Савушкина Наталья : другие произведения.

Сказка об отваге, скромности, судьбе и пропавшей Папильотке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс издательства "Фома", серии "Настя и Никита".


   Савушкина Наталья Константиновна, 8-905-770-55-22. Москва, Карамышевская набережная, д.2/1, кв. 11. n.pochta@mail.ru

Савушкина Наталья 

Сказка об отваге, скромности, судьбе и пропавшей Папильотке 

   Жила-была в семье Басевосиных очень скромная и воспитанная такса, которая любила вязать. Звали её Папильотка, сокращённо - Паппи. Она и правда была похожа на папильотку - смешную трубочку из бумаги с торчащими верёвочными хвостиками. Такими штуками раньше часто пользовались. Не знаешь, зачем? Спроси у мамы, а лучше - у бабушки.
   Сядет, бывало, Папильотка на диван, возьмёт корзину с клубками шерсти, спицы, и щёлк-щёлк - готов к вечеру шарф хозяину. Или шапка хозяйке. Или свитер Васе с Босей, хозяйским сыновьям. Они близнецы, им можно один свитер на двоих вязать: всегда одеждой меняются.
   Жила Папильотка припеваючи. Было у неё место на клетчатом пледе в тёплой кухне. Любила она хозяев, манную кашу и гулять с клубком в зубах.
   И вот как-то поздней осенью, когда ветра дуют, а тучи плачут, случилась большая неприятность. Близнецы упали с качелей и сломали ноги: Вася - правую, а Бося - левую. Родители тут же повезли их к врачу, а Папильотке велели на прогулку отправляться одной. Огорчилась такса: очень она не любила сама выгуливаться. И это был не каприз, а болезнь: из-за шерстяных ниток у Папильотки закладывало нос, и она теряла обоняние. Видели вы когда-нибудь собаку без нюха? А Паппи была именно такой. Но любимое дело важнее носа, а хозяев нужно содержать в тепле, - считала Папильотка и продолжала вязать свитера, носки и шапки. Вот какая отважная была такса.
   Итак, отправилась Папильотка на прогулку одна-одинёшенька. А чтобы не заблудиться, привязала к двери дома шерстяную нитку, а клубок взяла с собой. Нагулялась, набегалась и пошла по нитке обратно к дому. Но вдруг на улице показалась взволнованная лошадь, сбежавшая из цирка. Она металась и скакала, не разбирая дороги. Папильоткина нитка намоталась лошади на копыто и оборвалась. Лошадь умчалась, и вместе с ней исчез конец нитки. Паппи села на задние лапы и заплакала. Теперь, без подсказки, ни за что не найти ей дом и хозяев. Куда годится собака без нюха, пусть даже очень воспитанная?
   Шла мимо женщина с большой хозяйственной сумкой. Увидела дрожащую от холода Паппи, подобрала, принесла домой. И стала думать, что же делать дальше. Пожалеть собаку на улице - одно, а жить с ней под одной крышей - другое.
   Она поглядела на Папильотку с клубком  в зубах и решила:
   - Тебя, наверное, зовут Клубочек. Найду твоих хозяев и получу за тебя награду.
   Женщина взяла ручку и написала на листке: "Найден пёс Клубочек. Обращаться к Капитолине Картошкиной в дом номер три". Потом она переписала объявление пятнадцать раз. Но кое-где пропустила слово "пёс", и получилось так:
   "Найден клубочек". Объявления женщина расклеила на столбах и детских площадках и принялась ждать. Но за таксой никто не приходил. Зато приходили всякие рассеянные дамы, потерявшие клубки шерсти.
   Тогда женщина ещё немного подумала и решила накормить собаку. Она достала из своей большой сумки картошку и положила в миску. Папильотка была очень воспитанная такса, но даже из вежливости картошку есть не могла.
   - Прошу меня извинить, но я люблю манную кашу, - тихо сказала она. - А ещё - своих хозяев и вязать из шерсти.
   Капитолина Картошкина очень удивилась, что такса разговаривает, и очень обрадовалась, что собака умеет вязать. 
   - Будешь вязать для меня свитера и носки, - решила она.
   Капитолина хотела поступить с Паппи по-доброму. Но иметь вязаные вещи она хотела ещё больше. Поэтому она пошла и сорвала свои объявления.
   - Ни за что тебя не отпущу, - сказала она Папильотке и вручила таксе спицы и шерсть. - Сиди и вяжи, Клубочек.
   Да, представьте, женщина так и не спросила Папильотку, как её зовут на самом деле. А ведь это очень глупо - не задавать вопросов тому, кто умеет разговаривать.
   Папильотка вязала шарф из оранжевой шерсти и тихо вздыхала. За окном шёл длинный осенний дождь и смывал буквы с последнего объявления, которое забыла сорвать Капитолина Картошкина.
   ***
   А между тем, Басевосины вернулись домой и поняли, что Папильотка потерялась. Тогда они отправились на поиски. Даже Вася и Бося со своими сломанными и загипсованными ногами хромали по улицам и звали Паппи. Первый день ничего не дал. На следующий Басевосины обошли ещё больше площадей, скверов, дворов и закоулков, но снова не нашли таксу. Но всё равно, и на третий, и на четвёртый, и на пятнадцатый день семья искала Паппи на улицах.
   Вечером шестнадцатого дня, когда все устали, промокли под дождём и ужасно хотели есть, папа сказал:
   - Давайте сядем под грибок на детской площадке и подумаем.
   Все сели и стали думать. Папа думал:
   - Что же делать?
   А мама думала:
   - ЧТО же делать?!
   А Вася и Бося думали хором:
   - ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?!?
   И вдруг папа увидел на столбе объявление с почти расплывшимися буквами: "Найден клубочек. Обращаться к Капитолине Картошкиной".
   - Смотрите! - закричал папа.- Вдруг это - клубочек нашей Папильотки? Вдруг Капитолина Картошкина знает, где её искать?
   Папа хотел прочесть адрес, но дождь уже смыл с объявления последнюю букву. Тогда папа сказал:
   - Мы всё равно не сдадимся. Давайте спрашивать всех прохожих. Обязательно найдётся кто-нибудь, кто знает, где живёт Капитолина Картошкина.
   И  мама, и папа, и загипсованные Вася с Босей  тут же вышли из-под грибка и пошли спрашивать. Но прохожих не было, потому что дождь лил слишком осенний, холодный, и никто не хотел пропитаться им, как шашлык маринадом. Только какая-то встревоженная лошадь металась по улице. Папе показалось, что она ржёт:
   - Что делать? ЧТО же делать?!
   Папа решил, что очень глупо не задавать вопросов тому, кто умеет разговаривать, и крикнул:
   - Уважаемая лошадь, скажите, пожалуйста, вы случайно не знаете, где живёт Капитолина Картошкина?
   Папа не очень рассчитывал на успех, но лошадь вдруг остановилась и гневно заржала:
   - Не спрашивайте меня об этой жадине! Она была моей наездницей и вместо яблок подсовывала на завтрак картошку! Б-р-р-р! Из-за неё я сбежала из цирка и хочу убраться подальше отсюда, потому что именно на этой улице она и живёт!
   - О, это судьба! - закричал папа. - Неужели вы знаете мадам Картошкину? Скорее помогите нам разыскать эту даму! Возможно, она знает, где наша дорогая Папильотка!
   - Я не знаю, для чего вы держите дорогие папильотки, когда их можно сделать самим совершенно бесплатно, - фыркнула лошадь. -  Раз вы так просите, охотно скажу, что Капитолина живёт в доме номер три. Но скажите, как вы узнали моё имя?
   - Ваше имя? Но я не знаком с вами...
   - Ну, как же! Вы сказали: это - Судьба.
   - Да, я обрадовался, что внезапно вышел на верный след...
   - Ах, как вы непонятливы! При чём тут след? То вы поминаете дорогие папильотки, то - следы... Как вы узнали моё имя?
   - Да какое же? Я его не знаю!
   - Но как же? Меня зовут Судьба! - гордо сказала лошадь и подняла голову, словно выслушивала аплодисменты на арене.
   Но папа лишь вежливо поклонился, пробормотав "Очень приятно, Басевосин", и тут же помчался к дому номер три.
   Лошадь фыркнула и зашагала прочь, помахивая серым хвостом. Вообще-то, ей тоже было холодно и мокро и хотелось есть. И, кажется, она всё-таки решила, что делать, потому что свернула на улицу, ведущую к цирку.
   А папа Басевосин стучал и звонил в дверь Капитолины Картошкиной, но ему никто не открывал. Мама и близнецы молча стояли за его спиной. Было ясно, что в доме пусто.
   - Вот как переменчива судьба, - вздохнул папа.
   - Даже встреча с Судьбой не помогла, - согласилась мама.
   Они посмотрели на небо. Небо было серым, как хвост лошади. А холодный дождь превратился в холодный снег, и всем стало ясно, что наступила зима.
   Долго-долго искали Басевосины  Папильотку. Много дворов и улиц они обошли, но так и не встретили ни свою воспитанную собаку, которая умела вязать, ни кого-либо знающего, куда она пропала. И никто не видел Капитолину Картошкину. Она уволилась из цирка и переехала жить неизвестно куда. Приближался Новый год, но семья не радовалась, а грустила. Без любимой собаки и праздник - не праздник.
   Вам, наверное, любопытно узнать, что случилось с Капитолиной Картошкиной после того, как она усадила таксу за работу? Первые вещи были готовы очень быстро, ведь Папильотка была усердная собака. Капитолина примерила их и поняла, что это - необыкновенная красота. А ещё она поняла, что необыкновенную красоту можно выгодно продать. Людям нравились свитера и кофты, связанные Папильоткой, и они хорошо платили. Капитолина складывала деньги в наволочку и вскоре набила её доверху. Паппи вежливо попросила:
   - Отпустите меня, пожалуйста, домой. Ведь я уже принесла вам много денег!
   Но Капитолина достала вторую наволочку, а Папильотку заставила вязать целый день и перестала выпускать на прогулку. Паппи молчала и вздыхала, вздыхала и вязала. Она совсем не знала, как воспитанным собакам следует поступать с такими невоспитанными людьми.
   Однажды Капитолина пришла с улицы, куда давно уже не было доступа Паппи, с большой ёлкой.
   - Новый год! - объявила она и приказала, - Свяжешь мне новую шапочку и двенадцать пар варежек.
   - Зачем же двенадцать пар? - тихо изумилась Паппи.
   - На продажу! - фыркнула Капитолина. - Под праздник все покупают подарки.
   - А можно, я свяжу что-нибудь для своей семьи? - спросила Паппи. - А вы отправите им. По почте. Или можно передать при встрече. А я просто постою вдалеке.
   - И не надейся! - разозлилась Капитолина. - Ты их не увидишь. Если очень хочется сделать подарок, вяжи для Деда Мороза, может быть, он тебя навестит, - и бывшая наездница рассмеялась большим красным ртом. Кажется, она не верила в Деда Мороза.
   Паппи понурилась и отправилась на деревянную скамеечку в уголке, где стояла корзинка с пряжей. Нет, определённо, быть воспитанной собакой иногда бывает очень трудно.
   Вечером Капитолина нарядилась, надушилась, подхватила связанные Папильоткой варежки и умчалась куда-то в серебристом снежном вихре. А Паппи, подув на натруженные лапки, уселась у окна, прижалась носом к стеклу и стала думать, навестит её Дед Мороз или нет. Она связала ему тёплые варежки со снежинками и положила под ёлку, но, похоже, в праздничную ночь все-все позабыли про маленькую таксу.
   Вдруг у неё за спиной послышался звон. С ёлки упал стеклянный шар.
   - Ой, - подумала Паппи. - Вот теперь мне попадёт.
   Она двинулась на кухню, за веником, но из шара вдруг показался красный колпачок, затем - белая борода, и вот уже перед Паппи стоял крошечный Дед Морозик с лицом, удивительно походившим на морду благородного фокстерьера.
   - Ой! - воскликнула Паппи и осела на задние лапы.
   Потом она вспомнила, как поступают воспитанные собаки при встрече с незнакомыми Дедами Морозами, сделала реверанс и представилась:
   - Папильотка Басевосина.
   Старичок, похожий на фокстерьера, прогудел низким голосом:
   - Знаю-знаю, Паппи. Ты добрая и воспитанная собака, и я принёс тебе подарок.
   - Спасибо, - вежливо отозвалась Паппи. - Но, знаете, я даже не уверена, что смогу обрадоваться. Мне так хочется вернуться домой, что больше ни о чём я думать не могу. Извините.
   И она хлюпнула носом, хотя так делать не полагается ни при каких обстоятельствах.
   Дед Мороз серьёзно посмотрел на неё и ответил:
   - Но у меня - очень хороший подарок. Я надеюсь, он тебя всё-таки обрадует. Можешь загадать любое желание, и оно исполнится.
   - Ах! - Паппи закрыла глаза, не веря своему счастью. - Благодарю вас! Я могу загадать прямо сейчас?
   - Конечно, - ответил Дед Мороз и дунул на Паппи морозным воздухом.
   Папильотка зажмурилась... и оказалась в тёплой кухне Басевосиных, на своём клетчатом пледике.
   - Паппи! - закричали мама, папа и Вася с Босей.
   - Ах! - только и могла выдохнуть Паппи.
   Когда все напились чаю, который обожал папа, наелись плюшек, от которых берегла фигуру мама, и мандаринов, которые больше всех любила Паппи, такса рассказала историю своих злоключений.
   - Мне очень жаль, что всё так произошло, - сказала мама. - Бедная малышка Паппи!
   - Если бы Паппи не была такой скромной... - воскликнул папа.
   - И забыла о своей дурацкой воспитанности! - перебил Вася
   - И цапнула бы эту мерзкую Картошкину за пятку! - зарычал Бося. - Вот это было бы правильно!
   - Может быть, - согласилась Папильотка. - А может быть, что кусающимся собакам Дед Мороз подарки не дарит. Но я очень рада, что опять с вами. Только одно меня беспокоит.
   - Что?! - воскликнули Басевосины в один голос, и я знаю, что, если бы вы были там, на тёплой кухне, вы бы к ним присоединились.
   - Я так и не отдала Деду Морозу его подарок. Как вы думаете, он нашёл его?
   А вы как думаете, нашёл?
   ***
   Ну, вот почти и конец нашей истории.
   Наутро после пропажи Паппи Капитолина развесила тысячу сто объявлений о пропаже пса Клубочка. Кое-где она забыла писать слово "пёс", а, может, ветер и снег были сердиты на неё и стёрли это слово с бумаги.

К Капитолине стали приходить люди, нашедшие кто клубок, кто два. Они оставляли пряжу у двери, и её накопилось так много, что однажды бывшая наездница не смогла выбраться из дома. Тогда она взяла Папильоткины спицы и стала вязать. Она связала много-много красивых вещей и, кажется, подобрела. Во всяком случае, всё связанное она раздарила знакомым и незнакомым, а сама вернулась на работу в цирк. Каждое утро приносит на репетицию пакет яблок, и они с Судьбой тренируются на славу.
  
Паппи очень подружилась с Судьбой, которая, сама того не зная, сначала лишила её дороги домой, а потом почти помогла вернуться. И на Капитолину Папильотка зла не держит, вяжет ей к праздникам новые шапки.

Часто после того, как публика разойдётся, и лошадь с наездницей выходят из затихшего цирка, к ним подбегает маленькая такса в вязаном жилете. Весело болтая, все трое отправляются есть пирожные в ближайшее кафе, где на вывеске нарисован старичок в красном колпаке и варежках со снежинками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"