Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Клеймо Иакова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  КЛЕЙМО ИАКОВА
  
   Вы только посмотрите - с каждым днём город становится всё наряднее. Подкрашиваются фасады домов, снимается старая реклама, вычищаются дворы и развешиваются гирлянды фонарей. Вечерами они расцвечивают улицы мириадами огней. Красиво и расточительно, словно на Новый год. Ах, да, праздник значимый грядёт, такой юбилей справлять будем! Не только мы одни, планета вся. Сто лет назад обычный кандидат наук из сибирского академгородка совершил открытие, которое в корне изменило жизнь ни много, ни мало всего человечества. Он сделал то, чего не смогла добиться ни одна религия мира - заставить человека жить праведно. Генетик Смирнов выделил ген честности. Это только учёный с русской фамилией мог додуматься до такого! Нашёл где-то бессребреника (идиота по жизни), уговорил его поучаствовать в экспериментах и нашёл в его организме особый ген - ген честности. То, что один правдив, а другой с детства любит приврать, мы обязаны одной из рибонуклеиновых кислот, а вовсе не воспитанию. Простодыра Исав и ловкач Иаков. Один родился с этим геном, а другой без него. Жить человеку лохом или пройдохой, зависит всего лишь от набора молекул.
   И всё бы ничего, ну открыл Смирнов и открыл, получил свидетельство, премию кое-какую. Ну, накарябал бы ещё статейку-другую в научный журнал и жил бы себе тихонько, упиваясь собственной гениальностью в семье и перед учениками. Так дёрнуло его похвастаться о своём открытии в интернете. И тут, видимо, высшие силы вмешались - в гигантском информационном водовороте его сообщение не сгинуло. А в нём доступным языком всё об этом гене, о способностях его срастаться с другими генами, о лабораторных испытаниях по прививке честности. Тысячи комментов, миллионы лайков, сотни нешуточных флеймов. Кто-то 'за', и тут же такие, что 'против'. Мало того, нашлись чудики, пожелавшие испробовать этот ген на себе. А блаженный Смирнов принялся раздавать каждому (представляете себе - задарма!) свою вакцину честности. Производство её копеечным, оказалось, бери, не жалко. Народ давай друг на друге Смирновское открытие испытывать: жены мужей, мужья жён проверять. Руководители захотели иметь исполнительных, не вороватых работников. Те, в свою очередь, желая справедливой оплаты, находили способ привить честность своим хозяевам. Пока спецслужбы опомнились, процесс уже было не остановить. Он пошёл как при ядерном синтезе - стремительно, лавинообразно и бесповоротно. За короткий срок от города к городу, от района к области, все честностью перезаражались. Приплыли, люди перестали врать друг другу. И думаете это хорошо? По-первой, сколько физиономий расквашено было, сколько фирм разорилось, начальников полетело со своих постов, а сколько семей распалось, ой, мама! Затем само собой устаканилось, жизнь понемногу наладилась, потекла дальше, даже поспокойней стала. Потому как преступность сократилась почти до нуля. Ещё бы. Попал в полицию, получи сыворотку честности под лопатку и рассказывай, рассказывай, голубчик, где был, что делал, что творил. Кстати, самих полицейских тоже к этой процедуре принудили. Ген честности к тому времени добрался и до депутатского состава. А те, сообразуясь уже правилами этики и морали, а не корысти ради, стали законы править и обязательную вакцинацию геном честности вводить.
   И если это сумасшествие обошлось бы одной страной! Так нет, гену этому никакие государственные границы преградой не стали. И десяти лет не прошло, как эпидемия честности прокатилась по всей планете, заглянув в каждый, даже самый отдалённый уголок. Всё то, о чём грезили социал-утописты, наконец-то свершилось. Рай на земле настал, кругом исусики. Все живут тихо, работают усердно, не хитрят и не отлынивают. Никто никого не дурит, не объегоривает, не нагревает. Благодать. Домуправ ни одну жалобу без внимания не оставит, доктор лечит добросовестно, а священник сам верит в то, что проповедует. Всё замечательно, но как-то пресновато. Азарт только от работы, и то лишь в экстремальных профессиях. И с любовью стало не очень. Любовь ведь - это сладкий дым, морок, сказка, не жалует она голую правду. Ты к девушке с чувствами, с душой, а она тебе бах под дых: 'Не нравишься мне ты'. И всё тут. Умом понимаешь, что не должен бы обижаться, а не получается.
   Из позитивного - войны совсем прекратились. А то, амбиции умерились и воевать незачем стало. Осознав это, ООН на радостях приняла конвенцию: сразу при рождении, а точнее, спустя год, как только организм малыша окрепнет, прививать ему этот ген. Во всём мире этот закон соблюдается.
   И что удивительно, детей стало рождаться меньше. Философы тут же под это очередную теорию подвели, мол, идеальное общество (то есть мы теперь) более статично. Излишнее репродуцирование ему ни к чему. Наверное. Я как-то не слишком задумываюсь над этим. Философия не мой конёк. Хотя, наверное, стоило бы. Только излагать кому? У кого в голове лишь лозунги да тезисы, оказывается глух. Странная взаимосвязь при абсолютно здоровом органе слуха. Вот и бурчу лишь себе под нос, маленький человечек на огромной планете, крохотный винтик общественного механизма.
   Я - тот самый получиновник, полумедик, что делает прививки честности годовалым малышам. Некоторые из моих коллег мнят себя богами, лепящими праведников из сырого материала, я же чувствую себя посторонним на чужом празднике. Обряд инициации честностью обставляется с большой помпой в каждой семье. Родители малыша приглашают родственников, гостей. Все пьют, радуются. Чиновник из мэрии произносит торжественную речь, свидетели ставят подписи под официальным документом. С этого момента ребёнок считается гражданином. Иногда приглашают священника, тот читает молитву. Обязательно устраивают застолье, на котором пьют, веселятся. Моя же роль в этом обряде фактически самая маленькая. Я достаю ампулу с геном честности, заряжаю ею прививочный пистолет, прикладываю к ручке малыша и нажимаю курок. Легкий хлопок и препарат под кожей у ребёнка. При этом он даже не плачет. Процедура прививки за столетие стала практически безболезненной.
   Я собираю свои инструменты в чемоданчик, тоже ставлю подпись под документом и ухожу. Меня приглашают отпраздновать со всеми, но я отказываюсь, мол, служба. Ну, в самом деле, к чему размениваться на пару фужеров шампанского или чего покрепче. Дома меня ждёт увесистый пакет от родителей этого малыша. Вчера вечером папаша зашёл ко мне. После обмена паролями и рекомендациями он оставил деньги в обмен на маленькую услугу. Я должен буду подменить ампулу с вакциной на пустышку. Я нисколько не удивлён его просьбе. Он один из немногих, не желающих, чтобы ген честности портил его семью. В моих силах помочь ему. Это мой маленький гешефт. Надеюсь, вы не будете распространяться о нём? Полагаюсь на вашу порядочность. Вы же тоже имеете свой, в другой сфере. И когда-нибудь я приду к вам с просьбой. Не бесплатно, конечно же. Наш мир стоит на этом, как на одном из слонов. Меняется всё, но человек - нет.
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"