Сборник Сочинений Аленки : другие произведения.

Семечко-две-жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто сказка

  Случилась эта история в одной небольшой деревеньке, у самого темного леса. Жили в ней сестрички Иринка да Маринка. Маринка помладше, а Иринка-куколка постарше. Иринку в деревне так и называли - Куколка. За красоту ее необыкновенную. Выйдет она бывало со двора, а к ней вся ребятня сразу и сбегается: "Куколка-Иринка, пойдем с нами играть. И сестричку Маринку с собой бери". Очень она всем нравилась.
  
  Так бы и продолжалось - Иринкой все любуются, а младшая сестричка рядом ходит. Да случилась тут беда откуда никто не ждал. Вышел как-то из лесу старичок-белая борода. На вид добрый и глаза ласковые. Увидел он как дети играют, подошел поближе и говорит: "А ну-ка, детки, скажите - кто из вас самый красивый? Тому я Семечко-две-жизни дам...". Дети даже спорить не стали. Привели к старичку Куколку-Иринку. А тот посмотрел: "И вправду, - говорит, - Вот какая раскрасавица растет. Возьми, девочка, это семечко. Оно тебе две жизни даст. Чтобы люди тобой подольше любовались". Погладил он на прощанье Иринку по голове и исчез. Наверное колдуном был...
  
  Год проходит, два. Стали тут люди замечать, что у Куколки-Иринки только голова растет. А тельце детским так и остается. Вот уже и младшая Маринка ее по росту обгоняет, а Иринка выше не становится. "Сглазил нашу Куколку лесной колдун" - говорили бабы на деревне.
  
  Проходит еще время. Все дети повзрослели, семьями обзавелись, а у Иринки только голова взрослая - все остальное детское. Никто такую замуж брать не хочет. Она ведь ни корову не подоит, ни еду не приготовит. Какая из такой маленькой хозяйка?
  Но вот приехал однажды жених и к сестричкам. На Иринку даже не взглянул, а Маринку замуж зовет, увезти в соседнюю деревню ее хочет. Поглядели сестрицы друг на друга, Маринка и отвечает: "Извини, добрый юноша. Не гоже мне вперед старшей семью заводить. Сумеешь Иринку расколдовать, чтоб она подросла, тогда лишь за тебя пойду" ...И рассказала жениху всю историю.
  
  Озадачился на это парень. Ну да что поделаешь? Надо сестриц из беды выручать. Собрался он в дорогу, в лес темный. А сестрички ему на прощанье подарки дают. Невеста Маринка гребешок черепаховый, а Иринка свое семечко - "Зачем такой маленькой две жизни жить? А доброму человеку может и поможет".
  
  Взял юноша подарки и поехал в лес. Колдуна искать.
  
  Два дня он по чаще кружил, по оврагам бродил. У птиц выспрашивал, у травы выпытывал где лесного колдуна найти... Никто не знает. А на третий день выехал он на поляну необычную.
  
  Глядит юноша - деревья на той поляне все маленькие, не больше человеческого роста. А на самом краю ветхий дом стоит. Видно тут и живет злой волшебник.
  
  Зашел парень в низкую дверь. А и вправду... Сидит на скамье старичок-белая борода. Добрыми глазами поглядывает, ласково спрашивает: "Что, женишок, явился сестричек выручать? А сам тут сгинуть не боишься?" и тянется по голове погладить.
  
  Юноша в сторону отскочил, иринкино семечко проглотил. Только колдунская рука к нему уже через пол-избы протянулась и дальше растет. Выскочил тогда он через окошко, а рука за ним. Догнала, да как к земле прижала, как ударила. Юношеское сердце и остановилось. Только помогло тут волшебное семечко. Просветлело у парня в глазах.
  Видит он, что рука колдуна так выросла, что обратно в окно влезть не может. Тогда достал он саблю и смело в избу вошел: "Попался ты, старик, на своем колдунстве!".
  
  А тот на лавке сидит, бородой трясет, а встать не может: рука в окне застряла. Замахнулся юноша своей саблей, только вдруг чувствует - не может он ударить. Уж очень у колдуна глаза добрые. Не бывает у злых людей таких ласковых глаз. Пригляделся он повнимательней. Что за странное дело? Ветра в избе нет, а у старика волосы на голове шевелятся.
  
  Достал тогда парень маринкин гребешок, стал стариковскую голову расчесывать. Почти всю расчесал, а как до макушки дошел - оттуда паук выскочил. На пол упал, да под каблук попал. Раздавил его юноша - одно мокрое место осталось. В ту же минуту у колдуна волшебная рука опять стала обычной, человечьей.
  
  Встал старик со своей скамьи, поклонился юноше и говорит:
  - Вот спасибо тебе, добрый человек. Освободил ты меня от напасти. То ведь не паук был, а злой колдун. Повстречались мы с ним как-то в лесу и биться стали. Я его победил, в паука превратил. Но успел он мне на голову запрыгнуть, чтоб и я стал таким же плохим как он. Но сегодня злое чародейство с меня спало. За Иринку ты теперь не беспокойся. А себе в награду возьми еще одно Семечка-две-жизни".
  
  Взял парень семечко, и поблагодарив, домой поехал.
  
  Из лесу выбрался, а девушки-сестрички его уже во дворе встречают, улыбаются. Иринка-то стала снова выше Маринки.
   На следующий день свадьбу сыграли. А Семечко-две-жизни разделили на три части. Каждый по кусочку и съел. Говорят, до сих пор живут в той деревне и не старятся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"