Сазонова Софья Александровна : другие произведения.

Подарок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Подарок.

Есть три вида подарков: плохие, хорошие... и книга.

0x01 graphic

  
   Сегодня вся родня была в сборе, гости сидели за столом и поздравляли именинницу, девушку восемнадцати лет, Елену.
   Леночка встречала гостей и каждый раз с улыбкой принимала праздничные дары, садилась за стол, выслушиивала тосты и вновь открывала дверь, чтобы впустить приглашенных. Множество коробочек и пакетиков в праздничных обертках и упаковках покоилось теперь на ее кровати, в маленькой комнатке.
   Вот, снова еще один звонок в дверь. Лена прошла в коридор и посмотрела в глазок - на пороге стояла ее крестная.
   - Здравствуйте, тетя Маша!
   - Леночка! Поздравляю тебя с праздником, желаю тебе всего самого лучшего! Счастья, здоровья! Любви! - крестная принялась обнимать именинницу, после чего вручила девушке маленькую синенькую коробочку.
   Лена отблагодарила крестную и поздравила с прошедшим днем Рождения. Девушка открыла коробку и увидела там книжонку в дешевой обертке, радостно улыбнулась, обняла тетю Машу и решила отправить презент в кучку тех подарков, что Лене не нравились. "Я не читаю дешевых бульварных романов... Скоро... праздник у Олечки... Она так любит это..."
   И Лена направилась к гостям.
   Ровно через месяц - месяц долгой учебы - Лена, веселая и радостная, купив букетик нарядных цветов, вдыхая их весенний аромат, понеслась на праздник своей лучшей подруги....
   - Олечка, - воскликнула Лена, расцеловывая подругу, - Я поздравляю тебя с восемнадцетилетием. Ты такая взрослая теперь! Как я! Поздравляю! - с этими словами, Лена вручила Ольге маленьку синенькую коробочку...
   - Спасибо, милая! - девушка открыла подарок и широко улыбнулась, обнимая Лену. - Спасибо! Это моя любимая книжка! Мой любимый автор! - Оля продолжала широко улыбаться, с грустью думая о том, что такая же книжка стоит у нее на полке. "Что ж, - продолжала размышлять она, - уберу ее в шкаф... Авось кому-нибудь подарю..." - Спасибо! У меня как раз нет такой книжки!
   - Ну что ты!? - Лена улыбнулась, думая о том, как же удачно пристроила неудачный подарок...
   - Девочки, - позвала мама именинницы, - за стол!
  
   На следующее утро Оля проснулась с легкой головной болью, вспоминая вчерашнее шампанское и громкие шутки папы. У ее кровати стаял старший брат и пытался разбудить заспавшуюся бывшую именинницу, дабы она не пропустила занятия.
   И вот, жизнь потекла, сама себя закручивая во все более сложные узелочки... Однажды, мама Олечки собралась навестить свою давнюю подругу и, в поисках презента, полезла в шкаф, где лежали давно забытые подарки, предназначенные для того, чтобы найти себе новых хозяев. К своему удивлению, мама обнаружила там и маленького плюшевого мишку, которого подарила Оле на шестнадцатилетие и красивый очешник, подаренный ею сыну... Но вот в руки к ней попала маленькая синяя коробочка с дешевым бульварным романом внутри, и женщина тут же поняла, что стоит подарить старой подруге...
  
   Антонина Алексеевна заметно постарела со времен последней встречи с Олиной мамой. Две пожилые тетушки по-дружески обнялись и направились пить чай.
   - Тонечка! Как же давно тебя не видала! Мне тут подумалось... Ну, Новый год, праздники...
   - Ну что ты, не стоило...
   - Ах! Ну ладно тебе...
   - О! Ну, не стоило!
   - Да что ты! Какой труд...,- с этими словами Олина мама вручила миленькую синенькую коробочку старой подруге с уже расшевеленным любопытством. Пожилая женщина с восторгом выхватила книгу из упаковки и с диким интересом взвизгнула от разочарования... Затем, отблагодарив дежурной улыбкой и усадив гостью за чай, подумала , что эта книжонка наверняка понравится ее бабушке...
   Бабушке подарок и вправду понравился. Понравился настолько, что та на радостях, не читая, подарила его своей племяннице, которая, в свою очередь, так же было невероятно обрадованна книгой. Подарок тут же был вручен старенькой свекрови, а та, презрительно оглядев его, вручила своей дочери.
  
   Дочерью оказалась не менее симпатичная особа, лет семидесяти, которая собиралась на день рождения к сводной сестре, Марии Васильевне...
   Женщина, встречая гостей, сильно накрасила ресницы. Тушь от счастья осыпалась на ее подбородок, создавая видимость прорезывающейся бородки.
   Мария Васильевна, будучи очень милой, доброй и ласковой особой, радушно всех принимала, успевая стряхивать "бородку".
   Женщина радостно приняла подарок, тут же его открыла. Именинница была первой, кто открыла книгу, имея привычку подписывать подарки и решив проверить, какое поздравление ей уготовлено.
   К ее немалому удивлению надпись, написанная ее же почерком, гласила:
   " Дорогой моей Леночке ко дню Рождения!
   От любящей крестной, Марии."

P.S. Подарок прошел длинный путь, прередаваемый из рук в руки, он попал к своему первоначальному владельцу спустя год.

04.02.2002.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"