Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Волшебное Зеркало сцена 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жилище гномов, серебряный молоток, Лесная фея...

   Сцена 4. Динка, Никитка, Хомяк, Белки, принцесса Аника и дракон стоят перед подземельем гномов. Вход в подземелье закрывает маленькая дубовая дверь с надписью "Стучать". Рядом на верёвке висит молоточек.
  
  Никитка (с усмешкой): Для кого написано? Во всём королевстве никто читать не умеет. Идём?
  
   Белки испуганно отступают назад.
  
  Тинка: Мы вас здесь лучше подождем. Кто знает, может, они нас, как маму, в колесо посадят.
  
  Никитка: Так вы же с нами. Мы не позволим.
  
  Бинка: А вдруг? У гномов столько ловушек и хитростей. Мы уж лучше здесь побудем. С этой стороны по охраняем.
  
  Хомяк (Никитке): Оставь их. Если гномы увидят, что кто-то из нас напуган, ещё больше обнаглеют. (Оглядывается на принцессу и дракона). Вам тоже лучше побыть снаружи. Вы просто не пролезете в дверь. Потребуется подмога - мы шумнём. Ты (обращается к дракону) сунь тогда голову в проход, порычи. Только огонь не пускай, а то нас ещё подпалишь. Одного твоего вида будет достаточно.
  
   Хомяк стучать не стал, просто толкнул дверь и вошёл в пещеру. За ним Никитка и последней, Динка. Они очутились в просторной зале с очагом, большим шкафом и столом посредине комнаты. Отсюда вглубь подземелья вела ещё одна дверь. Над столом склонился гном, пересчитывая золотые монеты, разбросанные по столешнице. На скрип двери он обернулся и нахмурился.
  
  1 Гном: Для кого молоток повесили? Стучать уже не надо?
  
  Динка: Извините.
  
  1 Гном (раздраженно): Извините, извините.... Что с вашего "извините". Мы никого не ждём. Если без дела притащились, то лучше уходите, у нас времени нет, на пустую болтовню.
  Хомяк (зачастил): Как же без дела? Нынче без дела разве кто ходит? Особенно к таким занятым и уважаемым людям.
  
   При слове "уважаемый" лицо гнома расплывается в улыбке.
  
  Никитка (бухает): Нам нужна волшебная книга.
  
   Хомяк с укоризной глянул на мальчика, мол, куда вылез.
  
  1 Гном (наиграно приподнимая брови): Что за книга? Какая книга? Откуда книга?
  
  Динка: Та, которую вы взяли у колдуньи.
  
  1 Гном (начинает возмущаться): Мы? Брали? Что за глупость! Какая книга? Зачем нам книга? Мы и читать-то не умеем.
  
  Никитка: Белки видели, как вы стащили волшебную книгу у Гертруды.
  
  1 Гном (продолжая возмущаться): Какие белки? Что за белки? Разве можно верить белкам? Наговаривают они. (Машет руками) Уходите, уходите подобру-поздорову.
  
  Хомяк: Гнать гостей нехорошо.
  
  1 Гном: Если гости непрошенные и надоедливые, то очень хорошо, даже полезно, чтоб неповадно было соваться больше. Не покинете дом по-хорошему, у меня есть, чем вас вытурить.
  
   Гном достаёт нечто похожее на ружьё, угрожающе направляет на хомяка, Динку и Никитку.
  
  Хомяк (кричит): Эрик!
  
   В дверной проём просовывается голова дракона.
  
  Дракон: прикурить не желаете? Могу огоньку поддать.
  
  1 Гном (опускает своё оружие): Один - один.
  
  Никитка: Не совсем, наш огнемёт покруче будет.
  
   В этот момент вторая дверь, ведущая вглубь горы, открылась, и в комнату спиной вперёд вошёл второй гном с подносом в руках. Поднос он держит через полотенце. Гном разворачивается, видит чужих в пещере и растерянно замирает. 1-й гном подаёт ему знаки, чтобы тот уходил. 2-й гном какое-то время соображает, как ему поступить. Вдруг лицо его кривится от боли. Он подбегает к столу и бросает на него поднос. Затем он суёт руки себе в подмышки и начинает приплясывать от боли. Несколько монет с подноса падают на пол. Динка, желая помочь, поднимает монетку и тут же роняет её.
  
  Динка: Ой! (Хватается обожжёнными пальцами за ухо). Она горячая! Во что, их сами делаете?
  
  Хомяк (с ухмылкой): Делают. Скорее подделывают. Монетный двор на дому. Как мило. Кооператив "Таньга". А королева знает?
  
   Гномы молчат. Хомяк вопросительно глядит на друзей. Динка и Никитка недоумённо пожимают плечами. Хомяк объясняет.
  
  Хомяк: Думаю - нет, не знает. Иначе от стражи и надсмотрщиков тут бы не протолкнуться. (Он подходит к столу, берёт монетку, разглядывает её) А что? Хорошая работа. Я бы сказал - отличная. Чувствуется рука мастера. От настоящей не отличишь. Молодцы! Жаль, королева не видит, а то бы оценила. За книгу она, конечно, разозлится, но не так. Помнится, год назад, на рыночной площади отрубили голову кузнецу-фальшивомонетчику. Единственный кузнец на всю округу был, и то не пожалели, на целую голову укоротили. Потом нового кузнеца из соседнего королевства полгода уговаривали, приезжай, поживи, Христа ради. Кузнец - фигура нужная для хозяйства, а за гномов, кто вступится? Кто слово доброе скажет? Королеве всё одно - больших или малых укорачивать. Думаю, за книгу-то у неё меньше расстройств будет, чем за всё это (Обводит руками золото, рассыпанное на столе) самоуправство. Проще договориться с нами, чем с Гертрудой. Вам ли не знать её характер?
  
  2 Гном (нервно потирая шею): Допустим, у нас есть какая-то книга, волшебная она или нет, мы не знаем. Только мы её дать вам не можем. Нужно вернуть её на место (обращается к 1-му гному). Ведь, правда? Вернуть мы её должны.
  
  1 Гном (кивает в ответ): Конечно, должны. Мы её взяли картинки, буковки посмотреть. Надеялись грамоту вспомнить. В нашем королевстве все разом её забыли. Мы тоже не исключение.
  
  Динка: Мы книжку забирать не будем, просто посмотрим её.
  
  Никитка: Да, просто почитаем, а брать не будем.
  
  2 Гном (первому): Они читать умеют. Не наши. У нас все после синего тумана читать разом разучились.
  
  1 Гном (второму): Точно, из предсказания они. Знать, недолго колдунье осталось.
  Хомяк (вкрадчиво): Оттого, что колдуньи не станет, вам выгода сплошная. Книга-то у вас останется. Вновь школы откроют, вы грамоту вспомните. Человеку всегда будущее своё знать хочется. Вот и будете любопытным по книге их будущее предсказывать. Деньги сами потекут. Опять же почёт и уважение от народа, не то, что сейчас.
  
  2 Гном: И зеркало туда сюда таскать не придётся. Чего предсказанию противиться? Я Альбелиуса уважал. Он нас многому научил. Не могу я пойти против него. Дадим им заглянуть в книгу?
  
   1-й гном согласно кивает в ответ. 2-й гном приносит и кладёт на стол волшебную книгу. Дети открывают её.
  
  Никитка (удивлённо): Здесь нет ничего, листы - пустые.
  
  1 Гном (усмехается): Она же волшебная. Показывает то, что ты хочешь узнать. Погоди немного, сейчас буквы проявятся.
  
  Динка (обрадовано): Смотри, буквы и на самом деле начинают показываются. Что здесь написано? "Колдунью победят золотой гребешок и крылья".
  
  Дракон (нетерпеливо): А что там про зеркало написано?
  
  Никитка (читает): Зеркало можно разбить лишь серебряным молоточком.
  
  2 Гном (загадочно улыбается): А! Серебряным молоточком.
  
  Дракон: Вы знаете, где серебряный молоточек? Он у колдуньи?
  
  1 Гном: Он был у неё. Гертруда сменила его у нас на золотой гребешок. Сама заказала его нам, а за работу расплатилась этим самым молоточком.
  
  Хомяк: Мне кажется, обмен неравнозначный.
  
  2 Гном: А ты поспорь с колдуньей.
  
  Динка (размышляя): И как же мы с помощью простого гребешка и каких-то крыльев победим колдунью?
  
   Гномы недоумённо пожимают плечами.
  
  Никитка (вновь суёт нос в книгу): Больше ничего там нет. И буквы все пропали.
  
  Динка (продолжает размышлять): Где этот самый гребешок-то взять? И что за крылья?
  
  Хомяк: С гребешком мы после разберёмся, меня больше серебряный молоток беспокоит. Без него мы зеркало не разобьём и не вернём прежний облик принцессе и дракону.
  
  1 Гном: А меня больше беспокоит другое. Вот станут прежними принцесса и Эрик, начнут править королевством. Не будут они преследовать нас, гномов за то, что мы (подчёркивает) вынужденно общались с королевой? Что мы изготовили это треклятое зеркало, молоточек и тот самый золотой гребешок. Как, впрочем, и многое другое. Мы же лучшие ремесленники во всём королевстве. Заметьте, мы просто изготовили эти вещи, волшебными свойствами их колдунья наделяла. А? Как к нам принцесса отнесётся?
  
  Хомяк: Думаю, мы договоримся. Принцесса девушка добрая. Она не будет держать на вас зла. Во всех её злоключениях не вы, а колдунья виновата. С неё весь спрос.
  
  Дракон: А я уж точно вас не обижу. Более того, если что, то обращайтесь прямо ко мне.
  
  2 Гном: Ну, это уже кое-что.
  
  Хомяк (улыбаясь): Значит, мы договорились? Где молоток?
  
  1 Гном: Там же где и был, на двери висит.
  
  Никитка (изумлённо): Он, что, просто так на двери висит?
  
  2 Гном: А где ж ему быть? Там ему и место. Серебро оно мягкое. Как молоток он работе малопригоден.
  
  Дракон (в сердцах сплюнул): Кабы знать.
  
   Дракон убрался из прохода. Хомяк с Никиткой вышли тоже. Динка задержалась.
  
  Динка (гномам): А в чём суть этого золотого гребешка?
  
  1 Гном (пожал плечами): Кто знает? Мы его делали просто как красивую вещицу, волосы расчёсывать. А уж, какие в него свойства заложила Гертруда, нам неизвестно.
  
  2 Гном: Похожий гребень я видел в волосах дурочки-пастушки, что гоняет своих гусей по лесу.
  
  Динка: Что за пастушка такая?
  
  1 Гном: Ходит тут у нас одна. Платьице замусоленное, волосы спутанные, хотя в них гребешок имеется.
  
  2 Гном: Блаженная она. Появилась здесь аккурат в то время, как пропала Лесная Фея. Больше мы ничего не знаем.
  
  Динка: Спасибо вам за всё.
  
   Она выходит от гномов. У входа её ждут Никитка, Хомяк, принцесса и дракон. Белок нет. Зато дорогу им преградила стая гусей. С ними пастушка, та самая, с которой прежде в замке беседовала колдунья.
  
  Динка (Никитке): Гляди, а пастушка так похожа на нашу библиотекаршу, Фаину Александровну.
  
  Никитка: Точно, она. Эй, Фаина Александровна, уберите гусей, дайте пройти.
  
   Девушка как бы не слышит, думает о своем, а гуси начинают шипеть, мешая друзьям пройти.
  
  Дракон: Сейчас я с ними разберусь. (Пастушке) Эй, убери-ка своих гусей с дороги, дай пройти. Иначе я их всех сожру. И поверь, я очень зол и голоден.
  
   Пастушка ужасается и спешит защитить своих гусынь.
  
  Пастушка: Их нельзя есть, это не просто птицы.
  
  Хомяк: Мадам, Ваши как бы птицы, но не совсем птицы, мешают нам пройти. Если не хотите, чтобы и я тоже стал плотоядным, уберите их, обеспечьте нам проход.
  
   Девушка прикрывает собой птиц, гусыни из-за неё шипят на Хомяка и Дракона.
  Динка: Подождите, я попробую.
  
   Она подходит к пастушке. Гусыни тут же окружают её. Оказавшись рядом с пастушкой, Динка трогает её за рукав.
  
  Динка: Ты сказала, что это не просто птицы. Почему?
  
  Пастушка (отрешённо): Не знаю, не помню. Просто чувствую, что они не такие. Они не обычные гусыни.
  
  Динка (указывает на волосы пастушки): Что у тебя здесь?
  
  Пастушка (наклоняясь к ней): Где?
  
   Динка протягивает руку и вынимает из волос девушки золотой гребень. В тот же миг лицо девушки становится осмысленным. Она оглядывается.
  
  Хомяк (задумчиво): Кого-то она мне напоминает. Вот кого? Не упомню.
  
  Пастушка (переводя взгляд на него): Хома? Ты меня не узнаёшь? Это же я, Лесная Фея. Это я подарила тебя маленькой принцессе Анике. Кстати, как она?
  
  Аника: Я здесь.
  
  Лесная Фея: Как ты выросла. (Ужасаясь). И что с тобою стало? Опять козни Гертруды? И ты тоже гляделаь в её зеркало? Ну, конечно, же. Только тебе повезло, ты сбежала из замка. А вот моим подопечным судьба не благоволила. Это те красавицы, что тоже попались в ловушку, посмотревшись в зеркало колдуньи. Заполучив их красоту девушек, колдунья превратила всех в гусынь, таким образом, сохраняя тайну волшебного зеркала. И я ничего не могла с этим поделать. Золотой гребешок забвения туманил мой разум. (Обращается к Динке). Спасибо тебе, девочка, что вновь вернула меня к жизни. Волшебницам положено одаривать за подобные поступки. Что бы ты хотела в награду за моё спасение?
  
  Динка (уточняя): А Вы - настоящая фея?
  
   Лесная Фея улыбается в ответ. Динка какое-то время решает, чтобы ей попросить.
  
  Динка: Я бы хотела иметь крылья, такие же, как у феечек Винкс.
  
  Лесная Фея: Винкс? Кто это такие? Ничего не слышала о них.
  
  Никитка (поясняет): Это из мультиков. Даже я их смотрел.
  
  Динка: Феечки Винкс в обычной жизни ходят без крылышек, как простые девочки. А когда надо побороться со злом, то говорят: "Феи Винкс" и у них вырастают крылья, как у бабочек.
  Лесная Фея (улыбаясь): Раз вырастают, то они точно из мультиков. У нас, настоящих фей, крылья либо есть, либо их нет. Ну, как знаешь. Хотя, может быть ты и права, лишняя пара крыльев в борьбе с колдуньей не помешает.
  
   Лесная Фея взмахивает руками: "Раз!" и у Динки за спиной вдруг появляются тонкие, прозрачные крылышки, как у стрекозы. Динка радостно бегает по сцене.
  
  Динка: Я лечу! Лечу!
  
  Никитка (восторженно кричит): Она летит! Смотрите, она летит!
  
   Опробовав крылышки, Динка опускается на землю. Лицо её светиться восторгом. К ней подбегает Никитка, разглядывает и ощупывает крылья подружки. Поглядывая на детей, дракон склоняется к Лесной Фее.
  
  Дракон: Вот ты - волшебница, умеешь многое. Как ты допустила к власти Гертруду?
  
  Лесная Фея: Меня застали врасплох. Как, впрочем, и тебя. Ты видел действие гребешка забвения? Тогда, что спрашиваешь?
  
  Дракон (с сожалением): Знать бы раньше. И дед мой, славный старикан Альбелиус в Гертруде змею подколодную не разглядел.
  
  Лесная Фея (загадочно): Как знать. Может, что всё, что случилось - это часть его плана.
  
  Дракон: Хорошенький план. Я столько лет в шкуре чудовища, Аника тоже нахлебалась досыта.
  
  Лесная Фея: А тебе хотелось, чтобы счастье рязом свалилось? И желательно просто так, как в беспроигрышную лотерею? Не один ты, беспортошный мечтатель такой на свете. Счастье заслужить, выстрадать надо. Где бы ты ещё встретил принцессу? Хоть ты и внук мага Альбелиуса, а всё же не королевской крови и не богач. С такими как ты принцессы по одним дорожкам не ходят. Кроме как в несчастье вам не суждено было встретиться. Вот и думай сам, для чего всё. (Обращаясь ко всем). Пора. Солнце садиться. Скоро зеркало уберут с балкона. Надо спешить. Эрик, возьми себе на спину мальчика. Девочка полетит на своих крыльях. Я вам дам ещё своих гусынь. Они помогут.
  
  Динка: А Вы с нами не пойдёте?
  
  Лесная Фея: Вы долетите быстрее, чем мы с принцессой доберёмся. Время уже не ждёт. Мы с принцессой пойдём за вами следом. (Динке). А ты, девочка, не потеряй золотой гребешок. Он тебе ещё понадобится. Всё будет хорошо.
   Никитка забирается на спину дракону. Динка с гусынями улетает. Лесная Фея с принцессой тоже отправляются к замку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"