Антонина : другие произведения.

Корова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Это ваше! - во все зубы улыбнулся Верблюд, растягивая слова.
   - М, - неуверенно промычала Корова.
   - Вы знаете, где выход, - не переставая улыбаться, продолжил Верблюд.
   Мимо проходили гости, судьи, критики, участники и репортёры. Большинство здоровались и улыбались Верблюду. Пожимали руку и поздравляли с назначением, которое ему ещё не присвоили.
   Верблюд протянул Корове розовую папку. Она даже не взглянула на неё. Опустила в ближайшую урну и пошла прочь.
   Проходивший мимо Аист, покачал головой. Поругал за безобразие и, вытащив папку, направился на прослушивание.
   Верблюд улыбнулся во все зубы и крикнул в след Корове, когда никого не было рядом:
   - Удел женщины - муж и дети. Тапочки, плита и грелка. Почему у тебя так много свободного времени? Или твои дела выполняет муж: пелёнки, посуда, еда. А может ты только претворяешься хорошей, отчего страдаешь и ты и муж?
   Корова слышала неестественный смех с презрительными и торжествующими нотками, но она не позволила себе обернуться и вступать в перепалку с Верблюдом.
   Корова вернулась домой, где её ждали муж и дети. Они играли в `рога и копыта'.
   Корова робко улыбнулась, не выказывая огорчения. Ей не хотелось расстраивать домочадцев плохим настроением. Накормила Быка свежескошенной травой и увела детей спать.
   Она сказала себе, что ничего страшного не случилось. Подумаешь, выгнали с конференции петухов, львов, жирафов, страусов и верблюдов. Вообще, с чего она взяла, что её будут слушать. Кто она?! Песчинка среди пыли. Но в отличие от пыли, при намокании не превращается в грязь, а остаётся собой. Песчинкой.
  
   Телёнок спал, а любопытная Тёлочка, хлопая длинными ресницами, ждала рассказа о мамином выступлении. Дочь знала, сколько и как готовилась мама. Репетировала перед отражением в зеркальной глади ручейка, что бежал за домом. Читала на ночь доклад, вместо любимых сказок, отчего Телёнок крепче спал и не лягался.
   - Спи, - только и сказала Корова.
   - Когда же я перестану спать, - обиделась Тёлочка, что её лишили подробностей.
   - Когда уснёшь, - ответила Корова.
   - Когда умру! - воскликнула Тёлочка.
   - Возможно,- пожала плечами Корова. Не всё ли равно. Думать о чём либо и вести полуночные разговоры не было сил и желаний.
   - Здорово. Когда умру, перестану спать,-обрадовалась дочка.
  
   Бык вынес не съеденную женой порцию травы на улицу, чтобы она просохла на свежем воздухе. Когда он вернулся и прижался к Корове, та тихонько плакала.
   - Что случилось? - поинтересовался он.
   - Всё хорошо, - прошептала Корова.
   - Ты только что была счастлива и улыбалась. Расскажи, что случилось? - после минутной паузы задал вопрос Бык. - Что я должен думать? Тебя кто-то обидел?
   - Нет-нет, - поспешила уверить мужа Корова. Действительно, как выглядела её выходка со стороны. На неё напали? Её обидели? Нет! Просто проигнорировали и выставили вон, очередной раз, показывая свою гениальность и её никчёмность. Разве в этом вина мужа? Нет! Давно пора понять, что её окружают не только добрый и любящий муж, и шалуны дети, но и жестокий мир, не признающий конкуренции.
   Да и к старшим пора прислушаться, не зря они твердят, что Корове в её возрасте не пристало глядеть на мир через длинные ресницы, словно девчонке, прыгающей по зелёному лугу в окружении ромашек. Которая только и замечает, что белые одуванчики, искристый снег и солнечных зайчиков.
   Ближе к полуночи Бык уснул, а Корова продолжала смотреть на мерцающие звёзды через маленькое окошко. Звёзды неприступные, красивые и таинственные, светили ночь напролёт, и освещали каждую пролитую слезинку.
  
   Рано утром, после ухода Быка и деток на пастбище, к Корове прилетела Трясогузка. Незаменимая помощница и подруга Коровы. Выслушав рассказ, Трясогузка заварила чай из мяты и мелиссы и посоветовала Корове подумать о здоровье:
   - Бессонная ночь ещё ни одному ранимому существу на пользу не пошла.
   - Только и жалуюсь тебе, - вздохнула Корова.
   - Ты не жалуешься, а доверяешь, - улыбнулась Трясогузка. - Вчера победил тот, кто пустыми словами поднял публику с мест. Мы пойдём другим путём. Сложным, кропотливым, но действенным. У нас есть не только Воздушный Баран, который уходя, оставляет пустоту, у нас есть большее. И мы воспользуемся этим.
   Трясогузка посмотрела на улыбающуюся Корову.
   - Хорошо, - поправилась подруга. - Ну, у одной из нас это точно есть, - закатила глаза Трясогузка и посмотрела на рога Коровы.
   - Твой клюв стоит моих обоих рогов, - засмеялась Корова.
   - Ты и единорогом была бы замечательным, - кивнула Трясогузка.
   Разговаривая и собирая цветы, подруги не заметили, что за репейником притаился Верблюд.
   - Ха-ха-ха. Могу посоветовать вам одно чудодейственное решение, - засмеялся он, напугав подруг.
   Корова и Трясогузка переглянулись и посмотрели на Верблюда, который никак не мог отцепиться от назойливых колючих шариков.
   - Не томи, - сдерживая улыбку, ответила Трясогузка, наблюдая за манипуляциями Верблюда. Колючка впилась ему в кончик носа, и отказывалась доставаться.
   - Зеркало, - задрав голову, заявил Верблюд с таким выражением, будто делал одолжение и добавил. - Вы ничего про меня не знаете!
   - Мы и не настаиваем, - покачала головой Корова и продолжила путь.
   Верблюд остался наедине с колючкой, не успевший высказать обвинения. Так с ним ещё никто не обращался. Он им покажет! Всё выскажет, что думает о их поведении.
   В это время мимо пробегал раскрасневшийся Аист с розовой папкой. Аист, не заметив Верблюда, столкнул его в овраг. Верблюд краснея, выдавливая иголку из носа, не успел ухватиться за спасительную ветку и покатился вниз.
   - Может действительно помочь ему?
   - Одолжить зеркало? - с сомнением поинтересовалась Корова.
   - Что ты? Испугается ещё. Разобьёт. Нет, я не об этом. Сказать ему кого он увидит, посмотревшись в отражение, в которое не заглядывал с тринадцати лет.
   Корова приподняла вопросительно брови.
   - Знаю. Глаз намётан, - со знанием дела заверила Трясогузка.
  
   Вечером Корова, проводив подругу, осталась стоять возле калитки, дожидаясь мужа с детьми. Верблюд неслышно выбрался из кустов облепихи. Нос его покраснел и распух от выдавливания колючки. Он остановился возле Коровы и принялся доказывать, что она виновна в том, что его работу не взяли сразу, а потребовали время для проверки.
   - Что теперь будет? Что делать? - кричал Верблюд.
   - Чего бояться. Ведь я переделала ваш доклад, - спокойно ответила Корова.
   - ??? -Верблюд застыл, не в силах вымолвить и слово, - тот самый в розовой папке? - неуверенно прошептал он трясущимися губами.
   - Если вы успокоитесь, то уже завтра ключ от города вручат вам, - Корова не намеревалась ни продолжать беседу, ни затевать новый спор. Она хотела спокойно подышать вечерним воздухом и насладиться закатом и тишиной.
   В конце дороги показались Бык с детьми, и Корова направилась в их сторону.
   - Подожди, - окликнул Верблюд Корову. - Ты обижаешься?!
   - С чего? - не оглядываясь, спросила она и двинулась на встречу семье.
   Корова ушла далеко вперёд и не видела, что прилетела Трясогузка, которая презрительно посмотрела на Верблюда.
   - Советую бежать, - наклонив голову, произнесла птичка.
   - Обида - несбывшееся ожидание.
   - Даже такую назойливую муху, как ты, любая корова сметёт хвостом.
  
   Корова, навалившись на Быка, наблюдала за бегающими детьми, когда солнечный свет преградил опустившийся на землю Аист, размахивающий розовой папкой.
   - Я вас нашёл, - просипел Аист, глубоко дыша, набегавшись за день в поисках владельца папки. - Это необычно. Так видеть суть с духовной, социальной и материальной стороны.
   Аист всё говорил и говорил, а счастливая и умиротворённая Корова продолжала наблюдать за игрой детей, бегающих в лучах заходящего Солнца.
  
   24.02.2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"