Антонина : другие произведения.

Записки юного путешественника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   История о мальчике, трёх бабушках, двух дедушках, кошке и котёнке.
  
   Поездка - путешествие
  
   Наконец-то настал час пик!
   Еду к бабушкам в гости.
   У меня бабушек много, так что отпуск будет длинный. Увлекательный и развлекательный!
   Заранее собрал вещи в рюкзак: блокнот, набор восковых мелков, три машинки (хотел двадцать, не влезли) и билет.
  
   Первый день
  
   Два часа простоял в тамбуре душной электрички, вдыхая свежий воздух при открывании дверей.
  
   Электричка- электропоезд, который двигается с помощью тока.
  
   Маме не удалось испортить моё настроение. Она выбегала в тамбур каждый раз стоило поезду подъехать к станции.
  
   Тамбур - коридор, имеющий двери через которые заходят и выходят пассажиры.
  
   Спустились в метро. Пять станций.
   Заложило уши. Почувствовал себя космонавтом.
   Решил не держаться за поручень. Отлетел в конец вагона. Посадка оказалась мягкой - с пружинил чей-то живот.
  
   Метро - железная дорога, по которой ездят поезда на большой скорости. Путь не всегда проходит под землёй.
  
   Чтобы выбраться на поверхность, прошли
   длинный переход и проехались на эскалаторе. Мама боялась потеряться.
   Чего переживать? Я людей по ботинкам отличаю. Цвет, носок, стопа.
   Цвета: чёрные, коричневые, синие, жёлтые. Носки: удлинённые, квадратные, полукруглые. С и без каблука, на тонкой или высокой подошве.
  
   Эскалатор - движущаяся лестница, вниз и вверх.
  
   На эскалаторе ездить одно удовольствие, особенно бегать пальчиками по убегающим чёрным перилам.
   Ура! Солнце! Мы на поверхности.
   Вокзал. Мама тянула за руку. Не разрешила бегать и разминать косточки.
  
   Вокзал - здание, в котором пассажиры покупают билеты и ждут поезда.
  
   Поезд уже стоял на перроне, а доброжелательные проводники в красивых нарядах проверяли билеты и называли номера мест.
   Перрон - тротуар, тянущийся вдоль железной дороги, предназначен для ожидания поезда.
  
   Проводники - женщины и мужчины, которые заботятся о комфорте пассажиров.
  
   Моё место оказалось нижнее, как и соседнее мамино, а вот папино и незнакомого дяди верхнее.
   Папа разрешил посидеть на верхней полке.
   Высоко и чуточку страшно.
   Чувство, словно я Король.
   Через шесть минут папа усадил меня возле окна на нижней полке, считать встречающиеся машины.
   Из плохого: мама мешала дышать полной грудью в тамбуре электрички.
   Стоило только спуститься по эскалатору на перрон, как из туннеля с грохотом выехал поезд и напугал меня. Неприятно! Считал себя неуязвимым.
   Из хорошего: мама успокаивала, когда я испугался шума и, взяла на руки. Я, Король!!!
  
   Три часа ночи.
  
   Не знаю, считать за первый день или уже за второй.
   Спать ещё не ложился. В вагоне темно. Папа сопел на верхней полке и представлял себя королём. Радовало, что пассажиры спали и не видели его. Король здесь один - Я.
   Насчитал три тысячи восемьсот девяносто две машины. Возможно, сбился. Три раза. Погрешность в семь машин. Во всём виновата мама. Просыпалась каждые четыре минуты и предлагала лечь спать.
   Ещё встретились десять коров, но не уверен может это были овцы, а может камни, было темно.
  
   Второй день.
  
   Когда я уснул? Всё проспал!
   Проснулся в машине такси.
   Мама не разбудила и вынесла, как настоящего Короля, из вагона на руках. Приятно!
   За окном лес. Деревья. Берёзы прямые. Берёзы кривые. Ещё берёзы. Ели. Что-то новенькое.
   Пейзаж меняется.
   Мама пообещала за лесом мост и реку.
   Не успел увидеть. Быстро проехали.
   Водитель мог бы и приостановиться. Реку под мостом не каждый день увидишь. Обиделся!
   Приехали! Ура!
   Первые Бабушка и Дедушка не встретили нас хлебом с солью на белоснежном полотенце с вышитыми красными петухами. Зато предложили огромную тарелку мяса с пюре.
   М-м. Ням - ням.
   После сытного обеда отыскал огромную коробку игрушек: солдатики, танк, кубики, куклы, много конструктора и мишуры для новогодней ёлки.
   В роли ёлки выступал папа. Накрутил вокруг папиного живота мишуру, а шарики надел на пальцы. Ему к лицу блестяшки.
   Ёлочный папа!
   Вечером смотрел мамин любимый обучающий мультик на английском языке: "Машины - спасатели геометрических фигур". I'm a big blue car.
   При маме не разговариваю на английском языке. У неё на меня определённые планы. Не совпадающие с моими. Правда, я ещё не решил, чем буду заниматься, через десять сантиметров роста.
   Буду смотрителем башни? Вытиральщиков на маяке? Фотографом насекомых? Папой?!
  
   Вытиральщик на маяке - тот, кто вытирает и доводит до блеска увеличительное стекло и фонарь.
  
   Позвонили Вторые Бабушка и Дедушка, которые на самом деле Прабабушка и Прадедушка, позвали на ужин.
   Клубника. Окрошка с квасом. Самодельные пельмени. Шоколадка.
   Знают бабушки как добиться моего внимания и безграничной любви.
   М-м. Клубника.
   После ужина Прабабушка достала две деревянные шкатулки с мелочью. Одна заполнена разными пуговицами, вторая фантиками.
   Прабабушка любит конфеты? Всегда думал, конфеты - радость детей.
   Вернувшись домой, мама на ночь, прочитала сказку о неугомонном кролике и его друге коллекционере - ёжике.
   Из плохого: не помню, как и где уснул.
   Из хорошего: носили на руках, как Короля. Я - Король.
  
   Третий день
  
   Маме очень надо было пройти пешком полгорода в поисках настенных часов в подарок для двоюродной Тётушки. Она коллекционировала часы и любила каждый час слушать и внимать синхронному кукареканью.
   Ку-ка-ре-ку. Ку-ку. Ку - ку.
   На улице жара. Плюс двадцать шесть градусов. В тени.
   Футболка насквозь сырая. Вода на исходе.
   Радовали найденные тяжёлые камешки, которые нёс папа и встречные качели.
   Вернувшись домой, почти сразу лёг спать.
   На ночь читал папа. Вернее рассказывал сказку "Репка-робот и железный шар". Я испугался и плакал под одеялом. Мама успокоила и прочитала "Красную шапочку". Первая Бабушка спела колыбельную о волке, сне на краю кровати и колючем кусте.
   Испугался.
   Не спал полночи. Не ворочался. Смотрел на одну точку.
   Из плохого: мама разрешила посмотреть только десять минут её второго любимого мультика на французском языке про оранжевого кролика и зелёную морковку.
   Bonjour! Добрый день!
   Это всё что я знаю на французском , и то потому что мама каждый день повторяет.
   Из хорошего: разложил на полу комнаты возле окна найденные сокровища. Камешки, веточки, листики, три гусеницы и два жука. Построил для них лабиринт из кубиков.
  
   Двадцатью минутами позже
  
   Главное, чтобы мама не увидела лабиринт с жуками. Она боится насекомых.
  
   Четвёртый день
  
   С утра пораньше мне мыли волосы. Не сдавался до последнего и кричал на всю квартиру.
   Дедушка закрывал уши руками и качал головой. Ему легко говорить. Ему не надо голову мыть.
   Мама выключила воду и закутала в тёплое полотенце.
   Когда чистые и вкусно пахнувшие волосы высохли, мы сходили в парикмахерскую, подстричь отросшие волосы.
  
   Парикмахерская - помещение с огромным зеркалом, ножницами, щипцами, зажимами, завитушками и заколками.
  
   Крутая причёска!
   Король!
   После парикмахерской, с крутой причёской, отказался идти домой и ползал до вечера на площадке. Строил шалаш из сухих веток, в виде колодца и варил из листьев и семян варенье.
   После прогулки отправились ужинать к Прабабушке и Прадедушке.
   Малина. Суп с фрикадельками и вафли.
   М-м. Вкусняшка.
   Домой вернулись поздно, но мама всё таки согласилась почитать о Братце Кролике и Братце Лисе.
   Возникли противоречивые мысли. Кролика жаль, но его поступки не вызывали жалости.
   Из плохого: не смотрел мультик и мыл голову.
   Из хорошего: Прабабушка подняла на руки.
   Хотя мама сказала, что Королей не носят на руках. Я ей не поверил. Я - Король.
  
   Пятый день
  
   Идём к Третьей Бабушке. У неё живёт пушистая двадцатилетняя кошка Лиина и девятимесячный котёнок Фома. Он весит чуть меньше меня. Шесть килограмм. Ни грамма жира. Сплошные полоски и мягкая подшёрстка.
   Набегался за Фомой. В конце, он разревелся от усталости и улез от меня на подоконник, наблюдать за птицами и бабочками.
   На ужин Бабушка накормила рыбой и пирожными.
   Не хотел уходить домой. Согласился при условии, если поношу на руках Фому. Лучше бы не просил! Еле дотащил из комнаты до коридора. В шоке находились оба. Я от непомерной нагрузки. Фома от неудобной переноски.
   По дороге домой, только и думал о пушинке Лиине и тяжеловесе Фоме.
   Впервые на ночь смотрел "Спокойной ночи, малыши". Затем играл в старое мамино детское домино с порванными картинками.
  
   "Спокойной ночи, малыши" - детская программа, в которой главные герои игрушки.
  
   В итоге получилась замечательная дорожка для машинки.
   Из плохого: Лиина плохо видит и не слазит со шкафа. У Третьей Бабушки нет мультиков.
   Из хорошего: у меня три бабушки, два дедушки, кошка и тяжёлый котёнок.
  
   Шестой день
  
   Гуляли с маминой подругой и её дочкой на огромной площадке. Набегались, наползались и накачались.
   Устав, пили шоколадно-фруктовый коктейль через полосатую соломинку. А потом посетили зверюшек в маленьком зоопарке и кормили их яблоками и капустой.
   Две белые козочки, семь пятнистых уток. Пять разноцветных кроликов. С чёрными ушками остался годный. Он поздно вышел из домика.
   Две розеточные морские свинки тоже вышли погулять последними, но кусочки яблок нашли в траве и съели.
   Смотритель зоопарка кроликов запретил кормить капустой. Животы болят.
   А вот козочки ели всё, ещё и с руки.
   Поев, они принялись бодать друг друга, бить копытами по земле и мотать головами.
   Когда мы уходили, козочка с длинной бородой бежала за нами и смотрела красивыми глазами, в надежде, что позовём с собой.
   Из плохого: было мало еды для животных.
   Из хорошего: животные такие милые и добрые. Обязательно, ещё раз навещу.
  
   Седьмой день
  
   Ездили на автобусе на огромную площадку. Двухэтажный корабль с пушками и трапами - горками. С мачтой и штурвалом.
   Набегался от души с другими детьми и без сил добрался до автобуса.
   Мама предложила зайти в луна-парк. Комната кривых зеркал. Сладкая вата. Лошадь и карусели.
  
   Луна-парк - развлечения: аттракционы и карусели.
  
   Из каруселей выбрали машину с прицепом - вагончиками. Мама уселась со мной, рассудив, что я мал ездить без сопровождения. Папа сказал, что не позволит маме одной наслаждаться скоростью.
   Когда я усаживался в вагончик, всё выглядело мило и надёжно. Пока нажиматель кнопки, подозрительно не улыбнулся.
   В сердце ворвалось сомнение. Но было поздно. Машина с вагончиками со скрежетом рванула вперёд и помчалась со скоростью света на крутые виражи, повороты и горки.
   А-а-а.
   Просидел под сидением, держась за мамину коленку. Просил остановить немедленно. Сию секунду. Родители верезжали и размахивали руками. А я боялся выпасти. Кажется, они забыли обо мне. Обидно!
   Напомните мне в следующий раз, что я боюсь резких и скрипучих разворотов на горках.
   Домой решили прогуляться по еловому лесу в тени деревьев. Мама рассказывала про энцефалитных клещей, а папа про муравьёв, которые залазят в уши.
   Кто-нибудь одолжите шапку с верёвочками.
   Из плохого: возле самого дома упал и расшиб коленку. Зашивали. Врач сделала укол и шила на одном месте. Больно. БОЛЬНО! Очень больно!
   Из хорошего: столько всего за один день со мной не случалось за всю жизнь. Вот бы каждый день так жить, за исключением ушибов и уколов.
  
   Восьмой день
  
   Пока все дети гуляли на площадках, я сидел в душной переполненной поликлинике в огромной очереди и ждал. Мама говорила, что ждём мы, когда в кабинет сходит дядя в синих штанах.
   Перед ним зайдёт тётя в красном платье, дедушка с палочкой, тётя в синем платье, девочка с рюкзаком, тётя в зелёных очках. Дальше я сбился.
   Папа утверждал, что ждём мы очереди и, пока она не пройдёт, мы будем сидеть в коридоре и ждать.
   Слово ждать повторялось не меньше ста пятидесяти раз или что там идёт после один четыре девять.
   Наблюдал за дядей в синих штанах. Он странно вытягивал губы и стучал пальцами по скамейке.
   Наконец настал момент истины и я вошёл в кабинет. Не понравилось с первого взгляда. Врач не разрешал подсматривать за процессом разбинтовывания. Но я не сдался и смотрел.
   Кричал! Бинт прилип к болячке. Больно! Врач уверял, что я мужчина, значит мне не больно. БОЛЬНО!
   Не слушал доводы врача и медсестры. Кричал ещё громче до тех пор, пока не услышал слова, уже не больно.
   Кричать прекратил.
   Обиделся. Всё таки моя нога. Единственная. Запасной левой нет.
   Обидно. Слов нет. Никто меня не понимает.
   После поликлиники гулять мама и папа не разрешили. Переживали. Жалели ногу. Или врача (второй оперы ему не выдержать).
   По дороге домой встретились с Тётушкой и двоюродными сёстрами. Пошли к Первой Бабушке. Двоюродных сестёр у меня три. Старшая, Средняя и Младшая. Все старше меня.
   Старшая строила из подушек, одеял и табуретов замки. Средняя крутилась перед зеркалом и гримасничала. Младшая играла со мной в машины и роботов.
   Весело.
   Но даже развлечениям приходит конец, и сёстры во главе с Тётушкой умчались домой.
   На ночь, мама не читала. Папа не рассказывал сказок. Первая Бабушка не пела колыбельной. Они ловили огромного коричневого жука, парившего возле лампы. Я боялся под душным пододеяльником, пока не заснул.
   Из плохого: перевязка и утомительная очередь.
   Из хорошего: с сёстрами играть одно удовольствие.
  
   Девятый день
  
   Ходили на день рождения брата мамы.
   Третья Бабушка испекла пиццу, ореховый торт и нарезала фруктов.
   Именинник восседал во главе стола и надувал воздушные шарики, издавая изредка свистящие звуки.
   Котёнок Фома наевшийся масла от торта, носил в зубах самодельные игрушки, сшитые в пятилетнем возрасте Именинником. Лиина подслеповата, наблюдала с верхней полки за перемещением Фомы.
   Усевшись за стол я, получил с добавкой торт и начинку пиццы. Отказался от банана. Целого не было, а нарезанные невкусные. Зато ананасы не оставил никому.
   Подарки брату мамы понравились. Компьютер, брелок, шоколадка, открытка.
   Думал подарить свою заводную машинку. Передумал. Самому нравится.
   Из плохого: обидно, что день рождения был не мой.
   Из хорошего: выманивать Фому из-под дивана одно удовольствие.
  
   Десятый день
  
   Ездил на дачу к Прабабушке и Прадедушке.
   Лежал на солнышке. Рвал укроп. Играл в игрушки. Собирал клубнику. Бегал за бабочками. Полол петрушку. Наблюдал за гудящими шмелями. Размахивал красным мечом. Испробовал кислый щавель. Нюхал розы. Пересчитал горошины в стручке и жуков на картошке.
   Из плохого: ничего плохого.
   Из хорошего: прекрасный солнечный денёк. Жаль, длился со скорость космической ракеты.
  
   Одиннадцатый день
  
   С самого раннего утра за окном лил дождь. Наблюдал за падающими каплями. Попрыгал на диване. Посмотрел мультик. Поучился писать и читать буквы задом наперёд и снизу вверх.
   Постоял на голове. Первая Бабушка предлагала встать на уши. Не получилось! Не мог понять, как одновременно стоять и на правом и на левом ухе.
   Построил для машин дорогу из вырезанных и склеенных между собой листов бумаги. Смастерил из пластилина светофор, из конструктора арки и туннели.
   Выглянул в окно. Тучи и не думают расходиться.
   Поплавал в тёплой воде в ванне с корабликами. (Левую ногу положил на подставку. Размачивать шов врач запретил).
   Вернулся с работы Первый Дедушка, сыграли в шашки. Пришлось хитрить, иначе не выиграешь. Дедушка оказался, ещё тем хитрецом!
   После, покривлялся перед зеркалом. Поел чернику, картошку и салат.
   Пересчитал на обоях пятнышки. Послушал книгу о смешной девочке с двумя косичками. По завязывал узелки на шнурке чьих-то кроссовок и расставил аккуратно обувь, по парам.
   Пересыпал горох в банку. Искал в чечевице фасоль.
   Отыскал набор цветных скрепок и погнул их в геометрические фигуры. (Как в мультике про спасателей геометрических фигур).
   Устраивал гонки из новых подаренных Первым Дедушкой разноцветных машин. Прыгал на кресле и строил горки из подушек.
   Уснул в кресле, свернувшись калачиком.
   Из плохого и хорошего: непонятно хорошо или плохо когда день длиться и длиться, а на улицу выйти нельзя. Резиновых сапог нет.
  
   Двенадцатый день
  
   Ура! Солнечный денёк.
   Качался на качелях. Катался с горок. Сеял песок в песочницах и собирал камни лежащие на краю площадки. Строил из них башни.
   Соскучился по животным. Навестил зверей в зоопарке и покормил морских свинок. Одна поцеловала мою ладонь.
   Ел мороженное.
   Наблюдал за стрельбой папы в тире и купил стрекозу с прозрачными крылышками. Сам выбирал и денежки платил.
   Катался с высокой (пятиметровой) деревянной горки.
   Хотел пролезть по железному тоннелю - лабиринту, не пустили муравьи. Встали на входе и не отходят.
   Устал. Присел на скамейку. На босоножку опустилась оса и прыгала по ней, как заяц. Улетела, узнав о существовании второй босоножки. Подошва босоножки вблизи выглядит устрашающе.
   Не успел, как следует отдохнуть в тишине и спокойствии, с боку зажужжала вторая оса. Согнала со скамьи!
   Ну и ладно, как раз вернулась мама со стаканом гранатового коктейля и мороженного в стаканчике.
   Из плохого: маме не нравился северный ветер.
   Из хорошего: ел два мороженного на улице. Не смотря на ветреную погоду.
  
   Тринадцатый день
  
   Поликлиника. Бесконечная очередь. Снятие швов. Без криков не обошлось.
   Зато сказали больше не приходить, не падать и смотреть под ноги.
   На площадке познакомился с мальчиком. Он приглашал сыграть в догонялки. Показал перебинтованную болячку.
   Мальчик ушёл и вернулся через пять минут с ободранной коленкой.
   Покачались вместе на качелях и полазали по лестницам. С таким храбрецом и в крапиву не страшно.
   Что мы и сделали по совету мамы.
   Двумя пальчиками отрывали жгучие листья и прикладывали к коже. Для быстрого заживления ран! (Мама плохому не научит). В следующий раз буду рвать подорожник.
   Из плохого: снятие швов.
   Из хорошего: самоотверженный и храбрый мальчик - лучший друг.
  
   Четырнадцатый день
  
   Уехали на дачу к Прабабушке и Прадедушке.
   Ходили в лес за грибами, кормить комаров. Ползали по буеракам. Зацеплялись за колючие ветки малины. Потеряли папу. Он напал на семейство лисичек и ползал на коленях в поисках малышей. Разгребал мох и осторожно срезал шляпки, чтобы не повредить грибницу.
  
   Лисички - жёлтые, оранжевые и рыжие грибы.
  
   Папа поставил высокий шест и завязал платок в виде флага. Сказал, что завтра вернёмся и поищем новых лисят.
   Вечером развели высокий костёр и запекали картошку, хлеб и соль. Для безопасности возле костра поставил ведёрко холодной воды. Вскоре вода стала тёплой. Тушить пожар не пришлось. Дрова сами догорели и затухли.
   Из плохого: испугался, когда потерял в дремучем лесу папу.
   Из хорошего: комары облетали меня стороной. Прабабушка перед лесной прогулкой обвязала меня ветками черёмухи. Мама боялась меня потерять на фоне мха и папоротника. Зря за меня боялась. Бояться нужно было за папу. Неугомонный. Всю прогулку вперёд вырывался.
  
   Пятнадцатый день
  
   В лесу на прежнем месте не было ни шеста, ни лисят. Расстроился. Кому понадобилась длинная палка. Удаляющиеся шаги привели к дачному дому Прабабушки.
   Палку она не брала, а вот платок оказался на голове. Её любимый, кстати.
   Следствие зашло в тупик. Выяснить не сразу удалось, почему не оказалось лисят, палки и платка.
   Но когда увидел счастливого Прадедушку все вопросы отпали. Он разматывал портянки, а возле стояла полная плетёная корзина вкусно пахнущих лисят.
   День выдался жарким. Просидел на чердаке.
   Смотрел в окно и следил за мухами. Чинил трёхколёсный велосипед. Строил шалаш из старых половиков и даже вздремнул пять минут.
   К вечеру, когда стало прохладней, поливал цветы и разводил грязь на дорожках. Закапался в куче песка и искупался в тазике. Сам. Сам поливал на себя из ковшика. Зачерпывая из тазика воду.
   Папа развёл костёр и жарил рыбу и хлеб. Ели салат и иргу.
   Из плохого и хорошего: удалось же Второму Дедушке меня перехитрить с палкой, платком и грибами. Не ожидал!
  
   Шестнадцатый день
  
   Загорал. Бегал. Поливал. Играл.
   Искал клад. Мама с папой начертили план и отметили крестики. Облазил дачу вдоль и поперёк. Отыскал шесть печенюшек, спрятанных в листья лопуха.
   Помог Прадедушке сложить чеснок по ящикам. С Прабабушкой погладил гладкие помидорины и поговорил с цветами.
   Вечером вернулись в город и ходили в гости к Третьей Бабушке, Фоме и Лиине.
   Наигрался с Фомой. Учил его приносить бабушкины резинки и заколки. Он их погрыз и затащил под диван.
   Из плохого: Фома набросился из-за угла. Напугал. Оцарапал. Я плакал.
   Жаль, что мама заболела и пришлось уехать домой с дачи.
   Из хорошего: на даче отдыхать здорово.
  
   Семнадцатый день
  
   За окном опять дождь.
   Мама закуталась в шаль и пила травяной чай.
   Я раскатывал тесто для пельменей и варил компот.
   До вечера смотрел мультики и строил горки для машин.
   Скучно.
   Постоял на голове, закинув ноги на спинку кресла и поиграл с Первой Бабушкой в шахматы.
   Из плохого: грустно, когда мама болеет.
   Из хорошего: компот удался на славу, а то что пельмени развалились не беда - в животе всё переварится. У Первого Дедушки.
  
   Восемнадцатый день
  
   Последний день гостевания.
   Ходил на уличное представление.
   Выступали три клоуна. Один прыгал с батута на батут и свистел в свисток. Второй разговаривал с белой собачкой. Третий смешил и показывал фокусы.
   Ходил к Прабабушке, ел пирогов и ватрушек. Обнялся с Фомой и Лииной у Третьей Бабушки.
   Оставшееся время сидел у окна и ждал такси.
   Грустно уезжать, но и домой хочется. Как тут без меня будут жить-поживать три бабушки, два дедушки, кошка и котёнок.
   Ближе к вечеру подъехала машина и мы с сумками, наполненными зелёными помидорами, поехали на вокзал.
   Уже скучаю!
   За окнами проносились ели. Берёзы прямые. Изогнутые. Пеньки.
   Опять не успел рассмотреть мост и речку под ним.
   Ну, ничего! В следующий раз. Я ведь не навсегда уезжаю. Приеду ещё.
   Зато впереди меня ждёт дом. Мои соскучившиеся игрушки, книжки и любимые мамины мультики.
   И не беда, что на вокзале, устав от долгого сидения в машине, забегался и расшиб локоть. Главное зашивать не пришлось.
  
   Июль 2014
   antonina.s@inbox.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"