Нина : другие произведения.

Амалия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
   Никому не нужный доклад
   Где-то в дремучем лесу расположилась деревня Большое Ушко Малый Таз. Когда-то она была большой деревней на двадцать дворов, где на пастбищах паслись коровы, а по улицам вольготно разгуливали гуси и утки. Со временем люди разъехались, хозяйство забросили. Незаметно подступил лес и поглотил необжитые и покинутые участки.
   Сейчас в деревне нет и десяти жилых домов, несмотря на это люди в них проживают добрые и отзывчивые. Все мастера своего дела и рукодельники. Папа Юра - единственный врач в округе. Он чаще спасает чужие жизни, чем бывает дома и видится с семьёй. Мама придумывает наряды и украшения. У бабушки лучшие в округе малосольные огурцы. Всё потому, что оставляя их в деревянной кадке она добавляет, не жалея, с щепотками соли любовь и доброту. Тс-с-с! Это секрет. Кузнец куёт необычные фигуры из стали и вырезает из дерева. Дядя Миша - лучший смотритель за правопорядком, ответственный и надёжный. От его цепкого взгляда ещё ни одному браконьеру не удалось уйти. Ирида вяжет шали, носки, варежки и шарфы. Агафья недавно вернулась в деревню с красным дипломом и пока ещё не знает, чем ей заняться. Поэтому в свободное от огорода время, девушка вяжет одежду.
  
   Глава 1
   Похититель
  
   В четыре утра в деревне Большое Ушко Малый Таз всегда умиротворённо.
   Река поёт спокойную песню. Птицы не чирикают. Козы и овцы спят в хлевах. Жители досматривают сны, а петух отсчитывает последние секунды до восхода солнца, когда можно уже будет запеть песню пробудки и взлететь на забор. Осмотреть округу и погонять ленивых куриц.
   Дверь одного из домов приоткрылась и на крыльцо выскочила девочка с торчащими в разные стороны волосами, золотистого оттенка. В жёлтой кофточке, в резиновых сапогах и в балетной пачке украшенной разноцветными перьями и бусинами.
   Амалия, прошмыгнула сквозь спящих куриц и зашла к поросятам. Фёкла мама-свинья хрюкнула и уткнулась сырым пяточком в ногу девочки, папа - свин лениво приоткрыл левый глаз и, зевнув, заснул.
   Дамбу чёрный поросёнок - питомец Амалии, выбрался из-под мамы и подбежал с радостным визгом к девочке. Она посадила поросёнка за пазуху, и направилась в кузницу к другу Кузнецу. Он предпочитал работать по ночам. Когда на деревню опускалось ночное покрывало, живность засыпала в хлевах, а жители расходились по домам. Тогда никто и ничто не могло помешать Кузнецу вдохновлённо выкручивать из мягкого сплава загогульки и финтиплюшки.
   `Когда светят звёзды и стрекочет кузнечик посещает вдохновение', - закатывая глаза к небу, не раз объяснял Кузнец.
   Амалия прижала поросёнка и выскочила во двор. Белая собака Шипа, на которую однажды наступила мама, рассматривая звёзды, мирно спала в конуре. Бабушкина коза заперта в хлеву, так что никто не мешал Амалии незамеченной красться к кузнице.
   Иногда, когда тебя окружают только взрослые люди, так не хватает настоящего детского веселья. Приходится одной придумывать игры, планы и замысли и одной же их осуществлять. А так хочется побегать по полям с другом своего возраста и поделиться тайной кукушкиного гнезда. Про то самое, что много лет уже пустует и где неизвестно кем спрятана медная ложка. Или просидеть весь день на черёмухе в выслеживании кабана или волка, посмевшего подойти в плотную к деревне.
   Амалия заметила папу спешившего к дороге, где его ждала карета скорой помощи. Девочка вздохнула. Амалия очень скучала без папы. Она знала, если папа не успеет кого-то спасти, другому будет ещё грустнее, чем ей самой, поэтому никогда не отвлекала его от вызовов и не просила слёзно остаться с ней и поиграть. Ведь у неё есть мама, Дамбу, Кузнец, бабушка, дедушка и Тати. В папином деле каждая секунда на счету. Поэтому, девочка проводила взглядом отъезжающую машину и бодрым шагом зашагала в кузницу.
   Амалия уже почти дошла до кузницы, как со стороны послышался шум и грохот. Девочка замерла и прижала Дамбу руками, чтобы поросёнок не испугался и не начал хрюкать. В ближайшем доме, где проживала одинокая баба Нюра скрипнула лесенка крылечка.
   Что могло понадобиться старушке в столь раннее время на улице? Она всегда выходила гулять после шести вечера, когда солнце не пекло и не жарило. Амалия решила узнать, не требуется ли соседке помощь. Она жила одна и её редко кто навещал. Поэтому соседи, как могли ухаживали и заботились о бабе Нюре.
   Сгустившийся туман не давал полностью рассмотреть происходящее во дворе бабы Нюры. Амалия услышала незнакомый голос и спряталась в малиннике. С крыльца спустился невысокий толстенький лысеющий сын бабы Нюры. Следом, печальная хозяйка дома с небольшой котомкой, в тулупе и домашнем платье.
   - Пошли, - прорычал сквозь зубы Виктор.
   Сгорбившаяся старушка хлюпнула носом. Поравнявшись с малинником, баба Нюра, незаметно для сына, бросила клеёнчатый свёрток, попав в лоб девочке.
   - Ой, - не ожидала Амалия.
   - Давай сумку, - остановился Виктор. - Темно! Упадёшь ещё!
   - Я сама, - громко ответила баба Нюра, чтобы сын не услышал девочку. То, что Амалия сидела в её малине, бабу Нюру нисколько не удивило. Девочка целыми днями где-то ползала и находила приключения. Так что её можно было встретить где угодно: на реке, в малине, на веранде, в лесу.
   Виктор вырвал сумку из худеньких рук старушки и быстрым шагом зашагал вперёд.
   Амалия намеревалась сунуть свёрток за шиворот, но там зашевелился Дамбу и, она положила пакет на землю, придавив камнем. Когда девочка догнала бабу Нюру, Виктор выезжал на машине из леса. Прятал машину от кареты скорой помощи. Если бы папы увидел Виктора, он никуда бы не отпустил бабу Нюру. А что могла Амалия? Пока она добежит до Кузнеца, они уже уедут, а так есть шанс выяснить куда увозит Виктор бабу Нюру и где её искать.
   - Баба Нюра, куда вы? - прошептала Амалия.
   - Ой, деточка. Ульяночка должна приехать. Письмо прислала. Беги домой. - несвязно забубнила старушка, замахав в страхе руками.
   Амалия забежала за кусты шиповника у обочины дороги. Сняла жёлтую кофту и осталась в коричневой майке. Так её меньше видно. Она видела, как Виктор закрыл заднюю дверь машины за бабой Нюрой и убрал её сумку в багажник. Девочка дождалась, когда машина скроется за поворотом и побежала обратно к дому бабы Нюры.
   Свёртка на месте не оказалось. Амалия оползала все кусты, заглянула в канаву и осмотрела цветочные клумбы. Свёртка не было. Камень лежал на прежнем месте, пакет исчез. Ветром сдуло и рекой смыло.
   Глава 2
   Поиски
  
   - Как же так? - спросила Амалия у Кузнеца, едва не плача. - Что будет?
   - Сейчас вместе поищем, - зевнул Кузнец, натягивая рубаху в мелкий цветочек. - Не переживай раньше времени.
   Амалия посмотрела на Кузнеца, потом на Дамбу и спросила:
   - Ты спал?
   - Нет! Пытался рассмотреть на чёрном фоне светлое пятнышко, - серьёзно ответил Кузнец.
   - Какое ещё пятнышко, - тряхнула головой девочка. - Тебе снятся чёрные сны?
   Кузнец перевязал рубаху красным поясом и хотел было объяснить про звёздное светлое пятнышко на чёрном небе, как осенившая Амалия воскликнула:
   -Ты всё это время спал дома?! В кузнице стучали, и горел огонёк. Я в кузницу направлялась, но увидела бабу Нюру.
   Кузнец замер с поднятой ногой, не успев натянуть галошу и бросился босиком в кузницу. Амалия обвела взглядом расписной потолок и коллекцию вырезных фигурок, стоящих на полках и заторопилась следом. Кузнец не любил терять времени даром. Поэтому-то он по ночам и работал, боясь не успеть закончить только что начатую поделку. Если к Кузнецу заходили гости, то он не просто сидел и слушал, а вырезал статуэтки из дерева. Когда он ел то одной рукой хлебал суп, второй выжигал картины.
   Амалия долго училась управлять обеими руками одновременно. Теперь может правой рисовать круг, левой квадрат. Не без гордости за себя, демонстрирует умение перед соседями.
   - Ты права, свеча на четверть обгорела. Всё на месте, но тщательного осмотра не помешает, - прошептал Кузнец, как только Амалия зашла в кузницу.
   - Сообщим дядя Мише?
   - У нас он будет к пятнице. До этого времени понаблюдаю. Ты видела кого-нибудь?
   Девочка помотала головой:
   - Нет! Думала, ты хлопочешь.
   Целую неделю Кузнец ночевал в кузнице и выходил из неё, только чтобы помочь Амалии искать свёрток, брошенный бабой Нюрой.
   - Может в кустах ещё кто-то сидел? - предположил Кузнец.
   - Да кто же? - расстроилась Амалия.
   - Тот, кому баба Нюра кинула свёрток, - сказал Кузнец.
   Куда отвёз Виктор свою мама, никто не знал, но соседи волновались. Папа Юра заверил жителей, что найдёт бабу Нюру и вернёт домой.
   Прошло уже несколько дней, а известий от бабы Нюры не было. Мама переживала, не могла работать. Всё падало из рук. Бабушкина коза объела траву и кусты в лесу, где стояла машина Виктора и тоже ничего не обнаружила. Собака Шипа вообще отказалась вылезать из конуры, так и сидела поджав хвост в будке. Только петух вёл себя странно, не гонял куриц и старался лишний раз не беспокоить жителей кукареканьем.
   Так прошло несколько томительных дней. Приезжал дядя Миша, обыскал дом бабы Нюры и кузницу. Снял отпечатки пальцев, измерил отпечаток сапога Виктора и облазил малинник, откуда пропал таинственный свёрток. Пообещал подключить к поискам поисковые службы и уехал на озеро Тымарь, где браконьеры повадились вылавливать сетью рыбу.
   После отъезда дяди Миша грустная Амалия брела домой по дороге. Вдоль реки, на крутом берегу стояла потрескавшаяся деревянная скамейка. Отсюда открывался чудесный вид через всю деревню. Правда ни каждый осмеливался подолгу отдыхать на ней. Ветер в любую погоду играл волосами, запутывал их в колтуны и срывал головные уборы. Сейчас на скамейке сидели три соседки и негромко переговаривались.
   - Жалко, жалко бабу Нюру, - вздыхала Ирида, кутаясь в серую шаль.
   - Скажу по секрету, раньше я побаивалась старушку. Сядет, сидит, молчит, - отозвалась в красной панаме Серафима.
   Баба Нюра редко бывала на обрыве. Тяжело ей передвигаться, даже с палочкой. Если уж приходила, ни с кем не разговаривала, думала о своём. Она ждала внучку Ульяну, которую не видела четырнадцать лет.
   Бабе Нюре нравилось слушать течение воды и наблюдать за полётом ястреба в небе. А от ветра - озорника у неё своя управа - красный платок, повязанный спереди, под подбородком.
   Сегодня на привычном месте старушки сидела Агафья и молча смотрела на дорогу. Она тоже, как и баба Нюра, ждала. Агафья ждала молодого человека, который в школьные годы подарил ей самодельное гнездо с запиской: `будешь жить со мной в таком доме? `
   Девушка тогда постеснялась лично дать ответ и написала записку, которую поместила в коробочку и вместе с друзьями зарыла под старой черёмухой.
  
   Глава 3
   Золотой Гусь
  
   После выходных папа повёз Амалию в посёлок Золотой Гусь на тестирование для будущих первоклассников. Амалия волновалась не из-за предстоящего тестирования, а из-за того, что вернётся дядя Миша, а их с папой нет. Дядя Миша передаст через Кузнеца новости о поисках бабы Нюры, но тот всё перепутает и половину забудет, что будет ясно только одно: приезжал дядя Миша.
   Девочке предстояло "выдержать проверку и испытание на прочность, и морозостойкость перед приёмной комиссией", как заявил Дмитко. Блеснуть умом и доказать им, что Татиана Борисовна по-прежнему отличный педагог и хорошо подготовила ученицу к первому классу и в силах продолжать обучение и дальше.
   Когда машина ещё только въехала в посёлок, папа удивился тишине и безлюдности и заподозрил не ладное. Не смотря на ранее утро, на улице не было редких прохожих, не гавкали собаки, не мычали коровы, не крякали утки.
   Как выяснилось позже, в Золотом Гусе на этот день выпал ВЫХОДНОЙ. С большой буквы. Раз в год, все предприятия закрывались и не выходили на работу. В Золотом Гусе не горел свет, не бежала вода, не продавалось лекарств и продуктов. Жители города отправлялись на природу и устраивали большой пикник с музыкой, играми и фейерверком.
   Папа с Амалией постояли у закрытых дверей школы, прошлись по пустынным улицам и вернулись в машину.
   - Мне интересно, люди сегодня не болеют и не рождаются? - риторически поинтересовался папа у закрытой двери. - Никогда не слышал о всемирном ВЫХОДНОМ Золотого Гуся.
   - Мама рассказывала, что они этот день за год подсчитывают и никому до последнего не говорят, - пояснила Амалия, приглаживая волосы.
   Пока папа заглядывал в тёмные окна школы, Амалия вычитала объявление:
   Поступающим. При себе иметь:
   Стихотворение или рассказ о родном крае.
   Внизу мелкими буквами подписано:
   Ручку и скакалку.
   - Ладно идём, - буркнул папа.
   Папа повернул к магазину. Но на полдороги вспомнил о ВЫХОДНОМ и звонко шлёпнув себя по лбу, остановил машину:
   - Ну, надо же. Именно в тот день, когда я взял выходной, чтобы отвести дочурку на экзамен по профпригодности, у всего Золотого Гуся ВЫ-ХОД-НОЙ. Не везёт, так не везёт.
   - Очень даже везёт. Как сказала бы мама: всё, что не делается всё к лучшему, - рассмеялась, Амалия.
   - Едем домой. Здесь нам делать нечего, - папа посмотрел на чёрный светофор и на пустующие дороги. - Не переживай, скакалку привезу, не забуду.
   - Папа, скажи. Если бы я провинилась, вы бы меня наказали?
   - Естественно! Каждый должен нести ответственность за свои поступки! - папа посмотрел на дочь, будто рентген аппарат сканировал внутренности.
   - Чтобы мне такого сделать, чтобы меня наказали? - задумалась Амалия и громче спросила, - а в двадцать лет будете наказывать? - Дождавшись утвердительного кивка, добавила, - а в восемьдесят?
   - Не зря, не зря, тебя прозвали Амалией - Аномалией, - засмеялся папа, потрепав дочку по волосам. - Дети мечтают, скрыть следы мелких преступлений: фантики под диван засунут. Шоколадку съедят, и губы торопливо рукавом вытрут. Сломанное, прячут дальше, да глубже, а у тебя всё шиворот навыворот. Мы любим тебя, - обнял папа дочку.
   - И ты такой был? - изумилась девочка, не веря в услышанное.
   - Мне некогда было безобразничать, я с пяти лет зачитывался медицинской энциклопедией.
   - А мама? - испугалась Амалия. Она не смогла представить маленькую маму заталкивающую под диван сломанную куклу.
   - Мама с детства поглощена рукоделием, - только и сказал папа.
   Дома папа жаловался маме на взятый выходной день, на ВЫХОДНОЙ Золотого Гуся, на условия тестирования и на скакалку.
   - Объясни мне, зачем им скакалка?
   - Возможно комиссия проверяет у детей физическую подготовку, - предположила мама.
   Мама долго успокаивала папу. Сначала отловила его в доме Кузнеца, потом уложила в постельку и приткнула одеялом. Гладила по голове и пела колыбельную. Только когда папа уснул, мама поднялась к дочке.
   - Мам, я не расстраиваюсь, - сообщила с кровати весёлая Амалия. - Я даже рада, что в Золотом Гусе оказался ВЫХОДНОЙ.
   - Потому что придётся ехать ещё раз, - продолжила мысль дочки мама и улыбнулась. Она понимала, дочка редко видела папу и была рада их совместной поездке.
   - Да, - кивнула девочка и обняла маму. Мама протянула дочке серебристую заколку.
   - На счастье.
   - Счастливый талисман! Спасибо мама!
  
   Глава 4
   Оранжевые капюшоны и маленькая тётя
  
   - Зови маму. Мы едем в Золото Гусыни. Работу захвати, - забежал в дом раскрасневшийся папа.
   - Скакалку? - уперев кулаки в бока, взмутилась Амалия. - Вообще не Гусыня, а Гусь.
   - И ручку, - кивнул папа.
   Мама в синих туфлях и плаще пробежала по прихожей в поисках синего зонта.
   - Милая, ты ведь не Мери Поппинс. Зачем тебе зонт? - поинтересовался папа.
   - Хорошо, хорошо. Шляпку захвачу, - мама убежала в мастерскую и крикнула: - Никогда наперёд не знаешь, что может пригодиться.
   Амалия покачала головой и отправилась обратно в свою комнату собирать вещи для тестирования. В комнате её ждала Татиана Борисовна - подруга и учительница в одном лице.
   - Если мама с папой решат отдать меня в школу-интернат? - сообщила свои страхи девочка.
   - Во-первых не летом, а во вторых они любят тебя. Так что не переживай раньше времени, - успокоила девочку Тати.
   - У меня готов план Ю., - улыбнулась Амалия. - Без боя не сдамся.
   - Если не придётся осушить реку и вырубить лес, то я, согласна помочь, - улыбнулась учительница.
   - Я тоже согласен сжечь реку и высушить лес, - в дверях показалась взъерошенная голова Кузнеца. - Не опоздал.
   Амалия повисла на шее друга.
   - Покажем им всем, - девочка встала в стойку боксёра.
   Амалия шмыгнула посыревшим носом и посмотрела на друзей. Лучшие друзья! Всегда помогут устроить проказы и без загрязнения совести свалить вину друг на друга.
   - Платок захвати, - протянула вышитый носовой платок Тати.
   Через час семья Умейкиных выслушивала наставления вахтёрши школы посёлка Золотого Гуся.
   - Извините! - развела руками вахтёрша в синем халате. Папа с хитрецой покосился на мамин синий плащ. -Уехали в город для решения важных вопросов. Туда же перенесли тестирования, прослушивания и экзамены.
   Через два часа семья Умейкиных толпилась в фойе городской администрации в огромной очереди будущих первоклассников, пятиклассников, десятиклассников, студентов, их родителей и нескольких подозрительных типов, скрывавших лица в глубоких оранжевых капюшонах.
   Время от времени в толпе ойкали, айкали, визжали, махали руками, пока не наступала тишина на странных типов в оранжевых капюшонах.
   Амалия проследила за оранжевыми капюшонами. Они прятались в толпе и старались не попадаться на глаза девочке, не сводившей с них взгляда.
   Маленькая тётя, кутавшаяся в чёрное одеяло, протискивалась сквозь народ. Она заприметила оранжевый наряд в огромных зелёных ботинкам и направилась к ним.
   Амалия на секунду растерялась. Разве бывают такие огромные ботинки, что при каждом соприкосновении с полом, стены содрогаются. У Кузнеца и то меньше галоши, хотя он выше разноцветных типов на две голову. Зелёные ботинки заметили Амалию и юркнули в толпу. Мимо пробежали красные ботинки, затем жёлтые и фиолетовые.
   Оранжевый капюшон в фиолетовых ботинках наклонившись, на корточках направился за друзьями. Его место заняли розовые ботинки. Оранжевый капюшон в розовых ботинках спрятался за широкими плечами бородатого дяди. Маленькая тётя подкралась к дяде и наступила на розовый ботинок. Ойкнув, он молча, склонив голову, ушёл к стене и громко засопел, сложив руки на груди. Другие оранжевые капюшоны подошли и встали рядом. Амалия пожала плечами. Складывалось впечатление, будто они играли в прятки или избегали маленькой тёти, боясь наказания.
   Тем временем, маленькая тётя довольная результатом улыбнулась и увидела, следящую за ней девочку с двумя аккуратными косичками, заплетёнными по такому случаю, как тестирование. Тётя испугалась и пискнула.
   Амалия улыбнулась и спросила:
   - Можно с вами поиграть?
   Разноцветные ботинки обрадовались и отбежали от стены. Захлопали в ладоши и указав на девочку, разбежались кто куда. Амалия заглядывала за углы и широкие спины людей в поисках оранжевых капюшонов и цветных ботинок. Они прятались за высокими вазами, колоннами и просто друг за другом.
   За игрой время пролетела незаметно и быстро. Толпа разошлась, вместе с ней пропали и оранжевые капюшоны. Маленькая тётя махнула рукой, и из воздуха появился воздушный розовый шарик. Она протянула шарик девочке и завернувшись в одеяло, исчезла.
   - Спасибо! - поблагодарила Амалия.
  
   Глава 5
   Цирк
  
   После удачно сданного экзамена, семья Умейкиных отправилась в цирк на вечернее представление.
   - Где начнёшь смотреть цирковое представление, там его и закончишь, - изрекла умную мысль мама.
   - Главное, не в подозрительно-клыкастой пасти, - пытался шутить папа. Он до колик и дрожи в коленках боялся хищников и грызунов. Одним словом, всех животных с длинными острыми зубами.
   Однажды маленького папу поймал медведь и не отпускал. Маленький папа перепугался, что не мог не закричать, не убежать. А медведь оказался лохматым костюмом на человеке, который фотографировался с детьми и прохожими. С тех пор папу преследует страх, что его съест лохматый или клыкастый разъярённый зверь.
   На самом деле мама тоже не смельчак. Она боится крокодилов, по не виданной причине.
   - Мама не бойся, - успокоила Амалия, - Крокодилов кормят только потеряшками. Так что держи папу крепче, а то мало ли и медведям нравятся потерянные папы, - добавила она шёпотом и улыбнулась.
   - Как же ты?
   - Мне нестрашно, - отмахнулась девочка. - У меня есть шарик. Он волшебный.
   Папа, держа по-прежнему маму за руку, усадил её в первый ряд. Не для того чтобы крокодилу было легче добраться до мамы. Просто отсюда открывался замечательный вид на зелёное покрытие сцены. И только в первом ряду можно унюхать чудесный аромат цирковой жизни.
   Амалия плюхнулась в жёсткое красное кресло, а шарик попросила посидеть под креслом. И чего шарик не довольный? Обиделся! Он помогал девочке не заблудиться в толпе, а его под кресло. Вот так всегда!
   На секунду огни погасли. На арене и в зрительном зале стало темно. Со всех сторон зажглись один за другим разноцветные прожектора.
   Мама ахнула. Щёки папы пылали от предстоящего шоу (сказать по секрету, он не был ни разу в цирке после поимки медведя).
   - Чем же ты занимался миллион лет? - часто спрашивала папу дочка. Папа только разводил руками и пожимал плечами, мотая головой. Он не знал и удивлялся своему незнанию. На что он потратил время своей жизни?
   На сцену выбежали пять типов в оранжевых капюшонах и в разноцветных ботинках. Один увидел Амалию, взвизгнул и, прикрыв рукой невидимый рот, запнулся об розовый ботинок соседа и рухнул вниз. На сцене начался переполох, всё смешалось в один огромный оранжевый клубок, и только в разные стороны торчали разноцветные ботинки.
   Шарик выглянул из-под кресла и не мог понять, почему у пяти клоунов одиннадцать ботинок. Зал смеялся, аплодировал и топал ногами. Когда клубок распутался, на полу лежала огромная шоколадка. Амалия раньше не видела шоколадок таких размеров.
   - Чья шоколадка? - пискнул голос из зрительного зала. Как Амалия не крутила головой в поисках голоса, так и не смогла его отыскать.
   Оранжевые капюшоны принялись выкладывать из большущих карманов зубные щётки, мыльницы, машинки, кубики, кружки и книжки. Зелёные ботинки достали кролика, который тут же ускакал за кулисы, а фиолетовые - голубя, который уселся на голову зелёных ботинок и не собирался никуда улетать, изредка помахивая крыльями.
   Амалия улыбнулась и подумала, как она раньше не догадалась, играя в прятки в фойе, что только клоуны носят цветные ботинки огромных размеров.
   Теперь на полу кроме прочего мусора лежало шесть шоколадок. Разноцветные ботинки одновременно ахнули и упали на пол, схватившись за животы. Наверное, представили, что с ними случиться, когда они их все съедят. Пока они лежали, на цыпочках к первой шоколадке подкрался клоун с разрисованным лицом и передал её Амалии. Сначала он хотел дать её маме, но подумав, что мама съест, отдал девочке.
   Поднявшись и не найдя шоколадки, оранжевые капюшоны принялись за поиски. Они искали шоколадку под ковром, под креслами, в карманах и сумках зрителей и даже в причёсках женщин и ушах мужчин. Просили поднять бороду огромного дяди и открыть рот мальчика, который не переставая жевал еду и шелестел пакетами. Чем очень мешал и отвлекал зрителей от представления.
   Фиолетовые ботинки залезли под купол на канат, и что-то не ясное кричали. Амалии послышалось:
   - Открыть все входы, закрыть все выходы!
   Клоун с разрисованным лицом сидел на краешке бортика, качал ногами и смеялся, а оранжевые капюшоны устроили фонтан слёз. Амалия встала с кресла, чтобы вернуть шоколадку. Жалко печальных клоунов.
   Но в этот момент выехал на велосипеде медведь в фуражке и принялся обнюхивать пол. Амалия испугалась, ведь шоколадка по-прежнему у неё. Папа обнял мамину руку. На всякий случай.
   Следом за медведем на арену вышел бегемот. Раскрыл пасть, показывая присутствующим тридцать шесть жёлтых зубов и хрюкнув, пропел басистую песню. Волосы зрителей поднялись в танце страха.
   - У меня, - неуверенно прокричала Амалия, но её взяла за руку маленькая тётя в чёрном одеяле и не заметно передала маме записку:
   'Не волнуйтесь'.
   Так как слово `не' оказалось заляпано шоколадным пятном, мама прочла `волнуйтесь' и вскочила с кресла. Но Амалии уже и след простыл.
   Маленькая тётя шла быстро, так что Амалии приходилось бежать. Они зашли за кулисы. Звери сидели на широких табуретках и смотрели на незнакомку. Львёнок потёрся об ногу девочки, а белка прыгнула на голову и заглянула в левый глаз.
   В это время на манеж вышла высокая дрессировщица в длинном голубом блестящем платье. Через её плечо висела голова жёлто-белого питона. Женщина медленно продвигалась по арене, пока, на сцене не появилась маленькая девочка в сопровождении клоуна. Амалия держала хвост питона. Клоун переложил хвост змеи на плечи девочке. Амалия погладила тёплый змеиный шарфик.
   К папе с мамой подбежал врач в белом халате и сунул им пахучую ватку под нос, от чего папа пришёл в себя и, замахав руками, заявил:
   - Я врач. Дальше сам.
   Склонился над мамой и подул в лицо. Не помогло. Набрал полный рот воды из поданного стакана и выплюнул фонтан брызг на маму. Мама очнулась, протянула записку и без сил откинулась в кресле.
   Дрессировщица щёлкнула пальцами. Над Амалией заклубился фиолетово-жёлтый туман. Когда он развеялся, девочки на прежнем месте не оказалось. Свернувшись пирамидкой, питон положил голову на верхний веток гибкого тела и высунул язык.
   Зал ахнул. Мама встала. Папа приклеился к креслу и не мог подняться, дёрнул маму за рукав. Мама, открыв рот, будто показывая, что внутри неё пусто и не она съела дочку, смотрела на папу.
   Питону надоело скрюченное положение, и он виток за витком принялся раскручиваться, ползая вокруг себя. В центре пирамидки из змеи, зрители увидели девочку, которая улыбалась и гладила освободившейся рукой чешуйки змеи.
   Папа встал, ткань брюк треснула, зацепившись за торчащий шуруп. Порвались любимые папины брюки. Вздох облегчения услышал весь зал. Зрители зааплодировали. Папа поспешил присесть, чтобы соседи не разглядели дырку.
   После представления Амалия долго искала оранжевые капюшоны, чтобы отдать шоколадку.
   - Они улетели на воздушном шарике, - сказал разрисованный клоун.
   Амалия вспомнила о подарке маленькой тёти и побежала к креслу, но розового шарика там не оказалась. Неужели он так сильно обиделся? Или всё-таки на нём улетели маленькая тётя и оранжевые капюшоны в разноцветных ботинках?
   - Шоколадку оставь себе, - услышала Амалия знакомый голос. Обернулась, но уже никого не было.
  
   Глава 6
   Подстаканники
   Амалия, Тати, Кузнец и Генри, муж Тати играли на веранде дома Татианы Борисовны и Генри в мини-городки.
   Амалия рассказывала про тестирование, цирк, питона, про испуганные лица зрителей, про оранжевые ботинки и маленькую тётю.
   - Выступление смотреть будем мы когда? - спросил Кузнец, в обычной своей форме.
   - Как когда? В пятницу на репетиции моего дня рождения.
   - Твой день рождения в конце августа, а не в июне, - напомнила девочке Тати.
   - Я и не настаиваю! - сложила руки на груди Амалия.
   Генри улыбнулся и подмигнул, покачиваясь в кресле-качалке и кутаясь в шерстеное одеяло.
   Амалия выбила мячом цилиндрическую кеглю и счастливая повернулась к друзьям.
   - Нечестно! - насупился Кузнец.
   - Генри, вы тоже приходите. Единственное условие - тарелка вкусностей, - Амалия закружилась на месте, словно волчок и пропела стишок:
  
   Всё что требую от вас.
   Исполняйте, в сей же час.
   Приносите торт фруктовый,
   А не кекс желе - бетонный.
   Чашку чая наливай,
   Коктейль из красок выливай.
   Пирог песочный съешьте сами,
   Меня же угостите:
   Черничными пирогами.
  
   - Умеешь уговорить, - рассмеялась Тати.
   - Пошли в дом, чай пить, - позвал Генри всех, когда игра закончилась. Надвигалась чёрная туча, и поднялся ветер. Генри замёрз, не спасало тёплое одеяло.
   Амалия попросила ещё минутку, раздумывая, как бы так построить конструкцию посложнее, чтобы Кузнецу не удалось за раз разбить сразу всё её строительство.
   Сколько бы Амалия не строила сложные устройства из чурок, Кузнец одним махом их разбивал. В голове девочки крутились планы по выигрышной стратегии, но их прервал хохот Кузнеца:
   - Эх, Амалия - Аномалия, проиграть восемь партий подряд, - покачал он головой. - Теряешь сноровку.
   Кузнец обнял девочку за плечи и прошёл в дом следом за хозяевами. Амалия хмыкнула, и погрозила кулаком широкой спине друга.
   За чашкой горячего малинового чая из листьев и прошлогодних сухих ягод, Амалия продолжила рассказывать друзьям о поездке.
   - Оказывается сказку о деревне, я зря составляла, - Амалия закатила глаза и тряхнула рукой, отчего стакан в подстаканнике подпрыгнул и чуть не облил девочку кипятком. - Его нужно было написать зелёным атуриентам, как пояснила приёмная комиссия. Я вот думаю, не тому ли самому клоуну атуриенту в зелёных ботинках? - протянула девочка.
   - Абитуриенту, - поправила весело Тати. Амалия согласно кивнула, по-прежнему раздумывая о своём. Генри воспользовавшись секундной тишиной и ударился в воспоминания.
   Генри всю жизнь проработал на железной дороге и, выйдя на пенсию не смог расстаться с привычкой, пользоваться серебряными, стальными, алюминиевыми, медными и бронзовыми подстаканниками. Весь дом обставлен подстаканниками с различным орнаментом. Про каждую подставку Генри согласен часами рассказывать, как она ему досталась, где нашёл и, на каком поезде прежде ездила, какие города повидала. Какие реки проезжала, и сколько человек пользовалось ей.
   Амалия почти не слышала рассказа Генри, погрузившись в мысли. У неё из головы не выходили маленькая тётя и клоуны в разноцветных ботинках. Увидит ли она их ещё когда-нибудь или остаётся только вспоминать?
   Когда Генри окончил рассказ, над столом повисла тишина. Хозяин дома шумно вдыхал аромат чая и отдавался ностальгии о дальних поездках по сёлам и городам.
   - Амалия, что насчёт обещанного стиха про лису - нарушил тишину Кузнец.
  
   В заколдованном лесу
   Кулак нашёл бесхвостую лису.
   Лиса говорила, ему красиво:
   Отпусти и жить ты будешь счастливо.
  
   - Хорошее стихотворение, - качнулся в кресле-качалке Генри и закашлялся, скрывая смех. Встревоженная Тати принесла ему дыхательный баллончик, от которого он отмахнулся и глотнул остывшего чая.
  
   Глава 7
   Репетиция
  
   На следующий день Амалия разнесла по соседям пригласительные билеты на репетицию дня рождения.
   `Жду с нетерпением Вас, на репетиции моего дня рождения.
   Форма одежды удобная. При себе иметь тарелку съедобного.
   Пятница. На прежнем месте. В оговорённый час'.
   Несколько лет назад возле дома Генри и Тати на пустоши поставили резную беседку, где в тёплую погоду собирались жители на разговор за чашечкой чая или по решению важных вопросов. Туда то и пригласила Амалия соседей на репетицию дня рождения.
   Папа и дед сносили в беседку столы, скамейки и два кресла для именинницы и Генри. Стол украсили новой вышитой скатертью и поставили две миски. В первой картошка с укропом, с ароматом лаврового листа от деда и миска копчёной и сухой рыбы от папы. В редкие свободные часы папа любил посидеть с удочкой на берегу реки.
   Амалия встала на тропинке и встречала гостей. Первая подошла Ирида с огромной плетёной корзиной. Как всегда, укутанная в серую шаль, не смотря на жаркую погоду.
   - Пригласительный билет, - попросила девочка.
   - Ой, деточка. Я ж его не взяла. Держи-ка плетёнку, сбегаю до дома, - ответила весело Ирида.
   Амалия испугалась и замахала руками. Если каждый будет возвращаться домой, то к утру праздник не начнётся. А на подарки хочется взглянуть сегодня, а не в конце августа.
   - Я пошутила, - принялась отговаривать девочка гостью, и пропустила её к беседке.
   Когда Амалия последовала в беседку за последним посетителем, стол ломился от угощения. Разноцветные салаты, горячие супы, вареники, манты, пироги и сладкие пирожки. Чай, компоты, кисели, коктейли и муссы.
   - На честь чого влаштовано свято? В честь чего устроен праздник? - спросил лениво Дмитко, подцепляя вилкой сало с чесноком.
   - Дмитко, угощайся, - захлопав ресницами, придвинула мужчине Серафима тарелку капустника и холодца.
   - В честь нужности! - гордо заявила Амалия, задрав высоко нос.
   - Значит, подарки перед уходом забрать домой до настоящего дня рождения? - рассмеялась ирида.
   - Подарки можно оставить, - растерялась девочка.
   - Если подарки сейчас, то на день рождения без подарка? - уточнил Генри.
   - Почему же? - удивилась Амалия. Такой поворот событий её не устраивал.
   - Так ты их потом распакуешь, в день рождения?! - не унималась Серафима.
   Амалия весь вечер бегала вокруг стола и посматривала на мешок подарков, боясь, что кто-нибудь заберёт домой. Показывала фокусы и цирковые номера. Пародировала клоунов и пантомимов. Гости смеялись и аплодировали.
   Перед уходом, вспомнили бабу Нюру, на что папа ответил, что занимается поисками наравне с дядей Мишей.
   - Развязывай котомку. - скомандовал дед.
   Амалия подошла к огромному мешку, куда было решено сложить подарки, чтобы не упаковывать по-отдельности в праздничную обёртку.
   В мешке лежали: грелка резиновая, треснутый мотоциклетный шлем, старые валенки на вырост с заплаткой на пятке, толстые красные вязаные колючие гольфы, красочная книга на иностранном языке, кусок коричневого мыла, размером с воздушный шарик, кусачий шарфик, вырезанная бумажная змейка и вязаная мочалка.
   Амалия вытаскивала подарок за подарков с таких удивлённым лицом, что гости еле сдерживали смех.
   На дне, что-то блеснуло. У Амалии сжалось сердце, она извлекла на свет тонкую прозрачную коробочку, наполненную песком. Что это? Девочка осмотрела присутствующих. Все молчали. Она пожала плечами и бросилась домой, не поблагодарив гостей. Ей не терпелось рассмотреть подарок при ярком свете.
   Вбежав в комнату и включив свет, Амалия замерла. Коробочка оказалась тонким террариумом. Внутри был насыпан жёлтый, красный и белый песок, по которому ползали муравьи. Одни бегали по прорытым ходам-дорожкам, другие переносили веточки, третьи обнюхивали сахаринку.
   Амалия застыла. Она не раз наблюдала в природе за муравьями. Как-то маленькая провалилась ногой в их подземный домик и была жестока искусана пятерыми муравьями - охранниками.
   Девочка удивилась не обычному подарку и поставила его на стол. Муравьиная жизнь завораживала. Амалия ещё час просидела, наблюдая за слаженной работой муравьёв, пока глаза окончательно не закрылись и счастливая девочка не уснула. Ей снились муравьи размером с дом в колючих гольфах и с грелками на спине. Они просили сахара и жаловались на дырявые валенки, в которых мёрзли лапки.
  
   Глава 8
   Долгожданные соседи
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"