Boyko Sergey : другие произведения.

Уроки 6 мая 2012. Что дальше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  6 мая 2012 года полицейскими дубинками и слезоточивым газом режим Путина подвел итоги первого этапа массового протестного движения против персоналистко-авторитарного путинского режима. Первый этап массового протестного движения (5 декабря 2011 года - 6 мая 2012 года) характеризовался следующими чертами: 1) массовый характер протестных акций в Москве и Санкт-Петербурге; 2) противопоставление гражданского и политического активизма; 3) власть "прислушивается" к протестному движению; 4) апелляция путинского режима к "бюджетным сословиям"; 5) "путинги" и "охранительно-государственническая" риторика.
  Начиная с митинга на Чистых прудах 5 декабря 2011 года против фальсификации выборов стали выходить десятки и сотни тысяч москвичей, которые еще вчера считались совершенно аполитичными. "Сердитые горожане" потребовали от власти честности и правды. При этом они с большой настороженностью отнеслись к традиционному набору политиков, которых предлагала как системная, так и несистемная оппозиция. Григорий Явлинский, Борис Немцов, Владимир Рыжков, Гарри Каспаров, Михаил Касьянов, Владимир Милов, Эдуард Лимонов, Геннадий и Дмитрий Гудковы, Илья Пономарев - все эти политики вызывали у "сердитых горожан" недоверие и неприятие. Они доверяли новым героям, прежде всего, гражданским активистам - Алексею Навальному, Евгении Чириковой, Сергею Удальцову, Ольге Романовой, а также таким известным людям как Борис Акунин, Татьяна Лазарева, Виктор Шендерович, Юрий Шевчук, Дмитрий Быков, Леонид Парфенов и др. Поэтому с самого начала в массовом протестном движении наметилось противопоставление гражданского и политического активизма, которое усугубилось 10 декабря 2012 года, когда одна часть оппозиционных политиков обвинила другую в "сливе протеста" из-за ухода с Площади Революции на Болотную площадь.
  Власть, шокированная политическим пробуждением аполитичных москвичей, попыталась успокоить их возмущение политическими реформами - изменение порядка регистрации политических партий в сторону существенного облегчения данной процедуры, возвращение прямых выборов губернаторов. Но протест не прекращался. Наоборот, он набирал обороты, так как большинство протестантов хочет ухода Владимира Путина с политической арены страны.
  Это желание "рассерженных горожан" было особенно опасно для режима в ситуации неоконченного электорального цикла 2011-2012 гг. Поставленные под сомнение результаты выборов в Государственную думу РФ при явной потере решающего большинства "Единой Россией" несмотря на все подтасовки и брошенные колоссальные административные, финансовые и медийные ресурсы. В этих условиях властям необходимо было продемонстрировать относительную легитимность президентских выборов 2012 года как в глазах российского общества, так и в глазах зарубежных партнеров. Поэтому в отношении протестантов на согласованных властями митингах было принято решение не применять прямых репрессий. И если 5-6 декабря 2011 года протестантов еще винтили и давали особо активным по 15 суток ареста, то после Болотной площади 10 декабря 2011 года полиция никого не трогала. Режим ответил "путингами" с привлечением придворного сталиниста Сергея Кургиняна, евразийца Алексея Дугина и других охранителей-государственников. Болотной площади стали противопоставлять Поклонную гору. Маховик государственных СМИ вновь стал раздувать пресловутую угрозу оранжевой революции, которую инициируют происки госдепа за печеньки. Режим всеми силами пытался противопоставить жителей российских регионов "зажравшейся, продавшейся Западу" Москве. Символом здоровых сил общества в государственных и "придворных" СМИ стал Нижний Тагил.
  В значительной степени к 4 марта 2012 года режиму удалось убедить, прежде всего, самих себя в своей победе. Было заявлено, что Владимир Путин победил на президентских выборах 2012 года. При этом если нарушения и фальсификации и были, то это не ставит под сомнения его победу. Поэтому 5 марта 2012 года ОМОНу позволили поиграть мускулами при разгоне "стояния в фонтане" Сергея Удальцова и Алексея Навального. Властям показалось, что протестное движение в Москве пошло на убыль. Политическая повестка Болотной площади - немедленные перевыборы Государственной думы РФ, освобождение политических заключенных, были проигнорированы на том основании, что не с кем и не о чем разговаривать с оппозицией.
  Оппозиция ответила обращением в регионы. Это победа Урлашова на выборах мэра Ярославля, когда десант политических и гражданских активистов из разных городов России обеспечил закрытие наблюдателями почти всех избирательных участков. Это "политический десант" в Астрахань в поддержку голодающего кандидата в мэры справедливоросса Олега Шеина. И хотя результаты выборов главы города Астрахань не удалось пересмотреть, но проблема фальсификации на региональных выборах была вновь поднята на общефедеральном уровне.
  Тем не менее, политический режим Владимира Путина предпринял попытку отыграть все уступки назад, основываясь на убеждении, что протестное движение пошло на убыль. Путину было жизненно важно удержать, прежде всего, политико-экономические кланы страны в "ежовых рукавицах", чтобы не сдали при случае, а у протестной улицы можно и "печенку по асфальту размазать". Прямые выборы губернаторов ограничили двумя фильтрами - президентским и муниципальным, чтобы не допустить выдвижение оппозиционных политиков. Но и этого показалось маловато. Пошла волна отставок и назначений губернаторов буквально сразу после принятия нового закона о выборах губернатора. Жителей Пермского края, Ставропольского края, Бурятской и Мордовской республик, Московской, Ленинградской, Самарской и Иркутской областей лишили права избрать собственного главу.
  6 мая 2012 года на Болотной площади власти продемонстрировали свою готовность к диалогу с оппозицией, который предполагает полицейские дубинки, слезоточивый газ и массовые задержания демонстрантов. Мирную акцию превратили в побоище. Но режим просчитался. Несмотря на запущенную во всю мощь пропагандистскую и репрессивную государственную машину накал протестов только увеличился. Гуляния по бульварам и прогулки с писателями в Москве не смотря на постоянные аресты 7-8 мая 2012 года, а также их возобновление с 15 мая 2012 года продемонстрировали, что "рассерженные горожане" все еще рассержены.
  Феномен "ОкуппайАбай", "ОкуппайБаррикадная" вышел за пределы Москвы. Появился "ОкуппайИсаакиевская" в Санкт-Петербурге, прошли народные гуляния в Самаре, Набережных Челнах, Казани, Астрахани, Ярославле, Красноярске и др. Хотелось бы напомнить, что в "Марше миллионов" 6 мая 2012 года активно участвовали гражданские и политические активисты со всей страны, не смотря на масштабные полицейские операции по недопущению их участия.
  Что дальше?
  Протестное движение активно критикуют за отсутствие внятных политических целей. Попробую в первом приближении сформулировать их.
  Во-первых, немедленная отставка Владимира Путина и всех силовых министров. Премьер-министр Дмитрий Медведев остается во главе временного-переходного правительства РФ сроком на шесть месяцев. Полная смена состава Верховного и Конституционного судов. Увольнение всех судей, которые участвовали в "Басманном" правосудии.
  Во-вторых, проведение широких политических реформ. Введение явочного порядка регистрации политических партий. Отмена президентского и муниципального фильтров на губернаторских выборах. Формирование независимых избирательных комиссий из представителей всего спектра политических партий и гражданских активистов. Возврат к прямым выборам в Совет Федерации. Восстановление 31 статьи Конституции РФ на явочный порядок уведомления в проведении общественно-политических акций. Разрешение блоков и коалиций на выборах всех уровнях.
  В-третьих, проведение в течение первых трех месяцев переходного периода выборов в Государственную Думу РФ и Совет Федерации РФ. Затем назначение и проведение конкурентных президентских выборов.
  В-четвертых, созыв Конституционного собрания Российской Федерации для выработки новой Конституции России, которая бы не допустила сосредоточения власти в одних руках.
  В-пятых, немедленный роспуск политической полиции (пресловутые отделы "Э"), отмена всех приговоров по 282 статье. Во всех делах по 282 статье, где фигурирует убийство, проверка доказательной базы в рамках новых судебных заседаний и переквалификация как уголовное дело. Немедленный пересмотр по всем громким делам (дело Ходорковского, дело Магнитского и т.д.) как на уровне новых расследований, так и разбора этих дел в суде по существу с привлечением независимых зарубежных судей. Начало судебной реформы.
  Как этого добиться?
  Во-первых, формирование вокруг пяти пунктов широкой гражданской коалиции. От националистов до интернационалистов, от левых коммунистических организаций до либералов. Существующему режиму наплевать на идеологию, он при необходимости перекрасится в любой цвет. Поэтому, необходимо сегодня объединиться.
  Во-вторых, временный отказ от взаимной критики участников широкой гражданской коалиции. У каждого есть свои скелеты в шкафу, давайте их будем вытаскивать тогда, когда придет время свободных конкурентных выборов.
  В-третьих, активное ненасильственное гражданское сопротивление, в том числе организация и проведение Всероссийской гражданской забастовки с требованием отставки Владимира Путина.
  В-четвертых, призыв к отказу от сотрудничества с режимом Владимира Путина. Он не получит наших налогов. Лучше напрямую заплатить вашему учителю, врачу или участковому за их услуги.
  В-пятых, никакой агрессии к тем, кто в силу каких-то обстоятельств сотрудничает с режимом, считая его легитимным. Надо дать каждому возможность сделать свой выбор! Принцип "открытой калитки". Мы должны ясно всем дать понять, что наша цель не отомстить, не забрать и поделить, а, наоборот, созидание страны. Россия будет свободной!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"