Sc : другие произведения.

S23. На пороге Великого Лабиринта Элро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Целый день в небе, и вот Светлый дракончик садится неподалёку от Великого лабиринта Элро. Мы перемахнули лес и горы напрямик, поэтому добрались куда быстрее чем пешком, и теперь с безопасного расстояния разглядываем Ясновидением вход.
  - Как и думал, имперские солдаты.
  Подле спуска в подземелье выстроена крепость и сейчас она полна воинов империи. Через Великий лабиринт Элро пролегает единственный путь между континентами, и чтобы вторгнуться на территорию людей демонам придётся пройти его насквозь. Крепость вдалеке последняя линия обороны от захватчиков. Впрочем, редкий демон доберётся до другого края Великого лабиринта, запутанного и настолько огромного, что без проводника внутри можно блуждать до конца жизни. К тому же коридоры слишком узки, чтобы прошла армия, и населены сотнями тысяч жутких чудовищ. Но куда важнее, что Демоны смогут спуститься в Великий лабиринт Элро только захватив предварительно почти всю Касанагру, а к тому времени человечество и так окажется на краю гибели. За всю долгую историю такого не случалось ни разу. Не хочу загадывать наперёд, но сомневаюсь, что в обозримом будущем всё зайдёт так далеко, и демоны окажутся по эту сторону Лабиринта, потому основная задача крепости разбираться с тварями, что лезут из-под земли наружу. В лабиринте обитает множество уникальных видов, не стой у них на пути крепость, они бы расползлись далеко по поверхности. Но иностранные гарнизоны для такого обычно не привлекают, а сейчас они заняли все казармы, и значит это может только одно: вахту выставили специально чтобы не пустить в лабиринт нас.
  - Что будем делать?
  Я не знаю, что ответить Кате. В принципе мы можем пробиться в лоб, но это крайняя мера, не хочу доводить до такого.
  - Может попробуем как-нибудь прокрасться мимо? - предлагает Оказаки, покосившись на меня. Явно рассчитывает на "Маскировку".
  "Маскировка" следующая ступень "Камуфляжа", и делает она именно то, что должна, маскирует. Как и "Камуфляж", внешний вид она не меняет, просто мешает пяти чувствам окружающих живых существ. Вместе со "Скрытностью" обнаружить нас будет невероятно трудно. Но самое главное, целью для "Маскировки" можно выбирать не только себя, но и других людей, вещи и даже умения. И кое-что я "маскирую" постоянно. Разумеется, это "Табу". Вдруг попаду под "Оценку", не хочу привлекать внимание. Так себе защита, но всё же лучше чем ничего.
  Качаю головой отметая предложение Оказаки. Пробиться сквозь Маскировку не так уж сложно, стоит восприятию противника превзойти уровень умения, и мы окажемся как на ладони. Вспомнить хоть того пожилого волшебника, с которым мы сражались в столице, не смотря на все ухищрения, он нас заметил издалека. Вряд ли таких людей много, но, если Хуго всерьёз решил нам помешать, кого-то подобного он отправит в крепость обязательно. Слишком опасно полагаться на одни только умения.
  - Есть идея. За мной.
  Предложение Хайринса нарушило тяжкие раздумья. Никто не возразил, других вариантов всё равно не было.
  Хайринс привёл нас в небольшую деревню неподалёку от спуска в подземелье. Как мы узнали по дороге, выросла она вокруг купеческих лавок и постоялых дворов, обслуживающих путешественников по Великому лабиринту. В самом деле тут и там на глаза попадались лавки с консервированной пищей и противоядиями, а в некоторых постоялых дворах мог остановиться большой отряд. Обходим деревню по периметру стараясь не привлекать внимания. Наверняка у имперской разведки здесь есть агенты, а даже если и нет, мы по-прежнему в международном розыске. И вот наконец наша цель, одинокий дом на самой окраине. Довольно большой дом. Хайринс коротко стучит.
  - Иду. Кто здесь?
  Увидев Хайринса, мужчина смутился.
  - Давно не виделись, - кивает в знак приветствия Хайринс.
  Мужчина опомнился, короткий взгляд по сторонам.
  - Не стойте, заходите уже.
  Последовав приглашению мы проходим в дом.
  - Это Гоев, проводник. Он не раз спасал нас с Юлиусом.
  - Приятно познакомиться, Гоев.
  - Гоев, это Шлайн, младший брат Юлиуса.
  - Приятно познакомиться, Шлайн.
  Следом Хайринс представил остальных. Гоев слушал с вежливой улыбкой, но меня не обманешь напускным добродушием. Одежда не могла скрыть тренированное тело, а кроткие на первый взгляд глаза смотрят цепко будто оценивая. Ясно почему Хайринс говорит так вежливо, человек явно непростой.
  - Итак, Гоев, не буду ходить вокруг да около. Нас ложно обвинили, мы в имперском розыске, и чтобы положить этому конец нам нужно попасть на Касанагру. Однако на входе в Великий лабиринт Элро имперский патруль, и потому этот путь для нас закрыт. Не мог бы ты нам помочь?
  Некоторое время Гоев размышлял.
  - Я очень удивился, когда услышал, что уважаемый Хайринс затеял дворцовый переворот. Пожалуй, я могу войти в ваше положение.
  Словно гора с плеч. Похоже мешать нам Гоев не намерен.
  - Однако помочь вам я, к сожалению, тоже не смогу.
  А вот теперь самое время расстраиваться.
  - Неужели совсем никак?
  - Извините, на кону моя жизнь и работа. Помогу вам и попаду в чёрный список империи. Мне не страшно, но я беспокоюсь о семье.
  - Семье?
  На глаза никто не попадался, но в дальних комнатах я ощущаю присутствие людей, и среди них ребёнок. У Гоева тоже есть семья, и он не будет нам помогать, если это поставит родных под удар. Понятно, связываться с мятежниками себе дороже. Хорошо уже, что он выслушал нас так спокойно, а не схватился с порога за оружие.
  - Ну и ну. Если этот трус не готов вас вести, может я подойду?
  Дверь распахивается от пинка и в комнату вваливается старик.
  - Отец?!
  - Ой да молчи уж, трусишка. Вроде взрослый, а до сих пор имперцев боишься.
  Старик вклинивается между нами, не выпуская бутылки из рук.
  - Меня звать Базгас, и я отец этого труса. А проводник из меня ничуть не хуже, смекаете?
  - Отец, подожди!
  - Заткнись.
  Сказано было тихо, но столько силы было в голосе, что Гоев осёкся. Тренированное тело, которому позавидовали бы молодые, и такая подавляющая мощь, я едва удержался, чтобы не включить Оценку.
  - Я конечно старик, и давно отошёл от дел, но если хотите, могу вас провести. Что скажете?
  Хайринс колебался, но я поверил. И стоило только поделиться этой мыслью, тут же заметил реакцию Базгаса. Он ещё и телепатию может перехватывать?
  - С радостью примем помощь.
  - Не вопрос. Хотя ничего особенного я и не могу.
  Ложь.
  - Тогда давайте обсудим детали, - предложил Хайринс, и остальные включились в беседу. Гоев больше не возражал, похоже смирился.
  Приготовления заняли всего день, и вот мы собрались на побережье. По словам Базгаса в глубине есть пещера, ведущая прямо в Великий лабиринт. Ей никто не пользуется, ведь море полно Драконов Воды, и даже среди проводников про этот проход знают немногие.
  - Слушайте внимательно. Если появится Дракон, даже не пытайтесь драться, это верная смерть. Просто плывите быстрее. Пещера совсем рядом, а внутрь Дракон не пролезет.
  Мы закивали. На нас купальные костюмы, и больше ничего, все вещи Базгас уложил в Пространственную сумку, волшебный инструмент, что отправляет вещи в другое измерение. Неуютно доверять все пожитки и снаряжение чужому человеку, но поверив раз, надо верить до конца.
  - Хорошо, держите ветряные шарики. Смотрите не разгрызите их случайно.
  Оказаки раздала небольшие сферы, какие легко спрятать в кулаке. В такие шары воздух сжимает Магия ветра, если держать их во рту, удушья можно не бояться. Что-то вроде маленького кислородного баллона. Вот только предупредила нас Оказаки не зря, стоит их повредить, моментально последует взрыв. Удобно, но очень опасно.
  - Ладно, все за мной.
  Базгас закидывает шарик в рот и прыгает в воду, остальные за ним. Я последним. Вскоре мелководье резко обрывается, и мы ныряем вглубь. А ведь всё чётко видно даже без маски, неужели дело в умениях?
  И тут краем глаза я замечаю огромную ленивую тушу.
  Дракон Воды Краг. Восьмого уровня. Похож на Несси из книжки про динозавров. Увидев показатели, я вздрогнул, все выше трёх тысяч. Хуже того, умений тоже куда больше, чем у тварей, встречавшихся мне раньше. Плохо. Базгас только добрался до пещеры, остальные не успевают. И Дракона пока не заметил никто.
  Дракон Воды на мгновенье замирает. Атака?! Бросаюсь наперерез, готовя на ходу заклинание Магии священного света. Той самой магии, что я получил вместе со званием Героя. Заклинание сталкивается со снарядом, что выдохнул Дракон, и огромная волна швыряет меня прямо в створ пещеры. Тащит по коридору, бьёт о стены, лишь каким-то чудом ветряной шарик остается цел. На секунду зависаю в воздухе, и в следующий миг с размаху падаю оземь. Похоже волна пронесла меня сквозь весь коридор.
  - Все целы?
  Выплёвываю шарик и осматриваюсь. Спутники без сил растянулись на полу, но вроде бы все живы. Перевожу взгляд с детской фигуры Оказки дальше и замираю. Купальники Кати и Анны изодраны в клочья, мокрые волосы прилипли к шее, и зрелище вышло очень соблазнительное. Слишком соблазнительное.
  - Да уж! Если всё так началось, что же будет дальше!
  В глубине души я согласен с Базгасом, но сейчас для разговоров не время, нужно заняться ранами.
  - И всё же мы внутри, и даже до сих пор живы! Добро пожаловать в Великий лабиринт Элро, филиал ада на земле!
  Ну вот к чему этот лишний пафос? Но я промолчал и продолжил лечение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"