Посвящается великому и могучему русскому языку с моим украинским акцентом, писателям и братьям: Саше Аргену, Диме Сабарову, Вите Садченко; ну, и, конечно же Стругацким.
;)))))))
1
Минуя очередную транспарант-табличку:
"Запретная зона!
Бомжам и прочим бродячим животным вход воспрещен.
Бьем на поражение!",
- капитан Стигмата в который раз зло сплюнул . И в седьмой раз не попал. Сказывалась усталость. Ходьба по пересеченной местности и все такое... Да еще по темени...
Ночной поход на 20 миль даже ему, гвардейцу-офицеру, дался непросто. Все чаще мучила отдышка, но сбавлять темп не хотелось: недолго и осталось.
В самом деле.... Вот и знакомая свалка. Опять кто-то поджег.
...Потянувшая навстречу сквозь предрассветные сумерки гарь сулила скорый финиш и приятно отвлекала от вчерашнего карточного проигрыша. Все-таки ставить на кон зурбаганца было не очень осмотрительно. Сейчас бы уже был на месте. Сам виноват. Ладно, проехали; точней - протопали. Тем, кому надо, его дождутся в любом случае. Или многое потеряют. "Как минимум - здоровье." - подумал Стигмата и посмотрел на небо...
Судя по гаснущим звездам, сейчас было начало пятой стражи и вдоль дороги стала проступать даль вересковых диких пустошей. Неторопливо и туманно. Ночная мгла медленно отступала в редкие овраги.
В дальних и пока еще невидных деревнях уныло надрывались петухи. Им справа (хутор Задохлики*, похоже) забито вторила собачка. И до того противно и тоскливо лаяла - словно бы в душу гадила. Ох, ну и тошно... "Да и ноги промокли..." - капитан Стигмата зябко поежился.
Только бы опять не заморосило, не накапало новой мрякой на сердце и окрестности. Вчерашний дождь и так "облужил" всю дорогу выше всяких щиколоток. Грязно поскальзываясь и скользко чертыхаясь, капитан подошел к нужной развилке.
Чуть в стороне неярко блымал огонек. Первый за всю ночь. "Ну хоть погреюсь!" - Стигмата, приближая теплоту и поднимаясь в настроении, прибавил шагу.
У придорожной канавы натурально сидел мужик довольно бомжеватистого вида и жарил крысу. Жаркое еще стонало.
"Бедняга. - пожалел Стигмата. - Видимо, очень голоден".
По идее капитану королевской гвардии не полагалось интересоваться кулинарными вкусами какого-то там бомжика. Пожалуй даже наоборот - власть все-таки. Но он все же подошел:
Свои камрад! Расслабься. - Стигмате не хотелось пугать за целую ночь первого встречного и он одним движением укутал в измызганный плащ гвардейские погоны: - Никилишуй. Выпить найдется?
Бомжик выпрямился на прямой вопрос и отрицательно потряс перхотью.
Никак нет. Сами в поисках. Уж извините. Если можно
"Задохлики". Хутор. Население 2599 инопланетян. Место рождения товарища барона Тумбы. Вместе с его присутствием (когда он там) с учетом головных болезней и раздвоений личности, численность проживающих на хуторе определенно повышается до 3000 (плюс-минус) пять скотин.
"Странный он какой-то. - Стигмата в упор разглядывая небритую морду, даже слегка призадумался. - А уж не подсадной ли?"
Ну как дохлятинка? - кивнул он на тихим голосом попискивающую крысу.
Сию минуту... - бомж оторвал еще живую лапку, запихнул в разрез своих небритых лицевых чащеб, нащупав рот, посмаковал, почавкал. - Дергается еще. А так - тепленькая. Не желаете ли?
"Не подсадной. - определил капитан и поправив перевязь офицерской шпаги, смело шагнул к огню:
Давно тут греешься?
Да как костерчик распалил так и...
Понятно. Без меня никто тут не проходил по местности? Вон в ту, - он махнул рукой, - сторону границы.
Мужичек всмотрелся:
Это там где тучи ходят хмуро?
Да.
Нет. Премного извиняюсь, никого не было... - и бомжик пояснил как слабоумному, - здесь же запретка, да и таможня рядом. А там дозор у них стоит - и даже ночью.
Гы! - капитан сплюнул; огонек ответил пшиканьем. - Значит ночных дозоров опасаешься? Правильно делаешь. А тут попутчиков стало быть ждешь?
Ага.
Одному небось страшненько через кордон-то?
Бомжик то ли поглядел на крысу, то ли кивнул:
Есть немного.
А что же спешишь сменить родную Родину и место жительства?
Так я - хоть так, хоть эдак - "Без Определенного..."
Логика была безупречна и Стигмате стало жаль этого серенького, забитого человечка:
Со мной пойдешь? Я-то как раз в ту степь...
А можно? - крысиный пожиратель недоверчиво прищурился.
Капитан уже немного отогрелся и кивнул:
Изволь.
Ничего если я возьму до пары? - бомж махнул на вертел.
Третий - не лишний, - разрешил Стигмата, - Только рыгай в другую сторону. Ежели что...
С премногим удовольствием.
Ну что? Кончай тогда этот пикник на обочине и пошли.
Трижды предлагать не пришлось и новый знакомый, взвалив так и недожаренный ужин-завтрак на плечо, пошел рядом.
Сам-то кто будешь? - по ходу спросил Стигмата.
Куин*. - просто признался некоронованный король дорог и тропок.
Ах даже так? Интересное погонялово...
Как и у Вас, капитан Стигмата. Если не ошибаюсь... - бомжик Куин даже хихикнул от удовольствия какой он умный. Стигмата только хмыкнул:
Краткая справка. Куин. Бомж. . 95 лет от роду. В детстве упал с дерева и сломал себе нос. Операция прошла до ужасов кошмарных неудачно. А посему.... Куин патологически ненавидит мед работников и оттого пропагандирует эту незабывамую мысль везде и всюду.
Подобная не безызвестность в нищенских кругах слегка польстила душу капитана, но и встревожила (не на бал ведь шел). Поэтому он и спросил как можно равнодушнее:
Тогда может быть знаешь даже куда я сейчас топаю?
Знать может и не знаю, но догадываюсь!
Ну, и...
В пивнушку дяди Порося? Верно?
Свиньина. - поправил капитан, но согласился, - Верно.
Оно дело понятное. - Куин не выдержав, пощурился от своего всезнайства, - трактирчик на нейтральной полосе, никто не трогает и не шмонает. Опять же - красотища: цветочки-лютики. Да только слышал я, что из-за пограничников клиентов мало...
Зато пивняк дешевый. - тема его конспиративного похода к Свиньину, Стигмате не понравилась и он решил ее сменить. - А ты? Сам-то куда и по каким делам?
Переварив вопрос, Куин сперва напрягся, но потом увидел, что капитан просто меняет тему разговора, и расслабился.
Как говорится в классике - это довольно долгая история-дорога. И если выйти на фарватер в дюнах моей памяти, то...
Чуть-чуть попроще. Ладно?
Осекшийся на полуслове бомж вздохнул и в свою очередь попросил чуток убавить шагу, чтоб рассказать подробней, ежели господин желает...
Господин убавил и пожелал:
Ну?
Вы только не обижайтесь, раз вы при власти, а только я человек маленький и потому выскажу всякое... Согласны?
Згоден. - на непонятном языке кивнул Стигмата.
Не понявший, но интонацией приободренный Куин продолжил:
Ну уж тогда премного извиняюсь если что, но... - он от волнения перед серьезным спичем даже потряс немного головой, перепроверил взглядом собеседника и начал. - Вот я и говорю... Что-то не нравятся мне наши Канары. Последние лет пять, если быть точным. Не знаю в курсе вы или не очень...
Очень даже...
Этот сухой закон ваш. Когда ввели... Вы помните как было прежде... До всего этого? Бывало выйдешь с утренним настроением от бурной ночи.... Бывало как зайдешь продолжить... Как допингу накатишь граммов двести - и хорошо в душе и теле. И целый день - милое дело. Вот взять меня! Пошел на площадь что поближе, часов до часу попросил народ сочувствия и с щедрой горстью мелочи - в ближайшую поправку настроения. Ну чем не жизнь была? А? Я вас спрашиваю?
Не дождавшись комментариев и по-прежнему волнуясь, Куин продолжил:
А взять сейчас... Елки-иголочки... Что сделали с народом? Откуда? Ну откуда взялись эти патрули? Эти студенты добровольцы трезвые... Эти врачи опять же... Проходу не дают ведь... Вас, капитан, они быть может и не трогают, а вот меня эти гиены-санитары общества раз десять, если я не ошибаюсь, стригли налысо. Чтобы животных значит не разводил. А знали бы как по ночам без волос холодно. Еще эти вот ихние больнички с принуждением. Коробки клеить. Вы бы согласились? Я - нет! Да ладно бы коробки. А про ночные лекции Вы слышали? Так я не очень-то рекомендую осознать воотчию.
А что такое? - проявил сочувствие Стигмата.
А вот извольте выслушать. - Куин едва не подавился воздухом от возмущения. - Верите? Ночью заводят на беседу о вреде и пользе. Ставят стоять лицом к доктору-лектору, а он и начинает... Литературу разводить целую ночь. С примерами там из войны и мира, о преступлении и наказании... Ты чуть не падаешь, а им - плевать на это - терапия. Которую они зовут - прививка для юродивых культурой. Ишь - революционеры от здравоохранения. - далее Куин повысил голос, - Чустоплюи, не при Вас будь сказано, эти студентики высоколобые, светочи знаний и светильники во тьме... Вы в курсе - они же не щадят даже родителей! Сдают в вечерние школы по совместительству с местами проживания. Чтоб повышались, значит. Дожили! А к остальным? За мат на улице - хватают, осуждают на переписку от руки какой-нибудь книги мертвых туш - а их аж две (спасибо автору - вторая покороче). Причем - чтоб без помарок.
Ну, это частности. - чтобы немного успокоить расходившегося по положению вещей и общей тропинке Куина, Стигмата сделал пас рукой, при этом зацепив куиново плечо, - Быть может перегибы на местах? А?
Ага! А про открывшиеся ЛТП вы слышали? Как там приходится народу? - задетый за живое бомж, от собственных негодований, вдруг осип и перешел на шепот, - Ведь до чего доходит? Бывает схватят выпившего человека в пьяном виде, и чтобы отвыкал - целые месяцы - чистейший спирт. До рвоты, чтоб запомнил. Отвыкать стало быть учат по своему, научному. Учителя!!! А после в одно утро - бац! И больше не дают. Это привыкшему уже.... Делай что хочешь. Ужас, я сам видел. На похмелуге человек ломается и.... Знаешь сколько пацанов повесилось? Да и без опохмела - тоже... Ой!
Словно ужасный комментарий к только что сказанному из тумана выросло голое дерево. С единственным качающемся на веревке плодом.
Висит кто-то? - первым разглядел Куин.
Должно быть висельник.
А я что говорил?
...Они прошли мимо и Куин не брезгуя пощупал труп:
Точно. Жмурик. Трехдневный. Отмучался парень.
"За педикюром явно не следил." - косо всмотрелся капитан, а бомж не унимался:
А вот веревочка - ишь как скрипит, значит достаточно хорошая. Может пригодиться. Возьмем?
Пригодится... - передразнил Стигмата, - Типун тебе на язык. - У капитана застучали зубы и Куин увидев офицерское состояние поспешил исправиться:
Ну пошутил я. Пошутил...
Очень смешно. - вздохнул насколько позволял мундир в полную грудь Стигмата*. - Сейчас по курсу будет целая таможня шутников. Вот там и похохмишь. Ладно, не дергайся! - он остановил бомжатскую попытку ломануться в кусты, в обход таможни.
Краткая справка. Стигмата. Для краткого пользования и прочих личностей - Толян.
Историк. Практически небезызвестный;)))
Тот обиженно засопел и снова принялся жаловаться:
Нет. Вы как хотите, а я тут не желаю оставаться. Сейчас вот в Зурбаган сделаю ноги, а там ищи меня... Там, слава Святому Михе, из рюмочных библиотек еще не делают. А тут я больше не могу. - болезненно закончил Куин свою исповедь.
Вобщем-то все было верно. Многие из перечисленных жалоб Стигмата знал, он и сам не первый день тревожился новой Культурной революцией Канар. Охота на бомжей ему и самому не нравилась. Вот только стоит ли доверять первому встречному? "А вдруг это проверка доктора Рэмбо?" Капитан прокашлялся:
Так-так. В Зурбаган, значит, собрался? Через границу нашей великой Родины... И я стало быть тебя через таможню переброшу.
Куин шел рядом молча как прибитый.
Неслабую ты роль мне вешаешь. А? Хочешь чтобы я погоны потерял? Что замолчал?
Похоже ДСД. Влипалово по полной. Для меня. А Вы, - он с ненавистью взглянул на капитана, - сейчас майора заработаете.
Не ДСД, а Добровольная Студенческая Дружина. Следители порядка, поправил Стигмата. - Подрастающая смена и наши помощнички. Мать их! - Он захохотал, чтобы было слышно на подходе. - Помощнички!
"Сдаст, падла!" - Куин весь как-то съежился и полез за пазуху:
Живым я им не дамся.
Доверься мне. - успокоил Стигмата. - Мне никогда в майоры не хотелось. Так что - прорвемся. Не боись...
Вид утренней таможни к дальнейшим разговорам не располагал. Из рядом стоящего с ней склада недобро пахло залежалыми товарами, а из собственно людской пристройки доносился молодецкий храп юных пограничников. "Зарница какая-то - не сдержался подумать капитан Стигмата, - Поменяли настоящих старожилов-верещагиных на самодеятельность третьего сорта. Или третьего курса? Вот этот, например, с какого?"...
На ступеньках сидел один из военных кафедралов и чистил пальцем левую ноздрю. Заметив двоих проходимцев, студентик громко зашмыргнул соплю и тонко провизжал:
А ну стоять. Вы! Оба. Я кому...
Куин сделал попытку остановиться. Но капитан дернул за рукав: - Не рыпаться в моем присутствии. Шагай вперед как шел.
А если откупиться? - покачал недожаренным завтраком Куин.
Это же студенты... - Стигмата полез во внутренний карман и нащупал Розу Ветров: - Так просто не пропустят. Место ведь хлебное...
Эй! Ну я кому сказал? Бомжары! - донеслось со ступенек.
Кричал он видимо специально звонко, потому что на шум выскочило еще человек пять. При полном параде. То есть с дубинками. "Может быть ждали?".
Может поторопимся? - предложил Куин. - Я хорошо бегаю. Очень.
Фигня, - не одобрил капитан, - Ты, конечно, давай, двигай, а я... - он наконец вынул любимую стальную игрушку и повернулся на новый выкрик:
Вы оба! Стоять сюда!
"Понахваталась мелюзга уже и лексики..."
- Ходи-ходи, Куиныч! - поторопил Стигмата. Компания уже нагоняла и ему пришлось поворотиться лицом к подходящим вплотную молодым нахалам. Численный перевес щенков призывного возраста его, бравого офицера, не смутил. Даже заставил усмехнуться: "все они в форменных куртках, все небольшого роста, хотел бы я пройти мимо, но думаю - стоит развлечься".
Так это вы мне? - пробасил капитан как на плацу на дезертиров.
Ну, типа да... - несколько растерянно ответствовал первый студентик. Остальные, насторожено качая дубинками, подошли тоже. Дубье!
Бомжам тут ходить не положено.
Капитан дернул плечом, и свалившийся к ногам плащ обнажил офицерские погоны. Стигмата шагнул к самому высокому нахалу:
Сильно или слабо?
Что?
Сильно - это по морде, слабо - это по яйцам, - терпеливо пояснил капитан, - в любом из случаев - болезненно.
Что?
Остальные-то уже все разглядели и все поняли. А этот...
Если еще раз скажешь "что", я сам выберу.
Что?
И вопрошавший юнец тут же стал меньше ростом от удара в пах, а Стигмата не слушая скомканное "за что?", перешел к следующему.
Смирно, призывник. Какой фак твою -мать тет?
Военная кафедра медицинского...
Как несете службу, кафедрал? Руки по швам! - и после снайперского попадания кастетом "в душу", Стигмата даже взвизгнул от удовольствия: - Смирна, я сказал.
Он дождался пока добровольный студенческий дружинник выпрямится:
Почему пуговица не застегнута? - Стигмата выбрал новую жертву. Снова шагнул и по-военному не дожидаясь объяснений, звезданул на сей раз по уху. Похрустел костяшками фаланг на оставшихся:
Продолжать воспитательные мероприятия будем?
Никак нет! - четко провопили все хором, стоя навытяжку.
Вопросы есть?
Ат-сут-ству-ют!!!
Ну, вот и славненько, - довольно быстро подобрел злой капитан из королевской гвардии.
Счастливого пути, - с облегчением донеслось ему уже в спину.
И вам всего хорошего. Успехов в ловле контрабанды.
Все-таки Стигмата был вежливым человеком. Хоть и офицер. Или вопреки...
Эй! Куиныч! Погодь. Дело улажено. Таможня дала добро, - проорал капитан, чеканя лужи офицерским шагом.
Куиныч!!! Где ты там?!
И вновь никто не отозвался.
"Сбег, что ли?"
Только прилично отойдя от прикордонного патруля, Стигмата понял, что никого он не нагонит. Даже с полной выкладкой. С невыносимой горечью посожалел: то ли себя, то ли сбежавшего. Эх, ты, Куин Куиныч. Тупо слинял, ушел в отрыв и не дождался. Вот так всегда... Только сойдешься, разговоришься с настоящим человеком, начнешь душевную беседу и обязательно какая-нибудь сволочь встрянет. И сволочи этой развелось в последнее время - тут бомж прав - до отвращенья много. Всех этих студентов-лаборантов и докторов-доцентов. Заполонили, понимаешь всю страну, то есть Канары. А главное - когда успели? Сидели тихо-мирно по своим больницам, университетам, и вдруг прорыв - как будто чирий лопнул. Прыщавые юнцы вышли на улицы. Сперва все мило, благородно - следили за клумбами, искали потерявшихся щенков с котятами. Потом начали устраивать митинги и "шествия Культуры". Простой народ - кто тыкал пальцем, кто - аплодировал. А дальше больше... Почувствовав, что их не трогают, "молодо-зелено" под лозунгом борьбы с хулиганьем - создали свои Добровольные СД. Дубинки, форму, даже значки себе наделали: "Блестящий агитатор гигиены", "Ударнику борьбы с наркоманией"; кое-кто носит уже "За плодотворную и пятилетнюю работу". Куда мы катимся? - Стигмата тяжело вздохнул. - В стирильную клоаку гигиены?
Под впечатлением от этой мелюзги сухой закон ввели. Куда уж дальше? Зато теперь все чистенько и чудненько. Канарцам - трезвость, грядкам - цветочки-одуванчики, школам - детишки, бродячим всяческим зверушкам - усыпление.
Эх, благодить вас с вашим благоденствием, сказал капитан вслух и посмотрев на часы, свернул на неприметную тропинку.
Было семь часов по канарскому времени.
2
Про эту тропку говорили всякое... Рассказ как правило зависел от меры фантазии рассказчика. Местные жители чаще всего называли ее Тропой Святого Михи. Согласно вполне официальной версии легенды, Миха до того как стать святым часто бродил в этих лесах. Собирал грибы, просветлялся и медитировал. Местность была пустынной, грибов было много и поэтому на медитации вполне хватало. Чтобы не сильно отвлекаться от медитаций даже зимой, он смастерил себе избушку. В ней же Миха начал принимать первых своих учеников: браконьеров, дезертиров и разных случайных пастухов. Все они впоследствии рассказывали о необычайно добрых и веселых глазах Учителя. Встречая у избушки очередного бродягу, он просил выучить один лишь постулат: "Не печалься!" и протягивал вновь обращенному грибок. Благодаря такой нехитрой формуле, а может и подножной пище, секта довольно быстро разрослась до степени религии. Народ тянулся к новому пророку и сборы на полянах просветления со временем стали реально падать. Миха затосковал и опечалился. А это шло в разрез с главным догматом просветления. В один особенно неурожайный год, Святой взяв пустое лукошко, ушел искать еще нетронутые поляны для медитации. А благодарные адепты превратили его хижину-избушку в пивнушку "Не Печалься".
Шли годы... Со временем название забылось, сухой закон отбил последних посетителей, и сейчас от вывески осталось одно "...чалься!"
Капитан Стигмата, помыв у входа утренней росой ботфорты, так и сделал. Несколько раз причалил собственный кулак к двери. Три точки - три тире - три точки. Внутри явно услышали: чем-то погрюкали и завозились. Капитан отступил из под навеса, проверил слежку: вроде - никого...
Пароль?! - донеслось через замочную скважину.
А?
Па - роль!
Сейчас... - Стигмата вдруг с ужасом вспомнил, что пароль он опять забыл. Поэтому довольно неконспиративно заколотил ногой по двери. - Да ты что, свинья, меня не узнаешь по стуку?
Капитан! - взвизгнули противным голосом. - Не ребячьтесь. За пять годков-то можно выучить. Пароль!
Стигмата холодея, припомнил как однажды простоял под этой дверью целую ночь. "Блин, как же его?"
Адидас? - память нащупала и подсказала что-то похожее, но все-таки не то. - Тьфу, ты! Ганджубас!!!, - проревел радостно Стигмата, - Ну, конечно, "Ганджубас". Отворяй давай!
Дверь приоткрылась и Свиньин (халдей этого "непечального" заведения) пригласил внутрь, - Здравствуйте капитан. Опаздываете...
Я вот тебе, - незлобно погрозил Стигмата и пригнувши голову, вошел в тьму помещения. Пока глаз привыкал, капитан принюхался: - Та-аак! Слыш-ка, Свиньин. Ты что, опять грибы готовил?
Это плесень. Пахнет так... - раздалось сбоку.
Плесень-грибы, какая разница? - капитан осмотрел привычность обстановки.
Все было как всегда... Столы стояли ломаной шеренгой, хоть и чистой. Балки на потолке провисли, но до сих пор не рухнули... И главное, перебивая дух заплесневелости откуда-то из подпола явственно пахло пивом. "Поэтому"...
Пива! - в первую очередь потребовал Стигмата. - Зурбаганского!
Потребовал он, как оказалось, столь по-офицерски громко, что из одного (самого темного угла) отозвались целой тирадой:
Ходют тут ходют иностранцы всякие в погонах... А после у меня на батькивщине талоны вводят на первый продукт питаний-запиваний. - из-за дальнего стола, пошатываясь встала фигура. - Толян! Земеля! Ну наконец-то... А то я без тебя тут... Самостийно просто никак.
Стигмата (Толя по-земному) мигом оценив степень нетрезвости приятельских шатаний, поспешил за нужный стол.
Сашка! Ты! Давно здесь? - в первый раз за сутки капитан Стигмата позволил себе искреннюю улыбку. - Вот пьяная зараза...
Да. Это был Сашка*. Давний его приятель-собутыльник. Тоже сосланный. Но только в соседний Зурбаган. Сейчас он тыкал рукой куда-то в пол:
Не поскользнись. Я там немного это...
Вижу. - Стигмата перепрыгнул через лужу блевотины и подошел к другу. - Ну, здравствуй, землячек.
Земляне поздоровались.
Как добрался?
А, - Толян-Стигмата махнул рукой, и отстегнув грязнющий плащ, присел на скамью. - Все потери по дороге нервных клеток сейчас восполню. Пивом!
Под дождь не сильно попал? Не вымок? ...
Те, кто хорошо знали Сашеньку, особенно в Службе Малых Уголовных, сказали бы, что подобная заботливость была немного странновата. Или по крайней мере подозрительна. Ну не был Сашка положительной персоной; даже в детсадовских характеристиках добреньких нянечек. В свою очередь и Стигмата как гвардеец-офицер не походил на нянечку ничуть, а потому "невымокший" намек понял отлично... Он неторопливо повоевал с пуговицей нагрудного кармана и с усмешкой извлек ручной работы портсигар:
Made in барон фон Тумба. Кстати, привет тебе передает.
*Краткая справка.
Сашка. Тоже ссыльный. Прославился в различных кабаках фразочкой при закрытии: "Не гони беса, а вдруг это ангел". Вышибалы просто млели от восторга.
Ух! Зараза нарко-баронская. - Сашка трясущимися руками принял подарочек. - Не забыл все-таки. Уважил.
Портсигар музыкально распахнулся и увлажнил его глаза предельной радостью. Пара десятков туго забитых косяков так и просились на огонек. Сашка, сглатывая слюну, достал зажигалку и после обязательного "А ты?" получив "Уже!", закурил сам.
- Ха-ра-шоооо!... - кисло выдохнул он первую порцию дури.
Эй, Свиньин! Ты скоро там? - поторопил тем временем Стигмата.
Сейчас, спешу, аж падаю, а как-же... - донеслось со стороны стойки.
Смотри, а то потребую жалобную книгу. Гы-гы-гы...
И на меня пару бокалов. - Сашка вдруг довольно трезво глянул на приятеля и о чем-то вспомнив, принялся рыться по карманам. - А я ведь тебе тоже... сейчас-сейчас; да где оно? - он наконец нашел, достал. - Вот! Письмецо в конверте погоди не рви...
Официальный цвет казенной бумаги Службы Малых Уголовных Дел Толян бы узнал с "закрытыми глазами". Вот черти:
Прилетели, значит? - он вскрыл конверт, а Сашка в ответ пыхнул в потолок:
Там. Крейсер две недели на орбите. Забирают всех у кого вышел срок. Эх, а мне еще два года тут...
Но Стигмата не слушал, а все читал и перечитывал официальный бланк:
"Ув. гр. Анатолий Викторович.
Срок Вашей ссылки подошел к концу.
Собирайте вещи и милости просим с чистой совестью обратно на Землю-матушку.
С собой разрешается взять 50 кг личного груза.
Подпись:
Администрация колонии по перевоспитанию"
Фу-ххх; - Стигмата Анатолий Викторович утер холодный пот. Опомнился, сочувственно кивнул приятелю, - А тебе еще?...
Два годика тянуть. - повторил Сашка довольно бодро. Пожалуй слишком бодро, чтобы поверить. - Да ладно! - он указал на подошедшего с выпивкой трактирщика, взял бокал и залил горечь горьким пивом. - Вон Свиньина попробую споить. Не одному же в самом деле...
Ну, поехали! - поддержал Стигмата. - За мой отлет отсюда! - и осушил одним глотком порцию портера. - Хех! А ничего пивко у зурбаганцев делают.
Спасибо, друже. Успокоил называется. А впрочем - да. Мы не чета вашим Канарам.
И не напоминай. Не порти настроение хотя бы сегодня, - Толян поморщился при мысли о второй родине и о пяти годах в ней проведенных, - Слава Святому Михе, уже недолго мне осталось. Еще недельку - и айдиос бэби!
Сашка улыбнулся и поковырялся в ранах:
Ну и порядочки вы завели там у себя...
Да ну их... Из алкоголя - только чистый спирт. И то лишь строго по рецепту Первого Доктора.
Этот ваш? Вечно забываю где у него ударение падает...
Кирпич на него все никак не упадет... РэмбО. На "О". СволОта! Регент паганый, врачишка, гребаный очкарик; - Стигмата уже добивал второй бокал, чтоб побыстрей забыться. - Ненавижу!
Друзья медленно, но верно напивались. Особенно Сашка, которому много и не нужно было. К тому же он вкурял парольную траву нарко-барона Тумбы. Одно накладывалось на другое и, как-то в очередной раз выскочив до ветру, он стоя рядом с отливающим под вывеску Стигматой, расслабленно задал вопрос. Один из самых некорректных в узком кругу ссыльных. Но сейчас-то было можно:
Толь, а Толь... А за что ты здесь все-таки?
Про самого Сашку и так все знали, что он тут за наркоманию и то ли поэтому, то ли потому что ссали локоть к локтю, Стигмата не обиделся на друга:
За что? Да так... Ты не поверишь. Из-за любви к игрушкам; - он не очень определенно пожал плечом, струя дрогнула и Толян поправился, - Шеф на работе застал когда я на "Героях" резался.
Бли-и-инннн. - не очень-то поверил Сашка.
Вот именно. Застал... Правда в десятый раз. А до того предупреждал-предупреждал меня...
И все? Лишь из-за этого?
Ну, не совсем... - струя казалась бесконечной, Стигмата поперешагивал плотинами ботфорт. - Я ведь не один играл, а по сети с его секретаршей. В начальском кабинете.