Антонина : другие произведения.

В стране букв. Учимся читать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слова в скобках заменять картинками. Картинки, схемы и таблицы отсутствуют. ДОБАВЛЯЕТСЯ ПО МЕРЕ НАПИСАНИЯ


   Слова в скобках означают картинку.
  
   Жила-была А.
   Пошла она в (лес) и встретила У.
   У успокаивала (девочку), которая плакала: УА.
   На пеньке стояла (корзина).
   (Девочка) заблудилась, собирая (грибы).
   (Помоги девочке дойти до грибов) Лабиринт
   Принялись А, У и (девочка) вместе кричать: АУ.
   Вышел из чащи (медведь) и закричал: УУ, и проводил до опушки.
   (Кого вывел медведь из леса) Лабиринт
   У побежала кормить (уток).
   (Покорми уток)
   А увидела (осла). Он жалобно плакал: ИА.
   - Что случилось? - спросила А.
   - Я потерял морковку, - ответил грустный (осёл).
   (Найди морковь) Среди трёх деревьев, в берёзе стоит морковь.
   А посмотрела по сторонам и нашла (морковь) на (берёзе).
  
   А проголодалась и зашла в столовую. Рядом за столом обедала М.
   (Собери сыр) Пройти по длинной дорожке.
   А заказала (сок), горячий (суп) и (сыр).
   АМ - АМ. Вкусно!
  
   Наевшись А, отправилась в аэропорт, где работала Н. В аэропорту играли (девочка) и (мальчик).
   На взлётной полосе пассажиров ждал (самолёт), на боку, которого красовались буквы АН.
   (Облети самолёты) Среди облаков.
   В кабине (самолёта) АН сидел лучший лётчик - знаток лётного дела АС.
   (В каком самолёте летит АС) Среди пяти самолётов с разными слогами, найти нужный.
   (Найди самолёт АН)
  
   А устала и решила, отдохнуть в парке, на (солнышке). Сторож собирал (ягоды) чёрной смородины.
   - Угощайся, - обратился сторож к А. - Ягода - АЯ - кладезь витаминов.
   (Сложи в корзину ягоды АЯ) Пять видов различных ягод и корзина к надписью.
   А поблагодарила за (ягоды) и направилась в школу, к знакомой учительнице Анне Андреевне.
  
   Во дворе школы, лаяла громко собака: АВ.
   (Проводи собаку до А) Извилистая дорожка
   А потрепала (собаку) по лохматой холке.
   (Собери косточки для собаки) Лесенка
   (Собака) заскулила и завиляла хвостиком.
  
   - Для начала давайте вспомним, как раньше называлась буква А, - поздоровавшись спросила Анна Андреевна учеников.
   (Раскрась машину) На каждой части машины (два колеса, корпус, окно) написаны слоги. Внизу возле слогов в прямоугольнике определённый цвет.
   - АЖ.
   (Дорожка с препятствиями от А до Ж )
   - АЛ.
   - Химический элемент алюминий, - улыбнулась учительница.
   (Изогнутая дорожка)
   - АР.
   (Помоги А, найти Р)
   - На математике, мы обязательно с вами вычислим, чему равен АР, - обрадовалась Анна Андреевна.
   - АЙ, - вскрикнула Ася, - на неё сел (комар). - Больно!
   Анна Андреевна помазала болячку Асе зелёнкой и у (девочки) прошла боль.
   (Раскрась только АЙ) В разлинованном квадрате написаны слоги.
   - АТ, - вспомнил Алёша.
   - АТ, - напомнила Анна Андреевна, - денежная единица.
   (Раскрась вертолёт, так же как машина, по слогам и цветам)
   - Нет! АТ - АТ, - обрадовался (мальчик). - Робот - вездеход.
   - АХ! - изумился Артём. - Мне бы такого робота - вездехода.
   (Найди робота - вездехода, которого хочет мальчик) Среди нескольких роботов со слогами отыскать верный.
   - АЗ, - запрыгала Алла. - Вспомнила. АЗ.
   - АХ! - вздохнул Артём.
   - АЗ.
  
      Часть II
  
   Прозвенел (звонок) и ученики с учительницей Анной Андреевной отправились на концерт. Когда все расселись на (стулья), вышел дирижёр с (палочкой).
   Следом за ним, на сцену выбежали певцы:
   А, Е, Ё, И, О, У, Ы, Э, Ю, Я.
   В зале смолкли звуки. Выключили свет. Разноцветные лампы направили на исполнителей.
   Дирижёр взмахнул (палочкой) и полилась сказочная музыка.
   Взмахнул ещё раз и хор запел песню:
   АО
   ОИ
   ИЯ (читать с одного до трёх)
   Дирижёр опустил (палочку). Хлопнул (барабан) и зал наполнился звонкой музыкой (дудочки), а певцы продолжали петь:
   ЁИ
   УИ
   АЭ
   (Дети), боясь пошевелиться и прослушать песню, замерли, кто с поднятой (рукой), чтобы почесать (голову), кто с пальцем возле носа, так и не успев поковырять.
   Дирижёр взмахнул (палочкой) и она запорхала словно (бабочка). Хор пел:
   ИЮ
   ЫЁ
   (Бабочка) оттолкнулась от (палочки) и полетела к (детям).
   - О-О-О, - пронёсся по залу гул удивления.
   А певцы между тем, пели чуть тише, наблюдая за полётом (бабочки):
   ЮЁ
   (Бабочка) присела на голову (мальчика). Дирижёр взмахнул невидимой (палочкой), а исполнители чуть громче пропели:
   ЯЁ
   ЮЯ
   (Бабочка) покружилась над залом, опускаясь на головы (детям). А вслед за (бабочкой) бегали по стенам цветные лучи.
   ЕЁ
   ИА
   АУ
   Музыка смолкла. (Бабочка) вернулась к дирижёру. Лучи света метнулись к солистам. (Дети) захлопали в ладоши. На сцену вышли два исполнителя С и З, поправили галстук-бабочку и приготовились ждать команды дирижёрской (палочки). Дирижёр взмахнул (палочкой) и из неё вылетели (стрекозы).
   (Стрекозы) взмыли вверх, навстречу цветным лучам и полилась волшебная мелодия.
   О С
   УС
   (Стрекозы) пролетали перед лицами весёлых (детей), жужжа крылышками: ЖЖ
   АЗ
   ОЗ
   Концерт прошёл на одном дыхании. Дирижёр взмахнул (палочкой) и певцы перестали петь, а музыка негромко продолжала играть тихую мелодию. Раздались бурные аплодисменты. (Дети) встали на ноги и запели:
   УАС
   УАЗ
   Учительница Анна Андреевна всё хлопала и хлопала. (Девочки) и (мальчики) подходили к сцене и дарили певцам букеты (цветов).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"