Сазанов Семён Геннадьевич : другие произведения.

О временах года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый рассказ.

  Сидя зимой в теплой квартире, под пледом и с тёплым чайком в руке, наблюдая бегущих и сжимающихся как ежи людей, которые куда-то спешат... Зачем спешить? Если идти медленно все равно прийдешь, насладившись дорогой. Ведь она тоже часть пути, да не просто часть, а самая главная и большая... Почему люди стремятся ее сократить?..
  Из закоулков выезжают грузовики, оставляют за собой след который тут же уносит невидимый ветер.
  Зима холодная, не очень приятно находится снаружи, когда дома всегда тепло и есть пледик с чаем. Но все же и у зимы есть свои плюсы. Зимой в лесу очень тихо. Все деревья кажутся ещё более большими, когда на их ветках лежат охапки снега. Ступая по земле можно провалится прямо по пояс. Потом придется выползать. Зимой город кажется очень загрязнённым. Небо постоянно затянуто тучами, а дым валящий из заводов кажется ещё более густым. Дааа уж, мрачновато. Вся грязь, которая раньше смешивалась с асфальтом и землёй теперь очень выделяется на фоне снега. В городе зимой мрачно.
  Не то что летом. Летом, когда на небе ни единой тучки, может только изредка пролетающего негустого облачка, которое при желании можно и не заметить, и когда солнце кажется растягивается на все небо, все дорожки в городе чистые, дети купаются в фонтанах, от которых из-за брызг издалека видно радугу. Все дорожки летом горячие, сухие. Если идти босиком кажется будто это плита, которая начинает работу. Рано утром росистую, мягкую, сочную траву начинают укорачивать дяди в шлемах с очень громкими машинами в руках. Люди не любят этих дядь. Они работают машинами рано утром, когда все хотят спать. Детям летом лучше всего, родители собираются на работу, все на улице кипишат, а они могут сидеть и молча наслаждаться рассветом. Кстати о нем рассветы на природе, в селе просто прекрасны. Когда солнце сначала просто освещает небо за лесом, оно становится все ярче и ярче, а потом появляется маленький кусочек солнца, он сразу же бьёт в глаза, не заметить не получится. Начинает теплеть... Ранние пташки уже начинают работу в своих огородах, рыбаки уже во всю раскладывают снасти, а фермеры начинают выгуливать коров. Они такие тихие... Их выдают только колокольчики и редкие мычания. Солнце уже встало, отовсюду слышатся голоса, сплетни, возгласы, радио... Начинается жара, лёгкий ветерок пробежал по деревне. Банки на палках начали брынчать. Листья на деревьях издают тихий шелест, который можно спутать с самим ветром. За деревенькой, в свежем поле, на котором только начала расти травка, из-за которой поля можно спутать с огромными лугами тянется длинная дорожка на две полосы. Дорожка ярко серая, она уже начинает трескаться. Посреди поля тянутся вышки линий электропередач, они очень вписываются в пейзаж. За полем видно лес, отсюда он кажется таким маленьким, хотя ты и знаешь что если подойти он будет в разы больше тебя. Лес летом это отдельная тема. Летом, когда небо чистое, а на деревьях нет Ничего лишнего, они кажутся очень лёгкими, и чуть ли не прозрачными... Летом в лесу очень вкусно пахнет, запах я передать текстом не могу так что думайте сами как там пахнет. В лесу не смотря на температуру вне него всегда прохладно. Так что если вы работаете в поле и очень устали можете отдохнуть в лесу. И вот наступает вечер. Над деревней появляются дымки, слышатся песни и говор подвыпивших персон. Наступает ночь, со всех двориков ушли люди, двери позакрывались, свет в окнах начинает тухнуть. Наступила ночь. Ночью в деревне не так тихо, как вы можете подумать, там стрекочут сверчки, жужжат комары да и прочей живности хоть пруд пруди. Кстати про него. В водоемах поквакивают ленивые жабы. Которые только на первый взгляд кажутся неповоротливыми. Буквально пять часов назад они во всю шныряли вдоль и поперек по своему пруду. Но ночь наступает и в городе. Где где, а тут ночью точно романтично. Хотя как. Для разных людей, ночь совершенно разная. Некоторые люди просто спят ночью, они даже не догадываются что сейчас все живёт точно так же как и днём, если не больше... Летом можно даже из города наблюдать за небом. Только отойдешь от города, уже можно увидеть миллионы новых звёзд, а луна будет казаться ещё отчётливей. Есть люди которые любят наблюдать за городом ночью (интересно как же автор смог узнать каково ночью? Хммм). Они подолгу могут сидеть у окна и просто смотреть на луну. Могут молча наблюдать спешащих куда-то маленьких человечков, изредка несущиеся машины. А может повезет и пронесётся шумный мотоциклист. А есть грустные люди... У всех бывают разные ситуации, а ночные прогулки помогают, после пары часов в баре приятно побродить по ночным тонкими улочкам, на них вряд ли кого-то встретишь. А ещё грустные люди любят сидеть ночью на лавочках возле красивых мест и думать о жизни. Хотя я в этом не уверен, так никогда не делал, но таких людей видел. Я это сказал чтобы читатели поняли что я и сам не сверхчеловек и могу слукавить додумав что-нибудь сам.
  Но как и всегда, счастье не бывает вечным, за тремя месяцами тёплого и приятного лета следует мрачная, по мнению многих осень. На вкус и цвет товарищей нет, но мне осень очень нравится. У нее есть свой шарм. Осенью начинаются первые холода, ветер начинает дуть сильнее. Листья опадают... В деревне люди ходят в тёплых кофтах и жгут костры-греются... Осенью пейзажи в лесу совсем не живописные. А вот в городе осенью лично мне нравится. Тут уныло, но именно это меня и привлекает. Можно в тепле сидеть дома, примерно как и зимой, но осенью может капать дождик... Засыпать под стук капель вечером бесценно. На улице осенью ещё хуже чем зимой, повсюду слякоть и влажность, можно заболеть. В общем и целом такое, на любителя.
  Я хотел придумать название сему творению но подумал что это сложно. Ведь тут не было весны. Любопытные спросят почему. А я им отвечу:" а вот не люблю я весну. Не люблю и все, не нравится мне". И это не потому что я ленивый. Делайте что хотите, про нее писать не буду. Все, это конец истории, можете уходить. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"