Say Plz : другие произведения.

Выживший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

***

  Вырезка из ежедневной межсистемной газеты "Последние Новости":
  "Трагедия у Аквари
  Сегодня утром разбился пассажирский космический лайнер "Галактика-экспресс 17". По последним данным у судна отказали оба двигателя. Некоторые эксперты считают, что причиной столкновения с планетой стал компьютер, неправильно рассчитавший влияние гравирующих масс. Лайнер потерял управление и вошел под острым углом в атмосферу планеты Аквари системы Пегас 54-М.
  Планета Аквари, напоминаем, состоит из газа, плотность которого увеличивается пропорционально глубине, т.е. ближе к космическому пространству располагается относительно разряженная атмосфера, потом газ постепенно уплотняется и на некотором уровне переходит в жидкость. В самом центре планеты находится маленькое, но очень плотное ядро.
  Нуль - частотный передатчик сломался, и кораблю пришлось передавать сигнал SOS обычным радиосигналом. Этот сигнал и заметило научное судно "Фонда Добрых Намерений", о котором мы писали в выпуске ? 145 этого года. Целью ученых было изучение новых планет, но они не могли не откликнуться на призыв о помощи.
  Когда пассажирский лайнер "Галактика-экспресс 17" удалось найти, он был уже "смят в лепешку". Чудом выжил только один человек, которого спасатели нашли в скафандре без сознания за несколько миль от лайнера.
  Как вы помните, это не первый случай, когда пассажирский лайнер теряет управление. Отметим, что в феврале прошлого года произошла чуть менее крупная, но такая же чудовищная трагедия с лайнером, перевозящим детей-сирот на планету земного типа Мерриум.
  Мы будем держать вас в курсе дальнейших событий; не пропустите свежий выпуск газеты "Последние Новости".
  

***

  Капитан Серпски сидел в своем кабинете с закрытыми глазами, откинувшись на спинку кресла и погрузившись в воспоминания.
  Он видел, как складывается, словно картонка, головная часть корабля, как с хрустом отлетают в разные стороны мелкие части фюзеляжа. У экипажа просто не было ни единого шанса. Вместе с ними были похоронены и одиннадцать военных скафандров "Нестор", созданных из конструкционного материала и нанотрубочек. Выжил только он, помощник капитана, потому что в это время патрулировал центральную часть лайнера. Он с усилием прогнал эти мысли, и вспомнил общее собрание, которое назначило его капитаном на пассажирском лайнере "Галактика-экспресс 17".
  Капитан вздрогнул от стука в дверь. В последнее время он постоянно этого боялся, но все же сумел взять себя в руки и проговорить: "Войдите". Дверь отворилась, и в кабинет вошла маленькая девочка лет восьми в запачканном кровью комбинезоне, с растрепанными волосами и испуганными глазами. Голос ее дрожал, наверное, от волнения.
  - Капитан, - сказала она тихо. - Моя мама говорит, что по ночам слышит какой-то странный звук, словно собака скребется в дверь. Она не может подойти, потому что ранена, и просила меня передать вам это. Это ее беспокоит, ведь у нас нет... больше нет собак на корабле, капитан Серпски.
  Капитан задумался.
  - А ты ничего не слышишь?
  Девочка показала на белый слуховой аппарат за ухом, до этого прикрытый ее темными волосами, заплетенными в косички.
  - По ночам я снимаю его, - грустно прошептала она, - и ничего не слышу.
  Внезапно Серпски вспомнил эту девочку. Когда прорвало правое крыло пассажирского лайнера, никто не спасся, все погибли, но когда прорвало левое крыло, люди были предупреждены и действовали оперативно. Этой девочке повезло больше всех, потому что от давления у нее только лопнули барабанные перепонки. Местный доктор ничего не смог сделать, однако один старый учитель отдал ей свой дорогой слуховой аппарат.
  - Спасибо за информацию, - как можно мягче сказал капитан. - А теперь иди к своей маме.
  Маленькая девочка кивнула и вышла, оставив дверь приоткрытой. Серпски подумал о том, что еще совсем недавно она, должно быть, играла в куклы и радовалась жизни... как и все. И, может быть, в ее жизни было много счастливых и радостных дней. Только каким бы не было ее прошлое и прошлое всех других людей на корабле, все равно его было недостаточно.
  В маленькую щель, оставленную девочкой, просунулась голова нового помощника капитана, Мартинсона. Это был один из пассажиров, совсем еще юный, чтобы быть принятым на такую должность, но в подобных условиях выбирать не приходилось. Мартинсон был умен и ответственен, и хотел помогать капитану, как никто другой.
  Капитан посмотрел прямо в его карие глаза, стараясь не замечать ярко-рыжие волосы и нездоровую кожу. Если пришел Мартинсон, значит, произошло что-то важное. И наверняка нерадостное.
  - В машинном отсеке лопаются и бьются солнечные жалюзи, ну, те которые предназначены, чтобы поймать энергию солнечного ветра. Они еще издают неприятный звук, который мешает спать пассажирам.
  Последовала небольшая пауза, после которой капитан Серпски спросил:
  - Что-нибудь еще?
  - У мадам Кольер идет кровь из носа и не может никак остановиться. Наш врач ничего не может сделать, и мы боимся, что она умрет от потери крови.
  Капитан молчал. Когда Мартинсон вышел, он обхватил голову руками, глубоко задумавшись. У него закладывало уши, и ужасно раскалывалась голова.
  Через некоторое время он медленно встал, прошел по комнате и остановился у кондиционера, запрокинув голову, чтобы ясно увидеть его. Кондиционер шумел и работал, но вхолостую - фильтры не очищали воздух. У капитана Серпски упало сердце.
  Поколебавшись несколько секунд, Серпски откинул защитную крышку на панели управления и быстро набрал секретный код. Он сделал это быстро, поскольку часто в последнее время делал это. В глубине комнаты стена разъехалась и обнажила дверь сейфа, открыв который, капитан увидел единственный уцелевший военный скафандр "Нестор".
  

***

  Старший лейтенант Серпски проснулся в холодном поту. Вот уже пять лет ему не снились подобные сны. Когда он только что вернулся с корабля, они мучили его каждый раз, когда он засыпал.
  Он боролся, топил чувства в высокой скорости и алкоголе, разбивал кулаки в кровь о бетон в заброшенном доме, и кричал в пустоту: "Я должен жить! Я достоин жизни!".
  Потом он смирился, устроился на работу, но в глубине души он всегда боялся, что сны вернутся, ведь он знал...

  
***

  21 июля 2059 года старший лейтенант Адам Серпски застрелился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"