Саввватеев : другие произведения.

Долгий путь к звездам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яркая вспышка озарила темноту. Лучи света на долю секунды прорезали пространство. Только что созданную молодою вселенную наполнила материя. Юная вселенная - все еще холодная и темная, но процессы формирования космических тел уже начались. Когда зажглись первые звезды, завершая эру темноты, Создатели улыбнулись - они довольны проделанной работой. Теперь осталось подождать еще немного, и скоро жизнь наполнит планеты. Темный космос исчезнет, а на его место придет яркий и прекрасный новый мир. Как человек ухаживает за своим питомцем, так и вселенной нужны уход и забота, чтобы ничто не нарушало равновесия и порядка. Создатели должны следить за каждой частицей, а еще больше - за каждым живым существом. Сквозь глубины космоса путешествует маленькая голубая планета. Внезапно создатели обратили на нее внимание и возрадовались - появились первые признаки разумной жизни, что является довольно редким явлением во вселенной. Создатели знают и видят все нити времени, поэтому они иногда помогают существам. Каковы мотивы создателей, которые видят одновременно смерть и рождение вселенной, неизвестно. Видимо, им так хочется.
  - Добрый вечер! - обратился к молодому человеку, сидящему на лавочке в парке, пожилой мужчина.
  - Здоров, дед!
  - Вы не возражаете, если я присяду?
  - Да садись, чего спрашиваешь, - парень затянулся и выпустил облачко сигаретного дыма.
  Пожилой мужчина оперся на спинку скамейки и аккуратно присел.
  - Эх, старость, что с ней поделаешь.
  - Да, дед, не завидую я тебе.
  - Погода сегодня хорошая, дождик прошел на радость дачникам - поливать сегодня не будут.
  - Ну да, погода ничего так. А вот по части поливать, я не очень это дело люблю, - произнес парень и сделал глоток из алюминиевой банки, - вечно к бабке родители отправят летом, а там возись с этими лейками, ведрами, грядками.
  Мужчина ухмыльнулся.
  - Ничего не поделаешь, родителям надо помогать. Дети не очень любят такими вещами заниматься - им бы только носиться с утра до вечера на улице, - старик похлопал себя по карманам куртки, - А, вот вы где! - произнес он, достал из кармана семечки и раскрыл их, - Будете?
  - Не, дед, у меня свое есть, - парень показал старику банку с напитком и сделал из нее глоток.
  - Ну как хочешь, но они куда вкуснее будут того чего вы там пьете, - он взял горсть семечек и кинул перед собой, голуби тут же подлетели и жадно начали их клевать, - Вон птицы как их любят.
  - Слушай дед, не боишься так поздно гулять один в парке? - поинтересовался парень и оценивающим взглядом посмотрел на него.
  - А что с меня возьмешь? Куртку и штаны? - улыбнувшись, сказал мужчина.
  - Как чего, отморозков хватает, могут и за куртку убить.
  - Возможно. Знаю времена, где некогда молодежи ерундой страдать, - старик взял еще горсть семечек и кинул на тропинку.
  - Знаете времена..., - повторил парень и посмотрел на него как на сумасшедшего.
  Тот задумчиво потер подбородок: "То есть знал. Оговорился" - произнес мужчина и загадочно посмотрел на парня.
  - Так и чем же молодежь занималась, если ей некогда было ерундой страдать?
  - Много чем, все зависит от эпохи.
  - Какой эпохи, ты чего мне тут лечишь? - в интонации парня явно ощущались нотки недовольства.
  - Извиняюсь, вы наверно меня не так поняли, я имел в виду, в моей молодости.
  - Так бы сразу и говорил, а то бред несешь тут. Так чем же молодежь занималась? - спросил парень еще раз.
  Пожилой мужчина задумался на пару секунд, потер бороду и внимательно посмотрел на парня: "Война, молодой человек, война".
  - Началось - война! Понятно все с тобой, дед. Сколько можно уже эту тему мусолить? Реально все мозги прокапали, - ответил парень и потянулся на лавочке.
  Мужчина приуныл, кинул еще горсть семечек голубям.
  - Печально мне такое слышать.
  - Да ладно тебе, дед, война уже давно кончилась, чего приуныл?
  - Война, кончилась, а может, и нет.
  - Слушай, дед, мне разговоры про войну не очень нравятся. Давай сменим тему, а?
  Мужчина грустно посмотрел на парня, вздохнул и робко опустил взгляд вниз, - Как скажешь, просто ты сам спросил.
  - Понял я все, ничем интересным - воевали, да и только, - ухмыляясь, ответил парень.
  Задумчиво опустив голову, пожилой мужчина достал из кармана записную книжку и что-то в ней отметил. Не отрывая взгляда от страницы, спросил, - Веришь в бога?
  - С чего ты так решил? - ответил парень.
  - Увидел крестик на шее у тебя, вот и спросил.
  - Понятно. Верю. В детстве еще родители в церкви крестили, - гордо ответил парень, - а ты, дед, веришь?
  Мужчина посмотрел на то, как забавно распушил свои перья голубь, глупо бегая перед самкой, - нет, молодой человек, в бога я не верю.
  Парень удивился, услышав такое: "Не думал, что вы не верите в бога, обычно пожилые люди все набожные".
  - Как видите, не все. Я считаю, глупо верить в то, чего нет.
  - А ты, дед, уверен, что бога нет?
  - Уверен. Люди сами придумали себе абстрактное существо, чтобы как-то абстрагироваться от чувства страха перед смертью.
  - Чего ты там сказал? Дед, можешь выражаться понятнее?
  Раздался смех: "Молодой человек, настоятельно советую вам больше читать книг и пополнять свой словарный запас, а то ваше поколение все у телевизоров пропадает. Я хотел сказать, что люди придумали религию, чтобы как-то объяснить свою безграмотность в понимании нашего мира и страха перед неизведанным".
  - Слушай, дед, не тебе мне указывать - говорю, как хочу.
  - Как скажите, молодой человек, ваше право, - старик снова что-то записал.
  - А по части бога, мне кажется, что ты не прав. Наш мир вон какой большой и по-любому за нами кто-то наблюдает, - парень с серьезным выражением лица посмотрел на небо.
  - Наблюдает? Нет, молодой человек, там никого нет. Нет смысла смотреть на небо и задумываться о боге. Там, - мужчина указал рукой на небо, - происходят вещи куда интереснее.
  - Нет, дед, спорить я с тобой не буду, думай, что хочешь, - развел руками парень, потом посмотрел на только что включившие фонари освещения парка, - Темно уже. Далеко живете?
  - Действительно, стемнело быстро, - ответил дед, оглядываясь по сторонам, - Тут рядом, в паре кварталов.
  - Может, тебя проводить? - спросил парень.
  - Спасибо, не стоит, сам дойду. Я часто один гуляю, люблю знакомиться с разными людьми, говорить на разные темы, - он похлопал парня по плечу.
  - Смотри, мне не сложно, обращайся если что, а то сейчас стукнут по голове и все, ноги кинешь.
  Мужчина засмеялся: "Смешно сказал - ноги кинешь. Надеюсь, недалеко кину".
  - Да чего смешного, обычное выражение, - обиженно сказал парень.
  - Да не обижайся, я так, по-доброму, - старик осмотрелся по сторонам, попытался взять еще горсть семечек, но пакет оказался пустой, - Вот же проглоты! Весь пакет съели.
  - Да они вон какие жирные, как куры - лови да жарь, - ухмыляясь, ответил парень.
  - Точно! Ладно, молодой человек, - сказал мужчина, поднимаясь со скамейки, - Пора мне домой идти. Будь осторожен, а то не исключено, что судьба преподнесет нам еще одну встречу, - и он зашагал прочь.
  Парень с недоумением посмотрел на старика: "Видимо, совсем крыша поехала", - произнес он.
  ***
  Сознание исчезло, пришла темнота, в конце тоннеля нет света. Там нет ангелов, демонов и райского сада. Там нет того, что придумали люди, теша себя надеждой на новую жизнь. Но не стоит бояться - Создатели все предусмотрели. Они со всей старательностью и заботой отнеслись к новой созданной вселенной и постарались учесть все нюансы.
  - Добрый день, молодой человек, погода просто отличная, - произнес пожилой мужчина.
  - Что? Какого? - воскликнул парень и посмотрел по сторонам, будто только что очнувшись. Он резко соскочил со скамейки, - Ты? Я вчера с тобой говорил!
  - Да, молодой человек, вчера вы говорили именно со мной, что вас так встревожило?
  - Что за дичь? Как я тут оказался? Что произошло вчера после вашего ухода? - парень стал ходить из стороны в сторону, - Так, мне надо позвонить, - он поискал в карманах телефон, - Да где он!
  - Успокойтесь, - утвердительно произнёс мужчина, - Думаю, вам будет лучше присесть.
  - Слушай, дед, мне сейчас не до разговоров с тобой.
  - Я вам настоятельно рекомендую сесть, - он пристально посмотрел на парня.
  - Ладно, - ответил тот и послушно присел на скамейку.
  - Вот и хорошо, - мужчина присел рядом, достал пакет с семечками и кинул горсть голубям, - Люблю наблюдать за птицами.
  - Дед, ты мне вчера говорил быть осторожным.
  - Говорил.
  - И что это все значит?
  Мужчина потер подбородок: "Наверно, чтобы ты был осторожен", - ухмыльнувшись, произнес он.
  - Ты что, дед, совсем меня дураком считаешь?
  - Что вы! Я такого и подумать не смел, но к моей просьбе вы не прислушались.
  Парень вопросительно на него посмотрел.
  - Так что? Меня грабанули получается? А я думаю, где мой телефон!
  - Все может быть, - ответил мужчина и кинул еще семечек голубям.
  - Мне пора валить, дед, - сказал парень и поднялся со скамейки.
  - Не советую тебе уходить, еще не пришло время. Я хочу тебе что-то показать.
  - Да кто ты такой? Что ты тут мне хочешь показать?
  - Всему свое время, молодой человек, - мужчина посмотрел на парня и улыбнулся.
  - Не, дед, ты мне точно мозги тут паришь - ответил парень и послушно сел на скамейку. Он устало потер лицо руками и задумчиво осмотрелся по сторонам.
  Мимо прошла молодая мама с коляской, недалеко послышался собачий лай. Ветер трепал пожелтевшие, но еще не опавшие листья на деревьях. Довольные голуби поклевывали семечки. Парень нервно топал ногой.
  - Сколько времени еще мне ждать? - Спросил он.
  - Время, - задумчиво произнес мужчина, - Как много смысла люди вкладывают в это слово. А вы можете представить, что времени не существует?
  - Ты опять мне ерунду тут втираешь?
  - Я подумал, можно поговорить на стороннюю тему, пока мы ждем одно событие.
  - Слушай, завязывай. Ты мне объяснишь, что тут происходит?
  - Молодой человек, имейте терпение.
  Парень тяжело вздохнул и откинулся на спинку скамейки, - Дед, после того как я выслушаю тебя, ты мне расскажешь, что тут происходит и чего мы ждем?
  Мужчина улыбнулся: "Конечно, я все тебе расскажу. Так вот, есть теория, в которой говорится, что времени не существует в том понятии, в котором его воспринимают люди".
  Парень задумался.
  - Так, подожди. Ну а как же часы там, да и вообще, вроде как с физики помню, там формулы разные, время везде присутствует.
  - Это все придумали себе люди, чтобы как-то объяснить физические явления вселенной со своей точки зрения. Скажу честно, у них это довольно хорошо получилось. Но если копнуть дальше, становится понятно, почему их хваленая "теория всего" не существует. Много всего люди упускают из вида.
  - Честно, я вообще не понимаю твоего трепа на данную тему.
  - Не переживай, не всем суждено понять такое, многих подобные заявления вводят в ступор, ты такой не единственный.
  - Ладно, допустим, - парень повернулся и посмотрел на старика, - если его нет, тогда что есть?
  - Хороший вопрос, молодой человек. В нашей вселенной есть такое понятие как первородная материя. Именно она пронизывает всю остальную материю.
  Парень озадаченно посмотрел на мужчину. Выражение его лицо говорило о полном непонимании.
  - Хорошо. Как тебе объяснить? Допустим, у нас есть стакан с кислотой, так?
  - Так.
  - Кислота растворяет металл. Возьмем металлический шарик и представим, что это обычная материя, которая окружает нас. Тогда как кислота это первородная материя.
  - Ох, дед, ну и пудришь ты мне мозги, - покачал головой парень.
  - Потерпи еще чуток, это излюбленная моя теория, я люблю обсудить ее с людьми. Так, дальше. Мы опустим этот металлический шарик в кислоту. Что с ним станет?
  - Наверное, он начнет растворяться, если мои знания в области химии, меня не обманывают.
  - Отлично! Однако растворится он не сразу же, а постепенно. То же происходит и с нашей материей - при контакте с первородной материей она изнашивается, стареет и аннигилируется.
  - И куда она девается потом? - спросил парень.
  - А после вся материя переходит в другую вселенную, на другой уровень существования.
  - Хм, так что там на другом уровне существования? Давай рассказывай.
  - Там совершенно иная реальность и человеческому разуму не дано этого постичь.
  Молодой человек устало потер руками глаза: "Дед, ты утомил меня своими бредовыми рассказами. Когда там уже покажешь мне что хотел?"
  - Так, минутку. Сейчас посмотрим, сколько времени, - дед посмотрел на свои часы - на них отсутствовали стрелки с цифрами, - Думаю, нам пора, - он высыпал остатки семечек голубям, встал со скамейки, - Пойдемте молодой человек.
  Парень побрел следом. Они пошли по тропинке вдоль парка, мимо киосков с мороженым и напитками, где столпилась шумная детвора.
  - Сегодня и вправду просто замечательный день, - мужчина поднял руку и подставил ладонь солнцу, - Просто прекрасно! - произнес он и покрутил ладонь в солнечных лучах, - Мы так много внимания отдаем пустым проблемам, что забываем как это - радоваться простым вещам.
  На отвороте тропинки, около кустов, столпились люди. Все они озадаченно перешептывались, сотрудники скорой помощи прошли с носилками через толпу.
  - Пришли. Вам стоит взглянуть.
  Парень подошел ближе и выглянул из-за спин людей. Внезапно его зрачки расширились, пульс участился. Ему захотелось растолкать людей и подбежать к носилкам, на которые сотрудники скорой помощи укладывали тело молодого человека.
   - Это же я! Как такое может быть?! - взволнованно произнес парень.
  - Вы? Кто сказал, что это вы?
  - Да что за ерунда тут творится? - сбивчиво бормотал молодой человек.
  - По мне, ничего страшного не произошло.
  - Ничего страшного?! Да ты вообще кто такой? - парень попытался подойти еще ближе и посмотреть, но мужчина остановил его.
  - Не стоит мешать людям делать свою работу. Пойдемте, думаю, вы видели достаточно.
  - Неужели, - ошарашенно произнес парень, - я умер? Так, а ты дед ангел, что ли?
  Пожилой мужчина расхохотался: "Ангел", тоже скажешь мне!
  Парень испуганно посмотрел на него: "Епыть, демон тогда", - зрачки его глаз расширились еще больше.
  - Еще лучше! Демон! - фыркнул дед, - Я же говорил, бога не существует. Я обычный человек, как и вы, только старше лет на ..., - мужчина задумался.
  - Тогда кто? Смерть?
  - Успокойтесь! - произнес мужчина.
  Парень попытался унять дрожь в руках, сжимая ладони в кулаки, неуверенно поежился и молча пошел за стариком.
  - Я, наверно, призрак, и ты дед тоже. Верно?
  - Хватит строить тут догадки, - ответил мужчина, - Всегда есть второй шанс.
  Парень будто не слышал старика и продолжал мучать себя вопросами, - Как такое может быть? Кто вы такой? - гневно произнес он.
  - Говорю же, я человек. Успокойтесь. Я понимаю, увиденное кажется вам невозможным. Но, как я говорил раньше, знания человечества о нашей вселенной довольно малы.
  Парень попытался ущипнуть себя.
  - Нет, молодой человек, вы не спите. Все увиденное вами - реальность. С ума вы тоже не сошли.
  - Не, какой-то ты подозрительный тип, нормальные люди такое не рассказывают.
  - Почему? Это обычные вещи. Конечно, многое довольно абстрактное, но все вполне постигается человеческим разумом. Так вот, я хочу рассказать еще одну вещь.
  - Хватит с меня твоих рассказов, - рявкнул парень, - Все! Мне не интересно их слушать. Какое дело покойнику до твоих рассказов?
  - Не стоит так расстраиваться. Чего вы уж так! - произнес мужчина, похлопывая по плечу парня.
  - Надо присесть, - парень подошел к ближайшей лавочке и плюхнулся на нее.
  Мужчина не спеша проследовал за ним и присел рядом.
  - Расслабьтесь, посмотрите какая замечательная сегодня погода! Солнце ярко светит, на небе ни облачка.
  - И что? Какое мне дело до всего этого?
  - Давай я лучше тебе кое-что расскажу?
  Парень тоскливо посмотрел на него: "Валяйте, думаю хуже, уже не будет". Мужчина улыбнулся, достал еще пакет семечек и кинул голубям горсть, - Летите сюда, мои дорогие, - произнес он, - Ну так вот, голуби накормлены, можно теперь и рассказать тебе интересную вещь. Что есть смерть в твоем понимании?
  Парень задумался, - Я даже и не знаю, наверно умер там, а душа попадает в рай или ад, так?
  - Опять ты за свое! Рай, ад! Ладно, есть несколько понятий. Физическая и полная смерть сознания, ну и там еще пару вариантов, но они для тебя не сыграют никакой роли.
  - И как понимать эти понятия?
  - Что есть физическая смерть?
  - Наверно, это когда тело умирает, так?
  - Все верно. Это когда умирает наше физическое тело. А что тогда полная смерть сознания?
  - Да я вообще не секу в этой теме - ответил, пожимая плечами парень.
  - Смерть сознания наступает тогда, когда мы умираем полностью. Не физически, а когда наше сознание не может больше существовать, что бывает крайне редко.
  - Дед, я вообще не понимаю, что ты тут несешь.
  - Ладно, пойдем другим путем. Смотри на дерево. Видишь ветвь с листьями?
  - Да, вижу.
  - Ветвь - это наше сознание, листья - это наши тела, которые находятся в различных параллельных вселенных. Когда умирает лист, то есть тело, наше сознание никуда не исчезает - оно остается на месте и существует одновременно во всех вселенных, понимаешь?
  - Допустим, я въехал в тему.
  - Это замечательно. Так вот, каждый раз, когда мы умираем, наше сознание переносится в другую параллельную вселенную.
  - А как же бог?
  - А что бог? Это уже твое дело решать, умер ты или нет, в рай тебе надо или ад, - произнес мужчина, а потом громко расхохотался, - Молодой человек, давайте вы меня проводите до остановки, думаю, с вас хватит.
  - Подожди, а как же то, что я увидел сегодня?
  - А вы хорошенько подумайте, я вам столько рассказал.
  Парень махнул рукой: "Дед, у меня больше нет сил с тобой разговаривать, пошли".
  Они шли молча по тропинке в сторону выхода из парка, мимо них проходили люди - кто-то спешил прогуляться, кто-то домой. Казалось, что время остановилось, что уже ничего не имеет значения. Мир, который был насыщен яркими красками, стал серым, холодным, чужим. Будто тепло, которое дает нам солнце, больше не доходит до маленькой голубой планеты.
  - Я буду скучать по этому парку. Тут такие красивые голуби. - произнес мужчина.
  - А что с вами будет? Куда вы направляетесь? - растерянно спросил парень.
  - Как куда? Конечно, домой, - улыбаясь, ответил мужчина.
  - Домой? А сюда что, все, не вернетесь?
  - Вернусь, но по этому парку буду скучать.
  - Что-то у меня голова кругом идет. Если я умер или призрак, кто будет смотреть за моим котом?
  - Котом?
  - Ага, он дома совсем один, голодный наверно. Ладно я - кота жалко, умрет с голоду.
  - Странно, из всего нашего разговора ты переживаешь за кота, - удивился мужчина, - А как же родители, друзья?
  - За них тоже переживаю. Просто они могут себя накормить, а кот нет, и живу я один. Что с ним будет?
  - Не переживай за кота, я о нем позабочусь. Обещаю, у него будет долгая и замечательная жизнь, - он неожиданно остановился, - Спасибо, молодой человек, что проводили. Дальше я сам, - сказал мужчина и пошагал по тротуару.
  - Подожди, - крикнул парень.
  Старик обернулся и вопросительно кивнул головой.
  - Ты говорили что-то про второй шанс?
  - Да, всегда есть второй шанс, и я считаю, что его заслуживает каждый.
  - Что будет со мной? - Озадаченно спросил парень.
  - Так вы уже ответили на свой вопрос, - ответил мужчина.
  - Я ничего не понимаю, что все это значит?
  - Как много вопросов, извините, но я и так слишком много рассказал и показал. Мне пора идти. Спасибо за прекрасно проведенный день, - мужчина повернулся и, опираясь на трость, зашагал в сторону остановки.
  Небо озарила яркая вспышка от сгоревшего в атмосфере метеора, оставляя после себя белый шлейф дыма. Сотни зевак с изумлением обратили свой взгляд на небо. Кто-то смотрел на разворачивающееся там представление с восхищением, а кто-то со страхом. Но и те и другие не могли отвести взор от редкого космического явления. Пожилой мужчина улыбнулся, посмотрел, как метеор сгорел в небе, кивнул парню, сел на двадцать третий автобус и поехал. Домой.
  *** Расширение вселенной достигло предела. Создатели знали, что время пришло. Почти все звезды изжили себя, на смену свету всегда приходит тьма. Таковы параметры, которые заложили во вселенную. Когда гигантские черные дыры поглотят последнюю материю и последние фотоны сгинут в прожорливой бездне, Создатели перезапустят вселенную. Все случится так же быстро, как и при ее рождении. Только не будет яркой вспышки. Вместо этого вселенная мгновенно коллапсирует в маленькую точку. Наступит тишина, а пустота снова вступит в свои законные владения, принося с собой темноту и холод. Но такое состояние не будет длиться вечно, Создатели уже знают, когда они запустят новую вселенную. Они используют подученный опыт и вновь попытаются создать идеальный мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"