Sc : другие произведения.

Ужас лабиринта ②

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Хм. Вроде труп Земляного дракончика должен быть здесь, так?
  - Да. Должен быть.
  - Ну а сейчас тут пусто.
  Мы посреди огромного коридора, который так обычно и называют "Большой коридор", в прошлый раз чудовище видели именно здесь. Перед нами гнездо, где раньше видели тушу Земляного дракончика, но сейчас оно пустует. Нет, не совсем пустует, повсюду валяются объедки и мусор, но больше внутри нет ничего. Оглядываю гнездо ещё раз. Ни единого свежего следа, а судя по прилипшей к паутине пыли и общей разрухе внутри, здесь давно уже никто не появлялся.
  - Похоже оно перебралось в другое место.
  - Похоже. Значит придётся прочесать окрестности.
  - Точно.
  Несколько дней кряду мы ходили вокруг, но так никого и не встретили.
  - Здесь никого.
  - Странно. А что скажут проводники, есть ли поблизости места, где мы ещё не были?
  После минутного колебания один из четверых всё же решился.
  - Неподалёку спуск на Средний ярус, тварь могла уйти туда.
  - Правда вероятность низка, ведь паукообразные твари слабы перед огнём.
  Ясно. Вероятность низка, но всё же не ноль.
  Средний ярус Великого Лабиринта Элро часто называют огненным адом, говорят, он затоплен магмой от края до края. Без снаряжения там делать нечего, к тому же дорога предстоит долгая, а люди устали, и пища на исходе. Пора возвращаться.
  - Хорошо. Идём до спуска на Средний ярус. Если и там пусто, возвращаемся.
  И ведомые проводниками мы отправились в путь.
  - Ай?!
  Забежавший вперёд проводник удивлённо вскрикнул и замер в неестественной позе.
  - Что случилось?
  - Не знаю! Я двинуться не могу!
  - Стоять!
  Остальные проводники уже шагнули было вперёд, как их окрикнул Ронандт.
  - Вам глаза для красоты? Лучше свети, нити почти невидимые, но они тут везде.
  Я пригляделся. Как и сказал уважаемый Ронандт, в воздухе что-то поблёскивало. Что-то похожее на паутину.
  - Неужели нашли?
  - Да чего уж там, вляпались просто.
  Я смотрел на идеальные лучи разбегающиеся во все стороны. Ловчая сеть, никаких сомнений.
  - Кто-нибудь с мечом, помогите ему.
  Один из солдат взмахнул клинком пытаясь освободить пленника, но...
  - Смотри-ка! Не рубится.
  Уважаемый Ронандт в восторге, а прилипший меч теперь дрожит в паутине рядом с незадачливым проводником. Сколько воин ни дёргал за рукоять, оружие не сдвинулось с места.
  - Эй проводник, сейчас будет горячо, ты уж потерпи.
  - Л-Ладно.
  Под контролем уважаемого Ронандта волшебный огонёк аккуратно выжигал паутину вокруг пленника, даже не поранив его. Должен был выжечь.
  - Вот так, да? Не горишь?
  Пусть магия была не слишком сильна, но на обычно горючей паутине не осталось и следа.
  - А если поддать жару?
  Пламя рвануло по нитям во все стороны, в темноте пещеры ослепительный свет резанул глаза.
  - Ой-ой, перестарался.
  Частично лишившись одежды пленник всё же смог освободиться. Плохо что в пещере вспыхнул настоящий пожар.
  - Похоже я всё испортил.
  - Похоже. Если хозяин внутри, он будет в бешенстве.
  Значит о дружеской встрече можно забыть. Как и об укрощении.
  - Надеюсь, это гнездо тоже заброшено.
  - Может и так, ведь никто до сих пор не вышел. Либо хозяин отлучился по делам, либо гнездо пустует уже давно.
  Хотелось бы верить. Судя по слухам этот паук кочует по всему лабиринту. И не просто кочует, Переносится. Даже среди людей Переносом владеют единицы, а уж про чудовищ я не слышал ни разу. Похоже сейчас никого нет дома, но кто знает, когда хозяин вернётся.
  - Всем, готовимся к бою! Нас могут атаковать с минуты на минуту.
  Я отдал приказ, и в ту же секунду догорела последняя нить. Огонь потух, и мы осторожно двинулись вперёд. Ноги тонули в толстом ковре пепла.
  - Поджечь её было сложно, но, когда удалось, вспыхнула она очень легко.
  - Да уж. Целая пещера выгорела.
  Миновав слишком просторный для обычного гнезда коридор, мы вышли на открытое пространство.
  - Что это?
  - Проход на Средний ярус, - ответил один из проводников, но я и сам уже почувствовал дуновение жара. Похоже Средний ярус начинается сразу за этим плавным спуском.
  - Хм?
  Внизу что-то виднелось. Далеко, не разглядеть, но что-то большое.
  - Всем, приготовиться!
  Солдаты сбили строй и осторожно двинулись вперёд. Мы с уважаемым Рондантом и проводниками держимся позади. Вытаскиваю из кармана камень оценки.
  - Ого, неужели камень Оценки? И аж девятого уровня?
  - Призывателю без Оценки не обойтись. Но выходит у Вас тоже есть Оценка?
  - Ага. И тоже девятого уровня.
  - Потрясающе. Я так часто пользуюсь "камнем", что и моё собственное умение разменяло тройку, но как достичь девятки совершенно не представляю.
  - Да я просто включал её каждую свободную минуту с самого детства, и вот наконец она выросла до девяти. Но с "камнем" проще конечно.
  - Это точно. И что видно?
  Впрочем, я и сам видел, что это туша гигантского паукообразного чудовища.
  - Труп Высшего Таратекта.
  Высший Таратект. Всего на ступень ниже мифического чудовища, Королевы Таратектов. Уровень опасности S. Зверски убит.
  - Приглядись получше. Им уже кто-то закусить успел.
  Я так далеко не вижу, но похоже уважаемому Ронандту расстояние не помеха.
  - То есть кто-то убил Высшего Таратекта просто чтобы поесть?
  Я подавил дрожь. Чудовище, что питается тварями S-ранга. Такие вообще бывают? Попадёмся ему, и всё закончится очень печально. Не спасут нас ни отборные войска, ни лучший волшебник человечества. Это существо ненормально, надо отступать.
  Но было поздно. Кошмар явился во плоти.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"