Антонина : другие произведения.

Клад

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Клад

  
Клад - ценность, сокровище, драгоценность, прелесть, дорогие душе вещи, зарытые в земле или спрятанные в другом месте
  
   Клад-кладут. Прячут в дупле дерева, под камнем, в деревенском колодце или печи, в стене, в сарае под наваленной грудой железа, в книжке, под матрацем и даже на пляже под слоем песка.
   Эй, есть кто?
   0x08 graphic
   Кладом может стать сундук золота, корзина надкусанных яблок, колотый горшок разноцветных камешков, пакет фантиков, конверт обклеенный марками, тетрадь стихов, соломенная кукла, машина с разными колёсами, потускневшая брошка, журнал комиксов или коробок блестящих бусинок и даже неваляшка и кость.
   У каждого живого существа ценность своя. Одному милы цветы, второму - золотая ваза, третьему - плюшевый мишка.
   Священного скарабея хлебом не корми, подавай навозные шарики. Палочнику ничего другого не надо, кроме игры в прятки среди веток и листьев.
   Большинству людей мало пакета карамелек и пожелтевшей книги XIX века. Поэтому они покупают или берут на прокат металлоискатель (просят у друзей, если те сами не отправились на поиски) и отправляются в пустынные места, куда редко ступает нога человека. Это может быть высокая гора, заброшенный замок, дремучий лес.
   Не отчаивайся, если родители не купили металлоискатель или ещё хуже, сами ушли на поиски, а тебя не взяли, возможно именно сегодня и именно тебе попадётся под ноги монетка выпуска 1917 года в номиналом полкопейки.
   Человек ходит-бродит с металлоискателем по чащам и берегам в поисках золота и старых монет.
   А вот малыш радуется любой новой вещи, проржавевшей трубе, кривой коряге и камню с дырочкой.
   Надумал отыскать клад? Ещё раз хорошенько подумал и не передумал. Тогда перед тем как отправляться за кладом, не забудь про металлоискатель, рюкзак и лопату.
   Металлоискатель - пикающая штучка, улавливающая из глубины земли металлические предметы.
   Рюкзак - объёмный плечной мешок для найденных богатств.
   Лопата - приспособление для копания.
   Перед тем, как идти на поиски, помни, клад прятали не только обычные люди, но и пираты. Уважающий себя пират никогда не забывал, где зарыл сундук с сокровищами, так как чертил настоящую карту с настоящим красным крестиком.
   Иди туда, не зная куда.
  Карта может быть такая или такая или даже такая
   0x08 graphic
   Но, что делать, если подходящей карты нет, и металлоискателя нет и удобного походного рюкзака тоже, а за кладом, ой, как хочется сходить.
   Ответ прост: начертить карту самому.
   Для этого понадобится чашка кофе или чая, лист бумаги (лучше не разлинованный), краски и карандаши.
   Рецепт:
   Лист бумаги замочить в настое чая или кофе. При желании можно бумагу смять. Затем снова выпрямить и высушить. После сушки листа, изобразить схему местности и не забыть крестик.
   Крестик в карте - самый Главный!
   Схема местности:
   В карте стоит обязательно указать шоссе, тропинки, болота, поля, лес, одинокую избушку, разветвлённое дерево и странной формы камень.
  Лошадей и коров изображать не следует. Даже если они регулярно пасутся на одном и том же пастбище.
   Стой, ты куда? По плану, ты должен стоять здесь.
   Иначе кладоискателям придётся долго блуждать в поисках пропавшего животного.
   Я уверен, что видел крокодила именно здесь.
   Готова карта и крестик и даже есть совочек из детского набора для песочницы, заимствованный у двоюродного младшего братика. Не хватает малости. Напарника. Он может быть: другом, братом, сестрой, мамой, папой, прадедушкой, собакой.
   Много друзей или один, не имеет значения. Главное, чтобы было нескучно и весело.
   Великие подвиги приятнее совершать за компанию с другом.
   С другом можно обсудить жаркий день, форму облаков, собачьих блох, соседского котёнка, прочитанный рассказ.
   Невероятная погода!
   Гляди червяк! Давай его спасём.
   Если вдруг забыл компас можно со спокойной душой свалить на безалаберность друга.
   Это всё он!
   Не умеешь ориентироваться, то друг уж точно умеет. Если нет, не беда, вдвоём заблудиться интереснее.
  
   Где мы?
   Мы здесь точно проходили. С папой позапрошлым летом.
   Не стоит также забывать, пошёл не один, придётся делиться найденным добром.
   Червивым яблоком или одной микроскопической конфетой.
   Никто не хочет идти. Никого не интересует клад. Единственные кандидаты старенькая бабушка и соседская девочка, и вдруг и они отказываются следовать под знойным солнцем, проливным дождём, густым туманом в лес через поле и болото. Не беда! Пиши пояснительную анонимную записку.
   Анонимка - тайное письмо адресату без подписи.
   Анонимка может быть такой или такой или даже такой:
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   Анонимки:
   1 На развилке
   Три шага прямо.
   Два налево.
   Рой яму и найдёшь
   Несусветное сокровище.
  
   2 В полдень из дому выходи.
   Три четверти пути иди.
   Камень отыщи большой-
   Покрутите головой.
  
   3 Ищи тройное деревом
   Не ночью и не днём
   Под ним зарыто варево,
   Накрытое платком.
  
   Карту и анонимку скрути и перетяни неприметной ниткой. Укрась концы узелками, бусинками, помпонами или ягодами рябины.
   0x08 graphic
Важно заранее подготовиться и написать много-премного писем - анонимок. Одно подкинуть товарищу. Остальные спрятать в тайных местах, которые следует отыскать.
  
   Не мечтай и не реви,
   Если хочешь уходи.
   Я сегодня в лес пойду,
   Ягод и грибов найду.
  
   В главной, вдохновляющей на поиски анонимке, следует чётко и точно описать важнейшую мысль.
   0x08 graphic
  
   Там-то там спрятано то-то то.
   В следующих письмах указываются дальнейшие действия поисков: пройди сто тридцать шесть шагов на север, выкопай трёхметровую яму.
  
   Что делать, если по-прежнему никто не соглашается отправляться на поиски клада?
   Идёт твой друг по тропинке. БАЦ! Свёрток. Развора-ачивает. Что там? ПОГЛЯДИМ. Карта с письмом. СТАРИННАЯ.
   ВСЁ. Жди, когда окажешься в числе приглашённых.
   Одолевают сомнения на честность друга. Тогда план Б. Невзначай выйди на тропку с обратной стороны. Шаг, ещё шаг и вы оба находите тайное послание.
   Чтобы друзья не заподозрили чьих рук анонимка, взвали на себя тяжёлый рюкзак с припасами и путай следы, ссылаясь на взбесившуюся стрелку компаса.
   Туда. Нет туда. Сюда. Обратно.
   Всё ещё жаждешь приключений с поисками клада? Посмотрим, что есть.
   Напарник есть, карта есть, осталось собрать рюкзак.
   Помни, не набирай много вещей, а то придётся их выкидывать из рюкзака, чтобы освободить место для сокровищ. А твои разбросанные вещи через время для других станут богатством.
   Ура! Я нашёл мешок.
   Даже если это рванный носок, погнутая вилка и набор цветных переломанных мелков.
   Покуем рюкзак.
   Необходимый, но заменимый список:
   1 Головной убор. Лыжи. (По сезону)
   2 Пирог или на худой конец, кусок хлеба. Подойдёт позавчерашняя пригоревшая котлета.
   3 Соль
   4 Сахар
   5 Компас
   6 Карта
   7 Блокнот
   8 Ручка
   9 Туалетная бумага (третья главная после карты и компаса)
   10 Аптечка
   11 Спички (на крайнюю необходимость)
   12 Фонарик
   Пояснения, расшифровка:
      -- Без панамы летом не обойтись. Солнце ударит по голове. Прощай увеселительная прогулка. Здравствуй, больничная койка и капельница.
      -- На природе просыпается зверский аппетит, даже если дома плотно подкрепился первым, вторым и клюквенным киселём. Хлеб на привале особенно с солью окажется вкуснее шоколадно-орехового торта с мороженным.
      -- Без сахара в лес не ходить - муравьёв не кормить. Увлекательное зрелище кормление муравьёв.
   Сто раз увидеть, чем один раз услышать.
      -- Стоит заранее научиться пользоваться компасом и элементарному ориентированию на природе.
      -- Без карты, как и без желания, ни одно путешествие не начинается.
      -- Вдруг захочется порисовать или закопать послания в будущее. Без блокнота не обойтись.
  Через десять лет откапал, а там ПУСТО. Почему?
   Где моя бумажка?
      -- Ручка нужна, чтобы описывать природу. Зарисовать понравившиеся пейзажи. Вести учёт шагам: тридцать шагов прямо, один направо, четыре налево.
      -- Туалетная бумага либо лопух. В Древней Греции пользовались камешками и раковинами моллюсков.
      -- Аптечка: кроме витаминки и гематогенки, бинт, вата и зелёнка.
      -- Спички на крайний случай блуждания по кругу до ночи.
      -- Фонарик на крайний случай блуждания по кругу до ночи.
   Элементарное ориентирование на природе:
   Во-первых, чтобы не заблудиться, выбери высокую точку, на которую в любой момент оглянулся и понял, где находишься.
   Облако нельзя считать за высокую точку.
   Где облако в виде бегемота?
   Пусть это будет дерево отличающееся от остальных или купол заброшенной часовни.
   Посмотрел и чувствуешь себя защищённо.
   Засмотревшись по сторонам и заслушавшись пением птиц, сойти с тропы легче лёгкого.
   Ням-ням, ягодки.
   Инструкция:
   Если всё-таки заблудился, ГЛАВНОЕ не паниковать, не бегать туда-сюда и не орать.
   Аукни и прислушивайся.
   Лучший вариант вернуться по своим шагам.
   Топ-топ, пятками вперёд.
   Не волнуйся раньше времени. Такое случается даже с опытными охотниками и грибниками со стажем.
   Остановись. Вспомни необычные предметы, встречающиеся на пути - кривое дерево, сломанная ветка, муравейник, груда камней, болото.
   Обычно с северной стороны кора деревьев грубее и темнее.
   Мхи и лишайники любят тень и влажность, отчего с северной стороны растут гуще.
   Муравьи предпочитают южные стороны деревьев.
   Оглядись. Нет ли поблизости тропы.
   Удалось отыскать.!
   Приглядись в какую сторону следуют шаги. Если тропа пошла на убыль или заросла, возвращайся либо поищи другую. Встретилась развилка - выбирай обхоженную.
   Здесь прошёл один волк, здесь стадо баранов.
   Топая по тропинке, оставляй метки. Черти носком ботинка борозды, выкладывай рисунки из веточек и камешков.
   Замедляет время, зато увеличивает шанс не блуждать кругами.
   Прислушайся. Рядом шумят машины и гудит электричка. Лает собака и разговаривают люди, а может бурлит ручеёк или река.
   Иди по течению реки.
   Великан, задрав штанины, ступает по среди воды.
   Куда река - туда и я.
   Принюхайся. Возможно, поблизости люди жгут костёр или сжигают мусор.
   Обязательно иди против ветра, чтобы не задохнуться и не отравится в дыму.
   Огляделся, прислушался, принюхался и ничего подозрительно не обнаружил. Залазь на дерево. Будь предельно осторожен! Сухая или тонкая ветка не способна удержать вес даже самого маленького и худенького мальчика, если он не бельчонок.
   Если, дикий зверь решил познакомиться поближе, не стоит шуметь и издавать неприятных и резких звуков. Лучше пересидеть на ветке дерева.
   На плохое не стоит раньше времени настраиваться, но лишний кусок хлеба, фонарик и аптечка лишними не будут.
   Если ты всё же отправился за кладом с картой или без, проведи время с пользой и наслаждением.
   Не отыскал сундук сокровищ, собери грибов и ягод.
   Человечек, вспотевший с тяжелыми корзинами полными яблок и груш. Радостные родительские прыжки и дикий танец дождя. Что может быть лучше? Малиновый пирог с кружкой молока!
   Antonina.s@inbox.ru
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"