Сазари : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкладываю обещаную главу полностью. Кушайте на здоровье, не забывайте выплевывать косточки))) ЗЫ) Только не по автору!!! ЗЫЫ)) Всех с наступающими праздниками, всего-всего получше и побольше в новом году!!


   Глава 4.
   Разговор ученика и учителя некроманта:
   -- Мэтр, кто все-таки опаснее, мертвые или живые?
   -- Иногда мне кажется, что между ними нет большой разницы...
  
   Прекрасная пора - весна. Даже ранняя, когда сыро, грязно и холодно. Все равно. Сам воздух её дает силы, цвет неба, ветер - все становится особенным, и сколько бы люди не считали себя неповторимыми созданиями, давно возвысившимися над природой, их кровь ускоряет бег тогда же, когда и сок под корой любого дерева. У эльфов даже праздник такой есть, заменяющий им новый год: каждую весну, одновременно с цветением первых цветов они отмечали свое Новое Рождение. Собственных дней рождения у них, кажется, нет.
   Унгардерену, возможно из-за его эльфийский корней, эта традиция нравилась. Он любил весну и сейчас с легкой грустью отмечал, что в этом году пора пробуждения первых цветов и листьев прошла мимо него. В университетском парке, где он сейчас прохаживался, весна уже наступила: цветение деревьев шло полным ходом, ветер разносил по аллеям запахи и лепестки, а птицы старались перещеголять друг друга в мастерстве выводить трели.
   Унгардерен вдохнул полной грудью и подумал: хорошо-то как! И загадал, чтобы это продлилось подольше.
   Это зависело от того, как быстро мэтр Донек договорится со своим знакомым телепатом. Гард поджидал его, ходя кругами вокруг той самой башни, с которой любовался видами семь месяцев назад. Семь месяцев... Подумать только!
   Парень прикинул, что получиться, если измерить это время его новыми познаниями об Университете, столице, о колдовстве. Получалось действительно много. И главное, о своем решении приехать в Тио он пока не жалел, потому что работать с Донеком было интересно и за эту работу, по королевскому распоряжению, ему более чем щедро платили.
   Рука Гарда скользнула под плащ, туда где в новеньких ножнах скрывался от посторонних глаз восстановленный нож охотника. Тот самый, найденный в пещере нож, которым он порезался и который взял с собой только из-за украшенной драгоценными камнями рукояти. Здесь, в столице он собирался его продать, но по непонятной ему самому причине, так и не решился.
   Вместо этого заплатил бешенную сумму мастеру, чтобы оружию вернули прежний вид и стал таскать за собой повсюду.
   Возможно, дело было в том, что прежний хозяин им очень дорожил и не просто так - этот нож он использовал в работе. Собственно, только благодаря проведенной над ним ворожбе он и сохранился так хорошо в не самых благоприятных условиях. Теперь он, соответственно мог пригодиться и Гарду. Вот только происхождение странной привычки думать или успокаиваться положив руку на рукоять, он никак не мог объяснить.
   Шаги мэтра Унгардерен услышал задолго до того, как в поле видимости возникло его озабоченное лицо.
   -- Что-то случилось? Он нас не примет?
   -- Ты уже приходил на кафедру телепатии? - ответил Донек вопросом на вопрос, причем так резко, что Унгардерен растерялся.
   -- Нет. То есть я поднимался как-то наверх, но внутрь не заходил. А что?
   -- Зачем ты туда поднимался?
   Мэтр задавал вопросы так, что Гард чувствовал себя нашкодившим мальчишкой. Это было неприятно и незаслуженно, поэтому парень обиделся и с вызовом ответил:
   -- Воздухом дышал, видами любовался. А что, нельзя?
   Мэтр задумался, терзая кончик носа и исподлобья поглядывая на Унгардерена:
   -- Мэтр Лерос согласился принять тебя прямо сейчас. Но говорить с тобой он будет наедине. - Гард с самого начала так планировал, а вот Донека это кажется оскорбило. - У меня сложилось впечатление, что он нас ждал, но откуда он узнал о тебе? И что именно?
   Парню все эти терзания показались глупыми:
   -- Какая разница? Вот познакомлюсь с ним и он обо мне узнает вообще все. По-моему вы этого и хотели. И вообще: мы идем, стоим или возвращаемся домой?
   -- Идем, - решил Донек, но при этом недовольно поджал губы. - Да, я забыл тебя предупредить о...э-э... состоянии мэтра Лероса. Он уже давно не совсем человек, так что ты ничему не удивляйся и не пугайся.
   -- Как это - не совсем человек? А кто? Дождевой червь?
   -- Унгардерен! Что за сравнения! - Мэтр поморщился. - Он призрак.
   В голове у Гарда замелькала куча вопросов, которые он уже не успевал задать. Как такое может быть? Впрочем, этот вопрос был глупым. Получает ли приведение жалование и как его тратит? Но больше всего парня волновал вопрос: если мэтр уже мертв, то как можно быть уверенным в сохранности его тайны? Не может же он умереть ещё раз.
   "Надеюсь, в первый раз он умер не за нарушение клятвы", подумал Унгардерен проходя в открытую Донеком дверь.
   Кабинет, в котором его принимал призрак мэтра Лероса был просторным, чистым и... нежилым. На столе не было письменных принадлежностей, ничто не указывало на то, что здесь недавно был хозяин, который чем-то занимался: читал, принимал посетителей, курил или пил вино. На столике рядом с креслом, расположенным ровно напротив письменного стола, был только графин с водой и один стакан.
   Сам призрак "стоял" у книжного шкафа и первое впечатление производил вполне нормальное. Нужно было долго присматриваться, чтобы заметить, что он слегка просвещался. Такой тип лица Гард называл благородным: высокий лоб, прямой нос, открытый взгляд. Короткие волосы гладко зачесаны назад.
   -- Вот, позвольте представить: мэтр Лерос - мой ассистент Унгардерен.
   Мэтр кивнул парню и ожидающе посмотрел на колдуна. Тот надулся, видимо все же надеялся, что ему позволят остаться, но вышел.
   Когда за Донеком закрылась дверь, Гард неуверенно посмотрел на призрака. Нет, мертвые его не пугали, просто он как-то не очень представлял как с ними нужно себя вести. Как с живыми, что ли? Поэтому начинать разговор он предоставил мэтру Леросу. В конце концов, именно он изъявил желание с ним поговорить. Призрак тоже смотрел на него. Наверное, при жизни у Лероса были серые или голубые глаза, вот только вряд ли они были настолько прозрачными. Сейчас они производили жутковатое впечатление.
   -- Я знаю кто ты такой, мальчик.
   Голос у призрака тоже был странный, гулкий, будто с дна колодца говорят.
   -- Кто я такой? Э-э... Простите, я не очень понимаю...
   -- Я хочу объяснить тебе, кто ты такой.
   Гард почувствовал себя ещё более неловко, а в голове мелькнула шальная мысль: бывают ли призраки сумасшедшими? Будто подтверждая её, Лерос громко рассмеялся. Звук получился такой, что Унгардерен помимо воли отскочил назад, сердце подскочило и успокоилось только когда рука нащупала дверную ручку.
   -- Не бойся меня, мальчик! - продолжая улыбаться, покойный мэтр жестом пригласил его вернуться в комнату. - И, если тебе интересно, то да, призраки бывают сумасшедшими. Только отклонения появляются ещё в их бытность людьми. Я же ничем подобным не страдал, напротив, многие утверждали, что для своего возраста и профессии я чересчур нормален...
   Гарт от удивления даже забыл про свой страх.
   -- А... как вы...?
   -- Тебе ведь говорили, я - телепат.
   -- Но вы же...
   -- Да, я уже тридцать восемь лет как умер. Но сохранил свои способности в послесмертии. Между прочим, тебя это не должно удивлять. Ты ведь уже имел возможность убедиться, что смерть не развеивает в прах душу, память, так сказать, личностный опыт. Она просто обрывает существование тела. И это разумно, иначе наша жизнь не имела бы смысла... Предупреждая твой следующий вопрос, я сразу хочу извиниться: когда ты был здесь в прошлый раз, я заинтересовался тобой и без разрешения прочитал твою память.
   Гард сразу вспомнил ощущение, которое возникло у него при спуске с башни, а призрак, продолжающий беззастенчиво следить за его мыслями, подтверждающее кивнул и снова ответил, опережая вопрос:
   -- У тебя необычная аура, именно это сначала меня заинтересовало. Но потом, когда я увидел твои воспоминания... Я несколько растерялся и мне нужно было всё обдумать, прежде чем с тобой поговорить. А потом ко мне пришел Донек и попросил дать тебе несколько уроков по работе с мыслью. Всё само собой сошлось...
   Мэтр Лерос нахмурил лоб, напряженно что-то обдумывая и стал похож на нормальное привидение, то есть завис над полом, слегка покачиваясь, и вперил свой прозрачный взгляд в пустоту. Но Унгардерен уже перестал его боятся и даже был заинтригован, поэтому, подождав какое-то время для приличия, решил взять инициативу в свои руки.
   -- Вы очень громко думаете, молодой человек. - Мэтр очнулся внезапно. - Нет! Это совсем не упрек, а, скажем так, замечание, или даже наблюдение. Это позволит читать ваши мысли даже самому плохонькому телепату. Для магов вообще и для вас в частности это о-очень не желательный момент, поэтому я обязательно научу вас скрывать мысли на первых же наших уроках.
   -- Простите, мэтр, но мне показалось, что вначале вы хотели поговорить со мной не об этом.
   Унгардерен почувствовал странное облегчение от того, что ему наконец удалось хотя бы одну свою мысль высказать до конца. Все-таки общение с телепатом сильно напрягало.
   -- Да... - мэтр Лерос конечно уловил последнюю мысль и улыбнулся в ответ понимающе и немного виновато. - Дело в том, мальчик, что мне уже доводилось встречать таких, как ты. Я имею в виду, наделённых такой же силой.
   Гард даже сам удивился, когда понял, что перестал дышать и пялится на мэтра во все глаза. До этого момента ему казалось, что происхождение его силы больше Донека интересует, а сам он просто ищет свое место в жизни и подыгрывает колдуну только чтобы теплого местечка при Университете не лишится. Но сейчас ему пришлось признаться хотя бы самому себе (а значит и Леросу, но кто считает привидения?!), что вопросы "кто я?" и "откуда?", для него не такие уж незначительные.
   -- Да, я видел таких как ты. Но... может, ты все-таки оторвешься от двери и присядешь? Потому что, как я вижу, вопрос тебя интересует, а значит, нас ждет длинный разговор.
   Гард послушно уселся в предложенное кресло. Призрак остался висеть напротив, в позе, создающей впечатление, будто он опирается на стол. На самом деле ни сидеть, ни опираться на что-либо он естественно не мог, но явно старался создать для своего гостя более непринужденную и естественную атмосферу.
   -- Для начала мне придется провести для тебя небольшой экскурс в историю, - начал Лерос. - Думаю, ты слышал в детстве легенды о происхождении рас, о том, что когда-то давно ни эльфов, ни гномов, ни людей не было, а жили в нашем мире только одни древние - мифический народ. Они создали всех живущих ныне существ, а сами удалились... Так вот, это не просто легенда, так оно и было на самом деле и к тебе эта история имеет самое непосредственное отношение.
   Унгардерен не стал высказывать свои сомнения по этому поводу, Лерос и так уловил их.
   -- Это не пустые домыслы, мальчик. Существует много доказательств жизни древних и первым может послужить хотя бы то, что у всех народов легенды посвященные им почти не отличаются. Правда, каждая раса считает прямым потомком древних именно себя, а остальных - менее удачным экспериментом, но не это важно. Все мы несем в себе частичку их наследия. Эльфы, как считается, были первым их опытом и больше всего похожи на них, но зато орки сохранили намного больше древних ритуалов. Люди... Скорее всего мы тоже были каким-то экспериментом. Наша магия слабее эльфийской, но зато спектр её намного шире. Гномы магией не владеют вообще, но они к ней абсолютно неуязвимы.
   Я понимаю, что ты хочешь спросить: зачем? Многие задаются этим вопросом, но ответа на него никто не знает. В отличие от того, почему и куда древние "ушли". - Лерос горько улыбнулся
   -- Согласно легендам, древние были могущественными колдунами, но далеко не все: запредельной силой обладали только старшие мастера, подмастерья были намного слабей, а ученики - даже по человеческим меркам были довольно слабыми. Перед смертью мастер выбирал наследника, которому завещал свою должность, а вместе с ней силу и знания. А когда он умирал, наследник проводил специальный ритуал и сам становился мастером, буквально в одночасье.
   В этом и был секрет невиданной мощи древних - они накапливали и преумножали ее на протяжении сотен лет, в каждом поколении добавляя что-то, но ничего не теряя...
   Унгардерен слушал, а перед его глазами стояла пещера, демон и макшур, и он снова переживал то необычайное чувство. Объединение с чем-то более сильным и совершенно чужим, и незнакомая магия, которая вдруг начинает бежать по твоему телу, воспринимаясь как своя...
   Неужели?
   -- ... но созданные ими расы начинали крепнуть и расти, - продолжал тем временем Лерос. - Создавать свои общины, потом государства, воевать друг с другом за территорию, и однажды поднялись против своих создателей. Сейчас уже никто не знает, из-за чего разгорелась та война. Эльфы утверждают, что её начали сами древние, решившие уничтожить всех, кого ранее создали, но им не очень-то можно верить. Вполне возможно, что эта история выдумана ними, чтобы себя обелить, ведь именно они, те, кому древние дали больше всех силы и почти вечную жизнь, их и предали. Не имея возможности победить, так как силы всех эльфийских магов даже с одним древним сравниться не могли, они придумали очень коварный способ их уничтожить.
   Они создали "Заклятие мертвой силы". Сейчас уже никто не скажет, как именно оно действовало, но результат... да, это был страшный результат! Перенимать силу умерших древние больше не могли, а те, кто пытался, через несколько дней мучительно умирали.
   Магистры жестоко отомстили. Тогда они уничтожили почти всех эльфов.
   Но со временем эльфийский народ возродился, а вот древние выжить не смогли. Лишенные доступа к источнику своей силы они быстро потеряли былое могущество и земли, а их потомки рассеялись по земле.
   И вот тогда, если верить легенде, последние из древних Магистров, может для того, чтобы дать надежду своему народу, а может в отместку всем нам, создали Чистый Источник.
   -- Что создали?
   -- Точно никто не знает, но многие исследователи считали, что Источник - это мощнейший артефакт. Нет никаких сведений о том, что именно он делает, но некоторые исторические факты указывают, что он может наделять необыкновенной магической мощью.
   -- Что это за факты?
   -- Сведения о людях, которые искали Источник и... находили...
   -- Так его нашли? - Унгардерен оживился. Одно дело легенда, которую любой желающий может переврать, и совсем другое - реальный предмет, который куча свидетелей видели и трогали своими руками.
   -- Я не сказал "нашли". Я сказал именно "находили", разные люди или правильнее сказать нелюди, потомки древних, в разные времена.
   Гард поймал себя на том, что ему не нравится когда его называют нелюдем. Слишком уж похоже на нечисть. Если люди тоже потомки древних, то почему их потомок по другой линии, если так можно выразится, не может называться человеком?
   -- Ты абсолютно прав. - Согласился с его размышлениями призрак. - Я просто хотел подчеркнуть тот факт, что найти Источник никому из обычных людей не удавалось.
   -- А те, кто его находили, с чего вы взяли, что они были как я? Я хочу сказать, мне с самого первого дня в Университете и даже раньше, в приюте, твердили, что людей со способностями как у меня больше нет, никогда не было, а если и были, то об этом никто ничего не слышал. А теперь вы говорите об этом, будто о чем-то общеизвестном.
   Призрак нахмурился и покачал головой.
   -- Ты потомок древних, тот, в ком отчетливо проснулась их кровь и сила. Такие как ты были всегда, более того, ещё каких-то тысячу лет назад вас было очень много. Но, по понятным причинам, свою силу вы практически не применяли и школ не основывали, поэтому информации о вас в магическом сообществе с каждым столетием становилось все меньше. А около двухсот лет назад она пропала совсем, и это произошло не случайно.
   Шли войны, жестокие, кровопролитные. Чтобы добиться хоть какого-то преимущества над врагом король дал разрешение совету магов провести чудовищную акцию. По всей стране и даже за её пределами разыскивали наделенных древней силой. Кого-то заманивали в столицу обещаниями, кого-то угрозами, кого-то просто привозили силой. Попутно находили места захоронения выдающихся колдунов прошлого и даже некоторых древних, а потом... Потом их заставляли проводить обряд.
   Унгардерен уставился на призрака, чувствуя как все внутри холодеет.
   -- Но это же их...
   -- Да, убивало. Но не сразу. Прежде чем они умирали, с ними обычно успевал поработать телепат. Маги пытались добраться до утраченных знаний древних. Частично им это удалось, но до Источника они так и не добрались, а по сравнению с тем, чего они хотели это было ничтожно мало. И уж конечно не стоило жизни нескольких тысяч человек.
   Все это происходило в условиях чрезвычайной секретности, именно поэтому вся литература, касающаяся предмета исследования, была изъята и спрятана в надежном хранилище. По специальным каналам, через подставных лиц, все источники информации разыскивали даже за границей. Вероятно, боялись, что враги смогут этот эксперимент повторить.
   Унгардерен вжимался в кресло. Ему вдруг стало неуютно в городе, наполненном колдунами, и захотелось оказаться как можно дальше отсюда.
   Что-то в рассказе мэтра Лероса его зацепило, и когда он понял, что, по телу волной пробежала дрожь.
   -- Вы телепат, вы тоже ...
   Он поднял голову и посмотрел в прозрачные глаза призрака. Договаривать не было необходимости, все было ясно и так.
   -- Да.
   На Унгардерена навалилась апатия и горечь. Он не поднимал голову, но чувствовал, что призрак продолжает на него смотреть. Вспомнились слова Донека: "Король сделает все, что будет в интересах королевства". За ними пришел страх и понимание - когда о нем узнают, это будет конец.
   -- Я не рассказал о тебе Донеку. - Тихо отозвался призрак. Его голос был надломленным и печальным, он не пытался оправдаться, только успокоить и объяснить. - Он не плохой человек, но слишком увлечен наукой. Я не рассказал о тебе никому. Но это не значит, что ты можешь чувствовать себя в безопасности. Маги по-прежнему алчны до силы и знаний и если хоть один узнает, как тебя можно использовать в покое тебя уже не оставят. Особенно, когда они поймут, что ты можешь то, чего древние не смогли. Ты провел ритуал, там, в пещере, случайно. Ты взял силу умершего мага, но сам при этом не умер.
   До Гарда постепенно начинало доходить.
   -- Не торопись с выводами, - посоветовал призрак, - и хорошенько все обдумай. Самым безопасным для тебя будет уехать отсюда поскорее и обо всем забыть. Если же останешься, то уже сейчас начинай думать, кем будешь для магов: игрушкой или опасным врагом.
   Сложный выбор. Честно говоря, Унгардерен до сих пор не мог поверить, что все это происходит на самом деле и именно с ним. Хорошенький случай: ты - потомок древней расы и все власть имущие просто мечтают (а если ещё не мечтают, то скоро начнут), поиметь с тебя какую-то выгоду, причем скорее всего тебе в убыток.
   -- Похоже, сегодня, вместо того, чтобы помочь тебе разобраться в твоих мыслях, я добавил туда путаницы. - заметил призрак мага.
   -- Почему вы мне помогаете?
   Мэтр Лерос вздохнул:
   -- Я всегда понимал, что это было чудовищно, то, что мы делали тогда. И всю жизнь раскаивался. Но раз я все ещё здесь, наверное, этого было мало. Я не хочу, чтобы подобное повторилось опять.
   -- Вы хотите сказать, что этим проектом снова занимаются?
   -- Я не могу ответить.
   Гард замер. "Не могу". Телепат не может рассказать о том, что случайно узнал. Следующий вопрос он задал осторожно подбирая слова:
   -- Вы не можете рассказать мне об этом?
   Призрак молча кивнул. Та-ак! Вот это уже беда! Но что же делать?
   Мэтр Лерос снова кивнул, на этот раз словно приглашая Гарда идти за собой и отплыл к окну. Там, продолжая стоять к парню лицом, он положил ладони на подоконник у себя за спиной.
   -- Если ты не сможешь уехать, а играть тебе предложат на неприемлемых условиях, я бы посоветовал тебе найти Источник.
   Он говорил медленно, выделяя каждое слово, и продолжая внимательно смотреть парню в лицо.
   -- Вы знаете где он?
   Напряженное молчание.
   "Понятно, знаете, но не можете говорить. Но вы все-таки пытаетесь дать мне какой-то знак?"
   Опять молчание.
   "Я не понимаю!", обреченно подумал парень.
   -- Ничего, - тихо ответил призрак, - подумай, а не надумаешь - снова приходи. Я ведь ещё должен научить тебя работе с мыслями.
   На том и расстались.
   Мэтр Донек ждал Унгардерена внизу, на том самом месте, где недавно гулял он сам. Вопреки ожиданиям, он не стал сразу же набрасываться на парня с расспросами, а только уточнил:
   -- Он согласился с тобой позаниматься? - Гард кивнул. - Вот и хорошо.
   Больше в тот день они не говорили. Колдун то ли сердился, то ли обдумывал что-то. Придя домой он заперся в лаборатории и до ужина оттуда не выходил. Даже, вопреки уже сложившейся традиции, не задал помощнику задания. А Унгардерен сначала обедал, не чувствуя вкуса еды и не слушая, о чем болтает вокруг прислуга, потом сидел в своей комнате, потом гулял, опять сидел запершись и думал, думал...
   Первым побуждением было найти повод и уехать отсюда куда глаза глядят, но... Вот именно , что "но". Он работал не с каким-то неизвестным колдуном, а с придворным магом, и, что ещё хуже, работал на короля. Все те семь месяцев, что Гард здесь жил, о них не забывали. Мэтр Донек каждый месяц таскал во дворец доклады и, возвращаясь рассказывал, что его величество ими очень доволен, так что надежды, что его в ближайшее время выгонят, нет.
   А может они с самого начала все знали? То есть не "они", а сам Донек. Может, он и привез его на самом деле для...?
   Нет. Тогда они не занимались бы столько времени охотником. Да и Лерос что говорил? "Я не сказал Донеку". Если бы колдун уже все знал, телепат увидел бы это и сказал бы как-то иначе, намекнул.
   Нет, мэтр ничего не знает. Он совершенно искренне ищет любые данные о людях с подобными способностями. А вот король... Он обязан знать, ведь кто бы не работал над тем проектом, о котором Лерос "не может говорить" разрешение на это должен был дать король. Или не должен? Сколько вещей происходит за спинами венценосных особ.
   Унгардерен вздохнул. Его размышления зашли в тупик и не только на эту тему.
   Говоря об Источнике Лерос явно пытался ему на что-то намекнуть, может даже указать направление поиска, но Гард хоть убей не мог его понять. Если бы он подошел к шкафу, какому-то предмету или на что-то выразительно смотрел - тогда ясно. Но он подошел к окну, положил руки на пустой подоконник, а смотрел исключительно на него.
   К ужину Унгардерен спустился уставший и злой, чувствуя, что его мозги скоро закипят от такого количества размышлений. Что забавно, у Донека, который выбрался на ужин, вид был точно такой же.
   -- Как успехи? - спросил парень из вежливости.
   Мэтр только рукой махнул.
   Ясно, дела стоят.
   -- Прости, что я утром был так... несдержан. - Унгардерен только пожал плечами, мол, чего уж там. - Я даже не поинтересовался, как прошел твой визит. Но дело в том, что пока я тебя ждал мне в голову пришла одна идея... Правда до конца ещё не оформившаяся.
   Ложка застыла перед Гардом на полдороги. Что, ещё одна?! С какой скоростью он их плодит? Больше всего Унгардерену не понравился тон, которым это было сказано, такой медово-осторожный. Ничего приятного таким тоном не говорят.
   -- Что за идея? - пока спокойно уточнил парень, но ложку на всякий случай отложил.
   -- Все это время мы изучали силы и возможности макшура, его память, но совсем не уделяли внимания тому, что между вами случилось, как и почему между вами наладилась связь. Твоя или его сила стали тому причиной? И главное, сможешь ли ты это повторить?
   Излагая свои мысли Донек внимательно наблюдал за своим помощником, ожидая реакции: заинтересуется, обрадуется, испугается, разозлиться. Но Унгардерен сидел совершенно спокойно, разве что поза его стала напряженнее. Мэтр продолжил:
   -- Вот я и думаю, пока на других фронтах у нас случилась заминка, почему бы нам в этом направлении не поставить эксперимент? Попробовать восстановить, так сказать, те условия и посмотреть, сможешь ли ты вступить в контакт с кем-то другим.
   Червячок сомнений снова поднял голову и нервно захихикал: "Дождались, приехали, а главное - вовремя-то как!".
   Гард порадовался, что отложил ложку - было сильное желание в это старческое лицо чем-нибудь заехать. Но ответить удалось сохраняя спокойствие:
   -- Мэтр, а кто вам сказал, что я этого хочу? Между прочим, процесс был не из приятных и повторять его у меня нет ни малейшего желания. Так что простите, но об этой идее вам придется забыть.
   Если бы в ответ Донек разозлился и начал давить - это было бы лучшим доказательством того, что он с самого начала вел с ним игру и все это, включая разговор с Леросом, заранее спланировано. Но мэтр так искренне растерялся от его ответа, что Унгардерен мгновенно его простил. Вот она - столичная жизнь, на каждом углу начинают казаться заговоры.
   -- Но, Унгардерен, послушай, разве ты сам не хотел научиться управлять своей силой, лучше изучить её? Мы же говорили с тобой об этом ещё в твоем приюте! - Донек заговорил с парнем тем тоном, каким взрослые объясняют детям, почему вода мокрая, а огонь горит. "Сейчас начнет уговаривать", понял Гард и приготовился к обороне. Спорить с мэтром, даже когда он не сердился, было делом не легким.
   -- Хотел и перехотел. Мэтр, это мое окончательное решение, и давайте не будем об этом!
   Естественно отделаться от колдуна так просто не получилось.
   Несколько часов объяснял Донек своему молодому и глупому помощнику, что нельзя отказываться от того, что само в руки пришло.
   -- Унгардерен, у тебя невероятный дар. Он позволяет осваивать целые разделы магии за немыслимо короткий термин! Ты знаешь, сколько времени потребовалось мне, чтобы освоить демонологию? Больше ста двадцати лет упорной, ежедневной работы! И мне до сих пор недоступно многое из того, что вот так, просто, получил ты. А если выяснится, что это для тебя не предел? Ты понимаешь, что сможешь стать не просто сильным магом - сильнейшим! И не за целую жизнь, а всего за несколько лет. Может быть... Да нет! Наверняка! Ты сможешь стать самым молодым в истории придворным магом! И ты готов отказаться от всего этого. Из-за чего? Из-за того, что процесс обучения может быть немного неприятным? Из-за того, что ты просто боишься? Да знаешь, где бы я сейчас был, если бы перед каждой возникшей на моем пути преградой отступал?
   Мэтр Донек убеждал, доказывал и приводил примеры. Унгардерен в ответ тоже не молчал, но опыта в ведении дискуссий ему не хватало и его аргументы разбивались в пух и прах.
   Ах, тебе не нужна должность при дворе, ты боишься ответственности? Покажи мне работу, на которой ответственность не нужна. Да с любого слуги могут шкуру спустить, за плохо начищенные сапоги хозяина! А могут и просто так.
   Ты не хочешь быть привязанным к одному месту? Да кто тебя держит?! Не смеши меня! Если хочешь знать, я при своей профессии весь мир объездил и не один раз.
   Наконец, Унгардерен не выдержал и привел свой главный аргумент:
   -- Как вы не понимаете?! Да если все выйдет, если потом об этом все узнают, а так оно и будет, решать, что делать дальше с моим даром, мне не дадут. А я не хочу до конца жизни быть чье-то марионеткой, даже марионеткой короля! Вы уже подставили меня так однажды, доложили обо мне королю, чтобы я не смог сделать шаг назад, чтобы быть уверенным, что мне придется помогать вам, даже вопреки своему желанию!
   Последние слова ещё не затихли в воздухе, а Унгардерен уже захотел взять их назад. В комнате повисла тишина, но даже в ней вопрос мэтра прозвучал надломлено и тихо:
   -- Ты воспринимаешь это так?
   Гарду стало стыдно за собственную черную неблагодарность.
   -- Нет. - Ответил он устало. - Вы знаете, что мне нравиться работать с вами. Но для меня все это... чересчур. Чересчур сложно, когда тебе пятнадцать лет, а в тебе вдруг становятся заинтересованы первые люди королевства. Чересчур быстро все происходит. Вчера я был ещё никто, сегодня маг, а завтра - вон какую судьбу вы мне напророчили! А я за всеми этими переменами просто не успеваю, потому что ещё одной ногой во вчера живу. И я действительно боюсь, что те самые высокопоставленные заинтересованные лица, которые разберутся во всем и увидят свои выгоды гораздо быстрее, сделают из меня марионетку на веревочках.
   Они замолчали. Мэтр задумался, а Гард только сейчас заметил, что осип от крика. Удивительно, как голос не сорвал. А ещё он вспомнил, что в доме они не одни и мысленно застонал, обзывая себя последним кретином. Да, о сохранности тайны он может больше не волноваться! Учитывая, как хорошо озвучен был разговор, их слышала не только прислуга, но ещё как минимум два квартала, за исключением, пожалуй, глухих.
   -- Что же, в некоторых вещах ты наверное прав, - Вынес свой вердикт Донек. - Возможно, я действительно тороплю события. Давай договоримся так: ты все хорошенько обдумаешь. Я же со своей стороны обещаю, что об этой стороне нашей работы по возможности никому не буду рассказывать. И сообщать его величеству тоже не буду.
   Унгардерен согласился.
   -- Только имеет ли это смысл после того концерта, который мы здесь устроили?
   -- Ты о шуме? - Донек рассмеялся. - Можешь не волноваться. Ты когда-нибудь пытался в коридоре послушать, что происходит в кабинете или в лаборатории?
   -- У меня нет привычки подслушивать, - обиделся парень.
   -- Хорошо, хорошо. Ну а на кухне, там ведь всегда довольно шумно и она рядом с этой комнатой. Вспомни, нам когда-нибудь мешали посторонние звуки?
   Гард напряг память и обнаружил, что нет.
   -- Вот именно! Я придворный маг, Унгардерен, и должен заботиться о сохранности своих тайн, особенно учитывая, что они часто совпадают с государственными. Ты между прочим давно мог заметить, что в моем доме нельзя позвать кого-то из соседней комнаты. То есть, позвать можно, но тебя все равно не услышат. Невнимателен, очень невнимателен! - попенял мэтр ему напоследок и пожелав доброй ночи ушел наверх.
   Гард нарочно напряг слух, но не услышал ни шагов на лестнице, ни того как открыли и закрыли дверь.
   Следующие несколько дней Донек действительно не возвращался к этому разговору, давая Унгардерену время все обдумать. Вместо этого он перешел к стратегии намеков, как бы подталкивая своего помощника к принятию правильного решения.
   В результате парень понял только одно: этот старый упрямый ... все равно не отстанет и если он не найдет выход в ближайшее время, Донек может нарушить обещание никому о нем не говорить. Значит, придется соглашаться, а потом уже как-то выкручиваться. Знать бы ещё как?
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"