Сажина Л.В. : другие произведения.

Жалейка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказка-фантазия о том, как могли появиться русские народные музыкальные инструменты


   ЖАЛЕЙКА.
  
   Жил на свете паренек. Пастушок Филиппка . Глаза голубые-голубые. Нос курносый, веснушек на нем пару штук. А чуб вихрастый - темный, смолянистый. Что, скажете, что если глаза голубые, то волосы непременно светлые!.....И веснушек не может быть??? НЕТ! Оглянитесь вокруг, посмотрите на своих друзей, приятелей, знакомых. Обязательно найдете голубоглазого брюнета. Но сказка наша, конечно не об этом.
   Филиппка пас коз недалеко от своей деревни. Работа спокойная, но внимательности требует, чтобы не утерять ни одной рогатой красавицы. Поскольку парень работал пастушком лет с десяти, то к своим 16, он изучил характер и поведение рогатых так, что, стоя к ним спиной и даже с закрытыми глазами, знал, что они делают. А значит, было у него много времени: по сторонам смотреть, законы природы замечать да мастерить своими руками. Например, фигурки, ложки из дерева.
   А из чего еще на Руси красоту делать? Если вот они, деревья, кругом - куда взгляд ни кинь. Слыхал Филиппок, странники сказывали, что в дальних северных странах люди много чего прекрасного делают из костей, каких-то диковинных зверей. Или из рогов этого животного, плохо помнил Филипп. Один бродяга даже кольцо показывал, белое, чуть сжелта, а на нем олень, выдавлен. А кость эта, как камень твердая и блестит. А в южных странах, говорят, из камней разноцветных много поделок делают. Хотя и у нас мастера на Урале из малахита диковинки режут, вспомнилось Парню.
   Так он размышлял целыми днями: как солнце встает, почему все птицы поют разными голосами, почему речка течет туда, куда она течет, а не наоборот. И очень хотелось ему придумать что-то такое, чего еще в природе нет. И чем старше становился, тем больше его эта мечта одолевала. Даже загрустил Филиппка. И зверьё резное перестало получаться. Бывало весь день просидит на лужайке или на берегу реки - а так ничего и не смастерит...
   Вот сидит однажды так же на берегу реки, ветку можжевельника точит, думает, чтобы из нее сделать. Замечтался и сточил ее до тоненькой трубочки...ЭХ, теперь из нее ничего не выйдет! Хотел было со злости выкинуть ее, а тут голосок тоненький и говорит ему: " Чего зря на дерево сердишься! Не злись и не расшвыривай то, что у природы взял. Может, эта палочка тебе судьбой дана. И не зря ты ее так сточил!"
   Кто? Что такое? - закрутился парень вокруг себя. Давай оглядываться, страх подкрался к сердцу - вдруг леший балует или другой дух какой. - Ты кто? Ты откуда говоришь?
   Никто не ответил молодому человеку. Только шелест легкий по кустам пошел. Оно бы убегать со всех ног из места колдовского, но любопытство мальчишеское сильнее страха. И пошел он вслед шороху. Тихонько раздвинул ветки...но поздно было. Только впереди вдалеке за деревьями увидел фигуру девичью...и волосы по всей спине распущенные. Такой красоты Филипп еще не видел - волосы волнистые, длинные, на солнце играют, как будто бриллиантами усыпанные. А какой цвет у них и не разберешь - то рыжим мелькнут, то золотым, то черными кажутся - волшебство, да и только. Онемел парень, хотел догнать девушку. Кинулся, было, но пока добежал и след ее простыл. Филиппка уже и забыл про голос дивный, и про совет странный...только одно желание - красавицу найти. А в том, что она красавица он не сомневался, хоть и не видел ее лица.
   Сердце стучало в груди, как дятел весной, в голове пчелиный улей гудел...даже про стадо свое забыл, про ответственность. Такого еще с Филиппкой не случалось. И тут пошел дождь. Окатил очарованного ливнем воды. И он стал в себя приходить. Оглянулся - далеко от места, где стадо паслось убежал. Вспомнил он про коз и со всех ног помчался проверять - все ли подопечные на месте. Не утащил ли кто рогатых-бородатых, пока он в догонялки с незнакомкой играл. Прибежал - нет, все на месте, в стаде полный порядок. И даже от дождя они дружно под мохнатыми елками спрятались. Улыбнулся Филипп - до чего же умные животные. Почему говорят: "хуже скотины". Вот они какие умные - и пастушка не подвели, и себя сберегли. Так весело на сердце стало у паренька, что петь захотелось. Филиппка, вообще музыку любил и пел частенько. Вот и в этот раз не отказал он себе в удовольствии народную русскую песню запеть...
   Когда напелась душа, тогда только Филиппка заметил, что ту трубочку-то из можжевельника, он до сих пор в руке сжимает. Вспомнил он недавнюю историю и слова странные. Стал думать. Что же можно из этой трубочки сделать? Для игрушки она сильно тоненькая, никакую звериную мордочку уже не выточишь, ложку тем более...на лучину отдать, пусть мамка сожжет ее. Нет нельзя - страшно и любопытно. Вдруг, и правда, в этой палочке моя судьба? Ничего не придумал пастушок и погнал свое стадо домой. Всю ночь ему снилась девушка, которую в лесу встретил. Утром он проснулся и первое что прошептал: "Счастье мое трехцветное! Где же тебя искать!" Так Филиппка понял, что влюбился в лесную красавицу.
   И душа его с того дня мучаться начала. То затрепещет, обрадуется - покажется Филиппку тень знакомая в лесной чаще. То слезы льет горючие, прямо на сердце падают они и жгут больнее, чем крапива молодая - так хочется незнакомку найти, увидеть. Трубочку в руке таскает: и ест, и спит с ней - думает, чем она может ему пригодиться. Измаялся сил нет! Однажды не выдержал побежал на то место, где голос слышал да как закричит: " Все не могу больше думать я об этой палке чертовой. Не придумывается ничего! Не знает моя душа покоя, с тех пор как выточил ее!" Размахнулся...
   И не смог выкинуть. Как будто не отпускала его веточка сточенная. Расплакался он с досады, да так и уснул на берегу, свернувшись калачиком. А трубочку в руке сжимал. Тут вышла из леса девушка с волосами распущенными, которую он однажды видел. Подошла, улыбнулась и сказала: " Молодец, что не выкинул! Я уж было напугалась, что обманулась в тебе. За верность твою подскажу я тебе, что можно сделать из нее. Проточи в ней насквозь отверстие, чтобы палочка в трубочку превратилась..."
   - Да Бог с ней с веточкой! - вскочил Филипп.- Ты скажи кто ты такая, где искать тебя???
   - Эта веточка тебя прославит на многие земли, многие пастушки такие, как ты будут твое имя вспоминать...
   - Твоё имя, скажи мне как тебя звать...
   Тут по лесу как будто ветер прокатился, зашептались деревья, заскрипели.
   - Пора мне, ты так и не дослушал! Ну да ладно я тебе помощника оставлю....- сказала и опять в лесную чащу убежала. Только облако волос всполохнулось по ветру. Хотел следом бежать пастушок - ноги с места не трогаются. Хотел закричать - голос пропал. Дернулся изо всех сил ...и проснулся. Лежит на берегу, а ветер и впрямь по лесу гуляет, никак опять дождь будет. "Жалко, опять приснилась красавица! - вздохнул Филиппка.- А ведь как наяву всё случилось, так явственно помнит и ощущает всё. Ладно, пора домой идти, потеряли поди уже". Протянул руку за шапкой...
   - Что за черт! - Вскрикнул пастушок.- Ты как, гад, сюда заползл!
   - Так же как и все змеи...на пузе!
   - АААА! - только и сумел заорать Филиппка.
   - Ну чего ты так кричишь! - змея почесала хвостиком голову, там, где у человека затылок.- ты спросил, я ответила! Ну говорящая! Ты что сказок никогда не читал.
   - Так-то сказки, а я - это жизнь! - пролепетал Филипп.
   - А откуда сказки по-твоему берутся? С того света что ли? - философствовала змея. - Их с жизни списывают! А потом лесное привидение, с которым ты болтаешь, тебя не пугает! А я пугаю! Ну конечно! Она же красавица! Чего орать на красавицу. А я если зеленая - так и шум поднимать можно! Да?
   - Да нет...- растерялся пастушок. - Просто не видел я змей говорящих....И вообще я думал, что кроме людей никто разговаривать не умеет.
   - А что Она....точно привидение???!!! - перепрыгнул Филиппка на другую тему. Она интересовала его намного больше, чем змея, хоть и говорящая.
   - Ишь...вопросы задавать стал!!!- захохотала змея. - Мигом забыл, что мне не положено разговаривать!!!!
   - Ну ладно, хватит тебе...обижаться. Говорящая так отвечай! Зря тебе, что ли язык дарован!- приструнил собеседницу парень.
   - Не тобой дарован, не тебе и командовать мной! - фыркнула зеленая. - Привидение или нет - в свое время узнаешь....если заслужишь.
   Филиппка как-то сразу поник головой.
   - Да не бойся, я тебе помогу. Я ж для этого здесь и оставлена,- улыбнулась змея.
   - ты оставлена?! - Филипп удивленно уставился на извивающуюся ленточку. - Кем?
   И тут же замолчал. Только сейчас на шее собеседника он увидел три разноцветных волоска, длинных, блестящих. Понял он, что не во сне ему незнакомка приснилась. Заулыбался от счастья.
   - Так это ты помощник обещанный?!
   - Помощница!!!
   - Ну помощницАААААААААА! - передразнил ее пастушок. - И что делать будем? Помощница?
   - Смотря что ты хочешь?
   - Красавицу найти хочу!
   - Не знаю, насчет этого указаний не было. Ты хотел прославиться и придумать то, чего нет?! Вот и пойдем искать, а я тебе помогу.
   - Я уже передумал! Хочу к красавице!
   - Желания в один миг не исполняются, - подвела итог беседе змея. - Первое твое желание было услышано. Могу помочь. А там глядишь, и второе до неба поднимется и исполнится. Идешь? Или я
   поползла по своим делам?
   - Ну, конечно иду!
   - Кстати, если тебе интересно меня Жалейка зовут, для друзей - Жало.
   - Бр-ррр! Напомнила! И больно жалишь?
   - Если не обижать, то совсем не жалю,- улыбнулась змейка.- Ты не бойся, тебя не трону. Можешь на шею повесить меня, вместо оберега. И мне хорошо, ползти не надо, и к тебе никто чужой не подойдет.
   - Ой, на шею я пока не готов, - скривился Филипп. - Могу сумку предложить.
   - Ладно, давай в сумку, - вздохнула Жалейка. - Трус.
   - Я все слышу, - пробурчал пастушок, но всё равно посадил помощницу в сумку.
   - Вечер у тебя на сборы, утром выходим, - последнее, что сказала змейка и скрылась в узелке.
   Утром двинулись в путь. Его змейка указывала. Долго ли шли, коротко ли, неизвестно. Пока на привалах сидели, Филиппка из палочки всю сердцевину вытащил. Как ему дива лесная рассказывала. Превратилась палочка в трубочку, всё насквозь видно. Вроде бы и малое отверстие, а вокруг глядишь и видно всё.
   И вот дошли они однажды до большой опушки в лесу. По времени уже первые дни осени начались. Еще и листва зеленая, и птички поют, а уже не то. Так вот поляна - вроде как обычная поляна, но вроде бы, как и нет. Стал пастушок присматриваться, что не так??? Понял! Растения все слишком ровно и правильно растут. Идеальным кругом вокруг полянки клены с листьями пятиконечными стоят, будто охраняют. В центре березы и рябины ветки сложили так, как будто прячут что-то. Вокруг них кусты шиповника, как забор. И играет эта красота всеми цветами радуги: То кисти рябины в глаза бросятся красными пятнами, листья березы желтеющей на ветру подмигивают, прямо светомузыка. Филиппок даже глаза прикрыл, чтобы не слепили краски. И вдруг прямь музыку услышал. Сначала легкую, едва слышную. Затем все сильнее. Слышал пастушок мелодию незнакомую, и про себя такт отсчитывал: "Раз-два-три, раз-два-три". Так только вальс звучит. Но об этом парень не знал, потому что вальс первый раз слышал. Стали листья кружится, деревья вальсировать. Листья пестрые, как платья роскошные завивались вокруг стрвола. Шатаясь от диковинного зрелища и мелодии, заполняющей сердце, Филиппка тоже пустился танцевать. Даже Жалейку, которую раньше в руки брать боялся и брезговал, подхватил на ладошки и давай кружить по полянке. У змейки от удивления даже глаза из орбит вылезли! А потом и она смеяться начала. Так весело парень переваливался с ноги на ногу под чудную музыку. Так потанцевал он до кольца шиповника. И только коснулся его - как музыка оборвалась. Поднялся ветер, тревога зазвенела в воздухе... Шиповник мигом спрятал свои огромные бурые ягоды, поджал листья и выставил все свои иголки. Раз...и Филиппка с размаха накололся на острые шипы.
   - Ой!!! Как больно! - заорал он, что есть силы. И вскинул руки. Змейка полетела на землю. Шмяк!
   - ШШШШШШШШШШШШШ! За что!!!
   - Прости! - Пастушок кинулся на колени за спутницей.- Прости! Шиповник так уколол, я от неожиданности тебя уронил! Ты жива!?
   - Фыва!Тьфу-тьфу! - Жалейка выплевывала изо рта землю и пыль. - Сначала в сумке твоей сижу мучаюсь от жары! Крошки и мусор к бокам прилипают - достали! Так теперь еще и об землю с размаху! Уйду от тебя будешь знать!
   - ну ладно, перестань! Я же не специально!
   Дальше спорить им не дали. Природа взбунтовалась и не давала нашим героям подходить к полянке. Ветер рвал волосы, ветки хлестали Филиппка нещадно, шиповник колол шипами...Упал пасиушок на землю и руками голову спрятал. Не сдобровать бы ему, но тут в себя пришла Жалейка. Сняла она у себя с шеи один из волосков, рыжий, забормотала что-то, и пустила волосок лететь по ветру в сторону полянки. И как по взмаху волшебной палочки всё затихло. Поднял голову парень видит:
   Посреди опушки стоит дом дубовый резной. Расписан красками золотыми и терракотовыми, будто из листьев осенних цвета выжали . Дорожка к этому дому из камня сделана. Такого камня Филиппка никогда в жизни не видывал: весь в прожилках. А прожилки таких прекрасных цветов, какие только на ум приходят. Решили они со змейкой посмотреть - кто живёт в столь прекрасном доме. Только шагнули к двери, навстречу вышла девчушка. Немножко меньше Фильки: волосы рыжие, длинные, нос курносый и улыбка на пол-лица. Платье лёгкое, ноги босые. В общем, девчушка - веселушка.
   - Привет, Филиппка!
   Со злости палочку стругал,
   Славы страстно ты желал!
   Дни и ночи ты не спал -
   Загадку так не разгадал. - она прыгала вокруг удивленного Филиппка и хохотала.
   - Ишь ты умная какая! А ты откуда знаешь?! Ты кто?! - пастушок покраснел от негодования.
   - Я осенняя загадка и осенний сон! Я лесная нимфа и дочка Осени.
   - Можно тебе задать вопрос ?
   - Почему же нельзя, задавай! Мы с тобой теперь друзья! - заулыбалась девчонка и подмигнула змейке.
   - Как у тебя получается столь прекрасная музыка?
   - Подожди, мой милый друг! Мне в лесу скучно. Гости не часто заглядывают. Да и нельзя секреты так просто отдавать. Поиграй со мною в загадки. Если победишь, то без сожаленья отвечу тебе. А проиграешь, палочку-трубочку свою у меня оставишь! И всё - не видать тебе славы... и счастья трехцветного....
   - Давай! Я согласен! - лишь на секунду задумался Филиппка. Помощницу свою глазами нашел, и головой к себе ближе позвал: "Дескать, ползи ближе - думать будем".
   Девчушка покружилась по полянке, схватила руками охапку листьев подбросила их вверх - они дождем посыпались ей на голову. Она еще чуток посмеялась и начала:"Он первым появляется, он солнце тихо дразнит. Панама желтая за это седеет на глазах"?
   - Ха-хаааааааа! - подпрыгнул парень. - Да какой же пастух не знает, кто дразнит солнышко! Конечно, же ОДУВАНЧИК!
   - Молодец, Филька! Но это пока первая загадка! - сказала Осень, а это была именно она, и посерьезнела.
   Слушай еще: "Эти брызги зависят от времени года. Зимой и осенью их мало, а вот весной и летом - полно! И у детей, и у взрослых!"
   На этот раз посерьезнеть пришлось пареньку.
   - Брызги...- пробормотал он. - Брызги. Брызги, это маленькие точки от чего-нибудь. Зимой нет, а весной и летом много. Так! Чего мало зимой и много летом?
   Размышляя, он стал расхаживать по полянке взад и вперед. Змея шуршала за ним следом, но обогнать не получалось. Она-то уже догадалась и пыталась подать знак другу. Но он чесал лоб, и продолжать думать. И тут Жало придумала: как поддала хвостом по камню, что рядом лежал. Лучше, чем у хоккеиста получилось. Камень прям под ноги Филиппке прилетел. Он об него, конечно же, споткнулся и вперед полетел. Приземлился как раз у маленького озерца справа от дома. Пока чертыхался и поднимался, успел все-таки в воду взглянуть. Вроде не изменился, после того, как из дома ушел. Только веснушек добавилось. "Целый день на солнце, что поделаешь!"- успел подумать пастушок. И тут его осенило! Веснушки!
   - Ну, конечно же, веснушки. Зимой их мало, а летом хоть отбавляй! - закричал он, подбегая к рыжей девчонке. - Веснушки! Правильно?!
   - Правильно! - Вздохнула она. А Змейка тихо улыбнулась, спрятав мордочку в кольцах тела. Лежит, делает вид, что она не причем.
   - Ну держись!- Осень нахмурила брови, не хотелось ей секрет отдавать. И природа сразу повторила ее настроение. Тревога по лесу зашумела, тучки набежали, дождь стал накрапывать.
   "Звенит, а не услышишь ее. Нуждаешься в ней ее, но она же и пугает!"- полушепотом сказала третью загадку Осень. И такая взрослая и серьезная стала, что не узнать. Волосы огненные развеваются на ветру, лицо горит румянцем азартным, глаз зеленый прищурен. Уверена будто, что не отгадает Филиппка головоломку. А ОН и вправду напугался. Ни на что не похоже. "и звенит, и не услышишь! Такое даже вместе не представишь!"- думал парень. И как не представлял, ничего не выходит. Вспомнил, что помощница у него есть. Присел к ней. Взял на руку гладит ее по голове и в глаза умоляюще смотрит. - "ну подскажи!".
   Она тоже ему в глаза смотрит ласково так. И промелькнуло в них что-то знакомое, но забытое. Поплыла перед глазами речка родная, луга, стадо коз белобородых. И копна волос в лесу исчезающая, и голос сладкий...Аж дрожь по телу побежала. И вспомнил он, как плакал и как радовался счастью трехцветному. Как мечтает найти ее. Так в мечты ушел, что перестало все вокруг существовать. Все звуки исчезли...И тут сверкнула молния! Вздрогнул Филлип...и слышал как звенит в ушах тишина между вспышкой яркой и громом.
   - Это Тишина! Она звенит, хоть нет ее, ничего нет. И перед бурей всегда тишина. И страшно становится! - последние слова летели уже вместе с громовым раскатом. Но пастушок не боялся, он видел, что выиграл схватку.
   Не успел ответа Филиппка дождаться. Выглянуло яркое солнце из-за туч, все кусты и деревья зазвенели волшебную музыку, а Осень снова стала девчушкой-веселушкой.
   - Твоя взяла! Надо уметь проигрывать! - защебетала Девочка и снова пустилась в пляс босыми ногами по листве. Вновь раздалась мелодия дивного вальса, грустного и пронзительного. Следом за хозяйкой закружились листья, цветы, деревья. Пастушку казалось, что весь мир кружится вокруг рыжей бестии и даже он сам. Трубочка сама выпала из его руки и по воздуху присоединилась к общему вальсу. "Раз-два-три" - раздавалось в ушах парня. Он натанцевался так, что рухнул на землю без сил и закрыл глаза. Когда очнулся, никого рядом не было. Ни дома, ни Осени, ни танцующих деревьев. Лежала рядом только Жало. Она свернулась кольцами и скучающе смотрела на друга. Прямо под ней лежала трубочка.
   - Что это было? Где Осень? - спросил он.
   - Не знаю... Какая Осень? - лениво потянула Жало. - Пошли уже дальше! Дорога не близкая, а ты тут развалился, дрыхнешь который час.
   - Как дрыхну? - растерялся пастушок. - Что? Не было ничего?
   Он машинально протянул руку к своей трубочке и тут заметил, что на ней появилась дырочка. Маленькая, круглая.
   - ЭЭЭй! Шалишь хвостатая! Была тут Осень! Она что-то с трубочкой моей сделала!- Он схватил ее и стал рассматривать. И тут он подумал: "Есть у нас в деревне свистульки, в виде птичек всяких, может и это также работает. Не могла Осень обмануть. Обещала мелодию дивную научить, значит, испонила. А что изменилось? Только трубочка, значит, в ней и искать мелодию". Поднес трубочку к губам и легонько подул. И точно, полилась из трубочки музыка, та, что у рыжеволосой девчушки слышал. Звонкая, чистая, протяжна . И понял он, что лесная красавица его надоумила сделать - музыкальный инструмент. Играет, а змейка улыбается, тихонько так. Радуется, что сообразил Филиппок, что делать с палочкой заветной.
   - Ну, молодец! Сообразил! А теперь подудел и хватит, в дорогу пора. - Напускала важности на себя змея.
   - Ну что у тебя за манера,- пропустил мимо ушей сердитый тон Филипп,- нет, чтобы сразу сказать, а то, какая Осень, не знаю!
   - Ну, а ты, глупенький что ли! Сам все помнишь, вопросы дурацкие задаешь! Какой вопрос - такой ответ, так в народе говорят! Пошли, времени нет!
   - А куда теперь? -
   - К Зиме пойдем. Возьмешь к себе на шею, уже танцевал со мной, теперь как порядочный мужчина, ты не можешь меня в сумку запихать.
   - Ладно, давай попробуем...- у пастушка было такое замечательное настроение, что он был на всё готов. Так ему дудочка его понравилась.
   Обернул он Жалейку вокруг шеи пошел, куда она хвостом указала. Шли долго. Филиппка на дудочке играет, радуется. Но заметил он, что его инструмент только грустные и медленные мелодии выдает. Как не старается парень, а веселые песни не играет дудочка. Задумался крепко, но поделать ничего не может. Идут они со змейкой, а с каждым днем становится всё холоднее и холоднее. Жалейка все медленнее разговаривает и надолго замирает даже у него на шее. Филипп знал, что змеи хладнокровные, зимой в спячку впадают. А без Жалейки дороги-то не найти. Он ее уже зашиворот спрятал, ближе к телу, чтобы не мерзла. Но все равно она замирала. Да и сам пастушок шел всё медленнее и чаще падал. Но вспоминал, что в конце пути его ждет Она, лесная красавица. Ведь исполнив одну мечту, он может загадать вторую, так змейка сказала. А пока нужно все испытания пройти. Такими мыслями он заставлял себя вставать и идти дальше. И однажды увидел впереди терем. Очень красивый: весь в ледяных завитушках, крыша из сосулек. Уже на последнем дыхании вполз он в дом. Его подхватили под руки и занесли в дом.
   Внутри, на удивление, не было ледяных столов и диванов из снега. Вполне уютненькая изба. Все кругом из дерева сделано. Светлое, теплое. За большим круглым столом сидела женщина. Красивая, с зачесанными назад волосами, в толстом свитере и большим шарфом, обмотанным вокруг шеи. Она пила чай из самовара и выглядела очень уставшей.
   - Что принесло вас, юноша в мои края, - посипела она больным голосом.
   - Я...я...- стучал зубами Филиппка. Он так замерз, что не мог произнести не слова.
   - Понятно! Баба-яга и та добра молодца накормит-напоит, а потом только вопросы задает! ДА!? - пошутила женщина. - А я сразу с расспросами пристала!
   Зима, а это была ее избушка, засмеялась. Чуть заметно махнула рукой. И гость оказался рядом с ней на широкой скамье. В руках у него дымилась большая кружка горячего чая, ближе к нему подвинули вазочку с малиновым вареньем и сушки. С каждым глотком жгучего напитка к пастушку приходило тепло и способность говорить. Он рассказал Зиме свою историю. О девушке, о дудочке, о встрече с осенью.
   - Змейка моя сказала, что вы можете помочь мне. Сделать из палочки дудочку волшебную, которая меня на весь мир прославит. Если знаете, помогите. Мне кажется, что эта дудочка меня сможет к Лесной деве привести, - закончил свой рассказ Филиппок.
   - Я бы с радостью, - чихнула Зимушка, - но видишь - простыла я, заболела. Совсем сил нет. Работу свою не успеваю делать, а ты говоришь чудеса творить.
   Хриплый голос, усталый взгляд, порции малинового варенья, которые поглощала хозяйка терема, говорили о том, что она не лукавит. Действительно, разболелась.
   - ВЫ! Зима и болеете! Вот чудеса! Вы же морозы нагоняете, метели рассылаете по земле-матушке. Как же вы простыть могли??!!- воскликнул пастушок.
   - Да выдумал кто-то когда-то , что это я мороз люблю. Вот и думают, так же как и ты. А я холод терпеть не могу. Просто было нас 3 сестры. И каждой при рождении досталось свое время года. Мне зима. А я не холод напускаю, а наоборот спасаю все от него. Деревья и землю под снегом прячу - чтобы не замерзли от морозов. Речки льдом покрываю, чтобы рыбы и живность всякая переждать холода могла. Я даже окна разукрашиваю узорами, чтобы людям было не так грустно зиму пережидать. А холод он от природы приходит, потому что земля далеко от солнышка поворачивается в это время года. А нынче я так разболелась, что и снежинки делать некогда, и узоры рисовать никакого вдохновения.
   - А как ты снежинки делаешь? - удивился паренек.
   - Очень просто, есть у меня заготовки. Наливаю в них воду и на мороз выношу. А как ветер поднимается, развеиваю на землей. А сейчас температура у меня, холодно на улицу выходить. Вот и деревья мерзнут, и животные - без снега.
   - А давай, я тебе помогу. Я работы никакой не боюсь. Попробую, может и у меня получится.
   Зима согласилась. Ее помощники рассказали Филиппке, где формочки лежат, где воду брать. Куда на улице выставлять огромные подносы с залитой водой. И закипела работа. Только успевает пастушок формы заливать. Пока работал, рассматривал какие бывают снежинки. Все разные. "Надо же какая внимательная Зима, - подумал паренек. - Все запомнила, нигде не повторилась". Решил он тоже снежинки повыдумывать. Резьбой по дереву-то он давно увлекался, но вот за снежинки взялся впервые. Попробовал одну, другую придумал. И сделал Зиме три сотни новых снежинок. Тоже водой залил, остужать поставил.
  
   Придумай свою снежинку!
   Дело это делалось не день и не два - 2 недели трудился пастушок, а затем еще 2 недели. Зима в это время выйдет, взмахнет палочкой волшебной, снежинки легкие и воздушные становятся - и летят по миру. Накрыли Филиппка и Зима все деревья, все луга, все деревни. Тепло стало всем. К тому времени и Зима вылечилась. Творчество пастушка оценила, понравились ей новые снежинки.
   - Ну,- говорит,- пришла пора мне платить за твою помощь. Чего хочешь?
   - Дудочку помоги доделать...
   - Извини, я не могу ее доделать. Когда что-то просишь, нужно понимать - что просишь! Это твоя дудочка! Ты должен понимать, что нужно, чтобы она стала лучше! Знаешь?
   - Нет! - ответил честно Филиппка.
   - Тогда поживи еще у меня, посмотри, подумай. А как придумаешь - я исполню твое желание.
   Так прожил Филиппка у Зимы еще месяц. Провожатая его, змейка, всё это время спала мирным сном. Пробовал как-то Филлипка разбудить ее - ничего не вышло. Поэтому главным его собеседником стала Зима. Вместе они гуляли по лесу, вместе пили чай по вечерам, вместе разговаривали о чудесах природы и жизни. И никак не мог пастушок понять, что сделает дудку лучше. Сидел он как-то в своей комнате, наигрывал на дудочке осенние мелодии: и слышалась в них печаль улетающих птиц, и слезы холодных дождей, и прощание деревьев с листвой...и такая грусть разрывала сердце паренька. Вот-вот заплачет. И тут взглянул он в окно - и видит снежинки завиваются в какие-то неимоверные вихри и быстро-быстро меняются эти узоры в воздухе. Выбежал Филиппка на улицу понаблюдать за чудом.
   - Это снежинки танцуют так, - Зима улыбалась. Пастушок вздрогнул. Он никогда не мог заметить, как Зима приближается. Так тихо и незаметно она это делала. - Хочешь слышать музыку, под которую они танцуют?
   - Да, наверное...- прошептал он зачарованно. ОН думал, что сейчас услышит вальс наподобие того, что слышал у Осени. Но не тут то было. Снежинки оказались очень проворными и веселыми. Они вытанцовывали польку, или галоп, или еще какой-то танец с ужасно быстрым ритмом. Музыка была настолько веселой и лихой, что пастушок заулыбался и стал пританцовывать...А когда снежинки полетели дальше по миру, очаровывать всех своим танцем, он уже знал, что попросить у Зимы.
   - Я понял! Мне нужна радость и веселые мелодии. Моя дудочка играет только грусть и прощание, это то, что дала мне осень. Мне не хватает радости, веселых песен, лихих распевов. Дай моей дудочке веселость этих снежинок!
   - Ну что ж! Значит, пришло время прощаться,- не без сожаления сказала Зимушка. - Будь по твоему...
   И снова всё закружилось, завертелось, дудочка вылетела из кармана пастушка и начала вертеться в воздухе, повторяя па снежинок. Филиппка пытался уследить за вихрем, но не мог - так быстро все мелькало перед глазами...Но вот метель утихла, и Зима протянула пастушку его дудочку. На ней появилась еще одна дырочка.
   - Попробуй...
   Он несмело взял инструмент, и поднес его к губам. По привычке подул в нее медленно, зная, что мелодия польется печальная. Но не тут-то было! Из деревянной веточки раздалась такая плясовая, что парень сам удивился. Тогда он стал играть еще быстрее - и все вокруг пустились в пляс. И снеговики, Зимушкины помощники, и белки с зайцами, и птички. И сама Зима притоптывать и прихлопывать начала - такая мелодия веселая у пастушка получилась.
   Поблагодарил он хозяйку метелей, и стал в дорогу собираться. И тут понял, что дороги-то он не знает. А помощница его хвостатая спит зимним сном. И просыпаться не собирается. Уж и ласково уговаривал ее Филиппка, и ругал разными словами. А ей хоть бы что спит - и всё. К печке подносил, нагревал, хотел, чтобы ожила. За хвост крутил - бесполезно! Пригорюнился пастушок. От Зимы уходить надо - куда идти неизвестно. Заметила хозяйка дома, что у гостя проблемы, поинтересовалась, почему такой грустный стал:
   - Неужели, я плохо твоё желание исполнила?
   - Вы всё замечательно сделали,- вздохнул паренек, - я сглупил. НЕ спросил у Жалейки, спутницы моей, что делать, если она уснет. Вот теперь и не знаю, куда дальше идти. Понимаю, что видимо, с Весной мне встретиться надо. Но дорогу указать некому.
   - Давай посмотрим, может быть, я тебе помогу. Покажи мне свою провожатую.
   Достал Филиппка из-за пазухи змейку свернутую клубком. Такая беззащитная она ему показалась. "А я ее за хвост крутил, вот дурачок!"- подумал пастушок. Зима улыбнулась:
   - Ооо! Какая знакомая змейка! Конечно, за хвост не надо было - жестоко это! Но ее разбудить и не в моих силах. Она от зимы еще больше спать будет... Но способ есть. Она тебе подсказку оставила. Сними с ее шеи белый волосок, он волшебный, он сможет твое желание исполнить. Только помни - прежде, чем чего-то просить, правильно сформулируй! Какое желание, такой и результат!
   И стал Филиппка думать. Первое, что пришло в голову - разбудить змею. Жалейка, ведь помощница, специально для его сопровождения приставленная - пусть ведет. И такая эта мысль булла четкая и очевидная, что парень чуть волосок не порвал и не произнес желание. Но тут тихий голосок внутри прошептал: "Уверен?". И дрогнула рука у пастушка. "А что если это не самое лучшее желание?"- напугался Филиппка. "Что еще можно захотеть? Может надо попросить, чтобы я сам знал дорогу... и не будить змейку?"- предложил пастушок. "Еще думай!"- теперь голос стал четче. Он даже глаза закрыл, чтобы услышать тот голос, что внутри него шепнул. Несколько минут было тишина, и ни одной мысли. И потом вдруг очень четко он понял, не подумал, не услышал, не увидел, а именно, понял, как нужно поступить. Он улыбнулся, поцеловал руку Зиме, поблагодарил за помощь и порвал белый волос. Напоследок он увидел улыбающиеся глаза Зимы, которые сверкнули искорками, и догадался - решение было верным.
   И всё закружилось... очнулся он лесной весенней опушке. Филиппка еще не успел открыть глаза, а уже понял, что это лесная опушка, и именно, весной. Отовсюду были слышны птичьи трели, весенний воздух наполнял радостью и свежестью. "Все получилось!"- обрадовался паренек. Он загадал, чтобы сразу оказаться в домике Весны. "А чего лишние препятствия и дороги, если есть короткий путь. И без змеи обошелся, и она сейчас мигом проснется, весной все просыпаются!- размышлял паренек. "Нет, все-таки до чего же хорошо весной, устаешь от зимы немыслимо. Хоть и в ней есть своя красота!- тут же поправился он, будто зима могла его услышать.
   Он приоткрыл глаза, над ним было необыкновенной красоты небо, голубое-голубое, чистое-чистое, будто горная вода. Казалось, начни его пить и оно польется в рот живительной влагой. Не хотелось вставать, не хотелось шевелиться, хотелось только смотреть в эту бездну и ни о чем не думать. Такие минуты бывают редко, и такое счастье их уловить. Счастье пастушка длилось намного меньше, чем он предполагал. Змейка отогрелась на солнышке, да еще и на груди Филиппка - потянулась, зашипела...
   - И чего лежим, что если я задремала на чуток, так и заняться не чем!
   - Проснулась, засоня!- Филиппка ласково потрепал змею по голове.- Кто бы говорил про ничего не делания, три месяца провисела у меня на шее, как украшение, и еще меня корить вздумала!
   - За красоту спасибо, да я, действительно, хороша! Особенно на шее - как драгоценное ожерелье выгляжу, - скокетничала змейка. - А вот разлеживаться нет времени. Мы уже рядом с весной!
   - И что? Я думал, что весна - это рыжая девчушка, которая бегает по лесу босиком и поет с птицами веселые песни!
   - Если ты думаешь, что увидишь свою лесную красотку - не надейся. Весна - это мать всех...,- змейка споткнулась на этом слове, как будто сказала что-то лишнее.
   - Чья мать?- подхватил Филиппка.
   - Чья надо!...Вставай лежебока! И знаешь, что ты наверное, меня спрячь в сумку. Я думаю, будет лучше, если весна меня не будет видеть.
   - В сумку? Ты же ненавидишь сумку, там крошки и темно...
   - Ничего, ничего,- помахала хвостиком Жалейка, - иногда лучше в темноте...
   И она юркнула в сумку. Только исчез ее хвостик, раздался хруст веток и на поляну выбежала странная женщина. Лицо у нее было молодое, тело - молодое, а руки, как у старухи. Темные, морщинистые, с крупными синими жилками, чуть скрюченные, с крупными суставами. Она хваталась ими за голову и причитала:
   - Ой, что же теперь будет! Как же жить дальше! А ты еще кто такой? Своих бед полно еще чужаки бродят, ты как сюда попал! - строго спросила Весна.
   - Я к вам за помощью, мне лесная красавица...- начал было рассказывать Филиппка.
   - Какая красавица! Вот мальчишки, только о девчонках думаете, тут весь мир в опасности - а он о девчонке какой-то пришел говорить.
   Весна взмахивала своими морщинистыми руками, как старая мельница, только без скрипа, и показывала в сторону кустов. Парень решил глянуть, что же там происходит. К тому же хозяйка была так напугана, что говорить с ней было просто бесполезно. Он пошел в ту сторону, в которую показывала Весна, раздвинул кусты и... то, что он увидел, ему, мягко говоря, не понравилось.
   По поляне, в сторону цветущего дома Весны, лезло чудовище. Сам дом был окружен многими рядами теплиц и парников, они располагались, как лепестки вокруг центра цветка, и издали напоминали хрустальную розу. Красота неземная! К этой красоте и лезло чудище. Оно напоминало огромного слизняка, с розовым телом и множеством щетинистых лапок, но у него были передние лапы, очень напоминающие руки и три головы. В общем, и не Змей Горыныч, и не Ехидна, но мерзкое существо. Оно ползло по полянке, которая только покрылась молодой травкой, нежно-зеленого цвета, после него трава становилась черной, покрытой слизью и, казалось, даже шипела.
   - Ну вот, пришло твое время! - змейка высунула голову из сумки. - Это единственный способ очаровать Весну - это спасти ее посевы и рассаду.
   Не успел Филиппка ей что-либо ответить, Жалейка тряхнула головой, с ее шеи упал последний черный волосок и на месте падения появился меч и доспехи.
   - Что ты наделала!- закричал Филиппок.- Сумасшедшая! Надо было не меч просить, а чтобы мерзость эта сдохла, или хотя бы исчезла!
   - Не всё волшебством решается, - вздохнула змея и юркнула назад в сумку.
   - Ага, в сумку спряталась! - продолжал паниковать пастушок, - я же даже в руках меч держать не умею.
   - Научишься....
   - Да и доспехи не знаю, как носить!
   - Разберешься...
   - У меня даже сил нет - поднять этот меч, - совсем упавшим голосом прошептал Филиппка.
   - У каждого мужчины есть: и сила, и способность управляться с оружием...главное, захотеть! Сила - она внутри! Поверь в себя!
   Пока Филиппка спорил со змеёй, Ехидна, будем звать ее так, изменила свой путь и ползла напрямик к пастушку. Когда он заметил ее, то она была в нескольких метрах от него. Он надел на голову шлем, схватился за меч - и поднял голову на противника. И тут его опять передернуло, он буквально остолбенел. Лица у Ехидны были ужасными: они улыбались...но глаза были холодные, ужасные, злые, полные ненависти. И это сочетание улыбки и ненависти - парализовало паренька. Одна из голов открыла рот - и оттуда вылетело раздвоенное ядовитое жало. Тут бы Филиппку и пришел конец - если ты не Жалейка. Она на секунду раньше сама укусила пастушка за руку - несмертельно, но очень чувствительно. Он дернулся от боли - и ядовитое жало Ехидны пролетело в нескольких сантиметрах от его головы. Тут уже не задумываясь, тяжел меч или нет, Филиппка схватил его и со всего размаха рубанул чудище по одной из голов. Она отпрянула и захохотала. В это время другая голова уже заходила с другого бока на пастушка. Он заметил и рубанул эту голову. Замахнулся он просто от страха, скорее пряча себя от удара, но голова покатилась по поляне, заливая ее ядовитой слизью. Ехидна завизжала и отползла от паренька. Он смотрел на отрубленную голову, на свой меч и понял - он смог это сделать! Сразу стало легче. Он сразу заметил, что тело чудовища, розовое и слизкое, ничем не защищено. Ужас, который оно вызвало, был скорее брезгливостью. Филиппок вспомнил, как с одной палкой кидался на волка, чтобы защитить своих овечек. Он вспомнил, как мог одним взглядом видеть всё, что происходит на поляне вокруг стада, он вспомнил, что за его спиной дивная хрустальная роза, которая так нужна Весне, а значит, и всему миру. И кинулся на чудище, будто богатырь, который всю жизнь только и делал, что воевал с драконами и чудовищами.
   Ехидна тоже изменила тактику. Она стала кидать в героя куски, прожигающей все живое, слизи. Но Филиппок ловко от них уворачивался и приближался к захватчице. Еще несколько минут и вторая голова покатилась по поляне. Ехидна вытянулась: ее взгляд стал еще злее и ужаснее, а рот вытянулся в еще большей улыбке.
   - Может, договаримся? - прошипела она. - Тебе нужна слава, я тебе ее дам. Я придумаю, как прославить тебя на весь белый свет. Что такое твоя дудка! Ну, один, два человека поиграют на ней. Это в лучшем случае. А так ты сделаешь ее - а она никому не будет нужна. Да и красотка твоя - это ведь дочка Весны. Она же ее тебе никогда не отдаст. Так и будешь с дудкой своей овец пасти и жизни мечтать. А мы с тобой, если весне помешаем рассаду высадить, все удивятся, что случилось. Узнает весь мир, что это мы Весну победили! Все будут нас боятся! Мы будем короли всей природы и мира!
   - Как дочь?! Почему не отдаст! - растерялся Филиппка, и опустил меч. Силы у него сразу исчезли. Глаза заволокло слезами. А Ехидне только того и надо, метнулась она на пастушка, чтобы нанести свой смертельный удар, а он даже закрываться от него не стал...Как будто все равно ему теперь - жить или умирать. И настигло бы его жало ядовитое, но стрелой из его сумки вылетела Жалейка. Вокруг нее заискрился воздух, и она превратилась в девушку. В нескольких метрах от земли они встретились, в руках девушки блеснул нож, и она отсекла оставшуюся голову чудища...но ядовитое жало успело коснуться ее плеча и Жалейка стала падать, сраженная ядом. Филиппок смотрел на происходящее и не верил своим глазам - лесная красавица падала к его ногам на поляну. Она спасла его от гибели, она была рядом весь долгий год, пока он странствовал, она умирала сейчас рядом с ним. Он кинулся на колени, обнял ее, стал просить не умирать. Слезы текли на милое лицо, которое он столько раз видел во сне...
   - Почему ты сдался...,- прошептала девушка. - Я так в тебя верила!
   - Но она сказала, что у меня нет шансов...Что я тебя не стою... что весна тебя не отдаст мне.
   - А ты попробовал?
   - Ну, она...
   - Ты вышел сражаться, разве можно верить врагу...Я же тебе говорила, после одной мечты, можно добиваться второй. Всё возможно, если..., - девушка перестала говорить, лишь хрипло дышала.
   Тут из леса вышла Весна. По лицу ее текли слезы. Она держала в своих руках, которые стали еще старее за эти несколько минут, дудочку. На ней появилась еще одна, последняя дырочка.
   - Держи! Теперь она законченный инструмент. Я вдохнула в него все соловьиные трели и шепот молодых раскрывающихся листков, журчание ручья и жужжание пчел, голоса всех птиц и весеннее настроение. Можешь назвать дудочку "Филиппка" и играть на ней. Пока ты дойдешь до дома, многие люди услышат ее и влюбятся в нее. Тебя будет знать вся Русь. Ты станешь знаменит, мечта исполнится.
   - Я ничего не просил у вас...- крикнул Пастушок.
   - Чем дальше идешь по дороге испытаний, тем меньше нужно говорить, многое приходит само. Нужно только знать....чего хочешь... и идти, не опуская рук, - Весна посмотрела на меч, который валялся на поляне и покачала головой. - А теперь уходи, ты свое получил. Мне нужно попрощаться с дочкой!
   Парень выпустил из рук Жалейку, отступил на шаг назад. Слезы текли по его щекам ручьями. Весна опустилась на колени перед доченькой, взяла ее на руки стала качать, как малое дитя. Она раскачивалась всем телом и стонала от боли. Филиппка был готов кричать и биться головой о землю. Он не знал, что делать и как жить без любимой, да еще и с тем позором: что он меч опустил, бой проиграл, что его труса любимая телом закрыла.
   - Весна, ну ты же волшебная, ты все оживляешь, ты всё после зимы лечишь! Спаси ее! Ну, ты же можешь!
   - Не всё волшебством исправить можно....
   Эти слова змейка ему перед боем сказала, Филиппка схватил меч и стал рубать им мертвое тело чудища: "Ненавижу! Ненавижу! Ненавижу!". В голове пастушка мелькал весь путь его, глаза змейки, такие родные и любимые (теперь понятно почему знакомые), все советы, которые она давала. "Все возможно...если захотеть и идти!", "Всё возможно!", "Всё!"- закричал парень изо всех сил. Бросил бесполезное занятие, крошить мертвое тело зверя. Откинул меч и подбежал к Весне.
   - Дайте, - он забрал себе тело Жалейки, она уже едва дышала. - Все возможно! Это просто гадина, змея на розовом брюхе, значит, и действовать надо, как при обычном укусе змеи!
   Филиппка стал отсасывать яд из раны на плече и выплевывать его на землю.
   - Эх, раньше надо было! Действовать! Ходил сопли распускал, - успевал еще и корить себя пастушок.
   - Все возможно! Ты сама сказала!- кричал Филиппка на Весну. - Не надо волшебства! Траву неси, которая раны лечит, мазь целебную!
   Весна помчалась в дом. Филиппка продолжать отсасывать яд. И умолял девушку:
   - Не надо мне славы, не надо мне дудки, я даже готов уйти без тебя и не просить ничего, только живи! Слышишь! Живи! Это так важно и красиво - жить! Видеть, как барашки бегут по воде! Видеть, как овечки мои пасутся на лугу! Видеть, как облака бегут по небу! Видеть снежинки, которые делает Зима. Ты же не видела мои снежинки. Живи! Всё возможно! Всё!
   Тут яд, который отсасывал пастушок начал действовать и на него, хоть и старательно выплевывал его. Голова его закружилась. "Ну, вот и все!"- успел подумать он и упал без сознания.
  
   По беседке полз плющ, он рос так быстро, что было заметно. Птицы щебетали на крыше, солнце щекотало нос, и Филиппка чихнул.
   - Ожил, герой! - Пастушок с трудом повернул голову, рядом на стуле сидела Весна, улыбалась всем своим потрясающим молодым лицом и гладила его по руке. - Молодец, ты все-таки! Не ошиблись мы в тебе. Пусть не сразу, но доказал, что мужчина ты замечательный.
   - Ничего, не понимаю. Где Жалейка?
   - Да вот, рядышком, - женщина показала в сторону, там на другой лавке беседки лежала бледная, но улыбающаяся девушка. - Спас-таки, сообразил, что делать. Оно и в правду, кажется, что уже всё, конец, выхода нет! А подумаешь - так и чудище - не чудище, а змея розовопузая, так ты кажется, сказал!
   - Ты яд достал, я травки лечебные принесла, птички водички родниковой принесли в клювиках, солнышко за носы пощипало, вместо нашатыря - вот и ожили. Всё возможно, если делать и не сникать...Правда!
   - Правда! - закрыл глаза Филиппка, и так ему хорошо и светло на душе стало.- А почему у вас такой молодой руки такие натруженные?
   - Старые, ты хотел сказать!
   - Ну может и так, так почему?
   - Потому что весна это время большой работы. После зимнего холода все отогреть, рассаду посеять, каждую травку в землю посадить, полить и жить уговорить. Все в земле и в земле, вот и постарели руки...
   - А лицо?
   - Работа у меня счастливая - новую жизнь давать. Каждый росток, каждый птенец меня любит и благодарит, вот поэтому и молодею на глазах,- Весна говорила, улыбалась, и продолжала гладить руку пастушка. И с каждой минутой ему становилось всё лучше и лучше, будто в него вливали живительный сок.
   - А дудочку я свою Жалейка назову, пусть весь мир о моей любви знает и верит в то, что она есть.
   - Ну что ж, красивое имя,- согласилась Весна. - А как же своё имя прославлять будешь?
   - А я себе другую мечту выберу, добиться руки вашей дочки, - Филиппка уже смог присесть и смотрел в глаза Весне.
   - Ну что ж, дудочку уже добыл. Имеешь право на другую мечту, - загадочно заулыбалась Весна. Все возможно...
   - Если захотеть и не сдаваться!- ответил ей пастушок.
   Улыбалась и Жалейка, дочь весны. Она знала, что и эта мечта пастушка сбудется. Что вместе они будут играть на дудочке-жалейке, в которой собрались все звуки природы. Но Филиппке об этом она не сказала...пока. Всему свое время.
  
  
  
   Что такое "Жалейка"?
   0x01 graphic
 ЖАЛЕЙКА - небольшая трубочка из ивы или бузины, длиной 100 - 150 мм, в верхний конец которой вставлен пищик с одинарным язычком из камыша или гусиного пера, а на нижний надет раструб из коровьего рога или из бересты. Язычок иногда надрезают на самой трубочке. В стволе имеется от 3 до 7 игровых отверстий, дающих диатонический звукоряд; диапазон зависит от количества отверстий. Существуют и парные жалейки. Они имеют 2 самостоятельные трубки с пищиками, но общий раструб. Число игровых отверстий у парных жалеек различно, наиболее часто встречаются 2 и 5, 3 и 5, 3 и 6 и в виде исключения - 5 и 5. На парных жалейках, как и на свирели, можно исполнять и одноголосные, и двухголосные мелодии.
  
   Жалейка - преимущественно пастушеский инструмент. На ней играют соло, дуэтом (две жалейки), а иногда совместно с гуслями или гармоникой, исполняя главным образом народные песни, инструментальные наигрыши и танцы. В 1900 г. В.В. Андреев ввел в состав своего оркестра жалейку усовершенствованного образца, названную им брёлкой.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"