Савушкина Наталья : другие произведения.

Кофейная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка на конкурс издательства "Фома"

  
  Савушкина Наталья n.pochta@mail.ru
  
  Кофейная сказка
  
  Жил-был кофейный король. Толстенький, загорелый чуть не дочерна, - точь-в-точь обжаренное кофейное зерно. Были у него в далекой стране Кофейнии большие сады с кофейными деревьями, и росли на этих деревьях кофейные плоды с кофейными зёрнами. Король так переживал за свой урожай, что, пока зерна не созреют, он ходил зелёный, как они сами, и все спрашивал у своих кофеводов: ну, как там мой сад? Как драгоценные зёрна? Ближе к лету, когда плоды на кофейных деревьях покрывались тонким золотистым загаром, кофейный король чуть веселел, на его щеках появлялся румянец, и кожа, загоревшая на солнце, тоже становилась золотистой. Когда же приходила осенняя пора и в Кофейнии на огромных противнях жарили кофе, король ходил между кострами, нахваливал работников и пропитывался дымом кофе, так что его кожа становилась тёмной и от него исходил волшебный аромат коричнево-чёрных зёрен...
  
  С годами все так привыкли видеть короля на кофейных плантациях, слушать его разговоры о способах обжарки и помола кофе, что забыли его настоящее имя и стали звать его просто - король Кофе.
  
  Жена у короля была белокурая красавица, полная, под стать мужу, и добрая, как он сам. На её сияющем чистотой и радостью лице блестели огромные ласковые глаза, прямо не глаза, а очи. Звали её королева Мол. Она неусыпно следила за тем, чтобы мужу всегда вовремя подавали карету, если он хотел съездить осмотреть свои сады, и всегда приносила ему кофе на завтрак.
  - Глаз да глаз нужен с этими любителями кофе! - восклицала она, подкладывая королю на тарелку бутерброд. - Уж так любят свой напиток, что, того и гляди, поесть забудут. С них глаз спускать никак нельзя!
  
  За её глаза-очи и за то, что королева Мол не спускала этих глаз с самого главного любителя кофе, ей дали прозвище - Око. Сперва все ещё помнили, что Мол - это её имя, а Око - прозвище, но постепенно одно не произносили без другого, и даже в соседних государствах знали её как королеву Мол-Око. Это имя ей очень шло, такая белая и ласковая она была. Королева держала огромное множество самых породистых коров и с удовольствием угощала молоком всех, кто заходил во дворец, будь то заморский принц или обычный путник. Рядом с ней каждый вспоминал детство, пахнущее тёплым парным молоком.
  
  Шли годы, и в курчавых волосах короля Кофе появились первые седые пряди, на плантации пришли новые работники, которые сменили там своих отцов и знали о доброте королевы ещё со слов своих матерей. И тогда король понял, чего ему так не хватало, пока он набирался мастерства в уходе за кофе: некому было сменить его, не было у них с королевой детей. Эта мысль так поразила его, что он в ту же секунду отправился домой, чтобы поделиться горем с женой.
  
  Королева беседовала со странником из далёкой страны и поила его свежим молоком, а он в это время рассказывал про пустыню Са и живущего в ней мудреца Саха: кто ни придёт к нему со своей бедой, всякого мудрец наставляет, всем хороший совет даёт.
  - Не было ещё человека, которому мудрец не помог бы! Ведь он читает Великую книгу, а уж она не ошибается! - рассказывал странник.
  
  - Карету!, - закричал король, услышав рассказ. - Немедленно едем к мудрецу Саху!, - и он заметался по комнате, словно кофейное зернышко по противню над огнём.
  
  Изумлённый странник смотрел, как король стремительно собирается в дорогу, а через полчаса их с королевой уже и след простыл. Ведь странник не мог знать, что его рассказ о мудреце Сахе стал ответом на беспокойство короля и оживил давнюю, затаённую мечту королевы.
  
  Долго ли, коротко ли добирались король Кофе и королева Мол-Око до пустыни Са, - не могу вам сказать, знаю только, что сменили они пятерых коней, да потом ещё шли пешком по пустыне, - какая же карета проедет по песку?
  
  Наконец, увидели они огромный камень, а в его тени - маленький ручеёк и крохотную пальму, а под пальмой - седого человека с морщинистым и очень добрым лицом. Человек спал. Король с королевой встали поодаль, боясь разбудить мудреца. Но он сам поднялся, будто почувствовал их присутствие, и сказал:
  - Добро пожаловать, король Кофе и королева Мол-Око, правители страны Кофейнии! Что привело вас ко мне?
  Удивились король с королевой, что старец имена их знает, но расспрашивать мудреца не стали, а рассказали ему свою историю: что нет у них детей, значит, некому будет приглядывать после них за кофейными плантациями, привечать и поить молоком гостей, ну и править королевством, конечно, тоже.
  
  Выслушал Сах внимательно, подумал, поглаживая свою длинную седую бороду, и не спеша ответил:
  - Помочь вашему горю я не в силах: вложить душу в тело и подарить ребёнка родителям может только Бог. Но я дам вам добрый совет. По дороге домой выполняйте просьбу всякого, кто повстречается, и ваша просьба будет услышана.
  
  Король с королевой поблагодарили мудреца и заторопились в свою Кофейнию.
  - Если вспомните о нас, да захочется вам крепкого кофе или тёплого парного молока, так милости просим к нам! - сказали они старцу на прощание и отправились в путь.
  
  Много ли времени прошло с тех пор, когда они расстались с мудрецом, про то ведают одни пески в пустыне. Только не успели они проделать и половины пути, как встретился им торговец на верблюде.
  - Вот так чудо! - воскликнул он. Не знал я, что у пустыни, бескрайней и могущественной, есть повелители, которые могут ею управлять!
  - Нет, - отвечали король Кофе. - Ты ошибся, о досточтимый торговец. Мы - правители страны Кофейнии, а в пустыню пришли к мудрецу за советом. Он велел нам исполнять просьбы всех, кто встретится на пути. Скажи нам, о купец, нет ли у тебя в чём нужды? Нет у нас с собой сокровищ, но чем сможем, поможем обязательно.
  - Я не нуждаюсь в богатстве, - сказал купец. - А вот вода у меня кончилась, и верблюд устал. Дайте мне воды напиться и напоить моего верблюда. Вы скоро выйдете к колодцам и рекам, ручьям и озёрам, а я поеду через всю пустыню.
  
  - Ну, конечно! - воскликнул король. - Просьбу твою мы исполнили бы, даже если Сах не дал такого совета. Не только напейся, но забери оба наших сосуда, ведь тебе предстоит долгий путь, - и отдал ему свой кувшин с прочной крышкой, в котором вода могла храниться очень долго.
  
  А королеве, той и не надо было напоминать про совет мудреца. С самого начала разговора она смотрела на усталое лицо торговца, жалея, что нет у неё с собой свежего, дающего силы молока и размышляла, как бы предложить путнику свой кувшин с водой.
  
  Поблагодарил тоговец и отправился своим путём, а король с королевой - своим. Нелёгкой оказалась дорога без воды, ведь идти до ближайшего колодца было неблизко. Но ни Кофе, ни Мол-Око не жалели о том, что отдали свои кувшины, и по пути только и говорили, что надеются, что воды в кувшинах хватит торговцу до города.
  
  Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Долгий путь прошли король с королевой, пока не попали в родную Кофейнию. Много людей попадалось им на пути. Кто-то просил милостыню, и Мол-Око дарила им свои королевске кольца, кто-то говорил, как мало у него кофейных деревьев, и Кофе приглашал его в своё королевство - за саженцами. А за пазухой королева несла маленького бездомного котёнка.
  - Он страдает, бедный, - объяснила она королю, - а помощи попросить не может. Вот принесу его домой, и будет ему там раздолье!
  Король не возражал, а про себя думал:
  - Если вдруг не подарит нам Бог ребёнка, этот котёнок станет нам утешением.
  
  Но король беспокоился напрасно. Через некоторое время после возвращения в Кофейнию у короля с королевой родилась дочка. Назвали девочку Сах-ар, что значит "спасибо Саху", и стала она самой веселой и задорной девочкой во всей Кофейнии, и все про неё говорили:
  - Ай, да сладкая девочка!
  Мудрец приехал к ним в гости и играл с Сах-ар в сладкие нарды: чёрные фишки были сделаны из шоколада, белые - из сахара, и их можно было съесть, только каждую партию приходилось запивать большой порцией кофе.
  
  А про чудесное рождение маленькой принцессы услышали в тех странах, через которые король с королевой проходили по пути из пустыни. Вскоре в Кофейнию со всех концов земли стали стекаться странники, чтобы полюбоваться на маленькую Сах-ар и, конечно, выпить чашечку знаменитого кофе или стакан молока. И никому из приходящих не было отказа: каждый пил, сколько хотел, и каждому король с королевой дарили что-нибудь, чего тому не доставало. А их дочурка всем делала сладкие сюрпризы, и то один, то другой находил в своём карамане конфету или мармеладку.
  
  Однажды в королевство зашёл тот самый странник, который когда-то рассказал королю с королевой про мудреца Саха. Его встретили как дорогого гостя, и король напоил его лучшим кофе из своих садов, а королева - свежайшим молоком. Странник выпил сперва одно, потом другое, поклонился, поблагодарил супругов и подошёл к королевской семье, которая в полном сборе сидела у камина: черный король Кофе, белая королева Мол-Око, и принцесса Сах-ар. Вдруг странника осенило:
  - Вот чего нам не хватает! Кофе с молоком и сахаром! Это ведь так красиво - когда все вместе! Давайте и на вкус попробуем!
  
  Слуги тотчас же исполнили желание гостя, и вскоре уже весь дворец пил новый напиток, напоминавший и про детство с парным молоком, и про часы работы на кофейных плантациях, и про самые-самые сладкие минуты жизни. Долго пытались придворные одним словом сказать, на что похож вкус нового напитка, пока, наконец, не выбежала принцесса Сах-ар и не крикнула звонко:
  - Он похож на Радость!
  И все согласились. А странник, обрадовавшись, что напиток всем пришёлся по вкусу, запел:
  
  Вкусен кофе и чёрен, как ночь,
  Но одному - одиноко.
  И черноту его превозмочь
  Могут только потоки
  Белого-белого молока,
  Пахнущего, как в детстве.
  Песня рождается издалека
  В этом красивом соседстве.
  Сладкий сахар скорее клади,
  С песней и за разговором
  Ложкой помешивай, знай: впереди
  Радость появится скоро.
  
  Чашечку сладкого кофе налей,
  Пей в окружении верных друзей!
  
  И с тех пор стали в Кофейнии пить кофе с молоком и сахаром, пили и приговаривали:
  - Ах, как хорошо!
  Секретом напитка жители Кофейнии поделились со своими друзьями, а те - со своими, и каждый, кто пил его, вспоминал всё самое лучшее в своей жизни и приговаривал:
  - Ах, хорошо! Молодцы правители Кофейнии! Ах, как вкусно!
  
   Вот и вы каждый раз, когда пьёте кофе, вспоминайте их. Ведь это не просто обжаренные зёрна, белая жидкость и сладкий песок, это королевское семейство: король Кофе, королева Мол-Око и принцесса Сах-ар дарят радость каждому, кто приходит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"