Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Все Работы Хороши

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ВСЕ РАБОТЫ ХОРОШИ
  
   "Все работы хороши" - утверждал Владимир Владимирович. Не этот, нынешний, а поэт Маяковский и предлагал выбирать их на вкус. Сложно представить каковы на вкус специальности монтажника или швеи, а вот то, что каждая профессия имеет свой узнаваемый запах - абсолютно точно. Это ещё Джанни Родари подметил . Помните: "... в булочной пахнет тестом и сдобой. Мимо столярной идёшь мастерской стружкою пахнет и свежей доской...". Моя профессия подразумевает запах элитного парфюма. Такого себе не состоянии позволить менеджер из "М-видео" или "Эльдорадо", разве что хозяин. Но я не из их числа. Моя нынешняя работа - двойник, не модный сейчас специалист по информационным системам-двойникам, а самый настоящий двойник, копия одного из медийных личностей. Посмотрите на меня повнимательнее и сами поймёте кого.
   Сложно ли работать двойником? Кому как повезёт. Если твой прототип - звезда шоу, мега-артист или спортсмен, то прикольно, напоминает игру. Тебя будут снимать в рекламе, приглашать на всякие тусовки, свадьбы, на открытие выставок, бутиков и даже пивных. Не жизнь - сплошной праздник. Можешь при случае вкусить чужой славы в виде легкодоступных фанаток. А вот если ты двойник серьёзной персоны и к тому же руководящей, то праздник с мишурой отменяется. И вопрос сложно ли быть двойником такого человека лучше перефразировать - каково это быть мишенью? Причём надо учитывать, что двойник - не телохранитель. Его не тренируют мгновенно реагировать на опасность. Задача двойника до конца играть свою роль в любой ситуации. А теперь сами скажите, что это за работа? Быть мишенью - такое ни в какой нормальной голове не укладывается. Подобное вообще противоречит инстинкту самосохранения. И тем не менее я всем сердцем принимаю, более того, свято верю, что погибнуть за другого - не просто долг, моя святая обязанность человека и гражданина, а возможно и счастье, огромное всеобъемлющее счастье, открывающее врата в нирвану.
   Что-то подобное начинает читаться в моих глазах и на этом ежемесячное занятие с психологом ФСО заканчивается. С чувством исполненного долга он прощается со мной и идёт промывать мозги очередному идиоту вроде меня. Он, наверное, восторгается собой, своим профессионализмом. Моя задача не разочаровать его иначе занятия станут длиннее и чаще. А кому это надо? Одной четвёртой древнейшей крови во мне хватает со свойственным скепсисом пропускать его увещевания мимо ушей. Играй он на дудочке факира эффект был бы больше. Но вида я не показываю.
   Он для меня досадная необходимость, коих хватает при моей работе - практически отсутствие личной жизни и права выбора, закрытость и постоянный контроль. Всё как у штандартерфюрера Штирлица из "Семнадцати мгновений весны". Прошу заметить я никогда не мечтал о такой работе, а тем более не выбирал её. Я ещё не "ку-ку". Судьба-злодейка постаралась. Какие причуды природы делают фенотипически похожими не родных людей? Вряд ли кто внятно объяснит данный феномен, зато на бытовом уровне убедительно докажут, что их далёкий предок лихо поблудил в своё время - вот и всё. Каких богов проклинать, что именно мне "посчастливилось" родится копией чересчур важного господина. Конечно, он не сразу стал таким, а когда стал и моя жизнь изменилась, но не сразу. Какое-то время мне льстило подобное сходство и пару раз даже послужило предметом розыгрыша. И всё было ничего до тех пор, пока меня не заметили "те, кто нужно". Они предложили работу от которой попробуй откажись. С их тяжёлой руки я - двойник этого самого всеми известного и важного человека. А чтобы не взбрыкивал к плечам пригвоздили погоны и заставили подписать кипу бумаг, угрожавших за неисполнение оных карами похлеще тех коими священники пугают доверчивых прихожан. Действенный приём, глупые мысли гонит и от неразумных действий предостерегает. Одно душу грело, что охраняли меня "не понарошку" и не только на службе. Был один показательный момент, когда я, возвращаясь домой, был остановлен малолетками. "Дядь, дай закурить! И семечек с мелочишкой насыпь!". "Ну, - думаю, - попал". Они ж самые отморозки. Вдруг, откуда ни возьмись, подскочили двое мужичков и показательно накостыляли шпане.
   Не буду гусарить, признаюсь, как на духу, что первое время работы двойником было не по себе, всё чудилось, что сегодня, вот-вот сейчас будет покушение. Пот, тремор, давление шарашит. Потом пообвыкся, научился глядеть на всё это с фатализмом - все мы когда-нибудь умрём. И разница между пораньше и попозже в количестве съеденных тобой "нанак". Благо с такой работой у меня эти самые "нанаки" повкуснее чем у обывателей. Мне же на званных обедах приходится присутствовать в качестве сами понимаете кого. А там меню особое, молчу о том, что экологически чистое.
   Что интересно, не один я такой у нашего господина. Чем выше ранг оберегаемого клиента, тем предполагается, что врагов у него больше, а значит и двойников у него должно быть больше, как говорится на каждый чих. Один двигается как охраняемый объект, другой настолько похож, что хоть в толпу его выпускай. Я вот, помимо сходства, могу говорить его голосом. Это у нас ценится. Что вы, что вы, от себя ничего не вещаю, крохотный наушник нашёптывает нужные слова. Я знаю ещё пятерых, как я. Издалека мы все похоже, а вот поближе разглядеть - разные. Мы не дружим, общих планёрок не проводим, даже не общаемся. У нас этого не приветствуется. Мало того, жизнь каждого вообще под секретом.
   Кстати, топ-менеджеры крупных корпораций могут позволить себе сколько угодно "дубликатов". У них завистников и врагов тоже хватает. Но иметь двойников больше чем у Самого - признак дурного тона. У каждого Сеньки шапка должна быть исключительно по нём.
   Слышал, что некоторые губернаторы и даже мэры тоже обзаводятся двойниками. Долго не понимал им-то для чего? Чем ближе к народу, тем опаснее или для престижа? Оказалось, в самом прямом смысле для спасения. Было два курьёзных случая, когда столичные силовики приходили арестовывать такого вот чиновника и забирали вместо него двойника. Пока разбирались что или кто к чему, претендент на тюремные нары успевал сбежать из страны. А ещё говорят, что нашим управленцам мозгов не хватает? Где им надо они соображают лучше экономистов с академиками.
   Обидно, что моей работой не похвастаешься перед другими. Семья давным-давно распалась, другую не завёл. С родными редко общаюсь, с соседями "Здрастье, до свидания", друзей, как таковых уже не осталось. Зато прилепилась парочка с которыми время от времени встречаюсь и даже выпиваю. Так после подробные отчёты о посиделках с ними составляю, о чём говорили, какие анекдоты рассказывали. Они, небось, тоже про меня пишут. Я не обижаюсь. Это жена Цезаря априори вне всяких подозрений, а двойник должен быть кристально чист и верен соответственно.
   Чем дольше я в этой профессии, тем больше задаюсь вопросом: "А что дальше?" Могу допустить, что мой коллега из любой другой цивилизованной страны выйдя на пенсию будет спокойно доживать где-нибудь в экологически чистой местности. Но помня, что "многие знания - многие печали" всё чаще вспоминаю о личной охране Чингисхана, перебитой после его захоронения. По той же причине мне кажется, что с моей работы так просто не уходят. Кто-нибудь читал мемуары двойника какого-нибудь лидера? То-то. От таких мыслей вечер в пустой квартире становится тоскливей. Ведь у меня даже кошки нет. Лукавлю, сейчас есть хотя и не моя конкретно. Соседка на лето уехала за город к дочери нянчить внуков, а на моё попечение оставила свою Муську, сибирскую кошку. К себе я кошечку не забирал, хожу кормить.
   Соседка год назад появилась у нас. Ей чуть больше пятидесяти. Муж её привёл в дом молодуху, а бывшей жене купил "двушку" в нашем доме. Мы не дружим и по-соседски не ходим друг к другу чай пить. В большом городе такое не принято. Здороваемся только, иной раз парой слов перекидываемся. В быту я не узнаваем - очки, парик с бачками, одёжка полу спортивная. Откуда о ней знаю? Наши кухни через стенку. Пару раз вынужден слышать её посиделки с подружками под водочку и с перемыванием костей. При слышимости в современных домах, да при открытых окнах это не проблема. Подкатывать к ней я не пытался. Женщина такое от мужа огребла, что все мужики для неё теперь сволочи. А кошку свою тем не менее на меня оставила. Значит товарками в нашем доме не обзавелась. Скоро вернётся, внуков в школу проводит и в город зимовать.
   Приехала она не сразу после дня знаний, а в двадцатых числах. Понавезла солений-варений полный багажник дочкиного ДАСТЕРА . Я ещё помогал её зятю таскать сумки с корзинками. Сама соседка похорошела на свежем воздухе да на свойских овощах-фруктах.
   - Чуть попозже загляну, - пыхтя сообщила она, раскидывая сумки по прихожей.
   Наверное, пирожков принесёт за то, что приглядывал за Муськой. Если свойские, то хорошо, а то шаурмичной выпечкой, что у остановки я брезгую.
  
   Зайти она сподобилась часа через три. Время ужина, я как раз картошечку пожарил, чуть больше чем обычно, так на всякий случай. Звонок в дверь. Открываю. Соседка с бутылкой коньяка и банкой с грибами.
   - Это благодарность за мою Мусечку. Надеюсь беспокойств она не доставляла?
   Муська милейшее создание, и, если не принимать во внимание чистку кошачьего лотка, хлопот с ней немного. Улыбаюсь скромно и делано отказываюсь от подарков. Соседка вспыхивает румянцем, начинает настаивать. Немного препираемся и я сдаюсь, заручившись её согласием поужинать со мной.
   - Картошку только-только пожарил, - сыграло решающим аргументом в мою пользу.
   - Тогда я ещё огурчиков принесу, - оживляется она, - Я мигом, бульон выключу и стиралку запущу.
   Она суёт мне бутылку и грибы, и уносится к себе. Несу всё на кухню еле слышно повторяя: "Стиралка - это хорошо. Стиралка - это пять". Соседка чистоплотная и это поднимает её в моих глазах. Дверь закрывать не стал. Спустя пару минут она хлопает. Это вернулась соседка. В кухне она появляется не сразу, значит заглянула поочерёдно в комнаты. У меня такая же "двушка" как у неё только зеркальная. Пусть любопытствует. Следов других женщин всё равно не найдёт, зато оценит порядок. Чем мне ещё вечерами заниматься? К тому же уборка гонит дурные мысли.
   Заценила, глаза её смотрят на меня уже с интересом. А у меня уже всё готово даже рюмочки хрустальные под коньяк выставлены. Соседка ломаться не стала, намахнула рюмку и пошло у неё та-та-та, та-та-та. О том, что картошка хорошо пожарена, с пенками как она любит, о дочке и внуках, о клубнике и огурцах, и о Людке, что повторно вышла замуж. Меня, свыкшегося с одиночеством её болтовня не напрягала, наоборот, создавала давно забытый уют.
   Застолье прервал тревожный звонок перемежаемый стуком в дверь. Спешу открыть. Это сосед сверху, встревоженно спрашивает:
   - У вас ничего не горит? Дымом воняет.
   В подъезде действительно тянет гарью. Осматриваемся, из соседкиной скважины струится лёгкий дымок.
   - Ключи давай, - рявкаю я соседке, благо та рядом, за плечом и, как был в тапочках, бегу открывать её квартиру.
   Не с первого раза, но всё же получается. Приоткрываю дверь - дыма становится больше. Захлопываю её обратно, оборачиваюсь к соседке, кричу, чтобы вывести её из ступора:
   - Где документы?
   Та вздрагивает и уже смотрит осмысленно:
   - В ящике под баром.
   - А деньги?
   - В шкафу, среди белья.
   Где же им ещё быть? Кричу ей и соседу:
   - Быстро ко мне в ванную! Там ведро и таз, воду набирайте.
   Сам же бегу к распределительному щитку. У нас он прямо в общем коридоре. Обесточиваю горящую квартиру и ныряю туда. Дым валит из ванной комнаты. Заглядываю туда. Полыхает за стиральной машинкой и под ванной. Кажется, там я видел банки с краской оставшиеся после ремонта. С пожаром потом. Выношу документы и деньги соседке. "Муську! Муську!", - кричит она. Кошку приходится искать, а потом, вытаскивать её из-под кровати. Передав Муську соседке и, забрав у неё ведро воды, принимаюсь тушить огонь. Где стиральным порошком засыпаю, где водой заливаю. Дымище, не продохнуть. Успеваю загасить до приезда пожарных. Тем даже не пришлось разматывать шланги. Обошлись протоколом и штрафом соседке. Штраф - семечки по сравнению с предстоящим ремонтом. Слава богу другие комнаты не пострадали. Мне не повезло больше. Пока тушил пожар, загорелся парик на мне. Он зараза синтетический, полыхнул и прилип к черепу. Серьезно обгорело ухо и левая щека. Брови, волосы и ресницы уже не в счёт. Пришлось даже в больницу лечь.
   Соседка приходила проведать, пирожков принесла, всё охала и ахала. Сказал ей ремонт без меня не начинать. Кстати, я пустил её пока пожить к себе даже с Муськой и её лотком.
   Затем зашёл зам начальника охраны. Его я боюсь больше чем начальника. Тот фигура представительская, этот настоящий профессионал. Замнача сообщил, что в моих услугах как двойника они больше не нуждаются. Не сдержавшись выговаривает мне за безумную выходку на пожаре. "Безумную и глупую! - подчеркнул он, - В него столько вложено, на него рассчитывают, а он за кошечкой в огонь полез. Где голова? Вот она, забинтованная. С такой рожей теперь только вахтёром в общежитии студентов пугать".
   Его ругань для меня елеем. Стопроцентно его люди опросили свидетелей пожара, запросили экспертизу у пожарных. И заподозри замнача хоть самую малость разговор был бы не в больничной палате, а где-нибудь в подвале. Судя по всему, я на пенсии!
   Это подтверждает всё он же, сообщая, чтобы я после больницы забрал документы в кадрах. И почему он считает, что моё место теперь вахтёром? Я могу и продавцом в магазин электрики, что неподалёку от нашего дома, и в ЖКО лампочки вкручивать. Это ж моя первая профессия, институт по специальности энергетика закончил. Кому, как не мне известно, что плохой контакт в розетке ведёт к перегреву, а некоторых случаях к воспламенению, особенно если в ту самую розетку кое-что подсыпать. "Случайно" упавшие за стиральную машинку жидкость для снятия лака, целлофановый пакет и аэрозольный баллончик помогут распространению пламени. Про банки с краской под ванной я уже упоминал. Скажете подло вылезать за счёт соседки? Ну, уж извините, ничего лучшего не придумал. Другие варианты будут выглядеть как саботаж и могут окончится дыбой у замнача. Потому как добровольный выход на пенсию у нас приравнивается оставлению поста в военное время. Мы, двойники, как и оберегаемый нами объект прикованы к нашей работе как гребцы на галерах.
   А соседка моя от этой истории только выиграет. Я не зря ещё в начале лета настоял, чтобы она застраховала квартиру. К тому же мне не нравилась её ванная комната, плитка колхозная, сантехника стрёмная, а я знаю, где продаётся хорошая плитка и недорогая модная сантехника. И с ремонтом, и деньгами я помогу. Главное, что времени у меня теперь много и этот дурацкий парик больше не нужно носить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"