Натали : другие произведения.

Ключевое предсказание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не скупитесь на комментарии, не знаю стоит ли продолжать рассказ...


  

1

   Нашему роду Элитов уже более ста тысяч лет и каждые триста лет старейшины избирают нового Виду, то есть главу рода. Как правило, выбор у жрецов не трудный и падает он на старшего сына предыдущего главы рода. Так было бы и в этот раз, но, все произошло совсем иначе.
   Мой отец, в то время был совсем юным, ему было только восемьдесят лет, со старшим братом Дроу и младшими братьями Гримом и Тору они сбежали от надоедливых учителей. А чтобы их не нашли, спрятались в древней пещере на горе Стила.
   С детства все боялись этого места и даже взрослыми, не каждый рисковал пройти мимо этой пещеры. Ведь сказывали о том, что все кто заходил внутрь, больше не возвращались.
   - Какие же вы глупые - смеялся Дроу - неужели не понимаете, что все это сказки!
   - Но, нам всегда запрещали сюда ходить - шепотом сказал Тору - ведь там живет она.
   Он был младше всех из четырех братьев, и конечно же, боялся больше, особенно после тех страшилок, которые слышал от деда.
   - Может, не пойдем в пещеру? Спрячемся за валунами и переждем - сказал Грим и взял Тору за руку, чтобы тому было не так страшно.
   - За валунами - передразнил Дроу, подражая дрожащему голосу Грима - ты головой своей подумал? Трон выпустит свой пульсар и все, пиши пропали. Этот его ищейка не только нас найдет, но и задницы нам ошпарит, чтобы быстрее в собре оказались.
   Трон, это наш учитель магии. Он уже двести лет не выходит из собра, в котором нас обучают магическим наукам. Такой старый, что никто не помнит, сколько ему лет. Думаю, он уже и сам не помнит, ведь ещё деды наших прадедов учились у него. Он был самым уважаемым старейшиной рода и самым могущественным магом золотой долины.
   - Да, тут Дроу прав - сказал мой отец - пульсар Трона вездесущ, придется идти в пещеру.
   Храбрясь, старший брат направился внутрь огромной каменой пасти. Младшие братья и мой отец пошли за ним, так как выбора у них, все равно не было. Либо пещера, которой только пугают, либо Трон, который за непослушание заставит мыть весь собр. А это, ни много ни мало, а семь тысяч комнат и кабинетов, я уже не говорю за коридоры, подвалы и потайные комнаты, которые вообще никто даже сосчитать не пытался. Короче, если их найдут, работать им пожизненно уборщиками в собре.
   Внутри пещеры было темно и сыро, мальчики создали небольшие огненные шары, чтобы осветить себе путь, но пелена все равно не давала рассмотреть тропку целиком.
   - Не бойтесь - тихо сказал Дроу - мы не будем далеко заходить, только так чтобы пульсар не уловил наше тепло, и подождем пару часов, а потооооооом...- и не договорив, с криком полетел вниз.
   Братья держались за руки и поэтому все полетели за ним следом.
   Падение было не долгим, но при приземлении мой отец ударился плечом и от болевого шока потерял сознание, а когда он пришел в себя, братьев рядом с ним не было.
   Осмотревшись вокруг, Заур, так звали моего отца, понял, что находится в небольшой пещерке. В ней не сыро, даже тепло, а еще ему показалось, что где-то справа трещит огонь и кто-то стонет.
   Он прислушался и пошел на еле улавливаемый звук, чьих то стонов. Через несколько шагов он оказался в хорошо освещенной не то пещерке, не то комнате. Но присмотревшись, он понял, что это хорошо закрепленная иллюзия пространства, превращавшая неуютную пещеру в довольно-таки неплохую комнату. Внутри комната-пещера была обставлена старинной деревянной мебелью.
   С одной стороны стоял большой шкаф, набитый разными травами и кореньями, а рядом с ним стоял кухонный пенал, который представлял полную противоположность захламленному шкафу. Он был чисто вытерт и золотые отблески стоящих в нем кубков отражались на гладкой полироли.
   По другую сторону от них стояла огромная кровать под тяжелым балдахином. Это нагромождение из ткани прикрывало её хозяина полностью, делая невидимым для входящих.
   Между шкафами и кроватью красовался небольшой камин. Врезан он был прямо в стену пещеры, а его края были выложены черным мрамором. Огонь весело плясал на большом деревянном срубе, завораживая своим огненным танцем. Алые блики дьявольского танцора вырывались наружу так и норовя пробежаться по мебели.
   Весь интерьер завершал круглый стол, стоящий посреди этой странной комнаты. На нем лежали древние фолианты каких-то рукописей.
   Заур хотел поближе рассмотреть их, но вдруг снова услышал стон. Он подошел к кровати и приподнял тяжелый бархат...
   Зрелище, открывающееся взору, привело его в неописуемый ужас. Под толстым, громоздким одеялом лежала старуха. Но узнать в ней старую женщину было почти не возможно. Все, что он мог рассмотреть, это черепушку с тонкой, прозрачной и морщинистой кожей. Щеки с губами фактически отсутствовали, и только в её глазах еще теплилась искорка жизни.
   - Подойди ближе Заур - прошипела колдунья.
   Мой отец от оцепенения не мог даже пальцем пошевелить. Тогда она впилась в его руку, своими костлявыми пальцами и дернула так, что он невольно очутился у самого её лица.
   - У меня мало времени - продолжала шептать она - поэтому не перебивай и слушай меня внимательно.
   Тонким, как у змеи языком она облизнула то, что раньше было губами, и указала пальцем на один из кубков, стоящих на стуле у её кровати.
   - Пить.
   Заур поднес кубок к её беззубому рту и влил немного прозрачной жидкости внутрь. Она сделала несколько глотков, после чего продолжила.
   - Когда ты станешь Виду, отправляйся в долину орхидей.
   - Но, я не стану Виду, мой старший брат Дроу - начал было отец.
   - Я же сказала, не перебивай - цыкнула на него ведьма - так о чем я? А, да, так вот, когда ты станешь Виду, отправляйся в долину орхидей и отыщи там хранителя.
   Вырвавшийся из её груди кашель прервал монолог. Откашлявшись, она продолжала:
   - Покажи ему вот этот ключ - и она достала из-под одеяла маленький черный мешочек - можешь достать его.
   Отец трясущимися руками стал развязывать узел, который все никак не хотел поддаваться. Когда же, наконец, он справился с ним, ему на ладонь словно вытек маленький серебристый ключик с янтарной вставкой.
   - Когда хранитель увидит этот ключ, он проводит тебя к месту, где лежит ящик Луаны. Открой его и ...
   Снова сильный кашель помешал ей продолжить, а когда она откашлялась, отец услышал слова, которые помнил даже на смертном одре.
   " Однажды ты главою станешь
   И славный род ты свой прославишь
   Но в битве лютой потеряешь то
   Чем обладать не мог раньше никто.
   И лишь твой плод его сумеет получить
   Чтоб род твой от оков освободить
   Последним Виду станет тот,
   кого никто не изберет"
   Постояв пару минут у кровати навеки заснувшей колдуньи, Заур побежал искать выход из пещеры. Сердце его бешено колотилось от услышанного предсказания, и только когда он заметил братьев, живых и здоровых, смог успокоится. На всякий случай, решил никому не рассказывать о том, что с ним произошло, чтобы не прослыть сказочником, ведь в его правдивость ни кто не поверит.

2

   Шли годы, братья росли и Дроу готовился стать Виду. Мой отец совсем успокоился, видя, что ничего из сказанного старухой не происходит, но как только мы теряем бдительность всегда и происходит самое непредвиденное.
   Этот год стал самым тяжелым для нашего рода, ибо уже в его начале мы потеряли много моих соплеменников, нашего Виду и сазу двух братьев моего отца, Дроу и Грима.
   Зимой, перед празднованием великого праздника Лучезария, на нашу долину напал клан Гусидов. Это потомки орков, рожденные людскими женщинами. Они очень сильны и умны, но любой Элит смог вы в одиночку справится с тремя гусидами, если конечно их трое, а не десять на одного, как это было тогда.
   Они напали без предупреждения, без объявления войны и даже без высказанных требований в наш адрес. Это было вызовом всем в голубом лесу, и они прекрасно понимали, что жители всех долин встанут на нашу сторону, как только узнают о случившемся. Но, похоже, им до этого не было никакого дела. Их словно гнала неведомая сила. Они заполонили всю золотую долину, круша и сметая все на своем пути.
   Когда же, наконец, старейшины смогли собрать войско,то подоспели и соратники из близ лежащих долин. Битва была яростной и кровопролитной, но гусиды в конце концов были разбиты.
   В день первого солнцестояния отец был избран новым Виду рода.
   Слова пещерной ведьмы не давали ему покоя, и он собрался в дорогу.
   Всего тридцать лун нужно было пройти, чтобы добраться в долину орхидей, но путь лежал через пустыню забвения, а те кто пытался её пересечь уже больше не возвращались.
   Взяв с собой мешок с припасами и водой, он отправился в дорогу. На его пути было много препятствий, но ничто не сравниться с длительным переходом по пустынным землям забвения, которые выпили весь сок его жизни.
   И когда все силы были на исходе, он решил, что путь его оборвется в этих песках. Упав в песок, он последний раз поднял голову, чтобы посмотреть на благословенные небеса, его взору предстала зеленая долина, окутанная дурманящим ароматом влаги и орхидей.
   И в этот же момент, перед ним словно из песка материализовалась прекрасная дева в блестящих доспехах. Она вглядывалась в его лицо так пристально, как будто пытаясь распознать, враг он или нет. На её устах играла легкая улыбка, а волосы, словно золотые нити овивали чело.
   - Ты из золотой долины? - её голос был чист и звонок, словно колокольчики в доме бога.
   Он попытался ответить, но пересохший язык не шевелился и закрыв глаза, он подумал, как хорошо, что перед смертью видит такое чудесное создание, а не страшный лик смерти.
   Заур ошибался, смерть его ждала, но гораздо позже. После недолгого забвения он открыл глаза.
   Солнце уже стояло в зените, заливая последними лучами долину орхидей. Он осмотрелся и понял, что лежит на веранде какого-то дома. Неподалеку над костром хлопотала девушка, очень похожая на ту которую он видел в пустыне, только без доспехов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"