Натали : другие произведения.

Мир по ту сторону (Глава 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  
   За окном поезда мелькали пейзажи унылой зимы. Голые деревья и заснеженные поля проносились мимо под стук колес. В голове путались мысли, хотелось кричать и молчать одновременно. Такого состояния еще никогда у меня не было, и я не знала, как поступить. Сидя у окна, поджав колени, я наблюдала за бликами фонарей в окне и ждала Алису.
   Она вышла из купе сразу, как только мы сели в поезд и уже больше получаса её не было. Самым странным было то, что я абсолютно не нервничала. Я была на сто процентов уверена, что она вернется, не могу объяснить почему, знала и все.
   Я уже дремала, когда дверь купе открылась и зашла Алиса.
   - Спишь? - спросила она.
   - Нет - ответила я.
   - Прости, что оставила тебя одну, нужно было уладить, кое-какие формальности - садясь со мной радом, сказала Алиса.
   - Я понимаю, формальности, Алиса, кто ты?
   - Я, твой проводник и должна тебя доставить до места обучения.
   - Я не об этом - сказала я - это мне и так понятно, ты ведьма? Или там, не знаю, колдунья, магичка? А может ты демон? - последнее я сказала ради шутки - Кто ты?
   - Да, ты действительно сильна, раз смогла понять это сразу - сказала Алиса, опустив вниз глаза, как будто что-то пыталась рассмотреть на полу - я действительно не человек.
   Я была в шоке и конечно, не поверила ее словам. Молча, я ждала объяснений, и она это понимала. Собираясь с мыслями, девушка пересела на сидение напротив меня и улыбнулась.
   - Я демон стихий - сказав это, она поиграла несколькими капельками воды, которые непонятно откуда образовались у неё на ладонях.
   По всей видимости, лицо мое отражало все эмоции, которые я пережила в момент услышанной фразы.
   - Ты бы видела своё лицо - смеясь, сказала Алиса.
   Я не знала, как реагировать, я чувствовала, что она говорит правду, но не могла поверить в услышанное. Демоны - это миф, легенда и все знают, что их не существует. Как поверить в то, что раньше принимал за сказку?
   - Как это? - почти шепотом спросила я.
   - Очень просто - сказала моя собеседница - демоны существуют и бывают разные, ну как у людей есть расы и национальности, так у демонов есть разновидности и различия. Ты еще будешь проходить это по демонологии. Мой род идет от демонов стихий. Когда в семье нашего рода рождается ребенок, ему предназначено владеть одной из стихий, как-то вода, воздух, земля или огонь. Иногда случается так, что демон может владеть несколькими стихиями, но такое происходит очень редко, в нашем роду это было только два раза и мы гордимся этим, потому что один из таких демонов мой брат. Что касается меня, то я владею стихией воды. Могу вызывать осадки любой силы, нагонять волны или наоборот делать воду тихой и спокойной, но я еще прохожу обучение и мне еще много нужно узнать, чтобы стать совершенной.
   - Послушай, ты не подумай, что я тебе не верю, но я даже представить себе никогда не могла, что демоны существуют в реальности. А уж то, что их есть несколько разновидностей - я развела руками в стороны, всем своим видом показывая, что это не может быть правдой.
   - Не веришь, ну, тогда смотри.
   И она стала быстро двигать пальцами правой руки, как бы перекатывая по ним шарик, при этом смотрела куда-то у меня над головой. Я подняла голову и увидела грозовую тучку, внутри которой время от времени вспыхивали молнии. Это было завораживающее зрелище. Вдруг в тучке что-то щелкнуло, и она исчезла, окатив меня с ног до головы водой.
   Алиса, зажав рот рукой, пыталась остановить начавшийся приступ смеха, но перехватив мой взгляд, не удержалась и рассмеялась во весь голос.
   -Прости - пыталась сквозь смех проговорить она - я же говорила, что мне еще нужно учиться.
   -Не умеешь, не берись, тоже мне, фокусница нашлась, - обиженным голосом, сказала я и полезла в чемодан, за сухими вещами.
   - Варь, ну правда, я не специально, извини - проворковала демонша, пытаясь загладить свою вину - хочешь есть, а?
   - Хочу - ответила я - только, пожалуйста, давай обойдемся без водных процедур.
   - Клянусь - отчеканила девушка и стала доставать из сумки продукты.
   Пока мы ехали, я узнала, что кроме демонов, существуют вампиры, оборотни, русалки и еще тьма тьмущая всякой нечисти, и еще какие-то существа, о которых я не все поняла. А то место, куда мы ехали, было переходом в другой мир, который существовал параллельно с нашим, но только в нем было все по-другому.
  
   - Девушки, через пять минут Толокниха - заявила, заглянувшая в купе проводница - готовимся к выходу.
   Мы с Алисой оделись, взяли сумки, и вышли из поезда. Вокруг было тихо и очень красиво, мне показалось, что я попала в сказку. Все было покрыто белым, искрящемся на солнце снегом. От деревьев, колышущихся на ветру, исходил волшебный звон. Снежинки кружились не хаотично, а словно под музыку самого дивного вальса, который был слышен только им.
   На маленьком пироне деревни Толокниха было безлюдно, и только лошадь, впряженная в сани, громко фыркала и смотрела по сторонам.
   - О, это за нами - с уверенностью заявила моя спутница и твердым шагом направилась к упряжи.
   - Но там же нет никого - возмущенно воскликнула я.
   - А кто тебе нужен? - не понимая, спросила Алиса.
   - Как кто, ну возничий или кучер, как там они у вас называются, в общем, человек, который лошадью управлять будет.
   - А, вот ты о чем, так он нам не нужен, Бурка дорогу и без кучера знает.
   - Как ты сказала? Бурка? Ну и имя для лошади - хихикнула я.
   - Сивка-Бурка, самое нормально имя, садись, холодно тут, чай ни лето красное.
   И запрыгнув в сани мой проводник, уверенно взялась за вожжи. Я села рядом, обернула вокруг ног шкуру какого-то зверя, приготовленную, по всей видимости, для этого и пыталась рассмотреть окрестности, которые мчались мимо нас. Но ничего кроме леса, окружавшего дорогу сплошной стеной я не увидела и под равномерное покачивание саней задремала.
   Очнулась я от крика Алисы, которая орала на какого-то дядьку стоявшего посреди дороги, тем самым загораживая нам путь. Он был невысокого роста, коренастый. В глаза сразу бросились его большие руки. Такими руками, подумала я, можно гвозди вместо молотка забивать.
   - Ты что, ума лишился Савелий, под колеса кидаешься? - продолжала кричать девушка - мы так лучшего кузнеца Толокнихи лишимся.
   Мужик, вытаращив глаза, пялился на лошадь, я, перехватив его взгляд, тоже посмотрела на Бурку. А посмотреть было на что! Лошадь была раза в два крупнее любой обычной кобылы, из ноздрей валил пар с огнем, глаза были красные, словно налиты кровью.
   - Чу, милая - прикрикнула на лошадь Алиса.
   Та, всхрапнув, дернулась и стала похожа на самую обыкновенную ничем не примечательную лошадку.
   - Савелий, не признал, что ли? Ты чего лошадь пугаешь? - возмущалась девушка.
   - Я пугаю? - переспросил Савелий, и продолжал таращиться на лошадь, не понимая, что происходит.
   Перед ним стояла обыкновенная пегая кобыла, только взмыленная вся от быстрой скачки. Подумав, что ему все привиделось, он перекрестился и повернулся к Алисе.
   - Прости дочка, померещилось видно, в этих местах иногда такие чудеса происходят. Вы то что, со станции аль с ярмарки едите?
   - Со станции, вот племянница Глафиры Пантелеймоновны приехала.
   Савелий впился в меня глазами и после минутной паузы его здоровенное лицо, расплылось в щербатой улыбке.
   - Как не признать то, вон она как похожа то на тетку, сразу видать родня.
   - Ну ладно некогда нам, ступай в сторону, и смотри по сторонам, а то собьют ненароком, если будешь ворон считать.
   - Дык, я... - попытался оправдаться Савелий, но не найдя что сказать, просто отошел с дороги.
   - Давай потихоньку Бурка, а за поворотом уже и чуть быстрее можно.
   Алиса взяла вожжи и легонько тряхнув, дала знак ехать. Бурка поначалу бегло трусила рысцой, но как только мы скрылись за поворотом, всхрапнув, дернула головой и перед нами снова была огромная красивая кобыла, которая несла нас, почти не касаясь дороги. Или это мне тоже казалось, я вообще уже ни в чем не была уверена.
   Я решила не задавать вопросов о Сивке-Бурке, подумав, что позднее сама разберусь, что к чему, но то, что лошадь эта не нормальная и лучше самой на ней не ездить, я решила сразу.
   Через несколько минут Сивка замедлила бег и опять стала обычной кобылкой, а впереди показался мост и первые постройки деревни. Чувство, что я попала в сказку, продолжало меня преследовать. Все постройки, которые нам попадались на пути, были полностью из дерева. Избы, сараи, конюшни все было украшено искусной резьбой, народ, который нам попадался, был одет в яркую, но теплую одежду, ну прям как показывают в фильмах про древнюю Русь.
   - Сюда что, цивилизация не докатилась? - спросила я Алису.
   - Почему же, это просто староверы, они умышленно отказываются от благ цивилизации, чтобы жить в единении с природой. Ну, а нам это очень даже на руку.
   - Кому это нам?
   - Скоро всё сама узнаешь, уже подъезжаем.
   И тут перед нами как будто вырос, ну не знаю, терем? Точно, терем, по крайней мере, в моём понимании. Высотой он был с пятиэтажны дом, только вот этажей в нем было всего три. Первого этажа было почти не видно из-за забора, который был, воздвигнут вокруг терема. Но зато второй и третий этажи впечатляли причудливостью форм оконных рам, карнизов и крыши. Ворота, через которые мы въехали во двор, тоже не уменьшили моего впечатления. Их резные створки выглядели тоньше кружев, но подъезжая ближе, ты понимаешь, что вся эта красота сделана их массивного дерева и наверно их даже тараном то не с первого раза прошибить удастся.
   Мы остановились возле конюшни, Алиса пошла в терем, мне же велела ждать возле саней. Я воспользовалась предоставленной мне минуткой, чтобы осмотреться. Во дворе находилось несколько построек. Кроме конюшни, тут еще были два небольших здания, не понятно, правда, дома это или хозяйственные постройки, и небольшая часовенка. Конюшня была достаточно большой, думаю, там помещалось около десяти лошадей. Ко мне подошел невысокого роста парнишка, и низко поклонившись, спросил, может ли он забрать лошадь. Я ответила, что лучше спросить у Алисы, на что он заулыбался как полоумный и начал распрягать Бурку.
   - Варвара, иди сюда.
   Я услышала голос Алисы и повернулась. Она стояла возле дверей, ведущих внутрь терема, а рядом с ней стояла женщина, в её улыбке было, что-то до боли знакомое, но я не могла понять, что именно.
   - Здравствуй, Варя - сказала женщина, и улыбка её стала еще мягче и приветливее - как добрались? Надеюсь без приключений?
   Её голос был очень мягкий и приятный, он так и лился, словно весенний ручеёк. Я рассматривала эту привлекательную женщину без возраста. Она была и юна, и зрела одновременно, поэтому сказать, сколько ей лет, было фактически невозможно. Глаза, цвета морской волны, по озорному поблёскивали, русые волосы были уложены в толстую косу вокруг головы. Ростом она была немного выше Алисы, а стройная фигура излучала грацию в каждом её движении.
   - Да, спасибо, можно сказать и так - ответила я.
   - Варь, ты, что как не родная - вставила свои пять копеек демонша - тетку родную не признала?
   - А откуда ей меня знать, если она меня никогда не видела.
   Так это моя тётя, вот это да! Мысли роились в голове, словно пчелиный улей, а я-то, себе представляла дородную тетку килограмм так под сто, ну спасибо мамочка, хоть бы описала её, а то стою теперь и как баран на новые ворота пялюсь. Видимо это выражение лица ко мне приросло в последнее время, нужно срочно что-то с этим делать, а то так скоро меня за душевно больную принимать начнут.
   Женщина не была похожа на обычного человека, скорее на колдунью или фею, по крайней мере, я их так представляла, это открытие вызвало у меня улыбку.
   Ржание Алисы пронеслось над поселком как гром, она смеялась так, что у неё слезы с глас полились. Глафира Пантелеймоновна, почему-то гладила меня по спине, успокаивая, и тоже еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
   - Что происходит? - поинтересовалась я
   - Не знаю Варя, о чем ты там думала, но лицо у тебя было, как будто ты приведение с букетом цветов увидала - продолжая ржать, пояснила Алиса.
   - Очень смешно - попыталась я заступиться за себя любимую.
   -Не переживай солнышко - проворковала моя тётя - пошли внутрь, нам с тобой так много обговорить нужно - и грозно глянув на продолжавшую лыбиться Алису, повела меня за собой внутрь терема.
   Войдя внутрь, мы оказались в просторном холе, в глаза сразу бросилась большая, широкая и массивная лестница, воздвигнутая посреди холла, которая вела на второй этаж. С левой стороны от неё было что-то на подобии барной стойки, только на деревенский манер. За стойкой стояла дородная женщина в кокошнике и кланяясь нам улыбалась во весь рот. С правой стороны был узкий коридор, уходящий куда-то в темноту, по обеим сторонам коридора были расположены комнаты. Мы стали подниматься по этой необыкновенной или правильнее сказать сказочной лестнице. Ступеньки были широкими и высокими, поручни были резными, стойки поручней были украшены рунами и разными символами. Второй этаж отличался от первого тем, что по обеим сторонам лестницы были коридоры с комнатами, но они были шире, чем на первом этаже. Мы пошли по левому коридору и остановились у третьей по счету двери. Дверь была светло коричневого цвета, с резной ручкой, а посередине была вырезана руна "Радуга". Тетя, заметив моё любопытство, пояснила, что эта руна - символ пути, вечного движения. Она помогает в путешествии реальном и духовном, способствует принятию правильных решений. Да, подумала я, мне так много еще нужно выучить...
   - Ну вот - сказала Глафира Пантелеймоновна - здесь будут твои покои. Она достала серебряный ключик, открыла дверь и отдала его мне.
   Войдя в комнату, я ахнула, это была самая красивая комната, которую мне довелось видеть в своей жизни. Стены и потолок были обтянуты тафтой бледно зеленого цвета. Посреди комнаты стоял небольшой диван восточного типа с множеством подушек и столик, на котором стоял чайный сервиз из тончайшего фарфора, два блюда с фруктами и выпечкой. Ближе к стене под прозрачным балдахином угадывалась кровать, как - будто парящая в облаке прозрачных тканей. С двух сторон от неё весели гобелены. На одном из них была вышита юная и прекрасная охотница, одетая в богатую кунью шубу, отороченной белкой, вместо верхней одежды накинута медвежья шкура, а голова зверя служила шапкой. В руках прекрасной девы был лук, а у ног лежал большой белый волк. На другом гобелене, молодой рыжеволосый всадник на белом коне, одетый в белую мантию, с венком из весенних цветов на голове, в левой руке он держал ржаные колосья, ногами понукая своего коня. Не знаю, какими нитками ткали эти шедевры, но чем дольше я смотрела на изображения, тем реальнее они мне казались.
   С правой стороны от кровати, под окном стоял старинный комод и два стула. С левой стороны небольшой столик с зеркалом, на котором лежали разные серебристые коробочки и расчески.
   - Присаживайся Варвара - отвлекла меня от созерцания комнаты тетя - прежде чем ответить на все твои вопросы, которых у тебя, я уверенна, не мало, я хотела бы сначала рассказать одну историю. Ты знакома с древними славянскими богами?
   - Я читала немного про Рода и Перуна.
   - О, это уже неплохо, но этого мало. Ничего, ты скоро много будешь знать о них, а пока я расскажу тебе только про двух.
   Есть у славян богиня охоты и зовут её Девана или её еще называют Зевана, жена бога лесов Святобора. Она опекает лесных зверей, учит их избегать опасности, переносить суровые зимы, её почитают охотники и звероловы. Именно она посылает удачу охотникам, помогая им побеждать в схватке с медведем или волками.
  Однажды в апреле, когда начинаются весенние праздники возрождения земли после зимы, Девана охотилась на бешеного медведя и идя по его следу, вышла к небольшой поляне. Посреди поляны молодые парни и девушки разожгли костер, водили вокруг него хороводы, пели песни и веселились. Был средь них юноша, при взгляде на которого сердце девы дрогнуло, и она забыла обо всем, только лишь взглянув в его глаза. Постояв недолго за деревьями, она стала тихо уходить, но парень заметил её и незаметно для всех пошел за ней в след. Как только они оказались на достаточно большом расстоянии от поляны, он окликнул её.
   - Здравствуй прекрасная дева, что ж ты убегаешь, так и не показавшись. Разве не стыдно скрывать такую красоту от всех? - Юношей этим был Ярило - бог весны. В канун весенних празднеств он принимал облик простого юноши и участвовал в увеселениях.
   С первого взгляда их потянуло друг к другу, богиня понимала, что поступает неправильно по отношению к своему супругу Святобору, которого она тоже любила. Но с Ярилой было все по-другому, он был такой молодой, такой красивый и неистовый, словно штормовой морской ветер во время засухи. Они тайно встречались больше месяца, и не в её власти было прервать их встречи. Но как только Девана поняла, что ждет от него ребенка, она прекратила эту связь, которая могла погубить их обоих. Дети у богов рождались очень редко и то, что она понесла от бога, было и чудом и угрозой одновременно. Появление всех богов происходило только по предначертанию, и она понимала, как они с Ярилой рискуют. Чтобы уберечь любимого от гибели, она заставила его поклясться, что если он её любит так же сильно как она его, то никогда не придет больше в этот лес и не выдаст никому их тайну. Про ребенка же она ему ничего не сказала.
   Скрыть обман от мужа ей было нетрудно, так как дома он бывал редко, заботясь о лесах и их обитателях. И как только настал срок рожать, Девана позвала свою подругу Берегиню, которой открыла всю правду и попросила совета.
   Берегиня посоветовала спрятать ребенка в мир людей до тех пор, пока он не вырастит и не наступит пора его вернуть. Таким образом, они уберегут и ребенка и Ярилу, да и саму Девану от беды, которая может приключиться, узнай верховные боги об их связи.
   Десятого января у богини охоты родилась дочь, прекрасная как сама любовь. И как бы сильно не любила её мать, ей пришлось её отдать.
   Берегиня забрала девочку и отнесла её в мир людей. А чтобы обеспечить её судьбу в мире людей достойно, она выбрала женщину, которая должна была скоро родить собственного ребенка, и решила подложить ее, наслав морок на врачей, как будто у женщины родилась двойня. Но при родах, к сожалению, ребенок женщины погиб, и когда ей сказали, что из двойни выжила только девочка, женщина расплакалась и сказала, что будет любить её за двоих. Этой девочкой Варя, была ты.
   Глафира Пантелеймоновна закончила рассказ и выжидательно посмотрела на меня.
   Последние её слова меня ошеломили, но получалась нестыковочка мой день рождения тринадцатого января.
   - Да - словно угадав мои мысли, сказала тетя - твой день рождения действительно записан тринадцатым января, но это не твой день рождения, а настоящего ребенка твоей мамы. Тебе ведь было всего три дня отроду, поэтому подлог был незаметен, а вот на внешность пришлось наложить морок.
   Тебе через год исполнится восемнадцать лет, и ты должна будешь вернуться в твой мир, для которого ты рождена. Нам придется, очень сильно потрудится, чтобы боги тебя признали, как равную. Но чтобы выдержать все, что с тобой может там произойти, тебе нужно многому научиться.
   - Подождите - Вы, что же, хотите сказать, что моя семья - это не моя семья и я дочь мифического существа, какой-то там богини? И что значит, наложили морок на внешность?
   - Не мифического существа, а самой что ни на есть настоящей богини охоты Деваны и бога весны Ярило. А на внешность морок наложили, потому, что ты слишком сильна и красива, одного взгляда на тебя хватило бы человеку, чтобы стать твоим рабом до самой его смерти. Если бы такое произошло, кто-то из богов обязательно это заметил. Мы не могли позволить, чтобы боги поняли всё раньше, чем ты будешь к этому готова. Солнышко, я понимаю, что слишком много на тебя навалилось всего, тебе сейчас нужно отдохнуть. Перекуси и ложись спать, утро вечера мудренее. Завтра начнется твое обучение и тебе понадобится много сил.
   Поцеловав меня в лоб, Глафира Пантелеймоновна вышла из комнаты, оставив меня наедине с моими мыслями.
   Я дочь богов. Вот так легко и просто мне об этом сообщила моя тетя, так постойте, какая же она мне тогда тетя? А кто она, ели не тетя и где этот мир, в котором я родилась? Я наверно схожу с ума... Может это просто сон? Да точно, так оно и есть, сейчас я лягу спать, а проснусь у себя дома, и все будет по-прежнему.
   С этими мыслями я направилась к постели. Уютно умостившись на мягких перинах, я мгновенно погрузилась в негу сна, оставляя все свои вопросы и тревоги по ту сторону реальности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"