Mara Schade : другие произведения.

Паркетная винтовка Hk Slb2000

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.10*17  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что бывает, когда оружие проектирует программист или просто инженер, никогда не бывавший в поле.

  Существующие на рынке самозарядные винтовки делятся на две группы: передельные варианты на базе боевого оружия, которое, как правило, лишается режима автоматического огня и большого магазина, и модели, сконструированные изначально как охотничьи. Новинка нашего рынка - винтовка Хеклер-Кох SLB2000 относится ко второй категории. Немецкое название SLB очевидно является сокращением от SELBSTLADEBUCHSE - "самозарядная винтовка".
  С одной стороны, требования к простоте обслуживания и надежности пехотной винтовки на порядок превосходят охотничьи, с другой стороны - в охотничьей винтовке уместны и шнеллерный спуск, и регулировка свободного хода спуска, и усилия спуска, и винт для уменьшения провала спуска, и регулировка зацепления шептала, которые давно являются стандартом в спортивном оружии и постепенно появляются в охотничьем. Но второй подход часто приводит к созданию инженерно совершенных конструкций, но почти непригодных к выезду на охоту, подобно джипу с кожаной отделкой салона и стеклоподъемниками - внешне джип, но с дороги на нем лучше не съезжать и в болото не лезть.
  Конструкция:
  Автоматика на газоотводе с коротким ходом поршня, передача импульса движения поршня на затвор отдельной деталью в виде стержня, который заодно является направляющей возвратной пружины. Затвор поворотный, имеет три боевых упора, чашечка затвора закрытая, выбрасыватель в виде стержня в затворе.
  Магазины двухрядные, на 5 и 10 патронов, последний является относительной редкостью для охотничьей винтовки.
  Общая длина 1100 - 1060 мм в зависимости от калибра, а их может быть четыре: .308., 30-06Spr., 300WinMag., 9,3x62. Эти калибры перекрывают практически все случаи охот в Европе, от волка до медведя. Вес винтовки вполне обычный для охотничьего оружия, 3,7 - 3,9 кг. Длина ствола 550-600 мм у разных модификаций. Длина прицельной линии около 30 см, целик находится практически на середине ствола, имеющего длину всего 50 см.
  Основание откидного целика смонтировано прямо на стволе, что с одной стороны сокращает прицельную линию, а с другой немного способствует повышению точности стрельбы с рук за счет видимого уменьшения колебаний оружия. Причем это сокращение видимых колебаний и уменьшение перефокусировки глаза с прицела на цель дают выигрыш в точности, превышающий вред от укорочения прицельной линии, по крайней мере для стрелка "среднехотничьей" квалификации. Мушка, к сожалению, не сменная и заменить ее на кольцевую так просто не получится, с другой стороны, с другой стороны, очень мало кто понимает удобство диоптра и кольцевой мушки не только для спортивной стрельбы, но и для охоты.
  В винтовке широко применены отлитые под давлением детали из стеклонаполненного полиамида: нижняя часть ствольной коробки с основанием УСМ, шахтой и защелкой магазина и базой цевья. Верхняя часть коробки из легкого сплава, направляющие затвора профрезерованы непосредственно в ней.
  Затвор с тремя боевыми упорами при запирании поворачивается приблизительно на 60 градусов, снабжен кожухом из стального листа, рукоятка перезаряжания съемная, для разборки ее нужно вытащить направо.
  Приклад и цевье ореховые, на осмотренном образце волокна в ложе прямые, как и должно быть у рабочего оружия. Косослойный или с сложным рисунком орех красиво смотрится в витрине или на стене, но рано или поздно отдача крупного калибра или случайный удар, например при падении охотника, сломает приклад в шейке ложи. Поэтому прямое расположение волокон единственно оправдано для оружия, из которого предполагается сделать хоть сколько-то выстрелов. Щека приклада довольно изысканной формы, очень удобная для стрельбы. Цевье с антабкой на переднем торце привинчено двумя винтами с внутренними шестигранниками 2 мм. Антабка закреплена одним винтом, так что есть вероятность, что рано или поздно она открутится.
  Неполная разборка:
  Огорчающе сложная для полевых условий. Для нее требуется, действуя вдвоем тремя руками или зажимая винтовку в тиски, вывинтить две пары винт-втулка при помощи шестигранников 2 мм, отвинтить два винта, держащих цевье, при помощи того же ключа, отверткой, пинцетом или подобным подручным предметом снять две крошечные пружинные разрезные шайбы диаметром около сантиметра, фиксирующие тяги затвора к втулке возвратной пружины, и отделить верхнюю часть ствольной коробки от нижней. Затвор вынимается движением назад, при этом тяги просто выпадают, надо соблюдать осторожность чтобы не потерять или не погнуть их падением на твердый пол. После этого в руках или на столе оказываются четыре винта, две разрезные шайбы, две тяги, которые "в поле" проще простого уронить и не найти, что и завершит охоту до посещения оружейного мастера.
  Конструкция оружия, при которой для неполной разборки требуется отворачивать винты, имеет один крупный недостаток: как известно, резьбы делятся на фиксирующие, которые применяются в в винтах и других соединениях, предназначенных для крепления деталей, и ходовые, которые применяются в струбцинах и тисках, станках, оптических прицелах. Но отвинчивание-завинчивание туго затягиваемых фиксирующих резьб изнашивает их, и в данном случае каждая разборка-сборка оружия снижает его ресурс. Особенно быстро изнашиваются резьбы в легкосплавных деталях, в автомобиле- и самолето-строении для предотвращения износа таких соединений в легкосплавную деталь запрессовываюся или помещаются на стадии отливки втулки из стали, в которой и нарезают резьбу. Эту особенность винтовки надо знать и по возможности чистить оружие без его разборки, зафиксировав затвор в заднем положении и применяя гибкий шомпол для чистки ствола с казенника.
  Пригодна или нет самозарядная винтовка для охоты, каждый решает для себя сам в тех странах, где появление с самозарядкой на охоте не сказывается на облике охотника трагическим образом. Например в Финляндии на колективную зверовую охоту с самозарядным оружием можно придти только раз в жизни - больше не пригласят. И наверно, будут правы.
  Это и не экспедиционное ружье, на которое и как на костыль могут опереться, и неделями под дождем носить притороченным к рюкзаку безо всякой чистки, и так далее.
  С другой стороны, все больше людей покупают оружие не для охоты, а просто для того, чтобы стрелять на стрельбище в свое удовольствие, даже не участвуя в официальных соревнованиях. Многие из них на охоту никогда не ездят, а то и вообще к охоте относятся без интереса - много платить, долго ехать, мучительно пробираться по снегу и все это ради одного или двух выстрелов на небольшую дистанцию по большущей цели... По крайней мере, такая точка зрения существует и имеет право на жизнь.
  Но и таким любителям оружия хочется иметь нарезное оружие классического дизайна, а не солдатский автомат.
  Для таких любителей допустима и сложная чистка, и относительно хрупкая и сложная конструкция, и многое другое, что нежелательно для длительной охоты в плохую погоду. Оружие переносится и используется в хороших для него условиях, как правило в жестком кейсе, и стрелок во время стрельбы чувствует себя достаточно комфортно - мало кто поедет на стрельбище усталым, больным или с травмой. На стрельбище есть и навес от дождя, и стол для чистки, и все необходимое для комфорта стрелка.
  HK SLB2000 - закономерный выбор именно для таких любителей стрельбы. Самозарядное оружие позволяет стрелять быстрее, участвовать в тренировках по стандартам IPSC и ТИРС, и просто удобнее в обращении, особенно зимой - не надо замерзшими пальцами вкладывать патроны по одному. А до того момента, когда навыки владельца возрастут настолько, что результаты стрельбы в положении стоя с рук приблизятся к техническим возможностям оружия, пройдет немало времени, в течение которого HK SLB2000 будет делать то, что от нее требуется, и возможно, даже исчерпает почти свой ресурс. К тому времени, возможно, запросы стрелка изменятся, и он приобретет магазинную или однозарядную винтовку чисто спортивного дизайна. Подводя итог, можно прийти к выводу, что HK SLB2000 выглядит вполне хорошим выбором для городского жителя, стреляющего в основном на стрельбище и желающим иметь оружие классического дизайна.
  Или для богатого охотника, который добирается до места охоты пассажиром на заднем сиденье и не ходит по буреломам с рюкзаком, а возвращается с охоты в тот же день, и небрежно бросает винтовку слуге со словами - "А ну почисть". Но эта категория обычно заказывает оружие мастерам-штучникам... И все же, для кого сконструирован этот шедевр компьютерного проектирования?
Оценка: 4.10*17  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"