Львовская Ксения : другие произведения.

Про демона последнего сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая кофейня, которой всю жизнь владел Вичензо, теперь уже старик, которому является странный демон. И предлагает сделку. Кофейную сделку.

   Женщина лежала на большой кровати с балдахином и красными шелковыми простынями, положив голову на подушки и расставив широко ноги. Она была больше раздета, чем одета. Красный корсет начинался под грудью, обнажая аккуратные молочно-белые холмики с нежно-розовыми ареолами. Полупрозрачная ткань трусиков вовсе взывала отключить фантазию за ненадобностью, показывая все, что была призвана скрывать.
   Мужчина был одет в белоснежный фартук на голое тело, оттеняющий блестящую темную кожу, а в руках он держал поднос с чашкой ароматного кофе и круассанами.
   - Завтрак, моя госпожа, - сказал он с южным акцентом, слегка склонив голову в приветствии.
   - Иди сюда, - поманила его женщина пальцем, соблазнительно улыбаясь, - мой завтрак!
   Мужчина поставил поднос на пол, склонился над красавицей в корсете и начал целовать ее шею.
   - Извините, я не помешаю? - спросил внезапно появившийся в комнате человек в черном костюме.
   Женщина, срывая фартук со своего любовника, ни на миг не отвлекаясь от страстного занятия, прошептала:
   - Нисколько. В моей кровати уйма места.
   Человек в костюме хищно улыбнулся.
   - Это не ваша кровать. Вы ее увидели на выставке вчера днем. А ваш любовник - это всего лишь модель с рекламы шоколада. Но это не важно, я возьму ваш кофе?
   Женщина, постанывая от удовольствия, лишь выдохнула:
   - Берите и убирайтесь. Или присоединяйтесь. Мне все равно.
  
  ***
  
  Старик Винчензо вовсе не казался стариком в классическом понимании этого слова. У него была прямая спина, загорелое лицо, ровные белоснежные зубы и глаза ребенка: небесной голубизны, полные задора и любопытства. В качестве одежды Винчензо предпочитал незамысловатые джинсы, кроссовки и футболки с забавными надписями, которые он подбирал под настроение.
  - Как дела, Винчензо? - спрашивали приятели.
  В ответ тот, кого называли стариком, улыбался своей белоснежной улыбкой и большими пальцами обоих рук указывал на надпись на футболке, всегда побуждающую улыбнуться.
  Винчензо шел пятьдесят второй год, а стариком его называли потому, что тридцать пять лет своей жизни он проработал в кофейне "Старик Винчензо". Более того, настоящее его имя было Микаэль, а Винчензо звали его прапрадеда, который и открыл еще на закате позапрошлого века маленький кофейный магазинчик, передаваемый как родовая драгоценность, от отца к сыну на протяжении всех последующих поколений.
  А еще Винчензо был избранным.
  Этот вечер ничем не отличался от тысячи других вечеров размеренной жизни бариста Винчензо. Он закрыл кофейню, поднялся на второй этаж, переоделся в домашний костюм, прочитал несколько страниц наугад выбранной книги из библиотечной коллекции его отца, и понял, что пора переходить к Ритуалу.
   Его загорелое лицо окрасилось белоснежной улыбкой, глаза заблестели, а в движениях появились резвость и энергичность. Весь день спокойной жизни Винчензо длился как прелюдия к вечернему таинству - последней чашки кофе. Осколки эмоций, взглядов людей, отголоски разговоров, - все это складывалось в общее впечатление о пережитых сутках и готовило баристу к главному выбору в жизни, каждый раз самому главному, к выбору сорта кофейных зерен.
  А может быть... сегодня тот самый день для особенного кофе? На лице Винчензо появилась грустная улыбка. Он покачал головой. Нет. Еще не время.
  Старик заботливо перемолол зерна, подогрел над огнем джезву, закинул туда зерна и специи, залил холодной воды и принялся ждать, вдыхая дивный кофейный аромат, и погружаясь в короткую медитацию истинного ценителя волшебного напитка.
  Еще некоторое время Винчензо пил маленькими глотками обжигающий эликсир жизни - как он бывало называл кофе - смотрел на звезды и думал о чем-то своем, таком неопределенном и близком. Вскоре после этого бариста улегся в кровать, еще не зная, что он избранный.
  
  ***
  
  - Чашку кофе, - прокричал длинноволосый подросток на ухо бармену, пытаясь перекричать музыку.
  Это была комната с семью стенами, и неправильной формы потолком, выложенная черно-белой плиткой во всех плоскостях. Повсюду были разбросаны колонки всевозможных форм и размеров, из которых раздавалась оглушающая электронная музыка. Десятки крайне худых тел в облегающих кожаных одеждах причудливо извивались в танце, больше напоминающем конвульсии человека, дотронувшегося до оголенного провода высоковольтной линии электропередач. Софиты двигались в ритме, заданном музыкой, создавая иллюзию искажения пространства.
  - Может, стаканчик нашего фирменного? - спросил с улыбкой бледнолицый бармен, обнажая излишне заостренные и удлиненные клыки. - У нас сегодня поступление четвертой, могу даже микс положительного и отрицательного резуса забабахать!
  - Пока хватит кофе.
  Девушка в облегающих кожаных шортах, черных ботфортах и красном топе подошла к барной стойке и улыбнулась подростку, как и бармен обнажив длинные клыки.
  - Может, угостишь даму "Кровавым Оргазмом"?
  Бармен поставил чашку кофе на стойку, но длинноволосому подростку уже было все равно. Он с открытым ртом смотрел на светлокожую красавицу, не отводя взгляда. Девушка медленно приблизилась к нему, впившись губами в его губы. После поцелуя девушка провела по ним языком.
  - Ммм... а ты вкусный. Вторая положительная.
  Подросток продолжал неподвижно стоять, не замечая крови, стекающей с его губ тоненькой струйкой.
  Девушка приблизилась к нему вплотную, наклонилась к тонкой шее и впилась в нее клыками. Подросток, не мигая, с блаженной улыбкой на губах смотрел куда-то вдаль.
  Человек в черном костюме пару секунд наблюдал за странной парой, до которой никому в клубе не было дела, а потом взял с барной стойки чашку кофе, принадлежавшую длинноволосому юноше.
  
  ***
  
  Это была комната, которую отец с излишней гордостью называл библиотекой. Здесь стоял письменный стол с потрескавшимся лаком и два книжных шкафа, в которых книги были расставлены по цвету корешков и размеру. Отец не читал ни одну из этих книг, потому что ни одна не была на его родном языке. Эти книги присылали поставщики вместе с зернами кофе, выказывая таким образом уважение своему верному заказчику и отдавали дань его необычной коллекции, но тем не менее вовсе не странной, как какие-нибудь засушенные жучки или волосы знаменитостей.
  Винчензо дотронулся до одной из книг, удивленный и растерянный, когда услышал до боли знакомый кашель. Кашель отца. Кашель давно умершего отца.
  Бариста резко развернулся и вскрикнул. За столом, том самом с потрескавшимся лаком, сидел отец.
  - Не бойся, Микаэль, - сказал отец. - Ты не сошел с ума. Просто ты там, где время и пространство теряются, логика приравнивается к абсурду, а невозможное теряет частицу "не".
  - Я сплю? - выдавил из себя Винчензо и снова вскрикнул. Перед столом откуда не возьмись появился ярко красный стул в виде руки, который недавно дочка молочницы показывала ему в одном из журналов, когда во время обеденного перерыва забежала в кофейню выпить чашку латте. Происходящее по всем законам физики и логики относилось к невероятному, но все пять органов чувств противились этому, настолько полно они ощущали эту странную реальность.
  Отец указал на стул и Винчензо с опаской присел.
  Непонятно откуда в руках отца оказалась его трубка, он закурил и... неожиданно вместо привычных колечек дыма выпустил стайку мыльных пузырей. Пузыри медленно взлетели кверху, слились в один большой полупрозрачный разноцветный пузырь, в котором Винчензо увидел свою кровать и себя самого безмятежно спящего. Пузырь с оглушительным хлопком лопнул, но на стол не пролилось не капли мыльной жидкости.
  - Ты не мой отец. Кто ты? - спросил Винчензо, немного успокоившись. Сон, значит сон.
  - Как быстро и сразу к самой сути, - улыбнулся отец. Его коричневый клетчатый костюм потемнел до черноты, кожа побледнела, а черты лица заострились. У Винчензо появилось странное чувство, как будто бы комната враз уменьшилась, а человек - существо? - похожий на его отца заполнил собой все свободное пространство. - Барабанная дробь! Я - демон последнего сна.
  Улыбка застыла в устах странного существа, назвавшего себя демоном, будто он ожидал от Винчензо возгласа узнавания. Но тот растерянно пожал плечами и отрицательно покачал головой.
  - Ну, да ладно. Все равно вы, люди, мало что знаете об устройстве мира. Расскажу только то, что тебе нужно знать.
  Демон вытянул руку ладонью вверх и тут же на ней появился сияющий шар.
  - Это твоя душа, прошедшая через тринадцать жизней, тринадцать воплощений и завершившая цикл. Тебе даровано право безболезненной смерти, перехода в Царство Блаженства и право последнего желания. Я дарую тебе сон, в котором исполню твою мечту, сон не отличный от реальности, сон, который сделает тебя счастливым, счастье, которое никогда не закончится. Думай и выбирай. Никаких ограничений. Ты - избранный.
  Винчензо как-то сразу поверил в то, что он спит. Больше не было страшно. Было забавно наблюдать, как причудливо его психика создает образы. Он слышал что-то об осознанных сновидениях от студента-путешественника Фрая, заглянувшего в его кофейню прошлой весной, оставившего такое теплое пожелание в Книгу благодарных клиентов, что не раз бариста позволял себя удовольствие перечитывать округлые строки, выведенные загорелой рукой юноши. Фрай практиковал технику осознанных сновидений и еще с десяток разных эзотерических техник, он считал своей миссией на земле - просвещать тех, кому подобное чуждо либо неизвестно.
  - То есть я, как тот мальчик-вор из сказки могу загадать любое желание? - включился в игру Винчензо, уже предвкушая, как будет завтра Марте, своей верной подруги и по совместительству единственной официантке кофейни, пересказывать этот забавный сон. И как она со своим взрывным темпераментом и горящими любопытством глазами, будет шумно вздыхать, картинно заламывать руки и вскрикивать: "О, мама мия!", как будто бы этот рассказ - самое волнительное, что она слышала в своей жизни. Марта - идеальный слушатель.
  Отец... демон... Демон под видом отца Винчензо улыбнулся и ответил:
  - Во сне не обязательно разговаривать, чтобы быть понятым.
  И стоило ему договорить последнее слово, как пространство вокруг стало стремительно меняться. Остался неизменным лишь стул, на котором сидел Винчензо. Все остальное: стены и мебель, закружились вокруг в разноцветном калейдоскопе. Винчензо больше не чувствовал какой-либо опоры под своим стулом, его кидало и подбрасывало воздушными потоками то вверх, то вниз. Казалось, эта непонятная левитация продолжалась целую вечность, но как только все закончилось, бариста подумал, что прошли лишь секунды.
  
  ***
  
  Сердце стучало оглушительной барабанной дробью. Он прислонился к холодной стене, чтобы хоть на пару мгновений перевести дыхание. Это был высокий мужчина с бритой головой в порванной одежде, всей измазанной грязью и кровью. И, судя по выражению лица, ему было очень страшно.
  Звук тяжелых шагов по стальному полу заставил бритоголового мужчину задержать дыхание. Тварь близко. Очень близко. Мужчина огляделся. Впереди три двери. Пути отступления нет. Он начала тихо красться к первой двери, подергал за ручку, но оказалось закрыто.
   Из-за угла показалось чудовище. Это было двухметровая туша, покрытая шерстью, с зубастым ртом и налитыми кровью глазами. Тварь зарычала и кинулась на бритоголового. Тот побежал ко второй двери, которая, к счастью, оказалась открытой, и тут же начал падать вниз.
  Он упал в водоем, уйдя под воду на добрые два метра. От неожиданности он глотнул жидкости, с удивлением осознав, что это кофе и быстро вынырнул на поверхность. Мужчина ухватился за плавающий надувной матрас и забрался на него, тяжело дыша. С изумлением он обнаружил, что находится в бассейне, наполненном кофе, где люди с кожей, напоминающей сахар, плавали на надувных матрасах, помогая себя чайными ложками размером в метр.
  Вдруг рядом с бритоголовым мужчиной на том же матрасе оказался человек в черном костюме, который зачерпнул чашкой кофе из бассейна, подмигнул бритоголовому и исчез.
  
  ***
  
  Обстановка изменилась.
  Она была самой знакомой, самой родной и желанной. Это была кофейня "Старик Винчензо". Небольшое помещение, отделанное деревом, впитавшим в себя кофейный аромат многих десятилетий, тысяч чашек кофе, миллионов перемолотых зерен. Десять маленьких столиков, музыкальный автомат да барная стойка - вот и весь скромный интерьер. На стенах висели фотографии, черно-белые и цветные, с подписями, и листки бумаги, разной степени желтизны, от хрупких пожелтевших тетрадных до белоснежных альбомных, разрисованные и исписанные чаще неровными, чем ровными строчками - прощальные подарки сотен благодарных посетителей. А главное наполнение этого места - это ничем не уловимая, кроме пресловутого шестого чувства, атмосфера уюта, будто заимствованная из какой-нибудь доброй сказки. Любой однажды посетивший эту кофейню обязательно заходил второй и третий раз, а у кого не было такой возможности, вспоминал этот маленький волшебный островок спокойствия еще долгие годы.
  Сейчас за одним из столиков сидел сам Винчензо, а вокруг сидели лучшие в мире люди - его родные и близкие, друзья и случайные знакомые, все кто занимал в сердце баристы значительное место. Дедушки и бабушки весело смеялись, попивая чай. Мама с сестрой Фелицией и племянником поедали тирамису. Старинные приятели Джо, Сэм и Фло с веселым смехом играли в домино, а за соседним столиком сидела подруга детства Мия, роскошная черноволосая миниатюрная женщина, вместе с подростком лет пятнадцати, в котором Винчензо узнал погибшего от удара молнии во время майской грозы своего лучшего друга Вика. Когда-то их называли озорной троицей, но после гибели Вика, Мия с Винчензо, так и не смогли сохранить свою дружбу, всегда чувствовав огромную пропасть между "до" и "после" печального события.
  Соседи, давнишние посетители, одноклассники, любимые в прошлом женщины, - все сидели за столиками маленькой кофейни и выглядели абсолютно счастливыми. Рядом с самим Винчензо сидела Марта и держала его за руку. Ее глаза светились любовью, не той, с которой она обычно рассказывала о своем обожаемом муже, поднося правую руку к груди, а особой любовью, принадлежавшей только тому, на кого она нежно смотрела, любовью, теперь обращенной лишь на Винчензо.
  С того места, на котором сидел бариста, было не видно, кто же находился за барной стойкой, и Винчензо, движимый любопытством, нежно прижав руку Марты к губам, встал, чтобы проверить свою догадку. Как он и ожидал, за стойкой бара стоял его отец, готовивший кофе не в привычной Винчензо кофе-машине, а в джезве над огнем.
  - Неправда ли, это замечательный вечер? - спросил отец.
  - Да, папа. Мне, кажется, трудно представить что-либо лучше.
  И, сам того не ожидая, Винчезо расплакался, как когда-то в детстве, когда умерла Серая - его любимая кошка, или потом в юности, когда погиб Вик, или уже гораздо позже, когда после долгой химиотерапии умерла мама, а потом, совсем скоро, не выдержало сердце отца, так и не смирившегося с потерей смысла жизни, которым для него всегда была хрупкая рыжеволосая Матильда - мама Винчензо и Фелиции. А ведь с тех пор бариста никогда не проливал ни слезинки, полностью замкнувшись в своем маленьком мире с ароматом свежеобжаренных кофейных зерен.
  - Не плачь, дорогой.
  Винчензо почувствовал, что кто-то его обнял сзади. Это была мама - та самая прекрасная Матильда, прототип всех принцесс из сказок, которые рассказывал отец. Потом всю жизнь Винчензо верил, что все рыжеволосые женщины - принцессы. Может быть, поэтому двадцать лет назад он, не секунды не сомневаясь, принял на работу хрупкую зеленоглазую девушку с огненными волосами без всякого опыта работы и рекомендаций. Но, увы, для Марты он всегда был только другом. Принцессу покорил другой принц.
  - Это слезы счастья, мама, - сказал Винчензо. - Вы рядом. Разве можно что-нибудь еще пожелать?
  - Можно, - сказал отец. - Разве это не тот самый день?
  - Особенный день для особенного кофе, - догадался Винчензо.
  Он поцеловал свою маму в щеку, аккуратно высвободился из ее объятий и поспешил на второй этаж, в свою комнату, где уже долгие годы в жестяной коробке лежал последний подарок отца - горсть кофейных зерен.
  После гибели матери, отец вручил Винчензо эту коробку, наказав сыну:
  - Мальчик мой, когда-то мой отец - твой дед Люцио, вручил мне эту коробку с кофейными зернами, сказав мне, что это самый лучший кофе в мире. Он повелел мне перемолоть их и заварить этот самый лучший кофе в день наибольшего счастья. Всю свою жизнь я ждал какого-то знака свыше, ждал того самого дня, когда придет это мифическое наибольшее счастье. А ведь на мою долю выпало столько счастливых дней... но я не ценил этого. Теперь, когда моя милая Матильда мертва, в моей жизни больше не может быть счастья. Я обречен. Ты не должен повторить мою судьбу. Возьми эти зерна, и когда ты почувствуешь себя счастливым выпей это кофе за свое счастье и в память о нашем с твоей мамой.
  Винчензо помнил эту короткую речь отца дословно, столько боли, столько отчаяния было в этих словах. А ведь он не сдержал данного обещания. Он даже никогда не открывал эту коробку.
  Бариста замер на месте, пронзенный догадкой. Он вспомнил демона последнего сна и его слова о том, что спит и видит свой последний перед смертью сон. Что все родные и близкие люди, ожидающие его на первом этаже, лишь отблески его воспоминаний. Все вокруг лишь иллюзия.
  Бариста открыл жестяную коробку и достал несколько зерен. Он вдохнул кофейный аромат и даже попробовал одно из зерен на вкус. Это было самое обычное кофейное зерно, самый обычный кофейный запах. Чтобы подтвердить догадку, надо было перемолоть зерна и заварить кофе, но Винчензо уже знал результат.
  - Ты обманул меня, демон! Ты сказал, что исполнишь мою мечту, что сделаешь меня счастливым, и подарил мне лишь иллюзию! Ты лишь воссоздал то, что я сам помню и пережил, либо что очень хорошо представлял в своем воображении. Как же я могу исполнить свою мечту: выпить свой самый лучший кофе в мире, если я не знаю его вкуса и запаха!
  По полу прошла дрожь. Все вокруг стало стремительно разрушаться, с потолка падали балки, по паркету пошли трещины, все вещи поднялись в воздух и принялись кружиться вокруг Винчензо, образуя воронку. Спустя несколько секунд все закончилось. Винчензо вновь стоял в кабинете отца, и снова демон сидел перед ним за столом, выпуская из своей трубки мыльные пузыри.
  - Ты прав, - сказал демон. - Я совершил ошибку выдавая то, чего ты не знаешь, за давно знакомое. Я ограничен почти безграничными законами сна, а твой сон - это лишь отражение знакомой тебе реальности. Но мы схитрим... я схитрю! Половина населения Земли сейчас спит, и я воспользуюсь их снами, чтобы найти для тебя лучший кофе. Ты определишь для себя лучший и я помещу его в твой сон, стерев память о сомнениях, чтобы исполнить твою мечту и сделать тебя счастливым.
  Сказав это, демон исчез. А через несколько секунд появился вновь вместе с тремя чашками ароматного кофе.
  - Это лучший кофе из сегодняшних снов! - торжественно объявил демон.
  Винчензо вдохнул аромат каждой чашки кофе, а потом сделал по маленькому глотку, зажмурив глаза от удовольствия.
  - Ну, как? Который? - нетерпеливо спросил демон.
  С минуту старик Винчензо молчал, обдумывая свой ответ.
  - Ты говорил, что я избранный, что мне даровано право безболезненной смерти?
  Демон кивнул в знак согласия.
  - Я могу отказаться от этого права?
  - Что? Как? - изумился демон. - Никто не отказывается от этого. Это же дар! Милосердная смерть в счастье, кто может от этого отказаться?
  Винчензо покачал головой и ответил:
  - Мое счастье - это люди, которые были со мной всю мою жизнь, они в моем сердце и я счастлив от этого. Все что меня держит на земле - это обещание, которое я дал отцу, это предвкушение, которое грело душу всю мою жизнь. Мне некому передать эту миссию. Всю жизнь я варил для людей кофе, теперь пора его сварить для себя. Я хочу умереть, исполнив свою мечту, даже если мне придется из-за нее страдать. Я хочу выпить самый лучший кофе в память о моей счастливой жизни.
  
  ***
  
  Винчензо открыл глаза и шумно выдохнул. Приснится же такое! Демон последнего сна - какая нелепость!
  Старик встал с кровати, подошел к окну и долго смотрел на звезды. Красиво. Он улыбнулся. Сегодня. Пора.
  Бодрящий, волнительный аромат щекотал ноздри. Горячий, чуть горьковатый, изысканный и глубокий вкус дарил наслаждение каждому вкусовому сосочку языка. Да, это лучший кофе.
  Обжигающая, как свежезаваренный кофе, боль пронзила грудь Винчензо. Его охватил страх. Чашка выпала из ослабевших рук, кофе разлился на пол.
  И все-таки сквозь боль Винчензо улыбнулся. Он свободен. Мечта исполнилась, а ожидания оправдались. Это был лучший кофе, и скоро он расскажет об этом маме и папе.
  
  
  © Ксения Львовская
  
  ax1ne9.livejournal.com/
  vkontakte.ru/axine9



 [Дарья Крупкина]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"