Сценарист Локо : другие произведения.

Перевозчик Душ. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если вы не прочитаете этот рассказ вы не узнаете: что такое Колошмат конструкции Лободзинского? через сколько лет наступит Капитаклизм? зачем клоны Гитлера и Сталина попытались напасть на США? когда будет научно доказано существование души? как распознать /дутого/ человека? и многое другое в том числе и что в этом рассказе /бессмертного


   Серый человек в блеклой комнате смотрел на лишенный жизни экран монитора. Пустота вокруг, разброд и шатание в мыслях. Он помнил лишь яркую вспышку, хлопок похожий на взрыв, далее, хаос. Подключив свой индивидуальный чип памяти, встроенный в череп, к компьютеру, он стал считывать с него события последних часов. (Запись во многих местах испорчена)
   ***
   Из учебника /История Руси для младших классов/ под ред. Словоблудова, М. Издательство /Трэш/, 2033 г., выдержки из главы Приход Атмосферы(2010-2030гг) (выполнил С.Л. ХХХ).
   Хронология.
   Август 2010 г. Правительство США принимает проект перевооружения /Контрацепт/. Главная задача создать оружие нового поколения, отличное от всего ныне известного. Создается лаборатория /Тор/.
   Сентябрь 2010 - октябрь 2012 гг. Несколько лет безрезультатных исследований. Требуются новые идеи. Одновременно в мире происходят серьезные изменения. Страны Запада погрязли в своих проблемах, таких как: массовая миграция населения, мировой голод, кризис перепроизводства. Наиболее радикальные круги в Европе готовы пойти на все ради сохранения своей национальной самобытности. В Германии принимается решения клонировать Гитлера, во Франции - Наполеона, в России - Сталина. В специальных инкубаторах за несколько лет выращивают целую плеяду самых отпетых диктаторов (в их сознание загружаются теории межнациональной ненависти, шовинизма и тому подобное), которых коренное население стран избирает президентами. Мир стоит на пороге Третьей мировой войны.
   Американцы идут по иному пути (своих то диктаторов не имели, а заимствовать не хотят) клонируют величайших ученых всех времен и народов Эйнштейна, Тесла, Ньютона при этом снабжают их самыми современными научными познаниями.
   2012 - 2017 гг. Создание американцами /Аберрайдера/ - прибора способного изменять пространство и время, и главное - открытие с помощью него неуловимого до того газообразного вещества /термита/, способного превращать любое физическое тело, как в сверхлегкое, так и сверхтяжелое(ученые так думали). Оружие способное стрелять таким веществом (в теории), могло одним выстрелом обваливать самолеты, здания, города - увеличивая их вес в тысячи раз.
   1 сентября 2018 г. Уничтожение /Аберрайдера/ объединенной Германо-Советской эскадрильей бомбардировщиков, выполненное по приказу клонов Гитлера и Сталина. Выброс нескольких граммов добытого учеными термита в окружающую среду и начало изменения Атмосферы и образа жизни людей.
   Этапы.
  
   Первые недели (сентябрь 2018 г.). Люди приобрели ряд способностей. Они передвигаются как болиды формулы один, видят на километры вперед, а расточаемой ими силы хватает, чтобы крошить бетонные стены. Раны заживают не по дням-часам, а по секундам. Всемировой экстаз по этому поводу.
  
   Первые месяцы (октябрь-ноябрь 2018 г.). Люди стремительно стареют. За пару месяцев молодые стали пенсионерами, дети приобрели зрелость, старики обратились в прах. Женщины рожают на следующий день после зачатия и т. д.
  
   Ученые пытаются объяснить это явление и приходят к выводу, что термит внедрившись в Атмосферу, стал ускорителем всего времени на планете. Но эта теория была неточной и неполной, ученые стареют раньше, чем удается найти ответ. За первый год происходит полная смена поколений у человечества, в том числе вымирают все клонированные лидеры и те, кто радел за их появление. Народ приучился жить споро и ярко, не задумываясь о завтрашнем дне. Но... Как выяснилось, стареют далеко не все. Люди, которые мало двигаются, в значительно меньшей степени подвержены этой напасти. Ученые проводят ряд экспериментов и доказывают, что термит взаимодействует только с подвижным физическим телом, а степень его влияния зависит от скорости и резкости перемещения оного в пространстве. Более того, статичный объект вообще не подвержен влиянию времени, он существует вне него. Человек стал мыслить во сто крат быстрее и глубже, но дается ему это за счет скорости выполняемых действий. Но... Чем быстрее и дольше он движется, тем быстрее стареет... Не люди приобрели новые способности, а Атмосфера дает им их тогда когда они перемещаются в ней. Она стала бесплатным и доступным наркотиком.
   На Земле образуется целое скопище термитозависимых, которых мало заботит будущее, а старое разумное поколение вымерло. Люди начинают ставить своеобразные рекорды, кто быстрее промотает свою жизнь. Один прошел путь от детства до старости за месяц, другой за неделю, третий успел порезвиться всего день. Самоубийственная вакханалия пошла на спад лишь после того, как один аскет взял от жизни все за десять! минут, успев за это время: написать тридцать книг, сочинить с десяток рок-альбомов группы /Зов предков/, зачать сотню детей и на смертном одре, седым старцем заметить /зачем растягивать жизнь, питаясь невзгодами и переживаниями, когда свое предназначение можно исполнить за считанные минуты и упокоиться/. Многие, впрочем, с этим мнением не согласились и в обществе начался обратный процесс...
  
   Нужна была новая элита, способная держать людей в узде возраста. Но из кого ее выковать? Кузницей кадров стали места, где люди были изолированы от скорости и вели сидячий образ жизни - тюрьмы, психушки, всевозможные теледома. Даже инвалиды и игроманы сгодились. Среди отысканного сброда нашлось и несколько достойных людей, которые готовы были повести за собой человечество. Ныне всем известны их имена, это - ...(запись испорчена).
   Главное - найти способы защиты от термита, который выгрызал жизнь.
   Адаптация.
   2019 - 2025. Первые годы.
   Ученые создают силовые поля названные /Спас/. Первоначально это были стационарные установки, формировавшие вокруг себя мощное заградительное поле, которое словно натягивалось на близлежащее здание, защищая его от Атмосферы. /Быть под колпаком/ - так отзывались о нем современники обитавшие внутри. Каждую неделю под куполом проводился санитарный день, в ходе которого происходила откачка /термита/ из воздуха, тем самым создавались вполне сносные условия для жизни. Позже появились индивидуальные силовые поля /СпасРусь/ позволявшие человеку относительно спокойно передвигаться по миру. Но они были очень недолговечны, поскольку на них влиял вышеуказанный фактор скорости, термит разрушал их временем. Небо заполонили барражирующие днем и ночью триниксы - беспилотные аппараты, собранные из особого материа... (запись испорчена).
   НО.. создалось впечатление, что термит имеет собственный разум, иначе как можно было объяснить начавшуюся 25 мая 2023 г. войну между людьми получившую название /Война поколений/. Старая гвардия /отцов/, костяк которой составили люди, выступавшие против жизни в Атмосфере, противостояла тем новым легионам, вчерашним детям, взращенным термитом и создавшим на его базе новую религию, которых прозвали /прожигатели жизни/...(запись испорчена)
   2026 г. Научное подтверждение наличия у человека души. Выдающийся ученый Ден Шлезингер, бывший лидер /прожигателей жизни/ перешедший на сторону /отцов/ пытался еще во время войны разработать поля нового типа, аккумулятором которым должен был служить сам человек. Его долгое время интересовала полулегендарная субстанция известная как аура, которая в теории являлась прообразом силового поля. Ден считал, что аура и есть душа, а поскольку она бессмертна, значит, ее энергетический потенциал не имеет пределов. Исходя их этого, поле, основанное на человеческой энергии не падет под влиянием термита, то есть времени, и человечество сможет вернуться к нормальной жизни. Требовался прибор, который мог бы сконцентрировать ауру в пучок (запись испорчена).
   ...собственно таким необычным способом и было подтверждено наличие у человек души, эдаких батарей отвеча...(запись испорчена)
  
   2030 г. Окончание /Войны поколений/. В войне прагматизма и истерии победил страх. К власти пришли бывшие душевнобольные и уголовники, которых судьба хранила от сумасшествия скорости. Границы пали, мелкие страны влились в крупные, которые предоставляли защиту из энергостен. Люди были изолированы от термита, который продолжал накапливаться в Атмосфере, для...(запись испорчена)
  
   За пять лет была образована корпорация /БезДна Интернэшнл/, которая ныне занимается, дословный текст /спасением душ, скверных, блудливых, себялюбивых/ (из рабочего договора) или еще /наши двери открыта даже для тех, кого не примет сам ад/ (рекламный лозунг). Люди, еще вчера жившие в буквальном смысле одним днем вступили на путь бессмертия. Но...(запись испорчена).
   Теперь каждый обеспеченный человек имел возможность, в случае немощи тела, обратиться в /тартарары/ - это корпоративный сленг данной организации, обозначающий /Бездну, - после чего его сознание вместе с душой переводилось в спецхранилище. Процедура была несложная и состояла из трех частей - сначала сканировался мозг, создавался его трехмерный образ, переводимый в компьютерную базу данных, затем бралось ДНК, которое копировалось туда же, ну и на завершающем этапе, самом главном, биополе человека, дублировать которое было не возможно, переводилось на элементы питания индивидуального спецхранилища....(Вырванные страницы учебника или же просто труд не закончен. Просмотр основных данных памяти).
   ***
   Меня зовут Стикс, а по-простому Иван Иваныч. Сегодня я выхожу на работу. На случай форс-мажорной ситуации в мою голову встроен микропроцессор, который чаще называется просто /чипом/. Он отвечает за фиксирование и дублирование всей запоминаемой мной информации...(запись подпорчена)
   Раньше существовала пословица - /хочешь рассмешить бога, поведай ему о своих планах назавтра/. Лозунг корпорации, на которую работаю я, скроен как раз из этого текста. Он гласит - /человек, прежде чем смешить бога, поведай о своих планах нам/. Официальное название моей должности - ПСП - передвижной страховой полис, в простонародье перевозчик душ. Я работаю на корпорацию /Бездна/.
   Пять минут назад мне позвонил куратор, Аарон Куц, по кличке /Дект/. Он дает сведения о возможной работе. Аарон не сухой собеседник, в него заложен изрядный заряд словоблудства, перемешанный со здоровым, саркастическим отношением к жизни. Его любимое занятие сорить интригующими пословицам и шутками, преимущественно богохульного содержания, так что затем от них невозможно /откреститься/ в течение целого дня. Он и груб и весел, ненормален, пошл, не по-человечески разносторонен...(Ссылка бита).
   Сегодня Куц не был привычно разгулен в своем веселье, сухо сообщив минимум информации.
   /Около старого университета (словом у черта на куличках, гм...) некто Леон Блумберг готов вот-вот преставится, там то ли бытовуха, то ли криминал. Место хоть и достопочтимое, но заброшенное и недружелюбное. Часты Атмосферные бури, так что никакая медпомощь туда не поедет, /пустырь степью ветер гоняет/. А Человек обеспеченный, из бывшей профессуры, он выбрал нашу службу. Аукцион на предоставление заработка я уже провел, - как простую мелочь бросил Дект, не удержавшись в конце съязвить в своем духе. Что к тому богу лбом биться, который не милует? Пусть Леон, на нас молится, у тебя час/.
   Так и чувствовалось, как он зубоскалит. Связь была оборвана резко, гадливо, не по-мужски.
   Предстояло ехать на другой конец города, а времена сейчас лютые. Назвать старый университет местом достопочтимым, мог лишь сидячий работник, оперирующий домыслами и слухами. Места эти были отнюдь не глухими, скорее край центра, чем окраина всего города, но забытыми и покинутыми людьми, темный лоскут на ярком полотнище мегаполиса. Триниксы из-за кусучих Атмосферных бурь там летали редко, соответственно энергии едва хватало на ряд центральных зданий и улиц. Основной достопримечательностью был старый университет, закрытый после проведения проверки, выявившей крайнюю степень разнузданности и распущенности местного ученого народонаселения.
   Я был скудно одарен временем и ситуация вырисовывалась патовая. Дело совсем уж представлялось в кричащих тонах, учитывая, что Дект провел, без моего согласия, аукцион, что возбранялось не только мной, но и официальными правилами корпорации. Такой проступок он совершал впервые. Аукцион проходит резво, но без айканий и сожалений. Статный и богатый клиент требует к себе особого отношения в спасении ду...(запись испорчена).
   Между десяткой лучших перевозчиков проводится скорый трехходовой аукцион, ставку можно повышать максимум в трех попытках. Если последняя ставка не является победной, покупатель контракта на работу самоустраняется от дела. На ход каждому дается 5 секунд, поэтому конкурс проходит быстро. Это тот редкий случай, когда мы платим за возможность подработать. По риску и счет...
   Все было странно, ведь я не входил в число десяти лучших перевозчиков. Но и оскорблять Декта недоверием нельзя, так прописано в договоре. Я всего лишь рабочий, пусть и в специфической должности, значит, задача должна быть выполнена.
   Предстояло приготовить необходимое снаряжение.
   Перво-наперво взять /Контру/ - последнюю модель силовой защиты от стороннего производителя.
   Нам строго рекомендовано использовать /СпасРусь/, но жизнь вносит свои коррективы. Отечественные /спасы/ хоть и стали первопроходцами в своем жанре, но по нынешнем временам малоэффективны, прожорливы, имеют недолговечное силовое поле, а новых конструкторских решений на горизонте не видно. Приходится выкручиваться, используя забугорные /контры/, что естественным образом приводит на черный рынок. Не то чтобы я не патриот, но границы давно уже стерлись, к тому же побеждает наиболее подготовленный. В чемоданчике находится необходимое оборудование для перевозки душ, но об этом позже. Из оружия стоит взять /Колошмат/ конструкции Лободзинского, единственно доступное и эффективное средство /успокоения/. Это первый в мире ствол, снабженный нехилым искусственным интеллектом, настоящий зверь.
   Тут надо уточнить, какие метаморфозы произошли с ним за последнее время. После Прихода Атмосферы, применение старых образцов вооружения было признано неэффективным. Пули, снаряды, гранаты - время сжирало их раньше, чем они долетали до цели. Попытка внедрить твердые и долговечные сплавы привела лишь к локальным успехам, пуля сохраняла поражающую способность на расстоянии до 10 метров. Тогда они стали снабжаться собственным микропроцессором генерирующем электрополе, которое защищало их стальную оболочку от пагубного влияния термита, а при соприкосновении с полем противника, происходила отстыковка аккумулятора от пули, отключение поля, и поражение врага. Данное техническое решение оказалось очень сложным и дорогостоящим, поэтому оружие применяется редко, но метко. Так же стоит прихватить квантовую пушку (или /оружие времени/) стреляющую концентрированной волной термита, хотя его применение было запрещено сразу же после /Войны поколений/. Что ж, эта бандура позволяет вершить историю. Путь предстоял неблизкий, и я, сделав несколько кавалерийских наскоков на санузел и кухн...(запись испорчена)
   ***
   Двор плюнул в лицо своей неопрятной кривизной, но чистый воздух был вкусен, и заодно это можно было благодарить мировой /капитаклизм/ - так назвал все происшедшее один из одиозных политиков, намекая на косвенную вину США. На бревне, возле огороженного колючей проволокой склада водкоприпасов, обнаружилось двое людей. Вечный сиделец дед Пал Иваныч и местный техногений, Спам. Времени на любезности не было, поэтому я попытался проскочить, не здороваясь. Но куда там. Дед забормотал, глядя пред собой /чую, чую, падшего/ затем произошла заминка, но лишь для того, что бы взреветь /чьих будешь, друг... враг... недруг... кайся/. Впрочем, за агрессивным восклицанием не последовало никаких иных действий. Это было его обычным приветствием.
   Старик сидел истуканом, пытаясь перекричать тишину. Молодой, Спам, стрелял глазами метя в меня, приветливо улыбаясь.
   - Здравствуйте, Иван Иваныч, на работу?!
   Я кивнул, и тоже поприветствовал их, одновременно ускоряя шаг в слабой надежде не затевать благотворительных разговоров. Не удалось.
   - Что, охота пуще неволи, Иван Иваныч? Можно вас на минутку, порешить наш спор. Вот, Пал Иваныч, интересуется, страх - это понятие материальное или же духовное. Я стою горой за первый вариант, а он мне доказывает обратное. Что вы то думаете?
   Думать, тем более о философских понятиях мне не хотелось вовсе, надо было, как можно помягче послать их куда-нибудь. Тем временем Спам продолжал.
   - Ну вы пока подумайте, Иван Иваныч, а я вброшу некоторые свои мыслишки. У человека есть один главный страх - это страх боли. Боль эта, конечно, бывает не только физическая, но и эмоциональная. Страх - это понятие надуманное. Вот скажете вы, ты и попался, выходит, что страх как минимум на половину понятие духовное. Но в том то и дело что боль эмоциональная, такая как боязнь, потерять друга, семью, прямо проистекает из-за ожидания их физической потери. Человек существо хрупкое, поэтому и все его фобии основаны на этой сугубо материальной немощи. Сделайся человек бессмертным, и понятие страх исчезнет из его лексикона. Ответьте мне.
   Весь тот недолгий момент толкания речи, я думал о схожих, но все-таки иных понятиях. Передо мной сидело два человека. Один молод, другой... тоже еще не старик, хотя все мы привыкли называть его дедом. Спам родился после Прихода Атмосферы, за год повзрослел до возраста 20-ти летнего детины и был изолирован нашим правительством от термита, благо и война к тому времени уже закончилась. Атмосфера сделала его термитозависимым, он вынужден жить с включенным полем, никаких поблажек, одно нарушение и пуля от полиции ему обеспечена.
   Пал Иваныч жил до... (запись испорчена).
   После этого бревно стало его домом на многие годы. Самая жуткое в этой ситуации, что он не встает не, потому что горюет, вернее не только по этому. Боязнь Атмосферы приковала к пустотелый деревяшке, и держит лучше любой стражи из цепных псов. Да он, даже, шелохнуться боится.
   Единственное что сдержало меня от уместного прощания и продолжения пути, это желание услышать рассуждения старика. Что для него страх?
   - Спам, ты требуешь меня дать ответ на вопрос, который я перед собой никогда не ставил, мне некогда. Пусть Пал Иваныч держит речь. Мы оба смотрели на него. Третья сторона молчала, но вдруг взорвалась.
   - Кайся падший, или не молви слова... Я речь ни держать, ни придерживать не умею, а бичевать ею не научился. Слушай, да разумей, злодейская твоя душа, и ироду (это он на Спама) своему язык прикуси, чтобы не мучил меня опосля вопросами. Страх дается человеку от рождения. Еще не вылезла сопля из утробы матери, а уже дрожит, ручками сучит, жить боится. Потом повзрослеет, ума разума еще нет, а желаний уже много. Станет учиться ходить, начнет падать, коленки в кровь разобьет, а всеж рано или поздно пойдет. Ведь надо было пойти, что бы не хуже других, а страх разбиться, физический, как молвил этот деспот, где он этот страх. Где его искать и с чем есть, мать его реалист. В пятках видно он засел...Ими его и попрали. Потому как самый страшный страх, не в ногах у тятьки валятся, а соплей перед старшими показаться.
   - А поподробней можно, - как медведь в берлогу, невежливо и тупо, влез в рассуждения Спам.
   - Пасть захлопни, вшивая твоя душа, а не-то подсоблю. Куда тебе переростку понять, что такое жить, строить планы, мечтать...Тебе падший, только к тебе и обращаюсь, - заверещал дед не своим голосом, словно кликуша.
   - Поехали дальше. Повзрослело дитя. Куда идти, чем в мире заняться да увлечься. Боится, шаг сделать опасается. Только на сей раз шаг другой. Тут перепутать нельзя, чуть вбок, чуть вперед, и дороги своей не найдешь, или пол жизни потратишь на поиски. Жизнь то короткая. Не успеть человек боится, пожить, как все не успеть. А еще время впустую потратить. Что ирод, улыбаешься, - старик обратился к Спаму, впрочем, не повернув голову в его сторону. Погодь еще не вечер, а пока закуси - и дед показал средний палец левой руки, облагородив это дело двумя дулями правой. Показал впрочем, не Спаму, а мне. Я уже говорил, что он был слеп...
   - Не для того человек из кожи вон лезет, а что бы не посрамиться в жизни. Что думаешь нажраться боится не успеть когда время дух испустить придет? Подыхать за зря боится! Дел не успеть сделать боится!! И главное, слухай внимательно, ирод, и ты, падший, - дед неожиданно встал, - жить боится, а жить вечно боится еще боле!!! Бессмертие твое это и есть вирус, который погубит человечество.
   Тирада была скупа на разнообразие в словах, однобока, но экспрессивна, по-своему жестока. Впрочем, не это взволновало меня, а намерения деда так явственно им обозначенные и в последней фразе, и в действиях. Он не был защищен силовым поле, и, по всей видимости, собирался покончить с собой...
   Спасать его не пришлось. Коленки надломились, никакой эмоциональный порыв не мог заставить работать атрофировавшиеся от многолетних посиделок мышцы да сухожилия. Он рухнул на бревно. Произошла заминка. Спам собирался было что-то сказать, но дед его опередил.
   - Чем порешишь наш спор, падший? Чую, не по нраву тебя наша разухабистая трескотня. Давай кочегарь, а то мне тяжко, и уе... отсюда, чтобы глаза мои на тебя боле не смотрели. Это было грубо, но чувствовалось, что ответить надо, просто затем чтобы Спам перестал истязать своей болтовней деда.
   - Чего решать то, и так клин, и эдак, кидать речь уже и некуда? - начал буробить я, высасывая из пальца сентенции. Сон разума, как известно, рождает чудовищ, впрочем, бодрствующее сознание само по себе чудовищно, ммм... Страх от ума, а ум от страх. Материальное понятие, либо духовное, каждый определяет сам, я не того уровня оратор, чтобы убеждать или опровергать...
   Договорить я не успел, старик взвизгнул что, было, мочи /чую, чую, беса чую/ выхватил из-за пояса скрытый рубахой предмет, который заискрил холодом и направил его в мою сторону. Это был старинный пистолет системы Макарова. Тут бы и прихватила меня костлявая, да у фанатика произошла осечка. Я резко дернулся в сторону, сделал кувырок, тело словно попало под тысячу игл, а краем глаза успел заметить, как чеканутый дед трясет и охаживает свою пушку тумаками шипя /заколдовал поганый/. Ствол от такого ухаживания видимо заработал, поскольку не успел я совершить первый кульбит, как потребовался новый. Пуля прошелестела около уха, полетела дальше, дабы не найдя жертву самой быть проглоченной Атмосферой. За одной пошли и другие, слепой безумец палил на удивление метко, надо было что-то предпринять, но не убивать же деда. К счастью патроны быстро кончились, я дышал, не роптал, и уже был готов отобрать оружие, но... Сзади что-то тонко пискнуло, в спину что-то шлепнуло, во мне что-то умерло...
   ***
   ...знаюсь меня удивить сложно, но то, что произошло, было уже из ряда вон. Проскакивая пролеты подъезда и услышав звуки выстрелов, мне стало понятно, что маршрут перевозчика душ придется скорректировать. Тело стрелой вылетело на улицу. По двору, по этой закольцованной мусорной клети, бегало само безумие. Я увидел местного забулдыгу деда Пал Иваныча, приросшего, как впрочем, и всегда к бревну, взгляд его был статичен, направлен в землю, но вот правая рука. Она с поразительной живостью делала маховые движения в сторону скачущей неподалеку фигуры. Продолжением его руки был пистолет, который бил казалось наверняка, но... тело его оппонента каждый раз ускользало от пуль. Пляс человека под цветомузыку из сполохов пистолетных выстрелов, впрочем, вскоре закончился. Передо мной искрило, ходило ходуном лицо, того, кто убегал от пуль. Это был я...
   Безумие действительно материализовалось. Рука сама взялась за /Колошмат/, глаза указали ему направление удара, мысль приказала пальцу дернуть за курок...
   Где-то через полминуты я стоял над телом убитого, из раны которого выбрасывались клубы пара, выходил воздух. Дед по-прежнему сидел неподвижно, словно языческий идол, смотрел в землю перед собой, труп лежал прямо перед ним. Местный житель, Спам, метал свой взгляд с моего лица, на голову поверженного, его мимика прямо говорила /не верю/. Я верил, так же как и понимал. На земле лежала моя точная копия, которая с каждой секундой, с каждым бурным выхлопом, извержением из раны воздуха, все больше сдувалась. Это была голография, хотя сам термин, введенный в употребление многие лета назад, вряд ли отражал нынешние реалии. Здесь речь можно было вести, скорее об искусственном организме. Его тело нечто иное, как силовое поле, преобразованное под форму человека, /дутого/ человека. Впрочем, поле это очень тонкое, заполнено внутри специальным составом из обыкновенного горячего пара и еще чего-то, что не дает этой техноконструкции развалится. В подвижности эти существа даже превосходят нас. Но главное надо было еще узреть...
   Голограмма, хоть и будучи продырявленной, в нескольких местах (старик тоже попал), позорным образом не хотела сдуваться. Процесс требовал ускорения. Пришлось тратить драгоценные патроны /Колошмата/, еще несколько пробоин впилось в тело, да и Спам, кажется понявший, в чем дело и решивший помочь, попытался поднадвить на тело, но зря, легкий разряд тока прекратил эти потуги, отбросив его на метр. Стояли молча, ждали. Наконец весь воздух вышел, от голограммы осталась двухмерная проекция на землю да маленький, с пуговицу, микрочип. Вот он то и был важен, это были мозги существа. Горячий, - констатировал Спам, поднырнувший под меня, дабы первым схватить /сознание/, но, поняв через мгновение, кто во дворе хозяин, бережно передал его мне. Я вперил свой взор в беспроводной порт чипа, вся информация считалась моментально на мой жесткий диск. Да все-таки удобно в наше время черпать любую информацию с помощью собственных глаз.
   Все было просто сложно. Мозги голограммы были точной копией моих, а это ни много, ни мало образ мыслей, чувства, знания и опыт. Правда чип содержал данные обо мне лишь за последние два дня, и потому эта штука была не способна долго втираться людям в доверие, да и сама структура ее выглядела хлипкой, не способной выдержать сколь либо серьезные механические повреждение. На воровском жаргоне такие неуважительно именуются /тряпкой/, их используют для мелкого шпионажа. Я посмотрел на часы, для выполнения работы оставалось на пять минут меньше, надо было торопиться. Спам было, поинтересовался, /что делать?/, я мог ответить лишь, что дико опаздываю, кажется, ответ его устроил. Кивком головы в сторону Спама и деда я оставил двор, чеканя шаг, но, сильно не разгоняясь, /Контру/ надо было беречь, а прежде добраться до автобусной остановки. Убийство голограммы дело конечно не подсудное, но лишние вопросы мне не нужны. Ах, хорош дед, надо поинтересоваться, как он раскусил искусственного человека. Уже, будучи метров в ста от буянов, я услышал гортанный окрик деда, /воняешь ты, а он нет, Стикс/.
   (Далее к файлу памяти прикреплены некоторые сведения о современной голографии)
  
   ***
   Голография все активнее используется на бытовом уровне. Приход Атмосферы ускорил научно-техническую революцию, сыгравшую значительную роль в эволюции быта людей. Поскольку передвигаться по миру стало попросту опасно, многие предпочитают делать это при помощи оболочек. Выглядит это примерно так. Человек одевает 3д-очки, спокойно устраивается в специальном домашнем технокресле. Происходит полное сканирование его тела, создается голографический протообраз, что-то вроде встретившейся мне /тряпки/ со слабым электромагнитным полем. Вот такой то образ и бродит по улицам, контролируемый сознанием отправителя, который наблюдает за миром через установленную камеру. Этот протообраз служит человеку лишь в качестве средства передвижения и ознакомления, причинить вред с помощью него невозможно...
   Недавно появились протообразы повышенной прочности. Они используются в спорте. Термит казалось, поставил крест на самой возможности проведения спортивных мероприятий, однако /Спасы/ решили проблему, позволив сначала соревноваться в крытых помещениях, а затем и на улицах. Но этого показалось мало, с помощью протообразов, любой лентяй, сидя дома, мог принять участие в состязаниях. Естественно профессиональные лиги по футболу, хоккею и прочим видам спорта были категорически против признания спортсменами голограмм, пусть и под управлением человеческого разума. Фирмы, занимающиеся выпуском видеоигр, решили дать абсолютно всем людям возможность не виртуального, а всамделишного развлечения. Спортфедерации не выдержавшие конкурентной борьбы с геймерскими корпорациями и будучи задавленными деньгами киберассоциаций, вынуждены были пойти на попятную. Сначала провели пару показательных матчей между профессионалами в /Спасах/ и протообразами, контролируемыми любителями, что вызвало неподдельный интерес у публики. Затем игроделы попросту скупили наиболее известные клубы и ввели в их составы, лучших голографических спортсменов. Надо признать, что спорт больше приобрел, чем потерял... Были и те, кому было мало использования протообразов в спорте. Им захотелось поучаствовать в ратных подвигах, благо, что мелкие военные конфликты, подогревали разные бока нашей планеты. Впрочем, вскоре подобные развлечения прикрыли. Из-за убыточности. Люди безучастно следившие (несовершенные технологии не позволяли полноценно участвовать в военных действиях) за гибелью /живых/ товарищей, отказывались пользоваться такими услугами. Сервисы прикрыли, но разработки сверхпрочной голограммы продолжались...
  
  
  
   Продолжение следует...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"