Сэм Джонстон : другие произведения.

Электронный охотник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаю публиковать материалы, ранее опубликованные в закрытой летом 2008-го газете "Пять охот"

  За мою более чем 20-летнюю карьеру егеря мне доводилось видеть всяких охотников. И подтянутых немногословных парней из разных спецподраделений, приезжавших на охоту маленькой компанией, с Диллоновским прессом и дальномерами, которые ходили по лугам парами и спокойно стреляли лосей с трех-пяти сотен метров, попадая точно в голову за глазом. И богатых бизнесменов с немецкими винтовками с гравировкой, ложи которых белели от сырости уже на следующее утро, и блондинок с винтовками 22-калибра, желавших подстрелить медведя.
  Но тот парень, Мэтт, из НАСА запомнился мне навсегда. Он оплатил гусиную охоту на перелетах, попросил помочь ему в постройке скрадка "так как он не искусен в столярном деле". Я расположился недалеко от него и видел, как он устраивался в скрадке. Сначала он достал из чехла неплохую курковую горизонталку, цевье которой было искажено какими-то упорами со всех сторон. А затем... под цевье он пристегнул нечто вроде ИК-фары, слева на цевье появился экранчик дюймов семи по диагонали, все это было соединено проводами, которые собирались в пучок и уходили в рюкзак. Это было необычно, но не было нарушением законов об охоте, и я не мог вмешаться, а только наблюдал в бинокль. Тем временем охотник достал из рюкзака коробку с патронами, мне показалось что они были сильно длиннее обычных. Закрыв коробку, он присел внутрь скрадка и замер.
  Солнце медленно поднималось над горизонтом, и вот на высоте ярдов в триста показался гусиный клин. Над скрадком показались стволы ружья, и грохнул быстрый дуплет. Я усмехнулся, но в следующий миг что-то сверкнуло в небе, я посмотрел вверх, и увидел вспышку разрыва и черное дымное облачко прямо в середине расстроившегося гусиного клина, ветер уже относил дымок. Мгновение ничего не происходило, и вдруг три гуся, сложив крылья, стали валиться вниз. Зачарованный, я смотрел на то, как падавшие гуси неслись прямо на скрадок, и ударили в землю не дальше десятка ярдов от него. Вскочив, бросился к охотнику. Он переломил ружье, вынул пустые гильзы и хотел зарядить ружье заново. В его руке были два странных патрона - из гильзы торчал серый картонный на вид цилиндр меньшего на три миллиметра калибра, и длиной в ладонь.
  - Что это и чем стрелял?
  - Простите, что не предупредил. Я работаю в Майтр Корпорейшн, и мы с друзьями поспорили, смогу ли я запихнуть в патрон охотничьего ружья осколочный снаряд с дробью и приемник АУТ, и навесить на ружье радиолокационный дальномер и баллистический вычислитель, который подсказывает, куда направлять ружье и когда нажимать спуски, одновременно программируя дальность разрыва снаряда.
  И я выиграл.
  - То есть вы целились по экрану?
  - Совершенно верно. Грубо прицелившись, на экране я увидел цель и стрелочки, показывавшие, куда поворачивать ружье, а когда прицеливание совпало, зажегся сигнал, что можно стрелять, и я нажал спуски.
  Тем временем на высоте около 400 ярдов показались два гуся. Мы стояли неподвижно, но гуси решили обойти нас по дуге. "Зенитчик" вскинул двустволку, я стоял у него за спиной и увидел, как на экранчике появились две точки и цветные стрелки, цифры дальности, ружье качнулось, вспыхнул красных кружок, хлопнул первый выстрел, второй кружок на втором гусе и второй выстрел.
  Два разрыва в небе - и охота для Мэтта на сегодня закрылась - пять гусей четырьмя патронами.
  Я попросил его показать патрон, и долго рассматривал его. По объяснениям, пороховой заряд весил всего один грамм, но на расстоянии 50 ярдов "снаряд" включал крошечный реактивный двигатель диаметром всего три четверти дюйма, а перед "целью" срабатывал подрыв одного из крошечных капсулей, формировавших подрыв двух граммов октола и поток дроби так, чтобы она поразила одну или две цели на расстоянии поражения.
  - А сколько стоит такой патрончик? - спросил я
  - Трудно сказать. Эти компоненты мы получаем для опытов по оптовым ценам, программа расчета формы осколочного поля - моя, так что могу сказать только про двигатели - по доллару штука, и микроконтроллеры - по полтора. Но на вашей руке сейчас очень сильно уменьшенная ракета "Арроу", которая заменит устаревший "Пэтриот" и будет последней ракетой ПВО, за ней последуют лазерные установки.
  С этими словами Мэтт забрал из моей руки свой патрон и спрятал его в карман. Вскоре он упаковал свое снаряжение и уехал. Очень надеюсь, что не увижу Мэтта снова, расчехляющим в гусином скрадке лазерную винтовку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"