Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Кооператив "Семейное Счастье"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Митрич
   Кооператив "Семейное счастье" арендовал тесную комнатку в помещении Дворца Культуры. Обычно клиенты бывали здесь с ут-ра и после пяти. В середине дня наступало затишье. Сотрудники, числом трое, обычно занимались своими делами. Сегодня передохнуть не удалось. Сразу после обеда сюда заглянула посетительница. Сидящий в своем углу Блинов, очевидно, не оправдал ее надежд, и она направилась к Анастасии.
   За год работы в кооперативе Анастасия привыкла, что женщи-ны старались попасть именно к ней. Она состроила дежурную улыб-ку и, подождав пока посетительница усядется напротив, как мож-но участливей спросила:
   - Что привело Вас к нам?
   Женщина, для пущей доверительности, подалась вперед и, скосив взгляд на Бли-нова, пожаловалась:
   - У меня ... проблемы с мужем. В последнее время он сильно изменился, стал раздражителен, пpидиpчив, часто задеpживает-ся на работе. Дома постоянно скандалы.
   Она всхлипнула и скомканным платочком помакнула глаза.
   - Он ... он даже стал мало уделять мне внимания ... - и, оглянувшись на Блинова, совсем тихо добавила, - ... в постели.
   Видя в глазах Анастасии понимание и сочувствие, она по-лезла в сумочку и вынула оттуда сложенную газету.
   - Здесь говорится, - она старательно прочитала на рекламное объявление, выделенное фломастером, - что "Семейное счастье" оказывает услуги по предотвращению житейских неурядиц и способ-ствует улучшению атмосферы в семье.
   Анастасия заученно подтвердила:
   - Действительно, психологи и сексологи нашего кооператива проводят консультации с клиентами. Не секрет, что в браке, жен-щина, обремененная домашними заботами, забывает о себе. Боль-шинство, особенно молодые, наивно полагают, что печать в пас-порте надежно хранит семейный очаг. Это большое заблуждение, провоцирующее серьезные ошибки в общении, которые, в конце концов, приводят к семейным катастрофам.
   Руководствуясь нашими рекомендациями, клиент корректирует свое поведение в быту и получает неплохие результаты. Кроме то-го, в сложных случаях, по желанию клиентов, мы используем не-тpадиционные методы. Вы слышали, что в старину девушки привора-живали парней через заговоры, снадобья и прочее. Мы для этих целей привлекаем, так сказать, экстрасенсов. Слово "колдун" я не буду здесь употреблять. Но это требует дополнительной опла-ты.
   - Не беспокойтесь, я заплачу, - женщина вновь раскрыла су-мочку, - Лишь бы все было по-прежнему.
   - Это потом, - остановила ее Анастасия, - Давайте по поряд-ку. Ваша фамилия?
   - Пиманова Валентина Семеновна.
   Анастасия вгляделась в посетительницу. Ей примерно около тридцати, полноватая фигура, широкие скулы, кашта-новые крашеные волосы. Изящную одежду, дорогие украшения на ней, она профессионально отметила раньше. Заледенелая тоска в глазах Пимановой для Анастасии не в диковинку. Такие глаза она замечает почти у каждого клиента. "Не красавица", - с легким удовлетворением подъитожила она и, спохватившись, что разглядывает посе-тительницу неприлично долго, попросила:
   - Расскажите по подробнее о муже: возраст, где работает, и так далее.
   - Пиманов Игорь Валентинович, 33 года, завотделом...
   "Бывает же так!" Память потянула Анастасию в студенческие годы. Сессии, зачеты, картошка и, конечно, первая любовь. О ро-мане Пиманова и Титовой легенды ходили по институту. Настоящее буйство страстей, вызывающее зависть и сплетни сокурсников: не-земная нежность, ревность до отчаяния, пьяняще бессонные ночи. Никогда больше неповторимое очарование.
   - ... очень хороший, любит сына. - Голос Пимановой вернул ее к действительности.
   - Ваш случай не безнадежный, - успокоила ее Анастасия, - Мы поможем Вам.
   Еще минут десять она поговорила с ней, потом наконец-таки выписала квитанцию, получила деньги и, уж затем, проводила кли-ентку. "Работать с Игорем, - подумалось ей, - Только этого не хватало". И, как назло, испортив настроение, припомнился их пос-ледний с Игорем разговор.
   Это было на последнем курсе института. Анастасия тогда вернулась из больницы. Делала аборт. Игорь не подозревал, где она пропадала три дня, а когда обо всем узнал, то растерялся:
   - Зачем ты ЭТО сделала?
   - Все. Пора подвести итог.
   Анастасия стояла у окна и прямо глядела на него. По маль-чишески беспомощный вид Игоря покоробил ее:
   - Розовое детство кончилось, мой милый. Нам надо расстать-ся.
   - Тебе со мной плохо? Родили бы ребенка.
   Он попытался обнять ее, но Анастасия отстранилась:
   - Плодить нищету? - Губы ее презрительно кривились. - Лет пятнадцать-двадцать мыкаться по общагам? Перебиваться от зарпла-ты до аванса? Любовь - это замечательно. И что от нее останется через год? Выживет ли она в бесконечных очередях и среди груды грязных пеленок. Раскрой глаза. Посмотри, как живут другие.
   - И мы можем.
   - У тебя родители при должностях? С деньгами и связями?
   Игорь молчал.
   - Нам нужно расстаться. Так будет лучше, - Убеждала его Анастасия, - Тебя же, Игорек, прочат в аспирантуру. Мне тоже нужно устроиться в жизни. А если любовь настоящая, то, как знать, может, мы и встретимся, потом.
   Вскоре она удачно вышла замуж за энергичного кандидата на-ук. Жила эти годы безбедно. Первую любовь почти не вспоминала. И тут визит его жены! От мысли, что ей придется встречаться с Игорем, обрабатывать его, стало тошно.
   - Шурик, - позвала она Блинова, - возьми мой заказ.
   - Не могу, - поднял голову он, - Сам завален по горло. По-проси Серегу.
   В комнату как раз ввалился их коллега - Миневский. Все они были одного возраста и между собой обращались на "ты".
   - Что такое? - Заинтересовался он.
   - Спихивает работу на других, - поябедничал Блинов.
   - Что произошло? Колись Блинов.
   - Ничего такого, - отозвался из своего угла Блинов. - При-ходила рядовая посетительница, лет тридцати, сантиметров пяти в талии не дотягивающая до пампушечки.
   - Сам догадаюсь, - прервал его Миневский. Он скорчил за-гадочную гримасу и выпалил, - Это была супруга возлюбленного на-шей Анастасии. Если не сегодняшнего, то давнишнего, скорее всего ее первой любви.
   - Дураки, - бросила Анастасия.
   - Угадал, - обрадовался Блинов, видя легкое замешательство Анастасии.
   - Это замечательно, поработать с первой любовью. - Продолжал дурачиться Миневский. Чего-чего, а похохмить они были мастера.
   - Лучшая практика для тебя, как психолога, - добавил Блинов.
   Ребята откровенно смеялись.
   - Не буду! - совсем по-детски ответила Анастасия.
   - Бунт на корабле? - Миневский был старшим в их группе. - На производстве за мизерный оклад можно кочевряжиться, в кооперативе денежки отрабатываются.
   - Нет у вас сердца, - обиделась она.
   - В нашей работе сердечность подразумевается только с кли-ентами. Будешь клиенткой - пожалуйста. Плати в кассу, и мы с Шуриком разрыдаемся над твоим горем. В пределах тарифа, конечно - Заржал Миневский.
   - Козлы! - Выругалась на них она. - Хорошо, я встречусь с ним. Но и вам придется побегать. Записывайте данные.
   - Эт мы враз, - хихикая, Блинов с Миневским раскрыли свои блокноты.
   * * *
   Все это происходило в среду, а уже в пятницу она позвонила Игорю на работу. Они встретились в обед, в кафе, неподалеку от института, где он работал. Анастасия пришла чуть раньше и заняла столик на двоих, чтобы им никто не мешал. Игорь появился ровно в двенадцать. Анастасия отметила, что он почти не изменился. Их ровесники катастрофически лысели и полнели, а ему годы добави-ли только солидности. Да и костюм на нем был намного дороже, чем его прежняя студенческая экипировка целиком.
   Минут десять они оживленно болтали. Каждый похвастал своим. Анастасия не спешила. Ей не хотелось первой перебивать невольно возникшую теплоту от возвращения в юность. Наконец Игорь опом-нился:
   - Как ты меня нашла? Мы не виделись лет десять.
   - По просьбе твоей жены.
   - ???
   - Ты имеешь связь на стороне. Твое увлечение зовут Светла-на, 28-и лет, замужем. Имеет дочь - Оксану. Продолжать?
   Игорь удивленно уставился на нее:
   - Зачем тебе все это?
   - Ты должен оставить ее. В жизни у тебя все складывается удачно, так и в семье живи нормально.
   - Ты что, будешь постоянно решать за меня? Один раз ты уже сделала это. Мне не требуется шефская помощь.
   - Это не моя прихоть. Я работаю в кооперативе. К нам посту-пил заказ от твоей жены. И он будет выполнен.
   - Что за Кооператив? - Не понял Игорь.
   - По избавлению от семейных неурядиц. - Анастасия не стала пояснять, опасаясь сбить темп pазговоp.
   - Даже такой создали? - Усмехнулся он.
   - Да. И заметь, я говорю с тобой открыто, потому, что знаю тебя. С другими мы поступаем гораздо жестче.
   - И как?
   - Лучше тебе не пробовать. Ты умный. Поговорим спокойно, без эмоций.
   - Не лезь в мою жизнь, - Игорь встал, - До свидания.
   - Сядь, - резко скомандовала Анастасия. - Разговор не окон-чен.
   Ее лицо стало злым. Игорь послушно сел. Анастасия у раньше подавляла его характером.
   - Я хорошо знаю тебя, Игорек. Время не разметало твоих ил-люзий. Маленькая медсестра вскружила тебе голову, и ты воспылал. Как же - последняя любовь! Да таких Светок еще много будет на твоем пути.
   - Ты ничего не понимаешь. У тебя всегда расчет стоял впереди сердца.
   Анастасия, поджав губы, четко выговаривала:
   - Ты оставишь любовницу. В противном случае ее муж обо всем узнает. А он простой работяга, без интеллигентских выкрутасов и очень горяч. Неприятностей тогда не оберешься. Только не оболь-щайся - она не бросит мужа. И с тобой у нее не первый ее роман. Слаба девочка на передок.
   Игоря бросило в краску. Желваки заходили на скулах. Анас-тасия хлопнула ладонью по столу:
   - Без глупостей. Подумай, сможешь ли ты жить без сына? Ан-дрейка любит тебя. Думаешь, кто-то другой заменит ему отца? А ты сможешь тетешкать его по выходным?
   - Валька, дура деревенская. - Игорь обхватил голову руками. - Додуматься только? Обратиться в Коопеpатив шантажистов? Бред.
   - Не нравится? Ничего, переломишь себя, и будешь жить пра-вильно. И чтобы жена не жаловалась. Не вздумай хитрить. - Голос Анастасии был тверд, - Узнает тесть - размажет по стеночке. Не забыл, что именно он устроил тебе карьеру, сделал квартиру.
   Она сменила тон, видя сомнения на его лице:
   - Игорь, ты всегда плохо просчитывал жизненные ситуации. До гробовой доски должен облизывать жену, за то, что у нее такой папа. Без него ты бы барахтался как все, в навозе. Надеюсь, у тебя хва-тит ума не потерять все. И сына тоже.
   - Неужели я когда-то любил тебя? - Игорь встал. - Что с то-бою стало, Настенька.
   - Времени на обдумывание не даю. - Анастасия не терпела раз-говоров о себе.
   - Ненавижу - Игорь, не прощаясь, вышел из кафе.
   * * *
   Анастасия на работу не вернулась. Пошла домой. Дома перео-делась, достала из бара бутылку коньяка и конфеты. Выбрав в горке рюмку попузатей, она расположилась за журнальным столиком. Приготовления прервал телефонный звонок. Голос говорившего обычно был приятен, но почему-то не се-годня.
   Стоя перед зеркалом, Анастасия разглядывала в нем себя, рассеянно отвечая в телефонную трубку: "Привет... Да, уже дома... Не сегодня... Не хочу... Неважно себя чувствую. Может быть завтра... Целую". Положив трубку, она немного подумала, отключила телефон из розетки, вернулась в зал, рухнула в кресло, закурила.
   Настроение препоганое. Что ей еще надо? В жизни все есть: квартира, машина, тряпки, деньги. Вниманием мужиков не обделена, и все же чего-то не хватает. "Душа спит", - говаривала в таких случаях мать.
   Вернувшийся поздно муж застал ее изрядно пьяной.
   - Что случилось, золотко? Опять тоска? Не ругайся, я немно-го задержался. Срочная работа.
   Подставляя для поцелуя щеку, она неожиданно для себя сказа-ла:
   - Милый, рубашку эту выстираешь сам. На воротничке помада, чужая. Я не буду. Извини, брезгую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"