Сбитнева Светлана Олеговна : другие произведения.

История одной ошибки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "И где носит этого Валю?" - подумала Стефа и нетерпеливо поболтала ногами, оглядываясь по сторонам. С крыши бизнес-центра "Оружейный" открывался потрясающий вид на томную, укутанную лучами заходящего солнца Москву. Сотни разнокалиберных кирпичиков жилых построек, множество маленьких искорок от золоченых куполов между ними и горделивая, заносчивая игла Останкинской телебашни...
   - Привет!
  Стефа от неожиданности вздрогнула.
   - Вот ты балбес! - беззлобно фыркнула она на Валю.
  Валя уселся на парапет рядом со Стефой и тоже свесил ноги. В левой руке он держал внушительных размеров пакет с пончиками, а правой доставал из пакета лакомства и отправлял в рот, и жадно и торопливо, не прожевав как следует, заглатывал сдобу.
   - Хочешь? - протянул он Стефе пакет.
   - Нет, спасибо, - Стефа невольно отвернулась, а Валя хмыкнул и стал демонстративно причмокивать.
   - Мне вот положено съесть что-нибудь сладкое после того разноса, который мне там (он показал пальцем в небо) устроили. Организм требует углеводов!
   - Устроили ему! Еще бы. Так облажаться.
   - Ну, да, согласен, но кто же знал, что там двойняшки. Я когда душу принес, они еще даже костюмчики разного цвета не носили, чтобы было понятно, где мальчик, а где девочка...
   - И ты решил наугад, лишь бы отделаться, - язвительно закончила за него Стефа.
   - Не наугад. Просто так получилось...
   - Ага, получилось. И София через пятнадцать лет должна теперь в Анжелику влюбиться? Молодец, Валя!
   - Ой, что ты сразу, - недовольно поморщился Валя. - Они там (он снова показал пальцем в небо) все могут исправить, возьмут и поменяют души. Уж за пятнадцать-то лет найдут время.
   - Валя, мы их ангелы, никто за нас нашу работу делать не будет. Нам придется твою оплошность исправлять как-то.
  Стефа замолчала и снова посмотрела на горизонт. Там, между домами, багровело заходящее солнце, освобождая небосвод для темной умиротворяющей ночи.
  
  * * *
   - С днем рожденья тебя, с днем рожденья...- Анжелика замолчала на середине фразы. - А где все гости? Где София?
   - Разъехались гости. - Николай пьяно засмеялся. - Женушка опять с утра в плохом настроении прибывать изволит. - Он снова хохотнул. - Гости приехали, но праздник не задался с самого начала.
   - Где София? - снова спросила Анжелика, бросив пакеты и сверток с подарком в прихожей.
   - У себя. Наверное, опять лучшему другу на жизнь жалуется, - он демонстративно поднял вверх бутылку с дорогим виски.
  Анжелика подошла к плотно закрытой двери спальни. Стучать не стала, а сразу потянула ручку и вошла. София сидела на полу у открытого окна и всхлипывала, судорожно утирая слезы рукавом нарядной шелковой рубашки. Анжелика села рядом и обняла подругу.
   - Он меня унизил! - София рыдала в голос. - В мой день рождения! При всех! Упрекнул, что столько денег отдал за мое лечение, а я до сих пор не удосужилась забеременеть! Представляешь, он так и сказал: "не удосужилась"!
  Анжелика погладила Софию по волосам, достала из сумочки платок и принялась вытирать слезы с ее лица.
   - Может, он не хотел тебя обидеть?
   - Глупости! - от возмущения София даже перестала всхлипывать. - Он просто монстр. Такой же, как и все! Бесчувственный и тупой! Господи, зачем я вышла за него замуж? Шесть лет испорченной жизни. И ради чего? Ради статуса? Ради того, что все вокруг не считают меня старой девой?
   - Глупенькая! Чего же так убиваться? Разведись с ним, это быстро.
  София отстранилась от плеча Анжелики и посмотрела на нее.
   - Да, быстро. Только чего ради? Мне тридцать, а я ни разу в жизни не любила мужчину. Просто не могу полюбить. Единственный мужчина, которого я готова терпеть в своей жизни, это Андрей, и то потому, что он мой брат. Знаешь, я ведь даже думала, что того...что мне женщины нравятся, - она улыбнулась, и Анжелика погладила ее по руке.
  - Но нет, и здесь я промахнулась! Если бы не ты, Анжелика, у меня не было бы ни одного по-настоящему близкого человека на всем белом свете.
   - Бедная девочка. Но ведь я всегда буду с тобой. Я ведь не собираюсь сдаваться в добровольное рабство семейной жизни.
   - Да, у тебя есть, чему поучиться: дикая кошка, которая гуляет сама по себе, и плевать она хотела на все условности! Я даже тебе завидую иногда.
   - А ты не завидуй. Лучше попробуй тоже. Вдруг, понравится? Будешь менять кавалеров, сеять направо и налево разбитыми сердцами и купаться в восхищении и любви. А сама при этом холодна как лед, и ни одна амурская заноза не пронзит твоего сердца.
   - Но ведь от постоянной пустоты в сердце устаешь, - заметила София.
  Анжелика грустно усмехнулась и кивнула, соглашаясь с подругой. Кто бы знал, как давно она уже устала от этого бессмысленного восхищения, от пугающей невозможности ответить взаимностью даже на самые пылкие и искренние чувства мужчины. Мужчин вокруг всегда было много, но даже самые достойные кандидаты вызывали в душе девушки только смутные опасения и страх. Иногда она заставляла себя закрутить непродолжительный роман исключительно "для здоровья", как она это называла, но стоило избраннику намекнуть ей на чувства и возможное продолжение, и она исчезала внезапно, оставив после себя лишь едва уловимый аромат терпкого восточного парфюма на его простынях. Но она никогда не соглашалась расстаться с надеждой, что когда-нибудь Судьба подарит ей счастье взаимной любви.
   - Знаешь, что? Поехали ко мне! Я привезла вкуснейшее ежевичное вино и конфеты ручной работы. И еще у меня есть подарок, - Анжелика лукаво подмигнула. София больше не плакала и теперь тоже улыбнулась.
   - Да! И не вернусь к этому подонку ни под каким видом! Пошел он к черту со своими прививками от бесплодия! Все равно лучшего средства, чем настоящая любовь, в такой ситуации еще не придумали!
  
  * * *
   - Вы ее брат?
   - Да, родной! Пропустите меня!
   - Она в реанимации, нельзя без разрешения.
   Металлическая стерильная дверь плавно отворилась, и показался мужчина в зеленой хирургической форме. Привычным жестом он стянул с рук резиновые перчатки и бросил на ходу в урну.
   - Доктор! Я брат этой женщины. Как она?
   - Плохо. Все время зовет какую-то Анжелику. Если через пару часов давление не стабилизируется, придется оперировать повторно. Разрыв мягких тканей и черепно-мозговая травма. Мужчина, который ехал навстречу, в коме.
  И не дожидаясь ответа, врач широкими шагами заторопился по коридору. Андрей догнал его.
  - Ее можно видеть?
  - Пока нет. Через пару часов, если состояние позволит. Ждите, - бросил он напоследок и скрылся за одной из дверей.
  Анжелика приехала через десять минут. Андрей передал слова доктора, и девушка не смогла сдержать слез: жизнь, или смерть, могла сейчас отобрать у нее то единственное, что заставляло ее существовать, что придавало ей сил и дарило надежду на спасение от одиночества.
  
  * * *
   - Валя, смотри! - Стефа потянула товарища за рукав. - Нас сюда не случайно прислали: у нас есть шанс исправить то, что случилось много лет назад, помнишь? Двойняшки наши. Сейчас мы можем поменять души!
  Они невидимыми силуэтами проскользнули в палату, где на неестественно белых простынях лежало истерзанное тело Софии. Подключенное к многочисленным аппаратам, с торчащими отовсюду диодами и проводками, оно казалось жалким и не человеческим, а каким-то игрушечным.
   - Ты права, душа еле держится, это будет несложно.
   - Прекрати ты! - одернула его Стефа. - Давай посмотрим на того, второго.
  Едва заметное колебание ветерка перенесло их за соседнюю стенку. В такой же белой комнате на таких же белых простынях лежал мужчина с забинтованной головой. По сравнению с Софией выглядел он лучше, живее, хоть и находился, судя по показателям аппаратов, в коме.
   - Слушай, нам тогда нужно обязательно проследить, чтобы они познакомились. А то ты представляешь, сколько последствий, тут минимум два самоубийства может быть, если что... А нам потом отвечать...
   - Я сделаю! - Валя нетерпеливо пожевал губами. Стефа внимательно на него посмотрела.
   - Нет уж! Сама займусь. А ты полетишь и доложишь наверху, что у меня дежурство, отчет будет позже.
  Валя хотел было обидеться, что ему не доверяют такое пустяковое дело, но потом вспомнил, что в больнице нет не только пончиков, но и вообще кафетерия с более-менее сносной едой, и обрадовался, что не ему придется тут дежурить.
  
   * * *
   - Врача в седьмую палату, срочно! - крикнула медсестра. Тут же откуда-то появились санитары с каталкой, на которой было установлено сложное оборудование, пробежал врач, выкрикивая на бегу распоряжения.
   - Готовьте операционную, крикнул он прежде, чем скрылся за дверью.
  Анжелика и Андрей сидели, вжавшись в кресла. Анжелика сжимала в своих ладонях руку Андрея, ногти глубоко, до крови, впились в кожу, но ни он, ни она этого не замечали. Они боялись пошевелиться, словно таким образом помогали времени замереть, дарили врачам бесценные секунды для спасения Софии.
  Через полчаса показался врач. По его виду, по беспомощно опущенным плечам, по тому, как он, едва снял перчатки, потянулся в карман за пачкой сигарет, они все поняли. Анжелика тихо вскрикнула и лишилась чувств.
  
   * * *
   - Ну, где же она? - нетерпеливо вздохнула Стефа. - А этот уже тут как тут! - фыркнула она, увидев идущего по тропинке Павла. Он еще не совсем оправился после аварии, поэтому шел медленно, заметно прихрамывая на правую ногу. Анжелики не было. Стефа нервничала все сильнее. - Ох уж эти женщины! Всю жизнь была пунктуальна, и тут на тебе! Третий раз готовлю им эту встречу! У меня ведь и другие дела есть, вон еще людей сколько, - недовольно проворчала она.
  Наконец на тропинке с другой стороны показалась Анжелика. Она брела медленно, ничего не замечая вокруг, словно лунатик. Тропинка круто поворачивала вправо, и у самого поворота рос старый дуб, где постоянно можно было увидеть неугомонных белок. Белки шустро перебегали с одного дерева на другое, замирали и кокетливо смотрели на гуляющих, требуя за свое снисходительное кокетство орехов. Гуляющие смеялись и охотно кормили животных, которые подходили к людям совсем близко и даже ели из рук.
   - Ай-яй-яй, что это?! - закричала Анжелика, сбрасывая с головы что-то теплое и мохнатое. Это что-то свалилось на землю и испуганно бросилось к дубу.
   - Девушка, вы в порядке?
  Все еще вне себя от пережитого испуга Анжелика подняла глаза и посмотрела на мужчину.
   - Да, спасибо. Это что, белка?
  Мужчина улыбнулся и кивнул.
   - Позвольте я посмотрю, не оцарапала ли она Вас?
   - Нне стоит, я в порядке, - нерешительно ответила Анжелика, смутно надеясь, что он предложит что-нибудь еще: ей вдруг так захотелось поговорить с этим человеком, словно это старый друг, которого она не видела много лет.
   - Здесь недалеко есть частная клиника, в которой работает мой хороший приятель. Я все-таки настаиваю, что Вас нужно осмотреть: белки где только не бегают. И она могла Вас укусить, тогда нужно непременно сделать прививку от бешенства.
  Анжелика не заметила, как кивнула, как он взял ее под руку и как они пошли по дорожке парка, провожаемые недоуменным взглядом перепуганной своим странным поведением белки.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"