Trionix : другие произведения.

Сфера огня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.33*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    древнее мастерство ювелира и утонченные технологии ядерного века, как впишутся они в реалии Новой Земли, где честность и мастерство по-прежнему значат очень много В ходе работы над текстом "Фальсификатора", который изначально назывался в черновиках "оружейник", но переименовался из-за того что "Саша и Настя" стали "Оружейница", собралось немало материалов по теме ювелирки. По моей задумке это еще один "производственный роман", но про ювелира и преподавателя этого ремесла. Персонаж будет пересекаться с супругами Саблиными и Нисой. Посвящаю его трагически погибшему в феврале 2017-го Руслану с позывным Soulstone

  Василий позвонил под вечер, к концу разговора я прямо посетовал, что давно он в гости не приезжал.
  - Ну да, тем более что новая подруга, садоводством увлекается, интересно ей твое ранчо посмотреть....
  - В эти выходные?
  - Заметано.
  
  Предложение ехать с посредником куда-то хорошо за Серпухов показалось Виктории несколько странным, но скидка в пять процентов от банковского курса при такой общей сумме оправдывала риск. Подстраховалась она как могла - выспросила у Василия все что можно, проверила реактивом принесенный им с собой крюгерранд, исцарапала бутылку маленьким голубоватым кристалликом. Из Серпухова свернули направо к Протвино, проехали через него и оказались в маленькой деревеньке. Дом не производил особого впечатления - двухэтажный с тремя окнами по фасаду, с пристроенной теплицей, за гладко оструганным штакетником. Хозяин откатил ворота, заехали, запарковались.
  Уютно так. Вдоль забора высоченные колючие заросли, стоянка на две машины, клумбы, южная стена в каких-то каркасах и вся увитая виноградом.
  Руслан оказался среднего роста шатеном, скорее стройным, одет в когда-то зеленую рубашку и джинсы, а совсем молоденькая жена встретила гостей в топике и миниюбке, причем похоже она так ходила дома.
  Спрятав телефоны в скороварку и опустив ее на шнуре в бочку с водой, вкопанную в теплице, перешли к разговорам по делу. Дама располагала неким, весьма изрядным, количеством золотого песка, происходившим из россыпей в Ошском районе Киргизии, а нужны ей были крюгерранды, или филармоникеры, сообразно весу. Второй ее интерес был к камешкам.
  Когда она увидела в картонном лотке россыпь двухпризматических кристаллов размером от горошины до фундучины, она замерла в восхищении и непонимании.
  - Не спрашиваю, откуда, но здесь... невероятная сумма.
  - Знаю, сколько здесь. Встречный вопрос - а как вы провезете с собой это все?
  - Ну это уж мои проблемы. А огранка у вас есть?
  - Есть.
  И на столе появилась небольшая коробочка.
  Покупательница в свою очередь достала довольно дорогой швейцарский детектор алмазов. Она долго изучала каждый камешек, осматривала его под оптикой, взвешивала на своих весах.
  В мастерской тем временем пискнул таймер электропечи, осталось только вылить бывший песок в форму, промыть в кислоте и взвесить, а потом несколько раз определить пробу - сначала реактивом, затем "чертой" по камню.
  - Практически девятьсотая, для киргизских россыпей нормально. Тут два с половиной килограмма, то есть два и двести двадцать пять чистоты.
  - У вас столько монет есть, или подождать?
  - Есть, конечно.
  Принес из подвала коробку, отсчитал семьдесят монеток с изображением венской Филармонии. Дама придирчиво взвесила почти каждую из них, проверила пробу, что в принципе было нормальным действием - почти пять миллионов деревянных по курсу.
  Теперь ничего незаконного здесь не было - ювелир-огранщик с лицензией имеет право хранить у себя и слитки, и монеты, и все остальное. А что был песок - да кто его видел? Лом украшений принесли, и все.
  Встречу по обмену камешков на вечнозеленые портреты дохлых президентов решили назначить через несколько дней, перед самым отлетом покупательницы.
  Позже, за столом, Василий прямо спросил, не собираюсь ли ехать на Новую Землю?
  - Да что ты заладил, понимаю что тебе за каждого переселенца плюсик в карму капает, но ведь пока мы делаем наш маленький бизнес здесь...
  На самом деле, переезд был делом недалекого будущего. Все упиралось в желание прихватить с собой младшего брата жены, служившего сейчас сверхсрочную, и главное - опасением за аленино здоровье. Мы понимали, что рано или поздно придется удирать на другую планету, очень уж смертельно опасным был наш бизнес здесь. Но было и второе соображение - узкая попа Алены. Одно кесарево закончилось успешно, и сейчас Сережке было уже два годика. Вторая, и последняя, беременность вроде развивалась нормально, значит через полгодика дочка, потом лето здесь, и поехали....
  
  Где-то в мещерских болотах.
  Несильный хлопок, и кучеобразное сооружение из мешков с землей выбросило вверх облачко пыли, расползшись в ширину в два раза. Час копания вдоль пучка проводов - и показался сплавившийся песок, а за ним - почерневший слой пропитанных водой опилок, перемешанных с песком, остатками пластмассы, проводов и прочего. Обкопал со всех сторон. Сплавленная сжимающим ударом взрыва масса сверкала гранями прозрачных голубоватых и льдистых кристалликов. Блок управления уже был завернут в старый дождевик, теперь обмотать мешковиной ядро, собрать все кристаллики и ходу отсюда!
  Несколько дней подготовки, поездки в болото "по грибы", копание ямы, наполнение мешков землей, осторожная сборка взрывной сферы - и небывалое раньше скопление искусственных алмазов ювелирного качества лежит на картонке. Обратный путь был намного более спокойным - в рюкзаке несколько окаменелостей, молоток, блокнот и прочие атрибуты палеонтолога - любителя. Ну а электронный блок - если вдруг обыщут в поезде, то морду кирпичом, показать коловрат на цепочке и сказать, что негоже засорять лес, вот и подобрал неведомую хрень, чтобы в городе выбросить, языческие заморочки объяснение хорошее.
  Много часов спустя, отмокнув в ванне, изучали вместе с женой привезенную россыпь. На этот раз что-то пошло чуть не так, где-то десяток кристалликов имели коричневый цвет, несколько сростков из мелких, но тем не менее почти половина общего веса были кристаллами вполне ювелирного качества.
  Что-то в огранку, благо весь комплект станочков есть, половина самосбор, но сами планшайбы очень хорошие немецкие, как и индексная головка, задающая углы огранки.
  
  Лето сменилось осенью, и октябрьским днем, оставив сына подруге жены, у которой был целый выводок от двух до тринадцати лет возрастом, поехали в дорогую московскую клинику. Через неделю осторожно приехали домой, на дороге уже поблескивал иней, а небо было ярко-синим, так нам запомнилось то утро, когда мы возвращались с маленькой Настей и бледной после операции Аленой. Дом ждал нас теплом, автоматика котла так же держала в доме всегдашние плюс двадцать пять, хотя снаружи похолодало градусов на десять.
  Поздно вечером заметил, что забытый в машине телефон разряжен в ноль, а как только он чуть зарядился, раздался звонок Василия. Он напросился в гости, правда в одиночку и с новостями.
  Утром он появился с тортом и букетом, но с плохими новостями. Оказывается, покупательница неких сережек с пятнадцатикаратными брильянтами оказалась в затруднительном положении после ареста мужа за взятки, и попадания сына в плен к евреям где-то на Голанских высотах, и повезла часть своих ценностей на Сотби. А там началось шевеление - столь крупные камни не то что наперечет, но все добытые в последний век экземпляры кому надо, известны, вот и закрутилось следствие, откуда и когда пропали эти камешки, не из контрабандных ли они?
  Василий был всерьез обеспокоен, он был уверен, что камни происходят из украденных на южноафриканских приисках, и эта уверенность в нем постоянно поддерживалась, то сувенирами из ЮАР, то альбомом с фото африканской живности, то еще чем-то.
  - Уходить вам надо, на Новую, сказал он.
  - А откуда уверенность, что по следу тех вещичек кто-то идет?
  - Есть знакомый на аукционе, сообщает о подозрительном шевелении. У них и так скандал за скандалом - то второй подряд "вальтер" Гиммлера всплывет, то еще что-то столь же подозрительное. Подделки картин это вообще забота целой следственной группы, все время ловят не в меру умных художников.
  - Хорошо, давай проработаем, что вообще известно про Новую. Ну не верю я, что нет у тебя догадок, что там за воротами.
  - Ну тут я мало что знаю, да и секретность нарушать не хочу. Климат субтропический, дороги плохие, но города есть, про крайней мере строительную технику оттуда запрашивают часто. Нефтедобыча там похоже тоже есть, очень уж специфические механизмы приходится закупать и в ворота. Половина грузов в ту сторону - промышленное оборудование, причем с одной стороны старое, с минимумом электроники, но с другой стороны - "на коленке" не повторимое, всякие высокоточные станки. Расслоение на богатых и бедных тоже уже произошло, предметы роскоши не то чтобы часто едут, но иногда бывает. Мафия тоже там наверняка имеется, иначе бы зачем оборудование для казино? Там небезопасно, зато оружием владеть можно свободно. С морскими делами все плохо, то ли моря нет, то ли в нем уж очень хищные твари, по крайней мере оборудования для дайвинга ни разу не запрашивали.
  Ну как-то так.
  - И это все вам говорят начальники, или?
  - Или. Мои наблюдения за характером грузов, которые оттуда запрашивают.
  -А насколько ваш знакомый способен предупредить о приближающихся проблемах?
  - Только сказать, что по какому-то лоту начато расследование и все. У него не то чтобы большие полномочия.
  После долгих размышлений, так и не прийдя ни к какому выводу, все же решили, что неторопясь подготовлю "тревожный грузовик", а Василий спрячет его на складе в промзоне недалеко от "Ворот". Обговорили и денежные вопросы.
  
  Пару месяцев спустя, поехал в Тулу на очередные занятия с группой студентов-ювелиров. День прошел как обычно, а потом начался кошмарный путь на Новую.
  Дома никого не оказалось. Система видеозаписи украдена. Осмотрелся - нет в том числе коляски и детского питания, значит позволили собраться. И тут же звонок
  - Твои у нас в гостях, очень ждем, надо поговорить о деньгах
  - Кто вы?
  - Сам догадайся.
  - Докажите, что моя жена и дочь живы.
  - Сейчас, слушай...
  Голос жены в трубке, испуганная, но ...
  - Делай что они говорят, мы живы, здоровы
  - А еду для малышей и твое лекарство с собой взяли?
  - Да, всего достаточно дня на три...
  Опять тот же акцент
  - Завтра перезвоним, скажем куда приезжать, с тебя двадцать лимонов
  - Вы что охренели совсем, за день откуда столько...
  Гудки в трубке.
  Плохи у кого-то дела, подумал. Так, а позвонили они как только домой пришел...
  Быстро схватил лом, своротил вагонку в ванной, включил монитор второй видеосистемы - вот они голубчики. Без масок сволочи, значит отпускать не собираются. А что на дальних камерах с березки? - Точно, стоит себе "приора" около помойки, на повороте. А раньше... приехала вместе с теми восточными. Ну сами напросились.... намылил лицо, натянул маску "старик небритый", замазал кремом края вокруг глаз, бегом в гараж, задняя калитка открылась легко.
  Гога сидел за рулем, вяло потягивал коктейль и смотрел в зеркало заднего вида на старика в плащпалатке, солдатских штанах и сапогах, который виляя по всей дороге ехал на скрипучем велосипеде с пучком удочек на раме. Очередной вираж - и руль велосипеда ударил по машине, старик упал. Молодой, крепкий цыганенок выскочил из машины
  - Ты чо, старый, совсем ухи объелся?
  И пнул лежащего. Тот проворно поймал ногу в кроссовке правой, а левой вогнал в стопу короткий такой ножик. Раненый замер, но заорать не успел - дедок мгновенно будто перетек в стойку, коротко ударил пакетом по темечку и быстро затащил подранка в его же машину.
  Очнулся Гога где-то в лесу, без штанов и распятым. Рядом горел костерок, и сидел тот дед.
  - Ну что, сам будешь говорить, кто тебя послал и где женщина с детьми?
  - Пошел в жопу!
  - Ну в жопу так в жопу... Заклеив рот пленному, перевернул его вместе с крестом, достал из костра длинную головешку и ввел в указанное отверстие. Пленный задергался. Когда относительно успокоился, перевернул его обратно.
  - Готов говорить? Если да, моргни два раза.
  Пленный так и поступил.
  - Значит так, ты говоришь, где они, кто охраняет, и вообще все что знаешь. Если меня это устроит, оставлю живым и уйду.
  - Они в доме у Зейнала, там, около Кимров.
  - Кто сторожит?
  - Клан их, человек двадцать если мужиков считать.
  - Как выглядит дом?
  Час спустя, убедившись, что пленный говорит честно, для чего его пришлось немного запечь, опять оглушил его обухом топора, усадил перед костром, положил рядом лопатку, фашистский котелок, пару орденов, смертный жетон, портсигар и три "колотушки". Уложил в костер пару минометных гансовских мин и быстро пошел прочь. Есть шанс, что следствие примет погибшего за невезучего "черного копателя", а пока разберуться...
  Пробравшись в дом, не без труда отодрал от лица силикон, отмылся дочиста и полез в подпол собираться. Двадцать мужиков, говорите... с макаровыми... против сержанта РХБЗ... посмотрим, кто кого...
  
  Алена успокоилась, перестала плакать. Сейчас надо покормить дочь, сынишку, спросить у бандитов, сколько времени, убедить принести сумку и лекарство...
  - Помрешь, говориш? А нам что с того - усмехался один из бандитов
  - Муж не заплатит вам ничего, если меня не будет в живых.
  - Ладно, жри свои таблетки...
  
  Отдельно стоящий на окраине трехэтажный кирпичный дом с башенкой это очень хорошо для конспирации, никто не видит, что там происходит. Понятно, что участковый в курсе, лес весь в тропинках и усеян шприцами. Человек в зеленом резиновом костюме и противогазе осторожно выглянул из крапивника, подбросил горсть пыли вверх, посмотрел на ветер...
  Подумалось:
  - А ведь так же десяток веков назад дружинники Святослава шли против хазарских крепостей.... одни против скольких?
  Ремень на руку, снаряд в уширение, мах, крутка, выпуск...
  Стеклянный хвостатый шарик с желтоватой жидкостью внутри вылетел из пращи и перелетел стену, второй за ним, третий... Праща заслуженно забывается, чтобы всякие демонстранты не кидались камнями на полторы сотни метров. Но не все забыли это смертоносное оружие...
  Лопнуло стекло на втором этаже, изнутри раздалась еле слышная из леса ругань. Второе окно, третье, перебежка. Бояться нечего, во дворе уже никого. Пару минут спустя просто подошел к забору с складной лесенкой на плече, приставил, поднялся, заглянул - неухоженный, вытоптанный двор. Больше пяти дорогих машин, причем каких-то непривычных. Тела с оружием в руках, тела без оружия, несколько здоровенных псов в загоне, вповалку у сетки, морды в пене. Заметил караулку у ворот, с лестницы кидать неудобно, второй попал. Изнутри выскочил кто-то с автоматом. Прыжок назад, но очереди не было.
  Поднялся еще раз, уже в другом месте - автоматчик лежит, держа руки на лице.
  Жена и дети нашлись в подвале, покрасневшие, но живые, антидот великая вещь - съел и живой. В атаке не годится, когда концентрации иприта запредельны, а для пересидеть в укрытии... Достал из рюкзака противогаз для жены, детские мешки-переноски с фильтрами и баллонами. Сережа разнылся, не желая залезать "в мешок к Деду Морозу", а Насте было как-то все равно, поела и спит. Обошли дом, собрав часть оружия, ну вернее все боевое и патроны - три АК разных моделей, сумка с "семеркой", четыре макарова, кучку пачек патронов, и шикарный "чизет семисьпятый" под парабеллумовский патрон, но даже без запасного магазина. Травматику и переделки брать не стали, выдернули только магазины. Разожгли камин, побросали туда всю найденную наркоту, перелезли забор и пошли через лес к ручью. Вымылись, в смысле снаружи костюм помыл, а жена полезла в воду с мылом и пачкой соды, после чего только и сняла противогаз, который отправился в мешок, и оделась в чистое платье и ботиночки из заклеенного мешка. Пока она караулила, вымыл с содой переноски и выпустил детишек.
  "Технический перерыв" на смену подгузников, и пошли к машине.
  Жена дернула меня за руку, повернула к себе и бросилась на шею.
  - Как я боялась, но ведь все, да? Они нас больше не тронут?
  - Эти нет, и те кто зайдет во двор - тоже.
  - А теперь что, к Василию и уезжаем, да?
  - Да. К нему.
  
  Василий встретил нас в условленном месте, отвез в промзону где-то в Измайлово. Синие ворота, бетонные ангары за ними, во дворе настоящая стоянка внедорожников. Мы зашли в один из ангаров, поднялись по лесенке на второй этаж, там было что-то вроде бытовки.
  - И во что вы вляпались, что по опечатке звонить стали?
  - Вася, тебе лучше не знать. Потом в новостях посмотришь. Жену спасать пришлось, повоевал немного с дураками.
  - Ясно. За переход и мою помощь с тебя десять штук евров, это такса с обеспеченных переселенцев.
  - А куда эти деньги? - спросила Алена
  - На помощь совсем нищим переселенцам, беженцам от войн, бывшим шлюхам и прочим совсем невезучим людям.
  - Мои могут пожить здесь чуток, мне надо в город, кое-что прикупить - сказал в ответ.
  - Теоретически да, но твою безопасность здесь никто не гарантирует, если опять во что-то влезешь, помогать не буду - ответил Василий.
  - А если заказать все сюда? - сказала Алена
  - В смысле?
  - С планшета Василия, из интернет-магазинов, с доставкой до этого склада.
  - Согласен, только хочу смотреть, что вы там назаказываете на мое имя.
  - Ну смотрите, только не заскучайте.
  Следующие часы мы искали и заказывали много всего, о чем были подозрения что на Новой или не производится или стоит дорого. И детские вещи на вырост на несколько лет вперед, и еду малышам на несколько месяцев вперед, и немного консервов и всяких специй и чаев себе, расходники по ювелирке - воски, силиконы для форм, формомассы, запасной ваккумнасос, изрядную коробку борфрез и прочее. Василий тихо офигевал от нашей запасливости, и посоветовал купить прицеп с тентом к нашему "тревожному грузовику". Два дня мы прожили в той бытовке, принимая и загружая ящики и коробки, и вот переход.
  
  Было немного страшно въехать в колышащееся будто ртутное зеркало, стоящее как стена. Первый день на Новой прошел в какой-то дикой круговерти, но мысль о том, что нам теперь ничто не угрожает, затмевала все. И вот получены Ай-Ди - местная смесь паспорта с банковской картой, от множества прививок немного мутит, обменены деньги на местные, именуемые "экю" и имеющие золотой эквивалент в одну десятую грамма золота или пять грамм серебра, впрочем о втором рассказали как-то попутно.
  Докуплены магазины, ремни, патроны и прочее воинственное имущество.
  
  Как-то "отпустило" нас только на второй день в местной гостинице, впрочем мы половину его проспали - перейдя из позднего вечера Москвы в раннее утро базы "Россия", с учетом 30-часовых суток Новой Земли, мы провели на ногах часов тридцать, как минимум.
  Мы отъедались местной, довольно вкусной и сытной кухней, еще раз сходили с детишками к врачам, но те сказали что чуть повышенная температура при общей бодрости ничем плохим не грозит. В ресторане к нам подсел некий служащий Ордена, в штатском, и стал осторожно расспрашивать нас о том и сем, а потом вдруг сменил тему, предупредив, что Алене лучше снять и спрятать сережки с трехкаратными брильянтами - "Здесь достаточно людей, которые за эти камешки убъют кого угодно". А потом стал расспрашивать, кто мы такие, что Алена ходит с таким украшением.
  - А что тут такого? Стоимость престижного автомобиля в том мире, не правда ли?
  - Вы правы, но все же
  - А зачем всякие жулики попадают в этот мир? - вступила в разговор Алена
  - Орден пытается давать второй шанс самым разным людям, но такова уж особенность фронтира, что здесь все человеческие качества будто возводятся в степень, кто был честным - остается им, а люди с гнильцой становятся настоящими бандитами. Они забывают, что оружие есть у всех, и довольно быстро гибнут. Но тем не менее, будьте начеку.
  - Интересные вещи вы рассказываете, в прочитанной памятке такого нет - рассеянно сказала жена.
  - Впрочем, этот мир беспощаден и к дуракам. Пару недель назад, дежурил я на американской базе, буквально при мне какой-то адвокатишко на ровном месте срок схлопотал...
  - За что - спросил я
  - Глупее нет. Он крутил в руках М-16, задел какого-то местного стволом по уху, тот выкрутил винтовку из его рук, и сделал замечание, что не надо направлять оружие на людей. А тот бумажный червь отбежал в сторону, схватил с прилавка мачете, и набросился на блондина. Тот увернулся.
  - И что потом? - переспросила побледневшая супруга.
  - Да ничего. Зарубка на прилавке, а бывшего адвоката скрутили, отвели к начальнику базы, тот и отвесил ему срок за покушение на убийство. На орденских базах начальник это высшая власть, он и за судью тоже.
  - Миленько...
  - А про Порто-Франко что скажете?
  - Основной там интерес для вас это представительства разных территорий, они получают из своих метрополий информацию о потребности в людях с разными профессиями, ну и заодно там могут побольше рассказать о жизни в разных странах. Еще там есть полу-официальная "биржа труда" окрестных заводов и предприятий, в виде базы данных и стены с объявлениями в диспетчерской грузовой площадки. А вот по вечерам лучше не гулять в северной части города, и детей туда не пускать. Переход вызывает гормональный всплеск, и для холостых переселенцев там много борделей.
  Тут Алена покраснела, вспомнив наше утро в новом мире.
  - Из полезного там три оружейных магазина, и много магазинов одежды под наш климат. Доводилось видеть, как приехавшие с Аляски прямо у машины раздевались до белья и потом долго рылись в багажнике в поисках летней одежды. Кстати, насекомный мир здесь очень развит, вся ползающая гадость в основном ядовита, так что вне городов никаких юбок и шорт, только брюки. Советую и противозмеиные гетры докупить. Еще имейте в виду, что есть достоверная статистика, что после перехода где-то год-два не работают гормональные контрацептивы. Этот факт официально скрывают, чтобы население преумножалось быстрее.
  
  33.03.27
  
  Утром третьего дня выехали в сторону Порто-Франко в компании, вернее в колонне таких же переселенцев. Дорога ... ну что можно вспомнить про движение в колонне из сотни незнакомых между собой водителей. Инстинкт подсказывал ехать стадом, это да.
  На въезде солдаты предупредили, что в городе оружие можно носить только в чехле и разряженным, иначе штраф. Искать гостиницу стало первым приключением. Поступили просто - поехали к товарной станции, нашли там рабочую столовую, и за сытным и недорогим обедом стали спрашивать работников, кто что посоветует. И оказались правы, найдя пансион на Фронтир-стрит в южной части города. И как мы и угадали, соседями были не другие переселенцы, а всякие местные командировочные. Хозяйка пансиона готовила трижды в день, и это все за десятку со всей семьи в день. Хотя не в деньгах счастье, а в возможности поговорить с местными. А они дружно отсоветовали ехать в Аамериканские Соединенные Штаты, Москву и Одессу, нарассказав много всяких ужасов о тамошних порядках.
  Два дня изучали город, ходили в представительства территорий. Он производил странное впечатление. Смесь Дикого Запада из фильмов с нашим Кенигсбергом - новенькие на вид двухэтажные дома, большие окна, многоязыкие вывески, мощеные тротуары.
  Вакансий нашел две - зубной техник с навыками ювелирной работы был нужен в Нью-Рино, и преподаватель ювелирного дела и скульптуры - в немецком Веймаре.
  - Судя по памятке и рассказам, мне не хочется растить детей в Нью-Рино - сказала Алена
  - А как преподавать с моим кривым немецким?
  - Что теряем? Пошли завтра в представительство к немцам, порасспроим что и как еще раз, и съездим в этот самый Веймар. Может что и получится, преподавал же ты в Туле.
  Дальше все пошло как-то легко - дошли, поговорили, созвонились с Веймарским художественно-оружейным училищем. Да, преподаватель нужен. Да, можно вести занятия и на английском. Да, при оформлении беспроцентный кредит на дом. И налоги те же 15 процентов с дохода, из которого вычитаются все расходы по ремеслу, починке дома, проезду, и чему-то еще.
  
  Заехали в автосервис, там с нас стрясли пятнадцать экю за важную информацию, что грузовик в полном порядке, и еще много-много проедет до ремонта. Подварили сцепку на прицепе, найдя там какой-то дефект. Выехали следующим утром, через северный выезд. Солдаты проверили документы, посоветовали зарядить оружие и не ходить в кусты по одному при остановках, и пожелали счастливого пути.
  Дорога на север была более обжитой, чем от баз к Порто-Франко. Разные производства, указатели к фермам, дома недалеко от дороги, придорожные магазинчики. Правда с местной спецификой в виде большущих навесов сбоку, чтобы грузить покупки в хоть какой-то тени.
  Сережа читал вывески вслух, как мог. Чуток английских слов и алфавит он уже усвоил, но разумеется путал буквы, немало смеша нас. А я подмечал, что уровень производств здесь скорее ближе к 1960-м годам.
  Увидели стоянку новеньких белых комбайнов, остановились показать их сыну, да и самим ноги размять. Подошел мужчина лет 60 в светлом костюме и с пистолетом на поясе, спросил по-английски, просто смотрим или покупать будем. Честно сказали, что просто показываем сыну технику. Марк ( так звали мужчину) перешел на очень ломаный русский и сказал, что у него четыре внука, достал связку ключей, отпер кабину ближайшего комбайна и минут десять рассказывал нашему старшему, какой рычаг для чего и как эта машина устроена, между делом отвечая и на наши вопросы.
  Ответы нам более чем понравились. Производство местное, но "распредленное" - двигатели покупают у немцев, а некоторые отливки заказывают там же, прокат везут морем и потом по железной дороге, которая идет параллельно шоссе. У них свой "ус" от основного хода прямо на территорию, а зам завод километрах в трех от дороги, вокруг него поселок рабочих. Уже лет пятнадцать как работают, здешняя техника все же дешевле заленточной, покупатели отовсюду, недавно делали специальные высокие тракторы для виноградарей, но их уже увезли и посмотреть не получится. Последние года три стало намного спокойнее, как закончилось бандитское гнездо в некоем Углу.
  Кондиционеры ставят русские, те выпуск наладили столь массовый, что с их ценами никто конкурировать не может, а без охлаждения кабины тут работать невозможно.
  Поблагодарили скучающего продавца и поехали дальше.
  
  Километров через сто вывески все чаще стали немецкоязычными, жена углядела летевший над полем справа от дороги какой-то странный аппарат вроде мотодельтаплана с кабиной, за которым тянулся будто туман. Прибавил газа и сказал закрыть окна, кто знает, что за сельхозхимию он там распыляет.
  Веймар начался опять же с промзоны. Один завод справа от дороги, просвет в пару км, лесопилка, потом что-то явно химическое с высокими колоннами и трубопроводами между ними.
  Въезд в город был как бы с блокпостом. Там у нас проверили документы, вручили брошуру на двух языках, а на вопрос, где училище, объяснили просто - проезжаете город, потом смотрите налево и ищите вывеску. Или прислушиваетесь к выстрелам, около училища стрельбище.
  Веймар. Второй новоземельный город для нас. Застройка казалась очень разреженной, или просто участки большие. Много домов с вывесками местных ремесленников. В центре города остановились прогуляться. Центральная площадь, ратуша, костел, широченное кирпичное здание городского рынка, в центре площади фонтан со скульптурами, при взгляде на которые возникало смутное ощущение копии фонтана "дружбы народов" на ВДНХ. Крыши домов в основном крашеная жесть, фасады или кирпичные, или обшитые досками, никаких пластиковых сайдингов не увидели. Цветники перед домами, почти у всех домов навесы для машин.
  Поехали искать училище.
  Нашли быстро и просто, а вот директора пришлось поискать. Этот самый Франц Гербер был не только директором училища, но и отвечал за какое-то оружейное производство. По русской привычке мы решили, что раз оружейное, то пропуска, охрана, заборы, в общем надо ждать. Но на Новой просто маловато людей, и этого всего не оказалось. Миловидная секретарша в коротком черном платье позвонила ему на сотовый, сказала о нас, предложила Алене кофе, а детям сок, показала на схему территории и объяснила, что идти надо к корпусу 12, который "во двор направо, мимо 4 корпуса, мимо склада за насыпью, двухэтажное здание, как зайдете, спрашивайте всех подряд пока не покажут". Территория оказалась больше, чем предполагал, идти пришлось минут пять. В огромных воротах 12-го корпуса была деревянная же дверь, зашел внутрь. Справа несколько дверей с крупно нарисованными номерами, слева штабеля ящиков, прямо проход в цех, который похоже был деревянным. Прошел мимо ряда копировальных станков, в которых крутились приклады, мимо ленточных пил, спросил рабочего, не видел ли он директора?
  - Видел, он вроде в комнату проверки инструмента зашел, вон в конце цеха балкончик, а под ним левее дверь. Да, справа туалеты, если интересно.
  Руководитель оружейной отрасли стоял за столом, на котором лежали концевые фрезы и стоял станок для их заточки и микроскоп, и говорил с рабочим в зеленом халате.
  Поздоровался, представился.
  - Да, звонили про вас из представительства. Подождите пожалуйста минут пять, сейчас вопросы решу - и перешел на немецкий с каким- то акцентом, объясняя рабочему, как я понял, про способ напаивания карбидных пластин на фрезы при помощи какого-то приспособления.
  - Пойдемте ко мне в кабинет, там поговорим.
  По дороге он рассказал, что специализация училища - оружейники и точная механика, курс ювелирного дела общий для тех и тех, ради расширения профессионального кругозора. Еще в программе часовое дело, изготовление инструмента, ремонт оптических приборов.
  Группы по двадцать человек, учебная мастерская в общем оборудована, но мое мнение не помешает. Нужен и факультативный курс скульптуры.
  - А рисование? Черчение?
  - Оно в обязательной программе. По оплате пока предложим 900 в месяц, и разумеется попросим бургомистрат выделить беспроцентный кредит на постройку дома или покупку готового. Если совсем не на что жить, то есть пансион ( гостиница со столовой) для семейных учащихся, можем поселить на месяц-другой и бесплатно.
  - Деньги на проживание есть, оплата устраивает, что дальше?
  - С;ейчас подпишем договор, и садитесь писать учебный план. Его или одобрят на совете преподавателей, или будете его подправлять, уже с "защитой" на совете.
  Тем времем дошли до кабинета. В приемной моих не оказалось, как и секретарши.
  - А мои где?
  Директор достал телефон, спросил Линду где мои?
  - Ваш сын сказал что он очень голодный, и Линда отвела ваших в столовую, она в этом корпусе на втором этаже, а время уже как раз обеденное.
  Типовой преподавательский контракт меня почти не удивил, хотя пункт о том, что "обязуюсь не увольняться внезапно, а если захочу, то только после подискания сменщика" и вызвал некую настороженность. Еще в нем было оговорено мое право пользоваться всеми приспособлениями и станками для изготовления своих изобретений, и для приспособлений для улучшения учебного процесса.
  Сел писать учебный план. Сначала на русском, затем стал переписывать по-английски. Пришла жена, дети и секретарша, сказали что пообедали и предложили мне сходить поесть
  - А это у вас что, учебный план на русском? Давайте я перепечатаю на немецкий - сказала Линда по-русски.
  В столовую пошли всей семьей, мои пили кофе с выпечкой, а я быстро слопал здоровенную порцию мяса под каким-то соусом, вареного картофеля и помидорного салата с неизвестной мне пряным растением, похожим и на укроп, и на эстрагон разом.
  Вернулись в кабинет.
  - А что же вы не сказали сразу, что владеете профессией огранщика камней? - спросил Франц. Этот курс у нас тоже в учебном плане есть, но огранщика в городе пока нет ни одного, посоветоваться не с кем. Так что пишите заново, одна пара огранки в неделю в дополнение к двум ювелирки и одной паре скульптуры.
  Внесли изменения в свеженаписанный контракт, 1200 в месяц звучит как-то солиднее.
  По огранке мастерской не было вообще, написал требования к ее оснащению.
  - Спроектировать станки и проследить за изготовлением сможете?
  - Смогу, свои вообще сам делал.
  День уже перевалил за 18 час, и мы поехали на поиски гостиницы. Ее мы нашли довольно быстро, удивившись адресу Карл-Маркс-Штрассе 59.
  Длинное здание вдоль дороги, вход посередине. Внутри отделано светлым деревом, а люстры кованые, довольно изящные. Пол деревянный дощатый. Ресепшн тоже за деревянной стойкой. Поселили на первом этаже, раз дети маленькие.
  - Столовая по тому коридору, а вон слева комната с стиральными машинами и запасом детских мелочей вроде подгузников и пеленок. Если понадобится детский врач, позвоню ему, приедет минут за пять.
  Номер оказался не меньше обычной квартиры. Основная комната с двуспальной кроватью и двумя детскими, столами, одежным шкафом, оружейным шкафом с пирамидой, столом с микроволновкой, отдельно санузел с ванной, вторая комната с одиночной кроватью и вторым шкафом. Большое окно, за ним огромный куст, усеянный белыми розами.
  Ужин как-то не ассоциировался с немцами - плов, пироги с мясом, если не наелся пловом, кофе или какао, всякая мелкая выпечка. Порадовало отсутствие позади прилавка бутылок со спиртным. Официантка объяснила, что поэтому нас сюда и направили, гостиницы в Немецком союзе делятся на два типа, "для семей", в них нет спиртного в продаже и есть все для маленьких детей, и "для взрослых", в которых детские кроватки и молочная кухня для самых маленьких не пред;усмотрены. Во вторую, разумеется с малышами пустят, но смысл?
  
  34ю03ю27
  Днем мы направились в ратушу. Никаких агенств недвижимости в городе не было, этой тематикой заведовала секретарь бургомистра. Сначала она показала нам подборку фото готовых домов, которые сейчас продавались. Парочка приглянулись Алене, но я ее огорчил -
  - Когда открывать ювелирный магазинчик, то помещение для него слева от входа маловато, а справа слишком большое. Кухня на втором этаже это интересно, но насколько удобно? От училища получается пять км, пешком далеко, на машине близковато. Мастерская проецируется под спальню, или пристраивать еще помещение. А дети подрастут?
  - Тогда смотрите план города. Улицы обозначены черным, зеленое это пожарные проезды и скверы, красное это производства, серое - уже построенные дома, белые квадраты это пустые участки. По нашим правилам от дома до заборов слева и справа минимум высота дома, так что участки самые малые 25х25м метров.
  Пустых участков было довольно много, изрядное количество домов строили через один, а заселенцы второй волны застраивали промежутки. мы присмотрели три участка. Один был ближе всего к училищу, около километра, но напротив магазин посуды и сантехники, Алена предположила, что там будут сильно шуметь погрузкой. Второй был вроде хорошо расположен, но до школы не шестьсот метров, а почти километр. Третий около ручья, а точные станки не любят сырость, а главное - мир заселен едва 26 лет назад, вдруг там паводки бывают? Раз в 50 лет, ага?
  Архитектора мы нашли в соседней комнате, и он очень похвалил нас за везучесть - через час он собирался ехать на объект. Рассказали что к чему, он предложил нарисовать самим план дома и принести к нему для доработки. Нас это устроило.
  
  Рисовали вместе, усевшись рядом на диване.
  - Первый этаж первые комнаты магазинчик в будущем, так?
  - Тогда спальню наверх.
  - Мастерскую с тяжелыми станками позади, на первом, верно?
  - Хорошо придумано, а ювелирную наверх, чтобы не топал по лестнице, если что-то приснится и опять побежишь зарисовывать или паять.
  - Тогда кухня на первом слева, чтобы на закате подольше свет не включать, два окна или одно широкое, да?
  - Отлично, тогда на первом остаются санузел, кладовка и комната с окном во двор не знаю под что.
  - Знаешь, знаешь, опять из нее подвал выроешь для своих опытов...
  - И что с вторым этажом? Спальня наша, чистая мастерская, санузел и две комнаты детей, так ведь?
  - Отлично придумала, только давай сразу оговорим что все окна распашные, без этой дурацкой палки посередине.
  Дальше принялись рисовать все с размерами, и жена даже стала прикидывать, где ставить мебель. Санузел в итоге переехал рядом с верхней мастерской, ведь туда тоже надо воду заводить, и сток. Спальня оказалась над кухней, чтобы шум снизу не шел от центрифуги или гранильных.
  На следующий день опять пошли к архитектору. Он немного поудивлялся требованиям к фундаменту, огнестойкой кирпичной стене вокруг мастерской на первом, и бетонному перекрытию над ней, но проект в работу принял. Заодно уточнил, что наклон крыши мы указали неправильно, он наоборот должен быть небольшой, а крыша пологая, дождь все равно стечет, а вот при починке ходить по ней безопаснее. А снега в этих краях не бывает в принципе.
  Засели за обзвон строительных фирм, во второй и третьей из обзвоненных согласились подъехать посмотреть проект и осметить его. Выбора опять не оказалось - цены назвали почти одинаковые, но "Клеймер и сын" сказали что готовы приступить к работе немедленно, а вторые еще неделю заканчивали другой объект.
  Сразу поехали на участок, архитектор достал из шкафа теодолит и рейки, и вместе со строителем забили колышки по углам будущего дома. Поехали в банк, подписали договор с гарантиями и неустойками, внесли треть суммы и поехали обедать.
  Остаток дня рисовал эскизы камнерезных и гранильных станков, а от них перешел к чертежам.
  
  35.3.27
  Утречком прошелся до своего будущего дома и обалдел - какой-то узенький экскаватор шириной с легковушку уже заканчивал канаву под фундамент, свалив грунт в аккуратный вал вдоль края участка. Позади этого прямоугольника на скошенной траве сварщик варил арматурный каркас части фундамента, а трое рабочих связывали следующий под сварку какими-то веревочками или проволокой. При мне экскаватор закончил копать, подъехал к грузовику, поставил в него ковш, надсадно взревел и передняя часть гусениц поднялась вверх, машина чуть поехала вперед, подтягиваясь ковшом, потом замерла, кабина и ковш развернулись назад, и упершись ковшом в землю, экскаватор поднял задний конец гусениц, и отталкиваясь от земли ковшом, заполз в кузов. Восхищенно глядя на такой прием самопогрузки, удивился, что экскаваторщик перебрался из своей кабины в грузовик, и уехал. Оставшиеся рабочие тем временем укладывали каркасы в канаву. Подпрыгнув от неожиданного гудка грузовика, отшатнулся в сторону. Это приехали еще трое рабочих и доски для опалубки.
  Зашел на участок, стал ходить и смотреть с разных сторон
  - Придержи доску, пожалуйста
  Выполнил просьбу, и доска была прибита по месту. И так незаметно втянулся в процесс, то принося ведро с гвоздями, то поджимая ломом опалубку.
  Приехал мотороллер с прицепом, за рулем сидела девушка.
  - Ой, а вы кто? - спросил меня кто-то из рабочих
  - Владелец дома, который сейчас строим
  - Да... а я вас принял за Вильяма, брата Курта, он хотел вроде у нас поработать, пока поправляется и не может на судно вернуться.
  - Ничего страшного, мне интересно, как тут что.
  - Сейчас поставим навес, соберем стол и сядем обедать. После обеда заливка фундамента, если можно, будьте поосторожнее, там бетон брызгает, а лотком приходится двигать очень быстро.
  Оказалось, что обед привезла жена одного из рабочих. По уговору, все жены по очереди готовили обеды на всю бригаду, по продуктам получалось так на так - раз в неделю покормить семерых, или каждый день своего, а по времени намного быстрее.
  Обедать с рабочими не стал, вернулся в гостиницу, а чуть позже пошел в училище с эскизами станков, директор оказался в кабинете.
  - Интересно, это значит три распиловочных, шесть шлифовальных для кабошонов и шесть гранильных.
  - Да, я разобрал чертежи по видам работ - жестяные поддоны, деревянные станины и столы, и токарные шпиндели и приводы.
  - Отлично, берите телефонный справочник и определяйтесь, что где заказывать. Собирать кто будет
  - Сам и соберу, не впервой.
  Остаток дня провел в хождении по городу. Ближе всех был жестянщик, потом столярка, и наконец механический завод, выпускавший лебедки и прочие судовые запчасти. Разумеется, заказал по десять комплектов всего, наверняка ученики будут покупать станочки себе. Платил сам, но брал чеки и подписывал договоры.
  
  36
  Следующий день на стройплощадке никого не оказалось, пошел изучать ситуацию с мелким инструментом. В Веймаре его никто не производил, конечно заказать несложно, но цены... забрел к стоматологу посоветоваться.
  - Вот два каталога, одна фирма из Аламо, вторая из Виго, делают и боры, и пинцеты, и формомассы для литья, и воски. Виписал адреса и вернулся в гостиницу, писать письма, за которыми день и закончился.
  - Хочу вместе с тобой и детьми город посмотреть, а то носишся как угорелый, а мне скучно - сказала жена.
  Вместе прошлись по городу, присмотрели мебель, нашли местный музей, в котором провели наверно полдня. Детей впечатлили чучела местной фауны, а вот меня особо заинтересовали минералы. На большинстве этикеток стояло "окресности Гарца" , "район Дрездена" и другие местные топонимы.
  
  Приехав к будущему дому, заметил странную вещь - Шкаф. На столбе. А к нему тянулся провод от столба уже уличного. В шкафу оказался электросчетчик и пять розеток. Приехали рабочие на грузовике с манипулятором, и стали обставлять фундамент со всех сторон пачками и штабелями досок. Оказалось, что никаких заявок на подключение электричества, как в том мире, подавать не надо, и взяток платить тоже. Городские электрики проехали мимо, заметили что ведутся работы, вкопали столб, подключили электрошкаф и все дела. Они просто сообщат в ратушу, что подключили участок по нашему адресу, а когда дом получит крышу, перенесут провод и электрошкаф на фасад. А пока есть куда подключать инструменты...
  Строители же, пока началось твердение бетона, напилили у себя в цеху брусья и доски по нужным размерам, а теперь привезли их и стали возводить каркасы стен..Заодно поставили опалубку для стен мастерской.
  Меня шокировали две вещи - отсутствие забора вокруг стройки
  - А зачем забор сейчас? Достроите и поставите, сейчас он только мешать технике будет. А воровства у нас нет. Дураки кончились давно. До пятидесяти экю ущерба месяц мести улицы, больше сотни - судья отправляет на каторгу в верховья Рейна. Что там такое - никто не знает, но до конца срока воры не доживают. - рассказали мне.
  Вторым была скорость сборки каркаса. Под перестук молотков на площадке появились лаги, обрешетка и толстенная фанера чернового пола. Каркасы стен были обшиты фанерой, заполнены миватой и обшиты вторым слоем. Деревянные клееные фермчатые балки перекрытия поднимал тот же манипулятор, которым разгружали доски. Удивительно, но первый этаж обрел свой вид за два дня, а через пять вся бригада уже помогала кровельщику собирать отдельные листы жести в единую непроницаемую для дождя кровлю.
  Когда успели прокопать канаву и положить трубы водопровода и канализации, даже не заметил.
  Кровельщик меня узнал
  - А ваши бублики и ванночки уже готовы, приезжайте на ними
  - Завтра на грузовике заеду, они в Училище.
  - Ха! Тогда я их и сам отвезу, мне завтра там крышу склада делать надо.
  Бубликом рабочий метко обозвал ванну камнешлифовального станка, которая в середине имела отверстие с приподнятыми краями для шпинделя, а наружние края загибались внутрь, чтобы быстро летящие капли воды и шлама не разбрызгивались вверх, а стекали обратно вниз.
  Электриком в команде Клеймера оказалась молоденькая девушка, впрочем проводку опять монтировали все - кто сверлил отверстия под коробки, кто прибивал в них утопленные жестяные коробки под выключатели или розетки, девушка только распаивала соединения и ставила приборы, да заводила провода в щиток.
  Мы с Аленой опять направились по магазанам. Выбранная и заказанная мебель была готова, попросили привезти ее. Сантехника была через дорогу, рабочие даже не стали грузить ванну в грузовик, а перенесли ее через дорогу на руках, а унитазы и раковины и подавно.
  На следующий день мы съехали из гостницы - мебель есть, сантехника и кухня подключены, холодильник привезли...
  Первый праздничный ужин в новом, уже своем доме.
  
  5.04.27
  Письма из Аламо и Виго пришли одновременно, наверно одним почтовым самолетом привезли, предположила Алена. "Макрон и К" написали, что почти все по заказу есть, перечислив инструменты и в конце написав, на какой счет перечислять деньги за него. А вот Ольсен из Аламо ответил, что нет, печей для опок нет и будут не скоро, делавший их рабочий уволился по семейным обстоятельствам и уехал руководить фермой брата, которого потоптали коровы до инвалидности. Другие работники пока не научились делать термопары и программировать контроллеры... Остальное оборудование есть, счет прилагался.
  Пошел в орденский банк, переводить деньги за инструменты.
  Оттуда на грузовике поехал к столярам, забрал станины камнерезных, завернул на завод за шпинделями и отвез все это в училище.
  Сборка станков заняла три дня.
  
  9.04.27
  Отчитался директору, что ювелирные инструменты и воски едут из Виго, всякие пинцеты и плоскогубцы тоже, а боры заказал у обоих поставщиков. Проблем две - нет бормашин, только заленточные втридорога, и печки для опок.
  - И что предлагаете?
  - Сходил уже к слесарям, сделают корпуса, отвезу к печникам сделать футеровку, термопары я делать умею, так что печи будут. По бормашинкам аналогично - моторы в корпуса вставят умельцы с завода Вернера, они же сделают гибкие валы и наконечники, педали отольют они же, с электриком уже поговорил, вставит всю начинку в педали.
  - Вы еще и печи делать умеете... так что учите побыстрее язык, с шестого месяца занятия начинаются.
  - Ходим на занятия каждый вечер, а читаю я в основном словарь, заучивая слова.
  - Что с каменным сырьем?
  - Хочу съездить в Гарц, поговорю там с шахтерами и инженерами, может наберу чего...
  - Хорошо, напишу рекомендательное письмо.
  Дома мы кое-как скатили наш УАЗик с прицепа, вернее прицеп начал разваливаться в процессе, но успел. Стал собираться в дорогу, ехать решил один, Алена не проявила энтузиазма. АК под сиденье, ЧиЗет на пояс, погрузил кучу пустых мешков, кирку, большую пачку ваты, рулон картона, флягу воды и прочее полезное в походе за минералами.
  
  10.04.
  До самого города Гарц не доехал - с дороги был виден склон с белыми пятнами жеод и провалами в них. Остановился, взял молоток и мешок, полез... И просто обалдел. Чтобы найти такое скопление аметистов вполне поделочного качества у дороги... вот что значит только что открытая планета с крошечным населением. Несколько часов махал молотком, носил друзы к машине, заматывал их ватой и в мешки. Уселся перекусить.
  Подкатили подростки на велосипедах, два мальчика и девочка, лет 10 на вид.
  Разговорились, они тоже приехали за кристаллами, но с простым слесарным молотком, да и силенок у них было не очень. Помог выколотить из склона жеоду размером с арбуз и аккуратно зубильцами расколол ее, три крупных обломка ребята стали привязывать на багажники с нескрываемой радостью.
  - А на Ручейной улице живет отставной геолог Карл, у него столько всяких камней и станочек для их обработки - сказала девочка.
  - Покажешь, где?
  - А вы нас до города подвезете?
  Привязывание трех велосипедов к машине заняло изрядно времени, но ребята были не внакладе - 15 км до города. На центральной улице сделали первую остановку, Петер отвязал свой велик и покатил домой. Фрейя и Виктор указали мне дорогу к дому геолога, и проводили к нему.
  Аккуратный домик, какой-то маленький и под черепичной крышей. " а черепица-то самодельная - подумалось" познакомились, показал письмо из училища. Мой немецкий был пока хуже английского Карла, но общий язык нашли быстро.
  - Поехали на пятую шахту, там в отвалах и шпинель попадается, и топазы, сказал он.
  Быстро переоделся и мы поехали.
  К вечеру машина была погружена просто до предела.
  - А я знаю, какого минерала у Вас нет - сказал Карлу и протянул ему коробочку с примерно двухкаратным необработанным алмазом
  Он очень быстро опознал его
  - Это очень дорогой подарок, не могу принять его - сказал он
  - А если бы посчитать цену сырья, которое вы мне подарили, пропустив в действующую шахту...
  - Ладно, ладно, у меня действительно большая коллекция, даже Сихоте-Алиньский метеорит есть, а вот алмаза не было...
  Тепло попрощались и поехал обратно, дома был уже в темноте.
  
  11.04
  Поехал в училище, где и разгрузил машину от минералов. Основной улов были аметисты и кварц, немного шпинели и несколько друз топазов. Теперь мне был нужен известковый или мраморный карьер, в котором могут водиться прожилки рисунчатых кремней или друзы целестина.
  Карьер нашелся быстро, перезвонил строителям, они объяснили, где берут песок. Хозяин карьера, как выяснилось, про рисунчатые кремни знал, более того, пилил их на доработанном плиткорезе и как-то шлифовал пластины, из которых иногда осенью мастерил абажуры для люстр, больше как развлечение, раздаривая получавшееся друзьям. Узнав, что кремни будут служить для обучения шлифовке кабошонов, задарил огромным количеством желваков, оговорив возможность прийти как-нибудь поучиться шлифовке.
  Прослойка кремней шла в карьере на метр выше уступа, так что их то и дело отбрасывали в сторону на первом сите, вернее решетке.
  Подсобка в камнерезной стремительно заполнялась "учебными пособиями", а сама мастерская - станками и верстаками.
  А вот делительную головку для огранки делал сам, потратив на эту тонкую слесарную работу неделю
  
18.04
Теперь встал простой вопрос - а кому делать остальные десять штук? Ответ нашелся в училище, изготовление этих приспособлений по образцу и чертежу просто вписали в учебный план ювелирного дела.
Прокалочные и плавильные печи тем временем тоже были почти доделаны, почти в смысле печником. Термопары варил сам, конденсаторной батареей и угольком. Для контроллеров предусмотрительно было куплено все - сами микросхемы, экраны, кнопки и разъемы, на сто приборов. Печатные платы делал своим странным способом - сначала просверлил отверстия по кондуктору из оргстекла, потом перерисовал дорожки под проектором, зарядив в него слайд, и просто прорезал фольгу бормашинкой. Да, про "лазерно-утюжную" технологию знал, но она хороша при достатке расходников и частом изготовлении плат, когда , что называется руки помнят. Тут наоборот - лишнего ничего нет, перерыв в этой работе огромный. Но все равно, за день и платы прорезал, и облудил, и припаял все детальки. Корпуса мне сделали на заказ просто из дерева.
Посыльный с почты бросил в почтовый ящик записку, что пришла большая посылка. С почты послали на грузовую станцию, сказав что УАЗ-ик маловат будет. Вернулся домой, завел ЗИЛ и поехал на станцию. Да, большая это не шутка, ящик-паллета высотой метра два. Погрузчик легко поставил ее в кузов, рессоры скрипнули. Расписался в получении и в училище. Лом был в кузове, а вот для разгрузки пришлось звать проходивших мимо студентов. Полсотни стофунтовых мешков с формомассой для серебра. Это 45 кг каждый, то есть что, почти три тонны? Наверху этой стопки лежал неподъемный деревянный ящик, который тоже пришлось ломать на месте. Плоскогубцы, пинцеты, шпатели, десять фильерных досок, и множество всяких других мелких инструментов. Студенты на садовой тачке возили мешки с формомассой, а мне досталось носить остальной инструмент. В подсобке пересчитал заказанное. Совпало все, более того, пяток узкогубцев и десяток пинцетов были завернуты отдельно, в пакет с надписью "подарок".
Позвонил столяр, и пришлось ехать забирать столы центрифуг. Грузили мы их в мучениях, каждый столик полсотни кг. Отвез, стал привинчивать к ним подшипниковые опоры под вал центрифуги, тросики и пружины. Затем на той же садовой тачке привез в мастерскую песок из кучи около строящегося корпуса. Расставил центрифуги на нужных местах, и стал засыпать в вертикальные ящики по бокам шпинделя песок, по десять ведер в каждую станину, и забивать их крышками. Таким нехитрым образом каждое приспособление потяжелело на две сотни килограммов
День за днем, неделя за неделей, две учебные мастерские из стометровых комнат с высоким потолком и огромными окнами стали превращаться в отлично оборудованные для учебы помещения. В свободное время делал учебные пособия - все известные мне виды цепочек расположил на листе, закрепив за концы и подписав названия на английском, немецком и русском. Огранил кристаллы аметиста размером с кулак, и закрепил их в латунном касте, приделанном к дощечке, как образец огранки с 57 гранями. Нашлифовал несколько десятков кабошонов рисунчатых кремней, и два пособия размером с ладонь - один правильный, другой с заваленными краями, негодный для закрепки. И каждый вечер - курсы немецкого, по три часа занятий. Но толк от них был, словарный запас увеличивался, а построение фраз уже получалось правильным.

2.6.
Первое занятие.
Два десятка учащихся, что удивительно - разные возраста, от пятнадцати до примерно сорока. Девушек восемь, мужчин дюжина. Одеты кто во что горазд, но в основном в полувоенно-рабочей одежде, хотя на одной девушке мини и очень минимальная футболка. Пока неважно, первое занятие теория.
Начал с опроса - кто умеет что-то по ювелирному делу? У кого есть хоть какие-то учебники?
Разумеется, одинаковых учебников не было, попросил курсантов договориться между собой поменяться на время книгами, чтобы подтянуть теорию. Двое мужчин на первый вопрос передали по рядам перстень с двумя видами закрепки и нож с гравировкой и инкрустацией. Осмотрел их, похвалил, передал обратно.Девочка в мини вытянула из сумочки огромное индейское ожерелье, но увы - сборное, готовые камни с дырочками и гнутые проволочки между ними. Рассказал основы теории - пробы, припои, как их составлять, свойства металлов и присадок. На следующее занятие предупредил, что плавить - лить - тянуть будем.
Следующее занятие начали с составления шихты для стерлингового серебра. Учащиеся подготовили к заливке изложницы, включили горелки. Первая для многих плавка прошла удачно, только у одного ученика заливка вышла "антигравитационной" - капелька воды, испарившись, отправила пятьдесят грамм сплава в полет брызгами на потолок и стены
- Теперь берете пинцет и собираете капли. Понятно, что серебро не такое дорогое, двадцать экю-центов грамм, но все же потом вам с золотыми сплавами работать.. А остальным урок, отчего нельзя наклоняться над изложницей или опокой.
- Следующее - составляем, плавим и льем сплав 72 серебра и 28 меди, это припой. Теперь внимание - постарайтесь никогда не путать металл и припой. С серебром это просто - припой чуть желтее. А вот с золотыми сплавами потом будет чуть сложнее, там припой подбирается по цвету, чтобы не было отличий.

- Теперь по очереди прокатываете слиточки в пруток, как удлинится в полтора раза - отжиг горелкой и спокойное остывание.
Вальцы я привинтил к каждому второму столу, и из экономии денег училища, и для любопытства - будут ли помогать девушкам их товарищи? И действительно, никакой клинтоновской политкорректности не было, убедившись, что первый ручей это тяжело, девушки просили товарищей, а те не отказывали в помощи.
- Так, у кого уже квадратик два на два мм, отрезаете половину бокорезами, и убираете в ящичек, вторую половину катать до полутора, потом тянуть.
Отжегши квадратную проволоку, учащиеся приступили к волочению проволоки через зажатые в тиски фильерные доски.
- Как достигните диаметра 0,8 мм, половину отрезать, остальное тянем до 0,35 мм, подсказал ученикам.
Припой тянуть непросто, поэтому квадратный пруток катаем плоскими валами настолько тонко, насколько получится, а эту ленточку попросту разрезаем ножницами вдоль, и в коробочку, которую надо надписать.
Но на этой заготовительной операции время занятия закончилось
- Кто хочет, может после последней пары сегодня прийти и дотянуть проволоку, чтобы на следующем занятии проще было.
Следующие три часа посвятил доделке цепевязального станочка, сделав часть его пинцетов и ригелей. Заканчивать протяжку пришли пятеро, что меня порадовало.
Следующее занятие посвятили навыкам пайки
- Сегодня будете делать цепочки. Они сами по себе могут служить и украшением, и их частью, но сейчас важно, что в них много пайки, то есть фактически будте учиться паять. Много и точно. Начнем с цепочки "звено в звене". Как она рассчитывается, расскажу на теории, а пока практика - проволоку ноль восемь наматываете на карандаш. Нужно взять метра три ее, намотать, снять с карандаша, отжечь, надеть спиральку обратно, натянуть витки, скручивая пружинку, и распилить лобзиком витки.
Проделал то же самое и стал пилить, показывая как. Напиленные колечки сыпались в поддон.
- А отчего нельзя кусачками?
- Прекрасный вопрос. Спил от лобзика перпендикулярен и сжав колечко пальцами, вы получаете хороший стык. А после кусачек нужно опиливать оба конца каждого колечка - глупая и долгая работа. - Теперь сжимаем все колечки пальцами, чтобы стыки сошлись, и выкладываем их рядами на огнеупоре. Прокапываем бурой стыки, и кладем на каждый по клочку припоя один на один мм примерно, нарезанного ножницами, и паяем.
Первая пайка далась далеко не всем. Терпеливо ходил, смотрел, объяснял каждому ошибки.
- Нагрев общий, как начинает краснеть - приблизь узкое пламя к стыку, и смотри - как припой собрался в шарик - грей стык больше с другой стороны от него, тогда шарик побежит в стык. Готовые колечки лучше сразу убирать пинцетом, чтобы не расплавить их случайно при дальнейшей работе.
Через какое-то время у большинства была кучка запаянных колечек в отбеле, а кто-то заново крутил проволоку на карандаш и пилил лобзиком.
- Теперь берем узкогубцы, вставляем кончики в лежащее на столе колечко и тянем в стороны, чтобы оно стало овалом. Стык посередине между губками. И так каждое.
- Растянули? Теперь перегибаем каждый овал через одну губку, просто пальцами.
Показал, как это делается.
- Сборка цепочки "звено в звене" крайне проста - проволочку привязать к чему-то на верстаке, к ней одно звено, продеть в него второе, в него третье и так далее. При достаточной ловкости можно начинать сборку просто на весу.
Ученики увлеченно собирали цепочки, и вскоре многим это удалось.
- Теперь готовую цепочку надо выровнять, протянув ее через трехсполовиноймиллиметровое отверстие фильеры. Нет, начинать с четверки, разумеется.
Рассматривание готовых цепочек заняло какое-то время, для многих это было все совсем внове. Длины тоже были разные - у кого-то около шестидесяти см, у кого-то сильно короче из-за расплавленных случайно при пайке колечек.
- Цепочки готовы и выровнены. В принципе, их можно протянуть через чуть меньшие фильеры, при этом внешний вид будет меняться, но очень легко допустить ошибку, перетянув цепочку до толщины, когда звенья потеряют подвижность относительно друг друга. Поэтому я сделал несколько образцов, передаю их.
И передал образцы для рассматривания.
На этом занятие закончилось

На следующей неделе начали крутить проволочки и прокатали ее
- Так, кто принес эскизы, как просил в первый день?
Все. Прошелся по классу, посмотрел эскизы и позвал к доске двоих - мужчину лет 40 и девочку. - Клаус, расскажите о вашем эскизе
- Это кулон, рассчитанный под два кабошона, которые у меня есть с собой.
- Из чего он?
- Окантовка гладкой проволокой, внутри скань, ушко из плоской полоски.
- Мелани, а что про ваш эскиз скажете?
- Тут я попробую сочетать плоские, круглые крученые проволоки и гладкую толстую.
- А теперь, товарищи, внимательно смотрим на эскиз Меланьи. Общее правило филиграни - каждый элемент должен иметь минимум три точки пайки с соседями, свободные "крючки" из тонких проволок не допускаются, они зацепятся за волосы или одежду и украшение будет испорчено. Тут мы видим все виды ошибок - эти два цветочка спаяны с окружающими деталями в двух местах, так что они вывернутся или даже выломаются. Крючки с шариками на концах выглядят живописно, на гравировке так рисовать можно, но в объеме это поломается.
- Что мне теперь делать?
- Товарищи, а у кого больше одного эскиза с собой?
Поднялись несколько рук с листами
- Идите сюда.
Выбрав чей-то эскиз, с разрешения рисовавшего отдал его девушке, а потом прошелся по всему классу с карандашом в руках. Кому-то посоветовал поправить, чуть подвинув элементы или соединив их. Не нарисовавшим отдал эскизы их запасливых товарищей, но задал на дом нарисовать два предмета.
- Изготовление филиграни начинается с выгибания контурной детали, запайки ее в замкнутый контур и припайки ушка, если это кулон.
Учащиеся взялись за инструменты, продолжил рассказ
- Затем делаете остальные элементы, от толстых и крупных к тонким. Выгнутый элемент обязательно отжигаете, чтобы не извивался при пайке.
Шипели горелки, учащиеся работали кто как, зачастую слышались разноязыкие ругательства, когда горелка расплавляла не то что надо.

Вместо микроскопов из Демидовска пришла телеграмма, что из-за непредвиденных на Новой Земле случайностей изготовление затягивается на пару недель. Пришлось менять программу по-живому. Первым делом пошел к начальству, узнавать, как здесь с делами взрывчатыми, в смысле занятий по теме "штамповка взрывом". Франц объяснил, что просто все, на территории взрывных работ не предполагалось, но есть старый карьер в пяти км от города, а про сами ВВ лучше у военного комиссара спросить, он в ратуше же работает.
Военный комиссар ландвера сначала с интересом слушал рассказ о технологии штамповки взрывом, а затем объяснил, что по законам, в собственном доме в яме во дворе можно хранить не больше десяти кг взрывчатых веществ, приобретать их - со склада ландвера или в рудоуправлении. Но сначала надо вступить в этот самый ландвер, который народное ополчение.
Узнав, что перед ним сапер-сверхсрочник, Вильхельм просто расцвел:
- Наконец-то. А то подводники едут, летчики, танкисты, а у Немецкого союза ни одной подлодки и два БТР-а, а саперному делу учить почти некому. Завтра к девяти приезжайте в учебный центр, он по дороге в Нойехафен в десяти км, там указатель стоит. Там в штабе найдете меня или капитана Штаубе, устроим вам экзамен по саперному делу, зачислим и все остальное.
Расспросил о сути службы.
- Недельные сборы два раза в год, стрельбы каждые два месяца. Если надо, мобилизация на устранение катаклизмов или еще чего, нападений банд давно не было, но тем не менее... Выдается форма, и патроны к оружию две тысячи в год для учебы, если его нет, можно купить со склада. При мобилизации с грузовиком - заправки бесплатно, если поломается - чиним или возмещаем. При ранениях - лечение и компенсация, при гибели - пенсия вдове. Возьмите брошюру, тут устав, знаки различия и прочее - и достал из стола увесистый том.
Утром поехал в УТЦ ландвера. Шлагбаум, гравийные дорожки, указатели... нашел штаб, зашел, сказал дежурному, к кому.
Экзамен принимали капитан Штаубе и еще два лейтенанта, которые больше писали в блокнотах, почти не задавая вопросов. За почти три часа пару раз пришлось переходить на русский, благо экзаменатор служил в ГДР.
- Экзамен вы сдали. Но как новичку лейтенанта вам не присвою, вы пока ни устава, ни знаков различия не знаете, будете ефрейтором, за год обучите отделение саперов, подумаем об офицерских курсах. Выписали военный билет, послали на склад за формой и остальным. Получение ее затянулось, кроме собственно формы, была куча мелочей - подсумки, лопата, котелок, и прочие полезности. На оружейном складе меня огорчили, что "пятерки" на складе нет, хотя нет и никаких запретов на АК-103-й, кроме того, что с товарищами разные патроны и поделиться никто не сможет, если в бою свои заканчиваться будут.
На складе взрывчатых веществ порезвился в пределах разумного, пятьдесят метров детонирующего шнура, тротиловые шашки всех трех типов, всего десять кило, спросил про октоген - оказалось и оно есть, но в гранулах и только за деньги, выдать его капралу никак не могут. В общем, запасся и им, причем заболтал снабженца так, что этот родственник улитки забыл записать в журнал, кому продал мешок. Детонаторов и запалов набрал самых разных, и электрических, и накольных, и десятка два метров огнепроводного шнура в пластиковой оболочке не забыл.
Обратно ехал внимательно и медленно, а приехав домой, два дня рыл во дворе погреб, куда все это и спрятал подальше от детишек.

Следующее занятие объяснял, как делаются касты для камней.
- Самый простой каст - глухой. Вертикальная полоска металла, запаянная в кольцо, снизу или донышко, или проволочка по периметру, чтобы камень не провалился насквозь. Монтировка при помощи давчика или чеканка, выглядят они так:
Раздал ученикам кабошоны разных рисунчатых агатов, и началась работа, каждый делал для своего учебного украшения.
- При пайках каст как бы удлиняется, поэтому заготовку лучше делать чуть короче, а если камень не будет влезать, простучать готовый каст поперек на ригеле, чтобы чуть растянуть, это проще, чем переделывать заново.
- Следующий вариант это крапановый каст. Их есть множество видов. Для огранки - вот они на плакате нарисованы, хотя технологичнее их не выпиливать, а делать отливкой вместе с остальным украшением. Для кабошонов в филиграни - полоска-основание, а к ней припаяны несколько толстых проволочек с шариками на концах. Так очень часто оправляют янтарь, не знаю только, где он здесь добывается, пока не знаю.
К концу занятия сказал, что из-за некоторых сложностей микроскопы задерживаются, и скоро будет тема изготовления посуды, и попросил каждого нарисовать эскиз узоров для блюдца или подноса.
Следующее занятие посвятили изготовлению инструмента для чеканки из стального прутка пружинной стали. Составили и налили в низкие деревянные поддоны смолу для чеканки, и каждый уложил на расплав смолы медный лист, на котором следовало учиться.
Два занятия прошли в перестуке чеканочных молотков.
На неделе сходил в ратушу, где выяснилось, что карьер имени Готлиба ( так звали гончара, который его вырыл и там же и погиб под завалом) сейчас ничейный, потому что старый мастеровой был человеком хоть и умелым, но грубым и семьи не имел. Взрывать там никто запретить не может, более того, Линда очень рекомендует взять его в аренду на 49 лет за один экю в год, что позволит поставить там сарайчик для приспособлений, и шлагбаум на въезде во избежание несчастных случаев. Углы условного участка вокруг карьера отмечены столбами, так что в топосъемке нужды нет.

- Теперь о том, как делаются небольшие тиражи подносов или тарелок. Это мастер-модель, сделанная с немного завышенным рельефом. Сейчас я смажу ее маслом и залью гипсом, в который утоплю несколько слоев марли. Кто хочет - проделайте то же самое. В субботу у нас выездное практическое занятие по скоростной штамповке, причем в старом карьере, так что резиновые сапоги берем с собой.

Субботним утром на школьном автобусе поехали к карьеру. Автобус поставили на повороте подъездной дороги, перекрыв ее. Яма в самом низу по-прежнему была наполнена водой, к ней нужно было спуститься по дугообразной дороге в борту карьера, и уже по плоскому дну, начавшему зарастать травой, подошли к яме. Около нее накануне вкопал стол, на него и сложили все пособия. Итак, гипсовая матрица закрывается медным пока листом с дырочкой в углу, в нее продевается стальной тросик, края тщательно привязываются к ней и все вместе в полиэтилен, чтобы вода не проникла между металлом и гипсом. И не должно быть пузыря между металлом и пленкой. Напротив середины этой сборки на деревянном креплении вы видите распиленную малую тротиловую шашку, сейчас заряд около ста граммов. Присоединяю электродетонатор и опускаем это самодельным краном, который тоже был привезен с собой, в воду, чтобы медный лист был горизонтален, а гипс покрыт водой. Заряд внизу.
- Товарищи, отходим подальше, сейчас смотреть пока уже не на что!
Студенты поднялись по дороге и стояли наверху карьера. Размотал провод, отходя к дороге, подсоединил машинку, надел наушники и повернул тумблер. Над ямой с водой взметнулся белый фонтан странной формы, как будто кольцо мутной воды. Грохот был несильный.
- Давайте смотреть!
Студенты довольно резво вернулись обратно, окружив яму с водой. Потянул тросик, медный лист выскочил на поверхность и был вытянут на берег. Только это уже был не лист, а медный поднос с рельефным узором в виде букетов. По тыльной стороне расходились цветные вихри. Его долго рассматривали по очереди, а потом большая часть группы бросились бежать. Объяснение такой реакции было простое - ребята вернулись с гипсовыми формами и медными листами, которые до того погрузили на задние сиденья и пол автобуса.
- Теперь расчет зарядов. Сначала по справочнику берется предел текучести материала и умножается на толщину листа. Расстояние до заряда минимум два диаметра предмета, либо заряд будет плоским, но их будем считать в аудитории. Остается подсчитать, сколько взрывчатки надо для достижения нужного давления. Тут расчет простой - условная сфера с радиусом от заряда до подноса, через ее площадь находим общий импульс, который должно развить ВВ, а он уже пересчитывается в вес заряда, ну и запас в полтора раза.
Вскоре оказалось, что реек не хватает, и ученики с ножами в руках разбрелись по кустам резать прямые ветки, из которых и сооружали треножники для крепления зарядов напротив центра листов. Не обошлось и без курьезов, кто-то плохо закрепил заряд и тот утонул, не развив нужного давления, у кого-то наоборот получился медный рваный пузырь от подплывшего в упор заряда, но в целом за весь день ребята извели пару килограммов тротила, отштамповав около десятка подносов и тарелок по сделанным накануне матрицам. Кто-то в творческом порыве свалился уже напоминавшую цветом молоко воду, кто-то забыл привязать лист тросиком...
В общем, занятие прошло весело и с огоньком.
- Итак, минут десять на смешивание гипса, и еще около тридцати на сами взрывные работы, не считая дороги к месту работ, вместо десяти часов чеканки. Такой способ получения копий хорош для очень маленьких партий в пять-десять предметов, если придется делать сотни предметов посуды, там уже станет оправдан нормальный гидравлический пресс и стальная каленая матрица.
- А пуансон?
- По цветным металлам может применяться "мягкий" пуансон со слоем резины или чего-то похожего.

Пришел ответ с химзавода в Дрездене. Бочку мономера для оргстекла ( метилметакрилата) они обещали отправить после оплаты, до грузовой станции Веймара. Два экю за литр, в общем четыре сотни на этот опыт выложить пришлось. Но полимеризовывать в силиконовой форме грубые заготовки полусфер было проще, чем изводить в стружку почти весь кубический сплошной блок, как пришлось бы делать в другом случае.


Оценка: 7.33*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"