- Вы, вероятно писатель? - спросил пожилой священник молодого человека, сидя за столиком у окна купе. Мимо проплывал заваленный розовым снегом сосновый бор. Он был так живописен в свете заходящего солнца, что отцу Александру, так звали священника, совершенно не хотелось отрывать глаз. И все же он бросал редкий взгляд на собеседника, боясь обидеть парня кажущимся равнодушием.
- Да, писатель. Откуда вы это узнали?
- Вы все время нажимаете на клавиатуру своего ноутбука. Причем перед этим задумчиво поднимаете глаза вверх. В них отражается легкая мечтательность.
Молодой человек улыбнулся:
- Я уже несколько лет занимаюсь литературной деятельностью. Пишу повести, сотрудничаю с различными издательствами, получаю небольшие гонорары. Параллельно преподаю в школе русский язык и литературу. Меня зовут Константин.
- Очень приятно! Отец Александр.
- Не хотите салями с сыром? - Константин пододвинул тарелку с нарезанной колбасой.
- Благодарю. Угощайся килечкой в масле, это от меня. Ничего, если на ты?
- Пожалуйста. Без проблем, отец Александр.
- Константин, я какое-то время наблюдаю за вами и мне кажется, что вы очень печальны.
- Это заметно?
- Да.
Молодой человек немного помолчал и опустив вниз глаза, тихо произнес:
- Творческий кризис.
- Что так?
- Не удовлетворяет меня моя работа. Вроде нравится. И читатели есть, и публикуют охотно, и денежное вознаграждение получаю, а все что-то не так. Тяжесть какая-то в душе. Скучно и пусто. Творю, творю, а все как-то бессмысленно. Нет чувства созидания.
- Вы ходите в храм?
- Хожу, но редко.
- Давно исповедовались, причащались?
- Да, давно. Полгода или год назад. Уже не помню.
- Молитесь?
- Нет, - писатель посмотрел в окно и слегка вздохнул.
Высоко в небе, зажглись первые звезды. Появившаяся луна украдкой выглядывала из-за бледных облаков, словно стыдясь мужчин, из пролетавшего мимо поезда. Среди заснеженных равнин блеснул величественный Енисей.
- Знаешь, Константин, хочу заострить внимание на твоих же словах.
- Каких?
- Нет чувства созидания.
- Ах, да!
- Думаю, работа, которой ты занимаешься, едва ли когда-то принесет истинное удовлетворение.
Это не есть истинное творчество.
- Что же истиное? - Константин с ехидцей улыбнулся.
- Созидание своей собственной души. Это, есть истинное творчество.
- Разве через свои книги я не творю, не созидаю собственное "я"? - казалось молодой человек чуть-чуть обиделся.
- Нисколько!
- Книги зачастую плод воображения автора. Разжигают и возбуждают и без того жгучие и кровоточащие в сердце страсти.
-Да, бывает! - Константин кивнул головой.
- Попробуй заняться собой. Читай вечерние и утренние молитвы, чаще ходи в храм, исповедуйся от всего сердца в грехах, причащайся Святых Даров Христовых. Читай Евангелие и святых Отцов. В их писаниях получишь ответы на многие вопросы волнующие тебя. Если конечно есть вопросы тебя волнующие.
- Да, есть.
- Незримо свет Божьей благодати начнет проникать в твою душу, очищая ее от всего пагубного и греховного, просвещая и освящая внутреннего человека, изголодавшегося по Слову Божьему. Обязательно появится чувство удовлетворения и полноты жизни...
Отец Александр замолчал. Он увидел, как речь его подействовала на Константина. Как зажгла в нем искру надежды, до этого тихо тлевшую под грудой пепла земных впечатлений, страстей и пристрастий.
Может быть он воспримет душеспасительное слово священника и захочет изменить свою жизнь к лучшему?