Хмурое небо и всюду горы... Мрачные вершины Гиндукуша.
Весь день хлестал по лицу неистовый ветер. Злобный дождь кромсал вдоль и поперек. Исхлестанный, до кровавых полос изрезанный, едва доволок я ноги и упал почти бездыханным под своды небольшой пещеры.
Спал долго. Очнулся. Собрал хворост у растущих поблизости пихт и разжег костер. Напившись от души ароматного кок-чая, согрелся.
Часа два готовил плов в казане. Ел руками и насытившись стал думать...
Зубоскалили и закидывали камнями нещадно. Гнали из города в город, из кишлака в кишлак.
Я скиталец, жегомый лютым дыханием странник.
- Люди, станьте богами, уподобившись Богу!
Уподобьтесь же Богу через покаяние и хранение заповедей Христовых!
Но ни в Герате, ни в Фарахе, ни в Хайратоне, ни в Кандагаре, ни в Мазари-Шарифе, ни в Кабуле, ни в Чарикаре, ни в Джелалабаде, ни в других городах не внимали слову.
Я рыдал, вспоминая святителя Афанасия Великого:
- Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Богом по благодати!
Какие сильные слова!
Какие дерзновенные!
Вот цель христианской жизни! Богоподобие святое. Обожение. Уподобление Богу и единение с Ним!
И за Евангельскую правду я потерпел.
И теперь я здесь, одинокий в горах дикого Гиндукуша, потому что места мне не нашлось среди людей...