Сберегаева Альбина Юрьевна : другие произведения.

Сеть в туалете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В глубине дачного участка за малиной стоял грубо сколоченный соседом - плотиком архитектурный шедевр под названием туалет. Пусть вас не смущает столь низменный объект моего рассказа. Даже на легендарном холме Палатин, близ Рима, экскурсовод подводит усталых туристов к скамейке с дыркой и просим угадать её назначение. Просто посидеть и сфотографироваться на ней большая честь.
  
  У нас всё проще. Практически задаром достался поросший травой участок. Вместо терема стоял вагончик.
  Деревянное сооружение было первым нашим рукотворным строением, а поэтому вызывало огромное уважение.
  
  Мать в благодарность неловко совала строителю мятые бумажки . Он с достоинством отказывался, но не уходил. Бутылка водки, что мы берегли для компрессов, решила все проблемы.
  
  Пришло время знакомства с новеньким.
   Доски широкие, ещё девственно белые, с картами жизни. Не понятно, почему их называют кольцами. Скорее реки, что начинают свой путь, пробиваясь из- под земли. По мере движения наполняются другими ниточками жизни.
  
  Веду по ним пальцем. Вот сезон засухи. Ничего нет. А тут сразу широкая полоса. Цвет ярко -коричневый, сочный.
  Мизинцем попала в смолу. Какая вязкая. Луч солнца застрял в ней, искрился. Ковырнула, поднесла к носу. Пахнет горьким, терпким. Говорят, что это древесная слеза. О чем дерево может плакать? Что потеряло?
  
  О радостных трелях лесных птиц, неустанно поющих гимны Лету. О солнечном луче, что врезается внутрь еще дремлющего Леса. О том, как эхо разливается волнами и исчезает в чаще.
  
  О мягких шагах ног в резиновых сапогах, что беззаботно носком попинывает пепельно-рыжие клочья прошлогодних листьев.
   Как же люблю лес. С его звуками, запахами.
  
   Положила ладонь на доску . Шершавое, грубо обструганное, теплое от солнца.
  В стене был небольшой зазор и я в него заглянула. Сначала ничего не видела, но вскоре глаза привыкли к сумраку.
  В ужасе отскочила.
  
  Как так, только построили , а он уже кем-то занят ! Какая- то мерзкая тварь посмела в нём поселиться !
  
  Теперь четко видела, как от одного угла до другого пошли стрелы - канаты под фундамент будущей паутины. Просунула палец и попыталась порвать нить. Облепило тонким, липким. Хотелось быстрей сдёрнуть с себя, избавиться от странного плена.
  
  В душе ликовала. Ага, удалось сорвать планы. Пусть ищет себе другое место.
  
  Полчаса возбужденно меряла шагами участок, радовалась маленькой победе. Странно, на пальце ощущение плена не пропало. Такое чувство, что я реально попала в сети.
  Нет, нужно вернуться и увидеть точно, что я одержала полную победу.
  
  Смело распахнула дверь и заглянула. Сквозь доски пробивались лучи солнца, наполняя помещение весёлым светом.
  
  Каково было моё удивление, что на месте порванной нити висели новые, а паук бессовестно продолжал строительство. Из бородавок на брюшке выделялась паутинная жидкость. Она быстро застывала на воздухе, превращаясь в прочные нити.
  Не знаю почему, но я стояла и смотрела на это чудо природы. Рука не поднималась на разрушение.
  
  Дальше волшебство продолжалось . Паук сплетает одну свободно висящую нить за другой , перебирается на середину и, свисая вертикально вниз, прядет еще одну паутинку, пока не достигнет какой-нибудь опоры.
  
  Я не поверила своим глаза, но отчетливо стала видеть букву Y.
  Что это значит ? Могла бы понять, если бы увидела SOS или что-то в виде сердечка.
  
  А сейчас Yes ? Yesterday ?
  
  Ноги устали стоять, спина затекла, но уходить не хотелось. Пулей слетала в дом и принесла стул.
  Со стороны смотрелось смешно. На пороге туалета на стуле сидит женщина и напряженно в него смотрит, телом наклонившись вперёд.
  
  Но мне было не до смеха. Природа позволила быть свидетелем маленького чуда другого мира. Более древнего, чем человечество. И в моих руках была власть - разрушить или сохранить. Всего одно движение.
  
  Паук двигался с внешнего круга, постепенно продвигаясь к центру, создавая "ловчие спирали" из липкой паутины. Не имея специальных измерительных приборов, безошибочно распределил паутину так, что между кругами исключительно одинаковое расстояние.
  Перелез на край и застыл. Сидим, смотрим друг на друга.
  
  -Эй, ты не уснул?
   На него подула. Он зажался в комочек и замер.
  Стало скучно и я ушла.
  
  Лето было наполнено разными событиями.
  Самое главное, что с пауком нашли язык общения. Я ему говорила: "Давай так, если ты с чем- то в наших отношениях не согласен, то подаешь знак покачиваем тела или дрыганьем лапок".
  
  Он всегда молчал, видимо все мои предложения были достойными .
  
  Так согласился на имя Архимед за умение плести спиральные узоры.
  Со временем я активней вмешивалась в его личную жизнь. Мне казалось , что он худенький и бледный. Ловила сама мух и подкидывала в сеть. Паук был гордый, от подарков избавлялся и сутками сидел голодным. Позже рассмотрела, что у него есть тайные уголки , где под листочками можно найти целый продуктовый склад из опутанных паутиной мух, заготовленных на черный день.
  
  Я его сфотографировала. Увеличила. Какой красавец! Тело украшали два небольших горбика, расположенных на брюшке, а весь он покрыт множеством светлых волосков. Длина около 1 сантиметра. В движениях была пластика и увереность. Мне хотелось с кем-то поделиться и я открыла страничку в Instagram. Так и назвала , "Паук Архимед".
  
  Сначала подписчиков было мало, но потом стали писать комментарии люди неадекватные. Их вытеснили любители пауков. Оказалось, что я не одна в этом мире. Они называли себе арахнологами. Каждый день я знакомилась с сотнями портретов их любимчиков. У каждого не только свой окрас и форма, но и характер.
  
  Арахнологи рассказали, что мой паук назывался Угловатый крестовик, редкий вид, занесённый в Красную книгу как исчезающий. Была счастлива. Требовала особых условий для уникального существа: законопатить все щели, провести отопление, свет, мыть пол с хлоркой и никакого посещения посторонними людьми.
  Семья вздыхала, но терпела.
  А осенью он пропал. Осмотрела все щели, углы. Побежала домой. Кто был последний? Закрывали двери? Случайно не махнули?
  Горю моему не было предела.
  
  Быстро бежали пальцы по клавиатуре, взахлёб оповещая всех, что Архимед пропал. Сеть равнодушно ответила, что самец ушёл выполнять свой гражданский долг. И скорее всего на данный момент съеден.
  
  "Но ты не расстраивайся,- успокаивали они меня.- Каждая его частичка пойдёт на зарождение и развитие новой жизни. Смерти нет. Есть перерождение."
  
  Теперь я не переживала. Есть стены, в нём висит паутина. Придёт время и в нём поселиться новый гость, что бы в дальнейшем дать силы для новой жизни. И так по кругу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"