Сазари : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -- Подойди ближе. - Эльф с неожиданной силой схватил его за запястье и притянул к себе. Ногти впились до крови, глаза встретились, и от того, что промелькнуло во взгляде некроманта, Унгардерен испугался по-настоящему.


   Глава 5. Некромант.
  
   Когда на улице буяет весна, нужно иметь особый талант, чтобы подолгу находиться в плохом настроении. У стариков он иногда развивается со временем, а вот молодежи это не свойственно вовсе. Поэтому Унгардерен, отогнав мысли обо всех возможных неприятностях будущего как назойливую муху, окунулся в их с мэтром дела. А дела уперлись в нехватку материала. Им нужен был труп, а ещё лучше несколько, для чистоты эксперимента. Для начала Донек хотел проверить, не произойдет ли контакт от простого соприкосновения с телом умершего человека. Унгардерен в это не верил: во-первых, он уже видел покойников, когда жил в приюте, а во-вторых, он же не обнимался в пещере со скелетом охотника!
   Но колдун в исследованиях был педантичен и любил пошаговый подход, говорил, что проверять нужно каждый фактор, который гипотетически может осуществлять какое-либо воздействие. В общем, говорил он много, хотя Унгардерен вроде бы и не возражал. Любая заминка была ему только на руку.
   Сначала Гард подумал, что за материалом для эксперимента они отправятся на ближайшее кладбище. Воображение уже нарисовало картинку: ночь, они с мэтром с лопатами на перевес, холмики с надгробиями освещены полной луной, а со стороны мрачных силуэтов деревьев доносится зловещее уханье филина. Или что-то подобное. Но реальность разочаровала.
   Оказалось, что в Университете для подобных нужд, а может и для чего-то другого имелись свои покойники разной степени свежести. Морг находился в одном здании с кафедрой некромантии, и мэтр мог воспользоваться его "постояльцами" вполне легально.
   Некроманты обитали в некотором отдалении от других университетских помещений, в глубине сада. На то была довольно веская причина: этот вид магии имел довольно своеобразный "запашок", специфический остаточный шлейф силы, который сопровождал практически все ритуалы этой школы. Обычные маги реагировали на него по-разному: некоторым он был безразличен, другим - просто неприятен, но были и такие школы, с которыми вызываемая некромантами сила была несовместима, причем столкновение всегда заканчивалось в пользу некроманта. Силу, которая берет свое начало из смерти, сложно чем-то перебить.
   Не зная, как поведет себя на кафедре некромантии сила Унгардерена, мэтр Донек посоветовал ему внимательно прислушиваться к себе:
   -- Сразу же скажи, если почувствуешь дискомфорт, онемение кожи, головокружение или удушье. Хотя, принимая во внимание, что твоя сила может вступать в контакт с умершими, все должно пройти хорошо.
   Так и вышло. Необычную магию Гард почувствовал заранее, она витала над маленьким трехэтажным зданием темно-сиреневым дымком. Её "запах" показался ему немного приторным, прохладным и сладковатым, но ничего неприятного он в нем не нашел, а через минуту и вовсе перестал ощущать, приняв как что-то естественное.
   -- Мэтр, а почему у некромантов такое маленькое здание? Им ведь для ритуалов нужно довольно много места, а тут ещё и морг.
   -- То, что ты видишь - только апартаменты заведующего кафедрой, все основные помещения находятся под землей. К тому же на данный момент у нас только шесть практикующих некромантов и ни одного ученика этой школы, так что много места им не нужно.
   Унгардерен заменил, что приближаясь к зданию мэтр побледнел и у него появилась одышка, его сила реагировала на некромантию плохо. В голову парню пришел ещё один вопрос, но озвучить его он не успел - они зашли внутрь.
   Внутреннее убранство здания тоже разительно отличалось от всего, что Унгардерен уже видел в Университете, но не в сторону темноты и мрачности, которые согласно существующим в обществе предубеждениям, должны сопровождать эту науку, а совсем наоборот. Из цветов в помещении преобладали белый и светло-зеленый, а мебель, та вообще была такой, такой! Ничего подобного Гард даже представить себе не мог: утонченность, красота и изящество делали каждый предмет в комнате произведением искусства.
   В результате, вместо того чтобы усесться на стул, Унгардерен наклонился над ним и, ахая, стал рассматривать выполненные талантливейшими мастерами узоры, словно картину.
   Донек только усмехнулся. За спиной парня раздалось вежливое покашливание, он подскочил и обернулся, чувствуя как лицо приобретает бурячный оттенок. И ахнул ещё раз: перед ним стоял самый настоящий эльф. Как и полагается, гибкий, высокий, без определенного возраста, черноволосый и голубоглазый. Правда, вопреки расхожему мнению, что у всех эльфов волосы должны быть длинными и прямыми (дань какой-то традиции), именно этот эльф был довольно коротко подстрижен и (о, кощунство!) волосы у него немного вились.
   Необычное убранство комнаты сразу же стало понятным. Конечно, только эльфы, известные на весь мир своей способностью все доводить до совершенства могли создать такое.
   Но что он здесь делает? Эльфы естественно покидают Элледеран время от времени, но поселяются за его пределами очень редко. Да и некромантию никогда не практикуют, потому что...
   -- Добрый день, мэтр Нирелен. Не могли бы вы уделить нам полчаса своего времени и предоставить для одного ... э-э, эксперимента два-три тела? Да, совсем забыл! Позвольте представить: это мой ассистент, Унгардерен. Гард, это заведующий кафедрой некромантии, мэтр Нирелен.
   ... у них некромантия запрещена законом.
   Эльф - некромант?! Вот это да!
   Дело в том, что в Элледеране эта область магии не просто вне закона, занятия ею приравниваются к тягчайшим преступлениям, таким как государственная измена и караются однозначно - смертью.
   А тут - эльф-некромант...
   Унгардерен невежливо уставился на мэтра, но тот видимо привык к такой реакции. Он просто вздернул бровь и ответил парню таким же откровенным взглядом, будто предлагая задавать вопросы, если они есть. Вопросы моментально исчерпались, зато мозаика на полу стала вызывать необычайный интерес. Эльф спокойно обернулся к Донеку.
   -- Вам нужны тела какого-то определенного возраста, пола, расы? В хорошем состоянии или все-равно?
   -- Абсолютно все-равно. Только, чтобы не шокировать мальчика, - метр с намеком покосился на Гарда.
   -- Отдельное помещение, инструменты?
   -- Нет, совсем ничего. Даже переносить тела оттуда, где вы их храните не надо. Мы... не будем проводить с ними никаких манипуляций. Нам нужно только посмотреть.
   Если такое заявление и удивило эльфа, то он ничем этого не показал, а просто кивком предложил идти за ним в подвалы. Вот это было настоящим классическим логовом некроманта. Каменные залы освещенные только факелами, сырые и холодные. Проходя зал для ритуалов мэтр Донек побледнел еще больше, а на его лице выступил пот. Унгардерен посмотрел на него с сочувствием. Сам он, напротив, ощущал какой-то подъем, прилив сил. Правда, кроме этого было ещё напряжение, но не четкое, едва уловимое.
   Наконец они вошли в длинную комнату и Гард с удивлением стал рассматривать... большие прямоугольные аквариумы. Пока не понял, что именно в них хранят покойников. Почему-то мысль о том, что придется прикасаться к мертвецу, плавающему в этой зеленоватой жиже была более неприятной, чем мысль о скелете или хотя бы сухом трупе. А тут мало того, что мертвые, так ещё холодные и липкие.. Фу!
   Мэтр Нирелен повернул несколько рычагов на стене и аквариумы опустились на пол, а тела остались лежать над ними на ровных столах.
   -- Вас оставить?
   -- Да, пожалуйста. - Донек прислонился к стене, стараясь незаметно отдышаться.
   -- Если что-то понадобится я на верху.
   Эльф вышел за дверь, напоследок задержав на Унгардерене внимательный взгляд.
   -- Ну и... что мне делать?
   -- Тоже, что ты делал в пещере. Подойди к телам поближе, прикоснись.
   Гард посмотрел на покойников и остановил свой выбор на молодом парне, приблизительно его возраста. Явных следов насилия на нем не было, казалось, что он просто спит. Подойдя к столу, Унгардерен замер в ожидании, но ничего не произошло. Тогда он заставил себя взять покойника за руку. Снова ничего.
   -- Ну что? - не выдержал Донек, который внимательно наблюдал за его действиями.
   -- Не знаю. Но мне кажется, что мы не то делаем. Понимаете, охотника я с самого начала чувствовал, а здесь ничего. Может я действительно могу получать информацию только от призраков и тело тут не причем? Или дело в том, что охотник был колдуном, и так произошло исключительно из-за его силы.
   Для чистоты эксперимента, Донек заставил Унгардерена подойти и к другим трупам. Двое мужчин почему-то были без рук, а на пожилой женщине, тело которой было неестественного красноватого оттенка он почувствовал остатки магии, но больше ничего интересного.
   -- Ладно. Тогда идем отсюда.
   Гард даже удивился, что колдун не предложил ему попробовать ещё чего-то этакого, но видимо ему здесь действительно было очень худо. По крайней мере наверх он шел гораздо быстрее, чем спускался сюда.
   -- Возможно ты прав и дело именно в духе, - бормотал он скорее для себя, чем для помощника, - но тогда... Что мы делаем тогда?
   Мэтр Нирелен обнаружился сразу же, в приемной. И снова окинул Унгардерена внимательным взглядом, будто что-то искал.
   -- Вы быстро. Надеюсь, эксперимент прошел успешно?
   -- Увы. Но отрицательный результат это тоже результат. Мэтр, вы не будете против, если я присяду? - Эльф кивнул и Донек грузно опустился на стул. - Я хотел бы проконсультироваться у вас по ещё одному вопросу. Вы не могли бы внимательно посмотреть на мальчика и сказать, что видите?
   Нирелен послушно перевел на Гарда свои спокойные, как утреннее небо, глаза.
   -- Он закрытый стихийник.
   -- Закрытый?
   -- Да. Не имеющий доступа к источнику силы. Такое бывает. Он не сможет колдовать.
   -- Как интересно. А если я скажу вам, что он уже колдует?
   -- Это невозможно.
   Голос эльфа прозвучал категорично, но взгляд цепко ощупал парня ещё раз.
   -- Вы хотите сказать, что в Элледеране подобные способности не развивают?
   -- Когда закрыт доступ к источнику, их нет смысла развивать. Это все-равно, что пытаться восстановить пересохшую реку наливая в нее воду чашками.
   -- Хорошо, - мэтр задумался, потирая по привычке кончик носа. - Вот ещё что: когда в детстве Унгардерена проверяли, ему сказали, что попытки развить силу могут быть опасны для него. Что это значит?
   Эльф неопределенно пожал плечами:
   -- Что угодно. Возможно, его просто хотели предостеречь, скажем, в поисках силы прибегать к черным ритуалам. Да мало ли что.
   Унгардерен сам не понял, на чем основывалось это ощущение, ведь ни голос, ни выражения лица Нирелен не изменились, но он почувствовал - эльф солгал.
   -- Что вы имели в виду, когда сказали, что он уже колдует? - спросил некромант у Донека самым безразличным тоном, но Гарду это безразличие показалось деланным.
   Мэтр замялся. Он ещё не решил, что именно нужно рассказывать о своем помощнике. С одной стороны, ему с самого начала хотелось проконсультироваться с эльфами: всем известно, что они более сведущи в магии, чем люди. Но с другой стороны мэтр боялся, что если парень их заинтересует, они все-таки заберут его, как и предписывает закон.
   Нирелен был единственным эльфом, лишенным подданства Элледерана и с соплеменниками не общался, поэтому Донек и обратился к нему. Но сохранит ли он в тайне то, что услышит?
   Эльф продолжал ждать ответа на свой вопрос.
   Если бы мэтр обсудил это с Унгардереном, тот бы категорически запретил ему о себе рассказывать, но, обдумав все за и против, колдун пришел к другому решению и вкратце пересказал историю своего знакомства с парнем.
   Эльф слушал очень внимательно, а потом задал только один вопрос, адресованный Унгардерену:
   -- Как ты себя чувствовал после передачи силы?
   -- Не знаю. Я был в обмороке четыре дня, а потом -нормально.
   На мгновение непроницаемое лицо некроманта дрогнуло, и Гард отчетливо увидел, что эта новость его огорчила. "Ну ничего себе! - возмутился парень про себя. - Его больше обрадовало бы, если бы я умер?!" Нет, эльф явно ему совсем не нравился. Может, на его оценку повлияло то, что рассказывал мэтр Лерос, но Унгардерен почему-то воспринимал эльфа как потенциального врага.
   -- А сюда вы пришли затем, чтобы попробовать повторить этот опыт. - Нирелен не спрашивал, а утверждал. - В таком случае я рад, что у вас ничего не вышло. Это очень рискованный эксперимент, для юноши он мог закончиться как угодно. Я просто поражен, мэтр Донек, что вы подвергли своего помощника такому риску!
   Мэтр поморщился, но отвел глаза:
   -- Бросьте, риск был минимальный. Если ничего не случилось при его взаимодействии с макшуром... К тому же сегодня мы даже дух не призывали, а пробовали не произойдет ли контакта при простом взаимодействии с телом. Жаль, конечно, что нет, это настолько упростило бы дело...
   -- Вы хотите заставить его контактировать с духом?!
   На этот раз некромант даже не попытался скрыть эмоции, вскочил и отошел к окну.
   -- Мэтр Нирелен, я ни в коем случае не подвергну Унгардерена ненужному риску. Но если он научится управлять этой своей необычайной способностью, вы понимаете, какие это откроет возможности для него самого, для нас всех, для развития магии?!
   Эльф ответил Донеку взглядом, в котором смешались жалость и презрение, но мэтр, воодушевившись своими планами, этого не заметил.
   -- Но для того, чтобы все прошло благополучно, я прошу вас о помощи. Позвольте Унгардерену присутствовать при обряде вызова духа.
   Некромант так сверкнул глазами, что из них едва не посыпались молнии. Гард понял, что сейчас их пошлют куду подальше и ощутил огромное облегчение. Но Нирелен вдруг улыбнулся кончиками губ, с упреком покачал головой и поинтересовался совершенно нормальным тоном:
   -- Вас бесполезно отговаривать? Если я вам откажу, вы проведете обряд сами?
   -- Именно. Хотя, не буду скрывать, что призыв духа - не моя специализация.
   Эльф вздохнул:
   -- Ну что с вами делать? Это просто шантаж, но я вам помогу. Исключительно, чтобы не терзаться, когда вы наделаете непростительных ошибок!
   Мэтр Донек неподдельно обрадовался:
   -- Прекрасно! Благодарю вас, Нирелен! В таком случае мы вернемся сегодня вечером и...
   -- Нет, не сегодня, - перебил его некромант. - Не сегодня. Мне нужно все подготовить. Вы прекрасно знаете, что в силу некоторых обстоятельств большинство духов, с которыми я работаю, довольно агрессивны. Так что вам придется подождать, пока я подберу что-то подходящее. Но, как только случай представится, я вам сообщу.
   -- Да, конечно вы правы. - Было видно, что отсрочка расстроила Донека, но он не стал спорить с эльфом, который и так не горел желанием помогать.
   Уже прощаясь, Нирелен заметил:
   -- Все-таки магия смерти очень вредна для вас, мэтр. Может, вам не стоит присутствовать на обряде?
   Донек хотел было возмутится, но эльф остановил его взмахом руки.
   -- Дело конечно ваше, но... из вашей затеи может ничего не выйти. Стоит ли подвергать себя напрасной пытке? К тому же, во время обряда вы почувствуете себя намного хуже, чем сейчас, и будете не в состоянии за чем-либо наблюдать.
   Колдун нахмурился, но ничего не смог возразить. Он и сам над этим думал. Это было ещё одной причиной, по которой он хотел заручиться помощью некроманта: не был уверен, что сможет сделать все как следует.
   -- Пусть ваш помощник приходит один, - предложил Нирелен, уловив его сомнения. - В случае чего, мне будет легче откачать одного, чем двоих.
   -- Посмотрим, - уклончиво ответил Донек.
   Почти весь обратный путь они проделали молча. Метр чувствовал себя действительно скверно и даже шел с трудом, а Унгардерен просто не хотел разговаривать. Визит к некроманту оставил в его душе неприятный осадок. Он злился на Донека за то, что он нарушил слово и рассказал о нем. И кому? Эльфу!
   Гард давно заметил, что у мэтра есть мерзкая привычка сообщать важные и неприятные факты в последний момент. Вот и о том, что ему возможно придется рассказать одному нужному им человеку кое-что из их планов, он упомянул уже по пути сюда. Но о том, что этот "кое-кто" эльф, даже не упоминалось!
   Допустим, у мэтра не было причин принимать этот факт во внимание. Он ведь не знает, что после разговора с Леросом парень их заочно побаивается. Но рассказал-то он не что-то, а практически все! Ну кто его просил?! Ему же человеческим языком объясняли!
   Получается он только сделал вид, что понял, а на самом деле дал обещание чтобы добиться от Унгардерена согласия, и сразу же о нем забыл.
   Как далеко маг готов зайти в своих исследованиях? Принимает ли во внимание, чем эти исследования могут закончится для него, Унгардерена? Или считает, что он - ценный материал, который нужно использовать по максимуму на благо науки? Сразу же представилось, как в разговоре с кем-то похожим на мэтра Нирелена он называет его "объектом исследования" или "наблюдаемой единицей". И тон, тот же самый деловой тон, которым он обсуждал с некромантом характеристики необходимых покойников. Гарда передернуло.
   Что же касается эльфа, то Гард мог поклясться, что тот сказал им не все, что знал. Его поведение вообще показалось парню странным. Он вел себя... Как бы точнее выразится? Как заинтересованное лицо. Впрочем, он не так часто видел чистокровных эльфов, поэтому трудно судить. Кто знает, какое поведение у них считается нормальным? Единственное, что Унгардерен знал точно: ему хотелось, что бы подходящего мертвеца некромант так никогда и не нашел. После всего услышанного общаться с духами ему было страшно. А если представить, что делать это придется в подвале, наедине с трупом и эльфом - так вообще. Смешно сказать, но именно соседства Нирелена он боялся больше.
   Мечты Унгардерена сбывались почти две недели. От некроманта не было никаких вестей, в связи с чем мэтр Донек с каждым днем все больше становился раздражительным и нервным. Адаптация заклятий по-прежнему не удавалась, из-за этого мэтр задерживал ежемесячный отчет, который он должен был подавать королю. Это тоже его немыслимо злило.
   -- Чтобы я, с моим-то опытом, да не смог?! Все равно должен найтись способ! - буянил он последние несколько дней. Эта фраза стала второй по повторяемости, почетное первое место занял монолог о безответственных и необязательных некромантах, который могли дословно процитировать все обитатели дома.
   Чем больше портилось настроение мэтра, тем лучше оно становилось у его помощника. И чтобы не портить его, дома Унгардерен старался бывать как можно меньше.
   В городе проводилась неделя весенних праздников и ярмарок, так что вопрос куда пойти и чем себя занять не возникал. Приезжие циркачи и актеры давали по несколько представлений в день, соревнуясь друг с другом, каждый вечер небо озаряли фейерверки, то взлетая, как птицы, то распускаясь, словно цветы.
   Сидя в маленьких уютных кабачках, парень с наслаждением слушал приезжих музыкантов и улыбался в ответ на улыбки танцовщиц. Его молодая душа, как шелушу, стряхивала с себя заботы, и вырвавшись из четырех стен тянулась к ярким огням, веселью и радости.
   Немного огорчало только то, что наслаждаться этим праздником жизни приходилось в одиночестве. Сейчас Унгардерен в полной мере ощутил, как ему стало не хватать приютских друзей. Ему даже померещилось однажды, будто из толпы его позвала Мьянка. Он оглянулся но, естественно, никого не увидел.
   Завести друзей в Тио у него не получилось. Времени не было, да и знал он, кроме Мэтра Донека только магов, самому молодому из которых было уже за сто пятьдесят. Правда, на кафедре боевой магии, где он числился, учились и работали молодые люди, но он был там всего два или три раза. Сначала к нему отнеслись как к диковинке: полукровка, который учился у орочьих шаманов (так мэтр объяснил происхождение его сил), а потом просто забыли. Вот и шатался он по городу один.
   И буквально везде натыкался на некроманта.
   Сначала это казалось совпадением, потом - забавным совпадением. Посудите сами: семь месяцев он этого эльфа не знал и в глаза не видел, а только познакомились - стал натыкаться на него практически везде. Но через какое-то время это стало казаться Унгардерену странным, очень странным. Он что, нарочно за ним ходит? Следит? Но зачем? Да и кто так следит? Уж эльф, тем более чистокровный, может при желании стать незаметнее воздуха, а Нирелен даже не пытался скрыть своего присутствия.
   Словом, некромант будто нарочно его нервировал, в то время, как Унгардерен старался о нем забыть.
   Когда неделя праздников закончилась, Гард ещё раз посетил мэтра Лероса. Призраку хватило одного взгляда, чтобы увидеть все, что произошло с парнем со дня их встречи и подтвердить его худшие опасения:
   -- Можешь даже не сомневаться, Нирелен тебя раскусил. Эльфы живут намного дольше нас, людей, и ничего не забывают. Они прекрасно помнят древних и с одного взгляда могут узнать того, в ком их сила и кровь.
   -- Мне нужно его опасаться?
   -- Боюсь, что да. Обычно эльфы к таким как ты довольно лояльны, потому что вы не можете воспользоваться своей силой и совершенно безвредны для них. Но ты - исключение и он теперь это знает.
   -- Да, спасибо вам, мэтр Донек. - пробурчал Гард.
   -- Не обвиняй его, он действительно нашел единственного некроманта, который никому не расскажет о тебе. Местным колдунам - потому, что он эльф, а эльфам - потому что на родине он вне закона. Хотя у этого народа своеобразное понятие обо всем на свете и о преданности родине в том числе. Честно говоря, я даже представить не могу, как он поступит.
   Затем они перешли непосредственно к занятиям. Лерос объяснил, как можно почувствовать телепата, сосредоточенного на тебе, и в общих чертах рассказал, как Унгардерен должен управлять собственным мысленным потоком.
   -- Для тебя это жизненно важно, ты обязан контролировать то, что твориться у тебя в голове. Ты принял в себя не только чужие воспоминания, но и часть личности, которая могла быть полной противоположностью тебе. Древние никогда не допускали случайных слияний, потому что конфликт личностей мог привести к сумасшествию, но раз с тобой такое случилось, в первую очередь ты должен научится отличать какая мысль или эмоция принадлежит именно тебе. Те же, что исходят от охотника, внимательно анализируй, прежде чем принимать или подавлять. Так ты сможешь контролировать процесс вашего становления одним целым.
   Домой в тот день Унгардерен вернулся уже под вечер и тут же получил нагоняй за то, что не сказал, куда ушел. "Вот так оно, наверное, иметь родителей", подумал парень с досадой.
   Когда же Гард сообщил, что провел весь день у Лероса, мэтр почему-то обиделся ещё сильней.
   Скорее всего, вечер так и прошел бы в молчании, если бы его не испортил посыльный от мэтра Нирелена, который все же пришел. Некромант сообщал, что ждет Унгардерена в полдесятого вечера.
   Мэтр расцвел. За эти две недели он достаточно подробно объяснил Унгардерену, что представляет собой обряд призыва духа и как его проводят и теперь начал допрашивать его с старческой дотошностью, проверяя ничего ли он не забыл.
   Гард нервничал и, хотя помнил все прекрасно, отвечал невпопад. Ему не хотелось думать о предстоящем и он решил соскользнуть на другую тему.
   -- Мэтр, я давно хотел спросить, зачем в Университете хранят мертвецов? Для экспериментов? И откуда их берут в таком количестве? Я не думаю, что родственники этих людей добровольно позволяют их забирать для таких целей, вместо того, чтобы похоронить.
   -- Опытов над покойниками в Университете ставят не так уж и много. Обычно для этого берут тела бродяг или преступников, которых хоронят за счет города. Близких, как ты понимаешь, у таких людей нет или они давно от них отреклись.
   Но это не контингент мэтра Нирелена. Он работает только с богатыми людьми и правительственными службами. Ты не поверишь, но родственники "клиентов" мэтра Нирелена сами привозят к нему тела и за его услуги очень много платят.
   Унгардерен уставился на мэтра, ничего не понимая.
   -- Кафедру некромантии финансирует не Университет, а служба правопорядка. Все те мертвецы, которых ты видел, умерли не своей смертью. Некоторым отойти в лучший мир помогла магия, а другие просто погибли, но по какой-то причине найти виновного или доказать вину подозреваемого в ходе расследования не удается. Так вот, если родственники погибшего достаточно богаты, они могут заплатить некроманту и он узнает о случившемся, так сказать, от первого лица. Или оплата идет из городской казны, если дело государственной важности.
   Мэтр ещё что-то говорил, но Гард уже не слушал. Он опять почувствовал себя так, словно его обманули и подставили. Мало того, что он должен вступить в контакт с духом, не смотря на то, что это опасно, так ему еще подсовывают дух человека, умершего насильственной смертью, а значит, скорее всего, настроенного не очень дружелюбно.
   Эльф что-то говорил про "агрессивных духов" с которыми ему обычно приходится работать, но тогда Унгардерен не понял, что он имеет в виду.
   Но самое главное - Донек считает, что предупредить его об этом не обязательно! Мелочь, ничего не значащая деталь! Он даже не вспомнил бы об этом, если бы Гард не спросил.
   "Вот тебе и ответ, во сколько он ценит твою безопасность", подумал парень с горечью, но тут же сам на себя разозлился.
   А нечего тютей быть! Думать о себе нужно самому, а не от кого-то поблажек ждать. Расслабился, поплыл по течению, вот и приплыл.
   Шагая по вечернему парку к кафедре некромантии Унгардерен решил, что никаких усилий для того, чтобы вступить в контакт с духом, прилагать не станет. Наоборот, будет держаться как можно дальше. Заставлять его некому: мэтр долго сомневался, но в конце концов решил не идти, а эльф и сам от всей этой идеи не в восторге. А потом, если Донек придумает ещё что-то эдакое, придется с ним серьезно поговорить. О том, к примеру, что ассистент - это не безгласная собственность и собственная жизнь ему куда дороже всяких призрачных перспектив.
   Репетируя мысленно гневные тирады парень незаметно дошел до места. Знакомая магия смерти появилась в воздухе и Унгардерен сразу же почувствовал себя намного увереннее и спокойнее. Странно, но ночью она стала как будто бы сильней. Сила, витающая вокруг здания, пульсировала и светилась сапфировым светом.
   -- Так и будешь любоваться или зайдешь?
   В приюте многие пеняли Унгардерену, что он подкрадывается бесшумно и пугает своим внезапным появлением. Парень отбрасывал все обвинения, просто не понимая, как приближение семидесяти килограмм можно не услышать. Может из-за того, что кроме эльфийской манеры двигаться у него был ещё и эльфийский слух?
   Но сейчас он смог, наконец, оценить, насколько это неприятно. Он совсем ничего не слышал, а эльф стоит у него просто за спиной!
   -- Пойдем, время уходит. - подтолкнул его некромант.
   Донек упоминал, что некроманты стараются проводить свои обряды в наиболее благоприятные для этого периоды. Могут, конечно, и в любое другое время, но результат получается более слабым, а сил требуется больше.
   -- Мне показалось, что аура этого места изменилась.
   -- Естественно, - ответил эльф, - сейчас цикл.
   Они прошли темную приемную и не зажигая света стали спускаться вниз.
   -- Ты ведь видишь в темноте? - запоздало спохватился Нирелен, когда они уже почти спустились.
   -- Не так, как эльфы, но гораздо лучше людей.
   На этот раз в морг они не пошли, а остановились в зале для обрядов. Тело ещё не старого, но словно высохшего мужчины лежало на полу. Круг, очерченный вокруг него, был замкнутым только снаружи, изнутри от него отделялась линия и закручивалась спиралью. Линии, заряженные силой, светились и притягивали взгляд, но стоило засмотреться и они словно оживали, начинали кружиться, затягивая сознание внутрь.
   -- Отвернись! - Гард вздрогнул, услышав гневный окрик эльфа, и сразу же отвел глаза. - Ещё рано. Лучше отойди в сторону, а когда будет нужно, я тебя позову.
   Парень послушно отошел обратно к двери. Он ведь так и планировал - держаться подальше. Хотя обряд помимо воли вызывал любопытство. Например, почему так тихо? Ведь эльф уже призывает силу, это даже спиной чувствуется! Где же заклятия, которые должны его сопровождать? Страх, принципиальность и обида на Донека боролись в нем с врожденным любопытством.
   -- Подойди. - Голос Нирелена звучал по-загробному ровно и тихо.
   Унгардерен обернулся и не смог сдержать удивленный возглас, хотя к чему-то подобному был готов. Над телом мужчины парил дух. Он не имел формы и постоянно менялся, но для послесмертий это нормально. Более странным Гарду показалось, что дух меняет цвет. Цвет - это отпечаток ауры, он не сильно меняется даже при жизни человека, а если такое случается, то только за большой период времени, как результат произошедших в жизни перемен и совершенных человеком дел. Аура отражает чувства, которые мы испытываем наиболее часто.
   Дух - это портрет ауры человека на момент его смерти, он уже не способен меняться. Все это Унгардерен знал, поэтому и был так удивлен.
   Он бросил вопросительный взгляд на эльфа, но тот ничего не ответил, просто стоял с полуприкрытыми глазами и что-то беззвучно произносил.
   Гард сделал несколько осторожных шагов к кругу. Прислушался к себе. Да, призрака он ощущал, но круг закрывал от него достаточно надежно. А может и не круг, в любом случае он чувствовал чужое присутствие не внутри себя, как это было в пещере, а, как и всю магию мира, снаружи, и был абсолютно уверен - внутрь это не попадет.
   -- Подойди ближе. - Эльф с неожиданной силой схватил его за запястье и притянул к себе. Ногти впились до крови, глаза встретились, и от того, что промелькнуло во взгляде некроманта, Унгардерен испугался по-настоящему. Холодная, обреченная решимость.
   По-прежнему глядя эльфу в глаза, Гард отскочил в сторону, зажимая кровоточащие царапины на запястье второй рукой. Стена, отгораживающая его от мира дрогнула, накатилось знакомое головокружение. В панике он сделал ещё несколько шагов назад, споткнулся об что-то и повалился на спину, уже чувствуя, как его разум наполняется чем-то чужим. Последнее, что он видел - лицо эльфа, неотрывно наблюдающего за ним напряженным взглядом, но продолжающего неподвижно стоять.
   То же лицо стало первым, что он увидел, когда глаза наконец-то снова открылись. Он лежал на холодном каменном полу, а вокруг него вились кольца силы, сияющей сапфировым светом. Это единственное, что было хорошо. Голова не болела, и даже не раскалывалась - она разрывалась изнутри!
   -- Соберись, сосредоточься на силе и проведи ее по телу, мысленно задерживаясь на тех местах, где чувствуешь боль.
   Слова "соберись" и "сосредоточься" с его нынешним состоянием никак не вязались и сначала Гард просто отвернулся от эльфа, намереваясь умереть, полностью его игнорируя. Но смерть не приходила, а боль не уходила и Унгардерен понял - придется делать невозможное.
   Сила смерти слушалась его удивительно легко. Внутри тела она ощущалась как прохладная черная река, вечно голодная и все в себя всасывающая, нужно было просто показать ей, что именно забрать, а потом осторожно выпустить её на волю.
   -- Полегчало? Сможешь идти?
   Унгардерен кивнул и даже сам поднялся, демонстративно не замечая протянутую для помощи руку. Нирелен отреагировал на это по-эльфийски - никак.
   В приемной Гард плюхнулся на тот же стул, который в прошлый раз облюбовал мэтр Донек. Ему в руки попытались сунуть бокал с каким-то напитком, но он отпрянул будто от яда и в этот момент его прорвало:
   -- Вы что, убить меня решили?! Что я вам сделал?
   Некромант нисколько не смутился, а лишь вопросительно изогнул бровь.
   -- Разве я говорил тебе заходить в круг? Или силой в него втаскивал?
   -- Вы вцепились в меня! И поцарапали мне руку! - Гард даже поднял ту самую руку, чтобы показать запястье, но желаемого эффекта не добился: на месте ранок едва виднелись беленькие следы. Проклятая эльфийская регенерация! Эльф снисходительно улыбнулся.
   -- По-твоему я должен был до утра ждать пока ты соизволишь выйти из ступора и подойти?
   Некромант был прав и Унгардерен почувствовал себя не так уверенно.
   -- А если ты с самого начала не хотел участвовать в обряде и пришел только чтобы не злить Донека, то так и нужно было сказать.
   Выражение лица парня стало Нирелену лучшим ответом. Эльф снова протянул ему бокал и на этот раз Гард не стал отказываться. Там оказалось вино, очень хорошее, наверное, тоже эльфийское.
   Молчание затягивалось. Унгардерена подмывало спросить, что некромант собирается с ним делать, а тот, кажется, сам ещё этого не знал.
   -- Вы следили за мной, - неизвестно зачем сообщил парень эльфу.
   Тот не стал спорить, а просто поправил:
   -- Не следил, а наблюдал.
   -- И что высмотрели?
   -- Ты не понимаешь себя и своей силы. Хотя это дело времени, ещё успеешь понять.
   -- А вы понимаете? Тогда объясните, отчего мне сегодня было так плохо? Или вы все-таки подстроили это нарочно, хотели меня убить, но что-то не прошло?
   -- Если бы я хотел твоей смерти, ты бы уже умер, - пришлось признать, что это веский аргумент. - А подтолкнуть тебя пришлось, потому что удерживать духа сложно, а сам ты не торопился проводить обряд.
   Унгардерен посмотрел на запястье и неожиданно понял:
   -- Чтобы открыться, нужно просто пролить немного крови. Моей.
   -- Конечно. Ты даже этого не знал? А плохо тебе было, потому что нельзя объединять сознание с духом сумасшедшего.
   Парень взвился:
   -- Да вы...! Да я же мог... Правду говорят, что эльфы - просто бездна коварства!
   В ответ на последнюю фразу Нирелен улыбнулся, будто ему сделали изысканный комплимент.
   -- Во-первых, я сам не знал до того, как его вызвал. Я выбирал человека, умершего в результате естественных причин и никто не сообщил мне о его душевном нездоровье. Во-вторых, я изгнал его сразу же, так что никакого вреда он тебе не нанес.
   -- А с чего вы вообще надумали помогать мне? - буркнул Гард. - Стоял я спокойно под стеночкой, никому не мешал.
   -- Мне до конца не верилось в то, что рассказал Донек. Захотелось самому убедиться.
   Парень открыл рот, глотнул воздуха, как рыба, и закрыл назад. Ну какие тут могут быть комментарии?! Просто слов подходящих нет! Все маги, что люди, что эльфы, законченные садисты! Экспериментаторы!
   Некромант, полностью игнорируя его состояние, налил себе ещё вина.
   -- Все это мелочи. Важный вопрос, что делать дальше. Ей богу, проще было дать тебе умереть.
   Такой вариант Унгардерен даже не рассматривал, а чтобы отвлечь от него внимание эльфа пошевелил мозгами и выдал:
   -- Может, ничего не делать. Скажем мэтру Донеку, что ничего не получилось.
   -- А он скажет: "Ну и ладно! Не очень-то и хотелось!" - Нирелен посмотрел на него как на идиота. - Ты глупостей не говори.
   На самом деле Гард и сам уже достаточно знал мэтра, чтобы поверить в простой исход дела. Его девиз: что не получилось в первый раз, а потом во второй и в третий, в тридцать третий получится обязательно. Упорство - наше все!
   Если сказать, что ничего не получилось, он не отступит, а начнет искать причины, возьмет все в свои руки и на следующий сеанс точно приползет лично, и в каком состоянии он не будет, хоть полутрупа, кульминацию действий не пропустит никак. А если сказать все как есть... Нет. Если от него сейчас отделаться невозможно, то тогда дело и вовсе будет труба.
   Унгардерен закусил губу, чтобы не взвыть от отчаяния. Ну что делать?!
   -- Ты можешь сказать Донеку правду, но не всю, - снова заговорил эльф, нахмурив лоб и внимательно разглядывая что-то на дне своего бокала. - Расскажи все, что было до контакта. Он ведь не знает, что ключевым моментом при проведении обряда является твоя кровь? - Гард интенсивно замотал головой. - Вот и чудесно. Скажешь, что присутствие духа ощутил, но вступить в контакт не смог. Пусть придумывает какие угодно причины: что нужно попробовать другой обряд, что подходят только души магов - соглашайся. Придешь сюда ещё несколько раз. Но пока я буду искать подходящий материал, подгадывать с подходящим циклом, может ещё несколько месяцев пройдет.
   -- А потом?
   -- А это от тебя зависит. Думай. Можешь начинать прямо сейчас. Со своей стороны могу дать тебе ещё один стимул.
   -- Какой?
   -- Если ничего не придумаешь, мне все-таки придется тебя убить. Ничего личного, просто я не могу позволить, чтобы такое оружие попало в руки человеческих магов. Сейчас - особенно.
   Налюбовавшись вдоволь побледневшим и судорожно дергающимся лицом парня, Нирелен рассмеялся:
   -- Я же пообещал, что дам тебе время, так что не спеши заказывать надгробную певчую. Может, тебе повезет: начнется война и всем станет не до тебя. И ещё одно - если собираешься что-то скрывать от Донека, советую снять эту штучку, - эльф указал на булавку, которая, по словам колдуна, укрывала его защитным полем. - Неплохая работа, вплетается в собственную ауру носящего ее объекта, но при этом сохраняет с создателем очень тесную связь. Поэтому создатель всегда может узнать, где находиться оберегаемый объект, чем он занят. Даже с кем и о чем он сейчас говорит.
   -- Что? - Унгардерен начал лихорадочно отдирать от себя булавку-шпиона.
   -- Не бойся. Здесь, - эльф обвел помещение рукой, - классическая магия не действует. Да и в других местах Донек не мог следить за тобой долго - просто не хватило бы силы. Но пусть это будет тебе уроком: если хочешь сохранить свои тайны научись проявлять недоверие ко всем и ко всему.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"