздел составляют представления о душе, смерти и загробной жизни. Эти взгляды очень похожи на взгляды нового учения нашего времени - эзотерики. Поэтому Вета сказала, что будет объяснять много с позиции этого учения, чтобы было более понятно.
   Так, для всех людей, кто тесно занимается изучением человека, его тела, вся материя - это плотно концентрированная энергия в различных проявлениях. Так тело человека состоит из различной по плотности материи. Самой плотно сконцентрированной энергией является скелет человека, менее концентрированной - мышечная система, кровь, нервная система и т.д., ещё менее плотной является энергетическая система (биополе, чакры, энергетические тела).
   Кроме всего этого, у гармоничного человека существует Воля, Душа, Дух, Совесть. В современном мире люди не учитывают всей сложности строения человека. Некоторые занимаются усовершенствованием физической и энергетической системы, забывая совсем про Духовную основу и Совесть. А многие считают себя всего лишь грубой материей (телом) и живут только для удовлетворения своих инстинктов. Но наши Древние Предки воспринимали своё тело как биоорганическую одежду для существования в Явном Мире, в котором человек учится творить, созидать, воплощать свои мысли и идеи в жизнь и материализовывать их.
   Вета попробовала донести до братьев мировоззренческие взгляды о душе и теле с помощью древних представлений. Так коренное население считает, что как у животных, так и у людей, есть, по крайней мере, две души. Одна из них - "фиксированная душа", душа, которая принадлежит физическому телу и заботится о нормальном функционировании тела, например росте, дыхании, пищеварении, кровообращении и всех прочих естественных телесных процессах. Вторая душа часто называется "свободной душой" или духом. Она обладает чувствами и эмоциями, она покидает тело ночью во время сновидений или во время шаманского путешествия. Некоторые считают, что у каждой части тела есть своя собственная душа.
   А вот мнение шаманов расходится. Кто-то считает, что человек имеет три души. После смерти одна душа попадает в верхний мир - ее забирают верховные духи (типо наших ангелов), другая - в мир мертвых, а третья остается на месте захоронения умершего.
   Но большинство придерживается мнения, что у человека семь душ, каждая из которых имеет свою собственную функцию. Причём это мнение подтверждается и индийскими и славянскими Ведами. А почему семь? Да потому, что человек состоит из 7 тел, в которых и обитают эти семь частей Души.
   Вета попыталась объяснить братьям это на примере славянской типологии. Так ближе и понятнее.
   Согласно Ведическому учению - любой объект в Среднем мире (по представлению саамов) или Мире Яви (мир, где мы живём - по представлению славян) является совокупностью энергий различной плотности, а значит и есть управляющая сила, которая держит эту структуру в той или иной форме. Эту управляющую силу Предки называли - Душой, которая управляет телом посредством энергий определённого спектра, т.е. с помощью энергетической системы человека (по средствам чакр). Душа целостна с одной сторон. Но она подобна солнцу, от которого исходят лучи, которые по сути являются составляющими солнца. Так и у души есть составляющие, которые находятся в человеке, в его 7 оболочках:
   1. Явье тело - плотское (плотье) тело, плоть. Это наше физическое тело со скелетом, тканями, мышцами и кровью. Это главный инструмент нашей души, оно осуществляет функции движения и размножения. Является вместилищем и связующим звеном остальных тонких тел, сознания, души и духа. Полностью формируется и вызревает к первому году жизни.
   2. Жарье тело - оболочка (эфирное тело), окружающая живое существо. Имеет форму шара, окружающего многослойным и сложносоставным "скафандром" тело человека. Оно удерживает внутри собственную энергию человека, сохраняет информацию о теле и о том, что происходит вокруг него.
Жарье тело защищает от негармоничных энергопотоков и блоков. Поэтому его целостность имеет большое значение. Когда оно пробито, этот пробой часто называют порчей, сглазом и т. д. Шаманы фиксируют это как затемнения в его материи. Жарье тело полностью формируется к трем годам.
   3. Навье тело - тело эмоций (астральное тело). В этом теле шаманы попадают в нижние миры Нави. Оно является проводником чувств. Все, что мы чувствуем, слышим, испытываем записывается именно в нем. Неприятные ощущения фиксируются в нем как сгустки энергии, которые часто приводят к заболеваниям. Шаманы различают в нём темную часть, связанную со страстями, разрушительными эмоциями и психопатическими состояниями, и светлую, которая способствует нашим высшим чувствам, ощущению радости, любви, благодарности и благодати как таковой. Полностью формируется в человеке к 7 годам.
   4. Клубье тело - тело ума и разума, мыслей и знаний (ментальное тело). Имеет форму серебристого шара ("клуба"), находящегося внутри черепа человека. Оно начинает активно структурироваться в семь лет и полностью формируется к 12-14 годам. Клубье тело является инструментом материализации и формирования жизненного пути. Все наши мысли, даже самые незначительные, используя энергию клубьего тела, проявляются в пространстве и материализуются в виде необходимых ситуаций. Двигаясь в духовном поле, мыслеформа мгновенно достигает объекта- предмета, человека или Божества, к которому она относится, таким образом, соединяясь с ними и "притягивая" их энергию и появление в нашей жизни. Так мы творим свою действительность, "окружающий мир".
   Жарье, навье и клубье тела развиваются, растут и гибнут вместе со смертью явьего (физического) тела. В связи с этим Славянская Ведическая традиция свято чтит 3, 9, 40 день и 1 год во время поминальных ритуалов. На третий день после смерти отмирает жарье тело, к девятому - навье, к сороковому - клубье. Считается, что душа и все ее части полностью покидают этот мир после года.
   5. Причинное тело (каузальное тело) - энергетическая оболочка, которая несет в себе весь кармический опыт воплощения Души, проявляющийся в виде характера, а также в условиях жизни человека. Эта оболочка постоянно соединена с душой и выступает "чертежом", по которому строится новое тело. Причинное тело - это кладезь Души, сокровищница, в которой собран весь опыт нашей жизни на Земле, обитель нашего сознания, носитель нашей воли. Оно передает информацию в следующие воплощения. Реализуя энергетические записи, которые образовались на нем в прошлых жизнях, оно ответственно за место воплощения, за проявление врожденных талантов или болезней, за воплощение в определенной семье, с членами которой у Души были связи в прошлых жизнях и т. д.
   6. Колобье тело - тело интуиции и духовного ума (будхическое тело). Имеет форму золотистого светового шара ("колоба") и располагается вокруг головы человека (нимб святых). Сознание человека является частью сознания Всевышнего. Поэтому колобье тело предопределяет ход событий или судьбы людей на длительное время, принуждая их развиваться в соответствии со сформированной системой ценностей. Оно дает человеку способность прозрения, способность проникать в сущность вещей не путем рассуждения или логического мышления, а путем мгновенного озарения и соединения с объектом. Колобье тело является посредником для передачи информации клубьему телу из высших божественных миров. Когда душа еще не самосознает себя (не развита), то человек вообще не может быть в контакте со своим шестым телом. В этом случае оно находится у людей в зачаточном состоянии и ждет своего развития, которое проходит по мере варнового роста. Люди, стремящиеся к духовному развитию и постижению высших реальностей, осознанно активизируют свое колобье тело. Они обретают способность вступать в телепатическую связь с другими людьми и Высшими силами.
   7. Дивье тело - небесное тело, относится ко вселенной. Это тело идеалов, божественное начало, искра Божья или тело Духа. Это тело обеспечивает связь с Высшим Разумом, получает от него необходимую человеку информацию и передает туда нужные сведения. Оно является олицетворением Высшей Духовной Воли. В этом теле пребывает наш дух, который неразрывно связан с душой и выступает ее основой. Он связывает нас со всеобщим Духом Всевышнего. Благодаря ему человек чувствует себя единым со всем мирозданием. Его сердце наполняется любовью ко всему сущему, сотканному в единый, всеобъемлющий, живой организм Творца.
   Именно на уровне этого тела человек способен испытывать наиболее высокие чувства -- духовный экстаз, переживаемый в процессе молитвы или медитации.
   8. Правье тело - Солнечное тело, Светье, Световое, Духовное тело Души - Дживы. Относится к мирозданию и образуется за счет взаимодействия астрально-ментального поля человека с астрально-ментальным полем Солнечной системы. Образуется духовным светом всех частей души (духа-души), находится вне времени и пространства. Именно планеты, их влияние при рождении, их расположение на небе, формируют энергетику восьмого тела, а также энергопотенциалы соответствующих органов человека. Обеспечивает душе качества личности - способность владеть опытом всех индивидуальных душ своего тела.
   9. Джива (долька Живы) - Галактическое тело. Относится к большому мирозданию. Образуется за счет взаимодействия астрально-ментального поля человека с астрально-ментальным полем Галактики.
   Восьмое и девятое тело имеют высшую структуру тонких тел и полей человека. У многих людей этих тел нет. Поэтому и считается что тел 7, а не 9. А соответственно и душ, контролирующих эти тела тоже семь. Как видно из классификации, каждое тело - это вместилище частички одной Души.
   Вета вернулась к причинам болезни. Духовные причины, которые влияют на появление или усиление болезни, можно разделить на два основных типа:
   1) Потеря пациентом части души, важной для поддержания его здоровья;
   2) Приобретение пациентом духа, разрушающего его благополучие.
   - Первая причина наиболее распространённая в нашем обществе, - продолжала разъяснять Вета. - По поверьям шаманов Душа (или её частички) покидает тело в трёх случаях - при смерти, во время сна и при травме физической или психологической.
   Во время сна - душа "гуляет" (выходит из тела). После резкого пробуждения возникает опасность, что её часть может не вернуться. Так же считается, что болезнь может быть вызвана выходом одной из части души человека во вне тела (в результате стресса, испуга, шока) или похищения части души враждебными духами и удерживания ее в Нижнем мире. В задачу шамана входит совершить путешествие в трансфигурированном виде, целью которого является поиск, освобождение и возврат части утраченной души больного.
   Любая травма может привести к потере души той или иной степени. Небольшая травма, например удар молотком по пальцу, может привести к потере души в минимальной степени. Серьезная травма или шок, или сексуальное насилие обычно приводит к серьезной потере души. Состояние комы указывает на почти полную потерю души, а смерть - на полную.
   Славий спросил Вету: "Как можно определить, что часть души утрачена?" Вета охарактеризовала состояние человека при этом, как подавленное, безжизненность, степень которого напрямую связана со степенью потери души, а также с историей предыдущих потерь души у конкретного человека. Про человека с частыми и серьезными случаями потери души обычно говорят "не все дома" или, что "он где-то не здесь", "он сейчас не с нами". Витание в облаках, оторванность от земли часто является индикатором потери души.
   Среди первых симптомов часто встречается потеря контакта со своим окружением. Потом возникает ощущение потери контакта с самим собой, с собственным телом, ощущение пустоты, онемения или отсутствие каких-либо ощущений, когда жизнь проходит мимо, как фильм, в котором снимается кто-то другой.
   И если это так, то дело довольно серьезное, т.к. это означает потерю связи со своими внутренними ресурсами, надеждами, мечтами, ценностями, морально-этическими принципами, потерю уверенности в себе. Людям, потерявшим душу, часто трудно быть честными с самими собой, они обвиняют других там, где решение вопроса целиком и полностью зависит от их действий.
   Другим важным симптомом является повторяющиеся негативные поведенческие паттерны. Например, вступление в отношении с одинаковым типом партнеров с разрушающими последствиями, часто указывают на серьезную потерю души. Люди, которые постоянно находят причины не делать то, что им хочется, чей путь всегда заблокирован, кто чувствует страх вместо любви, как правило, страдают от потери души. Людей с потерянной душой часто привлекают сильные и властные люди. Они надеются, что им может перепасть небольшой кусочек чужой силы и заполнить пустоты, вместо того, чтобы искать пути воссоединения со своей собственной силой. Также нормальной реакцией на потерю большой части души для многих является попытка забрать душу у кого-то другого. Это часто происходит в виде череды влюбленностей в попытках найти новую жизнь или хотя бы новую энергию, чтобы продолжить жизнь старую. Неспособность найти радость в жизни тоже является одним из основных показателей потери души.
   Люди с потерянной душой часто ищут заменители в жизни. Карьера, наркотики, интернет, секс, ролевые игры, алкоголь и другие зависимости часто используются в попытке заполнить пустоту, образовавшуюся после ухода души. Постоянные попытки найти быстрое решение или уйти от проблемы - еще один указатель, как в прочем и полная противоположность - апатия. Все мы прекрасно знаем, что подобное поведение редко что-либо действительно решает, и, обычно, лишь ухудшает ситуацию.
   - Потеря души - это, когда часть нашей жизненной силы, часть нашей сути (как говорят саамы "свободная душа") покидает наше тело, лишая нас большой части силы и энергии. Потерю души можно рассматривать как естественный защитный механизм, направленный на выживание. Известно, что многие дикие животные, например лисы и волки, способны отгрызть себе лапу, чтобы выбраться из капкана. Человеческая психика поступает подобным же образом. Если жизнь слишком тяжела, то часть души, которая в наибольшей степени подвержена воздействию в этой ситуации, покидает нас. Основная часть организма выживает, в то время как потерянная часть души отлетает все дальше и дальше. Если нам повезет, она вскоре вернется, если нет, мы можем больше никогда не встретиться. Это и есть потеря души, - подробно ответила на вопрос Славия Вета.
   Эта тема очень заинтересовала Славия, поэтому он попросил уточнить Вету, в каких ситуациях человек теряет часть души. Ответ Веты привёл его в замешательство. Оказывается, люди в большинстве случаев сами отдают её.
   - Как я уже говорила, мы все рождаемся с достаточным количеством силы и энергии, нужной нам для жизни, но в процессе воспитания и жизни в обществе происходят разные вещи, - стала уточнять Вета. С раннего детства нас воспитывают, как мы должны жить и поступать, нас учат тому, как "вписываться" в рамки. Но учат нас наши родители и родственники, школьные преподаватели, наши сверстники и друзья, или даже домашние питомцы. И все они учат нас тому, как устроен мир, но учат нас так, как сами видят и понимают его устройство. Некоторые, но считанные единицы, являются действительно хорошими учителями и учитывают, насколько это возможно, то, кем мы уже являемся. Другие пытаются нас просто контролировать и формировать согласно их собственным желаниям. Особенно родители пытаются переделать детей, сделать такими, какими мечтали быть сами, но по каким-то причинам не стали. Теперь свои амбиции вымещают на своих отпрысках.
   В самом раннем возрасте мы понимаем, что если мы будем подчиняться правилам, то получим определенные положительные результаты в виде похвалы, станем любимчиками, у нас появиться много друзей и т.д. Но результаты будут и негативные. Желание угождать может привести к тому, что мы начинаем врать самим себе. Мы переступаем через себя, подавляем и гасим свои желания, свои мечты. Мы отдаём часть своей души на терзания по этому поводу.
   А вообще, не зря говорят психологи: "ищите проблемы в детстве". Ведь именно в раннем детстве многие дети отдают свою силу родителям. Если у самих родителей есть свои собственные глубокие проблемы, то маленькому ребенку приходится достигать равновесия в доме самому. Иногда это просто невозможно, иногда для того, чтобы соответствовать ожиданиям других, как мы их понимаем, мы не можем оставаться сами собой. В таких условиях часть души, которую мы игнорируем или подавляем, уходит.
   В школе, например, желание быть принятым сверстниками заставляет нас иногда делать вещи противоестественные нашей природе. Желание быть принятым часто превращается в страх быть отвергнутым. А дальше в жизни, чтобы удержать любовника или друга, мы игнорируем самих себя и свои чувства в попытке сохранить отношения, подстраиваясь под других, удовлетворяя чужие желания. Ведь мы знаем с детства, что, оставаясь честными по отношению к себе, мы рискуем потерять отношения. Мы страдаем в молчании, тем самым, заливая водой свой собственный огонь. Это тоже потеря души.
   Потеря души часто происходит в отчаянной попытке сохранить контакт с кем-то, кто уходит от нас или уже ушел, например, когда умирает близкий человек. Известны истории, когда люди бросались в открытые могилы на похоронах любимых, плача о том, что и они хотят уйти. И часто так и происходило: часть их души уходила вместе с умершим.
   Или, когда уходит любимый человек. Очень сложно люди переживают разлуку. Долгая депрессия, запои, и многое другое ведёт к аналогичным результатам. Часть души уходит вслед за человеком, который ушёл.
   - Мы сами отдаём душу, при этом закрепляя словами, которые становятся заклинаниями: "Часть меня - всегда будет с тобой". И мы говорим это серьезно. Мы отдаем любимым часть своей души. Но печальная часть истории заключается в том, что наши любимые не могут использовать отданную им душу. Наоборот, это может добавить боли или даже привести к болезни. А у нас остается меньше сил, чтобы пережить боль расставания, а так же и многие другие ситуация, ожидающие нас в будущем. И хотя имплантанты сердца работают, имплантантов души не существуют.
   Есть много привычных фраз, которые описывают ситуации потери души, например, смерть любимого ("Когда умер мой муж, часть меня умерла вместе с ним"), несчастный случай ("Я был напуган до смерти", "Душа в пятки ушла"), проваленный проект ("Я вложил душу в эту работу"), физическое или психологическое насилие ("Мой дух был сломлен"), развод или окончание важных отношений ("Она украла мою душу", "Он мне всю душу выел"). Даже сильная ссора может привести к потере души ("Я вышел из себя от гнева").
   И хотя многие действия одного человека могут привести к потере души другого, намеренная кража души - явление редкое, хоть и возможное. Такого рода действия обычно совершаются людьми, чьи души настолько разрушены и разорваны, что единственный известный им способ получить энергию - забрать ее у других. Это так называемые "энергетические вампиры". После общения с такими людьми мы часто говорим, что "нас высосали до капли". Такие люди часто умирают в молодом возрасте, но есть которые живут долго, правда, до того они успевают причинить много вреда окружающим.
   Существуют и другие причины. На самом деле, жизнь в современном обществе в перенаселенных городах с некомпетентными политиками и безразличными бюрократами, безумными технологиями и глобальным загрязнением переполнена возможностями для потери души. Потеря души, как правило, происходит в результате попытки выжить или как-то приспособиться к ситуации. У каждого из нас есть пределы того, что мы можем вынести. Но что происходит, когда мы достигаем своих пределов, когда отступать нам уже некуда? Приходит время действовать. Но иногда просто невозможно действовать нужным образом. Иногда на это нет сил. "Если я попробую что-то сделать, он бросит меня. И что тогда со мной будет?" Или: "Если я скажу что-нибудь, меня уволят! И что тогда?" В подобных ситуациях, часть души, которая реагирует больше всего, знает, что пришло время найти более безопасное место. И она уходит, чтобы выжить самой и дать выжить организму в целом.
   - И хотя все описанные симптомы звучат как нормальная рабочая ситуация для современного психолога или психотерапевта, шаманы работают с подобными случаями на протяжении многих поколений и постепенно возвращаются к этим задачам и в нашем обществе. Однако способы работы шамана сильно отличаются от таковых современного терапевта. Но об этом как нибудь в другой раз, - этими словами Вета закончила свою длинную лекцию.
   Уже было доволи темно и нужно было укладываться спать. От этого разговора она сильно устала. Однако её удивило, что Светан за всё время объяснения не проронил ни слова. Сидел тихонько и впитывал, как губка всю информацию. Она замечала, что он иногда задумывался о чём-то и выпадал из темы, но быстро возвращался обратно.
   А обдумать было что. Вета затронула за больное, и открыла давно затянувшуюся рану. Оказывается в детстве Светан и Славий долгое время жили и учились в частной закрытой школе. Это было заведение для детей богатых родителей, которым из-за занятости на работе и активной публичной жизни было не до своих детей. Братья тосковали по родителям, очень скучали, ведь были совсем малы. Светан из-за весёлого нрава располагал к себе людей и ходил в любимчиках у воспитателей, поваров, учителей и получал недостающую родительскую любовь и ласку у персонала.
   Славий же был замкнутым, серьёзным ребёнком, поэтому заточение вдали от дома отразилось на нём не должным образом. Он рос болезненным ребёнком. Именно тогда он затаил обиду на весь мир. Именно тогда он объявил войну миру. Он взял себя в руки, занялся физкультурой и спортом. Он победил болячки и закалил характер, но обиды никуда не ушли. Они стимулировали всю его жизнь. Он стал хозяином своей жизни и не позволял никому принимать в ней участие, кроме своего брата. Он жил, отгородившись от всех, используя других для своих нужд.
   На следующий день, как не хотелось бы, но Вете пришлось продолжить лекцию о причинах болезни. Славий попросил Вету рассказать о второй причине: приобретение пациентом духа, разрушающего его благополучие.
   Вете пришлось объяснять, что утрата части души и способствует тому, что в человека может подселиться чужая сущность - инородный дух. Славий попросил Вету уточнить: " Почему духи входят в людей? И почему они входят в одних, а в других - нет? Как они входят в людей?".
   Вете пришлось объяснять банальные истины, что нет людей, хороших на 100%, и плохих на 100%. Люди - это вместилище рая и ада, благости и скверны одновременно. Важен баланс, который и делает человека нормальным. В мире есть много искушений. Задача человека - не поддаваться им, либо хотя бы контролировать себя, чтобы вовремя сказать "стоп" - в алкоголе, в игре, в эмоциях, делах. Стоит поддаться соблазну, "отпустить тормоза" и...
   - Какому соблазну? - не понял Славий.
   - Во-первых, негативным эмоциям. Порождая зло, мы притягиваем зло. Негативными мыслями и эмоциями порождаются возмущения пространства, влекущие за собой усиленную "отдачу" источнику, т.е. человеку, - терпеливо, как ребёнку объясняла Вета.
   - Если человек начинает получать удовольствие от несчастий других, начинает потакать во всех мелочах своему эгоизму, прихотям - вот первый шаг к тому, что душу начинают как термиты, подтачивать тёмные энергии. А есть вещи, когда человек сам "приглашает" к себе в тело инородные души - чрезмерное увлечение плотскими утехами (беспорядочная сексуальная жизнь), алкоголизм, наркомания, игромания, садизм, умышленное причинение другим физической и моральной боли.
   Не просто придумали и 7 смертных грехов. И они, в том числе, тоже губят душу, притягивая чужие сущности. Что плохого в чревоугодии? Чрезмерная еда идет не на пользу тела, а на получение сиюминутного удовольствия. Что плохого в унынии? Человек опустил руки, перестал верить в себя, сам пожертвовал своей энергией, отказался от ее использования.
   А если человек отравляет свое сознание похотью, алкоголем, наркотиками, что происходит? Иллюзия удовольствия, за которую платишь большими потерями энергии. Человек генерирует низкие, грязные потоки энергии, и они заменяют в энергетических телах светлую, положительную энергию. А свою энергию он отдает в иной, низкий мир. Вспомните, люди иногда говорят: "Ну и дури у него, когда пьяный". Эта дурная энергия не рассеивается, она целенаправленно идет по назначению - "кормить" сущностей нижнего мира.
   Глядя на ауру пьяных либо "под кайфом" людей, можно наблюдать воронку красного или темного цвета, в которую высасывается энергия, а сама аура становится мутной, грязной, серой, с напрочь подавленными центрами ума, любви. И в таком состоянии сущности нижнего мира иногда входят в человека, чтобы питаться его энергией и энергией других людей.
   Эзотерики для изучения этого процесса ввели понятие подселенец - это подселенная или подселившаяся к человеку негативная сущность. Они называют эти сущности астральными - существами астрального плана (другого измерения, невидимого мира), обладающими сознанием (зачастую - достаточно примитивным) и не имеющие физического тела.
   Некоторые астральные сущности имеют способность внедряться в энергетическое тело человека и питаться его энергией. Как правило, сущности не приходят к человеку просто так. Для прихода и подключения сущности к энергетике человека должна быть причина - это может быть некая жизненная проблема, поступок, событие, негативные мысли или убеждения. "Подключившись" к человеку, сущность (обладающая сознанием), далее может влиять на человека, его мысли, поступки, поведение и даже физическое здоровье.
   Признаки подселения: чрезмерная раздражительность, агрессия, вялость, затуманенность разума, апатия, депрессия, нежелание жить, темные мысли и желания. При подселении развоплащенных сущностей может произойти т.н. "раздвоение личности". Появляются навязчивые состояния, слышатся "голоса", человек может стать склонным к суициду или бродяжничеству, увлечься алкоголем, наркотиками, азартной игрой, начать вступать в беспорядочные половые связи и т.д. Развитие перечисленного негатива зависит от силы подсадки. Чем сильнее и разумнее сущность - тем незавиднее удел подвергнутого вселению.
   В самом общем виде все астральные сущности можно разделить на две группы: собственноподселённые и просто подселённые.
   Собственные астральные сущности -- это сущности, созданные самим человеком, его мыслями (мыслеформами), словами, действиями. Такие сущности могут быть порождены жестокостью, гневом, стремлением к самоуничтожению, обидчивостью, ненавистью, презрением (просмотром ужастиков) и т.д. Возникая на энергетическом теле человека, они в дальнейшем оказывают влияние на человека, склоняя его к повторному проявлению качества, породившего их. С таким видом астральных сущностей человек может справиться самостоятельно.
   Подселённые сущности -- это все астральные сущности, не созданные самим человеком, а пришедшие извне. К ним, согла изтерической классификации, относятся:
   1. Лярвы (иногда их ещё называют бесами) - примитивные энергетические "пиявки", паразиты. Питаются, в основном, самой грубой и примитивной энергией: а) конфликтами и противоречиями, б) безосновательной ревностью, в) безудержной похотью, г) стремлением к самоуничтожению (самобичевание, культивирование чувства вины), д) игровым азартом (скачки, рулетка и т.д.), е) жадностью, стремлением к власти и материальному богатству, ж) проявлениями садизма (маньяки, серийные убийцы).
   2. Лунарные сущности - активны в тёмное время суток. Предпочитают воздействие на женщин - нелогичное поведение, душевные страдания, беспричинные слёзы.
   3. Ленивцы - порождают лень, вялость, безразличие, стремление к праздному времяпрепровождению (про лень со стаканом виски на диване все помнят?).
   4. Астральные собаки -- рукотворные сущности, запрограммированные для выполнения одной цели, как правило, принести вред другому человеку (речь идет о сглазах, приворотах, и прочих магических действиях).
   5. Гады, или рептилии - сущности, которые притягиваются на нецензурную брань, проклятия в адрес других людей. Так же этими сущностями возможно заразить человека намеренно, т.е. "подсадить гада". Самая распространённая разновидность - жаба. Вспомните, например, выражение "жаба душит".
   6. Демоны - сильные астральные сущности негативного плана ("падшие ангелы"). При подселении к человеку вызывают сильные отклонения в психике и поведении. Также могут периодически "присасываться" к человеку для подпитки (инкубы, суккубы и т.д.).
   7. Астральные тела умерших людей: оболочки, или скорлупы - астральные оболочки умерших людей, начисто лишённые человеческого сознания. Они хранят лишь обрывки памяти умершего человека, и могут копировать какие-то его особенности - движения, привычки. Если по какой-то причине человек "поймал" такую оболочку, у него могут появиться нехарактерные для него черты. Говорят, что чёрные маги могут "оживлять" такие скорлупы, вселяя в них злобных духов, и тогда эти создания несут вред и разрушение живым по указанию своих хозяев.
   Астральные тела недавно умерших людей - физическое тело человека уже умерло, но астральное всё ещё живо, и сохраняет при этом сознание. Спустя некоторый период времени (как правило, 40 дней), происходит окончательное отделение сознания от астрального тела, и астральное тело может стать "скорлупой".
   Астральные тела самоубийц - человек, наложивший на себя руки, не получает полного разделения сознания и астрального тела. Он буквально застревает на астральном плане и не имеет возможности двигаться дальше. При этом все его желания и эмоции, которые он испытывал при жизни, многократно увеличиваются, заставляя безмерно страдать. Со временем астральное тело самоубийцы может трансформироваться и он может пополнить ряды демонов и других малоприятных сущностей.
   Такого рода подселенцы обычно тянутся к своим "группам по интересам", так как не могут уже испытать те же чувства, что и раньше без физического тела. Развоплощенные души алкоголиков, наркоманов, извращенцев и прочих любители хорошо провести время часто подселяются к своим тематическим собратьям. Они могут управлять человеком до практически полного (99%) подавления личности.
   Сущности астрального плана обычно притягиваются к людям с ослабленной энергетической защитой в моменты, когда человек выплёскивает негативные эмоции. В данном случае подобное притягивается подобным. Человек через проявление негатива добровольно позволяет астральным сущностям внедриться в его энергетику и вести там сытую жизнь, питаясь энергией человека и провоцируя его на дальнейшие негативные выплески.
   Однако бывает и так, когда сущность "подключается" к человеку без его согласия (т.е. без проявления негатива). Такое может произойти в моменты стресса, шока, в трансовом состоянии, сне, под общим наркозом, при потери сознания и т.д.
   Избавиться от такой сущности намного сложнее. В первую очередь, потому, что подселённые сущности являются более сильными и разумными. Особо сильные сущности имеют возможность влиять не только на мысли и поведение человека, но даже и формировать события его жизни.
   К примеру, алкоголик принимает решение завязать со спиртным. Но астральной сущности (которая питается его энергией через алкогольную зависимость) это невыгодно, поэтому она прилагает все усилия для того, чтобы человек продолжал пить. У бедолаги может резко ухудшиться настроение, пошатнуться здоровье, расшататься нервы. А если этого мало, то сущность начнёт воздействовать и на окружающих людей, и они неосознанно начнут создавать бывшему алкоголику все условия для того, чтобы выпить. В результате против бедолаги "ополчается весь мир", и всё выглядит так, будто бы сам Бог велит ему продолжать пить. Далеко не каждый человек способен противостоять всем окружающим обстоятельствам для реализации своего решения, поэтому в большинстве случаев такие попытки "завязать" захлёбываются ещё в самом начале. А астральная сущность продолжает высасывать жизненную энергию своей жертвы. Люди постепенно превращаются в животных, перестают слышать свой разум и душу. Затуманенное сознание лишается внутреннего контроля, рушится баланс "добро-зло".
   Говорят: "Если ведьма не делает зла, ее черти мучают". Поэтому и люди не могут быть хорошими и будут делать зло, даже во вред себе, до тех пор, пока не победят сущностей, живущих в них, или не погибнут.
   При подселении в человеке "сидит" что-то астрально-потусторонее, и, как паразитическая сущность, живет в симбиозе с хозяином, "поедая" его силы и энергию. И доставляя прочие беспокойства, в первую очередь -- нарушения физического и психического здоровья.
   Так вот, подселенцы - это энергетические "глисты". Разного размера (силы), разного происхождения, но с одинаковой целью "по жизни" - высасывать из человека энергию. Люди для них - это еда, источник энергии, до которого так нужно им дотянуться-добраться, присосаться или проникнуть внутрь -- к энергетическим центрам. Чаще всего за "защитный барьер" проникают астральные сущности-вампиры -- "лярвы", которые как комары - попьют энергии и сами отвалятся. А при восстановлении сил, энергетика человека просто "выдавит" их из его энергетического поля.
   Есть сущности посильнее, которым хватает сил проникнуть глубже - к энергетическим центрам и надолго там задержаться, как кишечные паразиты живут внутри человека, и могут жить долго, высасывая часть сил. И без особой энергетической чистки эти паразиты так просто не уйдут. Вред от них есть (мы говорим: "куда только силы деваются?"), но не столько критический, как от более сильных сущностей - духов-демонов и мертвых сущностей.
   Проникнуть внутрь астрального тела эти паразиты могут в состоянии истощения, а также -- в моменты "отключенного" сознания. В этих случаях человек "проваливается" из этого мира. Куда? Видимо, именно в этот астральный мир. Как компьютер в "спящем режиме". Бессознательно контролировать свое астральное тело обычный человек не может, и становится открытой мишенью для воздействие на его астральное тело. Видения в состояниях обморока, галлюцинации и видения под "кайфом" или опьянением - вот это и есть путешествия в астральный мир. Видения алкоголиков и наркоманов - не есть только "глюки" -- многие видят и контактируют с астральными сущностями, которые приходят к ним в виде "глюков".
   И кстати, состояние упадка сил и истощения после перепоя, передозировки - не есть только физиологический и психический феномен, но и энергетический тоже. Пока сознание алкоголика-наркомана "плавает" в своих мирах, на его астральное тело слетается столько паразитов, что высосут из него всю энергию, "пережуют и выплюнут". Это можно назвать "приходяще-уходящее" подселение, когда как говорят: "Выпьет - становится другим человеком". В это время внутри этого человека хозяйничают совсем другие хозяева - сущности-паразиты.
   - Зачем всё это? Спросите вы, - как бы сама с собой разговаривала Вета. - А для этого коснёмся темы вселенского смысла существования и деятельности всяческой астральной живности (особенно паразитарной). Вся Вселенная является единым живым организмом, состоящим из великого множества живых клеточек - существ. И человек, являясь, по сути, такой же составной клеточкой, имеет свои задачи и функции, которые играют свою роль в существовании Вселенной.
   И если человек (обладающий собственной волей и правом выбора) начинает предпринимать разрушительные действия (мысли, слова, поступки) в отношении других живых существ, то, фактически, он становится этакой "неправильной" клеткой, мешающей нормальному существованию всего организма. Именно на этот случай у Вселенной есть методы перевоспитания - ослабить защиту клетки (энергетическую защиту человека) и напустить на него астральных сущностей, которые будут лишать человека энергии, сил, здоровья и счастья до тех пор, пока он не осознает свою ошибку и не изменит своё поведение.
   Таким образом, упрощённо можно рассмотреть астральных паразитов как имуннитет Вселенной, который выполняет защитную, а заодно и воспитательную функцию. Поэтому нет смысла испытывать к астральным паразитам ненависть, тем более, что в подавляющем большинстве случаев человек сам привлекает их.
   Кстати, есть сущности, живущие в нескольких измерениях сразу, вирусы, грибки и бактерии, например. Ведь болезни, провоцируемые последними, по сути, являются нарушением энергетики (энерго-обмена) человека, которые рано или поздно выливаются в физические отклонения, такие как рак, СПИД, грипп, астму и так далее. Как известно, все наши недуги происходят от кармических ошибок, будь то наших собственных, или нашего окружения. Но проявляются подселенцы в основном на энергетике (плохое настроение, усталость, раздражительность и т.д.), не всегда отражаясь на физическом уровне.
   Однако, для того, что бы, наконец, "достучаться" до человека, ему дается почувствовать боль на физическом теле, а для того, чтобы тело могло заболеть, нужен адаптер или интерфейс между тонкими (уже пораженными низкочастотной энергетикой) телами и физическим скафандром, который носит душа из воплощения в воплощение. Именно роль такого адаптера и выполняют бактерии - они переводят сигналы из одного протокола в другой - из тонкого мира в материальный, примерно как компьютеры переводят двоичный код в текст или картинки.
   По сути, бактерии, как и пчёлы или муравьи, контролируются единым (коллективным) сознанием, существующим вне осязаемой человеком реальности. Этим сознанием может являться высшее Я (это часть человека, которая полностью сознает себя как частичку Бога и которая находится в полном контакте с Богом). Или даже эгрегор (некие энергетические структуры, которые находятся в информационном пространстве над человеком и способны влиять на его мысли и восприятие мира). Этот эгрегор может входить в резонанс с одной определенной энергетикой (низкочастотной), и полностью игнорировать другие (высокочастотные). Именно этим и объясняются случаи спонтанного исцеления от "неизлечимых болезней", когда человек, изменивший свое мышление, тем самым меняет свои тонкие настройки, повышает вибрации, и уходит из под воздействия данного эгрегора.
   Ортодоксальная наука отрицает факты, изложенные выше, а медицина, завязанная только на лечении, но НЕ исцелении, продолжает создавать "медикаменты", подавляющие физические адаптеры, но не сам эгрегор, ответственный за болезнь.
   - От принесенного подселенцами негатива нас защищает осознанность, знания, и контроль над собственными мыслями, эмоциями, - продолжала свою лекцию Вета. - Контролируя свои страхи, тёмные мысли и эмоциональные всплески мы защищаем себя от практически всех пагубных влияний. Не забывайте, что последствия гнева куда более болезненны, чем его причины не только на бытовом, но и на энергетическом плане. Не поддаваясь негативу, не ведясь на провокации извне, мы не позволяем своим энергетическим телам ослабеть и всегда находимся под защитой своих хранителей, поддерживая высокие вибрации.
   Если не получается контролировать себя, необходимо осознать свою ошибку когда она совершена, необходимо посмотреть на результат, признаться себе в оплошности, извиниться (лично или мысленно) и дать себе смертную клятву, что больше так делать никогда не будете.
   Признавая свою неправоту, мы не показываем слабость, как считают многие, а наоборот - мы показываем силу. Силу принять, понять и изменить, а это может сделать каждый.
   Опять за разговорами все не заметили, что за окном ночь. Нужно было срочно укладываться спать, т.к. завтра они отправлялись в путь к Летучему камню. Вета быстро выпроводила парней и тут же отрубилась. Безусловно, разговоры её сильно выматывали. Она не привыкла быть рассказчиком, а наоборот выступала в обратной роли - слушателя, исследователя.
   Не смотря на позднюю укладку спать, пробудка была ранняя. В 7 часов утра местный рыбак Владимир Петров уже ждал их на реке и довёз наших героев до Чальмны-Варрэ. Так что прокатились с ветерком, и вначале 10-го часа уже были на месте.
   Владимир, пока плыли, рассказывал историю деревни Чальмны-Варрэ. Деревня значилась как нежилая деревня, но здесь было несколько жилых домов, а кем-то из жителей Краснощелья даже строился новый дом. Владимир сказал, что люди здесь живут только летом, когда можно пасти овец, запасать сено и ловить рыбу. В отличие от Краснощелья, Чальмны-Варрэ это древний саамский погост (деревня), который обосновалсяя среди обширных болот на каменистом мыске у русла Поноя и который в начале ХХ века также населили ижемцы и назвали Ивановка.
   В 70-х годах ХХ века на Поное планировали построить ГЭС. В центре Кольского полуострова должно было разлиться огромное водохранилище, затопив тайгу, болота, верховья некоторых рек и все эти земли должны были стать дном водохранилища, поэтому большой оленеводческий совхоз, базировавшийся здесь, перенесли в Краснощелье. Туда же переселились и жители, разобрав свои дома. Но планам так и не суждено было сбыться, а вот согнать людей с насиженных мест успели.
   Владимир рассказал, что деревня знаменита древними камнями с петроглифами, которые лежат прямо на берегу Поноя. О них напоминает и памятная табличка. Когда лодка причалила к берегу, Владимир подвёл ребят к плоскому камню на берегу. Внимательно разглядывая камень, они заметили какие-то странные знаки, фигурки людей, животных -- петроглифы. Владимир сказал, что один из таких плоских камней с рисунками увезли в Ловозерский музей. Как определили специалисты, этим петроглифам около 4 тысяч лет. Интересно, что жители деревни толком об этих рисунках ничего не знали. Камни удобно лежали у кромки воды, и женщины стирали на них белье, не обращая внимания на выбитые узоры.
   Ребята на берегу попрощались с Владимиром и тот уплыл назад в Краснощелье, а ребята стали готовиться к сплаву, надувать лодки, загружать вещи. Братья отказались от осмотра окрестностей, хотя Владимир рекомендовал посмотреть древнее саамское кладбище. Ради него сюда было направлено множество экспедиций для исследования древнего захоронения. Светан и Славий стремились быстрее встретиться с нойдом, поэтому больше ни о чём другом думать не могли. Да и покрапывающий дождь не располагал к осмотру. Вета же уже здесь бывала, поэтому она согласилась с братьями отплывать немедленно. Погода ей почему-то не нравилась.
   Слегка перекусив, все двинулись в путь. Маршрут был оговорен заранее. Сначала они должны были направиться к месту, которое называется Праудедки, которое располагалось почти по пути. За деревней Чальмны-Варрэ, ниже по течению Поноя, за озером Нижнекаменским есть гора Сейвин. А чуть южнее этой горы, как раз между озером и горой, находится массив Праудедки. Там Вета с Таллальке оставили кое-что, когда бывали здесь, чтобы не таскать с собой лишние вещи. Их нужно было забрать.
   Итак, лодки были в воде. Вета плыла первая в своей одноместной байдарке, показывая дорогу. Братья следом - в двухместной. Гребли вначале оба, но без привычки и сноровки стали быстро уставать, поэтому стали грести по очереди.
   Почти сразу за деревней река раздваивалась. Болото, занимающее обширную пойму, здесь заканчивалось, и Поной текла в лесистых берегах. Вскоре рукава слились, а потом вновь река дробилась на множество рукавов, образуя перед впадением в Нижнекаменское озеро настоящую дельту.
   На всем восьмикилометровом участке реки до места впадения реки Поной в озеро Нижнекаменское (Вулиярв) лодки сопровождали нескончаемые стаи уток. Озеро было очень мелкое, слабое течение тянуло воду на юг, туда, где из озера двумя рукавами вновь вытекала Поной. Почти всюду из воды торчат валуны. Нижнекаменское раньше называлось "Вулиявр", что значит "Грязное озеро", хотя вода в нем была прозрачная.
   Погода всё больше и больше стала портиться. Ветер усиливался и гнал с далекого, потерявшего очертания горизонта полчища косматых туч, а на севере было видно, как гора Медвежья постепенно скрывается за пеленой дождя. Упругий ветер с юга нагонял тёмные волны и почти останавливал движение. Пришлось скорректировать направление движения: отдавшись на волю ветра, стали пересекать озеро в северо-восточном направлении.
   Дождь усиливался, движение ещё больше замедлялось. Братья злились, Светан матерился, что есть мочи. Но самое страшное началось впереди. Когда они уже были на середине озера, начался шторм. Перед ними стала открываться мрачная панорама яростно бушующего озера, покрытого белой пеной.
   Пришлось поднажать. Их швыряло, как щепку, по волнам разъяренного озера. При малейшей неосторожности в управлении масса воды заливала байдарку, хотя и была на неё надета юбка-фартук. Вещи мокрые, гребцы насквозь мокрые и замерзшие. Но настроение у всех бодрое, так как большое удовлетворение дала успешно законченная работа. К берегу причалили все бодрые, т.к. успешно до него добрались. Не останавливаясь даже, чтобы перевести дух, быстро стали вытаскивать лодки на берег. Разгрузив лодки под проливным дождём и закрепив их на берегу, двинулись к жилью. Неподалёку должен был быть бывший Нижнекаменский погост.
   Шли гуськом вдоль озера по незнакомой каменистой местности в белом молоке тумана, близко друг за другом, чтобы не потеряться. Промокшие насквозь, шли быстро, т.к. при малейшей попытке остановиться начинали отчаянно мерзнуть. Участники перехода, промокшие и усталые, быстро оживились, когда на горизонте наконец показался Нижнекаменский погост в виде охотничьего домика, представляющего собой - древнее кочевое саамское жилище - вежу, небольшого амбарчика и новенькой бани. Последней - наши герои очень обрадовались и сразу направились к ней. Они благодарили хозяина за приготовленные дрова, а вот воду пришлось таскать. Вернее набирали дождевую.
   Вета быстро затопила баню и, оставив парней возиться дальше, направилась в вежу. После времени, проведенном на воде, под непрекращающимся холодным дождем, охотничий домик с каменной печкой и нарами, покрытыми оленьими шкурами, пропахший копченой рыбой, показался ей райским уголком. Здесь она тоже затопила печку и, наконец, переоделась в сухую одежду, которая не пострадала из-за дождя только благодаря тому, что была упакована в гермомешок, как и её спальник. Чего нельзя было сказать о парнях. У них почти всё промокло. Они не были такими предусмотрительными. Повезло вещам, которые были просто упакованы в пакеты. Вода туда почти не пробралась, а вот спальникам не повезло.
   Вета заварила чай и зажгла свечи - аналог местного освещения, т.к. из-за дождя в домике было доволи темно. Она накрыла по-походному стол (из имеющихся в наличии продуктов) и стала ждать парней, согреваясь у печки с кружкой чая в руках. Пришёл Славий и сказал, что баня готова, и они пропускают даму вперёд. Вета не возражала, чтобы лишний раз не спорить. Теперь все поменялись местами дислокации. Парни пришли греться в домик, Вета пошла в баню. Потом её сменили парни, но когда они вернулись в домик, то Вета уже сладко спала, утомившись за такой трудный день. Парни последовали её примеру. Т.к. их спальники сушились на печке, им пришлось укрываться оленьими шкурами, но выбирать было больше не из чего.
   Утро следующего дня не принесло улучшения погоды. Вета приготовила завтрак - горячий бульончик быстрого приготовления из пакетика. Парни если с тушёнкой, а т.к. Вета не ела мяса (но ела рыбу), то она довольствовалась супом с сухарями, зато чай пила со сгущёнкой и печеньем.
   После завтрака Вета, не смотря на погоду, решила отправиться к горе Лодочной, где находились скалы Праудедки. Её долго отговаривали, но не сумели переубедить, поэтому решили тоже составить ей компанию. Не отпускать же её одну неизвестно куда. Хотя она и утверждала, что была здесь раньше и знает дорогу.
   Между Нижнекаменским погостом и горой Праудедки лежали три обширных болота, посреди которых возвышались невысокие, поросшие лесом возвышенности.
   Одно из болот -- пойма небольшого ручья с каменистым и извилистым руслом, который имел название Кровавый ручей из-за того, что по легенде, якобы, в верховьях дно его усеяно людскими косточками, оставшимися после великой битвы лопарей с чудью.
   Переход занял пару часов. Тропа по ручью шла множественными сброс-наборами, обходя утесы. Идти было тяжело, земля в прямом смысле уходила из-под ног. Благодаря этой прогулке братья смогли оценить опасные особенности местных трясин, хотя Вета и старалась прокладывать путь по сопкам, сводя необходимость прохождения болотистых участков к минимуму. Поэтому хотя и было зыбко местами, но вполне проходимо.
   Пройдя по болотам, вышли в сосновый бор, под ногами ковром лежал ягель, на котором виднелись вкрапления белого и розового кварца.
   Шли и по лесу, и по живописным ягельным высоткам, иногда по плотному мелколесью. Было пару тяжелых для движения заросших берёзово-ивовым ёрником участков при подъеме.
   Поистине фантастические пейзажи сменяли друг друга. Склоны гор и ложбины между ними покрывал ковер ягеля, окрашивая их в темные тона желтого и даже бурого цвета. На нём контрастно выделялись темно-зеленые силуэты низкорослых полярных сосен с толстыми коричневыми стволами.
   То здесь, то там словно вырастали каменные глыбы: от небольших валунов, раскиданных по ковру ягеля, до целых бастионов. По скалам расползались вертикальные и горизонтальные трещины и разломы. Чахлые полярные сосны росли и сверху на скалах, цепляясь корнями за трещины.
   Склон становился все круче и круче. Показались первые скалы, до вершины Лодочной было около 500 м.
   Под моросящим дождём гранитные скалы смотрелись особенно выразительно. Братья пристально вглядывались в камни в надежде увидеть Старика и Старуху, о которых им рассказала Вета. Вначале ничего не получалось. Они долго приссматривались. Но потом Славий стал различать в скалах какие-то лица и пытался показать Светану. Тот злился, т.к. всё равно не мог разглядеть. Только спустя время он, наконец, успокоился и увидел лицо Старика.
   Под низким, слегка скошенным лбом угадывались узкие глаза, хорошо заметен был большой нос, четко очерчены массивная борода, губы, скулы. Взор его был устремлен вдаль. Казалось, что он что-то высматривает на горизонте и сам стремится туда. Старик хорошо был виден только в профиль, но стоило отойти на пару десятков метров в сторону, как черты его терялись.
   Среди других камней и трещин наконец Светану открывалось и лицо Старухи. Казалось, оно покрыто морщинами. Плотно сжатые губы и глубоко запавшие глаза, взор также устремлен вдаль, на восток, к горизонту. Величина и выразительность этих лиц поражали и будоражили фантазию. А среди камней угадывались все новые и новые лица людей, застывших в каком-то едином порыве, едином стремлении достичь чего-то, шедших куда-то, но окаменевших в движении.
   Создавалась иллюзия, что тела этих людей скрыты горой, а головы уже показались над ней. Братья долго бродили возле них, вглядываясь в лица, стараясь рассмотреть все с разных ракурсов, ничего не упустить, пока Вета ходила забирать вещи их тайника.
   Потом все решили подняться на скалы, чтобы взглянуть на окрестности и, может быть, увидеть то, к чему стремились эти окаменевшие люди. Время было обеденное. Ветер стал стихать, дождь прекратился, на небе появились голубые просветы, сквозь которые все чаще и чаще стали показываться золотые лучи осеннего солнца.
   Поэтому, когда ребята поднялись на скалы, перед ними открылся изумительный вид. Можно было окинуть одним взглядом все Нижнекаменское озеро. Было видно, что средняя часть его заросла тростником. Далеко на юге виднелось русло Поноя, вытекающего из озера. На север до самого горизонта простиралась сосновая тайга на белом покрывале ягеля. На северо-востоке возвышалась гора Сейвин, с которой связана легенда -- сплав древних саамских сказок, или сакк, и библейских историй. К этой горе, согласно легенде, причалил ковчег Ноя. А на северо-западе стала открываться в сизой дымке от дождя гора Медвежья.
   Осмотрев вершины скал, Светан в двух местах нашёл округлые, как чаши, вогнутости, заполненные, как и в далёкие времена, священной водой. Это из них, по саамской легенде "О начале человека", вырвалась струя воды, такая сильная, что скоро затопила землю, погубив все.
   Вета зачерпнула ладонями воду из чаши. Она оказалась удивительно прозрачной и чистой, как будто и не дождевой, будто из глубин скалы сочится неведомый источник, который некогда стал причиной потопа.
   И снова переход по тайге и болотам к охотничьей избушке. По дороге насобирали немного брусники и грибы - подберезовики. Здесь их называют надберезовиками, т.к. часто они выше деревьев, возле которых растут.
   Вернулись ребята ближе к вечеру, поэтому плыть тотчас же через многокилометровое озеро нечего было и думать. Решили сплавляться с самого утра. А, чтобы убить вечер парни решили заняться рыбалкой, которая оказалась вполне удачной. Улов состоял из нескольких крупных окуней, и на ужин была уха. А ещё Вета отварила и потушила грибы, а на утро приготовила грибной суп.
   Кроме того братья наконец рассмотрели погост. От старого погоста только и осталось, что несколько заросших иван-чаем квадратных ям и одна, неизвестно как сохранившаяся, вежа. Вежа - это остов из жердей, поставленный на фундамент из бревен, покрытый дерном. Сверху - отверстие для вентиляции, низенькая дверца сбоку. В таком жилище лет сто назад лопари останавливались только в теплое время года. Строились вежи в местах рыбной ловли и охоты.
   Кроме осмотра территории братья заготовили и дрова на всякий пожарный. Ночью опять пошел дождь, и утро оказалось тоже ненастным. Но непогода уже не пугала, наоборот, после дождя поднимется вода, спрячутся каменистые пороги, путь будет легче. К тому же утренняя рыбалка оказалась сразу удачной - две килограммовые щуки, которых тут же запекли на углях.
   По хорошему клёву можно было предположить, что рыба чувствует перемену погоды. И точно. К полудню дождь прекратился. Ребята не стали терять времени, быстро собрали вещи, прибрались в домике и бане, оставив неизвестному хозяину в знак благодарности за приют банку тушёнки с сухарями и заблаговременно приготовленные дрова.
   Ребята двинулись к своим байдаркам. Погода успокоилась, но делов наделала. Вода поднялась во всех ручьях и, разумеется, в самом озере. А ещё приходилось пробираться вдоль берега по частично затопленной территории. Побережье очень неприятно для пеших марш-бросков, поэтому путь лежит чуть правее, по просеке.
   Лодки нашли на том же месте, где и оставили, поэтому быстро погрузились и отчалили. Надувные суда пересекали озеро в южном направлении. Шестикилометровой длины озеро Вулиярв мелко и каменисто. Посредине росли камыши. Когда доплыли до середины озера, внимание привлек сильный птичий гомон. Течение несло как раз в ту сторону, и, казалось, птицы совсем рядом.
   Светан не вытерпел и попросил высадить его, чтобы посмотреть, что там творится. Ориентируясь на шум, он побрел по кочковатой низине, поросшей высоченной травой и камышом. Но тут ему дорогу преградили сплошные заросли карликовой березы. Они оказались настолько плотными, что пролезть через них было совершенно немыслимо. А утки крякали совсем рядом. Снедаемый любопытством и азартом, Светан решил пробираться к воде лосиными тропами, благо их тут множество. И хотя тропа увела его в сторону, вдоль кустарника, но в конце концов вывела к воде.
   Когда Светан осторожно выглянул, то обомлел. Всё водное зеркало было черно от тысяч уток, бело от сотен лебедей. Как зачарованный, он глядел на необычное зрелище. Светан вернулся к ребятам и повёл их за собой. Они долго любовались увиденной картиной, но идиллию нарушил какой-то шум. Вдруг лебеди стали вытягивать шеи. У воды что-то зачавкало -- похоже, шел лось. И в тот же момент, словно взрыв нарушил тишину. Цепляясь хвостами и лапами за воду, лебеди начали разбег, несметная стая уток закружилась и заслонила над ребятами небо. Покружившись немного, стали опять садиться на то же самое место.
   Ребята больше не задерживались. И так увидели потрясающее зрелище. Они продолжили путь, возбужденно обмениваясь впечатлениями. Плыть по озеру помогало слабое течение, а весла изредка стучали о дно. Без труда отыскать проход в зарослях средней части озера, называемой "салмой", помогло очень сильное течение, которое и вынесло лодки в реку. Так ребята продолжили плыть по Поною. После озера характер реки опять изменился.
   Поной вытекал из озера широким рукавом, в котором повсюду торчали черные валуны. Под вечер вошли в его русло. Впереди темнел лес. До наступления темноты надо было обязательно доплыть до него, так как мокрые луга и голые берега озера для ночевки явно не годились.
   В сумерках высадились на поросший березняком левый берег Поноя. Парни приготовили дрова и натянули палатку, Вета занялась костром и ужином. Ночь эта тоже стала для всех необычной. Этот день вообще стал подарком. Как будто кто-то просил прощение за те испытания, которые им выпали или ещё выпадут.
   Когда багровое солнце стало тонуть в озере и похолодало, противоположный берег снова огласился трубными кликами лебедей, непрерывным плеском и кряканьем уток. Совсем рядом, с болотины за ручьем, закричали куропатки. Наконец, тьма окутала лагерь, вокруг все стихло. И вдруг на небе, будто кто-то взметнул огромную зеленую шаль - появилось северное сияние. Все долго молча смотрели на это чудо природы, и тишину нарушали лишь потрескивающие в костре головни да плески рыбы в воде.
   Ночью все спали в одной палатке. Вету положили посередине. Утром чувствовалась поступь скорой зимы. Дни все короче, рассветы морозней. Утро выдалось морозное, свежее, тихое. Парни отправились на рыбалку и к тому времени, как Вета проснулась, её ждал небольшой улов из окуней и небольшой щуки. Быстро сварганили уху и двинулись в путь. До Летучего камня вчера они не доплыли километров пять. И уже шёл седьмой день - время встречи с нойдом Таллальке.
   Перед отплытием все надели на себя кучу одежды, так как ветер на воде выдувал душу. Но очень скоро стало заметно теплее и пришлось на ходу стягивать с себя лишние слои.
   Летучий камень заметили еще на подходе. Он возвышался на краю скалы, как бы нависая над топким берегом. Но вот пристать к берегу оказалось сложно. Выбрали место, от которого, как показалось, ближе всего до камня. Пришлось на байдарках продираться через затопленные кусты. Возникла полная иллюзия мангрового леса, поэтому, когда рядом с лодкой плеснула рыба, все подпрыгнули. Светану показалось даже, что это крокодил. Он, как всегда выматерился.
   Летучий камень они-то нашли, но до него нужно было ещё дойти метров 500. А подходы к горе тоже оказались очень трудными. Путь пролегал по болоту, сплошь заросшему густым, высоким, как стена, ивняком. Поэтому, привязав лодки к тому, что когда-то было берегом, они выгрузились и пошли в болотниках по болоту. Проломившись через него, вошли в заболоченный лес, скрывший все ориентиры. Пробираясь по нему, едва не прошли мимо горы, но вскоре стал ощущаться подъем, а пышная болотная растительность сменилась ягелем.
   Лес поредел, всюду лежали стволы елей, все как один упавшие в одном направлении. Это работа жестоких осенних ветров, дующих с севера (если знаешь эту особенность, вполне можно обходиться без компаса). Но вот и лес остался позади, и перед ребятами предстал во всем своем величии Летучий камень. Оставив у подножия скалы вещи, Славий со Светаном поднялись к Летучему камню. Вета с ними не пошла, осталась ждать их с вещами. Сказала, что ей нельзя, а почему - объяснит потом.
   Братья взобрались на скалу с Летучим камнем достаточно просто. Славий заметил, что камень, из которого состоит этот сейд, другой породы нежели сама скала. Явно, что камень для скалы не родной, принесен с другого места предположительно ледником и аккуратно поставлен на свой "постамент". Породы камня очень темные, даже черные, тогда как постамент и выходы окружающих скал состоят из каких-то светлых гранитогнейсов, которые к тому же местами покрыты серебристыми лишайниками. Так что по цвету Летучий камень очень контрастирует с окружающим его фоном и хорошо выделяется на нем.
   Камень сам пирамидально-треугольной формы, а покоится на трёхметровом валуне-постаменте. Лежит он так, что на постаменте находится только меньшая его часть, по крайней мере, так виделось снизу. Казалось, что толкни его - и он свалится со своего ложа, а может быть, и взлетит, и отправится искать покоя в лучшие места, где не будет столь бесцеремонных пришельцев, как он уже сделал это, судя по легенде, в стародавние времена.
   Парни стояли на скале рядом со священным камнем. С высоты горы Сейдапхк, на которой стоит Летучий камень, открывался захватывающий дух обзор. На запад от горы Сейдапахк до горизонта тянулось обширнейшее болото, ровное, как стол. В болотах петляли следы зимника. Неподалеку голубело небольшое округлое озеро Сейдъявр - озеро Свято.
   Осмотрев окрестности и, никого не обнаружив, братья спустились. Неподалёку "под сенью" Летучего камня решили разбили лагерь. Было видно, что здесь не раз уже кто-то останавливался. Место было обжито.
   На вопрос Светана, почему Вета сказала, что ей нельзя подниматься к Летучему камню, она ответила, что у саамов есть культ почитания особых камней, которые называются сейдами. Летучий камень относится к ним.
   Сейд - это вовсе не любая красивая или необычная конструкция из камней или скал, а только наделённая в предшествующий исторический период какими-либо культовыми свойствами и таким образом неразрывно связанная с культурой саамов. Таким образом, сейдом может быть не только камень, но и любой другой природный объект, например, старая коряга или причудливо растущий на скалах мох. Саамы свято верят, что в сейдах обитают души умерших шаманов, поэтому относятся к ним с большим уважением. Считается, что духи, живущие в камнях могут помочь в жизни. Например, в рыбалке, на охоте, либо в путешествиях.
   Как и с любым сакральным местом с сейдами связаны различные запреты и ограничения. Например, многие святилища были доступны исключительно для мужчин. К некоторым сейдам можно было подходить лишь на коленях, к другим нельзя было приближаться слишком близко, у третьих - громко разговаривать. Саамы чётко разделяли сейды на два типа: одни были публичными, другие - персональными. Публичные сейды обычно ставились на высоких берегах рек и озёр, либо на вершинах гор - так чтобы святилища были хорошо видны издалека. Посещались такие сейды с определённой периодичностью - например, в связи с различными календарными или иными событиями. Если же сейд ставился для частного пользования, то его обычно прятали в каких-либо укромных местах. Считалось что персональные сейды помогали только до тех пор, пока их не увидел чужой глаз. Саамы считали священным не только сам камень, но и место, где он было расположен, - например, гору или остров. Особо почитались скалы так или иначе напоминающие своей формой человека. С сейдами во все времена было связано множество различных легенд.
   Саамами особенно сильными признавались камни, напоминающие по форме человека. Сейдам раньше приносились жертвы. В качестве жертвы чаще всего использовались рога, головы и шкуры оленей, головы и хвосты рыб, деньги, ювелирные украшения, предметы обихода. Лопари-оленеводы смазывали сейды оленьей кровью, рыбаки - рыбьим жиром.в качестве которых чаще всего выступали оленьи рога, а так же головы и хвосты рыб. Иногда в ход шли целые животные, а так же вещи и деньги. Жертвоприношение обычно совершалось поблизости от сейдов. К тем из них, которые располагались в недоступных местах, бросали камни, смоченные в крови оленя.
   В прежние времена саамы никогда не проезжали мимо сейда, не оставив пищи в качестве жертвы, - в противном случае сейд мог бы наслать голод и другие несчастья. В прошлом у священных камней скапливались большие кучи оленьих рогов, насчитывавшие не одну сотню пар.
   Саамы почитают живущий в камне-сейде дух, который может подарить удачу оленеводу, охотнику, рыболову, помочь в тяготах кочевой жизни, при лечении болезней.
   Вот поэтому Вета и не поднялась к Летучему камню, ведь женщины не имеют права присутствовать при жертвоприношениях, не смеют даже приближаться к месту, на котором стоит сейд. Женщина, происходящая из другого рода, является по отношению к родовому божеству существом не чистым, оскверняющим своим присутствием святое место. Вета заметила, что и по отношению к священному бубну шамана существуют те же запреты. Бубен считается предметом столь священным, что ни одна женщина не имела права трогать его. Если женщина пройдет по той дороге, по которой пронесли бубен, она или тотчас умрет, или захворает, или на нее обрушится вообще какое-нибудь несчастье. Но опасность проходить по дороге, по которой пронесли бубен, прекращается для женщины по прошествии трех дней.
   По ходу обустройства стоянки Вета рассказывала братьям легенду Летучего камня. Что эта скала - часть горы, которая исторически называется Сейдапахк, а у местных ижемцев она называется Трофим-гора. По саамской легенде, этот камень прилетел откуда-то из Скандинавии. Он долго искал спокойного и благодатного места, опускаясь на землю во многих местах Лапландии, и не находил его. То горы не нравились ему, то воды и ветры, или люди относились к нему без должного уважения. И вот он нашел свое место здесь, на озере Вулиявр, на высокой горе, покрытой сединой лишайников.
   Сел на свое будущее ложе, как бы еще не решив окончательно остаться здесь. Повернулся лицом на обширное понойское болото со святым потаенным озером Сейдъявр и понравилась ему эта земля. Так с тех пор и покоится он здесь, пока еще остается нетронутым этот уголок природы, пока еще люди относятся к нему с должным почтением.
   Вета заметила, что история донесла не полностью легенду о Летучем камне, только ее отзвуки. Саамы крайне неохотно посвящали в свои тайны чужеземцев, даже тех, с которыми долго жили вместе, кого уважали. Тайны народа саами - только для самих саами.
   А ещё Вета рассказала, что в прошлом веке, во время активной христианизации народов Севера, рота солдат во главе с православным миссионером, используя рычаги и другие приспособления, пытались свалить камень, уничтожить его как символ язычества. Так что попытка низвергнуть идола, которому поклонялись саами, так ничем и не закончилась.
   Вета поинтересовалась у парней, как им понравился вид, открывающийся с вершины, и не заметили ли они неподалёку озеро, которое в народе называют - озеро Свято? Парни поделились своими впечатлениями. Вета заметила, что названия этого озера нет ни на одной топографической карте. Долгое время существование озера саами держали в строжайшей тайне: с ним был связан один из культовых обрядов, который еще не так давно проводился здесь.
   Вета сказала, что сама она узнала об обряде, связанном с эти озером, из книг. Этот обряд описал советский этнограф, исследователь жизни и культуры российских саамов Владимир Владимирович Чарнолуский, который участвовал в трёх экспедициях в восточную и северо-западную часть Кольского полуострова. Об этом обряде Чарнолусский услышал от местных жителей целую сагу.
   Её обрывки и сейчас знают многие жители Кольского полуострова. Суть обряда состояла в том, что раз в год, в день, указанный нойдой, все жители окрестных погостов отправлялись на озеро ловить рыбу. Шаман выбирал самую красивую девушку - символическую жертву озеру. Её украшали водорослями, поднятыми со дна, и везли на первом баркасе. Процессия в полной тишине заплывала в озеро.
   Сигнал к началу лова давал тот же шаман. Сети забрасывали только один раз, но вылавливали столько, что хватало всем. Девушку увозили на последнем баркасе. Протоку в озеро тщательно маскировали.
   На Кольском полуострове подобных озер много. По всей видимости, все они служили местом такого обряда. Обычно они удалены от поселений, скрыты от взоров чужаков и к ним ведет одна дорога - узкая протока.
   Обустроив лагерь, парни опять отправились на рыбалку, чтобы сэкономить продукты, взятые с собой. Вообще всегда получалось, что ловили они немного из-за отсутствия опыта, но им хватало. Так и на этот раз улов состоял из щучки и пару окуней. На уху хватило.
   Вета же в это время прошлась по окрестностям и натаскала целую гору подберезовиков, подосиновиков и моховиков. Их тут оказалось такое множество, что собирала только самые молодые грибы. Так что и обед и ужин у них был обеспечен.
   День выдался пасмурным, но хоть не дождливым. До вечера ребята прождали нойда, но он так и не появился. Ночью опять дождь не давал покоя, а к утру неожиданно сильно похолодало. Дождь не прекращался целый день. Ребята целый день провели в палатке, благо место позволяло. Еду готовили здесь же на горелке. Парни нервничали, особенно злился Светан. Ему не нравилось торчать здесь под проливным дождём. Его раздражение усилилось, когда Вета заметила, что палатка стала пропускать воду. Поэтому ей пришлось установить ещё свою палатку, в которую сгрузили все вещи.
   Пришлось в палатке парней дно устилать толстым слоем еловых веток, на который укладывались пенки. А ещё наверх каркаса палатки под тент набросили целлофан. Этой ночью Вета отправилась спать в свою сухую одноместную палатку. Парням пришлось довольствоваться своей и спать под влажными спальниками.
   Три дня дождь не прекращался. Еда заканчивалась, а нойда всё не было. Это было время поистине испытанием выносливости. Светан больше не жаловался, а просто замкнулся в себе. Он постоянно делал вид, что спит? Почти ничего не ел. Славий - наоборот, старался не утратить веру и терпение. Поэтому выходил рыбачить даже в дождь, продрогнув до нитки, но хоть с чем-то. Улов был маленький, порой только одна рыбина за всё утро, но хоть что-то.
   После рыбалки Вета долго отогревала Славия чаем, а ещё кутая его в спальник, причём куталась вместе с ним, обнимала его, чтобы согреть своим теплом. Вета пыталась и сама кое-как развлечь парней. Тем более, что тем для разговоров было много. Славия заинтересовала информация о сейдах. Откуда взялось это почитание, откуда эти камни взяли такую силу, что даже спустя столько времени им по прежнему покланяются и даже Таллальке назначил здесь место встречи?
   Так и повелось теперь, что обнявшись со Славием и закутавшись в спальники, Вета стала травить байки, погружаясь в истории саамов. Начала рассказ с сейда Летучий камень. Она говорила, что любой человек, даже ничего не знающий об этом камне, оказавшись около него, испытывает чувство трепетного восхищения. Что же говорить о древних лопарях, почитавших святые камни. Они обожествили Летучий камень. Приходили к нему со своими горестями и болезнями, ожидали от него помощи, удачи в своих делах. Сколько раз предсказатели-нойды пользовались тем страхом и почтением, которые внушал Летучий камень людям.
   Шаманы умеют общаться с сейдами и получать от них чудодейственную силу. могут исцелять недуги, вызывать и прекращать дожди и ветры, прогонять насекомых и т.д. По одним поверьям, сейд представлял собой окаменевшего шамана-нойда, обращённого за неисполнение точных правил при колдовстве, чей дух продолжал жить в камне, по другим - в сейд вселялись души умерших предков. Боьшинство саамов считает, что сейды - это камни, в которые превратились люди, олени, звери, т.к. многие сейды имеют человеческие черты. Так сейдозёрский сейд имеет тёмно-карие глаза, а на пальцах видны перстни. Сейд нужно задабривать, приносить им подарки, около сейда нельзя громко говорить, а тем более ругаться. Сейд является объектом почитания всего населения. Связано это, по-видимому, с почитанием предков, старейшин. Слово "сейд" связано с понятием сейт - род - окрик, испуг, гнев на родственников - вот причина окаменения или единственный выход при преследовании врагами. Взамен внимания сейд загоняет в сети рыбу, помогает на охоте. За невнимание, насмешки и грубость сейд жестоко наказывает виновных не только лишением промыслов, но и болезнями, даже смертью.
   Сами шаманы-нойды говорят, что началось всё с того, что в древние времена людей хоронили, до половины зарывая в землю и заваливая камнями. Т.е. отмечали жилище мертвых - камнем, как бы в виде могильного памятника. Эти камни стояли одиноко и были рассеяны тут и там. Дух людей вселялся в камни. Саамы-лопари, подобно многим другим народностям, останавливались при своих перекочевках именно на местах, на которых были похоронены их предки. Они почитали их, камни обмазывали жиром. Это являлось символическим кормлением умерших предков, подобно тому, как в современное время родственники ходят на кладбище во время Радоницы, оставляя на могилах еду и цветы.
   Точно так же хоронили и шаманов-нойдов, выбирая для них место под более массивными камнями, в которых и вселялся их дух. Вообще считалось, что шаманы-нойды, не умирают. Когда приходил срок, они уходят в глухие места, в тундру и там превращались в камни. Но свои колдовские свойства даже мёртвый нойд не утрачивал. К таким камням лопари относились с большим почтением, странным образом выделяя их среди множества других валунов.
   Славий спросил Вету, почему же множество камней сейчас не обладают мистическими силами. На что Вета ответила, что саамы утверждают по этому поводу следующее. Если не относиться к сейду, а точнее, к заключенному в нем духу, с должным уважением и вниманием, дух покидает сейд и камень становится пустым. В годы христианизации, когда рушили древние саамские традиции и верования, а потом в советские времена, когда хотели заставить саамов жить оседла, запрещая их кочевой образ жизни, всё к этому и пришло. Когда камни, под которыми были захоронены предки, стали забыты. Но, не смотря на это, саамы тайком придерживались своих верований. Поэтому и сохранились сейды и в наше время. И до сих пор современные русские саамы-лопари верят, что даже после смерти колдун остаётся опасным и даже будучи уже покойником может вредить людям. В подтверждении этого Вета привела рассказ пазрецких лопарей о смерти одного колдуна, который, как байка передаётся от поколения к поколению в саамских семьях.
   -- Жил в Нотозере нойд по имени Риз. Он много портил людей, а многим и пособлял. Наконец, под старость и сам он занемог. Все думали, что он поправится, но вышло иначе. Через несколько времени он умер и его стали бояться все еще больше, чем живого. Гроб ему таки сделали и туда положили, но везти хоронить никто не соглашался, потому что, как колдун, он мог дорогой встать и другого съесть. Не смели его везти хоронить даже и сыновья.
   Наконец, один таки, подобный ему, также нойд, нашёлся и за назначенную плату повез хоронить покойника. Выехал он с ним вечером, чтобы утром или днем похоронить. Сперва ехал он на оленях хорошо, но около полуночи вдруг, ни с того, ни с сего, олени испугались. Он посмотрел вперед, на стороны, но нигде никого не видно и не слышно. Оглянулся назад и увидел, как мертвец сидит. Ему сделалось страшно, но он как колдун, сейчас закричал ему: "Когда умер - ложись!". Мертвец его послушался - лег. Через несколько времени олени опять испугались. Он посмотрел опять назад и видит, что нойд-мертвец опять сидит. Он выскочил из саней, выхватил из-за пояса нож и сказал: "Ложись, а не то я тебя зарежу, если не повалишься". У покойника, при виде ножа, зубы сделались железными, и поэтому возница пожалел, что показал нож. Нужно было показать палку или полено и тогда зубы сделались бы деревянными. Мертвец, однако, и на этот раз лег. Нойд-возница поехал вперед, но он теперь знал, что если встанет мертвец в третий раз, тогда его съест, и поэтому он подъехал к большой ели, соскочил с саней, привязал оленей в сторону, а сам после этого стал поспешно ползти вверх по дереву.
   Наконец, он добрался до вершины, а нойд-мертвец в это время встал и вышел из саней. Зубы железные чернели и скрипели, а руки были на груди так же, как и были сложены на крест, благословясь. Мертвец подошел к ели, обошел ее несколько раз кругом и стал грызть ель. Сперва, он грыз сучья и это сделал скоро. Наконец стал грызть и ствол. Грыз он, как россомаха, и от острых зубов летели крупные щепки. Грыз он бойко и, наконец, ель стала почти шевелиться. Нойд-возница увидел, что дело плохо, поэтому на вершине стал сам ломать сучья у ели и бросать их вниз. Нойд-мертвец, увидав это, подумал, что ель падает и перестал грызть. Так нойд-возница несколько раз отвлекал его от работы. Опась это делал для того, чтобы ель не упала до зари, а с зарею, он знал, что нойд-мертвец должен лечь - умереть.
   Сучья наконец пособлять не стали: нойд-мертвец догадался и стал грызть без остановки. Нойд-возница после этого закукарекал как петух для того, чтобы покойник испугался и подумал, что начинается утро. Пел нойд-возница так несколько раз, и мертвец после каждого раза смотрел туда, где должна быть заря, и, не видя ее, продолжал грызть. Нойд-возница увидав, что ничем не может остановить испугался. Он решился потихоньку спускаться, с мыслью, что мертвец увидев это, подумает, что он поддается ему сам. Нойд-мертвец, действительно перестал грызть и стал дожидаться. Так он спускался тихонько. Наконец, показалась заря и нойд-возница закричал: "пришла заря - поди в свой гроб". Нойд-мертвец увидел зарю, испугался, пошёл к саням и лег в гроб. Нойд-возница сошел с ели, закрыл гроб, припряг оленей и повез его к месту, где должны были его похоронить. Приехал туда скоро, вырыл могилу и гроб опустил на бок, чтобы нойд-мертвец не мог встать. Он знал, что если нойда положить в могилу на спину или вверх спиной, он по ночам будет вставать. Могилу он зарыл и скорей пошел назад.
   Приехал и рассказал все, как было. Народ стал бояться. Боялись даже в первые 6-7 лет после его смерти ходить мимо его могилы. А те, которые ходили мимо, слышали, что будто там, в могиле, кто-то плачет или воет. Раз мимо его могилы, в месте Ристе-Киде, проходили молодые ребята и смеялись, говоря: "Был большой нойд, да тут и лег". Когда он отошли с версту от могилы, вдруг услышали, что за ними будто кто-то едет, даже земля дрожит. Они испугались. Один был из них не простой и догадливый: он вырубил ольховый батог-палку и сделал им на земле крест. Нойд добежал до этого места, перейти не мог и обходил стороной далеко. Они же в это время бежали вперед и как только слышали погоню, опять делали на дороге крест палкой. Так они добежали до реки Тулома, где был карбас (лодка). Они стянули его с горы в воду и поехали от берега. На берегу в это время услышали большой стук и увидели, что в воду упали, словно два больших камня и утонули. Ребята приехали домой совсем перепуганные и после сказали другим, чтобы не смеялись, если не хотят попасть в зубы нойда.
   Так получилось, что рассказывала Вета эту историю уже на ночь глядя. Так, что когда она ушла спать, парни, ни о каком сне, думать уже не могли. Светан хоть и притворялся, но тоже слышал рассказ. Всю ночь братья прислушивались к звукам за палаткой, шарахались по любому поводу и заснули только под утро. Зато Вета спала, как младенец.
   На следующий день Славий поинтересовался у Веты, как она очутилась в этих краях и что здесь делает. Ведь он почти ничего о ней не знает. Вета в последнее время из-за того, что много времени проводила с братьями, немного стала открываться, поэтому и раскрыла кое какую свою подноготную.
   Её институт, в котором Вета работает, имеет кучу осведомителей по всему миру, которые сообщают о чём-то необычном, о чём-то новом, с тем, чем раньше не приходилось сталкиваться или что считалось давно исчезнувшим. Так к ним попала информация о появившимся на Кольском полуострове сильном нойде. Но их привлекла другая информация, касающаяся бубна этого нойда. Местные нойды-шаманы шептались о необычности узоров на нём. Вот с этой целью и приехала Вета сюда.
   Славий стал расспрашивать Вету, чем же так необычен бубен нойда и почему столько ажиотажа около него. Вете пришлось прочитать целую лекцию о шаманских бубнах. Она рассказывала так заинтересованно и интересно, что даже Светан подобрался со своего спального места и стал слушать.
   Вета рассказала, что бубен для шамана является центральной литургической книгой, "Библией" шаманов. Без бубна шаман не может быть полноценным шаманом, хотя наиболее сильные шаманы могут обходиться и без него.
   Ажиотаж из-за бубна поднялся из-за того, что ни одного древнего бубна Кольских саамов не сохранилось. Да, несмотря на наличие развитого шаманского культа, бубны на Кольском полуострове не были зафиксированы, хотя отдельные упоминания о них в научной литературе имеются. Этот факт связывают с ранним обращением саамов в христианство. С 1500 года миссионеры неустанно выискивали следы таких культовых предметов, которые они стремились отправить на костер как носителей греха и погибели. Поэтому ни до 1500 г. или около того никто не располагает никакими сведениями о существовании бубнов.
   Бубны скандинавских и финских саамов бытовали дольше, т.к. проповедь христианства была поставлена на разумную почву, чего нельзя сказать о русской Лапландии. Однако и там под влиянием христианизации к концу XIX века бубны исчезли. Примечательно, что саамские бубны (не русские) в XVII - XVIII веках часто посылались в дар европейским государям и вельможам в качестве сувениров. Часть из них, к счастью, впоследствии попала в музеи, поэтому и сохранились до наших дней. Изучавший бубны саамов и опубликовавший прекрасную монографию о них Э. Манкер описал свыше 70 старинных бубнов из музеев стран Западной Европы (Франции, Германии и других). Современник финский этнограф Ю. Пентикайнен обнаружил саамский бубен даже в Риме (увы не русский).
   Исчезновению бубнов поспособствовал и советский период репрессий шаманизма, который привёл к выработке шаманских техник, в которых можно было обходиться без громкого боя в бубен, который в разные времена мог привлечь внимание Преображенцев или сотрудников ВЧК-НКВД-КГБ.
   Вета хвалилась, что занималась изучением и исследованием бубнов разных народов. Поэтому для неё изучение сюжетов и персонажей рисунков на саамских бубнах и сопоставление их с рисунками на бубнах южносибирских народов, кетов, селькупов и др. представляет большой интерес.
   Вета заметила, что даже саамские бубны между собой различаются в зависимости от места изготовления, хотя обыкновенно бубен делается из дерева -- сосны, ели или березы, причем требуется, чтобы дерево "росло посолонь". Лучшими деревьями для изготовления бубна считались те, что выросли отдельно от других деревьев, деревья, которые отмечены попаданием молнии, дерево, растущее в долине или над водопадом.
   Структура символики на бубнах отличается в зависимости от географии Лапландии. Например, только бубны из Русской Лапландии (Кемские) имеют разрывы в горизонтальных линиях, символизирующие проход между мирами.
   Но особенностью Саамских бубнов из-за их конструкции, является их овальная вытянутая форму, слегка яйцевидная. С обратной стороны бубны украшаются резными фигурками духов-помощников и располагают на кожаных ремешках - подвесах различные предметы силы: кости из пениса медведя или лиса, медвежьи клыки и зубы.
   Лицевая сторона лапландских бубнов представляет собой отражение шаманского взгляда на мироздание и содержит изображения важнейших богов и духов Саамского пантеона, которые используются для предсказаний будущего. Двух одинаковых бубнов быть не может, т.к. каждый шаман наносит на бубен символы своих собственных духов защитников и покровителей, равно как и покровителей его рода. Сходство одного бубна с другим выражается лишь в частностях: в его форме и отчасти рисунках, на нём изображенных. Поверхность обтяжки бубна разделена полосами или иным способом на три части (что отражает представление саамов о существовании трех миров - нижнего, среднего и верхнего), каждая из которых заполнена фигурками людей, животных и мифических существ, относящихся к соответствующим мирам. Иногда в центре обтяжки бубна изображалось солнце, от которого отходят лучи, как бы разделяющие сферы деятельности различных существ.
   Вета заметила, что символы на лапландском бубне наносятся красным соком коры ольхи. Её нойд пережёвывает и наносит рисунки полученным соком в смеси со слюной и иногда - кровью оленя. Красный цвет рисунков также служит защитой от злых духов.
   Лапландские бубны особенно хорошо подходят для гадания, так как несут на себе подробнейшую картину мира с обозначением времени суток и времен года.
   Вета заметила, что своеобразен и способ использования бубна у саамов. У большинства народов шаман держит бубен за рукоять левой рукой, а в правой держит колотушку, которой ударяет по бубну со стороны, обтянутой кожей. Как правило, бубен в это время находится в вертикальном положении.
   Иное положение бубна во время культовых действий у саамов - горизонтальное. Шаман задает бубну вопрос или просто считывает текущую ситуацию. Далее, на бубен в центр на символ Пейве или в сектор соответствующего сезону времени года нойд кладёт кольцо, изготовленное из металла, либо из ольхи. К этому кольцу обыкновенно привязывают несколько маленьких колец. Когда кольцо положено посредине бубна, нойд начинает колотушкой поколачивать по мембране, сопровождая удары песнью, и следить за перемещением кольца. Колотушка обыкновенно деревянная или изготовлена из рога оленей, были и заячьи лапки. По направлению, по которому кольцо двигается от ударов, узнают то, что требуется. Обычно оно останавливается у какого либо знака. Бубен может ответить не односложно, а поведать целый рассказ по схеме: "кто, что, где, когда, что делать?". В конце монолога кольцо будет оставаться на исходном месте или уйдёт с бубна.
   Если, например, нужно узнать, к какому духу надо обратиться за помощью, то, смотря по тому, около изображения какого из них кольцо остановится, к тому нойд и обращается за помощью. Когда требуется узнать об исходе задуманного предприятия, нойд кладёт большое кольцо с привязанными к нему малыми кольцами на бубен так, чтобы оно приходилось на изображение солнца. Затем он начинает ударять молотком по бубну. Если маленькие кольца двигаются посолонь (по часовой стрелке), то это считается хорошим предзнаменованием.
   Прежде чем идти на охоту, производят тоже гадание и, смотря по тому, будут ли кольца направлены на восток или на запад, идут по этому направлению, уверенные в получении хорошей добычи.
   Естественно, что этими видами гаданий может заниматься всякий лопарь, имеющий бубен, но не всякий может расшифровать значение того или иного символа. А серьёзные вопросы может решить только шаман-нойд. Бубен помогает шаману получать информацию о событиях в отдаленных местах или в будущем, выяснять состояние здоровья любого человека, предсказывать успех в событиях или болезнь человека, находить метод лечения человека и узнавать чем и как умилостивить богов.
   Славий спросил Вету: "Как же происходило камлание, если бубен давным-давно исчез из быта? Как он сохранился до наших дней?" Вета заметила, что шаманизм просто перестал за трёхсолетний период гонения и запрета носить массовый характер. Шаманы стали вести тайный образ жизни, порой отшельнический. Для камлания уходили далеко в тундру, подальше от людей. Так же и тайно оказывали помощь. Только сильным шаманам это было под силу. Они стали вырождаться. Их было мало, но они были. Ведь от дара шамана нельзя отказаться по собственной воле, иначе смерть. Так крупицы древних знаний и дошли до нашего времени, но многое оказалось утерянным.
   После экскурса Вета говорила о своём восхищении бубном Таллальке. Она не могла сдержать восторга от того, что она увидела. Как это всё могло разместиться на столь маленьком пространстве. Количество богов, которых почитают саамы и которые участвуют в их жизни, такое множество, но вместе с тем все они были изображены на верхней части бубна. И Бог солнца Бэй-ве, символизируемый ромбовидной формой, из которой исходят длинные лучи. И Бог грозы или "Человек Ветров", как его иногда называют, - как же без него. Ведь ни одна другая сила природы не производит более глубокого впечатления на саамцев, как ветер, который дует в тундре с невероятной силой. Считается, что ветер укрывается в пещере Бьегг-Олбмай - "Человека Ветра", - который выпускает его, чтобы участвовать в гонках по горам и болотам, следуя своим прихотям. Только шаманы имеют власть над ветрами, но сначала они должны связать их тремя узлами, что является великим подвигом даже для мага. Бьегг-Олбмая можно умилостивить только в то время, когда ранней весной тает лед и когда северный олень начинает мигрировать в горы.
   Изображена была и троица, образуемая Радиен-Ач-че ("отец, который повелевает" - первое лицо в троице и основатель довольно многочисленной семьи языческих божеств), Радиен-Ак-ка ("женщина, которая повелевает" - супруга Радиен-Ач-че, второе лицо в троице, которое не следует путать с Маддар-акко - женщиной-творцом) и Радиен-Киедде ("сын того, кто повелевает"; изображён в виде рогов оленя).
   Изображены были и многие другие: Укс-Ак-ка - покровительницу дверей хижины; Юкс-Ак-ка - женщина лука и хранительница детей; фигура верхом на лошади - Рота, которая представляет смерть. Маддар-акко - женщина-мать также была нарисована на барабанах, хотя не на почетном месте, которое сохранялось для Бэй-ве. Варал-ден-Олбмай - "Человек Земли", который правил над землей, Тьяс-Олбма - "Человек Воды", который правил над водами. Лейб-Олбма - "Человек Крови", который подобным образом властвовал над дикими животными и, в конечном счете, считался богом охоты, который распределял дичь по всем своим обширным территориям.
   Все эти фигуры и многие другие были четко отделены друг от друга. Фактически они жили, если можно так выразиться, на отдельных площадках, так что, когда кольцо-арпа замирало на месте, с прекращением барабанного боя, должно было быть ясно, на какой фигуре оно остановилось.
   Рисунки на бубне были художественно исполнены, и хотя они стилизованы, но от этого они не были лишены ощущения жизни и движения. Даже северный олень изображён в динамике, в движении, характерном для этого животного. На бубне оживает картина всего саамского мира. На коже имеются рисунки людей - охотников, рыбаков и даже шамана. Животный мир изображён фигурками северного оленя, лося, волка, медведя, барсука. Есть рисунки рыб и птиц. Есть изображение саамского жилища, загона для северного оленя, лука, стрелы и жертвенного алтаря. Изображены даже сцены охоты и рыболовства - аспекты повседневной жизни.
   Для обывателя истолковать рисунки нелегко. Только шаман может установить связь между ними и силами природы, а затем основывать свои пророчества на капризах кольца "арпа".
   Вета восхищена была и тем, что пантеон саамских Богов при гадании отвечал за различные виды деятельности человеческой жизни. И очень был схож с древнеславянским пантеоном. Имена Богов только другие. И, чтобы получить ответ, к кому обращаться за помощью, древние славяне проводили гадание с помощью 40 рун, где каждая отвечала тому или иному Богу.
   Так Радиен-Ач-че подобен славянскому богу Сварогу, Радиен-Ак-ка - Ладе, Варал-ден-Олбмай - богине Матери-сырой земли, "Человек Ветров" - аналог бога ветра Стрибога, "человек Воды" Тьяс-Олбма - аналог бога рек и морей Переплута, Лейб-Олбма - аналог богини охоты Деваны, Рота - аналог богини смерти Морены...
   Вета не могла сдержать своего потрясения тем, что, насколько разные культуры, оказались так схожи.
   Этой ночью Вета осталась ночевать в палатке парней, т.к. незаметно заснула, пригревшись в тёплых объятиях Славия. А тот и рад был, в отличие от Светана, который уже чёрной завистью завидовал брату. Славий воспользовался обстоятельством и поцеловал спящую Вету. Она даже не шелохнулась. А вот Светан разозлился не на шутку. Поэтому, когда ранним утром он обнаружил, что дождя нет, он пулей вылетел из палатки, чтобы не смотреть на творившееся там безобразие. Вета со Славием в обнимку спали, как голубки.
   Светан отправился на рыбалку. Ему подфартило. Он тут же вытянул друг за другом три доволи крупные щуки. Время было ещё очень раннее, поэтому он решил пройтись по окрестностям, размять ноги от трёхдневного лежания. Светан поднялся на гору и пошёл дальше по каменной гряде до вершины, где он обнаружил деревянную вышку с лестницей и обзорной площадкой. Вышка древняя, но Светан всё-таки залез на площадку, обозрел окрестности и сделал несколько кадров. А ещё на вершине он обнаружил несколько небольших, яйцевидной формы колодцев, наполненных дождевой водой. Погуляв ещё по окрестностям, Светан вернулся в лагерь.
   Славий и Вета уже встали. Этим утром они впервые поцеловались. Славий, наконец, решился, а Вета уже давно этого ждала. Она поняла, что влюбилась. Впервые в жизни. Поэтому наслаждалась моментами счастья быть рядом с любимыи человеком. О болезни Славия старалась не думать, с посной уверенностью, что тот авкарабкается, обязательно поправиться.
   Вета за то время, пока Светан гулял, почистила рыбу и сварила уху. Славий пытался повторить подвиг брата и отправился на рыбалку, но ему, увы, не повезло. Он ничего не поймал - пожаловался он Светану, когда тот вернулся. На что Светан заметил, что, зато ему повезло в любви. Вета от этих слов покраснела. Ребята позавтракали, и Светан опять отправился на рыбалку, чтобы не смотреть, как мило воркуют его брат с Ветой.
   Судьба, как будто играла с ним. Светану опять везло в рыбалке. Он опять поймал трёх щук, а вот Славий, который к нему присоединился, ни одной. Теперь злился он.
   Вета в это время пробежалась по окрестностям в поисках грибов. Наконец они смогли сегодня нормально поесть. Щуку запекли на углях. Грибы Вета потушила со специями и травами.
   Но недолго ребята радовались наладившейся погоде. Не смотря на то, что дождь прекратился, погода стала творить не понятно что. То вдруг налетит шквальный ветер, то опять начнёт моросить небольшой дождь. А то разойдутся тучи, и выглянет ненадолго солнце. И опять всё повторяется по кругу. В общем, погода играла в шараду. За день сменилось всё - и солнце, и дождь, и ветер.
   Сидя возле костра, на этот раз завёл разговор Светан. Наверное, приближение времени встречи с нойдом заставило более глубже коснуться темы выздоровления. Ведь до этого разговоры были только о причинах болезни. Лечения касались вскользь. Поэтому Светан поинтересовался у Веты, каким образом Таллальке будет лечить Славия, ведь о нойдах и методах их лечения они с братом почти ничего не знали. Только, что нойд путешествует в другую реальность и там решает вопросы с духами. При лечении сибирскими шаманами они не вдавались в ход действия, им был важен результат и они просто выполняли то, что им говорили. Вета стала пояснять из того, что знала.
   Что восстановление нарушенной в природе гармонии является главным назначением шамана-нойда, предопределенным свыше. Для выполнения данной цели шаманы-нойды наделяются даром ясновиде­ния - внутренним зрением и всевидением, магическим слухом - спо­собностью видеть и воспринимать последствия возмущения "сил природы".
   В древние времена был установлен своего рода закон взаимоотношений между шаманом-нойдом и приро­дой: шаман-нойд обязан почитать своих предков, строго соблюдать древние обычаи тундры, тайги, гор, рек, почитать и задабривать духов-хозяев промысловых угодий и, главное, охранять род от духов болезней и несчастий с помощью своих духов-помощников.
   Шаман-нойд обладает огромными возможностями. Он может превратиться в дикого северного оленя или скрыться под его шеей или копытом. Он может перемещаться над верхушками деревьев или под их корнями. Шаман-нойд может плавать в воде как рыба, а может и свернуть горы, если потребуется. В отличие от сибирского шаманизма, в лапландских традициях путешествие не совершается с помощью Мирового дерева или Мирового столба. Путешествия шаманом-нойдом совершаются под охраной с помощью духов-помощников.
   Шаман-нойд в состоянии транса - "лови" может совершить путешествие в страну мертвых, чтобы вернуть часть души больного человека. Он может также послать свою "тень", или сделать призрака в виде медведя или волка, чтобы тот задрал обидчика или его оленей, или напугал. Также он может послать в обидчика невидимую "шаманскую стрелу". Однако, это возможно только с действительно виновными людьми, если шаман-нойд атакует невиновного человека, - то посланные сущности вернутся и нанесут ему еще больший ущерб. Решение о виновности или невиновности выносит не шаман-нойд, а дух, с которым тот сотрудничает.
   Славий поинтересовался у Веты, что это за духи-помощники, о которых всё время все говорят. На что она сказала, Каждый нойд имеет в стране усопших (в мире Нави) в своем распоряжении трех духов зооморфного вида: птицу, рыбу и оленя. Птицы обычно бывают то в виде ласточек, то в виде воробьев, орлов, голубей или коршунов. Цвет их обыкновенно серый. Они всегда следуют за шаманом, когда он их вызывает пением, показывали ему дорогу, помогают в охоте, доносят чужие речи и т.п. Рыбы переносят нойдов в царство мертвых. Шаман-нойд вызывает духов пением, они показывают ему дорогу в иные миры, помогают ему во всём, пересказывают ответы других духов и т. д.
   Кроме того сонм духов, существуя независимо от человека и имея свои собственные желания, может воздействовать на жизнь и деятельность человека. Если шаману удается заручиться расположением к себе духов, то, конечно, он с их стороны может найти содействие в делах, если же ему это не удается, то духи остаются либо нейтральными, либо вредоносными.
   Духи обладают различными качествами и особенностями, изменение которых от человека не зависит. Так, например, известны духи тайги, от действия которых в сильной степени зависит успех или неуспех в охоте, специальные духи, руководящие человеком во время охоты, духи предков, могущие способствовать или мешать человеку в его начинаниях, наконец, большая группа духов специально шаманских, находящихся в распоряжении шамана и под его руководством.
   Но, кроме того, есть духи, причиняющие человеку болезни путем вселения в него или путем предоставления такой возможности другим духам. Последняя категория духов особенно велика количественно. Эти духи независимы от человека, но в то же самое время распространяют свою деятельность на него, поэтому заданием шамана является воздействие на них в желательном для него направлении.
   Шаманские духи, руководители и помощники шамана, имеют разнообразный характер. Это чаще всего звери и птицы: волк и ворон, мышь и сова, горностай, морж, белый медведь; неодушевленные предметы: фигурки и предметы быта. Многие из них склонны постукивать в разных местах, делать разные проказы, точь-в-точь как на спиритическом сеансе. Другие более серьезны, они дают советы и предписания.
   Духи болезни и заразы, грозные духи, "духи-убийцы", не подвластны шаману и не являются на его зов. Духи-помощники изобличают их, ибо именно их обязанность постоянно наблюдать за ними и помогать своему шаману вести с ними борьбу. Хороший шаман имеет множество духов-помощников, целые легионы. В случае надобности он может призвать их всех, окружить ими спальное помещение с боков и сверху и снизу, как плотной стеной, так, чтобы посторонняя сила не могла проникнуть даже из-под земли.
   - Как я уже говорила ранее, - вспомина Вета, - шаманы разделяют Вселенную на три мира: Верхний, Средний и Нижний. Средний мир, в котором мы все живем, содержит две реальности (как духовную, так и материальную) и принадлежит только этому конкретному моменту времени. Верхний и Нижний миры, напротив, абсолютно духовны и могут быть обнаружены только в иной реальности, где они существуют вне времени. Шаман часто отправляется во "вне-телесное" путешествие в Верхний или Нижний миры за помощью в исцелении и предсказании.
   Духи, помогающие шаману, это обычно существа, которые когда-то жили в обыденной реальности, а после смерти покинули Средний мир и вошли в иную реальность Верхнего или Нижнего миров. Это та самая область божественного единения и любви, описанная пережившими околосмертные состояния, мистиками практически всех духовных традиций и, конечно же, шаманами. Эти духи, по мере удаления вверх и вниз от Среднего мира, постепенно сливаются с этой любящей невидимой нами вселенной, становясь существами сострадания и силы.
   Духи же умерших, еще не покинувшие Средний мир, как правило, не находятся в этом состоянии сострадания и силы. По этой и иным причинам шаманы обычно путешествуют именно в Верхний и Нижний миры, чтобы найти своих духов помощников. Во время этих путешествий, работая для клиентов, они выясняют, кто из этих существ особенно успешно может помочь в исцелении. Поскольку шаманы обнаруживают своих духов помощников эмпирически через прямое наблюдение, взаимодействие и проверку их силы, то эти духи могут и не быть духами, которым поклоняются повсеместно.
   Эти сострадательные духи помощники, находящиеся за пределами Среднего мира, желают облегчить страдания и боль этого мира обыденной реальности по следующим причинам:
   1) они сейчас существуют в слиянии с Вселенной божественной любви без боли;
   2) поскольку они раньше жили в обыденной реальности, они понимают наши страдания и боль и сочувствуют нам;
   3) они понимают меру страдания и боли лучше, чем мы, поскольку они уже трансцендировали нашу реальность и могут сравнить обе.
   Сострадательные духи в разных формах известны во всех культурах. Во многих традиционных сообществах к этим духам относят духов предков, животных и растений. В индуизме и христианстве эти духи известны как святые, вернее духи святых. Обычные люди и священники в большинстве культур обращаются к этим духам в молитвах. Но их влияние на ситуации в Среднем мире ограничены, им нужны контакты в обыденной реальности, через которые они смогут открыть достаточно дверей, дабы облегчить страдания и боль Среднего мира. Шаманы и есть такие контакты, благодаря их путешествиям поддерживаются сильные связи со Средним миром.
   Таким образом, шаманское путешествие является центральным моментом в шаманизме. Оно соединяет обе реальности, производя "невозможные" (т.е. чудесные) результаты, облегчая страдания. Шаман путешествует в иную реальность, контактирует с сострадательными духами помощниками и зачастую возвращается, неся их в своем теле. Этот период взаимодействия и слияния длится ограниченное время, поскольку требуется довольно сильная концентрация в шаманском состоянии сознания для того, чтобы слияние сохранять. В этом состоянии шаман не просто молящий о помощи, но активно вовлеченный в совместную работу с духом помощником по облегчению страдания и болезни его клиента. От шамана ожидают способности достичь позитивных результатов в ситуациях, где уже не помогают молитвы. И такие результаты возможны именно благодаря этому интимному союзу с духами.
   Помимо сострадательных духов Верхнего и Нижнего миров, которые обычно и являются исцеляющими духами помощниками шамана, есть духи умерших существ, которые так и не покинули пределов Среднего мира и пограничных областей. Эти бестелесные духи Среднего мира, которые могут относиться к любому виду живых существ, не могут являться надежным источником сострадательной помощи. Многие из этих духов смущены и запутаны, они часто не осознают, что уже умерли, и продолжают деятельность, которую вели до смерти. Страдая и бесцельно блуждая по Среднему миру, они могут стать причиной болезни все еще живущих, например, через непреднамеренное "воплощение".
   Вета заметила, что деление духов на злых и добрых, конечно, неправильно. Каждый дух может быть в равной степени благодетельным и вредным для данного человека и, будучи благодетельным для одного, быть вредным для другого, - всё зависит от того, может ли данный человек войти с этим духом в желательные для него отношения.
   Способность шаманов консультироваться с миром духов подразумевает убеждение духов в необходимости помощи человеку или, по крайней мере, в гармоничном соседстве. Каждое отдельное место в природе имеет своих духов, у каждой силы природы есть свой бог, и каждого из них можно и нужно просить о помощи и содействии человеку, так, как будто дух - есть живой человек.
   Природа духов по конструкции своей вполне совпадает с природою души человека. Поэтому и способы воздействия на духов подобны тем, которые употребляются по отношению к человеку.
   Если человек, получив некоторое удовольствие, бывает благодарен тому, кто доставляет ему это удовольствие, то и расположение духов может быть приобретено таким же способом. Например, вкусные яства человеку приятны, а поэтому жертвоприношения духам вкусных яств есть способ воздействия и к тому же является одним из самых легких и доступных.
   Если человек может быть переубежден умными доводами, то и дух может быть также ими переубежден, а потому обращения человека к духам со словами убеждения и просьбами также является одним из способов воздействия.
   Точно так же на духов действуют угрозы, обещания угроз и кар и т. п. Поэтому эти приемы, как и другие, могут быть способом воздействия.
   Понятно также, что в некоторых случаях, возможно, действовать на духа и обманом, если есть надежды на то, что обманутый не обратится против человека и не будет ему мстить - поймет выгодность для самого себя обмана или не будет в состоянии, хотя бы временно, причинять вред.
   Одним из способов обезвреженния духов является также возбуждение вражды между духами, нейтрализация их вредной для человека деятельности путем натравливания одних духов против других.
   Между духами, как и между людьми, существуют соревнование и борьба, чем, при знании этих взаимоотношений духов, человек пользуется в своих интересах.
   Из этого перечня способов воздействия на духов видно, что таковых может быть весьма много и выбор их зависит от нойда. При знании же привычек, склонностей и особенностей духов для нойда открывается возможность регулирования деятельности духов и даже управления ими.
   Отсюда происходят периодические жертвоприношения, например, родовым и другим духам и поддержание при помощи этого их постоянно благосклонного отношения к роду. Те же цели преследует постоянное оказание внимания и почтения духам, периодическое угощение шаманских духов, угощение высших духов неба, земли и т. п.
   Путем привлечения духов в специальные вместилища можно оставлять духов, так сказать, постоянно на виду. Тогда задачей нойда является удержание их словом убеждения, или угощением во вместилищах и охрана последних от попыток со стороны других духов захватить вместилища, им не предназначенные.
   Шаман не пытается использовать свои знания, умения, способности или силу для помощи больному человеку или просто просящему о помощи. Шаман полагается на своих духов помощников и проводников, дабы получить силу (энергию) из мира духов и воссоединить ее с духовной силой (энергией) самого клиента, вернуть ее обратно в тело. Это означает, что шаман должен знать пути в земле духов и иметь хорошо налаженные рабочие отношения с духами помощниками. Для этого нужны опыт и доверие. После того как шаман вступил в контакт со своими духами помощниками, он говорит им о своей миссии и далее следует их инструкциям. В конце концов, если все идет хорошо, шаман находит потерянную часть души и приносит ее обратно. Таким образом, душа возвращается домой.
   Возможно, все это звучит слишком просто, однако, это не так, и существуют разные сложности и ловушки. Существа - духи, с которыми происходят встречи в иной реальности - абсолютно реальны. Все практикующие шаманизм воспринимают их как реальных, и непосредственно взаимодействуют в той реальности именно с духами. Это взаимодействие происходит при участии всех органов чувств. Для шамана существование духов является не предметом веры, а фактом. В другой реальности шаманы привычным образом видят, прикасаются, ощущают запахи, слышат духов. Для шаманов духи так же реальны, как и люди, с которыми они взаимодействуют в обыденной реальности. В процессе работы шаман узнает, кто из встреченных существ является его личным помощником, учителем, кто готов давать нужную информацию, кто будет помогать с исцелением.
   Желательные для нойда акты духов вызываются им путём символизации действий, аналогичных желаемым. Так, свист нойда - понимается духом, как желание человека вызвать ветер или привлечь внимание духа. Выливание воды и побрызгивание ею - понимается духом, как желание человека вызвать дождь и т. д. Эти действия являются, таким образом, способом сношений, символической передачей мыслей нойда духам. Поэтому в ритуале и обращениях к духам символам отведено весьма значительное место. Но и в том случае, когда нойду необходимо войти в борьбу с духом или человеком (его духом, душой), могут быть действия, с внешней стороны напоминающие ту символику, о которой только что было сказано.
   Так, например, иногда делается изображение человека или духа из какого-либо непрочного материала, и в это изображение производится выстрел или изображению причиняется вообще тот или иной вред или обидное действие. В этом случае действия нойда нужно понимать следующим образом: во вместилище (изображение) вмещается путем хитрости, обещаний, угощений и т. п. злой дух (при исцелении) или душа человека (при наведении порчи), а действие, направленное против вмещаемого в изображение духа или души человека, приносит вред или обиду самому духу или душе человека, их особой сущности. Поэтому иногда оказывается возможным, особенно для нойдов, причинить вред человеку или духу именно таким способом. Но это уже, конечно, не символика, а реальное, с точки зрения шамана, действие.
   Все указанные способы - это способы, предупреждающие и регулирующие деятельность духов, находящихся в неподчинении нойду и преимущественно вне его.
   - А возврат части души - вообще очень сложный процесс, - говорила Вета. - Импровизируя, нойд находит способ получить потерянную часть души. Иногда требуется утешить, поддержать, согреть, уговорить душу, которая не хочет возвращаться, убедить ее вернуться к человеку, которого она покинула. Иногда это переговоры, иногда бой с противником или похитителем, иногда приходится действовать обманом, иногда - подкупить похитителя или обмануть его. Иногда требуется хитрость или ловкость. Во всех случаях шаману помогают его духи помощники - животные силы и духи. Иногда, в особо тяжёлых случаях, нойду приходится запрашивать дополнительную помощь у более Высших сил.
   - Но после возвращения шамана, когда он приносит часть души, наступает важный и очень сложный этап: требуется договориться с возвращенной частью души о том, как человек будет о ней заботиться, какие будет совершать конкретные ритуальные действия, жесты заботы о себе. Для того, чтобы возвращенные части души остались, важно, чтобы они были желанны и чтобы вопросы, которые поднимаются в результате их возвращения, решались позитивным образом.
   - Иногда эффект от возвращения можно почувствовать немедленно, иногда требуется какое-то время - до нескольких месяцев. Пропадают симптомы, начинает получаться то, что ранее не удавалось, наблюдаются сдвиги в личной жизни или просто становится больше радости.
   - Обычно вместе с частью души возвращается не только утраченная сила, но и боль, связанная с травматическим событием. Но это временно, с болью придёт сила, которая заключена во вновь обретённой части. Это очень важный момент, человеку требуется огромная выдержка и сила воли.
   Здесь Вета привела один случай, о котором ей рассказывал Таллальке. Однажды он возвратил часть души одному мужчине. В прошлом он был военным и воевал в одной из горячих точек на планете. Так вот, после возвращения души ему снова начала сниться война. На протяжении почти десяти лет по возвращении из горячей точки он часто просыпался от кошмаров, связанных с его военным опытом. Он не мог тогда справиться с этими снами, и, наконец, они перестали ему сниться. Но после возвращения души они вернулись, и вскоре в его памяти начали всплывать события, о которых он давно не думал. Но на этот раз отличие было в том, что с помощью своей жены и вернувшейся части души он смог взглянуть на эти сны и, двадцать лет спустя, понять уроки, о которых они пытались ему рассказать. Серия этих снов достигла своей кульминации через восемь месяцев (именно столько времени он был на войне) в ключевом сне, открывшем дверь в новую главу его жизни.
   - Поэтому очень важно, что близкие были рядом в такие моменты, - закончила свой рассказ Вета.
   Так за разговорами наступил вечер. К вечеру погода угомонилась, всё стихло, и установился полный штиль, даже листик на дереве не шелохнулся. Вот тут и появился нойд Таллальке. Вета обрадовалась его приходу и повисла у него на шее. Светан пробурчал себе под нос, что-то типо: "Явился, не запылился". Славий поздоровался с почтением.
   - Я не буду проводить никаких камланий, - говорил Таллальке тихим, но пронизывающим до костей голосом. - Ты не заметил, - обратился Таллальке к Славию, - что по приезду сюда у тебя исчезли боли и обмороки? Я договорился с духами. Они больше тебя не будут мучить. Кстати, шаманы, которые тебя лечили, хорошо тебя почистили и убрали из тебя всю прилипшую инородную заразу. Они не смогли только вернуть кусочки твоей души. Слишком далеко их занесло. Слишком сильные духи их охраняли. Я договорился с духами в иномирье, собрал эти части души и поместил в птицу - сапсана. Она находится в другой реальности, поэтому её ты видеть не можешь. Но она всегда рядом с тобой, а вот возвращаться в твоё тело эта часть души не хочет, т.к. оно, увы, умирает и отбывает последние дни жизни на этой земле. В утешение скажу, что это ещё не конец и победить смерть ещё можно. Однако, перед тем как что-то предложить, мне необходимо поговорить с вами молодой человек, - обратился нойд к Светану.
   Светан был в недоумении, он впал в ступор. Он-то тут при чём? На ватных ногах он последовал за нойдом. Они отошли на доволи дальнее расстояние от стоянки и Таллальке задал ему странный вопрос.
   - Я вижу, как ты любишь брата. Его спасение, вернее его жизнь, зависит полностью от твоего решения. Не спеши делать прямые заявления и хорошо подумай. Я не буду требовать твою жизнь за него. Это бессмысленно в данной ситуации. Но, насколько ты можешь пожертвовать собой, вернее своим телом, для спасения брата? - озвучил нойд свой вопрос.
   Этого Светан не ожидал. Он-то думал, появиться нойд и всё решиться само собой, а здесь вон оно как обернулось. Светан молчал. Он не знал, что ответить. Мысли исчезли из его головы.
   - Я тебе помогу, - сказал Таллальке и стал задавать вопросы, на которые требовалось ответить да или нет. - Исцеления без жертвы не бывает. Духи потребовали откуп. Часть тебя. Вы близнецы, поэтому это справедливо. Так посчитали они. Но то, что они решили взять очень серьёзно. Поэтому, чтобы тебя сразу не пугать, я подготовлю тебя. Отвечай на вопросы по порядку: да или нет, но хорошо думай прежде, чем ответить. Ты можешь отдать руку за жизнь брата? Но, увы, вы оба станете без руки.
   - Да, - ответил Светан уверенно и вздохнул от облегчения, что всё не так страшно.
   - Не спеши и хорошо подумай. Ты можешь стать неполноценным. В вашем мире таких людей называют уродами, - настаивал нойд.
   - Я согласен, - подтвердил свой ответ Светан.
   - Ты можешь отдать за брата своё зрение, голос или слух? Но, увы, вы оба станете слепы, немы или глухи, - продолжил задавать вопросы нойд, а Светан начал белеть от ужаса.
   - Да, - уже не так уверенно и с небольшой паузой ответил Светан.
   - Ты уверен? - переспросил его нойд.
   - Да, - поникшим от безысходности голосом ответил Светан, опустив голову, т.к. из глаз его стали проступать слёзы. - Я всё сделаю, чтобы брат мой остался жить, - уже чётким, более уверенным, но дрожащим голосом ответил Светан, глядя Таллальке прямо в глаза.
   - Ты можешь предоставить своё тело брату? - задал, наконец, последний вопрос нойд.
   Светан запнулся.
   - Вы же говорили, что не придётся менять жизнь на жизнь? - ничего не понимал Светан.
   - А я и не говорю, что кто-то умрёт. Ты согласен предоставить своё тело брату? Вы оба будете жить, но в одном теле, - уточнил свой вопрос Таллальке.
   - Это как? - не понял Светан.
   - Так, как я сказал. Две души. Одно тело, - уточнил Таллальке.
   - Я не понимаю. Вы что, шутите? - начал уже злиться Светан.
   Этот диалог начал смахивать на разговор сумасшедших.
   - Я не шучу, а передаю то, что мне сказали духи. Они требуют тело Славия, но предложили альтернативу. Ты когда-нибудь слышал об одержимости духом? - получив кивок Светана, Таллальке продолжал. - Так вот, это будет аналогично. Только в твоё тело вселиться не чужой дух, а душа твоего брата, - серьёзно разъяснял Таллальке.
   - Я всё равно ничего не понимаю. Мне надо поговорить с братом, - сказал Светан.
   - Поговорите и скажите мне своё решение. Я сейчас его позову, - сказал Таллальке и отправился к стоянке.
   Вскоре к Светану пришёл Славий. Они долго говорили. Светан полностью передал свой разговор с нойдом. В это время нойд обрисовал ситуацию и Вете. Для неё это не было шоком, т.к. она, изучая оккультные знания, уже сталкивалась с этим. Она знала о переселении душ в другое тело не понаслышке. Единственное, этим занимались колдуны, подчиняя себе людей, их волю, в конечном счёте, полностью беря под контроль чужое тело. Вете стало интересно с научной точки зрения то, что сейчас происходило. Она была в предвкушении. Чего нельзя было сказать о братьях.
   Светан со Славием долго говорили, спорили. Славий отказывался от этой бредовой идеи, а Светан наоборот всё больше ей загорался. Единственное, они не понимали, как это им придётся жить в одном теле. Когда они вернулись к нойду, то дали ему положительный ответ и спросили, когда он сможет приступить к ритуалу. Какого же было их удивление, когда Таллальке сказал, что не может провести ритуал, т.к. не знает как.
   Опять поднялся Светан. Он кричал на нойда, что какого ... тогда он держал их здесь три с половиной недели, зачем три дня они здесь мучились, ожидая его, зачем все те испытания, через которые им пришлось пройти. Зачем вообще они приехали на Кольский полуостров? Зачем духи играют с ними? Кто может провести ритуал?
   - А почему вы приехали сюда? - спокойно спросил нойд парней.
   - Сначала было откровение найти того, кто видит духов. Потом они указали путь сюда и следовать подсказкам, - говорил Славий. - И вот мы здесь и опять тупик.
   - Так следуйте подсказкам. Всё так очевидно. Чего волноваться. Духи правильно всё сказали. Они же не виноваты, что вы слепы. А готовых ответов никто вам не даст, - уже явно издевался Таллальке.
   Эта ситуация его стала забавлять. Он сдерживался, хотя ему хотелось смеяться над тем, как тупят парни. Он с улыбкой смотрел на Вету, хотя та ничего тоже не понимала. Первый пришёл в себя Славий.
   - Не хотите же вы сказать, что Вета нам может помочь? - с недоумением спросил Славий.
   - Это и хочу сказать. Вы прибыли сюда, чтобы встретиться с ней. Вы и встретились с ней. А она знает того, кто может вам помочь. Не так ли девочка? - обратился он к недоумевающей Вете.
   - Ну да. Есть один колдун, который может такое провернуть. Только он живёт в Африке.
   Дальше пошли разговоры, как братьям туда попасть и чтобы Вета им помогла. А для этого нужно, чтобы она поехала с ними. Вета поняла, что у неё нет другого выхода, раз она уже и так косвенно оказалась втянута в это дело. Тем более Славий ей очень нравился. Поэтому было решено, что по прибытию в Москву Вета сдаст материал и отчитается о работе, а так же возьмёт отпуск и они полетят в Африку.
   Кроме того перед тем, как покинуть Кольский полуостров, Вета должна была решить ещё одно дело. Подробности его парням она не рассказала, а сказала только, что нужно восстановить справедливость и кое-кому преподать урок. Поэтому ей необходимо ещё на дня три задержаться здесь. А если кому-то натерпится, то он может уезжать прямо сейчас. Это относилось к Светану, который всей душой рвался в Москву и пытался отговорить Вету от мести, мол - мелочно, забудь.
   Вета была непреклонна. Дело в том, что среди её приятелей были ребята, которые занимались сплавами. Они тоже приезжали на Кольский полуостров и сплавлялись по Поною, но осуществить свой поход до конца не смогли. Их вынудили свернуться и убраться прочь. Поэтому, когда они узнали, что Вета отправляется в эти места, решили просветить её о некоторых тонкостях, зная, что Вета не удержится и захочет тоже сплавиться по реке.
   Оказывается, что при посещении районов, входящих в состав государственных заповедников, необходимо предварительно получить разрешение в дирекции этих учреждений, а находясь на их территории, строго выполнять установленные правил, а некоторые части рек Кольского полуострова часто находятся в таких зонах. Поэтому перед сплавом надо получить разрешение на сплав от Мурманрыбвода и зарегистрироваться в ближайшем КСС (контрольно-спасательной службе). Что Вета и сделала заранее, подстраховалась на всякий случай, и даже зарегистрировалась в КСС Ловозера.
   Но её приятели предупредили, что это всё равно ей не поможет. Дело в том, что реки на Кольском полуострове, т.е. участки РПУ, находятся ещё в частном пользовании. Т.е. частники взяли на себя в некотором роде функции рыбнадзора и туркомпании. Все довольны и счастливы. Но это на первый взгляд.
   Охраняются и, слава Богу, - считают многие. Численность лосося выросла, т.к. продают лицензии на ловлю по принципу поймал-отпусти. Рыбалка снастями, допускающими поимку лосося, без лицензии - наказуема по закону. Путешествуйте на здоровье, только, самое важное, не оставляйте мусор и кострища. Будьте людьми, и к вам будут относиться нормально.
   Цивильно это выглядит, но на самом деде всё обстоит совсем по-другому. Сложности возникают с администрацией рыболовных баз, которые "владеют" конкретным участком реки и не пускают через этот участок. С большинством - можно договориться. Естественно, к вам проявят интерес, и, может быть, что крайне редко, будут негостеприимны. Но чаще - в гости зовут. Но есть рыболовные базы, через территорию которых пройти невозможно. Формально, могут спросить разрешение на сплав от Мурманрыбвода. У кого нет - посылают в Мурманск. Неформально, просто посылают ...без объяснений.
   И действительно, помониторив на форумах в интернете, Вета нашла много подобной информации. Куча сообщений, что не пустили на сплав. Путёвки где продадут, а где и нет. Мурманрыбвод продает их фирмам ограниченное количество, зачем их отдавать всяким не плодоносящим "брезентовым гостям" (туристам-сплавщикам). То ли дело, дорогая клиентура (иностранцы) - полный пакет услуг за несколько тысяч евро/неделю.
   Т.е. Вета выяснила, что действительно, для простых туристов много неудобств от частных фирм. Могут не пустить на сплав, не продать лицензию на вылов. К реке приближаться тоже не рекомендуется. Охраняют берега охранные фирмы и Омон. Но это никоим образом не наделяет их правом "не пускать" водно-путешественников.
   Но многие считают по-другому (слава Богу, что не все), хотя у туристов и могут быть разрешения на сплав от Мурманрыбвода, но это их не волнует. Они просто заявляют, что "у вас нет разрешения на сплав от администрации рыболовной базы, вы не можете пройти вниз по реке, поэтому вызовите кого-нибудь, пусть вас заберут". Когда туристы просили позвонить на базу с вопросом, можно ли их пропустить или нет, то видимо им сказали не пропускать, т.к. ребятам приходилось сворачиваться.
   По сути, это не законно (антиконституционно), но это никого не волнует. Хозяин-барин. Т.е. описанное на форумах совпало с ситуацией Ветеных приятелей. Причём, в жалобах о запрете проезда через участок реки, везде фигурировал один и тот же пост охраны - в месте, где в Поной впадает река Колмак. Приятель даже скинул фотку того охранника, который больше всех возникал и не хотел войти в положение парней. Его не смущало, что его снимают. Он ничего не хотел слушать, что их заберут только с конечного пункта маршрута и в установленное время, что у них нет возможности и денег вызвать вертолёт сейчас. Его не волновало, как они доберутся до конечного пункта. Ребята обещали, что не будут на берег выходить на территории баз ЗАО, но их никто не слышал. Хорошо нашлись добрые люди и на моторке подбросили их до Каневки. Там пришлось связываться с вертолётом и договариваться, чтобы их забрали с местного аэродрома. Им пришлось в деревне неделю кантоваться, прежде чем их забрал вертолёт, раньше никак не получалось. В общем, поход был сорван.
   О похожей ситуации Вета прочитала и в интернете. Там этот же пост охраны не пропускал семейную пару, которая тоже сплавлялась по Поною. Охранника тоже не волновало, что у них маршрут жёстко прописан и теплоход через два дня. Его тоже не смущало, что его снимают на видео. Но вот исход противостояния оказался другим. Мужчина (муж) просто хорошо сориентировался в ситуации. Он попросил предоставить документы. Охранник сказал, что они на базе. Тогда он просто сказал, что они в таком случае поехали. Они-то были готовы увидеть здесь вооруженных до зубов егерей, полицейских, государственных инспекторов, потрясающих законодательными актами и административными протоколами, но чтобы так вот категорично, неизвестно кто... по какому праву...? Как так? Может это бандюган какой-то? Засада? Провокация? В любом случае, семейная пара решила, что надо валить отсюда в направлении моря, чем быстрей, тем дальше.
   Они быстро обошли лодку и налегли на вёсла, а когда сзади взревел мотор, то налегли ещё сильней. Впереди начинался порог Колмацкий, камней очень много, вода вокруг бурлит. Это позволило им оторваться, а это реально было только в таких условиях - на плесе от моторки не уйти. Течение несло их вперёд. Мужчина писал, что жена его махала вёслами, как птица крыльями, я он сзади старался рулить, обходя опасные места, и создавать дополнительную тягу. Спустя некоторое время они заметили, что охранника сзади не было видно, т.к. преследователь, наверное, понял, что гоняться по порогам на такой лодке опасно и отстал, может с двигателем чего или пробоина?
   Вету заинтересовала вся эта ситуация. Поэтому она и решила в ней разобраться. Ночью Вета обсудила эту ситуацию и с Таллальке. Он обещал со своей стороны поспособствовать. Парням пришлось тоже её поддержать. На этом и порешили.
   Встали ещё засветло. Братья заметили, что нойд Талллальке исчез. Вета сказала, что он уже ушёл. А ещё она сообщила Светану, что Таллальке, пока Светан спал, восстановил с большего целостность его души и провёл чистку от чужеродных духов. Сделал он это, т.к. для проведения ритуала, который они собираются проводить в Индонезии, тому потребуется быть чистым и целостным. А ещё просил передать, что только его весёлый характер, легкомысленное отношение к жизни, когда он не берёт всё близко к сердцу, отходчивость и незлопамятность и спасают Светана от серьёзных проблем. Но всё это тоже до поры до времени. Он уже переступил критичную черту. И сейчас ему помог Таллальке, установив телесный баланс. Но дальше всё будет зависеть только от него самого.
   Ещё Вета предупредила, что Светан вскорости почувствует изменения в себе. Пусть не пугается и сдерживает нахлынувшие эмоции, мысли, страхи.
   Говоря всё это, Светан заметил, что Вета странно смотрит на него. Отводит взгляд, нервничает. Обычно она смотрела на него равнодушно, как на пустое место. Сейчас же на её лице было столько эмоций.
   Оказывается, когда парни легли спать, между Таллальке и Ветой состоялся разговор. Нойд признался Вете, что установил на неё кое-какую защиту - невидимый полог, закрывающий от неё Светана. Дело в том, что он сразу заметил, что Вете приглянулся Светан, когда они ещё вместе наблюдали за братьями по их прилёту на Кольский полуостров. Прочесав его память, она увидела пусть и легкомысленного, но очень позитивного и светлого Светана, к которому, как на огонёк, хочется лететь. Это была любовь с первого взгляда. Таллальке понял, что это может помешать. Славий не захочет тогда бороться. А так, влюбившись в Вету и поняв, что это взаимно, он станет строить планы на будущее и это заставит его бороться, сопротивляться болезни. Так только что появившиеся симпатии Веты были подавлены на корню.
   Таллальке снял полог с Веты, и на неё обрушилось всё понимание, все эмоции и чувства, которые были приглушены, спрятаны, подавлены. Ей стало больно от понимания, что если бы не полог, она бы была со Светаном. Его она любит. Конечно, за это время она полюбила и Славия, но это была любовь, как утешение. Это, как кольцо с камнем-подделкой. Вроде и похожее, привыкаешь к нему, но знаешь, что не настоящее.
   Вета не знала, как теперь быть. Славий ей был дорог, она к нему привязалась. С ним ей было комфортно, чувствовала себя защищённой. Хотелось постоянно спрятаться в его объятиях. А его поцелуи - просто сносили ей крышу. Она чувствовала и видела, что её любят. Любят её, а не её положение, её статус, любят не ради её дара.
   Дело в том, что у Веты в Москве был, так называемый, сосватанный жених Велислав Родочинский. Он тоже был членом закрытой организации "Врата", одним из руководителей которой был его отец. Т.е. его семья тоже из поколения в поколения служила организации, а её члены имели свои скрытые таланты. Так вот отец Велислава хотел заполучить в свою семью дар Веты и настоял на том, чтобы сын женился на ней. Было сделано предложение Вете, которое она отклонила, т.к. знала истинные намерения Велислава и его отца. Но, не смотря на это, Велислав не бросил свои попытки. Для него это превратилось в азарт, в охоту. Он тайно отпугивал всех поклонников Веты. Поэтому она до сих пор ни с кем серьёзно не встречалась и никогда не влюблялась. Поэтому сейчас она с головой ушла в новое для неё чувство - любовь. Поэтому её не смутила болезнь Славия. Ей было не важно, сколько это продлится. Главное само чувство.
   Поэтому Вете было неловко смотреть Светану в глаза. Она увидела искренность и его чувств, но пока не могла на них ответить. С её стороны сейчас это было бы не честно по отношению к двум братьям. Поэтому она решила попытаться пока ничего не менять. Но за это она уже не отвечала, т.к. не была уверена, что сможет сдержаться, если Светан предпримет какие-либо попытки сближения. Она знала, что не сможет сдержаться и ответит ему.
   С такими сумбурными чувствами Вета помогала сворачивать лагерь. Парни созвонились по спутниковому телефону (оказывается такой оказался у парней - хорошо подготовились, благо в деньгах не нуждались) с пилотом заранее заказанного вертолёта чтобы тот через два дня ждал их в селе Каменка. С пилотом договаривались на случай экстренной ситуации или вынужденного отбытия с Кольского полуострова, ведь не знали, в каком состоянии будет Славий после лечения. Так же связались с базой "Сухая" и предупредили о приезде. По плану там должна была быть ночёвка. Быстро позавтракали остатками еды и отправились вниз по Поною. Утро (и весь день) выдалось просто образцово показательное. Светило солнце. Подумалось: "Чем же наши путешественники заслужили такую милость у местных "духов погоды?". Знали бы - делали бы каждый день.
   На песчаном острове, недалеко от горы Заколдуновая, остановились на чай, т.к. времени было немного. До темноты нужно было успеть доплыть до базы "Сухая".
   Примерно около восьми часов вечера они добрались до базы. Им выехали даже навстречу на лодках, поэтому облегчили последние километры, отбуксировав к базе. На берегу их уже встречал управляющий Сергей - бывший рыбинспектор, поэтому знает Поной как свои пять пальцев.
   Когда высадились на берег, то увидели выше по тропинке аккуратные деревянные домики. Туда и направились. Наших туристов уже ждала вытопленная баня, которая была самым желанным на данный момент после недельного пребывания на природе. С неё они и начали. После бани их ждал сытный ужин. Время было позднее, поэтому в столовой кроме их других постояльцев не было. Ребя вкусно и сытно покормили и их уже ждали остальные блага цивилизации: телевизор, кровать. Второе благо пришлось по душе всем, т.к. они очень устали и жутко хотели спать. С разговорами к ним не особо не приставали. Видели, что люди устали, поэтому оставили все выяснения до утра.
   Вету и парней разместили в разных домиках, т.к. домики были рассчитаны на 2 человека. Они не возражали.
   Утром ребята встали рано и сразу отправились в столовую. Там уже их ждал сытный завтрак. Несмотря на ранний час (6ч утра), в столовой было многолюдно. Ребята заметили управляющего Сергея, нескольких постояльцев и им представили хозяина и владельца базы "Сухая" - Дмитрия.
   Завязался разговор. Пришлось озвучивать заранее выдуманную легенду. Что приехали на Кольский полуостров по делам. Ветина версия была самая правдоподобная (т.к. она показала даже удостоверение) - сотрудник НИИ, приехала исследовать жизнь саамов, древние традиции, что от них осталось. Порешав свои дела, на последок решили сплавиться по Поною до Каневки, а может и ещё дальше, как понравится. Захотели посмотреть местные красоты.
   Затем их расспросили о жизни на материке - в Москве. В ответ они выслушали о тяжёлой жизни в местных условиях, забавные случаи из жизни. Потом им собрали в дорогу еды и предложили подбросить до следующей базы "Лебяжья", т.к. кому-то было по дороге. Светан заплатил за пребывание на базе, хотя Дмитрий и отказывался, но не сильно. Взяв деньги, он сказал, что поспособствует беспрепятственному прохождению ребят через базы "Лебяжье" и "Порог", т.к. они все принадлежат одному и тому же ЗАО "Водный Поной". Он созвониться с управляющими и предупредит их о ребятах. Там их и покормят. А вот дальше ребятам придётся самим. С базами "Пача" и "Ача" они не дружат, хоть и принадлежат одному ЗАО. Те отбивают их клиентуру, т.к. расположены на более выгодной территории ниже по течению.
   Таким образом, ребята до базы "Лебяжье" доплыли на моторной лодке, к которой были привязаны их байдарки. Это было даже кстати, т.к. утром дул ветер и пошёл небольшой дождь.
   В "Лебяжье" ребята не стали задерживаться, поблагодарили паренька Диму, который их сюда доставил, пересели в байдарки и двинулись дальше. С ветром повезло, по большей части он дул в спину, поэтому грести было намного легче. Но время от времени ребят немного мочило. Вода скапливалась на юбке и просачивалась внутрь. Приятного мало.
   К 12 часам облака немного раздуло, и дождь прекратился. Плыть стало немного приятнее, дождь не лил в лицо. Скорость течения реки заметно увеличилась, и даже если не грести, можно было продвигаться со скоростью около двух километров в час. Когда прошли устье ручья (Большого), впадавшего слева, Вета стала внимательнее приглядываться к берегу. Их предупредили ещё на базе "Сухая", что здесь и расположена база "Порог". С воды не было видно никаких построек, только большой белый щит с какой-то картой, незамысловатая арка из березовых стволов, а на пригорке, на фоне зеленой травы красовалась большая белая надпись "Порог". Ни лодок, ни людей рядом не было видно.
   Причалив к берегу, ребята направились на базу. Как оказалось, в местечке "Порог" уют незатейливый, скромнее, чем на "Сухой". Хотя всё те же небольшие деревянные дома, печное отопление, спутниковое телевидение.  Рыбаков в это время не было, они все ловили сёмгу ниже по течению. Встретили ребят замечательные люди - семейная пара Валентин и Татьяна Ануфриевы.
   За разговорами ребят накормили. Валентин рассказал, что на Поное они оказались случайно. Он давно был на пенсии и увидел объявление, что требуется сторож,  взял жену  и отправился в глушь. Супруга Валентина -Татьяна к трудностям и лишениям лесной жизни уже привыкла. Говорит, уже и зиму перезимовали, лето пережили, то осень и подавно проживём.
   Поблагодарив за гостеприимство хозяев, ребята отправились дальше. Уже вечерело, было часов шесть, когда ребята подошли к реке Пача, впадающей в Поной справа. За ней - рыболовная база с таким же названием. Небо было затянуто тучами, опять пошёл дождь, видимость была не ахти какая. Может поэтому ребята прошли мимо базы "Пача" никем не замеченные. Зато они с лодки видели, что на берегу - большая выровненная территория, засыпанная мелким гравием - вертолетная площадка, причал, около которого стояло несколько больших лодок с мощными моторами.
   Ребята торопились, т.к. их предупредили, что через восемь километров после "Пачи" есть гора Женихова, а после неё - порог. Мужики на базе называли его "Женихи" и говорили, что он несложный. Порог представлял собой длинную, порядка трёх километров, гряду камней, которые нужно было успевать обходить. Но он оказался совсем не страшный. Течение усилилось, виден был небольшой перепад высот, но воды было достаточно, и ребята прошли его не напрягаясь, обходя стороной большие камни. За время короткого путешествия братья привыкли к лодке, научились сносно управлять ей, поэтому смогли преодолеть небольшое препятствие на пути.
   А за поворотом показалось село Каневка. Они успели добраться до темноты. Их уже здесь ждали. Ещё с базы "Сухая" они позвонили и договорились о ночлеге, благо телефон, где можно остановиться, взяли ещё в Краснощелье. Их ждала и уже вытопленная банька. Поэтому, уже по сложившейся традиции, наши путешественники начали с неё, чтобы не заболеть. Т.к. после сплава по реке они были замёрзшие и мокрые. Хозяева оказались очень гостеприимными, с разговорами не лезли, накормили, и спать уложили. Забавно, оказалось, что фамилия хозяина Степана Фёдоровича, как название села -Канев.
   Утром уже делились новостями. Хозяева говорили, что их село небольшое - мини-Краснощелье, только без сотовой связи. И народ здесь занимается тем же: оленеводство, рыбалка, охота. Но только незавидное положение у их села. Оно оказалось в положении "между двух огней". Река выше по течению (от Сухой до Колмака) взята в аренду  ЗАО "Водный Поной", а ниже (от Колмака до Устья) - ЗАО "Рыбный Поной". И собственно рыбачить местным, немногочисленным жителям сейчас просто негде.  Продукты доставляются сюда только воздушным путем и от этого становятся очень дорогими. Кроме того, из за большой отдаленности от районного центра, дела у оленеводов идут не очень хорошо. Так что рыбалка и охота здесь - вопрос не наживы, а выживания.
   Вот и жалуются друг на друга местные и арендаторы. Первые, на то, что им запрещают вылов, а лицензии дорогие, вторые - на то, что местные вылавливают сетями всю рыбу, уничтожают стада семги. Причем "Водный Поной" и "Рыбный Поной", еще и друг на друга ворчат. Но это не значит, что идет открытое противостояние. Такого не увидишь. Наоборот - многие местные работают на базах гидами, рабочими и вполне неплохо зарабатывают, в том числе и на чаевых.
   Ранним утром ребята оставили у хозяев основные вещи, а с собой взяли только небольшой рюкзак (со сменной одеждой и самым необходимым на всякий случай). Они договорились со Степаном, чтобы тот на моторной лодке забрал их перед порогом "Колмацким" в часа два. Сказали, что едут покататься и передать привет знакомым. А ещё они заглянули на местный аэродром и предупредили сторожа, что за ними должен прилететь вертолёт и что они постараются к обеду вернуться. Пусть ждёт. Сразу по прибытию они вылетают.
   Решив организационные вопросы, они стали сплавляться к тому месту, где Поной впадает Колмак. Откуда-то взялось несколько чаек, которые с криками провожали ребят, пока те боролись с ветром, отплывая от села. Погода была пасмурная, но без дождя.
   Вскоре слева показались крыши домиков, у берега стояли лодки и квадроцикл. Ребята хотели незаметно проскочить мимо базы, время поджимало, но их ожиданиям не суждено было сбыться. Когда они поравнялись с лодками, к берегу подошли трое человек в камуфляже, которые поинтересовались, куда они держат путь и попросили причальте на минутку. Даже сказали пожалуйста. При таком обращении ребята не могли отказать.
   Когда ребята подгребли к берегу, они поздоровались и рассказали очередную придуманную легенду. Вета показала удостоверение и сказала, что они на Кольском полуострове по работе, а закончив с делами, решили сплавиться по реке Поной, посмотреть достопримечательности. Что их путешествие уже заканчивается и последним они хотят пройти порог "Колмацкий", а затем вернуться в Каневку. Там их ждёт вертолёт, они сегодня уже улетают. Люди в камуфляже тайком разглядывали пустые лодки ребят. Видимо, подозрения ребята не вызывали, и на злодеев и браконьеров не тянули, т.к. они предложили пойти перекусить и пообщаться.
   База была больше "Сухой", но тут тоже всё было чисто и аккуратно. В столовой, кроме троих новых знакомых оказалось ещё человек восемь. Все молодые ребята, очень весёлые и общительные. Они рассказали, что большинство из Оленегорска. Общих тем было много - разговаривали о путешествиях, о водных и лыжных походах, о горах. Они интересовались маршрутом ребят. Были удивлены, что Славий со Светаном - новички и впервые в жизни сплавляются. Среди новых знакомых оказался парень, который прошёл все пороги на лодке. Он рассказывал много интересного.
   Парням пришлось даже хряпнуть и по рюмке водки. Неудобно было отказаться. Но больше Вета не разрешила, ссылаясь на то, что только не хватало ей потом тянуть их на буксире. После этого пошли шуточки по поводу того, что не слишком ли много для Веты двоих братьев, как Вета различает парней, кого любит больше? Начали склонять остаться с ними. Они ведь не хуже. Предлагали даже никуда дальше не ехать, а хорошо отдохнуть здесь, а потом их на моторке доставят в Каневку. Вете приходилось отшучиваться, убеждать в своей любви к Славию, что она его ни на кого не променяет, что сердце отдала ему. Комплименты ссыпались со всех сторон. На неё наседали, как на сучку во время течки в стае кобелей. Славию пришлось её обнять и прижать крепко к себе, обозначив принадлежность Веты. Но не смотря на это новые знакомые продолжали петь ей дифирамбы, восхищались её смелостью. Такая хрупкая, а ходит в походы, да ещё в такой холодный сезон. Все пытались её побольше накормить. Оказывали знаки внимания. Светан со Славием нервничали, можно сказать были на пределе, но сдерживались.
   Новые знакомые говорили, что у них есть горячая вода и предлогали сходить в душ. Ребята отказались, сказав, что вчера были в бане и вообще им пора. Времени в обрез, ведь они сегодня улетают. Новые знакомые не хотели отпускать ребят, вернее Вету, поэтому прощание оказалось долгим.
   Наконец, пожелав друг другу удачи, ребята отправились дальше. Братья были на взводе и успокоились только тогда, когда отъехали от базы на достаточное расстояние. Перед Колмаком Вета провела беседу с братьями. Она просила их не вмешиваться, чтобы не произошло. Говорила, что всё под контролем, что Таллальке будет ей помогать.
   Через полтара часа Вета увидела слева реку, впадающую в Поною. Это был Колмак. Справа они увидели огромную охранную табличку: "Рыбалка запрещена" и все такое... На левом берегу заметили палатку-шатер и пришвартованную плоскодонку с мотором, но никого не было видно.
   Течение здесь начало ускоряться, все чаще стали попадаться камни в воде, впереди слышался шум бурлящей воды. Когда ребята прошли мимо большого белого камня у левого берега, они услышали сзади звук лодочного мотора и лай собаки. Откуда он взялся, из под воды вынырнул что-ли? Только что никого не было. Лодка быстро приближалась. Самая обычная лодка, не подводная.  В ней был один человек в камуфляже и заливающаяся лаем собака лайка. Лодка с громким грохотом билась о камни, но сидящего в ней человека это, видимо, нисколько не смущало, он с грохотом проскочил белый камень,  обошел ребят справа, и встал на якорь, перегородив им путь. Ребятам пришлось остановиться у камня в метре от левого берега.
   - Здравствуйте, - заорал он, перекрикивая шум воды и лай собаки, - это частная территория, у вас разрешение на сплав есть от фирмы ЗАО "Рыбный Поной"?
   - Здравствуйте, у нас есть разрешение от Мурманскрыбвода на сплав по реке Поной, - прокричала Вета.
   - Но вам нужно ещё разрешение администрации базы, на чьей территории вы находитесь, - продолжал перекрикивать шум воды человек в лодке. - Вам необходимо либо получить разрешение, либо разворачиваться и покинуть эту территорию.
   - Ну, так позвоните и спросите разрешения, - посоветовала ему Вета.
   - Я сейчас в офис позвоню, узнаю - крикнул человек в лодке, и, достав из кармана спутниковый телефон, начал набирать номер.
   Тем временем, течение стащило ребят с камня и они, слегка подруливая, потихоньку удалялись. Поговорив с минуту по телефону, человек в лодке опять обогнал нас. Ребята зависли на большом подводном камне.
   - Администрация не дала добро, поэтому разворачивайтесь и возвращайтесь, - вынес вердикт человек в лодке.
   - А по какому праву? Вы вообще кто, чтобы здесь командовать? Покажите документы о ваших правомочных действиях. - стала возмущаться Вета.
   - Я - охранник, а документы на базе. Так что разворачивайтесь, - был не приклонен человек в лодке.
   - Это Российская территория? Да. А я на своей родной земле. Так почему я не могу плыть по реке? Я не какой-то иностранец, который, чтобы порыбачить здесь должен платить деньги. Я у себя дома. Я просто проплываю мимо ваших баз, - объясняла Вета человеку в лодке прописные истины, но тот гнул свою линию: "Не положено".
   После этих слов Вета устроила целое представление, обдуманное заранее.
   - Подождите минуточку. Я сейчас проконсультируюсь со своим юристом, - сказала она человеку в лодке и достала свой мобильный телефон. Поднеся телефон к уху, она стала разговаривать с виртуальным абонентом. - Ало, Степан Васильевич? Хочу с вами проконсультироваться. Нас тут не пускают через реку. Да, разрешение от Мурмансрыбвоза у нас есть. Да, рыбу мы не ловим. Что, и других разрешений не надо? И можно посылать всех далеко и подальше? Вот спасибо, - закончила Вета, и обратилась к человеку в лодке. - Вы слышали? Так, что всего вам доброго и счастливо оставаться.
   После этого она обратилась к братьям.
   - Парни, поплыли.
   Человек в лодке оторопел. Сначала он позеленел от такого обращения, потом покраснел. Потом пришёл в себя и бросился в догонку за Ветой, которая ловко рассекала через камни, но не особо усердствовала. Братья тоже оторопели и долго приходили в себя от представления, устроенного Ветой. Когда они очухплись, то увидели, что человек на моторке подрезал Вету и протаранил ей нос лодки. Байдарка перевернулась и Вета оказалась в воде. Братья бросились ей на помощь. Но когда они подплыли к ней, к Вете уже подплывала другая лодка с двумя людьми в камуфляже. Они затянули её на борт.
   - Горыныч, ты что творишь? - обратился один из них к человеку в лодке, сбившем Вету.
   - Я выполнял указание с базы. Она не захотела подчиниться. Сама виновата, - оправдывался человек в лодке, которого, как оказалось, звали Горынычем.
   - Можно же было по-другому объяснить, - настаивал товарищ человека в лодке.
   - Да она, Славик, ничего слышать не хотела. Видел, как она рванула? - отстаивал свою правоту Горыныч.
   - А я думаю, чего это вы тут так долго возитесь. Вот и подплыли к самому финалу, - сказал Славик Горынычу. - А вы девушка ну и учудили. Вам же сказали, что проезд закрыт, - обратился Славик к Вете, которая уже стучала зубами, т.к. промокла насквозь и замёрзла.
   - Вы не имеете права нас не пропускать, - обратилась она к Славе. - И вы за это ещё заплатите, - а это она уже говорила Горынычу.
   Лодка Веты так и поплыла по реке через пороги. О ней все забыли. Братьев волновала сейчас только Вета.
   Лодки причалили к берегу у места, где располагался домик охраны. Все высадились на берег. Славик сразу всё взял в свои руки. Он отвёл Вету в домик, чтобы та сняла мокрую одежду и переоделась. Сам остался перед дверью. Следом за Ветой зашёл Славий с рюкзаком. Он помог Вете стянуть мокрую одежду, т.к. её руки не слушались.
   - Ну, ты и учудила. Оно того стоило? Посмотри, во что ты превратилась, - отчитывал он Вету, обтирая её полотенцем. Кое как переодевшись и завернувшись в спальник, Вета направилась к печке отогреваться. А в это время на дворе разыгрывалось ещё одно представление. Светан дрался с Горынычем, а двое парней их разминали.
   Оказывается, слово за слово Светан сцепился с Горынычем, т.к. тот не чувствовал никакой своей вины и гнал свою правду-матку. Продолжал качать права. Требовал, чтобы они вызывали катер, вертолёт и убирались отсюда.
   - Катер уже плывёт и вертолёт уже в Каневки ждёт. Только мы это так не оставим, - грозился Светан, вытирая разбитую губу.
   Вот такое зрелище застал Славий, когда вышел из домика охраны.
   - Вета уже переоделась. Ей бы горячего чая, - обратился он к Славе, как самому рассудительному.
   - Да, конечно. Сейчас организуем, - сказал тот и бросился в домик хозяйничать.
   В это время к берегу причалила лодка со Степаном Фёдоровичем. Он, осмотрев компанию и заметив следы драки, заметил:
   - Вижу привет передали, - обратился он с шуткой к Светану. - А где девчонку потеряли?
   - В домике отогревается, - ответил Светан. - Сейчас позову и поедем. Не хочу здесь больше задерживаться. Как там с вертолётом?
   - Когда я уезжал с Каневки, его ещё не было, - сказал Степан.
   Славий тут же достал спутниковый телефон и стал набирать пилота вертолёта. Он успокоился, когда тот ответил и сказал, что уже на месте и готов к вылету. Славий сказал, что через час-полтора они будут на месте.
   Люди в камуфляжах стояли, раскрыв рот. Такого поворота они не ожидали. Спутниковый телефон в руках простых туристов. У них стали закрадываться нехорошие мысли. Что это происшествие им так просто не обойдётся. Как в воду глядели.
   Светан привёл Вету. Когда Степан её увидел, то ошалел.
   - Ты, что это, девка, совсем спятила купаться в конце сентября? - стал наседать на Вету Степаныч.
   - Так получилось, - только и ответила та.
   - А как, с мокрой головой, сейчас на моторке поедешь? Совсем ничего не соображаешь? - продолжал отчитывать, как школьницу, Степан Вету.
   - Как-нибудь, только давайте уже быстрее отсюда убираться, - только и смогла сказать Вета.
   Её уже бил озноб. Купание, да и перенервничала, хотя всё и рассчитала и предполагала исход. Да и усталость от десятидневного тягания под дождём по реке дали своё.
   Но перед отплытием Вета сделала то, зачем в принципе сюда и приехала.
   - На прощание хочу поблагодарить за тёплый приём, - говорила Вета и очерчивала палкой возле Горыныча на земле круг чуть больше метра в диаметре. - Вы поступили плохо, не по человечески. Нашли с кем воевать - с девушкой. Поэтому хочу преподать вам урок.
   - Ко мне, - постучала Вета рукой по бедру, обращаясь к своим волкам-хранителям. - Охранять и не выпускать из круга в течении трёх дней.
   - Вы не сможете в течении трёх дней покинуть этот круг. У вас будет время подумать, как вы были не правы. Это будет уроком и для всех остальных, - с этими словами она обратилась к недоумевающему Горынычу.
   Только когда она уже садилась в лодку, перед Горынычем проявились четыре волка, стоящие по кругу. Это Таллальке сделал так, чтобы их увидел Горыныч. Для всех остальных они были невидимы.
   -Что за хрень? - последнее, что услышали ребята, отплывая от берега на моторке с привязанной байдаркой парней. Они на скорости проскочили базу "Ачу", даже не помахав в ответ новым знакомым на берегу. В Каневе они оставили у Степаныча байдарку (тот обещал сам её сдуть), палатку и спальники, как договаривались ещё в Краснощелье. Первым же рейсом он должен будет передать их в Краснощелье. Кому - он знал. Попрощавшись и отблагодарив хозяев (деньгами), которые были столь радушны, что даже еду собрали ребятам в дорогу, наши путешественники взяли курс на Питер.
   Вета проспала весь полёт, даже не заметила, как они останавливались где-то на дозаправку. А летели они на новейшем вертолёте Augusta AW139, который представляет собой средний двухдвигательный вертолёт нового поколения с высокими лётно-техническими показателями, непревзойденными параметрами безопасности и с дальностью полёта 1250 км. Братья не поскупились на комфорт.
   А в это время на Колмаке разворачивались масштабные события. Горыныч от шока и страха не мог сдвинуться с места. Слава спросил его, чего тот застыл. А когда услышал в ответ, что вокруг того волки, то решил, что Горыныч сошёл с ума. Он-то никого не видел. Но, когда Горыныч решил тихим сапом покинуть круг, то волки на него оскалились, поэтому он так и продолжал стоять на месте, пока Слава не взял его за руку и не попытался вывести друга из круга.
   В этот момент один из волков вцепился в руку Славы. Тому пришлось выпустить руку Горыныча. Второй волк набросился на Горыныча и повалил его наземь, рыча и оскалив пасть. Какого же было изумление Славы, когда он увидел у себя на руке следы дыр от зубов волка, из которых сочилась кровь. Вот тут и началось. Только и слышалось: "Что это за хрень?"
   Другие парни, приняв за правду, что возле Горыныча волки пытались потыкать палками в то место, где якобы они сидели. Что тут началось, когда они почувствовали, как палки кто-то невидимый вырвал у них из рук, кое-кому, оцарапав от рывка руку.
   Стали звонить на базу "Рябога" и сообщили о чертовщине. Когда от туда приехало начальство, то начался ещё больший кипишь. Сначала охранников обвиняли, что они допились до чёртиков, что им волки мерещатся. Никого не впечатлили следы от клыков на руке Славы. Мало ли, где он поранился. Потом американец-управляющий пытался образумить всех, заявляя, что где здесь волки, он всех перестреляет. Но только он навёл ружьё на одного из них, как на американца набросились сразу два волка. Один его повалил, другой вцепился в руку. На руке появились такие же следы от укуса, как и у Славы, из которых сочилась кровь.
   Вот тут все поняли, что дело серьёзно и все отошли подальше от Горыныча. Стали выяснять, с чего всё началось. Когда всплыло происшествие с туристами, то бросились выяснять кто-такие. Но никто не знал. Охранники даже не поинтересовались у них. Поэтому поплыли на базу "Ачу". Там им дали кое-какие объяснения, но ничего такого, что помогло бы в решении ситуации. Зато поднялся ещё больший кипишь. Появилось ещё больше желающих взглянуть на мнимых волков. С "Ачи", как на экскурсию, отправились все желающие на Колмак.
   Тем временем кто-то доплыл до Канева, нашёл и расспросил Степана. Узнав телефон человека из Краснощелья, который сдал в аренду вещи туристам, они позвонили туда и узнали, вернее им сказали, что среди туристов была девушка - ученица нойда. Вот тогда все осознали, в какую ж... они попали.
   ЗАО "Рыбный Помой" гудел, как улей. Вместо того, чтобы ограничить поток людей и закрыть территорию, они получили обратный результат. Народ стремился в эти места посмотреть на мнимых волков, на чудо, сотворённое ученицей нойда. Остановить их долго никто не мог, пока Омон не оцепил территорию. Однако "телефонное радио" работало на полную катушку и уже на следующий день весь Поной знал о случившемся. Появилось много глупцов-смельчаков, которые повторяли подвиг Славы и американца, решив поиграть с призрачными волками. А потом хвастались своими боевыми ранениями и собирали возле себя толпу народа. Они становились героями. Событие стало обрастать придуманными байками. Чего только не выдумывали. Говорили, что волки даже кого-то загрызли.
   А ещё интересный случай произошёл, когда среди зевак оказался местный житель с ребёнком - с дочкой. Оказалось, что ребёнок тоже видит волков. Она даже подошла и погладила одного из них, когда взрослые, занятые разговором, не замечали ничего вокруг. А когда увидели, то оторопели и стали спрашивать, действительно ли она видит волков. Девочка подтвердила их наличие. Тогда решили под шумок, попробовать вывести Горыныча из круга, но волки оскалились и зарычали. В общем, попытка не удалась.
   Через три дня всё закончилось и Горыныч, наконец, мог сойти с места. Но он не сразу это сделал, даже когда увидел, что волки растаяли в воздухе, а ещё долго стоял и озирался по сторонам. Он с трудом выдержал эти дни, хотя возле него всегда кто-то дежурил, постоянно горел костёр, ему приносили еду. Но сам факт того, что за тобой постоянно следят звери, заставлял постоянно бдеть, быть в напряжении. После этого случая он уволился, и, говорят, уехал с Кольского полуострова.
   А ЗАО "РыбныйПоной" понёс огромные убытки из-за наплыва народа на их территорию. Как результат срыв - рыбной ловли у иностранцев, которые сворачивались и уезжали. Они-то приехали в тихие закрытые места, где нетронутая природа и почти не ступает нога человека. За это платили огромные деньги, а получилась рыбалка в общественном месте.
   Ещё долго в течение года перемывали местные жители это событие. Это стало байкой, которую стали рассказывать приезжим и туристам. После этого случая более терпимее стали относиться охранники с баз на Поное к туристам, сплавляющимся на байдарках по реке. Случаев запрета на проезд по реке больше не было.
   Всего этого братья не узнали. Они так и не поняли, что сделала Вета. Зачем она посунулась в такую глушь, рискуя здоровьем. Весь полёт до Питера Вета проспала, не заметила даже, когда совершали посадку в каком-то городе для дозаправки. В Питере у них была пересадка на самолёт до Москвы. В 12 часов ночи они, наконец, были уже дома. На дворе стоял уже октябрь.
   На следующий день с утра пораньше Вета засобиралась на работу. Она удивилась, что возле подъезда её поджидал Славий. Прощание ночью было каким-то скомканным, хотя адресами и телефонами обменялись. Все устали, поэтому было не до любовных обжиманок. Да и последние дни, после того, как Таллальке снял блокирующую завесу с неё, так получилось, что Вета стала немного избегать Славия. Ей не хотелось, чтобы Светан переживал и нервничал по их поводу. Поэтому, когда они ночевали на "Сухой" она сказала, что будет спать одна, а Славий с братом, ссылаясь на сильную усталость.
   Увидев же, что Славий один, она дала волю чувствам. Они долго сидели в машине и целовались. Потом Славий отвёз её на работу. Перед зданием они тоже ещё долго стояли и целовались. Их прервало покашливание. Перед Ветой стоял Велислав Родочинский.
   - С возвращением, моя дорогая Веточка, - поприветствовал Велислав Вету. - Вижу поездка удалась. Смотрю, кавалером обзавелась. А кавалер знает, что у тебя есть жених? - обратился он к Славию.
   - Жених забыл, что ему отказали? - говорила Вета, прижимаясь к Славию.
   - Славий Золоторёв, - представился Славий и протянул Велиславу руку для пожатия. - С недавних пор - парень Веты.
   - Велислав Родочинский, - протянул свою руку Велислав. - Отвергнутый жених и колега Веты.
   Парни померялись силой при рукопожатии. Оказалась ничья. Каждый остался доволен собой.
   - Ну, нам пора Веточка. Работа не ждёт. Прощайся с парнем, - говорил Велислав и тащил Вету за руку по направлению к корпусу института.
   Вета на ходу чмокнула Славия в щёчку. Тот крикнул, что заедет за ней в конце рабочего дня. Когда Вета с Велиславом поднимались на лифте, Велислав стал словесно издеваться над Ветой.
   - Но и каково это встречаться с потенциальным покойничком? Я даже не ревную. Удивила ты меня Веточка, удивила, - ехидничал Велислав.
   - Заткнись, Велислав, - только и могла, что ответить Вета.
   Весь день Вета писала отчёт о поездке. Её вызывали, чтобы она коротко рассказала о поездке. Также Вета написала и заявление на отпуск и попросила, чтобы с ней отпустили и её двоюродного брата Антона. Она призналась, что едет по личным целям в Африку, поэтому ей нужна подстраховка. Её отпустили с условием, что после возвращения из Африки она должна отчитаться о поезке, пусть и личной. Вечером за ней заехал Славий и они отправились ужинать. Из-за загруженности Вета даже не обедала. Славий пригласил её в маленький тихий ресторанчик, в отдельную кабинку, где бы им не мешали общаться, кушать и конечно целоваться.
   Славий заметил, что Вету что-то беспокоит, т.к. она ведёт себя немного не так, как обычно. Он заметил это сразу же после того, как нойд Таллальке предложил необычный способ спасения Славия.
   - Тебя что-то беспокоит? - спросил он у Веты.
   - Не могу точно сказать, но чувствую, что что-то не так, - Вета понимала, что запуталась в своей любви, но не могла сказать об этом Славию.
   - Я понимаю. Тебе тяжело принять тот факт, что скоро мы со Светаном станем одним целым. Ты его тоже полюбишь, ведь мы так похожи. Хотя ты ни разу нас не спутала. Удивительно, как это ты нас различаешь, если даже родители нас путают, когда мы меняемся ролями, - попытался обнадёжить Славий Вету.
   - Вы разные. Очень разные внутри. Да и дело не в том. Как ты сможешь делить меня со Светаном? - этот вопрос больше всего беспокоил Вету.
   - А мы по жизни часто обменивались партнёрами и без всяких претензий и обид. Конечно, это не очень хороший пример. Я серьёзно настроен по отношению к тебе. Я тебя люблю и не хочу ни с кем делить. Но в данной ситуации мне не из чего выбирать. И я цепляюсь за любую возможность, чтобы быть с тобой. Чтобы мы были вместе, - ничего другого не мог придумать в ответ Славий и впился губами в губы Веты.
   Руки его уже шарили под кофтой, лаская грудь. Вета вырвалась из объятий и сказала, что ещё рано, что не хочет спешить.
   - Но ты ведь меня любишь? Ведь любишь? Я понимаю, что совсем немного времени мы знаем друг друга. Но только благодаря мифической возможности быть с тобой, я иду на всё это, - говорил Славий и опять, как безумный целовал Вету.
   Он испивал её нектар и не мог насытиться. От этого у него кружилась голова.
   - Да, я люблю тебя, - говорила Вета, удерживая руки Славия от исследования её тела. - Но есть очень веские причины, почему я не спешу. Это связано с моей наследственностью. Я не могу пока тебе всё объяснить. Но в моей жизни может быть только один мужчина. И это будет мой муж. Поэтому давай подождём, пока с тобой всё не решиться.
   Наконец Славий убрал руки и позволил Вете привести себя в порядок. После ужина они ещё некоторое время погуляли по городу, а затем Славий отвёз Вету домой. Вета жила одна, поэтому не пустила Славия в дом. Мало ли к чему бы он её склонил. После приезда в Москву, Вета заметила, что Славий осмелел. Было видно, что это его территория, где он чувствовал себя хозяином положения. Она видела, что ему не понравился отказ Веты.
   А в это время под подъездом Веты в машине следил Велислав Родочинский. Ему не понравилось то, что Славий поднялся к Вете. Но, когда он увидел, что тот уже уходит, то расслабился, улыбнулся сам себе и уехал со спокойной совестью, что всё идёт так, как надо. Типо, пусть девочка напоследок натешиться какой-то там выдуманной людьми любовью.
   Но на этом ещё всё не закончилось. В 12 часов ночи раздался звонок в дверь, и на пороге квартиры Вета увидела вдрызг пьяного Светана. Ей пришлось впустить его в квартиру, т.к. он шумел и мог разбудить соседей.
   - Я пропал, Веточка, я попал, - постоянно твердил Светан. - Это ж надо было так влюбиться? И в кого? В тебя. А ты? А ты любишь моего брата, - сам с собой разговаривал Светан.
   - Я не могу без тебя. Мне плохо. Я пытался забыться в объятиях старых подружек. Так представь - меня воротит от них. Я не смог. Впервые в жизни я не смог. И всё из-за тебя, - стал обвинять он Вету.
   Потом Светану стало плохо. Вета потащила его в туалет и держала голову, пока его рвало. Она отпаивала его чаем. Он потихоньку стал приходить в себя. На него напала истерика. Он плакал, как ребёнок.
   - Мне больно, Вета. Почему так больно? Почему меня ничего не радует? Что происходит? Я не могу понять. Почему вещи, которые были дороги ещё недавно стали пустыми? - сидя на коленях перед Ветой и обнимая её за колени, жаловался Светан Вете.
   - Это отдача. Я же тебе говорила, что Таллальке тебя почистил и вернул утраченные частички души, - успокаивала его Вета и гладила по голове. - Это всего лишь откат. Ты сильный. Ты должен это выдержать.
   - Я люблю тебя, Вета. Ты слышишь? Я люблю тебя. Что мне с этим делать? Ты с братом. Я не могу пойти против него. Я не могу без тебя, - говорил и смотрел прямо в глаза Вете Светан, ища там ответы на свои вопросы.
   Их глаза встретились. Что произошло дальше - никто не понял. Но они уже страстно и всепоглощённо целовались. Губы Светана впивались в губы Веты. Он стонал, рычал, проникая своим языком в её рот, заявляя свои права на неё. Это было безумием. Вете казалось, что она даже на некоторое время потеряла сознание и контроль над реальностью.
   Светан немного ослабил напор и уже поцелуи стали нежные, ласкающие, но по-прежнему он заявлял права. После долго не могли прийти в себя и наладить нормальное дыхание.
   - Я давно хотела сказать, - первая нарушила молчание Вета. - Я влюбилась в тебя с первого взгляда, но Таллальке, увидев это, заблокировал тебя от меня. Он хотел, чтобы Славий влюбился в меня, а я в него. Это помогло бы ему бороться. Было бы ради чего бороться. Так и случилось. Полог Таллальке снял только возле Летучего камня. Тогда на меня обрушилось всё понимание. Но я уже не могла ничего поменять. И сейчас я с твоим братом. И не смотря на то, что я люблю тебя всем сердцем, я буду с ним. Он должен пройти всё до конца, - призналась Вета Светану.
   Он опять целовал её губы, глаза, лицо, волосы. Он прижимал её так сильно, что у Веты затрещали кости.
   - Что мне делать? Как мне жить, зная, что ты меня тоже любишь? - спрашивал Светан Вету.
   - Жить, как жили. Прости, но я не могу сейчас быть с тобой. Тебе придётся потерпеть. Я не хочу сейчас разрушить то, к чему вы шли столько времени. Вы пройдёте обряд и станете одним целым. Никому не придётся меня делить. Вам придётся разбираться между собой, чтобы жить и ладить. Ты должен обговорить сложившуюся ситуацию с братом, - только посоветовала Вета.
   Так они и заснули, крепко обнявшись, прямо в одежде. Утром их разбудил звонок в дверь. Это был Славий. Он стал мрачнее тучи, когда увидел Светана в квартире Веты и понял, что тот ночевал здесь.
   - Ты говорила, что не хочешь спешить, - вместо приветствия обрушился с обвинениями на Вету Славий. - Меня ты не пустила на порог, а ему позволила даже остаться на ночь?
   - Он заявился посреди ночи пьяный. Что мне нужно было? Выгнать его на улицу? - спокойно отвечала Славию Вета.
   - Выгнать. Вот именно, выгнать, - уже орал Славий на Вету. - А ты-то, как мог? А ещё брат называется. Я такого предательства от тебя не ожидал, - обвинял он и брата.
   - Ничего такого не произошло, чтобы устраивать из этого трагедию, - обратилась Вета к Славию. - Никто никого не предавал. И вам надо просто поговорить, я считаю. Поэтому, пока я буду приводить себя в порядок и завтракать, решите все недомолвки.
   Вета удалилась, а между братьями состоялся серьёзный разговор. Светан признался, что тоже безумно любит Вету и это взаимно. Он рассказал, что сделал Таллальке, но не сказал, зачем он это сделал. Так же Светан сказал, что знает, что Вета любит и Славия и не собирается разрывать с ним отношения. Светан сказал, что тому просто повезло и он оказался первым, кого полюбила Вета. До обряда она будет только с ним. Но скоро они - Светан со Славием станут единым целым, поэтому им нужно договориться, что делать с их любовью к Вете, чтобы она не страдала от их распрей.
   После этих слов Славий немного успокоился.
   - Она действительно сказала, что будет только со мной? - уточнил Славий у брата. - И ты не будешь вмешиваться в наши отношения? Обещаешь? Потом я не вправе чем-то ограничивать тебя, т.к. я подселяюсь в тебя, поэтому и приму вашу любовь, как данность. Но пока она моя. Только моя. Поклянись, - потребовал Славий клятву у брата.
   - Клянусь. До обряда Вета будет только твоя, - ответил Светан, и тут же покинул квартиру Веты, даже не попрощавшись. Ему было больно, но он ничего не мог сделать. Вернее мог, но тогда бы он потерял и брата и Вету. После смерти Славия они бы не смогли быть вместе. Вета бы не смогла.
   Славий попросил прощения у Веты за скандал, после чего отвёз её на работу, а после работы ждал её у крыльца. Вета пыталась закончить отчёт о поездке, но материала было слишком много. Она опять пропустила обед.
   Славий опять повёз кормить Вету. Он постоянно спрашивал её, любит ли она его. Просил, чтобы она сама это сказала много-много раз. Он вёл себя, как маленький капризный ребёнок.
   Вете приходилось за вечер раз сто сказать, что она его любит. Он склонял её к сексу, чтобы она доказала, как она его любит. На что Вета сказала, что если ещё раз Славий затронет эту тему, она будет вынуждена с ним расстаться. Это напугало Славия и он прекратил к ней приставать (сексуально домогаться).
   Дело в том, что Вете по наследству передалось и что-то типа заклятия. Она сможет быть только с одним мужчиной. Только так передаётся дар по наследству. Иначе её тело станет быстро стареть, и она умрёт раньше отведённого срока. Такие прецеденты были в их роду, правда, очень давно. С детства её настраивали на то, что она встретит того единственного. Кого - она сразу поймёт.
   Вета так ни разу и не виделась со Светаном почти до самого отлёта. Встретились они за дня два до отлёта. Вета провела инструкцию о том, куда они направляются, как себя вести, что категорически запрещено делать. Какие вещи с собой брать и многие другие организационные вопросы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"