Савостин Сергей Викторович : другие произведения.

Айсберг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Айсберг

   Я был прикован к материку долгие годы и видел мир в расщелину скал. Я ничего не ждал, лишь втягивал в себя пробегающие мимо воды, накапливая лед времени неизвестно для чего.
   Однажды я заметил что-то странное в окружающей меня воде. Это что-то кружилось вокруг меня, казалось, не замечая, будто пригнанное сюда не по своей воле. Это движение завораживало и манило. Я представил себе, как мог бы так же легко протискиваться между скал и беспрепятственно плыть куда захочу. Вдруг мелкая дрожь охватила меня и, разбросав половину собранного за многие годы "богатства", с тихим гулом я откололся от материка...
   ...Течение подхватило айсберг и, подталкивая то слева, то справа, понесло в открытое море. Все новое несомненно привлекало и манило его, и айсберг полностью отдался во власть течению. С нескрываемым интересом он изучал открывающийся новый мир, ни на секунду не забывая о доброй силе, которая сорвала его с опостылевшего места и подарила новые ощущения.
   Со временем он заметил, что плывут они на запад. Но ему было все равно куда плыть, он наслаждался течением. В какой-то момент айсберг стал постепенно уменьшаться - вода вокруг становилась теплее. Тогда он начал усердно впитывать в себя все больше и больше, чтобы не растаять и доплыть туда, куда несло его течение.
   Трещину он заметил не сразу. Так, откололся небольшой кусочек и потянул за собой почти невидимую линию. Не придавая этому большого значения, они продолжали свой путь.
   Жуткий треск нарушил гордое молчание тишины. За какое-то мгновение все накопленное долгим путешествием раскрошилось и рухнуло в воду. Сначала с диким ужасом, а скоро с тупой грустью в абсолютно холодной и неподвижной воде медленно расплывались осколки недавно еще огромного айсберга. Быстро тая, они исчезали в темноте глубин, не оставляя и следа. Очень скоро ничто не тревожило уже полный штиль темно-синей глади мертвой пустыни.
   Лишь под этой гладью, совершенно незаметный, подводный осколок продолжал свой путь никуда...
  

22 декабря 2000 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"