Сбитнева Светлана Олеговна : другие произведения.

Его Высочество Мужчина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почему страдает твоя самооценка, или почему ты стесняешься быть королем?
  
  Ты наверняка замечал, что, несмотря на большой потенциал, считать себя самым-самым тебе постоянно что-то мешает, какая-нибудь мелочь вроде совершенно излишней скромности. О том, что действительно унижает тебя в собственных глазах, читай здесь.
  
  
  Девушек с детства на каждом углу учат любить и обожать себя и заставлять мужчин, в большинстве случаев на законном основании, дарить им восхищение, зарплату и всякие мелочи вроде лучших лет своей жизни. А вот у мужчин с этим сложнее. Мужчин постоянно окружают сложносоставные стереотипы, и наше общество еще не готово разрушить их окончательно. Идеальный мужчина должен отлично выглядеть, вкусно пахнуть, обаятельно улыбаться, но знать, что именно и каким скрабом ты полируешь или какие мышцы заливаешь ботоксом, чтобы получилась очаровательная улыбка, девушка знать не хочет. Потому что это "не по-мужски". И это не единственная уготованная тебе жизнью западня, которая может внушить плачевные мысли о твоей вполне себе приличной персоне.
  
  Причина первая: гипертрофированный нарциссизм.
  
  
  
  Конечно, ты не хочешь признавать в себе этот небольшой несущественный изъян, но если тебя родила земная женщина, он в тебе есть. Для матери ты самый идеальный. Это факт. И мать тебе обязательно об этом скажет, минимум раз двадцать за день. И как бы ты ни силился объективно оценить рельефную худощавость подрагивающих на ветру трицепсов, ты будешь верить в свою идеальность. В принципе, это не смертельно. Но мир женщин жесток, и при первом же прозрачном намеке с ее стороны, что тебе не помешало бы раз в неделю посещать спортивно-увеселительные заведения, самооценка твоя будет страдать.
  
  Причина вторая: память предков.
  
  
  
  Нашим родителям достался не самый простой период жизни на этой планете. Сколько времени они потратили на то, чтобы переспорить динозавров и найти новые принципы счастья, чтобы смириться с естественным ходом эволюции и перестать верить в чудо. Но чудо в лице социалистического строя так и осталось в умах многих недостижимым идеалом (несмотря на то, что авторы-прорицатели, такие как Джордж Оруэлл, не поленились взять в руки перо и рассказать миру (в романе "1984"), какая, собственно, участь нас благополучно миновала). Ты спросишь, причем здесь ты? Объясняем: до того знаменательного момента, когда ты достиг своих законных двенадцати лет, твое сознание, особенно в этот период восприимчивое к мнению окружающих, зафиксировало, что ты живешь не в той стране, не в то время и ничего добиться здесь ты не сможешь. И как можно любить себя, если даже самый любимый ты заведомо неудачник?
  
  
  Причина третья: ты - ленивый вареник (слово "голубец" наверняка не пропустила цензура).
  
  
  
  Да, да, бывает и такое, причем сплошь и рядом. Тебе кажется, что ты занимаешься общественно-полезным делом, что никто, кроме тебя не умеет так художественно сортировать канцтовары на рабочем столе, ты вроде бы ценишь себя и даже допускаешь мысль, что за такую сложную работу можно было бы платить больше. Но это симулякр (самообман), потому что ты обманываешь себя, в глубине души понимая, что лень заставила тебя смириться со своим положением и делать вид, что тебя устраивает должность пятого внештатного заместителя того странного парня с нулевого этажа, который иногда выносит мусор. А, ну и еще тебя приучили к мысли, что ты живешь не в той стране и не в то время (смотри предыдущий пункт), а значит, получить хорошую должность или получить много денег можно только стукнув дубинкой по голове безмятежно прогуливающегося по улице миллионера.
  
  Причина четвертая: свободная касса для...всех профессий.
  
  
  
  Пока ты еще студент и полон веры в лучшее будущее (или просто не можешь в своем плотном графике между свиданиями и встречами с друзьями найти время для мыслей о будущем), тебя не особенно беспокоит, в какое время и в какой стране ты живешь. Но когда приятный всем твоим сенсорам мир студенческой беззаботной жизни выплевывает тебя в суровую действительность, где потенциальный начальник чуть ли не воблу готов в твой диплом заворачивать, согласись, начинают терзать некоторые сомнения. Ну и конечно мысль о том, что ты неудачник, заселяется в твоем мозжечке на пмж.
  
  
  Причина пятая: один, совсем один.
  
  
  Можешь не рассказывать, мы и так знаем, что ты одинок вовсе не потому, что пивное брюшко слишком очевидно прорисовывается в твоем совершенном теле над кубиками пресса, и уж точно не потому, что жестокая природа отказала тебе в обаянии и наделила гипертрофированной скромностью (дедушка Фрейд уверяет: тяга к удовольствию сильнее всех этих аргументов и непременно ведет тебя на встречи с девушками). Просто у тебя были болезненные отношения, и теперь ты считаешь, что все нормальные девушки заняты, что на сайтах знакомств одни "профессиональные невесты" и вообще отношения - жуткая тягомотина. Как бы там ни было, факт остается фактом: длительное одиночество по любым причинам снижает самооценку.
  
  Причина шестая: Секс. Только секс.
  
  
  
  Наверное, стоило бы поставить эту причину на первое место, потому что ничто не бьет по самооценке так, как сексуальная неудача. Здесь не помогут никакие отговорки. Неважно, что это случилось всего один раз после того, как ты на спор выпил цистерну пива и закусил холодной водкой, а потом вместо прелюдии выслушивал от подруги, какой ты алкаш и неудачник, все аргументы бессильны - подсознание человека склонно зацикливаться на негативном опыте.
  
  
  Причина седьмая: зомби от рекламы.
  
  Каждый день журналы, реклама на билбордах, укоризненный взгляд бродячего кота убеждают нас в том, что мы далеки от идеала, от того идеала, который нам пытается навязать внешний мир. Мы привыкли сравнивать себя с другими. Отчасти эту программу заложили в нас еще в детстве, когда родители восхищенно всплескивали руками при виде пустой тарелки Катечки и чуть не со слезами в голосе сетовали, что их сыночка не такой молодец. Что делать, соперничество двигатель прогресса, а уж пресловутую кашу с его помощью заставить проглотить - святое дело... Но на твою психику постоянное сравнивание с несуществующим идеалом (да,да, этот атлетически сложенный дядька тоже потеет и заклеивает порезы от бритвы туалетной бумагой) действует удручающе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"