Mara Schade : другие произведения.

Гш-18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.17*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий обзор пистолета, который считаю лучшим из всего, состоящего на вооружении в РФ

  армейский пистолет ГШ-18
  
  С 1951 года на вооружении нашей армии состоял пистолет Макарова, в конструкции которого точность и мощность были принесены в жертву дешевизне производства. и надежности в руках плохо подготовленного стрелка.
  Основной причиной наверное, была отечественная военная доктрина глобальной войны с применением ядерного оружия. в которой пистолету почти нет места как оружию, он скорее символ офицера и его власти над подчиненными.
  Но, как говорил военный разведчик-диверсант, генерал Старинов: "третья мировая война будет не связанной территориально чередой межнациональных конфликтов, за которыми будут стоять транснациональные топливные корпорации и монополии" и дедушка русского спецназа был прав, такая война уже идет.
  В этих условиях пистолет становится достаточно важным оружием. Нападения диверсионных групп на штабы и колонны, ведение боя в городе, когда вокруг мирное население, и многие другие ситуации требуют от пистолета способности поражать цели в бронежилетах, достаточной точности для огня на 50 метров, большого магазина, удобства для стрелка. Снайперы противника определяют офицеров не в последнюю очередь по наличию пистолета, поэтому армейский пистолет должен быть пригоден для скрытного ношения.
  Если сравнивать пистолеты, состоящие на вооружении большинства стран мира, то можно вывести некий обобщенный облик:
  Дульная энергия около 500Дж, магазин 12-18 патронов, запирание ствола с коротким ходом, ударно-спусковой механизм двойного действия, часто пластиковая рамка, заменяемые прицельные приспособления, автоматический предохранитель.
  Такой облик сформировался за последний век, при том, что большинство технических решений было предложено значительно раньше, в начале века.
  Основываясь всем этом, генеральный конструктор и начальник КБП (Конструкторского Бюро Приборостроения) А.Г. Шипунов и его заместитель В. П. Грязев, создатели отечественной малокалиберной артиллерии, рискнули создать армейский пистолет и предложить его на конкурс на замену ПМ.
  И победили.
  Рассмотрим внимательно пистолет ГШ-18, названный по инициалам авторов и емкости магазина.
  Калибр 9х19 парабеллум, возможно использование патронов 9х19 ПБП очевидная расшифровка "патрон бронебойный пистолетный", созданных для поражения с 25 метров целей, защищенных бронежилетами 3 класса защиты (китайский АКМ 7,62х39). Двухрядный магазин емкостью 18 патронов с выходом на линию досылания в два ряда легко и быстро снаряжается, а защелка магазина расположена на левой стороне рукоятки под большой палец, к этому решению пришли почти все мировые оружейные фирмы. Несильное нажатие кончиком большого пальца и магазин выпадает под действием своего веса - сравните с тугой неухватистой защелкой у ПМ, из которого иногда приходится выковыривать магазин. Длина пистолета 183 мм и высота 134 мм при толщине в рамке 33 мм делает этот пистолет несколько компактнее, чем большинство конкурентов, а вес 580 г без патронов и 800 с 18 патронами (что легче Макарова с 8 патронами) делает его весьма удобным для ношения.
  Запирание ствола происходит поворотом на 18 градусов, что в сочетании с полимерной рамкой способствует уменьшению воспринимаемой отдачи. Поворот ствола после короткого хода перенаправляет часть энергии отдачи на вращение ствола, а полимерная рамка выполнена из стеклонаполненного полиамида, физические свойства которого по словам разработчиков сочетают оптимальную упругость и жесткость.
  Ударно-спусковой механизм нового пистолета подозрительно похож на УСМ Глока или его предшественника Штейра обр 1904 года, но видимо, эта конструкция является наиболее оптимальной для современного ударникового пистолета, не зря же к ней пришли столько конструкторов. Первоначальное взведение пружины ударника происходит при откате затвора, а при нажатии на спуск палец сначала вдавливает в спусковой крючок маленький выступ автоматического предохранителя, затем происходит довзведение пружины ударника и выстрел.
  Эта компоновка намного надежнее "глока", у которого возвратная пружина тянет затвор вперед, взводя боевую.
  Ударник пистолета во взведенном положении чуть высовывается назад из затвора, что позволяет определить заряженность пистолета визуально или на ощупь. Ход спуска составляет около 5 мм, что вполне нормально для армейского оружия. Усилие спуска заявлено в 4 килограмма, но это не заметно, поскольку спуск ровный и удобный, без ступенек и заеданий. Вероятно этому способствует и большая площадь спускового крючка.
  Можно возразить, что и вращающиеся стволы, и УСМ Штейра 1904 были созданы и забыты в начале века, и нет ли в таком возвращении признаков того, что искусство конструирования исчерпало себя. Наверное, нет. Популярность того или иного конструктивного решения находится в тесной взаимосвязи с уровнем техники и технологии. В начале века Браунинг создавал пистолет с вращающимся стволом, но станки того времени не обладали достаточной точностью для дешевого и одновременно высококачественного производства оружия с такой схемой запирания. Также и использование штампо-сварной технологии было внедрено только в годы Великой Отечественной ради повышения производительности оружейных заводов. И потребовался десяток лет для широкого распространения этой технологии. То же самое было и с холодной ковкой ствола. А технология точного литья по выплавляемым моделям пришла в оружейное производство из.... ювелирного дела. И только сейчас оказалось, что для некоторых деталей только так можно обеспечить малую цену при высочайшей надежности, обусловленную точностью изготовления. Полимерная рамка пистолета ГШ-18, как и Глока, содержит в себе металлические направляющие затвора, на рукоятке пистолета выполнено крупное рифление в виде горизонтальных полос со скругленными краями, вполне эстетично выглядящих и препятствующих колебаниям пистолета в руке силой отдачи. Полимерные рамки появились еще в 70-их годах (пистолеты ViS-70) но не имели успеха, победное шествие полимеров началось именно с Глока.
  Вообще, ГШ-18 выглядит сильно похожим на последний, особенно внутренне. Кроме ствола, опоясанного двумя кольцами выступов, являющихся боевыми упорами. Против простого и технологичного запирания выступом ствола над патронником на экстракционное окно у Глоков.
  Кожух затвора и собственно затвор являются различными деталями и могут быть разделены при неполной разборке, наверняка это сделано для удешевления производства. И опять аналогия с австрийским пистолетом.
  Интересно, что Смит-Вессон пробовал отщипнуть кусочек славы и успеха в Гастона Глока, создав, а вернее скопировав его оружие в своей "Сигме", но судебное решение о защите патента обязало Смит-Вессон прекратить производство "Сигмы" и выплатить австрийскому конструктору компенсацию. Но вращение ствола и более обтекаемый дизайн по-моему являются немалыми отличиями для того, чтобы избежать судебного иска.
  Известен пример того, как наш ЦКИБ копировал Браунинг Ауто-5 и для ненарушения патента здорово ухудшил оригинал. Тем не менее, МЦ21-12 стал одним из лучших наших ружей, если оно собрано на трезвую голову и потом отлажено оружейником. Что еще раз подтверждает гениальность Браунинга, заложившего в свое ружье такой запас надежности.
  Пистолет имеет несменный целик и сменную мушку, что в принципе облегчает подгонку оружия под стрелка. Конечно регулировки прицела винтами по-прежнему нет, но по крайней мере мушка широкая и удобная для глаза, в отличие от невнятного пупырышка у ПМ, которым хорошо бить по морде, но трудно прицеливаться. Сменные мушки бывают и со светящимися тритиевыми вставками, и без них, а в месте прикрепления переднего конца спусковой скобы к рамке имеется отверстие, которое видимо предназначено для крепления лазерного целеуказателя или ревшнура, который, как сказано в наставлении по стрелковому делу "предотвращает утерю пистолета при ранении или опьянении"
  При стрельбе ГШ-18 задирается намного меньше, чем ПМ, хотя весит чуть меньше него, при почти вдвое большей дульной энергии. Причиной этому видимо является расходование энергии отдачи на вращательное, то есть поперечное, движение ствола. Это похоже на то, как в Парабеллуме отдача снижается движением рычагов вверх.
  Не может не радовать отсутствие ручного предохранителя и наличие автоматического. Лучше не иметь предохранителя, чем иметь ручной. Наличие ручного предохранителя некоторых владельцев оружия приводит к безалаберности и нарушению правил обращения с оружием. Хорошо бы никогда не слышать фразу "да он на предохранителе!", сопровождаемую выстрелом. А если очень не повезет, то услышать выстрел вы уже не сможете...
  Иногда бывает наоборот надо выстрелить, а пистолет на предохранителе, а после вскидки оружия начинаешь выжимать спуск, а он не идет. Пока сообразишь, самого подстрелить могут. Некоторые американские полицейские жаловались на то, что у Кольта М1911А1 с увеличенным для удобства стрелка рычагом предохранителя, этот самый рычаг цеплялся за одежду и выключал предохранитель. В то же время автоматический предохранитель, если он не создает неудобств владельцу своими острыми кромками, однозначно полезен. Он защищает стрелка от случайного выстрела при задевании спуском за посторонние предметы и одежду. Мне известен случай, когда охотник после удачного выстрела подозвал собаку и наклонился к ней, а молодая собака, ласкаясь и прыгая перед владельцем, зацепила когтями передней лапы спуск ружья. Охотник погиб.
  В другом случае, убирая пистолет под одежду, стрелок зацепился спуском за полу куртки и ранил себя в бедро. Так что автоматический предохранитель полезен.
  История того, как это устройство покинуло российские пистолеты, очень поучительна. В двадцатые годы Буденный выступал перед слушателями офицерских курсов "Выстрел", что в Солнечногорске, и рассказал о том, как однажды чуть не погиб, удирая на коне от белых. И пытаясь отстреливаться из Браунинга, который не стрелял потому, что толстая варежка не позволяла нажать на клавишу автоматического предохранителя. После этого рассказа молодые конструкторы оружия предпочли не включать автоматический предохранитель в конструкцию своего оружия. И потребовалось 70 лет и распад советской империи, чтобы здравый смысл и мировой опыт взяли верх.
  Патрон 9х19 ПБП тоже является разработкой КБП и похож по конструкции на автоматный СП-5. Пуля его тоже имеет оголенный в передней части твердосплавный сердечник, тонкую прослойку свинца между сердечником и биметаллической оболочкой. Его пуля весит 4,1 грамма против 6-7,5 граммов у иностранных патронов 9х19 Пара, но зато она имеет несколько большую скорость - 600 м/с. Но чудес не бывает - легкая высокоскоростная пуля будет быстрее терять скорость, поскольку сопротивление воздуха пропорционально квадрату скорости. Большая скорость уменьшает упреждение при стрельбе по движущейся цели. Мало кто помнит, что при стрельбе на 20 метров из ПМ по бегущему мимо солдату противника нужно целиться на 35 см впереди цели, то есть на ширину фигуры впереди цели. На 40 метров упреждение 1 метр или 2 фигуры. А из ГШ-18 упреждение будет в полтора-два раза меньше, и попадать будет легче. Надежность нового пистолета позволила ему пройти всю программу государственных испытаний и если у нашей армии будут деньги, ГШ-18 заменит ПМ. Цена нового пистолета не сообщается, но он наверняка будет дешевле и проще ПМа в производстве.
  Другое дело качество изготовления, но виденный мною опытных образец был изготовлен вполне хорошо, в отличие о опытного "ПЯ" (пистолета Ярыгина), который имеет столько следов плохой обработки на деталях, что похож на кустарное изделие, созданное зеком, когда-то видевшим Браунинг М1935. Тульский ЦКИБ СОО, переименованный в КБП, всегда отличался высоким качеством своих изделий. В советские времена чиновники даже ругали оружие Центрального Конструкторского Инженерного Бюро Спортивно-Охотничьего Оружия за высокую цену, обусловленную качеством изготовления.
Оценка: 6.17*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"