Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Отгул

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзьям, живым и павшим для которых честь - не пустое слово

  Написано совместно с Грищенко К.
  
   ОТГУЛ
  
   Друзьям, живым и павшим выполняя долг,
   для которых честь не пустое слово.
  
  
   Ну, каким же может быть отгул у мента? Тем более у командира СОБРа. Нормальный отпускник июльским днем загорает на речке или, на худой конец, копошится на даче. Максим же с утра побыл на совещании в управлении, провел занятия по стрельбе с новичками и только к трем пополудни попал домой. Ну, разве это законный отгул? Хорошо еще, жил один и пилить было некому. Ну не ладилось у Максима с женами. С полгода как он ушел от второй, которая, как и первая достала нытьем о маленькой зарплате, постоянных командировках в горячие точки, о работе с утра до ночи, а чаще всего до следующего утра.
   Наскоро перекусив, он вывел на прогулку Боба, пятилетнего ротвейлера. Вот уж кто не воротил нос от холостяцких обедов. Миска Боба всегда блестела как котовы .... Впрочем, при нем котов лучше не поминать. Приглядывая за псом, Максим, в который раз размышлял, отчего у него такая семейная чехарда. Он ни разу не оскорбил, ни одну из жен, и даже голоса не повышал, хотя отличался весьма тяжелым нравом, что не раз испытали на своей шкуре "урки" всех мастей и некоторые нерадивые подчиненные. Денег маловато, так не все жируют. А, воровать, да мзду брать, пардон, не научили папа с мамой.
   За кустами послышался топот. Сквозь листву замелькали разноцветные майки ребятни. Боб встрепенулся, но тут же успокоился. Максиму даже не пришлось одергивать пса. Взрослый пес, постоянно контролировал обстановку, но реагировал только на серьезную опасность. Максим, в который раз подумал, что собаки всегда похожи на хозяев. Они с Бобом и внешне походили друг на друга, оба крепкие, чуть вальяжные и очень опасные. Год как Максим вернулся из Чечни, привычка быть настороже, осталась. Точь-в-точь как у его пса. Вот также месяц назад поздно вечером внимание Максима привлекла возня в кустах. Не задумываясь, он проломился сквозь ветки и увидел четырех подонков, распластавших на земле девчонку. В стороне, без сознания, валялся незадачливый ухажер. Насильники не разбежались при виде Максима, одетого в гражданское. "Быкам" не впервой пугать случайного прохожего. Один остался держать девчонку, трое, красноречиво описывая, что с ним сделают, двинулись навстречу. Максим так яростно разметал похотливую мразь, что прибывший позднее милицейский наряд сокрушенно покачал головами. Трое насильников попали в реанимацию, а четвертый, загипсованный, всякий раз вздрагивал, когда Максим входил в кабинет, где тот давал показания.
   Максим взглянул на часы, подарок спасенной девчонки - начало шестого. Можно забрать Ольгу с работы. А еще лучше взять Боба и поехать всем вместе на речку? Мысль понравилась. Он заскочил домой, покидал в сумку плавки, кое-что для пикника, свистнул псу и направился на автостоянку. Стоянка принадлежала его школьному приятелю и для Максимовой "АУДИ", купленной после нескольких командировок в горячие точки, всегда было свободное место, да и чего греха таить, бесплатное. Особенно, после того как Максим на пальцах объяснил залетным рэкетирам, что чужое брать грешно.
   Мимо, истошно сигналя, прокатил свадебный кортеж. Максим усмехнулся, провожая наряженные машины глазами: "Рискнуть опять? С Ольгой? Боб ее принял, а собаки чувствуют людей". После развода мягкость Максимова диванчика пробовали некоторые. И умницы и красавицы, но пес ни одну не жаловал. Рычать не рычал, а поглядывал так, что одна выразилась: "Мурашки по колготкам бегают". Лишь Ольгу пес признавал. Может потому, что не спешила она на диванчик. Максим и сам на себя удивлялся. С его обаянием, уложить в постель красотку труда не составляло. А Ольгу он берег. Боялся обидеть ненароком. И было у них, и не раз, но не так, как с остальными. Нежно и трогательно. Ощущение такое, словно в ладонях твоих слепой котенок. И отпустить жалко и выронить боязно.
   В первую их встречу его поразили глаза Ольги. Нагруженный пакетами, он случайно зацепил молоденькую женщину на пороге магазина. Да так неловко, что у той слетели очки, и Максим ненароком раздавил их. Как бы ища опору, женщина выставила руки, неуверенно шагнула и чуть не упала со ступенек. Максим успел подхватить ее, отбросив свои покупки. Совсем близко он увидел ее глаза, огромные, голубые, беспомощно растерянные. Он сообразил, что женщина сильно близорука, и без очков, как без костыликов, не сможет идти. Извиняясь, причитая, уговаривая, Максим усадил ее в свою машину, впопыхах распихал по пакетам рассыпанные продукты, и поехал в ближайшую "Оптику". Дорогой он что-то говорил и говорил, потоком слов скрывая конфуз. В аптеке, на свои деньги заказал новые очки и отвез несчастную домой.
   Вроде бы все, инцидент исчерпан, неловкость сглажена, совесть чиста, а его весь вечер его не отпускали глаза молодой женщины. Через два дня ноги сами привели к ее дому.
   Так все и началось. Максим, с удивлением, узнал, что существуют женщины, которым ничего от тебя не требуют, которые рады тому, что ты просто есть на свете. "А, что, - подумал он, выруливая со стоянки, - приехать в магазин, купить Ольге перстенек с камушком, и торжественно одеть ей на пальчик". Самое забавное, что она сама работала продавцом в ювелирном. "Напарница и кассирша обалдеют". Он еще не решил, поступит ли так на самом деле, но мысль показалась ему занятной и удачной.
   Подъезжая к "Ювелирному", Максим увидел прямо у входа в магазин иномарку с тонированными стеклами. "Скоро внутрь начнут закатывать", - кольнуло недовольство. Легко перепрыгнув через ступеньки, он распахнул дверь магазина и тут же в грудь ему уперся ствол автомата. Человек с чулком на голове схватил его за во-рот и затащил внутрь магазина. За спиной грабителя, у прилавков стояли еще двое, с пистолетами. Тело, тренированное много лет начало движение раньше, чем разум отдал приказ. Левой рукой Максим отбил ствол автомата в сторону, одновременно другой ударил нападавшего. Ударил жестко, на поражение. "Минус один". Прыжок, кувырок, пистолет из кобуры уже в ладони. Из налетчиков только один успел выстрелить в сторону Максима, но мимо. Все они попадали с простреленными головами.
   Максим поднялся и медленно прошел к Ольге. Девушку трясло. Она всхлипыва-ла и нервно оправляла юбку, как будто мертвый налетчик, лежащий у ее ног, мог заглянуть под подол. Максим обнял девушку. Он шептал, какие-то слова, пытаясь успокоить, гладил ее по спине. Мешал пистолет. Максим попытался вложить пистолет в кобуру, но не смог и сунул его за пояс. С пола осторожно поднимались охранник и покупатели. В этот момент Максим увидел, как в проеме входной двери поя-вился мужчина с обрезом в поднятой руке. Очевидно это водитель той иномарки налетчиков, что стояла у входа. Максим понял, что не успеет вновь выхватить пистолет. Тогда он легко приподнял Ольгу и резко развернулся, закрывая девушку своим телом. Он не услышал грохота выстрелов, только почувствовал страшный удар в спину, куда вошли два заряда картечи. Медленно опускаясь на колени, Максим, развернулся, одновременно выхватывая из-за пояса "Стечкина". Оставшиеся восемнадцать девятимиллиметровых пуль буквально изрешетили стрелка, отшвырнув тело на ступени магазина.
   Когда в магазин вбежала группа быстрого реагирования, Максим лежал в луже крови. Голову его держала на своих коленях Ольга. Слезы девушки капали Максиму на щеку, и стекали за воротник рубашки. Максим не потерял сознание, ни когда его везли в машине скорой помощи, ни по пути в операционную. Операция длилась более восьми часов, все это время возле больницы курили бойцы СОБРа. Спустя четырнадцать часов после операции Максим пришел в сознание. Возле кровати сидели его мать и Ольга. Глаза обеих были темные от слез и усталости.
   Максим прожил еще три дня. Утром четвертого, он посмотрел на сидящих рядом женщин и закрыл глаза. Они подумали, что он уснул. Только в пустой квартире Максима страшно завыл пес. Это даже был не вой, а плач.
   В день похорон в городе пришлось перекрывать движение по проспекту, такое огромное количество людей пришло проститься с Максимом. Его похоронили в аллее Славы рядом с солдатами Великой Отечественной. На второй день туда прибе-жал Боб. Он удрал от матери на прогулке. Каким образом он нашел могилу Максима, остается загадкой, но увести его уже не смогли. Почти неделю пес лежал на могиле, не вставая и не прикасаясь к принесенной еде. На седьмой день, утром, остывший труп собаки обнаружил убиравший аллею дворник. Помня о строгом предупреждении бойцов СОБРа не трогать пса, он не рискнул оттащить собаку на ближайшую свалку. Дворник позвонил по оставленному ему номеру, и через три-четыре минуты к аллее подъехало несколько машин, из них вышли крепкие парни в камуфляжной форме, один из них бережно завернул собаку в принесенное с собой одеяло, а другие в это время копали землю возле могилы Максима.
   Через месяц, на месте захоронения появилась надгробная плита, на которой было выбито: "Здесь лежит человек, который любил жизнь, и его собака, которая любила его больше жизни".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"