Сажин Григорий Сергеевич : другие произведения.

Земная-неземная сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic

Вместо предисловия

   Автор выражает огромную благодарность Сурковой Анне за потрясающие иллюстрации (http://vk.com/id47263615 заказывайте рисунки у неё - оно того стоит), всем друзьям, кто знакомился с текстом в процессе написания рассказа и "пинал" вопросами о продолжении, а так же всем тем, кто консультировал, объяснял и помогал. Спасибо ребята!
   Да, в тексте присутствует скандинавская речь - автор пользовался Google переводчиком за не имением профессионала в деле иносказания, так что не судите строго. Ну да довольно лирики. Поехали!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Глава 1

   Величие вселенной. Ее красота. Мириады звезд, галактики и всевозможные солнечные системы. А главное тишина. Все это успокаивает. По крайней мере всегда успокаивало Астрид. Всегда, но только не в этот раз. Слезы, постоянно наворачивающиеся на глаза, никак не хотели останавливаться и мешали нормально видеть хоть сколь ни будь ясно даже в окружающей ее кабине спасательного шлюпа. Но девушке было все равно. Когда ты, младшая дочь самого архонта первой галактической республики - ты защищена ото всех мыслимых и немыслимых опасностей мироздания, тебя окружает забота и внимание, а доклады префектов на заседаниях сената о жутких столкновениях с рептидами на различных участках и секторах вселенной, об их жестокости на отдельно взятых планетах, которые волей-неволей приходится слышать, кажутся не более чем страшной сказкой на ночь. Но при этом ты лишена всего остального - простых радостей обычных детей созвездия Плеяды. А главное - самые близкие тебе люди - родители, на столько помешались на создании твоего счастья, что кажется уже не видят ничего вокруг, кроме какого-то образа идеальной жизни, узнав о наличии которого возникает стойкое желание натянуть на голову кастрюлю, вооружиться половником и гоняться за семейным питомцем Мопсом, имитируя синдром умственной отсталости. Глядишь закроют в "дурку", а потом и вовсе позабудут. Но принцесса Астрид была сильной и привыкла решать свои проблемы по-другому - путем разговоров и убеждений. Правда каждый раз это получалось все сложнее и сложнее. Хотя, не зря же ее назвали именно Астрид, что значит "Ассов сила".
   В прошлом году ей исполнилось пятнадцать лет по общереспубликанскому календарному стилю. Возраст - весьма детский, по меркам вселенной, но весьма подходящий для помолвки. Тут то все и началось. Ее отец, мудрый архонт первой галактической республики, Вальгард, под покровительством которого находится не менее половины известной вселенной, надумал выдать свою возлюбленную дочь за сына своего друга и соратника префекта Гуннара. Сказать, что девушке это не понравилось - не сказать ничего. Не то, чтобы парень был плохой или страшный - на самом деле девушка точно знала, что сама сердцем выберет себе того, за кем будет следовать всю оставшуюся жизнь и никак иначе. В общем, был жуткий скандал, после которого Астрид и угнала шлюп флагманского эсминца "Виктория" и отправилась успокаиваться, любуясь красотой вселенной. Не остановил девушку даже тот факт, что находились они сейчас не в самом безопасном секторе вселенной - они были на нейтральной территории, где всякое возможно. При всем при этом принцессе удалось даже ускользнуть от своего личного телохранителя Сигурда, который мог всегда выслушать ее и помочь словом, но только не в этот раз. Она была сильной, но недопонимания с близкими людьми переживала очень тяжело. А слезы меж тем все не останавливались.
   Слезы мешали смотреть и видеть. Именно поэтому Астрид не сразу заметила две красные точки на радаре, что показались из ближайшей червоточины и теперь направлялись в ее сторону. В реальность ее вернул противный звук сирены, оповещающий о том, что эти самые точки на радаре есть не что иное, как два разведывательных звездолета рептидов. И приближаются они с неприятно высокой скоростью. А планы у них наверняка ни разу не дружелюбные. Однако девушка была, что называется дочерью своего отца, и умела в считанные мгновения отбросить все чувства и действовать. Обдуманно и грамотно действовать. Вернуться на флагман отца она не успевала - это стало понятно лишь только взгляд принцессы упал на радар - разница в скоростях и расстоянии была явно не в ее пользу. Остается единственный вариант - убегать и прятаться. И это еще хорошо, что недалекие в умственном отношении преследователи, не знают еще на кого наткнулись. Если узнают, то уже точно не отстанут. А если догонят,... нет, об этом думать не надо. Будет плохо. Очень плохо.
   Мимолетным движением руки Астрид приблизила сканер на сенсорной панели и бегло пробежала по нему взглядом. Не нужно быть магистром столичной академии чтобы проанализировать увиденную информацию на панели прибора - в радиусе возможного бегства была только одна пригодная для существования планета с индексом Н-131. Двигатели уже работали на полную катушку и несли девушку к единственному спасительному варианту, в то время как сама она во всю прыть "впитывала" имеющуюся информацию об объекте возможного спасения. Вот, что тут было интересно и важно: "Н-131 - нейтральная планета, борьба за влияние над которой ведется с 257 327 общегалактического года современного понимания от создания первой и единственной галактической республики. Основная форма жизни - разумная, гуманоидная. Список сопутствующих форм разнообразен и не полон". Дальше шла всякая техническая лабуда о составе и характеристиках атмосферы, количестве материков, океанов и прочее, прочее, не играющее, важную роль в настоящий момент времени. Астрид все это пропускала не вчитываясь - ее интересовала финальная фраза "пригодна для существования". И это была самая важная информация, после которой юная беглянка почувствовала облегчение. А затем весьма ощутимый удар в бок шлюпа и тряску. Радар матюгался на все лады галактики, оповещая, что правый двигатель на 57% выведен из строя и совсем скоро отправится к Создателю. "А не такие уж они и глупые, как их малюют", - подумала девушка и страх начал закрадываться в ее сознание. Преследователи ухитрились достать ее энергетическими зарядами, выводящими из строя всю техническую начинку звездного суденышка, а она еще даже не начала спускаться на поверхность планеты. Это значит одно - за ней следуют воины - опытные и безжалостные. "Может сдаться?! Может за меня заплатят нехилый выкуп и вернут к любимым родителям?!" - промчавшиеся мысли, показались самой девушке невероятно ужасными, и она погнала их скорее прочь от себя.
   Страх штука хорошая - он, как и боль говорит, что ты еще живой. Ну, или жива как в случае Астрид. И именно в эти моменты можно добиться многого в схватке, в самых, казалось бы, проигрышных ситуациях. Это ей рассказывал все тот же Сигурд.
   В общем, сдаваться было никак нельзя. Девушка перевела шлюп на ручное управление, а затем отключила все системы кроме радара, чтобы выжать максимум скорости из своей посудины и по немыслимой траектории ринулась вниз. "Безбашенности" принцессе было не занимать - именно благодаря подобным маневрам она завоевала первый приз в гонках на джаванах - небольших скоростных болидах, среди учащихся столичной академии. И именно благодаря этим же маневрам отец её - Вальгард обзавелся несколькими дополнительными седыми прядями на своей голове.
   "Нужно оказаться в таком месте - где достаточно много представителей местного населения. Рептиды, ни за что, не решаться раскрывать себя у них на глазах или использовать в открытую какие-либо технические средства своей воинствующей цивилизации. Но при этом во время спуска нужно и к самой себе привлечь как можно меньше внимания. Значит, нужна ночная сторона планеты и достаточно большое поселение, но, опять таки, не мегаполис". Астрид повела рукой по панели управления, и пол под ее ногами преобразился - стал абсолютно прозрачным, открыв панораму приближающейся Н-131. Правый, работающий на последнем издыхании, двигатель отклонял ее суденышко восточнее, относительно полюсов планеты и это было хорошо - прямо под ней горело неимоверное количество ночных огней поселений. Девушка на секунду прикрыла глаза и ее "ментальный взор" рухнул вниз....
   Вообще надо сказать, что население созвездия плеяды обладает врожденными способностями к телепатии и иже с ним, но только в столичной академии просветленные магистры способны развить все навыки у "достойных" до более-менее приемлемого уровня. Не нужно говорить, что Астрид была достойна. А вот то, что она "увидела", ей не то что не понравилось, а прямо, скажем, шокировало -злость, жестокость, лицемерие, похоть и разврат были тут настолько сильны, что открыв глаза девушка несколько секунд не могла сделать вздох. Её пульс зашкаливал, сердце бешено билось в груди, стремясь покинуть свое местоположение, и желательно через пятки.
   В это время второй энергетический заряд окончательно добил правый двигатель и ни в чем не повинный катерок начал еще более стремительное отклонение на восток. Девушка активировала передние тормозные двигатели, стараясь хоть как-то замедлить и стабилизировать машину. Третьего попадания она не переживет и просто рухнет вниз, вспыхнув в атмосфере как какой-нибудь метеорит - красиво, но не долго. Нужно как можно скорее оказаться на поверхности. Сделав пару вдохов-выдохов, принцесса решилась еще раз "ментально прощупать" поверхность планеты и население - в конце концов, по местным меркам ее уже наверняка достаточно далеко увело в сторону. Вторая попытка оказалась более удачной, хотя и не идеальной - моральное состояние гуманоидов под ней в этот раз было как будто на весах, качаясь то в одну, то в другую сторону. Не лучший вариант, но для того чтобы скрыться от погони может оказаться достаточным. Глубоко вздохнув, принцесса резко направилась вниз, к средних размеров поселению. Основная часть местного населения в это время спала, поэтому девушка рискнула опуститься практически в самый его центр, правда, все же в темные переулки местных строений. Тут можно было тихо и незаметно уничтожить, ставший ей таким родным шлюп. Печально, но по-другому никак - если ей повезло и рептиды не вычислили ее место посадки, то по аварийному галамаячку они это сделают очень быстро. А если ей удастся выжить - солдаты и агенты республики найдут ее, "перевернув" эту планету вверх тормашками.
   Набрав нужную команду на приборной панели, девушка выбралась на землю и немного отошла в сторону. В это время машину окружило синевато-зеленое свечение, а в следующий миг от нее уже ничего не осталось - она просто растворилась. Бесшумное самоуничтожение машины сделало свое дело безотказно.
   Теперь бежать - бежать по переулкам на свет, чтобы оказаться среди этих заблудших в галактике Мопсов, не всегда ценящих то чудо жизни, которое им дала вселенная и неуклонно разрушающих свою планету. Хотя это сейчас, возможно, были ее единственные спасители. Она бежала, по каким то узким подворотням, в которых было темно и грязно, но хотя бы сухо. Хотя темнота сейчас тоже была на стороне принцессы - вряд ли ее стандартный костюм пилота оценят по достоинству местные жители. Пробежав еще немного, Астрид увидела впереди близкое окончание этих темных закоулков и свет. Остановилась. За последнее время девушка решилась в третий раз "просканировать" окружающее её пространство и о чудо - где-то совсем недалеко появилась искра надежды - где-то рядом находилась группа обитателей Н-131 совсем не безнадежных, с чистыми сердцами и мыслями. Неужели спасение. Они, совсем рядом, по правую руку, всего в каких-то двухстах метрах. Нужно только добраться до них как можно скорее.
   - Может, хватит уже бегать республиканка?!
   Астрид замерла. Она знала, кому принадлежал этот низкий, грубый голос. Нашли. Это конец...
  

***

   Вечер пятницы в середине июля. Саня любил это время. Время свободы - тепло и "вольно". Тем более что в эту пятницу "свобода" наконец то выражалась в хорошей рок музыке долгожданного концерта, в любимом кабаке, в пиве... ну и в надежде встретить ту единственную, которой нещадно уже хотелось надрать все филейные части тела, ибо, где спрашивается, эта единственная все еще мотается?!
   Саня, - молодой парень двадцати четырех лет от роду, среднего роста и такого же телосложения с карими глазами и темно-русыми волосами, расположившимися на голове аккуратной, в меру длинной модельной прической. В этот вечер он был одет в светло-голубую клетчатую рубашку с длинным рукавом и джинсы. На ногах - белые кроссовки.
   Концерт был безумным, музыканты жгли на славу. Пиво и раки к нему, как обычно выше всяких похвал. Любимый кабак - на то и любимый, что находиться там просто нравится - хорошая обстановка, доброжелательные окружающие лица, все любят рок. А вот с единственной опять вышла промашка - в этот раз не было даже просто свободных девушек. "Ну и ладно, ну и не в первой", - подумал парень. "Зато есть все остальное! Будем радоваться тому, что имеем". И хороший вечер продолжался в позитивном русле. Особенно способствовал этому приятный дружеский "трёп" за барной стойкой с Александрой - тезкой нашего героя и по совместительству хозяйкой заведения.
   Ближе к одиннадцати ночи пиво, что называется, "подошло к концу", а очередь в единственный местный клозет достигла нестерпимо большого размера. Поэтому парень вышел на улицу, прошел несколько десятков метров по освещенной фонарями улице и свернул в подворотню.
   Стены домов, образующих это местечко белели светлой побелкой, но электрический свет был слишком слаб и совершенно не освещал данный закоулок, скрывая от посторонних глаз каждого входящего в него и делая тем самым очень привлекательным для всякого рода "тёмных делишек".
   Молодой человек только что закончил свою пагубную миссию очищения организма и подготовки оного к новому погружению в уютный ему мир рок музыки, как услышал звук приближающейся бегом девушки. Почему парень сразу понял, что это была девушка - никто не знает. Возможно, девушки бегают как то по-особому, издавая присущие только им звуки. Однако на самом деле - в следующее мгновение в неярком свете большой улицы показалась именно девушка. Она была весьма не высокого роста - чуть больше метра шестидесяти, с короткими светлыми волосами и невероятно милым, приятным лицом. Белоснежная кожа девушки как будто не знала загара, а из аккуратного рта обрамлённого алыми губками вырывались наружу струйки пара. Её глаза были настолько голубые, что Саня мог бы смотреть в них вечно и, что называется, "тонуть в глубине этих шаманских глаз". Наверное, именно глаза на столько привлекли внимание парня, что он не сразу заметил странный наряд в который была облачена незнакомка: серо-серебристый, будто из фольги костюм, и непонятная темная обувь на ногах, не подходящая ни под одно описание. "Касплей? Анимэшница?!", - мысли заметались в голове молодого человека. "Хорошо, что меня скрывает темнота, - не гоже так вот с девушкой знакомиться, с расстегнутой ширинкой то!". Тем временем эта самая девушка остановилась и как-то странно уставилась перед собой, как будто задумалась, а в следующее мгновение в ее невероятно красивых глазах бегущей строкой пробежала радость. Она уже собиралась снова рвануть вперед, как из-за ее спины донеслось:
   - Может хватит уже бегать республиканка?!
   0x08 graphic
   Блондинка замерла на месте и чуть помедлив, медленно повернулась. Теперь в глазах этой прекрасной девочки Саня увидел неподдельный страх. И наворачивающиеся на глаза слезы. "Плохо, плохо, плохо", - подумал парень - "девушки должны плакать только от радости и никак иначе". Он перевел взгляд на источник голоса и увидел, как из темноты показались две фигуры крепких ребят. "Все они в кожаных куртках, все небольшого роста...", - самое подходящее описание блин. Ну а как еще описать крепышей в "кожанках", чьи фэйсы скрывает темнота? Саня начал энергичнее "запускать в полет" свои мысли, генерируя возможные варианты развития событий. Девчонке явно угрожает опасность или крупные неприятности от этих двоих и вроде как надо вступиться, но вдруг окажется, что это девушка одного из этих ребят и она в чем-то не права.... тогда вступившись, не прав окажется он сам. Хотя ради таких вот глаз можно разок оказаться и не правым и фиг с ним, что будет дальше. Кстати, а что может быть дальше? "Хотел солдат пройти мимо, но это было не просто...", - и далее по тексту как говориться "....Раскрасили красным и синим, заставляли ругаться матом...." Не слишком радужная перспектива надо признаться.
   - Смотри-ка Гариб, а не простую птичку мы поймали! - первый мордоворот вышел в луч света. Квадратный подбородок, большой прямой нос, короткая стрижка, неимоверных размеров руки, увенчанные без преувеличения пудовыми кулаками - все выдавало в нем бойца. И взгляд у него был, какой то...темный, даже правильнее черный. Бугай пристально всматривался в девушку, как будто хотел ее узнать.
   - Она явно королевских кровей, Дагман, надо сразу решать, что с ней делать -подал голос второй отморозок, до сих пор находящийся в тени.
   "Гариб, Дагман, королевская кровь..." - парень неподдельно удивился - "Каких грибов вы обожрались товарищи? Надо прекращать этот концерт. Виш, как девчонку испугали уже".
   - Одну минуту, уважаемые - Саня вышел из тени подворотни, в которой скрывался и встал между девчонкой и этими двумя - Мне кажется, вы уже лишнего испугали девушку. Пошутили и хватит. Давайте миром разойдемся.
   Он старался говорить как можно более отвлеченным и спокойным голосом.
   - Исчезни презренный! - тот, кого назвали Дагманом, если и удивился внезапному появлению парня, то не подал никакого вида.
   Теперь уже доподлинно не известно, что более задело нашего импровизированного защитника юных дев - "Презренный" или та беспечность, с которой это оскорбление ему было высказано, но для Сани стало ясно - дальше разговаривать не имеет никакого смысла. Он сильно проигрывал своему оппоненту в физическом плане. Плюс их было двое. Но внутри уже разгорелось пламя, огонь которого затмевает разум, глушит боль, придает силы для того чтобы драться. Это сложно выразить словами и Саня никому об этом никогда не рассказывал - как будто в такие моменты внутри просыпается "Зверь", который хочет одного - рвать и метать супостатов вокруг. Хотя, это может быть просто адреналин. Как бы там ни было парень в один прыжок сократил то расстояние, что разделяло их с черноглазым и ударил - ударил, как учил его, когда то давно Семёныч - тренер по боксу в школьной секции - под подбородок. Туда где проходит одно из многочисленных нервных окончаний. Если правильно попасть - можно если не вырубить противника, то "кукушку стрясти" капитально...
   А Вы когда-нибудь били бетонную стену? Нет? Попробуйте - ощущения будут примерно схожи. Но вот результат вышел немного не тот, на который рассчитывал Саня. Правильнее сказать результата не вышло совсем никакого. Почти не вышло. Теперь черноглазый мордоворот внимательно изучал его. Изучал с неподдельным интересом и, даже каким то восхищением. Так они и стояли, "сцепившись взглядами" друг в друга. Наконец крепыш криво ухмыльнулся, моргнул как-то странно - юный землянин не сразу понял, что веки у этого странного товарища располагались не горизонтально как им и положено, а вертикально - прямо как у ящерицы. Но это осознание пришло гораздо позднее. А сейчас же Саня успел увидеть только то, как этот надменный качек слегка повел рукой. А в следующее мгновение его уже отбросило в сторону и с силой приложило об кирпичную стенку. Сознание он не потерял. Повезло. А может и нет. Кто знает чем бы все это закончилось тогда. Сейчас же наш герой вновь поднимался на ноги и видел как два здоровых силуэта нападавших, не спеша, двинулись в сторону хрупкой девушки. "Надо прикрывать эту лавочку беспредела", - подумалось парню.
   Мозгами сейчас соображалось слабо - Саня действовал на инстинктах и подсказках "Зверя" внутри него. Он достал из заднего кармана нож - подарок друзей на день рождения в прошлом году. К слову эта занятная штука не раз его выручала - мало, кто хочет связываться с отморозком у которого нож. Нет добра, без ножа и топора как говориться. Но сейчас он знал - пустить нож в ход просто необходимо. И пустить надо так, чтобы наверняка. Разбежавшись на том участке, что разделял его с противниками, Саня прыгнул и больше толкнул, чем ударил ногой ближайшего к себе - того, кто откликался на имя Гариб. От неожиданности тот проковылял на подкосившихся ногах несколько шагов вперед и растянулся плашкой на асфальте прямо под фонарем. Не теряя понапрасну время и желая закрепить свой успех, парень, что было сил, утопил основание лезвия своего ножа в правое бедро второго быка - туда, где проходит крупная, одноименная артерия, и резко рванул руку вверх. Затем, не дав своему противнику опомнится, резко развернул его к себе и с неистовой силой начал наносить боковые удары в область селезенки. Сколько раз он успел это сделать - никто не считал. Остановил же его на удивление спокойный голос девушки - до сих пор стоявшей и наблюдавшей за всем происходящим:
   - Надо бежать.
   И кто сказал, что девушки не говорят умных вещей? Схватив её за руку, парень рванул прочь от подворотни в сторону ближайшего места обитания таксистов...
   - Ха-ха Дагман, этот абориген достал тебя! - рептид по имени Гариб не торопясь, поднялся с асфальта.
   - Тебя, между прочим, тоже! - усмехнулся легат армии рептилоидов - самой безжалостной цивилизации во вселенной, глядя, как быстро затягивается рана на ноге - Ничего, тем приятнее будет убивать его завтра.
  

***

   - Смотри-ка Гариб, а не простую птичку мы поймали!
   Эти слова для Астрид прозвучали как приговор. Она уже повернулась и могла видеть тех, кто ее преследовал. Это был Дагман - самый жестокий воин рептидов, легат элитного первого корпуса в их армии, который не останавливается ни перед чем, при достижении своих целей. В детстве Астрид, да и других детей Созвездия Плеяды пугали им, как самой страшной карой за непослушание. Ей было страшно подумать, что они с ней сделают - вряд ли ее сейчас убьют. Наверняка все будет хуже. Гораздо хуже.
   Её преследователи продолжали неспешно переговариваться, а мозг девушки судорожно перебирал все возможные последствия ее пребывания в плену у самого страшного воина мерзких ящеров, как вдруг, откуда то сбоку, из тени подворотни, показался "местный" и, о Создатели - он заговорил с рептидами - безумец.
   Но позвольте - почему дочь Архонта не смогла "почувствовать" этого человека? Астрид тут же ментально "потянулась" к нему. Какого же было удивление юной принцессы, когда она почувствовала только тепло, исходящее от этого парня. И все. Ни мыслей, ни чувств, ни намерений - вообще ничего, кроме тепла. Этого просто не могло быть. Это противоречит всем законам вселенной. Сей факт, настолько ошарашил Астрид, что она перестала бояться и просто наблюдала за происходящим вокруг со стороны, будто все это её нисколько не касается.
   А между тем, этот безумный незнакомец посмел ударить Дагмана!!! Создатели сегодня явно устроили вечер потрясений для девушки. Он...он...он заступился за меня - кричало ее сознание и билось в восхищении. Парень явно даже не догадывается с кем имеет дело, но он защищает ее - принцессу первой галактической Республики... Защищал - Рептид просто швырнул парня о стену ментальным ударом. И наверняка убил. А теперь эти два монстра направлялись в ее сторону. Это конец. Но то чувство эйфории и счастья, которое только что испытала девушка было таким сильным и приятным, что она не захотела его отпускать и попросту прикрыла глаза, отдавая себя в полное распоряжение хозяйки судеб.
   Она ожидала чего угодно - что ее сейчас схватят, свяжу или самое лучшее для нее сейчас - убьют, но явно не то, что сперва услышит шум, с которым мимо неё пролетит напарник Дагмана, а затем увидит сквозь полу прикрытые веки, как этот незнакомец вновь будет защищать ее - будто самое дорогое, что есть в его жизни. Астрид не верила своим глазам - парню удалось развернуть рептида к себе и теперь он судорожно пытался заколоть его чем-то маленьким, но острым. А еще - он смог располосовать бедро Дамагу - и это был их шанс. Продолжая наблюдать, как бы со стороны, в голове у девушки пролетела мысль: "Надо бежать!" Возможно, она даже сказала это в слух - потому что уже через несколько мгновений спаситель держал ее за руку и бежал в одном ему известном направлении.
   Тут принцесса поймала себя на мысли, что полностью доверилась ему и перестала думать. Она перестала заботиться о своем спасении. "Ну и пусть!" - сказала она мысленно сама себе.
   Тем временем они подбежали к каким то странным, желтым объектам. "Наверняка, какое то местное средство передвижения", - предположила Астрид, и оказалась права - переговорив с "местным", что находился внутри объекта, спаситель открыл дверцу и аккуратно, но очень уверенно усадил ее на сиденье позади. Сам же сел вперед, и они двинулись вперед.
   В этот момент ситуация была явно не для разговоров и объяснений. Поэтому принцесса решила подождать и осмотреться. Они двигались по вечернему поселению - довольно таки крупному надо полагать - повсюду была видна реклама, а улицы освещались допотопным электричеством. Но в этом, что-то было. Что-то забытое, неизвестное и притягивающее. Со своего места Астрид могла разглядеть окружающие дома, редких прохожих, и дорогу впереди, по которой двигались подобные средства местного передвижения.
   В затянувшемся молчании человек, управляющий этим транспортом, произвел какие-то манипуляции на приборной панели, и оттуда послышалась музыка. Мелодичная, инструментальная музыка, точно такую же она слышала и на своей родной планете.
   "Так странно - эта Н-131 находится практически на задворках вселенной, а искусство тут не хуже, чем в центре мироздания". Качество звучания, конечно, оставляло желать лучшего, но общее впечатление это только усилило. А потом они въехали на мост, и девушка увидела реку. Любая вода прекрасна - будь то ее родное Созвездие Плеяды или эта малоизвестная планета. "Определённо тут все странно. А самое странное это мой спаситель. Почему я его не чувствую? Может он избранный из пророчества? Если выберусь надо рассказать о нем отцу".
   Добравшись до этой мысли, девушка успокоилась окончательно - на сегодня ей уже точно вряд ли грозит опасность, тем более в компании этого неизвестного и загадочного заступника. Надо только дождаться момента и объясниться.
   "А он симпатичный..." - вдруг осознала принцесса, откинувшись на заднем сиденье.
  

***

   "Я его убил!" - эта мысль хоть и была тревожной, но держалась в голове Сашки не постоянно. По крайней мере - пока они с блондинкой бежали до такси, он успел отметить про себя насколько теплая же у нее рука. "Я его убил...а что же дальше? Почему я не чувствую страха, паники или чего там положено чувствовать человеку только что совершившему преступление? Похоже, пора подвязывать с компьютерными игрушками - совсем моральные устои притупляются. Хех, только для начала нужно выяснить у этой красавицы...", - тут парень взглянул в зеркало заднего вида и даже в окружающем их неярком свете увидел эти глаза. Сообразил, что залипает, глядя в эти самые глаза, он не сразу. Ну а как сообразил - уставился на дорогу, сосредоточился и продолжил свои размышления. "Доедем до меня, выясню у нее все, и там решу - или к господам полицейским обратимся с повинной буйной головой или уйдем в подполье или, еще что-нибудь".
   Саня жил в однокомнатной квартирке, приобретенной года три назад в ипотеку. Его холостяцкое жилье находилось на третьем этаже обычной городской пятиэтажки. Не бог весть что, но жить можно.
   Подъехав к дому и расплатившись с таксистом, парень выбрался из машины. Девушка последовала его примеру.
   - Эмм надо поговорить, - Сашка в очередной раз посмотрел прямо в шаманские глаза.
   - Да, надо, - голос девушки был на удивление спокойный и мягкий, - ты тут живешь? Может, поговорим у тебя?
   "А она все же непростая. Хорошо, посмотрим, что будет дальше, - мысли у молодого человека потекли спокойно и плавно, - интересно это она на меня так влияет, передавая свое спокойствие?
   Лифта в доме, конечно же, не было. Ребята поднялись молча. Квартира представляла собою обычную холостяцкую "берлогу" с кучей полезных (и не очень), обычных для такого жилья, вещей. В коридоре располагалось дежурное зеркало, вешалка и стандартный шкаф, еще с советских времен. Единственная комната была обставлена раскладывающимся диваном темно-серого цвета, компьютерным столом на котором помимо непосредственно компьютера находился так же стандартный кактус, тумбочкой с телевизором и парочкой кресел. На стенах парочка небольших картинок, на полу - стандартный палас. Обычная кухня, да обычный сан узел - ничего сверхъестественного.
   - Проходи, будь как дома, - Саня сделал приглашающей жест девушке пройти на кухню, - выпьешь что-нибудь?
   Блондинка с некоторым удивлением приподняла бровь, - Это, наверное, какая-то местная традиция? Тогда что-нибудь на твой выбор. Кстати я не представилась - меня зовут Астрид, - и тут же подарила своему собеседнику очаровательную улыбку.
   Парень некоторое время просто стоял, глядя на свою ночную гостью и, казалось, о чем-то размышлял.
   - Пожалуй, тебе сейчас лучше всего выпить сок, - наконец выдал он, - меня зовут Саня, очень приятно. Расскажи, что же там произошло? - говоря эти слова, хозяин квартиры открыл небольшой холодильник, извлек оттуда коробку двухлитрового сока и бутылку пива, затем наполнил соком стакан и протянул девушке, испытывающее рассматривая её в ожидании ответа.
   Та в свою очередь смотрела не него и молчала. Было видно, что она что-то решает у себя в голове. Наконец, приняв какое-то решение, девушка приняла бокал и отпила из него глоток желтого сока, пробуя его на вкус.
   - Ммм вкусно! - произнесла она. Затем, подняв взгляд на своего спасителя, продолжила, - Я Астрид, дочь архонта первой галактической республики. Спасалась бегством от двух воинов цивилизации рептидов, но не смогла далеко от них уйти и была бы схвачена если бы не ты, Саня. В последующих событиях ты сам участвовал - знаешь.
   - Вроде не пьяная, не накуренная, - Сашка скептически помотал головой, отпивая пиво прямо из бутылки, - какая галактика? какая республика? Я человека убил, а ты стебешься надо мною?
   - Убил Дагмана?! - блондинка засветилась, что называется неземной улыбкой, от которой у парня перехватило дыхание - так она его поразила, - это совершенно исключено. Ранил - да, даже очень сильно ранил, ранил, так что у нас теперь есть время, но не убил - регенерация у ящеров, что называется на уровне, - посмотри его следы уже исчезли с твоей одежды.
   Удивлению молодого человека не было предела - его одежда действительно была девственно чиста, хотя, по здравому разумению, таковой не могла быть - бедренная артерия несет неимоверно много крови, и чтобы вот эта самая кровь не попала на одежду? Странно. Сашка неуверенно достал из кармана свой спасительный нож. (Только теперь к нему пришла мысль, что вроде как первым делом надо было избавиться от него.) Путем визуального осмотра следы предполагаемого преступления не были обнаружены и на нем. Следующая мысль касалась странных глаз мордоворота именуемого этой Астрид (Что блин за имя такое?!) как Дагман. А именно его век, которые (в этом парень мог поклясться) закрывались вертикально. Взгляд на девушку выхватил еще одну деталь не вписывающуюся в окружающий мир - на ней была непонятно странная одежда серебряного цвета. Александр сделал шаг назад и в полуприседе оперся на подоконник.
   - Вот так, похоже, и сходят с ума, - произнес он, и сделав небольшой глоток добавил, - или белочку вот так встречают.
   Но уже через секунду взял тебя в руки и продолжил, глядя на принцессу, - твоя одежда...
   - Костюм пилота начальных уровней, - смущенно уточнила девушка, - в нем было проще проскочить на шлюп и угнать его.
   - Он выделяет тебя, надо бы сменить. У меня недавно гостила сестра и оставила что-то - думаю, тебе подойдет. Пройдя в коридор, парень достал из шкафа сверток одежды и протянул даме, - примерь вот это. Ванна прямо по коридору, правая дверь.
   Отправив эту необычную и, надо признать, невероятно симпатично-обаятельную особу переодеваться, Сашка повернулся к окну и открыл форточку. Протянув руку, достал из-за цветочного горшка с вечно зеленым и вечно колючим кактусом, что стоял на холодильнике, пачку сигарет Winston. Закурил. Курил он только по особым случаям, одним из которых являлся сегодняшний вечер. Доказательством этого факта служило то, что за прошедший год в этот вечер пачка лишилась только третьей сигареты.
   Парень размышлял: "Это все странно как-то, этого просто не может быть, но оно есть. Или я сошел с ума? Или просто рассуждаю, как та глубоководная рыба, слепая и глухая, что недавно была обнаружена на глубине Марианской впадины, что не верит в существование людей, живущих где-то высоко-высоко, там, где нет воды. В любом случае, я уже ввязался в эту историю - тогда посмотрим, чем все это закончится. Тем более эта Астрид (имя ей тоже надо поменять) такая, такая, такая...
   Чувство, что он снова не один находиться на кухне, заставило молодого человека отвлечься от размеренного хода размышлений. Сашка выкинул окурок в форточку, пустив вдогонку, синеватое облачко едкого дыма и обернулся.

***

   Девушка довольно быстро разобралась с предложенной ей местной одеждой. В итоге, вместо костюма пилота на ней оказались обычные обтягивающие джинсы и светло-синяя ветровка с капюшоном под которым скрывалась легкая черная майка. Она бы сразу вернулась к своему спасителю, но тут заметила второе зеркало в ванной и ужаснулась, увидев свое изображение в нем. (девочки они такие девочки, тем более, звездные принцессы). Приводя себя в хоть какой то порядок, она так же пыталась размышлять:
   "Он красивый и необычный, он спас меня и продолжает спасать, он верит мне, но я совсем не чувствую его мыслей и желаний", - Астрид ментально потянулась на кухню и вновь почувствовала лишь "тепло", доносившееся оттуда. И тут принцесса поймала себя на мысли, что безумно хочет быть как можно ближе к этому "теплу". Поэтому бросив крайний взгляд в зеркало, она поспешила к парню.
   Он как будто почувствовал ее - обернулся. А обернувшись, не смог сдержать улыбку, - Ну прям настоящая гопотёлочка!
   - Это комплимент? - принцесса улыбнулась в ответ. В этот момент она чувствовала себя так хорошо, как никогда раньше - все проблемы, погони и чувство опасности как будто растворились.
   Александр же несколько смутившись, ответил, - Просто тебе идет одежда сестренки, а она неформалка, как и я впрочем.
   Затем, став серьезнее, предложил девушке присесть за стол и продолжил, сев напротив, - Хорошо, допустим, я тебе верю, но что же дальше?
   Астрид с секунду подумала, - самым разумным сейчас будет не попасться на глаза рептидам и дождаться пока офицеры Вальгарда ментально или же через агентурную сеть республики найдут меня. На это должно уйти около одних местных суток в лучшем случае.
   - Так, так, так!!! - парень замахал руками, - давай без своих этих непонятных словечек. Я мало что понимаю. Можешь объяснить проще?
   И принцессе пришлось объяснять все по порядку и как можно проще. И про то, что планета с индексом Н-131(как впоследствии выяснилось "Земля") является нейтральной территорией за которую ведется борьба между республикой и рептидами; и про то, что у тех и других на ней имеется своя сеть и зоны влияния; и про ментальные возможности обоих рас (про то, что Сашку она не чувствует, девушка скрывать почему-то не стала); и про великую борьбу, которая идет во вселенной вообще и на земле в частности. Упомянула она и про своего отца - Вальгарда.
   - Офигеть! - Сашка сидел за столом, положив на его край согнутые в локтях руки, - значит, примерно сутки нам необходимо скрывать тебя от злобных ящериц, для чего надо стараться быть среди "чистых" людей - с правильными помыслами и принципами? Дальше тебя находят твои родные и забирают домой, меня награждают, заодно оградив от дальнейших разборок с мегабоссом Дагманом, который после нашего знакомства "точит на меня зуб" за то, что я, впервые за долгое время, смог его порезать? И всё - все счастливы и довольны. Я ничего не упустил?
   - Все правильно. Еще надеюсь, тебя не примут за избранного, но давай об этом позже? - принцессе очень понравилось выражение нам необходимо, - и очень важно действительно быть среди достойных землян - это увеличит наши шансы. Когда я спускалась на поверхность твоей планеты, западнее этого места было просто невозможно даже дышать - самые мерзкие мысли, идеи и желания будто бы собраны в одном месте. Наверное, поэтому преследователи смогли так быстро меня вычислить.
   - А что ты хочешь? это ж Европа с ее толерантностью! - парень грустно улыбнулся, - хорошо, что еще над Пиндостаном не пролетела, а то не сидела и не гоняла бы тут чаи со мною, - к этому времени ребята на самом деле пили сладкий чай, с казинаками вот уже как полчаса.
   - Ну что ж, спасать принцессу так спасать до конца. И первое, что надо сделать это сменить тебе имя - Астрид слишком необычное. Давай лучше Ася?
   - Ася? - девушка как будто попробовала это имя на вкус, - мне нравится, а что нужно сделать вторым? - в этот момент она уже совершенно чётко осознавала, что полностью доверилась этому землянину.
   - А второе - надо набраться сил и поспать, а перед этим можно и фильм какой-нибудь посмотреть. (Мальчики - такие мальчики - кругом творится всякая фигня, а им фильм с девушкой посмотреть - эт святое, без этого никак).
   Ребята расположились на диване в зале напротив телевизора. Саня включил фильм и успел лишь спросить, - Ась, а вселенная там, космос, какое оно все?
   - Оно безумно красиво! - только и смогла ответить девушка. Усталость сделала свое дело - обнявшуюся пару землянина и космической принцессы сморил здоровый глубокий сон.
  

***

   Проснулись они одновременно.
   - Завтракать будешь? - Саня выдал первое, что пришло на ум, - могу пожарить оладушки, - и, не дав девушке опомниться, выскочил на кухню.
   Через полчаса они сидели на кухне и поедали импровизированные оладьи, запивая все тем же сладким чаем. Аппетит у обоих был зверский. Саня рассказывал какую-то веселую историю, но вдруг осекся, увидев застывшее выражение испуга на лице девушки. Парень вопросительно приподнял бровь.
   - Они рядом, - четко и ясно. Не все представители прекрасной половины разумных существ обладают этим уникальным качеством. Как же хорошо, что Ася была исключением.
   Саня молча поднялся и подошел к окну - внизу к подъезду лихо подкатил черный внедорожник из которого быстро выбрались четверо и направились ко входу в его подъезд. Все в черных строгих костюмах и солнцезащитных очках - "Прям люди в черном вашу за ногу!" - Александр развернулся и направился прочь из кухни, произнеся на ходу, - кеды сестрёны у двери в прихожей, одевай! Дважды повторять не пришлось. Обувшись, ребята выскочили на балкон. Вот он минус третьего этажа - при экстренной нужде прыгать проблематично. К счастью один из приятелей альпинистов, совершенно случайно оставил тут кое-какую снарягу на время. Без лишних объяснений парень прицепил ролик за удачно так торчащий в потолке кусок арматуры, пропустил через него веревку и повязал вокруг девушки "Булинь" - пригодилась таки наука друзей альпинистов в небольшом количестве подсмотренная у них. Ну а потом спустить принцессу оказалось делом техники. Гораздо сложнее ему представлялось спускаться самому, но то ли адреналин сыграл свою роль, толи боги помогли парню - так или иначе соображать он начал, уже оказавшись на земле. Вариантов было не много - Сашка схватил блондинку за руку и они рванули к ближайшей остановке, где им снова улыбнулась удача в виде только что подошедшего автобуса. Заскочив в него и пробравшись в заднюю часть, ребята "упали" на свободные сиденья. Перевели дух, расплатились с кондуктором и, переглянувшись, не сговариваясь, засмеялись.
   - Значит, говоришь людные места с хорошими людьми? - хитро проговорил Саня, отсмеявшись.
   - Ага, - улыбаясь, ответила Ася.
   - Ну, тогда поехали! Для начала позавтракаем только нормально.
   И они поехали - у них был впереди целый день, в котором были небольшой уютный японский ресторанчик с роллами в качестве довершения завтрака, и людный парк с каруселями и мороженым, и кино с попкорном и просто прогулки по набережной. Весь город был для них в этот день. "Очнулись" ребята только под вечер, когда стало темнеть.
   0x08 graphic
   - Темнеет, а наших спасителей все нет, - констатировал Саня.
   - Какие предложения? - Ася, как само собой разумеющееся уже оставила основную роль в миссии по своему спасению её спутнику.
   - Пойдем к Александре в бар. Там сегодня вроде какой-то литературный вечер. Это конечно, совсем рядом с местом вчерашних разборок, но я слышал, что мина в одну и ту же воронку дважды не попадает.
   - У меня три вопроса, - девушка прикусила губу, но в глазах были видны нотки игривого настроения, - кто такая Александра? почему вы называете парней и девушек одними и теми же именами? И что там за вечер? - Ася улыбаясь, закончила загибать пальцы.
   - Хех, ну вот бывают у нас такие вот случаи с именами, привыкай что называется. Александра - моя тезка, хозяйка бара, рядом с которым мы так сказать познакомились. Ну а литературный вечер - пойдем, и сама все увидишь.
   - Идем!
   Спустившись в помещение бара, Саня подмигнул его хозяйке, стоявшей за стойкой, - Привет тезка, еще не началось?
   Протирающая в это время бокал девушка, отвлеклась от своего занятия и подняла глаза, - Оу, какие люди, привет. Нет, еще не началось - проходите!
   - Отлично, мы тогда сядем где-нибудь в дальнем уголку, - Саня взглядом указал на свою спутницу, - и можно нам по бокальчику пива?
   Александра любила свой бар, и то дело, которым занималась. Она умела понимать людей. Умела промолчать или сказать свое слово, где нужно. Умела быть доброй и "хорошей", умела быть и "жесткой" когда надо. А еще она хорошо умела разбираться в людях, и когда к ней приходил новый человек, она первым делом окидывала его оценивающим взглядом, незаметным никому из окружающих.
   - Конечно можно! - девушка за баром незаметно подмигнула парню, и так же незаметно показала сжатый кулачек с вытянутым большим пальцем, указывая глазами на его спутницу, - Антон сейчас принесет.
   - Антон?
   - Ага, устроился только сегодня, весьма шустрый малый.
   Дождавшись пива и немного отпив из большого стеклянного бокала, Саша вдруг спросил, - А на каком расстоянии ты чувствуешь врагов?
   - Все зависит от того, какие люди находятся в округе - люди, они как ретрансляторы. Ну и уровень умения этих самых врагов играет свою немалую роль - обычно из-за озлобленности чувствуешь опасность за несколько километров, но есть и профессионалы - которые могут подкрадываться о-о-очень близко, - Ася последовала примеру молодого человека и сделала глоток из своего бокала.
   - Ну, с окружением тут думаю, все будет в порядке! Окружающие "прокачаны" как радисты в танках по высшему классу!
   И вправда - располагающая обстановка, правильная музыка фоном (перебор акустической гитары стоящей тут же, неподалеку, журчание варгана или постукивание там-тама), парни и девушки, читающие стихи - свои и не очень - все это увлекло наших героев еще на несколько часов.
   В итоге вышло так, что они сидели за барной стойкой, и просто разговаривали. Сашка заканчивал рассказывать про свою мечту - побывать где-нибудь в Норвегии и посмотреть на фьорды. В этот раз парень понял все без лишних вопросов - только лишь увидев выражение лица космической принцессы. И осознал, что вечер давно уже прошел свою кульминационную часть, а людей в округе практически не осталось.
   - Сань, нам нужно быстро уйти, и, наверное, главный вход не подойдет! - серьезным тоном с нотками опасения выдал парень хозяйке заведения.
   В это время со стороны обозначенного входа послышались шаги, а за ними в дверном проеме показалась фигура незнакомца в неизменно строгом костюме.
   Александра поняла все очень быстро, - Через кухню! - крикнула она и потянулась за небольшим ружьем, припасенным специально на такие вот случаи. А случаи как все знают, бывают всякие.
   Что происходило дальше в помещении бара, приютившим их в этот вечер, ребята не видели - они неслись через кухню, что-то перепрыгивали, поднимались к спасительному выходу по запасной лестнице.
   "Еще чуть-чуть и мы снова в дамках!", - пронеслась мысль в голове Сани. Он бежал первым, закрывая собой Асю. И вот она - спасительная дверь. Парень резко толкнул её и успел сделать еще шаг. А потом он почувствовал резкую боль в области груди, почувствовал зарождающийся там холод, почувствовал как он расходится по всему организму, почувствовал как кровь начинает вытекать из его организма. Саня опустил глаза вниз, к источнику этой боли, и увидел руку, сжимающую нечто пронзившее его тело. И вдруг, неизвестная сила начала поднимать парня вверх. А когда этот процесс прекратился, он увидел глаза. Черные глаза. И веки, схлопывающиеся, не так как у людей.
   - Вот и все презренный, это конец! - голос Дагмана звучал, уверено и победоносно.
   - Не совсем! - прохрипел парень. Он чувствовал, что жизнь и сознание неотвратимо покидают его и поэтому действовать нужно быстро и с первой попытки. Деревенеющей рукою Саня достал нож из заднего кармана джинс и с последними силами погрузил его по самую рукоять в столь неприятный ему правый глаз ящера.
   Удерживающая его сила, разом исчезла. Падения он не почувствовал. Но понял, что вообще мало, что стал ощущать.
   В этот момент все в округе залил белый, ослепляющий свет.
   "Ребят, свет есть, а где же тоннель?", - эта мысль показалась парню забавной. Наверное, он сейчас даже улыбался.
   Его размышления перебил слабый, как фон музыки в баре голос принцессы, - Сигурд, Сигурд, скорее! Надо помочь ему, времени очень мало, скорее! Несите его на корабль!
   Голос принцессы слышался герою все слабее и слабее, - "И с чего это она на истерику срывается?!" - отвлеченно подумалось Сане - "Это так на нее непохоже".
   И тут он почувствовал, что эта удивительная девушка совсем-совсем рядом. Саня не видел ее, но готов был держать любое пари, что из ее глаз снова текли слезы. А в следующий миг сознание покинуло его...
  

Глава 2

   Сон. Безмятежность. Свет. Сушняк. Сознание...
   Саня открыл глаза - потолок. Белый такой потолок. Но каким он может быть еще? Хотя с похмелья наверное, всякое может быть. Как же он ненавидел это состояние - такое чувство, что тебя пытаются убить особо жестоким способом.
   "Убить, убить, убить это плохо", - парень никак не мог понять, что за неприятное чувство чего-то забытого не дает ему покоя.
   - Ася! - Сашка одним рывком поднялся и сел на кровать. Правая рука его инстинктивно легла на грудь - туда, где ему казалось должна была зиять кровавая дыра. Но её не было. Более того - за исключением боли в голове не было никакой другой боли. Парень огляделся - определенно это его комната в его же квартире. Все те же стол с компьютером и кактусом, телевизор на тумбочке да пара кресел.
   - Ася, ты где? Уже проснулась? - позвал хозяин квартиры. Квартира же ответила ему мертвой тишиной. Саня встал и побрел на обход всех оставшихся помещений своего жилища. Обход показал полное отсутствие кого-либо еще на указанной жилплощади, закончившись на кухне. Парень достал бутылку холодного пива из холодильника. "Ничего не понимаю. Где она? И что произошло после вчерашнего вечера? И как я снова очутился у себя?"
   От мыслей его отвлек сумасшедший стук в дверь. Быстро впрыгнув в штаны, Сашка бросился к двери, - Кто там? - спросил он с надеждой в голосе.
   - Открывай сова, медведь пришел! - голос по ту сторону двери был знакомым и принадлежал девушке, но не той которой хотелось бы нашему герою. Это была его родная сестра - Маша.
   - Ты чего трубку не берешь?! Я тебе уже раз сто звонила, даже переживать начала, - девушка юркнула в помещение прихожей, чмокнула брата в щеку и принялась расшнуровывать свои кеды.
   - Я был немного занят, - парень замялся, - и если честно, не уверен, что сейчас подходящее время нам тут находиться.
   - Ой, да ты кого-то ждешь?! - Маша хитро прищурилась и заулыбалась, - не волнуйся, я только заберу свои вещи, что оставляла у тебя в прошлый раз, и не буду вам мешать. Вот только что-то твой вид мне не нравится - ты не заболел? - сестра поспешно приложила руку ко лбу брата, проверяя температуру.
   - Боюсь, у тебя не получится забрать свои вещи, - несколько отстраненно произнес парень.
   - Что ты сделал с моей одеждой извращенец? - лицо девушки озарила улыбка, а в следующее мгновение она отправилась к шкафу.
   Через несколько секунд она повернулась к брату и с недоумением выдала, - ты ее постирал?! Мило конечно. Спасибо.
   Теперь пришел черед парня изображать недоумение на своем лице. С этим недоумением Саня смотрел на одежду в руках сестры - те самые джинсы и ветровка, что позапрошлой ночью он отдавал Астрид. Для пущей уверенности в том, что все происходящее не сон, он подошел ближе и ощупал одежду, будто проверяя реальна ли та. Оказалось вполне реальна, разве что действительно, будто только из стирки.
   - Ничего не понимаю. Как она могла снова оказаться тут? Как тут оказался я? И где Ася? - все это Саня спрашивал казалось сам у себя.
   - Все-таки тут замешена девушка?! Заставил, небось, бедняжку прибраться в своём бардаке, да стирку большую под это дело замутил?! Эксплуататор! - веселью сестры, казалось, не было предела, - ну и где же она? Давай рассказывай все в подробностях!
   Парень поднял глаза на девушку, отвлекаясь от своего ступора. Он совершенно не слушал последние едкие замечания в свой адрес.
   - Да, что с тобой такое твориться?! Ты видел себя со стороны? - веселье резко сменилось на испуг, - Не пугай меня пожалуйста. Ты же знаешь, после того, что случилось с родителями я просто не переживу если что-то случиться с тобой, - на ее глазах начали наворачиваться слезы.
   Саня поспешно обнял сестренку, -все хорошо, все хорошо, - забормотал он, а потом, собравшись с мыслями, добавил, - ты побудь пока тут, а мне надо кое-что разузнать. Я быстро, хорошо?
   Маша успокоилась и кивнула, - хорошо.
   - Только не открывай никому. Вообще никому. Когда вернусь, постучусь нашим условным стуком, который придумали еще в детстве. Обещай мне, что никому не откроешь кроме меня?
   - Братик, ты вляпался в неприятности? Это серьезно? - теперь перед парнем была не сильная, уверенная в себе волчица, а его младшая сестра, которую он пообещал всегда защищать.
   - Скоро узнаем. Никому не открывай.
   Маша послушно кивнула.
  

***

   Одевшись, Саня вышел из подъезда и направился к остановке, попутно пытаясь определить - не следят ли за ним. Он не был профессионалом в этом вопросе, но все же надеялся, что если все очень плохо и за ним действительно следят, то он это увидит. Двор встретил парня легким ветерком и зеленью окружающих деревьев. Пустые лавочки, почти не видно прохожих. И никаких тебе черных внедорожников со странными товарищами в строгих костюмах. Все как обычно.
   Мысли путались, в голове шумело, но Саня точно знал - чтобы понять, что же произошло, нужно вернуться на то место, где собственно все и началось. Чтобы немного избавиться от противной головной боли он решил оставшуюся часть пути просто смотреть в окно автобуса на проплывающий за ним утренний город, и не думать больше ни о чем. По истечении тридцати минут, затраченных на дорогу, парень спускался в бар Александры.
   Хозяйка кабака встретила его, с привычным для нее, радушием и улыбкой, - Ого, привет тезка, а ты чего ни свет ни заря? По глазам же вижу, что не выспался!
   - Привет! Ну, как тут у вас после вчерашнего? Полиция была? Попроси пожалуйста Антона принести кружечку пивка? - присев за стойку, Саня старался говорить полушепотом.
   Собеседница уставилась на него оценивающим взглядом. Затем ответила, - Ну концерт прошел без происшествий. Если ты забыл - ребят никак не хотели отпускать, просили что-нибудь еще исполнить. На счет неприятностей мне ничего не известно - если только после закрытия в округе что-то случилось. Да, кто такой Антон?
   Сашка пару секунд сидел молча. Он понимал, что ничего не понимал, - Антона ты наняла вчера же, - неуверенно начал он, - а концерт был позавчера, а вчера я убегал с девушкой из твоего заведения через кухню, а за нами была погоня, а ты схватила свой дробовик, - продолжил парень, все ускоряясь.
   Александра отрицательно помотала головой еле сдерживая улыбку, затем придвинулась и посмотрела прямо ему в глаза, - Друг, ты похоже не протрезвел еще. Вчера была пятница, был концерт. Никакого Антона я не нанимала, и уж тем более не хваталась за ствол - мой тебе совет выпей кружечку пива - отпустит, а потом езжай домой и поспи. Ну а вечером приходите с Машей - сегодня же литературный вечер - будет интересно.
   Парень ошарашено смотрел на свою собеседницу, - Ничего не понимаю, - он достал сотовый - на экране в уголке с датой действительно высвечивалась информация, свидетельствующая о том, что нынче действительно была суббота, - Да не, бред! - он вернул взгляд к хозяйке бара.
   - Да и не такое еще бывает, - засмеялась та не в силах больше сдерживать смех и протянула парню бокал холодного пива.
   Целительный напиток от похмелья наш герой пил молча, а Александра оставаясь верной себе, не мешала. Она видела - с парнем, что-то не то. Шестое чувство подсказывало ей, что это не обычный перепой, а что-то странно неуловимое. Но Александра всегда считала, что в подобных ситуациях людям надо помогать либо если они сами этого попросят, либо если уже совсем край.
   Сашка же понял, что если будет продолжать сейчас пытаться сообразить, что происходит, то его голова попросту лопнет. А потому пытался снова не думать ни о чем. Получалось слабо. Если по пути сюда в автобусе, он был уверен, что Ася спаслась и находиться где-то поблизости, то сейчас по всему выходило обратное. Выходило даже так, что все это ему возможно лишь приснилось. Верить в такое категорически не хотелось.
   Допив пиво, расплатившись и поблагодарив девушку, он рассудил так - лучше всего будет действительно вернуться домой, где его ждала сестра, отдохнуть, рассказать ей все и уж потом принимать решения о дальнейших действиях.
   Спустя некоторое время, понадобившееся на дорогу обратно, парень снова входил в свою квартиру. В комнате шумел телевизор - шел какой-то фэнтезийный фильм. Перед кроватью, на табурете стояла кружка с недопитым чаем и тарелка с печеньем. Маша же обнаружилась спящей, нагло оккупировав Сашкин диван. "Сестренка в своем репертуаре", - подумал парень и мысленно улыбнулся.
   Он вышел на кухню и подошел к окну - шум в голове стал тише, но парень решил попробовать поразмыслить еще раз. Протянув руку за цветочный горшок парень достал пачку и заглянул в нее. В пачке не хватало ровно двух сигарет. Сашка открыл форточку и закурил. "Похоже, вот так вот и приходит белочка. Или может это начало шизофрении? Все указывает на то, что недавние события плод моего воображения. Но почему же мне эти воспоминания кажутся такими реалистичными? Почему я не верю в то, что мне все причудилось? Не верю или не хочу верить?", - спросил он сам себя, догадываясь об ответе.
   Докурив, и выбросив окурок в форточку, он вдруг почувствовал непреодолимое желание, что-то сделать. Постояв еще немного перед окном Сашка прислушиваясь к себе, пытался понять что же это такое, а когда понял вернулся в комнату, сел за компьютерный столик, что стоял сбоку, достал чистый листок формата А4, карандаш, и начал рисовать. Ранее рисовал он не то, чтобы плохо - Сашка не умел рисовать в принципе. Никак не умел. И об этом знали все близкие и друзья. Сколько прошло времени, с момента начала его очередной попытки изобразить на чистом листе хоть что-нибудь стоящее не известно. - в реальность парня вернул голос сестры прямо над ухом, - Офигеть братишка! Ты когда и где научился так рисовать? А научи меня а? А как красиво? А кто она? Ну расскажи уже, что у тебя приключилось? - Маша тараторила как заведенная. Саня же посмотрел на листок бумаги. Оттуда на него смотрела Астрид - принцесса и дочь архонта первой галактической республики.
   - Сейчас моя очередь спать, разбуди ближе к вечеру, поедем к Александре, там расскажу, у неё в баре сегодня литературный вечер.
  

***

   - Это просто невероятно! То, что ты рассказываешь больше похоже на сценарий фильма, чем на случай, приключившийся с тобою! - брат с сестрой сидели в своем любимом заведении. Саня только что закончил свой рассказ. Мария обдумывала услышанное, глядя на брата, - Ты же знаешь, - продолжала она, - я всегда тебя понимаю и верю тебе, но это слишком невероятно - ты же сам говоришь, что все указывает на то, что этого попросту не было: и моя одежда, и количество сигарет, и Александра в конце концов подтвердила. У тебя есть какие-нибудь доказательства?
   Парень вздохнул и отрицательно помотал головой, - Разве только свое ощущение и появившаяся тяга к рисованию. Как я за одну ночь открыл в себе этот талант, спавший все двадцать четыре года? - он испытывающее посмотрел на свою сестру.
   - Ну, знаешь, в мире люди и не с такими возможностями просыпались. А вот ты говорил, что был уже на этом литературном вечере с Асей - если это так, то скажи - кто и какой стих будет читать после нее? - девушка кивнула взглядом на декламирующую стихотворение, поэтессу.
   Сашка посмотрел в указанную сторону и напрягся, пытаясь вспомнить. Да так напрягся, что на любу выступили капельки пота, - Нет. Я, наверное, совсем не обращал внимания на окружающих и был занят только принцессой.
   - Успокойся, пожалуйста! - Маша взяла брата за руку, - я вижу, что с тобой что-то твориться непонятное. И после смерти мамы с папой я боюсь за тебя, - девушка помолчала, а затем продолжила, - давай так - пока нет доказательств не ломай себе голову и психику поисками правды. Просто живи и рисуй, раз тебя тянет. А если будет совсем плохо - отправляйся на реку, на наше место. Договорились?
   - Да, пожалуй, так и стоит поступить, - парень улыбнулся сестре.
  

***

   Вот так и прошел для Сани весь следующий месяц. Или около того. Он просто перестал считать дни или сбился со счета - для него это было не важно. Все слилось в одно единое, монотонное и серое - он просыпался с утра, ел потому что надо было есть, шел на работу потому что надо было работать и зарабатывать для того чтобы есть. Он разговаривал с коллегами по работе, друзьями и знакомыми - они что-то рассказывали, что-то спрашивали, но это пролетало не оставляя сколь-нибудь значимого следа. Единственное, что парень делал с желанием и удовольствием - он рисовал. Рисовал каждый вечер. Через месяц его квартира была похожа на часть картинной галереи с портретами одной и той же модели - все пространство было заполнено рисунками космической принцессы. И вот это обстоятельство окончательно вывело сестру из равновесия - позавчера она устроила скандал заявив, что если все это (в этом месте Мария сделала вращающий жест рукой, с вытянутым указательным пальцем, сбоку от головы, имея видимо в виду и рисунки и всю ситуацию в целом) в ближайшем времени не прекратиться, то она сдаст своего возлюбленного брата в специальное учреждение, где им займутся специально подготовленные для таких случаев "дядечки и тётечки" (опять же дословное выражение сестры) в белых халатах.
   "И ведь сдаст на самом деле. Она всегда предпочтет сначала действовать, а уж потом разбираться правильно или нет", - думал парень, стоя у окна, и выкуривая еще одну сигарету из пачки. "Да уж, наверное пора бы на самом деле что-то делать. Устал. Похоже, сейчас самое время ехать на реку - там хорошо, там и приму окончательное решение".
   "Своим местом" брат с сестрою называли часть обрыва над местной рекой. Пройти к нему можно было исключительно только пешком. Тут практически никогда нельзя было встретить людей, зато была небольшая полянка, несколько деревьев на самом обрыве и замечательный вид на часть города, расположенного с противоположенного берега.
   Вот на этом то обрыве и сидел этим же вечером наш герой. Сидел, поглядывал на медленно опускающееся солнце и вновь набрасывал портрет Астрид на листе в блокноте. Он не хотел отпускать её образ, но понимал, что дальше так просто нельзя. Вот и решил напоследок, нарисовать девушку еще раз.
   Вдруг свет окружающего мира резко погас, на глазах парень ощутил тепло девичьих рук, а над ухом услышал столь волнующий и знакомый голос своей принцессы, - А у тебя очень хорошо выходит рисовать Александр!
   Парень медленно поднялся и повернулся. Девушка стояла перед ним и улыбалась своей непосредственной улыбкой. В этот раз одета она была не в какой-то там серый костюм начинающего пилота - на девушке была светло-розовая клетчатая рубашка с темными джинсами и черно-белыми кедами на ногах.
   - Я не знала, как лучше выбрать одежду, поэтому взяла за основу твой наряд, -смущенно пояснила она, - что-то не хочется больше быть гопотелочкой.
   Саня протянул руку и коснулся плеча Астрид. "Если это сон, то снова чертовски реалистичный, а если нет? А вот если нет, то сейчас мы это проверим", - он чуть сильнее сжал девичье плечо, придвинул ее к себе и поцеловал. По настоящему. Все произошло очень неожиданное, волнующе и как-то по наитию. Принцесса не сопротивлялась, полностью доверившись молодому человеку. Открыли глаза они одновременно. В глазах космической гостьи были какие-то искорки, и нотки некоего недоверия вперемешку с ожиданием радости, - ты... ты... ты... - Астрид не могла ничего вымолвить кроме этого "ты".
   - Прости, - Саня потупил взгляд, - просто, если ты снова исчезнешь, я не буду об этом сожалеть, - морально парень уже давно готовился схлопотать заслуженную пощечину.
   - То есть ты специально это? то есть у тебя есть чувства? - девушка как будто сама не верила в то, что говорит.
   - Да, есть! - молодой человек поднял взгляд и посмотрел на девушку.
   Больше сказать он ничего не смог - теперь уже девушка набросилась на него с поцелуем.
   Остановились ребята только после того, как услышали позади себя хруст сломанной ветки.
   - Ой, Сигурд! - лицо девушки залилось краской, - познакомься, это тот самый Александр, - Ася перевела указывающий взгляд на парня, который до сих пор продолжал обнимать ее, - Саш, это Сигурд - мой друг и телохранитель. Я теперь без него никуда. Да и он без меня. Тем более папа так распорядился.
   - А я что? Я вообще вас только что нашел, - названный Сигурдом нарочито-каррикатурно смотрел вверх на небо в сторону, - да и природа говорю тут хорошая! - затем, рассмеявшись, подошел к паре и протянул руку Сашке, - рад лично познакомиться со спасителем нашей принцессы!
   Сигурд был роста чуть выше среднего и имел не очень габаритные размеры, но во всех движениях его угадывался воин. Опытный, быстрый и опасный. Высокий лоб, серые глаза и прямой нос выдавали его прямолинейный и харизматичный характер. Сигурд носил бороду "испаньёлку" и в цвет ей черные, зачесанные назад волосы. Одет же он был в обычный синий джинсовый костюм - рубашку и брюки. На ногах же его красовались угольно-черные "казаки".
   Единственное, что показывало нынешнее дружелюбное настроение этого воина - была улыбка, - а ты права, принцесса - я его тоже не чувствую. Тогда и впрямь, может, не ошибаются высшие мужи Совета.
   - Сигурд не сейчас! - Ася тревожно как-то посмотрела на своего телохранителя оборвав того на полуслове.
   - Все, все! Понял, молчу, - мужчина вскинул руки ладонями вперед, - я рядом буду, - подмигнул ребятам и, сделав пару шагов в сторону, то ли растворился, то ли Сашка просто потерял его из вида.
   Глаза ребят снова встретились и они оба почувствовали себя самыми счастливыми во всей вселенной. Так они и стояли какое-то время, обнявшись, ранним вечером на обрыве реки.
   - О чем это он? Что же все-таки произошло? Куда ты пропала? Надо тебя скорее с сестрой познакомить, а то она считает меня психом! - Сашка первый вышел из оцепенения.
   Астрид виновато улыбнулась, - Я была...эммм, под домашним арестом. Я не могу рассказать всего сейчас, но обещаю, что очень скоро ты все узнаешь! Я вернулась увидеть тебя! - глаза девушки зажглись огнем, - а еще ты говорил, что хочешь посмотреть на фьорды - полетели, посмотрим!
   - Что значит, полетели, посмотрим?! - зрачки парня увеличились до размера пятирублевой монеты каждый.
   - Ну да, полетели. У меня тут как раз есть двухместный джаванчик - если тебе так будет проще, то это штука вроде вашего велосипеда, - девушка повела рукою в сторону и рядом с ними материализовалась капсула отдаленно похожая на крупное яйцо динозавра.
   - Ах, да, ты же принцесса из космоса, - Сашка улыбнулся и позволил усадись себя внутрь внезапно раскрывшейся капсулы, - чувствую себя обезьяной. Причем без гранаты. А без гранаты страшновато, - признался он.
   - Так я же рядом, - девушка подмигнула и уселась на свободное место позади парня.
   Астрид вновь произвела какие-то манипуляции, капсула закрылась и пропала, а ребята остались сидеть, как бы в невесомости. Юный землянин только каким-то шестым чувством осознавал, как его окружает что то материальное.
   - Расслабься, - голос любимой над ухом прозвучал очень успокаивающе, - я отвечу на все твои вопросы и объясню все. Но чуть позже. Ну, или может не все. Ну, или может не я, - парень мог поклясться, что позади него сверкает игривая улыбка, - а теперь полетели!
   Вы когда-нибудь игрались с Google Maps, приближая и отдаляя карту? А катались на самом страшном аттракционе земли? Попробуйте мысленно соединить в голове два этих занятия, и Вы поймете, что испытал Сашка - земля просто ушла у него из под ног.
   - Ух, ёшкины помидоры! - только и успел ойкнуть он.
   - Ну, куда летим? - голос девушки был спокоен, она обняла его сзади.
   - Туда! - Сашка с уверенностью указал направление на северо-запад, в сторону Норвегии.
  

***

   0x08 graphic
Спустя около десяти минут ребята расположились на одном из многочисленных скандинавских фьордов. На самой окраине Норвегии. По одну сторону под ними плескалось безумное синее море, по другую начиналась бесконечная долина причудливых червоточин пронизывающая все скандинавское побережье.
   Над головами были слышны крики птиц, что летали по пронзаемому всеми ветрами небосводу, а заходящее солнце только увеличивало красоту и силу окружающего пространства.
   - Красиво, но на реке с местом, где ты живешь ничуть не хуже мне, кажется, -Астрид прижалась к своему спутнику, сидевшему сбоку от нее.
   - Это сильное место! - парень обнял девушку, - это родина викингов. К ним нынче разное отношение, и хорошее и не очень. Но одно можно сказать точно - они уважали силу. Только представь - отправиться куда-то за тридевять земель по таким переменчивым водам, в неизвестность за славой - на это способны только сильные, морально и физически, люди.
   - Ты, наверное, был одним из них в прошлой жизни, - Ася стала сама серьезность, как только увидела искры в глазах парня.
   - Веришь в жизнь после смерти? - Сашка, погладил девушку по плечу.
   - Я знаю, - отозвалась та, - и ты скоро узнаешь, если захочешь.
   Возникло некоторое молчание. Сашка не хотел торопит подругу - в этот момент он понимал, что она - именно та, кого он искал, и то, что он ей не безразличен, тоже было ему понятно.
   - Ой, а как же Сигурд? Мы же его бросили! - парень встрепенулся.
   - Успокойся, это наш человек, - Астрид прикрыла глаза, наклонив голову на бок, - к тому же он рядом. Пойдем лучше отведаем местной кухни, - посмотрим на сколько местные кабаки хуже бара Александры?
  

***

   Еще через полчаса наша пара взявшись за руки, вошла в уютный зал ресторанчика располагавшегося в небольшом городке, что стоял неподалеку от облюбованного ребятами фьорда. Зеленые деревянные стены и потолок смотрелись необычно, но чрезвычайно гармонично. Повсюду были развешаны картины - в основном это были портреты и пейзажи. Антикварные часы стояли по центру зала, у стены. Столы же были накрыты белыми скатертями, а рядом с ними располагались удобные на вид красные стулья.
   -Довольно мило! - Астрид посмотрела на Сашку и тут же перевела взгляд на вышедшую встречать их хозяйку заведения - тучную, но миловидную женщину лет тридцати восьми - сорока. Улыбающаяся женщина была в длинной до пят черной юбке и белоснежной блузке.
   - God kveld. Vi kan sitte i din institusjon og spise noe velsmakende? - Ася мило улыбнулась хозяйке.
   - SelvfЬlgelig. Sett deg ned her. Dette er det mest romantiske stedet - дама улыбнулась в ответ, указывая на свободный столик.
   - А ты разумеешь все земные языки? - удивлению Сашки не было предела, но проявил его он только тогда, когда они уселись за предложенный столик, и никто не мог их видеть.
   - У меня было достаточно времени, чтобы изучить Вашу историю, искусство, географию и языки в том числе, - смущенно ответила принцесса.
   Через некоторое время парень вновь мог наслаждаться языковым искусством девушки, когда к ним вновь подошла хозяйка заведения.
   - Hva vil du ha? - милая улыбка, казалось, никогда не покидает эту женщину.
   - Lutefisk. Poteter og rЬdvin kan, - сказала Астрид.
   -Что ты заказала? - Сашке был дюже любопытен предмет диалога.
   - Местный деликатес и немного вина. Как узнала про него, так и захотелось попробовать.
   Дальше ребята сидели, разговаривали, смеялись, кушали, и пили вино - как будто и не было этого месяца расставания. Оба понимали, что роднее друг друга у них быть просто не может.
   Когда же с едой было покончено, а любезная женщина сама принесла и зажгла посредине столика две свечи, Сашка взял Асю за руку и серьезным голосом спросил, - ну, а теперь расскажи все что можешь. Что вообще произошло? И что будет дальше?
   - Я вернулась увидеть тебя хотя бы еще раз, - тихонько начала девушка, - хоть как-то отблагодарить за спасение, предупредить об опасности и кое-что предложить. Ты серьезно ранил Дагмана - это очень большой позор для него, и теперь он пообещал, что не остановиться ни перед чем пока не убьет тебя. Правда ты не волнуйся об этом - все будет хорошо. После всей этой истории отец посадил меня под домашний арест, а сам с верховными советниками решал, как быть в этой ситуации. И вот - он хотел бы лично познакомиться с тобою и озвучить свое решение.
   Принцесса подняла взгляд полный надежды, - ты полетишь со мною к отцу? -спросила она прямо.
   - Всегда мечтал познакомиться с родителями моей любимой девушки! -Александр говорил, излучая серьезность и уверенность, - полечу хоть в Африку!
   - Правда?
   - Правда!
   Руки державшие друг друга сжались очень крепко...
  

***

   Спустя час на краю фьорда стояли трое - Саша , Астрид и Сигурд.
   - Готов? - Ася взяла парня за руку. Похоже, ей это очень нравилось.
   - Думаю к такому подготовиться в принципе не реально, но погнали!
   В следующее мгновение перед ними появился прямоугольный объект, отдаленно похожий на один из киосков роспечати, что стоят во многих городах на остановках общественного транспорта. Размерами так точно похож, но вот на цвет - объект был какой-то матово-черный и, что называется "без излишеств". Лишь слегка сплющены были его бока. Объект совершенно не подходил под определение космического транспортного средства, по мнению парня, но все же таковым являлся.
   - Мы на этом полетим?! - обратился Сашка к своим спутникам.
   - Это что-то вроде лодки, которая доставит нас на большой корабль, -улыбнувшись, ответил ему Сигурд, - поэтому и выглядит несколько просто, - видимо, воин правильно растолковал для себя сомнения землянина.
   Внутри же "киоск" оказался просторнее, чем можно было предположить. Перед взлетом, как и ожидал Сашка - стены пол и потолок как будто бы исчезли, но остались осязаемыми. Только вот скорость набора высоты, по сравнению с капсулой-яйцом именуемой экзотическим словом джаванчик, разительно увеличилась в большую сторону.
   - Это Вы так всегда летаете? С открытыми то видами? - вопрос был адресован больше воину, - у него то в полетах наверняка больше опыта рассудил парень.
   - Вообще, это дело вкуса, - отозвался тот, - а сейчас мы просто хотим произвести на тебя впечатление.
   "Интересно, он бывает серьезным вне драки?" - то, что во время боя Сигурд полностью сосредоточен, парень нисколько не сомневался.
   Оглядевшись по сторонам, Сашка замер в восхищении - они неслись прочь от земли в сначала синюю, но постоянно темнеющую пустоту. А через мгновение, как будто вырвавшись из чего-то сдерживающего, перед ним открылась потрясающая картина - звезды рассыпались в окружающем пространстве своим несчетным количеством, сверкая на разные лады - некоторые ярче, некоторые тускнея, но от того смотрясь не менее привлекательно. Их было так много, что у парня зарябило в глазах.
   Наверное, со стороны его восторг был заметен невооруженным глазом, - подожди чуть-чуть, сейчас будет еще интереснее, - принцесса чуть крепче сжала его руку.
   И правда - через несколько мгновений парень осознал, что что-то изменилось в окружающем пространстве. Это было движение, много движения всякого рода - Саня видел движение спутников и других непонятных ему летательных аппаратов. "Почему же в новостных репортажах о космических проектах, об МКС ничего этого не видно?", - риторически спрашивал он сам себя. А еще через полминуты землянин увидел нечто - неимоверных размеров клиновидный объект, переливающийся и мигающий всеми огнями радуги. Вокруг корабля, а Сашка уже не сомневался, что это корабль, суетились тучи точек - наверное, корабли поменьше, вроде их "киоска" к примеру, который двигался в направлении этого космического исполина - в этом уже не было никаких сомнений. Прямо как имперский флагман типа разрушитель из звездных воинов.
   Он так и сказал в слух, - прямо как имперский флагман типа разрушитель из звездных воинов.
   - Я всегда был против, чтобы этому Лукасу совет безопасности республики давал разрешение на съемки своего фильма с такой правдоподобностью, - Сигурд говорил, казалось в пустоту, - ведь предупреждали их, не доведет это дело до добра, и нечего уж все показывать и рассказывать этому агенту. Они б ему еще путевку в центральный архив выписали, да красную дорожку постелили.
   Услышанное парень обмозговывал примерно с минуту. В голове вертелись слова "Лукас", "разрешение", "правдоподобность", "архив", никак не желавшие складываться в один стройный ряд. А затем его прорвало, - так это правда?! Дарт Вэйдер? звезда Смерти? Люк? Лея? Соло? Чубака? Это не выдумка? И джедаи существуют?! - в его голосе явно чувствовалось требование немедленно получить все ответы на свои вопросы.
   Воин посмотрел на него, - старик просто использовал за основу одну из красивых легенд вселенной не больше и не меньше. Тебе с этими самыми легендами, кстати, тоже придет скоро столкнуться. Все остальное он видел своими глазами, как и ты сейчас. А так, ни один разумный организм во вселенной вообще, и вы земляне в частности не могут выдумать того, чего нет, не было или не будет. Так что это все относительно.
   Саня призадумался, - где-то я это уже слышал.
   Сигурд лишь улыбнулся - ну, мол, всякое бывает.
   Александр посмотрел на него и тут только заметил, что земная одежда его спутников исчезла, а вместо нее появились неслолько обтягивающие костюмы, подчеркивающие стройность их фигур. Отличались они только по цвету - на Сигурде темно синий, а у Астрид - черно-желтый.
   - Нам так привычней, - будто извиняясь, произнесла принцесса.
   - Да ничего. Тебе очень идет! - тут же отозвался ошарашенный парень, быстро оторвавший взгляд от филейной части своей спутницы.
   Минут через десять они влетели в один из ангаров "Виктории" - так назывался этот эсминец, как сказала Ася. Выйдя из "киоска", Сашка завертел головой на "триста шестьдесят градусов", стараясь запомнить все в мельчайших подробностях. Вот мимо них пронёсся, издавая забавную трель, тот самый R2D2, из пресловутых "Star Wars". Вот в дальнем углу одного из помещений показалась светло-голубая, с роскошными длинными щупальцами, выходящими прямо из головы сама Дива Плавалагуна из "Пятого элемента". А вот солдаты, охраняющие какую то дверь, ну просто срисованы с героев фильма "Звездный десант". Казалось все, что его окружало - роботы, звездолеты, да и просто обстановка - каждую деталь можно было "найти" в том или ином земном фильме о космосе и инопланетянах. Только тут не было той напыщенности и излишней яркости, которой "пичкал" Голливуд парня все его сознательное детство. Все смотрелось органично и естественно. А дальше были коридоры - самые разные. И в виде круглых туннелей и в виде пещерных проходив и в виде узких каменных переходов в средневековых замках - словно опять таки кто-то очень умный (или хитрый) собрал весь накопленный опыт землян и поместил его в одном месте. Чтобы не свихнуться от такого разнообразия Саня решил все воспринимать просто как данность.
   И вот, они остановились перед очередными двустворчатыми дверями - такие красивые еще можно увидеть в больших столичных музеях.
   - Ну вот! - промолвил телохранитель Астрид, - чувствовалось, что его миссия на данный момент выполнена, но что-то его до сих пор тревожило, хотя он и старался этого не показать, - удачи Вам обоим! - добавил он и исчез.
   "Действительно воин", - подумал Сашка, проходя в дверной проход и попадая в неимоверно огромных размеров зал.
   Зал был овальной формы. По его периметру стены были увешанны красными полотнами наподобие штор, предназначение которых трудно было определить с первого раза. Так же виднелись картины - в основном портреты, и больших размеров смотровые окна - сквозь которые свою толику красоты в интерьер добавляла сама вселенная. Источников света парень не заметил, но помещение было наполнено мягким светло-желтым светом. По центру зала виднелся самый настоящий трон, на котором возвышалась могучая фигура хозяина помещения.
   Когда ребята подошли немного ближе, фигура поднялась им на встречу. На вид это был совсем не высокий мужчина. Однако, его широкие плечи и мощные руки компенсировали недостаток роста и выдавали огромную силу, а густые седые белые волосы и борода - мудрость.
   "Ему бы еще повязку на глаз - вылитый Один получится", - невольно подумалось Александру.
   - Отец, разреши тебе представить моего спасителя - Александра, - начала Астрид, - Саша, перед тобой архонт первой галактической Республики - Вальгард. Мой отец.
   - Очень приятно! - не растерялся новоявленный спаситель, чуть подавшись вперед, но, не сводя при этом взгляда с возможно самого влиятельного лидера во вселенной.
   Вальгард секунду разглядывал землянина, а затем, улыбнувшись, произнес, протягивая руку, - и мне приятно Саша. Много наслышан о тебе.
   Голос у архонта соответствовал всей его сущности - сильный и в то же время какой-то мудрый, справедливый и доброжелательный. Он уже перевел удивленный взгляд на дочь и собирался что-то произнести еще, как Сашка опередил его, - тоже не чувствуете мои мысли?
   - Да, не чувствую, - подтвердил Вальгард, став совершенно серьезным, - и хочу поговорить с тобой об этом. Астрид, дочь моя, оставь нас пожалуйста, позже у вас будет еще время поговорить.
   - Да пап, - пробормотала девушка со смешанными чувствами беспокойства и облегчения в голосе.
   - Пройдемся? - мужчина сделал предлагающий жест рукой парню, только лишь принцесса покинула зал, оставив землянина и архонта наедине. И они начали свою неспешную прогулку вдоль стен зала, - люблю ее, она моя единственная дочь. Люблю, желаю и сделаю все для ее счастья. Я знаю - она к тебе что-то чувствует, - Вальгард замялся.
   - И поэтому Вы не хотите, чтобы она осталась со мною? - вообще Саня был готов к чему-то подобному, - на самом деле, это понятно - кому захочется, чтобы его дочь встречалась с аборигеном, со всеми богами забытой планеты.
   - Сразу идешь напролом? - в ухмылке архонта угадывалось одобрение, - поправлю - не забытой, а законсервированной. Позволь я тебе кое-что расскажу. Что-то ты, возможно знаешь, о чем то догадываешься, но напомнить, я думаю, будет не лишним. Во вселенной есть закон: "Большое можно увидеть в малом и наоборот". Во всей вселенной идет борьба. Причем постоянно. Нет не подумай не между добром или злом - это лишь условности. Ведь как можно отличить одно от другого? Борьба идет между одним и другим - и у каждого своя правда. Борьба эта идет на всех уровнях - она идет и на огромных просторах вселенной в массовых сражениях, и в локальных конфликтах на твоей родной земле к примеру. С одной стороны находимся мы - союз свободных миров, а с другой империя рептидов. Мы хотим принести мир и спокойствие во вселенную. Они же хотят покорить каждый уголок всего мироздания. Осуждать за это ребят нельзя - они сами выбрали свой путь, но этот самый путь противоречит нашему пониманию смысла бытия - вот тебе и конфликт интересов. Вот тебе и война, - они остановились у одного из смотровых проёмов, любуясь красотою окружающего космоса. Вальгард немного подумал, а затем продолжил, - да, мы были, когда-то на земле, и нас действительно считали богами, но только представляешь, сколько таких планет во вселенной? И за каждую идет борьба. За каждую! Мы оставили, конечно у вас своих представителей, но до поры до времени не очень вмешивались в ваши дела. А теперь есть мнение, что вмешаться время настало, - сказав это, мужчина повернулся к парню.
   - Человечество заигралось с ядерным оружием? - произнес землянин, но, увидев отрицательное мотание головой своего собеседника, сделал еще одну попытку, - или Вы имеете в виду, то, что меня никто не чувствует? Но каким образом это может повлиять на решение в масштабах целой планеты? - Саня так, же повернулся к собеседнику.
   - Большое можно увидеть в малом и наоборот. Никогда не забывай об этом. Среди множества легенд вселенной выделяют одну - легенду о "чистом" существе. Или об избранном, если тебе так понятнее, о том кого не смогут чувствовать. По преданию этот некто должен принять одну из сторон, что будет означать нарушение равновесия и начало конца великой борьбы. Именно поэтому и мы и рептиды с момента начала войны, а это очень большой срок, поверь мне, ищем этого избранника.
   - Видимо он очень хорошо спрятался, раз до сих пор его не нашли? И потом, не может же быть все совсем так просто?
   Архонт улыбнулся - шутка ему явно понравилась, но продолжал он уже снова став серьезным, - на самом деле, у обоих сторон были моменты, когда казалось избранный найден. Но чтобы подтвердить это ему нужно пройти испытание.
   - В чем же оно заключается? - в голосе Сашки звучал неподдельный интерес.
   - Доподлинно никому не известно, - мужчина пожал плечами, - у рептидов есть свое место испытания на планете Орк. Ну а у нас на планете Норн находится священная пещера, которая открывается только перед "чистыми". Все что нужно - зайти в нее и вернуться назад спустя какое-то время.
   -Кто-нибудь выходил? - спросил парень, догадываясь, каков будет ответ.
   Вальгард покачал головою, - за всю историю мироздания мы нашли троих "чистых" и каждый из них был мертв, в момент когда пещера открывалась вновь - видимо, чтобы мы могли забрать тело. Ты четвертый.
   - Хотите, чтобы я попробовал пройти это испытание? - поинтересовался парень.
   Снова отрицательное мотание головой со стороны архонта первой галактической, - проходить его или нет ты должен решить сам. Я же могу тебе лишь еще раз обрисовать общую ситуацию, и те варианты развития событий, которые я вижу.
   - Любопытно послушать, - Сашка снова начал смотреть на вселенную, готовясь слушать, запоминать, размышлять.
   "Забавно", - подумал он при этом, - "Будто стою у себя на кухне и размышляю глядя в окно. Только сигареты не хватает. Действительно большое можно увидеть в малом и наоборот. А еще хорошо, что мужик мысли читать мои не может, а то не гоже со срамными мыслями относительно тех же сигарет к примеру, да перед отцом потенциальной девушки".
   Вальгард же, последовав его примеру созерцания вселенной, продолжил, - ты, Александр, очень серьезно покалечил Дагмана. Нет такого уголка во вселенной, где бы не обсуждали сейчас такую новость. Прилюдно этот воин был отослан из своего элитного корпуса, дабы кровью смыть свой позор и принести в качестве доказательства голову того, кто посмел так унизить его. Твою голову. Причем сделать это, он обязан один, без помощи своих кровных братье - таких же могучих воинов. Еще. Ты спас мою дочь. И я, как отец перед тобою в долгу - я могу отправить своих лучших воинов, чтобы они просто убили Дагмана - это будет непросто, но мой долг велик. Ты же проснешься у себя дома. Тебе покажется, что все произошедшее не более чем очередной сон. Наши агенты на земле, без твоего ведома естественно, будут помогать в твоей будущей жизни - достаток, интересная работа, интересная жизнь, девушка опять таки - у нас очень хорошие аналитики - подберут тебе отличную пару и весьма тонко подстроят ваше знакомство".
   - Ну а второй вариант? - в своей фразе Саня изобразил полную беспристрастность и отстраненность.
   - А второй вариант таков - мы отправимся на Норн, где ты попробуешь пройти испытание. Ну а там, в зависимости от исхода.
   В овальном зале возникла несколько неловкая пауза.
   - А если, - начал, было, парень.
   - Если ты не пройдешь испытание - о твоей сестре мы позаботимся. Вообще, независимо от твоего решения, наши люди уже работают в этом направлении. Только учти - если ты пройдешь испытание, справляться с Дагманом тебе придется тоже самому. И обратного пути у тебя уже не будет.
   - И Вы не будете препятствовать нашим отношениям с Астрид?
   - Я же сказал - я люблю свою дочь и сделаю все для ее счастья!
   - Показывайте, в какую кроличью нору надо залезть без фонарика! - выдал парень, ни разу не сомневаясь в своем решении.
   Архонт одобрительно закивал головою.
  
  
  

***

   - Мне страшно! - Ася сидела на одной из энергетических подушек напротив своих собеседников - Сашки и Сигурда, - столько сотен квадриллионов земных лет, три претендента и три трупа. Плохая, очень плохая статистика. А ты похоже хочешь стать четвертым и оставить меня одну!?
   - Да разве стоит так уж бояться? - Сашка изо всех сил пытался развеять страхи в девушке, - это же всего лишь пещера, подсобное помещение какой-нибудь большой горы, к тому же по вашим разговорам совсем небольшое помещение. Ну, темно там, наверное, ну холодно может быть, ну не более! Вот помню, в детстве у нас по району бегала здоровущая собака с красными глазами и слюною до земли из пасти - вот ее действительно стоит бояться! К тому же я уже принял решение. Александра успели приодеть в местную форму одежды. Достался ему облегающий костюм сине-белой расцветки - весьма неплохой вариант для окружающей космической обстановки, к тому же чертовски удобный. Вот уже примерно второй день (по земным меркам естественно) они летели к планете Норн, дабы Саша и вся продвинутая интеллигенция созвездия Плеяды смогли узнать избранный ли он.
   - Лучше расскажите еще раз про это испытание все что знаете.
   - Ну что тут скажешь? - телохранитель принцессы потянулся на своей подушке, - Астрид в принципе очень информативно обрисовала ситуацию - три попытки - три трупа. Разве стоит добавить, что у тебя есть возможность взять с собою один любой предмет.
   - О, как! - оживился парень, - а говорите добавить нечего. Вот и бонусы пошли. Да, а отчего испустили дух эээ мои предшественники?
   - Никто точно не знает. Пещера раскрывается перед "чистым", какое-то время он находиться внутри, а затем створки входа снова открываются, а внутри просто тело. Безжизненное тело. И никаких признаков физического или психического воздействия на испытуемого. Одно слово - пророчество - тоном судебно-медицинского эксперта заключил Сигурд.
   - Раз пещера закрывается, стало быть - там все-таки темно. Может, имеет смысл взять с собою фонарик? - попытался шутливо рассуждать Сашка, демонстративно загнув один палец.
   - Арнульв, первый испытуемый, брал с собою канделит, - вспомнила принцесса. Землянин на это её высказывание вопросительно приподнял бровь, - ну, это что то вроде маленького солнца с ядерным реактором внутри, - пояснила та, - в общем фонарик ему не помог!
   - Хорошо, а что на счет оружия? - вопрос был адресован специалисту в области, что называется.
   - А вот второй "чистый" - Мёрд брал с собою "Правду Отцов". Не вдаваясь в подробности, очень убойная штука, - отозвался воин.
   - Третьей была Гро. И она брала с собою время. Часы по простому, но и они ей судя по всему не помогли, - подвела итог девушка.
   Сашка призадумался, - ни свет, ни оружие, ни время в этой пещере не помогают. Полная неизвестность. А что нужно, когда неизвестность? Правильно - уверенность! Эх, мне бы мой ножик, что пацаны подарили, так я его дома оставил.
   - Мне нравится ход твоих мыслей! - сказал Сигурд - ты рассуждаешь как воин. Подождите меня немного, - и исчез, по своему обыкновению.
   - А меня научат таким фокусам с исчезновениями? - только и смог произнести землянин.
   Когда же телохранитель вернулся, то протянул парню изысканной работы средних размеров клинок. Матово-черное лезвие играло серебряными отблесками даже самого тусклого источника света. Сашка "кожей почувствовал", что качество этой стали такое, что им не то, что гвозди рубить - им и отверстие в титановом заборе какого-нибудь сверхсекретного объекта проковырять можно.
   - Возьми его! - продолжал мужчина, - этот клинок - одна из реликвий нашей семьи. И я хочу, чтобы он был с тобою, во время столь важного дела, потому что знаю - ты воин, как и я!
   - Я не могу принять столь ценную вещь, - Саша отрицательно помотал головой.
   Однако переубедить Сигурда было уже невозможно, - ты спас не только моего друга и нашу принцессу, ты спас ту, кого я поклялся охранять. Ты сделал мою работу, и я был бы опозорен не меньше Дагмана, если бы ты этого не сделал. Поэтому я перед тобою в долгу. Возьми!
   Саня испытывающее посмотрел на этого достойного мужа, а затем полез в карман и извлек оттуда монетку. По иронии судьбы это оказалась юбилейная двухрублёвка с изображением первого космонавта человечества - Юрия Алексеевича Гагарина.
   -У нас, на земле не принято просто так принимать в дар ножи, - пояснил парень, - нужно обязательно отдать что-нибудь взамен. Например монетку. Так что и ты возьми ее от меня!
   Сигурд принял монету, посмотрел на нее и расцвел в улыбке, - да это же Юрий Гагарин! - Славный малый! Очень люблю я иной раз после дежурства с ним пропустить по кружечке эля и послушать его рассказы! Вот уж удружил Сань - это же человек-легенда!
   В этот момент Сашкина челюсть была готова с гулким звуком удариться об пол.
   - Тебе еще столько предстоит узнать, - улыбнулась Астрид, и по своему обыкновению, взяла парня за руку.
  

***

   Планета Норн представляла собою смешение темно-серых и светло-коричневых цветов и оттенков. В этой гамме было все окружающее - земля, горы и возвышенности (они были на этой планете в особом изобилии), слабая растительность представленная в основном кустарниками, птицы, похожие больше на каких-нибудь древних земных птеродактилей, и животные - по пути к месту испытания Саня смог заметить только нечто, напоминающее ёжиков. Названия этих забавных существ он запоминать не стал принципиально - не до того нынче.
   Они стояли на небольшом расчищенном пяточке, метрах в пятидесяти от предполагаемого входа в пещеру испытаний - Саша и Ася. Местное светило только что скрылось за темно-коричневыми кучевыми облаками, а северный ветер трепал волосы принцессы, делая, её образ ещё более тревожным. Девушка держала свои руки на плечах парня и тихонько нашептывала ему какие-то слова. Никто не мог слышать их благодаря ветру, но в этот момент ей было плевать на весь окружающий мир. Ей было все равно, что позади на них смотрят ее семья и какие-то представители из верхушки Сената, расположившиеся на специально подготовленных местах. Для этих советников всё происходящее всего лишь очередное представление. Хлеб и зрелище! А для неё... Девушка сжала запястья молодого человека.
   - Не ходи туда! - глаза принцессы вдруг стали наполняться страхом и слезами, - не ходи, мы что-нибудь придумаем, мы сбежим!
   - Нет, маленькая! - Саня понял, что долгие разговоры дальше совсем не уместны, - сейчас я быстренько схожу, посмотрю, что там и вернусь рассказать!
   - Только, пожалуйста, вернись! Потому что, я люблю тебя! - прошептала Астрид.
   - Со щитом или на щите! - произнес парень, развернулся и пошел к входу - нужно было действительно быстрее уже решить этот вопрос.
   Подойдя ближе, он завел руку за спину, проверяя на месте ли подарок Сигурда. "А что, если она не откроется?", - вдруг пронеслась мысль в голове. "Как тебя тогда распечатать? сим-сим откройся сказать что ли?"
   Но говорить ничего не пришлось - без какого либо излишнего шума пред ним разошлись в стороны две плиты, открывая дальнейший проход. Парень шагнул внутрь и плиты за его спиной, так же бесшумно сошлись.
   "И все-таки темно", - констатировал Сашка, - "надо было хоть спичек контрабандой пронести". В это время по его спине пробежали бодрящие мурашки, будто напоминая о чем-то давно забытом. Темнота, темнота, темнота. "Ну что же - пока ничего убийственного не происходит, попробуем потихоньку двигаться вперед. Обойду эту пещеру по правой руке - может весь квест и заморочен на этом. По крайней мере, других предположений у меня пока что не имеется". Стены пещеры на ощупь были холодные и неимоверно влажные. Сашка то и дело останавливался, прислушивался и резким движением руки сбивал с ладони мелкие капли, начинавшие постепенно раздражать. Поначалу в пещере было тихо как на выпускном экзамене в школе. Но через какое то время парень понял, что слышит, непонятные звуки. По началу, классифицировать их не представлялось возможным, а затем они превратились в явно различимые шлепки лап четвероногого животного. "Ага, похоже, что-то началось", - подумал землянин, - "кажется, все-таки, 0x08 graphic
зверушка тут озорует".
  
   А уже в следующий момент, метрах в пяти от него, возникла огромных размеров овчарка с безумными красными глазами из пасти, которой тягучей, вязкой слюною падали на землю большие белые капли. Саня, будто оказался в своем далеком детстве у себя во дворе, загнанный в угол этой огромной псиной. От неожиданности он забыл обо всем на свете. Сейчас для него существовала только эта бешеная собака и тупик между домами. Еще более не по себе стало тогда, когда он понял - животина сейчас броситься. Сашка инстинктивно выхватил из-за спины свой клинок и отпрыгнув в сторону рубанул по твари. Вовремя - пасть зверя прошла в нескольких сантиметрах от его плеча. "Неужели не попал?", - человек и пес моментально поднялись на ноги и вновь оказались друг против друга. "Это же та самая собака, которую я так боялся в детстве - это же мой страх!", - вдруг осенило Александра. Встав в полный рост, он видел, как овчарка начинает вновь разбегаться, готовясь к прыжку. "Тебя нет тут!", - с уверенностью сказал он сам себе, сжимая опущенную руку с ножом. Прыгнувший на него было зверь, растаял в воздухе.
   "Ага, ну понятно - первый мой детский страх - это боязнь темноты - вот Вам и мурашки в самом начале. Потом эта собака. Пугать стало быть будете. Ничего, справимся - страх как и боль это хорошо - если страшно и больно значит еще жив! Жди меня моя принцесса - скоро вернусь!"
   Парень перестал двигаться вдоль стены - уж очень ему было неприятно ощущение сырости, исходившее от оной. Теперь он просто бродил в пустоте.
   Его догадка относительно сути нахождения в пещере оказалась верной - она испытывала парня его же страхами. Дальше было все - и страх первой драки, и страх того, что баб Дуся узнает, что именно он - Сашка с корешем своим драгоценным Серегой залезли к ней в огород и полопали всю малину, и страх завалить вступительные экзамены в институт, и страх одиночества и все, все, все - по-нарастающей. Пещера рисовала разные правдоподобные образы землянину, добавляла порою звуковое сопровождение, пыталась сломить его. Наш герой даже знал, чем все это закончиться - точнее, думал что знал.
   Повторяя про себя, что страх, мол, это хорошо он в принципе легко переходил от одного события своей жизни к другому. И вот, все пространство вокруг него окрасилось в темно-бордовые тона, а в уши ударил тяжелый низкий гул. Это был давний, жуткий кошмар, который, в общем то давно ему уже не снился, но от того был не менее волнующим и пугающим. Сашка сам не понимал, что это - что-то постоянно вращающееся, круглое, маленькое и постоянно растущее до исполинских размеров. Растущее под такой же нарастающий гул, переходящий в грохот. Какая-то непонятная абстракция, в общем. И когда это нечто заполнит все пространство мироздания - тогда и будет самый страшный момент. Парень был готов к этому и мужественно терпел окончания экзекуции, после которой почуял, что пропотел до последней нитки носков. Вытерев рукой испарину со лба, Сашка произнес про себя, - "Ну все, открывайте давайте дверь, пойду я, скучно уже с Вами".
   Однако ничего не происходило. А через несколько секунд он услышал пронзающий визг тормозов, звук бьющегося стекла и скрежет металла о металл - парня отбросило назад. И теперь в таком положении он наблюдал вновь и вновь ту страшную аварию, в которой погибли самые близкие ему люди - его родители. Все было так реалистично и так медленно, что можно было разглядеть каждую мелочь, каждую жуткую деталь этого страшного действа. И он это видел снова и снова и снова. Парень не мог сказать, сколько это продолжается - пять минут или пять часов - он перестал разговаривать с собою и просто смотрел. Холод пронзил все его тело, а душу словно зажали в тиски - ему просто жутко захотелось умереть, чтобы перестать испытывать эти ощущения.
   "Умереть! Умереть не страшно - я уже один раз умирал, когда спасал Астрид. Астрид! Ася!", - сквозь все то, отчаяние, что он испытывал начал пробиваться лучик тепла, - "Астрид, я обещал ей вернуться! Но страх сковал все мое тело и я чувствую только холод - похоже тело уже остывает. Но надо, надо как то бороться - страх, как и боль....хорошо....если больно - живой. Боль - мне нужна боль!"
   Негнущейся рукою он прислонил лезвие клинка к тому месту, до которого мог дотянуться - к левой стороне груди, и из последних сил резанул себя. Несколько секунд ничего не происходило, а потом тепло от боли в груди заставило чуть ослабить тиски сковывающие душу землянина.
  

***

   Принцесса мерила шагами расчищенный пятачок. Сигурд устроился на ближайшем валуне, скрестив под собою ноги и подставляя лицо периодически появляющемуся солнцу.
   - Он там уже сорок минут! Сколько можно?! Никто не был там так долго!
   - Принцесса, сейчас мы мало чем, можем ему помочь, разве что помолиться. Но одно я знаю точно - пока пещера закрыта - он жив!
   Как обычно бывает в таких ситуациях, плиты входа бесшумно отворились именно в этот момент. Архонт и вся его свита волнительно приподнялись со своих мест, пытаясь разглядеть, что-то, а к входу уже бежали две фигуры - взрослого мужчины воина, и принцессы.
   Заскочив внутрь, Астрид сразу же увидела парня, полулежащего на спине, прислонившегося спиною к серому, как и многое на этой планете камню, всего в крови, - Сашка! - прокричала она и бросилась вперед, но сильная рука спутника вовремя остановила девушку.
   - Что ты делаешь?! Он в крови! Ему нужна помощь! - принцесса отчаянно пыталась выбраться из цепкого захвата.
   - У него отсутствующий взгляд. Сейчас он может не соображать, что делает, - мудрый воин мог не только смотреть, но и видеть. А еще он видел, что рана на груди парня хоть и выглядела страшно, но вряд ли была опасной.
   А через несколько секунд, бледность стала сходить с лица землянина. Его взгляд постепенно наполнялся смыслом. Он улыбнулся, увидев Астрид, и произнес: - вот я и вернулся малыш, а еще я тоже тебя люблю!
  

***

   - Ну, теперь осталось дело за малым - победить ящера. Показывайте где он? - Сашка расположился на специально для него приготовленном ложе и, по настоятельному требованию Астрид, не смел, покидать его. Сама же принцесса находилась подле него и всячески пыталась продемонстрировать свои лекарские таланты, которые заключались в периодическом прикладывании смоченной холодной водой материи на лоб больного и контроле показаний информационных приборов о состоянии пострадавшего. Мелочь, но приятно.
   - Не торопись, всё успеется! - приговаривала она полушепотом.
   В это время в помещение медицинского отсека вошел Вальгард, - я хочу поговорить с избранником. Уже можно? - обратился он к дочери.
   - Да, только не долго, - не менее серьезно отозвалась та.
   Когда они остались одни архонт продолжил излагать, - я действительно, буду краток. Я пришел еще раз поздравить тебя и, возможно, что-то объяснить. То, что тревожит тебя. Я уже наслышан каким было испытание под конец - хочу, чтобы ты знал - ничего во вселенной не исчезает, и тем более живые души. Придет время, и ты сам все поймешь. Твои родители гордятся тобою!
   Он выделил именно гордятся, а затем продолжил, - теперь, ты должен вернуться на землю и закончить начатое. Как и что делать тебе не сможет подсказать никто - только ты знаешь ответ. Я же хочу вручить тебе знак - символ принадлежности к нашей стороне. Увидев его, тебе будут помогать наши союзники, и опасаться недруги.
   С этими словами Вальгард протянул висящий на серебряной цепочке переливающийся рубиновым светом коловрат - символ солнца у славян.
   - Так это же наш славянский солнцеворот!? - промолвил Александр, принимая подарок.
   - Я же говорил, что мы уже были на вашей планете. Теперь отдыхай, - улыбнулся архонт и вышел из комнаты, вновь уступив место своей дочери.
   - Когда же мы теперь увидимся? - только теперь парень понял, что расставание неизбежно и может затянуться.
   - Не переживай об этом - я научу тебя общаться во сне, - Ася погладила его по лбу, в очередной раз будто проверяя нет ли у того температуры.
   - Во сне?
   - Ну да, у вас это вроде называется осознанием. В общем, считай, что это как скайп, только с полным и реалистичным погружением. А теперь тебе пора мой герой, - принцесса пододвинулась вплотную к Сашке и поцеловала его теплым волнующим поцелуем.
  

***

   Сон. Безмятежность. Свет. Сознание.
   Саня открыл глаза - потолок. Белый такой потолок, - да ну нафиг! Не может быть! - произнес он с таким выражением, как будто рассчитывал, что вот именно сейчас выиграет миллион в казино, а тот ускользнул у него прямо из-под носа.
   Серия колотящих ударов по входной двери заставила его отложить свои мысли немного на потом. В открытую дверь влетела Маша, - да ты в хлам офигел братишка! Ты куда пропал?! Три дня от тебя не было ни слуха, ни духа! Все - я тебя точно белым халатам сдам! - кричала она, проходя из коридора в комнату. А войдя туда, встала как вкопанная, - ты избавился почти от всех её портретов? Один оставил? Извини, я наверное погорячилась! - девушка подскочила и обняла Сашку. Действительно, во всей комнате можно было видеть только один портрет космической принцессы.
   - Ого, а где это ты так раскачаться успел?! - Маша отстранилась от парня, - ну да, явно стал заметнее выше, и раскаченнее! - девушка подошла к окну и отдернула штору, впуская в комнату свет вечернего солнца, - рассказывай где, что и как? Я хочу все знать! О боги! А что за ужасный шрам у тебя на груди?!
   - Расскажу, не поверишь! Собирайся. Едем к Александре. Тебе нужны были доказательства? Будут! - произнося эти слова, Саня большим пальцем левой руки ощупывал шрам у себя на груди, а сам смотрел на переливающийся рубиновым светом знак солнцеворота, что находился в другой его руке. Он очень хотел в бар, хотел пива, хотел рассказать все Маше, но больше всего он хотел поскорее оказаться во сне, ведь она обещала научить...
  

Глава 3

   - Все это просто невероятно. То, что ты рассказываешь! Даже не знаю что сказать! - брат с сестрою сидели в баре у Александры. Парень только что закончил свой рассказ и теперь потягивал пиво, разглядывая попутно подаренный архонтом оберег, а Мария пыталась хоть как-то осмыслить услышанное.
   - Ну, на психопата, ты явно больше не похож. Это факт и это радует, - заключила она, - раскачался опять же. За неделю просто так думаю не реально. Шрам и этот твой солнцеворот. Хорошо. А что будешь делать дальше?
   - Я пока не знаю, - Сашка поднял взгляд на сестру, - думаю осознание того, что нужно делать придет само. А пока я хочу поскорее лечь спать, ну и съездить куда-нибудь.
   - Хитрюга! - Мария улыбнулась, наклонив голову набок, - а вот прокатиться куда-нибудь это правильно! Это молодец! А у меня тоже новости есть - у меня парень появился! Хороший такой! И на работе повышение дали, зарплату прибавили! Прямо белая полоса пошла!
   - Ну, Вальгард! - парень чуть не расхохотался, закатив глаза к потолку - ту часть рассказа, где была обозначена конкретная помощь отцом Астрид, он благоразумно недосказал.
   - Что?
   - Да нет, ничего. Пиво говорю, закончилось, пойду еще принесу, - Саня поднялся из-за столика.
   - И мне захвати, пожалуйста, а я пока на пять минуточек макияж заскочу подправить, - Мария поднялась вслед за братом.
   - Саш, налей нам еще, пожалуйста, по бокальчику, - парень подошел к барной стойке.
   - Да не вопрос. Только скажи мне, пожалуйста - давненько ты стероиды колоть начал? - хозяйка кабака прищурила взгляд.
   - Не, это вовсе не фармакология. Просто методика такая есть - самовнушение называется, - Саня улыбнулся.
   И тут его взгляд упал на человека весьма странного и необычного, даже для местного колорита, но отчего то незамеченного им сразу. Это был парень лет так двадцати восьми на вид. Незнакомец обладал невысоким ростом и весьма и широкими плечами, сравнимыми, пожалуй, разве что с плечами Вальгарда. Голову незнакомца скрывал капюшон "Горки" - такой костюм носят люди военные и иже с ними - страйкболисты например. Ценят данную одежду за простоту и удобность. Из-под этого самого капюшона виднелась только лишь мощная челюсть и борода. Но не его внешний вид заставил молодого человека заострить свое внимание - мало ли, какие люди заглядывают к Александре на кружку пива - на среднем пальце левой руки у него был серебряный перстень с изображением красного коловрата. Вообще то такие украшения вовсе не редкость в наше время, однако, молодому человеку явно почуялось в этом знаке что-то родное.
   - Саш, а кто это? - парень стрельнул глазами в сторону столика с незнакомцем.
   - Это Андрей, он что то вроде наемника или вербовщика, или и то и другое вместе взятое, - девушка призадумалась, - не часто его вижу, бывает появится раз в полгода и пропадет снова. Больше тебе сказать не могу - не знаю. А что у тебя так глаза загорелись? На войну собрался что ли?
   - Я уже на войне, - попытался отшутиться парень, - и как ты умудряешься запоминать всех своих посетителей?! - добавил он уважительно.
   0x08 graphic
   Барменша одарила своего собеседника недоуменным взглядом - мол, мышцу накачал, а мозгов убавилось?! - если хочешь узнать что-то еще иди и сам поговори с ним.
   - Ага, ну да. Так и сделаю, - смущаясь, произнес парень. Затем взял свои две кружки пива и направился к столику с наемником.
   - Не занято? - спросил он, подойдя ближе.
   - Присаживайся, избранный, - буднично откликнулся незнакомец, приглашающим жестом указывая на пустующий стул напротив себя, - меня Андрей зовут. Надеюсь, ты не против, чтобы наш разговор прошел без лишних ушей.
   После этой фразы Андрей повел рукой, и их столик окружило дымчатого тумана. Время как будто замедлило свой ход, а на душе стало как-то странно спокойно. Окружающие их посетители не застыли на местах, но явно замедлились в своих движениях. А главное пропали все посторонние звуки.
   - И почему я уже не удивляюсь подобным вещам? - Саня уселся на предложенный стул, и провел рукою по туману, пытаясь потрогать его.
   - Потому что, ты избранный. Ты уже многое видел поинтереснее моих фокусов. А главное потому, что в тебе скрыта неимоверная сила и тебя ждут великие дела! - глаза собеседника выглянули из-под капюшона - внимательные серые глаза, - меня отправили к тебе, на случай если тебе понадобиться помощь в первое время, но как я вижу - ты справляешься и без меня. Хотя если у тебя есть вопросы - спрашивай. Расскажу, о чем сам ведаю.
   - Кто ты и чем занимаешься? - парень понимал, что это глупый вопрос и вообще, по правде, он уже знал на него ответ, но хотелось выиграть немного времени и обдумать, что спрашивать дальше.
   - Ты знаешь ответ на этот вопрос - я наемник и вербовщик. Вербую людей на войну и сам воюю.
   - Воюешь? А где? - уточнения, это тоже неплохой способ потянуть время.
   - На самом деле, это не имеет принципиального значения. Война идет повсюду, будь то Сирия, Ливия, Афганистан или Ирак. Можно даже сказать, что война идёт в наших головах, когда мы пытаемся анализировать происходящее в мире, и делаем свой выбор, принимая какую либо сторону. Однако, это уже философия. Что же касается меня - в настоящий момент я сражаюсь на Донбассе.
   - Я должен отправиться туда с тобою?
   - Запомни, ты никому ничего не должен. Ты избранный. Ты появился, и баланс пошатнулся - все стало нестабильно. Из-за этого даже самые сильные мира сего не могут ручаться за то, что знают правильность принимаемых ими решений. И перестань, поэтому ждать, что тебе скажут, что нужно делать - попробуй начать сам принимать решения.
   Саня призадумался, - "вообще мне же поставили первоначальную задачу избавиться от ящерицы!"
   - А что с Дагманом? Где его найти? - перешел Саня к тому, что интересовало его сейчас больше всего.
   - О-о-о! - глаза Андрея будто загорелись, - этот не успокоиться пока не убьет тебя или ты не убьешь его. Можешь вообще ничего не делать, и тогда он сам тебя найдет. Проще и не придумаешь.
   - Но тогда под ударом могут оказаться мои близкие, моя сестра, - кажется, он начал, что-то понимать и не понимать одновременно - мерзкое ощущение если честно.
   Наемник ничего не ответил, лишь его серые глаза говорили о том, что он понимает мысли Сашки.
   - Когда отправляешься назад? - спросил парень прямо, приняв решение.
   - Через неделю, - все тот же будничный тон Андрея, - если хочешь со мною, встретимся в этом же баре.
   Наемник встал, показывая, что разговор на данный момент в принципе окончен, и неспешным шагом вышел из заведения. Странный туман рассеялся, вернулось ощущение обычного течения времени, окружающие завозились в обычной суете, вернулись звуки окружающего мира, а возле Сашки вновь оказалась его сестра.
   - Кто это был? - спросила она.
   - Наемник! - Сашка скосился на Марию, - прости, что так долго пришлось с ним болтать, - парню на самом деле казалось, что прошло не менее, получаса как длился их разговор.
   - Долго? - Мария неподдельно удивилась, - да я меньше чем на минуту отходила, а как увидела вас - этот бугай тут же и вышел.
   - Понятно, - Сашка действительно перестал удивляться происходящему, - знаешь, а я теперь понимаю, что надо делать и куда именно я поеду. Я принял решение.
  

***

   Солнце светило сквозь окно Икаруса и согревало ранним августовским утром дремлющего Сашку. Прошло около полутора недель с момента его знакомства с Андреем. И вот они уже ехали на Донбасс. Все оказалось намного проще, чем он себе представлял. Сборы прошли быстро - ведь собирать было практически нечего. Так, по мелочи - немного гражданской одежды в виде носков-трусов-футболок, да необходимых мыльно-рыльных принадлежностей. Конечно, если бы парень дал волю своей сестренке, то она точно бы собрала все имущество в его холостяцкой берлоге ему в дорогу. Но Сашка убил подобные поползновения еще на корню. Прощались ребята быстро - они оба не любили расставаний, предпочитая их радостным встречам. Посидели, как водиться "на дорожку", Саня передал сестре ключи от квартиры с наказом ждать его и периодически поливать кактус на холодильнике. Условились созваниваться по возможности чаще, обнялись, и парень вышел на встречу своим свершениям.
   Наемник привел парня в военкомат, где он написал обычное заявление, суть которого заключалась в том, что он, дескать, просится добровольцем в зону вооруженного конфликта, на Украину. Что, мол, нет больше сил его душевных, видеть страдания братского народа. Сказать, что это не так было бы неправильно. Сашке действительно не нравилась вся эта катавасия, но почему-то раньше мысли о реальных действиях, вместо простого осмысливания и обсуждения этой ситуации ему не приходили. А теперь, трясясь в этом автобусе, парень чётко осознал свою гражданскую позицию и испытал чувство гордости из-за того, что, наконец-то сделал выбор как вольный человек, а не какой-нибудь офисный планктон. И пусть неизвестно ещё, чем закончится эта его выходка. Сейчас Сашка гордился собой и знал - он поступает правильно. Вот, собственно говоря, и вся история отправки на войну - в условленный день они встретились с Андреем, и группой порядка двадцати человек погрузившись в Икарус, отправились в путь.
   Однако, как пояснил Андрей, сразу на войну они не поедут - для начала новоиспечённым бойцам предстояло пройти обучение, где им объяснят, расскажут и покажут, как обращаться с оружием. Своеобразное КМБ. Сам же наёмник оставит их, и отправиться в зону боевых действий, обозначающуюся у журналистов "режимом перемирия".
   Вообще-то, Сашка отслужил свои два года в моторизованной пехоте. Так что нельзя сказать, что все это было ему в новинку, но и скучно за месяц обучения парню не было. Инструктора (по видимому из спецназа) со знанием дела подошли к обучению вновь прибывшего пополнения. Постоянные тревоги, стрельбы, марш-броски, тренировки засады и контрзасадные мероприятия - далеко не полный список того, чему их учили. В отличие от армии Сашке очень нравился то, как был построен тут этот процесс - никакого армейского идиотизма с подметанием ломами плаца или покраски в зелёный цвет увядающей в сентябре травы. Всё грамотно и по делу. Они даже с оружием не расставались, держа его постоянно при себе. Парень догадывался - всё это оттого, что дальше будет реально опасно, а тут их учат выжить в условиях этой опасности. Поэтому "впитывал" каждое слово инструкторов, вникал в каждый непонятный момент.
   А по ночам, когда засыпал - он встречался с Асей. Осознание оказалось интересной штукой - сны, или иная реальность, как объясняла ему Астрид, были неотличимы от обычной жизни - можно было почувствовать дуновение ветра, или попробовать на вкус что-нибудь из еды. Можно было самому конструировать то место, где хотелось увидеться - берег моря, горы, уютная кафешка - все, что угодно - своеобразная матрица. Но самое интересное, что было в этом - это конечно космическая принцесса - они много разговаривали. Ася рассказывала ему последние новости и учила Сашку всему что знала сама и тому о чём парень сам спрашивал. Например, он узнал, как обращаться к внутренней силе и "чувствовать" окружающих. Это оказалось весьма полезным умением, практиковал которое парень во время бодрствования - поначалу получалось не очень, но со временем он с уверенностью мог сказать, какие эмоции испытывают окружающие его товарищи. А со временем уже не составляло труда, и понять даже, сколько именно человек тебя окружает.
   Это, а так же подобные знания и умения очень помогли нашему герою, и окончил, импровизированную "учебку" Саня с отличием, если так можно выразиться.
   Через месяц обучения его отправили в пригород Донецка, где он вновь встретился с Андреем. Более того, Саня попал в разведгруппу под командованием наемника. Случайно или нет, парень даже не задумывался - "пусть пока идет так, как идет!", - решил он про себя. Мужчины сдружились. После нескольких боевых выходов в составе группы Саня понял - Андрей настоящий пес войны - матерый и беспощадный к врагам, он всегда предугадывал действия противника и не допускал потерь среди своих ребят. Безбашенный, но весёлый этот человек был вообще разный - то серьёзный, то готовый на непонятные авантюры - наверное, такие чаще всего выживают в критических ситуациях. При этом Андрей оставался очень тонким психологом, философом и интересным собеседником.
   Однажды, под конец октября, дождливым вечером их группа возвращалась с задания в пункт постоянной дислокации. Шли краем леса, углубившись в него метров на двадцать - опасались засады. Возвращалось пять бойцов. Первые двое шли на некотором отдалении в качестве головного дозора, за ними Андрей и Сашка. Тыл же прикрывал рослый пулемётчик. Холодный дождь барабанил как заводной. Одежда промокла. Казалось, все мысли должны быть о горячем душе, еде и отдыхе, но ребята знали - расслабляться нельзя. Цена ошибки - жизнь. А жить они любили. Поднятая вверх рука одного из дозорных, неприятно подтвердила опасения. Группа присела и рассредоточилась, заняв групповую оборону.
   - Что там? - спросил Андрей у вернувшегося чуть назад дозорного.
   - Наблюдатель, - таким же полушёпотом отозвался тот, - сидит, капюшон натянул на башку, не видит и не слышит нифига! Похоже, засада впереди командир!
   - Пошли, покажешь! Все остальные на месте! В случае стрельбы - отходим назад на шесть часов! - коротко и ясно.
   Фигуры бойцов растворились под шум осеннего дождя. Потянулись томительные минуты ожидания. Саня вслушивался в каждый шорох, готовый открыть огонь из своего АКМа при первой необходимости.
   Появление командира группы оказалось таким же неожиданным, как и его незаметное исчезновение. (По любому у Сигурда учился) Вместе с парнями из "головняка" ребята тащили обмякшее и совсем не сопротивляющееся тело совсем еще "зелёного" мальчишки с кляпом во рту. Оттащив языка назад, по своим собственным следам, метров на двести, Андрей снова организовал круговую оборону из троих бойцов, а сам с Сашкой приступил к допросу пленного. Выяснилось, что это пару недель назад попавший под очередную мобилизацию "вчерашний школьник", не успевший поступить в институт; что он действительно находился на посту наблюдателя и следил за дорогой, по которой ожидался проезд какой-то важной колонны с журналистами и что он больше ничего не знает - больше знает только командир. Выяснив приметы этого самого командира, Андрей в раздумье уставился на молодого парня. Сашка тут же понял, о чём именно думает его друг, - Андрюх, не надо его в расход, - произнёс наш герой над самым ухом друга, - возьмём с собою как языка. Если хочешь, вытащим и командира ихнего, а на пути отхода "сюрпризов" оставим.
   - Рискованно, а если сами впопыхах на свои же "сюрпризы" нарвёмся?
   Сашка молчал. Он понимал всю правоту собеседника, но весь его взгляд говорил: "он ещё совсем молод! Не надо!"
   Оглушающий удар в затылок неудавшегося наблюдателя вернул парня в реальный мир, - все ко мне! - скомандовал Андрей. Выкрадываем директора этих гастралёров и отходим назад. Делаем крюк у развилки, что в полукилометре отсюда и идём домой. Вы трое отвечаете за старшего, а ты - палец уткнулся в Александра, за этого горе наблюдателя. Я оставляю "сюрпризы" и догоняю Вас. Если не нагоню до развилки, уходите без меня. Старший тогда - Саня...
   Он догнал группу метров за сто, до обозначенной развилки, а когда они начали делать крюк, забирая в сторону базы, Александр услышал три взрыва, поочерёдно сработавших "сюрпризов".
   Ночью, после душа и ужина друзья сидели в курилке. Пристрастился наш герой к этой вредной привычке и обещал сам себе бросить, но пока перед сном - это был своеобразный моцион. И время, когда можно было поговорить.
   - Что с пацаном решили? - начал Саня издалека.
   - Он толком то и не воевал - призвали сразу после школы. Обменяем его на наших ребят.
   - Андрюх, ты вроде как давно воюешь? Почему же командуешь всего лишь группой? У тебя же потенциал! Ведь в РД у этого командира, что ты умудрился еще стащить, были какие-то важные бумаги! И я уверен, что это не первая твоя заслуга! Почему тебя все ещё не подняли в должности?
   - Потенциал говоришь? - Андрей усмехнулся и затянулся сигаретой, - знаешь Сань, каждому свое - мне нравится то, чем я занимаюсь, а для большего - есть ты!
   - Я?! - Сашка неподдельно удивился, - да я и десятой части не могу того, что умеешь ты!
   - Не все решается грубой силой, - наемник повернул лицо к своему собеседнику, - вот ты появился, и все дрогнуло, равновесие пошатнулось, тебе многое еще предстоит, но самое главное - тебе предстоит выбрать сторону и склонить чашу весов, в какую то сторону. Тебе надо почувствовать свою силу. Понять в чём она заключается и тогда всё будет проще.
   - Так я же тут. Я же выбрал сторону? Разве нет? Или этого не достаточно? - недоуменно выпалил парень.
   - Смотрел в детстве звездные войны? Помнишь как там - остерегайся темной стороны Силы, - спародировал Андрей мастера Йоду, улыбнувшись так, что было непонятно - шутит он или же говорит всерьез.
   Сашка наклонил голову в его сторону и, понизив голос, доверительно спросил, - а ты тоже знаешь, что все это возможно реально? Ну джедаи там, ситхи, их борьба и философия?
   - Знаю! - наемник отвернулся от парня и неожиданно продолжил, - а если действительно хочешь совет, то укрепляй свои сильные стороны. Укрепляй то, что тебе больше всего удается.
  

***

   Так все и продолжалось - повседневная военная жизнь, дежурство на постах, разведывательные вылазки, по ночам встречи с Астрид во сне. Прошло около четырех месяцев с момента того примечательного разговора в курилке. Зима начала постепенно сдавать свои полномочия весне, и солнце пригревало все ярче, нещадно растапливая остатки небольших островков снега. Правда, ночи были еще весьма холодны.
   Саня что называется, "заматерел" многие стали признавать за ним авторитет, а кто-то даже поговаривал о необходимости создания дополнительной разведгруппы под его руководством. Тем более, что вот уже как недели три в округе ППД завелся снайпер, не дававший бойцам спокойного житья. Парень не находил себе покоя - ему хотелось поскорее решить эту проблему, проявить себя. К тому же речь шла не только о его безопасности, но и о безопасности его товарищей.
   В этот день Саня был свободен от службы и первую его половину продолжал думать о проклятущем снайпере. Как назло, ничего толкового в голову так и не приходило. Парень решил отвлечься - сменить направление мыслей ему показалось неплохой идеей, выражающейся в банальном "подремать", и одновременно встретиться со своей любимой. Подобные занятия очень способствуют такому отвлечению от отягощающих разум мыслей. Он еще не совсем всё понимал, но как объясняла ему принцесса - совершенно не обязательно им было засыпать в одно и тоже время чтобы "увидеться". Все дело в жизненной силе говорила она. Не поняв ровным счетом ничего, парень решил забить и принять данный факт как аксиому.
   "Встретились" ребята на своем любимом месте - обрыв реки уездного городка, в котором жил Сашка, на закате в начале лета - когда стоит просто обычная теплая погода.
   - Привет родной! Ну, ты как? Рассказывай! Я соскучилась! - Ася положила свои руки Сане на плечи и, потянувшись, поцеловала парня.
   - Нормально, только снайпер этот все покоя не дает, - в голосе молодого человека было неподдельное огорчение.
   - Ничего, ты справишься. Только, пожалуйста, будь осторожнее!
   - Знаешь, а я тут подумал, - парень сделал театральную паузу, - мне понравилось, и я еще раз подумал.
   Таким оборотом он убил двух зайцев - и шутканул, и тему сменил - очень уж не любил Саня всех этих разговоров про "осторожнее" почему-то. А затем, все же продолжил, - если проводить аналогию этих вот осознаний во сне со скайпом. В этой програмульке есть режим конференции - когда несколько человек одновременно общаются. А тут, - парень повел рукой в сторону, - есть ли тут что-то подобное?
   - Конечно. Это называется коллективным осознанием. В принципе любой желающий тот, кто знает о нашем общении, может так, скажем, подключиться, - и тут в глазах Астрид скользнула искра страха.
   Скользнула, как выяснилось она не напрасно. Закон подлости работает не только на земле, но и во всей вселенной - нежно-розовые тона небосвода покраснели до цвета крови, поднялся жуткий ветер, принёсший песок и всякий мусор, окружающий парк сменился видами разрушенной войною Украины, а на поляне появилась рослая фигура Дагмана, облаченная в натовскую униформу.
   - Ну, здравствуй презренный! Можешь начинать молиться своим богам, но и они тебя не спасут! - единственный глаз рептида казалось, горел дьявольским огнем.
   - Что он тут может? - Саня шагнул вперед, закрыв собою девушку.
   - Убить тут нельзя, если ты об этом. Максимум - причинить психологическое страдание, показав например какой-нибудь кошмар, - принцесса перестала бояться, привычно уже отдав себя под защиту своего парня.
   - Кошмар? Это не страшно - это уже проходили! Отлично! Значит, будет Counter-Strike с полным погружением! Мы же, как бы в матрице, - при этих словах привычные джинсы и рубашка на парне сменились тактическим костюмом, а в руках у него уже чернел привычный автомат АКМ калибра 7.62 миллиметра, - посмотрим, кто кому сейчас психические страдания устраивать будет! Иди сюда ящерица, твой геноцид уже заждался!
   - Вижу, ты многому научился, а значит, что-то умеешь, - Дагман ухмыльнулся, - не думай только, что тебя это спасет. Скоро, очень скоро я убью тебя, а затем и твою подружку, - рептид ткнул пальцем в сторону принцессы и исчез.
   Саня повернулся к девушке, - можно вычислить его местоположение? - красный, от прилившей к лицу крови, он стоял перед ней, отходя от полученной дозы адреналина.
   - Если отправлюсь к магистру прямо сейчас, то возможно получиться, - в голосе Астрид было смятение.
   - Хорошо солнце, беги. Пора заканчивать уже с этим!
  

***

   Потолок. Белый такой потолок. Потолок помещения приспособленного для проживания группы. Спальное расположение другими словами.
   Саня рывком поднялся и сел на край панцирной сетчатой кровати. Лоб его покрывала испарина, сердце бешено стучало в груди. Страх в этот раз, пришел с запозданием. Посидев так с минуту, парень поднялся и направился в местное увеселительное заведение - да, бывают и такие на войне. Кафе, она же шашлычка и клуб в одном месте. Тут можно было, и выпить и поговорить и потанцевать - расслабиться в неформальной обстановке.
   На дворе стоял уже поздний вечер, - "нормально так подремал!", - подумал наш герой про себя.
   Войдя в помещение, Саня сразу заметил скучающего Андрея. Друзья не сговариваясь, кивнули друг другу. Взяв, бокал светлого пива, парень расположился напротив наемника.
   - Что, кошмар приснился? Лица на тебе нет! - Андрей был само сочувствие.
   - Ага! - Александр сделал глоток, - давненько они мне не снились.
   В этот момент дверь в помещение распахнулась, и в нее протиснулся молодой боец Савва, волоча за собою нечто. Этим нечто оказалась молодая девушка в иностранной униформе, с невероятно длинными черными волосами. Именно за эти волосы парень и волочил ее за собою.
   - Поймали! Поймали! - заливался он словно соловей, - группа Семёныча ее вычислила сегодня!
   - Смотри-ка, а снайпер бабой оказался! - Андрей криво усмехнулся, глядя в центр зала.
   Между тем вокруг начал подниматься гул - не все сразу сообразили, что к чему, - "Поймали!", "Снайпера поймали!", - слышалось отовсюду. Гул постепенно начал сменяться ликованием и какой-то эйфорией.
   - Пацаны, а она ведь ничего! Давай по кругу её! - раздался безликий голос из толпы.
   - Точно! - идея явно была по душе Савве, который продолжал держать за волосы, трясущуюся от страха девушку, - по кругу эту шалаву!
   Парень был молод и горяч - судя по его незамысловатым действиям освобождения себя от штанов, Саня понял, что свои намерения боец собирается исполнить прямо здесь и сейчас.
   - Отставить! - неожиданно сам для себя рявкнул он, и поднявшись, прошёл к центру зала.
   - Что, Сань, тоже хочешь? Давай тогда в очередь. За мною будешь, - Савва не обращал никакого внимания на подошедшего парня, а потому не мог видеть его настрой, и продолжал заниматься попытками извлечения своего детородного органа на свежий воздух.
   - Я сказал, отставить! - Саня прихватил парнишку за отворот кителя жёстко и оттолкнул от себя. Не так сильно как мог, но этого хватило для того, чтобы незадачливый боец отступил на несколько шагов назад, отпустив волосы снайперши.
   0x08 graphic
   - Ах, ты су..., - договорить фразу Савва не успел - он едва не напоролся на нож, выставленный Александром в его сторону на вытянутой руке.
   - Отставить! - прошипел наш герой в третий раз сквозь зубы. И вокруг повисла густая, жуткая тишина, продолжавшаяся несколько секунд.
   - Сань, ты боец авторитетный, и это тут никто не оспаривает, - из-за стола, сбоку, поднялся Миша с позывным "Боксер", - только вот эта мразь, - говоривший указал на дрожащую, на полу девушку, - эта мразь стреляла по тебе, по мне, по нашим парням. Стреляла и убивала. А ты ее защищаешь почему-то. Непонятно. Объясниться бы надо!
   Парень обвел взглядом столпившихся вокруг него ребят:
   - Судить ее будем. По закону. По справедливости. И если надо будет - я первый её и шлёпну, и кишки ей выпущу, если надо будет! Но если мы будем уподобляться этим животным и вести себя по-скотски, - чем мы тогда лучше их? В чем тогда, наша, правда? За что тогда мы тут воюем а?
   Говоря это, Саня обращался одновременно ко всем и каждому лично. Говорил не торопясь, с чувством, с толком, - он верил в то, что сейчас делает именно то, что должен. Окружающие же, видимо проникшись речью, спрашивали об этом сами себя, отводили глаза и в итоге кивали головами в соглашающемся жесте.
   - Джон! - Александр, почувствовал, что завладел ситуацией, что завоевал толпу и теперь должен довести дело до логического финала.
   - Джон! - обратился он к еще одному недавно прибывшему парню по имени Евгений, - уведи ее к командиру.
   Женька молча кивнул и вывел темноволосую, дрожащую от страха девушку на улицу, а Саня вернулся за свой столик.
   - И какой из неё снайпер вообще? Дрожит как листок на осеннем ветру!
   - Наверняка хороший! Говорят, девушки вообще к этому делу имеют больше способностей. Держу пари - она бы пристрелила тебя, не задумавшись ни секунды! - настроение Андрея явно пошло в гору, - я же говорил - ты далеко пойдешь, - в этом месте своей речи наёмник открыто улыбался, - похоже, ты начинаешь понимать, что к чему.
   Ответить Александру помешал очередной боец, вбежавший в кафе, - парни, тревога! Журналистов наших в плен взяли. Кончай бухать! Командующий сказал всем быть в готовности отбить гражданских.
   - Да, что ж за вечер такой! - наемник уставился на свой недопитый бокал.
   Саня же молчал и смотрел в пустоту, тревожно "прислушиваясь" к окружающему пространству.
  

***

   Он стоял чуть в стороне от фонаря, прислонившись спиною к стене, курил в ночную темноту и продолжал "слушать". Он был готов - родной АКМ на тактическом ремне свисал с левого бока. Автомат был простой, советских времен, без каких либо "обвесов" - любил Саня эту убойную простоту своего оружия. Пистолет Ярыгина, он же "Грач", покоился в тактической кобуре с правого. Нож, подаренный Сигурдом - нашёл своё место на ремне за спиною. Ременно-плечевая система с тактическими подсумками, в которых находились запасные магазины, была одета поверх обыкновенной горки. Ни бронежилет, ни шлем, парень одевать не стал - они были ему сегодня не нужны. Голову покрывала обыкновенная черная легкая шапочка. На ногах облегчённые берцы, на руках простые перчатки.
   - Идешь? - Андрей появился бесшумно, но давно уже ожидаемо.
   - Да! - Александр не отводил взгляда от одному ему видимой точки в темноте, - пора заканчивать с этим!
   - С собою возьмешь? - наемник вышел в свет фонаря. Он был облачён в аналогичное снаряжение, хотя и понимал, что, скорее всего от его помощи сегодня откажутся. Он оказался прав.
   - Нет. Я должен сделать это сам!
   - Хорошо. Только это, Сань! - Андрей дождался, пока парень переведет взгляд на него, - не надо нам как в их пиндосовских фильмах геройства. Просто завали ящера!
   Друзья кивнули друг другу и разошлись - наемник отправился в расположение, а Саня шагнул в ночь.
  

***

   Он шел около двух часов. Парень не мог объяснить даже сам себе, откуда знает место своего назначения - обычный одноэтажный домик. Глухая комната и небольшой коридорчик. И никаких окон. Саня видел его несколько раз во время выходов группы, но никто никогда не обращал на это строение, какого то особого внимания. В тактическом отношении это место было совсем неинтересным - для снайпера там нет окон, а скрываться там нецелесообразно из-за отсутствия запасных путей отступления. Однако парень был искренне уверен, что ему именно туда.
   Он обогнул небольшой холм и увидел свою цель. В едва-едва намечающемся рассвете был хорошо виден пробивающийся из коридорчика свет огня. "Они там", - понял Саня и внезапный страх начал закрадываться внутрь, - "А что, если не получится?". Несколько минут он просто стоял и дышал, осматривая на сколько это было возможно, окружающую местность. И рассуждал про себя, - "Он мог наставить растяжек. Значит надо обратить больше внимания на подходах к точке. Он может засесть со снайперской винтовкой, и ждать когда я появлюсь в свете огня. В эту легенду, и попавшаяся снайперша вписывается - расслаблюсь мол. Значит, если это так - не задерживаемся на входе". Вдохнув и выдохнув несколько раз, парень вновь двинулся вперед. Прошел низиной, скрываясь от возможного снайперского огня, вышел к зданию, и вдоль стены подошел сбоку к входу. Секундная задержка, необходимая на еще один вдох, и быстрый рывок в помещение. Попутно осматривая входной проем, и не задерживаясь на входе, Саня оказался в коридоре. Никакого выстрела не последовало. "Возможно он уже тут, а возможно ждет, когда выйдем. Ничего - надо будет, и одними руками подкоп прокопаем, чтобы выбраться".
   Впереди, в единственном помещении, виднелся источник света - бочка с горящем пламенем. А сбоку от неё несколько фигур рассаженных прямо на пол, с мешками на головах из плотной ткани и связанными руками за спиною. Парень не торопясь, двинулся вперед, держа свой АКМ в готовности открыть огонь. Не забывая при этом посматривать себе под ноги. Так он и вошел в комнату. Никто не выскочил на него из-за угла. Не было и растяжек. Он присмотрелся к фигурам - одна принадлежала молоденькой, хрупкой девушке, две другие мужчинам. Саня "потянулся" к ним - нет, это не бойцы. Журналисты чистой воды. Опустив автомат, парень шагнул в середину комнаты.
   - Ну, вот и все презренный! Вот ты и попался! - знакомый уже голос Дагмана раздался из-за спины, - медленно опусти своё оружие на землю!
   Саня ухватился правой рукой за автомат и, не торопясь, стянул его через голову, развел руки в стороны, присел, положив АКМ на землю перед собою. Затем поднялся и, не меняя положения разведенных рук, повернулся на сто восемьдесят градусов. Ну, так и есть - рептид. С черной повязкой на правом глазу "аля Айсман" и в пиндосовсом камуфле. С непонятной иностранной винтовкой в руках.
   - Второй ствол! - ящер ткнул дулом своего оружия на Сашкин пистолет.
   "Конечно, конечно", - пронеслось в голове у парня.
   В то время, как правая его рука расстегивала кобуру, левая встала на свое привычное место у груди открытой ладонью в сторону оружия. Ноги Саня при этом слегка согнул в коленях...
  

***

   В практической стрельбе из пистолета есть такое упражнение - стрелок стоит в трех метрах от цели, по команде к открытию огня достает оружие из кобуры и производит три выстрела - два в корпус, один в голову. Важно не только попасть в мишень, но и уложиться по времени - не больше двух с половиной секунд на все про все. После разговора с Андреем ночью в курилке, в голову к Сане пришла мысль о том, что все свои столкновения с Дагманом он выигрывал, если это можно так назвать, именно на короткой дистанции. Поэтому решил тренировать именно это упражнение, и постараться создать в будущем подходящую ситуацию для его применения. Ситуация создалась сама. К слову, за четыре месяца тренировок он уверенно поражал мишень в зону альфа (позвоночный столб, обозначенный белой линией, и собственно голова), укладываясь в полторы секунды.
  

***

   Прогремел третий выстрел - Саня не видел, есть ли попадания на корпусе у противника - он смотрел ему в его единственный глаз. Чуть выше и левее от этого глаза прямо посередине лба и вошла пуля. Тело рептида еще секунду стояло на месте, а затем, покачнувшись, и упало назад.
   Парень подошел к нему и хладнокровно выпустил еще две пули в голову ящера.
   - Теперь мертв. И никакая повышенная регенерация тебе не поможет! И никакого геройства - просто завалил ящера!
  

***

   Солнечный свет пробивался сквозь оконное стекло в давно не проветриваемое помещение. За окном вовсю расцветала весна - казалось, всего за несколько часов, почки на деревьях набухли и были готовы распуститься. Трель птиц манила поскорее выйти на улицу и вдохнуть этот чистый тёплый воздух.
   Он сидел на обычном стуле в светлом кабинете. Напротив, за столом, в черном строгом костюме сидел ФСБшник. По ощущениям прошло около часа с момента начала допроса.
   Следователь мурыжил Саню изрядно - то давил, то угрожал, то наоборот возвращался к конструктивному диалогу. Причем делалось всё это столь профессионально, что парень и сам порою переставал понимать, как ему следует отвечать на поступающие вопросы. В этих случаях он говорил то, что подсказывала сама его сущность - говорил правду. Он был готов бороться за неё до последнего и тут - в душном кабинете дознания.
   - Подведем итог, - наконец выдал чекист, уставившись на Саню, - самовольно покинул расположение. Это плохо, очень плохо. Вернул журналистов целыми и невредимыми. Это лучше. Ящерицу завалил. Это просто замечательно!
   Челюсть нашего героя с гулким стуком ударилась о пол - про Дагмана он естественно не рассказывал. Во-первых, не спрашивали, во-вторых, не за чем этим ребятом знать такую информацию без соответствующего одобрения свыше.
   - Вообще и руководство и бойцы тебя хвалят, - невозмутимо продолжал дознаватель, однако его голос как-то странно изменился - в нем появились теплые нотки, - прости, но тебя надо было подержать тут этот час, чтобы ни у кого никаких лишних мыслей не возникло. Конспирация, одним словом. И небольшой тест, который ты прошёл весьма успешно. Мы наблюдали за тобою Александр, и скажу тебе честно - ты нам нравишься. Мы предлагаем тебе работать у нас - скажем в твоем родном городе для начала.
   - Я согласен! - тут же выпалил молодой человек.
   - Даже не попросишь время подумать? - глаза ФСБшника прищурились, но улыбка выдала его окончательно.
   - А Вы два раза не предлагаете! - улыбнулся в ответ парень, разглядывая только что проступивший ярко-алый знак коловрата на галстуке у своего собеседника.
  

***

   Через две недели ранним утром он поднимался по лестнице своего подъезда. Облупленные зелёные стены, испещрённые разными словами и высказываниями, никогда еще не казались Сашке такими родными. Гражданку одевать он не стал - возвращался в горке и с армейским рюкзаком за спиною. Так было просто удобнее.
   На душе у парня играли смешанные чувства - все это время он так и не смог встретиться во сне с Асей. Осознаваться осознавался, но ее просто не было. "Неужели всё еще сидит у своего магистра и пытается вычислить этого одноглазого? И ведь не знают, что с ним покончено! А что если этот самый магистр вовсе не старичок какой-нибудь, а вполне себе приличный принц соседнего созвездия?!", - Саня явно почувствовал в груди острый укол ревности.
   Открыв дверь своей квартирки, и попав внутрь, парень почуял, что в квартире кто-то есть, - "Неужели сестренка всё таки не забыла своё обещание поливать кактус, и он таки не загнулся смертью колючих?"
   - С-а-а-а-а-ашка! - принцесса, вылетела из кухни в каких то тапочках, белой футболке, из-под которой выглядывал черного цвета предмет дамского туалета, и какой то лопаткой в правой руке. Словно кошка, прыгнув на парня, она обвила ногами его за пояс и впилась своими губами в его уста.
   - Я тоже рад тебя видеть! - через минуту Сашке удалось поставить девушку перед собою и начать соображать, освободившись от эйфории долгожданной встречи, - парень уставился на Астрид с немым вопросом в глазах.
   Ася, будто не замечая этого взгляда, крутя лопаткой у своей головы, начала быстро-быстро излагать, - Сашка ты смог! У тебя получилось! Ты убил Дагмана и папа в тебя окончательно уверовал. Он вообще в восторге от тебя! Даже разрешил мне отправиться к тебе, он разрешил нам быть вместе! Тебе теперь предстоит большая работа - служба в этом вашем ФСБ это только первая ступень к победе над рептидами на вашей планете. Вся вселенная ждёт от тебя от избранного великой победы - мы выиграли сражение, но вся борьба впереди! Ах да! Совсем забыла - сегодня к нам в гости придет Мария со своим парнем - твоя сестренка такая классная мы уже подружились! Что же ты стоишь тебе переодеться надо, умыться там! - её трель, казалось, била все мировые рекорды скороговорок.
   - Твой отец разрешил нам быть вместе? - парень выделил главный момент этого скоростного монолога.
   - Угу - принцесса согласно кивнула.
   Сашка опустился на колено, достал из-за пазухи кольцо, которое специально купил перед отбытием на Родину и протянул его девушке, - Ася, ты выйдешь за меня?
   Глаза принцессы наполнились слезами. Слезами счастья, - ты берешь меня в жены?! Да! Я согласна!
   Парень поднялся, и они еще какое то время стояли, обнявшись. Говорили друг, другу всякие нежности, глядя в глаза.
   Отвлек новоиспечённых молодожёнов неприятный запах, тянувшийся с кухни, - мои оладушки!!! - принцесса вырвалась из объятий суженого и помчалась назад на кухню, - Сашка, давай бегом помогай мне спасать наши оладушки! - все кричала она, - или будем подгоревшими завтракать!
   "Вот оно начало счастливой жизни!" - подумал парень и отправился на кухню принимать участие в спасении подгоревших оладушков...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Вместо послесловия

   Ежели, уважаемый читатель добрался до сего места, то не шибко все плохо с мыслью у автора. Распространяйте по возможности данный текст среди друзей и знакомых. По всем вопросам, предложениям и отзывам прошу обращайтесь сюда: http://vk.com/id8750336
   Спасибо за внимание!
   Соответствует двадцати годам по земным меркам.
   Булинь - один из основных и наиболее древних узлов общего применения. Незатягивающаяся концевая петля. Широко используется как спасательный узел, так как его возможно обвязать вокруг себя одной рукой.
   Имеется в виду знаменитая World of Tanks.
   Добрый вечер. Мы можем посидеть в Вашем заведении и покушать что-нибудь вкусное?
   Конечно. Садитесь здесь. Это самое романтическое место.
   Что будете заказывать?
   Лютефиск. Картофель и красное вино, пожалуйста
   Автор умышленно опускает дальнейшую романтическую сцену с обнимашками и поцелуями, потому что глубоко убежден в том, что всякой романтической ерунды понаписано и так свыше нормы.
   Про карманы этого космического костюма надобно сказать отдельно - технология жителей созвездия Плеяды позволяет создавать такие предметы внешний размер которых несравнимо меньше с их внутренним объемом. Другими словами - в карманах такого костюма можно носить хоть мешок картохи (если унесете конечно), а окружающие этого бы и не заметили. Весьма полезное качество одежды.
   Очень часто в компьютерных игрушках типа "бродилки" игрок попадает в какое-нибудь незнакомое подземелье. И чтобы не заблудиться или не пройти мимо чего-то нужного двигаются по правой или левой стене, сворачивая постоянно направо (или на лево соответственно). Таким образом, происходит обследование всего подземелья. Именно эту тактику и применил наш герой.
   Ну а дальше по заранее отработанной схеме, согласно законам жанра - поцелуи, поздравления, и транспортировка на флагман "Виктория".
   Пункт постоянной дислокации
   Печальбеда, если Вы не помните персонажей из культового советского сериала "Семнадцать мгновений весны"
   Возможно, кто-то скажет, что это нереально. Уверяю - реально.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"