Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Заявление День 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грищенко К., Сазонов С.
  
   День пятый.
   Этот день выдался бестолковым и непродуктивным. А все из-за того, что Андрей с маниакальным упорством вновь попытался встретиться с президентским жалобщиком и опять безрезультатно. Не зря же говорится - как начнешь день, так его и проведешь. Все утро Андрея донимала топотня туда-сюда, какие-то мелочные дела. Сначала одно, потом другое, а тут еще на участке разбили стекло на стареньком Форде. Иномарочка так себе, хоть сейчас под бугор, а пришлось идти в магазин "Автозапчасти" за справкой о стоимости стекла. И так ясно, что ущерб невелик, для возбуждения уголовного дела, но правила есть правила и очередная бумажка, получив в область паха синюю печать, стала гордо именоваться "документом" и теперь важно путешествовала в папке Андрея, дабы упокоиться в деле потерпевшего. Еще в начале службы участковым, Афоризма бесило огромное количество бумаг сваливающихся на него. Они отнимали тучу времени, которое следовало потратить с большей пользой. Но как-то ему попалась статья о екатеринодарских полицейских. В 1870 году на весь город их было всего шесть человек. Каждому из них приходилось оформлять безумное количество документов. Бывало за год, они разносили более 45 тысяч повесток и уведомлений. Это по 20 бумажек в день! И к тому же писались они обыкновенным перышком! Осознав такое Афоризм уверился, что его доля не такая уж и тяжкая. Предкам доставалось и покруче.
   Проходя по участку, Андрей автоматически подмечал: на пьяном углу алкаши рассосались, знать первый опохмел прошел. В другом дворе дорогу мела старуха в синем халате. У нее дочь (молодящаяся бабенка) оформлена здесь дворником. Коли дочери нет, а с метлой мамаша - сто процентов - молодая вновь запила.
   Пока шел, наблюдал забавный случай. Жигули "десятка" заблокировала маршрутку. Хозяин легковушки, матерясь, рвался в кабину к водителю "газели". Шофер микроавтобуса, перепуганный пацан, двумя руками вцепился в дверь, не давая открыть ее. Вдоволь наоравшись, мужик из "десятки" запрыгнул в свою машину и уехал. Андрей, сам автолюбитель, тоже недолюбливал газелистов. В погоне за лишним пятаком, те нещадно выруливали, вызывая праведный гнев других автомобилистов. Несколько раз газелистов колотили, но погоня за рублем словно надевала шоры на их глаза. Андрей не стал вмешиваться в разборку. Это забота гаишников, а, как известно: "мент гаишнику - не кент". К тому же выполнять чужую работу ему не хотелось, свои бы проблемы разгрести.
   Только вернулся на оперпункт - позвонил сын от первого брака. Такие звонки только нагружали. Нет бы - ты как, батя, как живешь. А то, только дай и дай. Несколько минут разговора повергли Афоризма в уныние. Это даже заметил Леха, что сидел неподалеку.
   - Что случилось?
   - А! - в сердцах отмахнулся Андрей и воткнулся глазами в точку на дальней стене, будто за ней крылась панацея от всех проблем.
   Через какое-то время, сам того не замечая, он с тоской протянул:
   - Эх, ма, была бы денег тьма...
   - И что? Купил бы девок деревеньку? - тут же полюбопытствовал помощник.
   - А? - все еще в своих мыслях, не понял Андрей.
   - Проблема? - переспросил Леха.
   - Ага, - признался Афоризм, - Сын вот жениться удумал. Не успел из армии придти, давай, туда же в ярмо. Не терпится пристроить ...- Андрей сделал выразительный жест, - Я б дембелям еще год принудительно бром давал. Еще мама говаривала, что у мужика две головы, но крови так мало, что думает он ими только по очереди.
   - Гм, - усмехнулся помощник.
   - Гм, не гм, а теперь свадьба, траты, для меня непредвиденные и сам понимаешь напряжные. Я вот на своей лайбе хотел ходовочку перетрясти, деньги откладывал, и на тебе. Кабы мздил направо налево, такой проблемы не стояло бы.
   - Так ты не живешь с ними уже сколько лет. - удивился озадаченности шефа Леха.
   - А все поголовно уверены, что обязательства мои закончатся только на краю могилы. Попросил, помоги. Сын все-таки...
   - А если мясом? - предложил помощник.
   - Что? - не понял Андрей.
   - Дома ли, в ресторане гулять будут, если мяса подешевле привезешь, не по рыночной цене, все лучше будет. Вот тебе и результативная помощь.
   - А где его взять мясца то? Лосяша из "смешариков" завалить?
   - Оп-па! Откуда про "смешариков" знаешь? - удивился помощник, - "Спокойной ночи" смотришь? "Смешариков"? В детство впадаешь? Старческий маразм?
   - Как дам больно, - насупился Андрей, - Старческий... Мне и в семьдесят сил хватит любому хаму с зубами расстаться, которому они жмут.
   Его обиды развесели Леху:
   - Не, скажи, смотришь? Признайся, смотришь? - как банный лист пристал он.
   - Довелось как-то, - пожал плечами Афоризм, - А что? Забавный мультик.
   - Заставили? Новый семейный виток? - изумился Леха, - Поздравляю! Очередная попытка? - и пропел подражая "Виагре" - Моя попытка номер пять...
   - Ты, давай, зубы не заговаривай, - увел разговор в сторону Андрей, - Что там про мясо заикался?
   - Я в следующую субботу собираюсь к предкам жены. Они у меня в колхозе трубят. Теща там при правлении не последняя. Она и помогает подешевле как, для своих, взять. Попрошу и на твою долю. Твоя машина на ходу?
   - Ага.
   - А на моей амортизаторы потекли. Надо купить, поставить. До субботы не управлюсь.
   - Поедем на моей, - обрадовался такому предложению Андрей.
   Тут позвонили из РУВД. К ним поступил вызов с их участка. Оперативная машина задержалась на выезде, и дежурный просил пройти на адрес и разобраться, а машина чуть позже подойдет. Прихватив с собой Леху Феофанова, Андрей выскочил из оперпункта. Пока шли, заметили поддатого мужика, который пристроился помочиться в арке дома. Леха хотел шугануть, Андрей придержал его за рукав, мол, погоди. Сам же подошел тихонько, сорвал кепчонку с головы ссыкуна и подставил под струю, затем мокрую нахлобучил вновь тому на голову со словами: "Все свое ношу с собой. Не так ли?" Мужик встрепенулся взбухнуть, но увидев перед собой милиционеров, забухтел себе под нос и, сдернув мокрую кепку, закинул ее в угол. С ним больше возиться не стали, поспешили по адресу. Стыдно себе признаться, но, наказав ссыкуна, Андрей почувствовал себя лучше. Свои проблемы достали, а тут еще этот, с переполненным мочевым пузырем. Сил нет, как надоели вонючие подворотни и подъезды. И людей понять можно - на весь город три туалета, но и честь надо бы самим жителям знать, не гадить где попало.
   У нужного дома толпились люди, озабоченно переговариваясь и поглядывая на окна второго этажа. В самом подъезде сильно несло бензином, как оказалось из квартиры того же второго этажа. Слава богу, дверь ее была открытой. Андрей потихоньку заглянул в квартиру. В нос резко ударил запах бензина. Он был разлит по всему полу, а на ковре, в зале его образовалась целая лужа. Посреди нее, на канистре, с зажигалкой наготове, сидел давно известный участковым, Витька Федяев. На нем была футболка с надписью "Лучше пузо от пива, чем горб от работы". Изгаляясь над домочадцами, он требовал денег на выпивку, угрожая поджечь квартиру. Жена, на шее которой Витька сидел уже пять лет и сынишка лет семи, жались к окну. Каждое их движение контролировал пьяный урод, угрожающее потрясая зажигалкой. К двери он сидел спиной, и это давало шанс милиционерам незаметно войти в квартиру. Участковые переглянулись и, не произнося ни слова, рванулись в зал. Андрей одним прыжком оказался возле Витьки и, накрыв зажигалку ладонью, намертво перехватил ему руку. Подскочивший следом Леха от души врезал самосожженцу в ухо. Хорошо, что бил он. Андрей точно прибил бы благоверного на глазах супруги. Но и Леха бить умел. Федяев моментально отключился и лежал без сознания до тех пор пока не подъехала дежурная машина. Как только она появилась, Андрей и Леха закинули мужика в УАЗик, забрались в машину сами, поехали. Тут бузотер очнулся. В темноте салона послышалось шевеление и затем истошное:
   - Где я?
   Водитель включил свет. Задержанный, приподнявшись на локте, ошалело озирался по сторонам. Андрей наклонился к нему и, сделав зверское лицо, пошутил:
   - В Аду.
   - А, что, и в Аду менты есть? - на полном серьезе спрашивает протрезвевший вмиг Витька.
   - А ты думал здесь одни черти? - улыбнулся Афоризм.
   Водитель дежурной машины так и сложился от смеха.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"