Trionix : другие произведения.

Сходство "обстановки соревнования" и промахов на охоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжаю публиковать материалы, ранее опубликованные в закрытой летом 2008-го газете "Пять охот"

  Мало охотясь, но часто бывая на соревнованиях по стрельбе, обнаружил сходство причин промахов на соревнованиях и на охоте, что позволило создать метод борьбы с такими промахами на охоте. Сразу уточню, что речь идет о случае, когда оружие исправно, боеприпасы в порядке, навыки стрельбы имеются, но охотник или спортсмен стреляет много хуже своего постоянного, среднего тренировочного результата.
  
  Влияние обстановки соревнования проявляется как неконтролируемое вначале, и не совсем рациональное нервное возбуждение, и его испытывает в какой-то мере каждый стреляющий. Если стрелок его не контролирует, его стрельба ухудшится, если контролирует - это можно использовать как дополнительный способ улучшения результата. Стрелки, умеющие направлять влияние соревновательной обстановки, используют его так что показывают результаты выше предыдущих тренировочных.
  Эффект влияния обстановки соревнования можно представить в виде двух фаз.
  Фаза I - это просто физиологический страх, который стимулирует и возбуждает нервную систему. Он усиливает нервную восприимчивость к окружающей обстановке.
  Фаза II начинается, когда явления окружающей обстановки, не связанные с процессом стрельбы, начинают нарушать концентрацию. Движения в поле зрения стрелка, которых он обычно не замечает, звуки, которых он обычно не слышит, и так далее.Восприятие окружающей обстановки обостряется, начинается обдумывание каждое свое движение, возникает напряженность.
   Влияние фазы II начинает затем усиливать фазу I , и страх усиливается. Усиление страха, в свою очередь, усугубляет фазу II, и он еще острее воспринимает окружающую обстановку. Такая связь усиливает взаимное влияние фазы I и фазы II, и в конце концов стрелок полностью теряет способность сосредотачиваться на стрельбе.
  Влиянию первой из этих фаз - страху, видимо, неизбежно подвергается большинство стрелков. Но усиление нервной восприимчивости, обусловленное этой фазой, может быть употреблено и с пользой для дела. Вторая же фаза, когда начинают отвлекать зрители, приносит только вред, хотя и этой фазой можно управлять.
  Страх действует физиологически: Надпочечники увеличивают поток адреналина, который ускоряет физиологические процессы, почки быстро увеличивают содержание сахара в крови, что обеспечивает дополнительную энергию, частота пульса и дыхания возрастает для того, чтобы дать организму повышенное количество кислорода, мышцы кишечного тракта опускаются, центральная нервная система приходит в состояние возбуждения, увеличивается скорость передачи команд к мышцам, обостряя зрение, слух, осязание, обоняние и ускоряя умственные процессы. В результате усиленного прилива крови потеют подмышки и ладони. В своем крайнем проявлении сильное чувство страха сопровождается такими симптомами, как обильное потоотделение всего тела, неуправляемая дрожь мышц, расстройство желудка, сердечный приступ.
  В общем-то, испугаться собственной стрельбы настолько сильно трудно, но часть этих симптомов наверняка испытывает любой стрелок.
  Страх это реакция на очевидную опасность, например на вас бросается хищник или едет пьяный водитель, или рядом свистят пули.
  А вот ночная прогулка по джунглям или первое соревнование рождает страх неопределенный, который можно скорее назвать беспокойством - человек думает, что "что-то может случится", но не может точно предположить, что, и принять меры предосторожности. Отсюда и рассказы охотников о том, что им было страшно преследовать подранка в густых кустах, но когда зверь бросался на них, страх исчезал, и они спокойно стреляли. Объяснение простое: неопределенность исчезла, и следовал простой и безусловно точный выстрел по близкой цели.
  Неопределенность преодолевается уверенностью. Отладьте снаряжение для уверенности в исправности оружия, пригодности боеприпасов, тренируйте свои навыки чтения ветра, определения дистанции (на охоте), тренируйтесь в стрельбе.
  В общем, тревогу рождает неопределенность, а тревога ухудшает стрельбу. Праздное ожидание тоже влияет худшим образом. Перед стрельбой будьте заняты, но без ущерба для зрения и здоровья.
  Направляйте свое мысли и действия только на предстоящий выстрел. Предидущие пули уже в мишени и нечего о них думать. Очки на мишенях с успехом подсчитают судьи. В выигрыш соревнований зависит не от вашей стрельбы, а от стрельбы других участников. Зрители могут смотреть на вас, кричать что-то, но они не могут повлиять ни на ваше мышление, ни на полет пуль. (если не бросят в вас какой-нибудь предмет, но их за это накажут) Ваше оружие отлажено вами и совершенно надежно, боеприпасы проверены.
  Волноваться не о чем.
  Многие стрелки специально учатся управлять своим вниманием и эмоциональным состоянием.
  Применимы восточные или европейские медитативные техники, аутотренинг, идеомоторная тренировка. Хорошо бы ознакомиться с максимумом этих способов, чтобы выбрать наиболее подходящую вам. Четких методик именно под пулевую стрельбу пока не создано, но в дзен-буддизме имеется полный комплекс упражнений, специально предназначенных для стрельбы из лука. Вероятно, они могут быть применены в пулевой стрельбе, или модифицированы под нее.
  Нужно опасаться методик, связанных с аврамическими религиями, поскольку последние рассматривают человека как раба, подчиненного, заранее виновного. Вам же более подходит философия превосходства, разума, силы. Укрепите дух, натренируйте тело и побеждайте.
  Мне больше по душе славянские и викканские техники, но до установления рекорда мира не буду утверждать, что они единственно пригодные и эффективные.
  
  Некоторые стрелки перед охотой или соревнованием, применяют "спускание пара" или "предварительную нагрузку". То есть создание ситуации, в которой все вредные для стрельбы факторы проявятся и прекратятся до того, как подойдет время стрелять. При этом, на некоторое время повысится порог восприимчивости нервной системы.
  Перед охотой так или иначе приходится долго идти с рюкзаком, строить засидку и так далее. Умеренная физическая нагрузка так или иначе может оказаться полезной, конечно, если она по силам и не изматывающая. Подвергнуть себя стрессовой ситуации без ущерба для здоровья и для окружающих сложнее, но возможно.
  Кто-то уже пользуется этим методом неосознанно, едет слишком быстро к месту охоты, или преодолевает болото прыжками по кочкам без шеста в руках, или весной переходит ручей по потрескивающему под ногами льду.
  Другие "прокручивают" в воображении предстоящее соревнование или охоту, представляя себе разные неполадки, и способы их преодоления. Заодно это позволяет уточнить список снаряжения.
  Меньшая часть стрелков выбирает другой способ для того, чтобы управлять своим предстартовым волнением. Этот способ обычно называют "уйти в себя". Стрелок полностью выключается и впадает в состояние глубокой концентрации. Способ не так уж необычен, и к нему прибегают спортсмены во многих других видах спорта. Хотя этот способ и считают иногда одной из форм самогипноза, но это, вероятно, все-таки не совсем то, что подразумевают под этим термином. Люди, применяющие этот способ, обладают, видимо, таким полным контролем над своими психологическими процессами, что могут в своем воображении представить или пережить все события приближающегося соревнования. Они стараются мысленно шаг за шагом совершить все свои действия. Попросту говоря, они свои действия планируют и полностью погружены в этот воображаемый процесс. Однако необходимо учитывать, что эта техника подходит только немногим стрелкам, хотя никто не может утверждать, что все нормальные люди не в состоянии ей воспользоваться. Если она на вас работает, значит, для снятия волнения в предстартовом состоянии она вам подходит не хуже любой другой.
  Сосредоточение, или концентрация, может распределяться во времени двумя способами.
  При первом, вы сосредотачиваетесь на стрельбе после команды "приготовиться" или входа в охотугодья, и пребываете в этом состоянии до окончания упражнения, или возвращения с охоты.
  Во втором, вы овладеваете навыком мгновенно "отбрасывать из сознания все лишнее", сосредотачиваясь на стрельбе перед каждым выстрелом. Чередуя моменты полной сосредоточенности и моменты сознательного отвлечения внимания чем-то посторонним. Применительно к охоте, второй способ более подходит для ходовой охоты, первый - для охоты из засидки или шалаша. Стреляйте и побеждайте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"