Нина : другие произведения.

Танжек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо маленькой девочке Лили, за придумку доброго персонажа Танжека. УШЁЛ НА РЕСТАВРАЦИЮ


   0x08 graphic
   - Кто живёт в доме напротив? - поинтересовался мальчик Слава, сидевший у окна.
   - Танжек!
   - Почему в его окнах ни когда не горит свет?
   - Танжек с детства не знаком ни с мылом, ни с водой, ни с электричеством, - печально ответила мама.
   - Как же тогда он живёт? - расстроился мальчик. Сколько он не всматривался в темноту комнаты, видно ни чего не было. Но он знал, что тот, кто там живёт так же, как он сам, наблюдает за ним.
  
   ***
  
   В тёмное время суток Танжек выходил из дома и, направлялся на огромное поле, огороженное высоким забором. Для Танжека не составляло труда протиснуться в узкую щель под забором, чтобы оказаться в аккуратном фруктовом саду и огородных грядках.
   Он пропалывал грядки и собирал вредителей. Складывал опавшие и перезревшие яблоки в ящики и закрывал помидоры и огурцы в холодные ночи.
  
   От тёти Клёпы не ускользнуло тайное благородство. Она дежурила по ночам, чтобы поблагодарить незнакомца, но или засыпала или ни кого не находила. В такие ночи Танжек сидел в кустах малины и напевал под нос колыбельную, от которой и засыпала тётя Клёпа. Он укрывал её пледом и навещал хохлатых подруг в курятнике.
  
   - Сегодня два рыжих мальчика играли в мяч. Девочки в кружевных платьях катали кукол в колясках. У многих есть велосипеды и самокаты, и они устраивают соревнования, - рассказывал Танжек и печально вздыхал. Он давно мечтал о роликовых коньках на четырёх колёсиках.
   Тётя Клёпа начала оставлять для невидимого помощника длинные воздушные шары для изготовления фигурок и ленты широкие, узкие, золотые, красные, синие, с рисунками и узорами.
  
   ***
  
   Танжек скручивал из лент искусственные цветы и плёл из них венки. С улицы послышались голоса. Выглянув, он увидел ссорившихся детей. Взяв готовые изделия, побежал на улицу.
   Несколько лет назад другие дети прогнали его со двора. Они долго гнались за ним, бросая палками и громко крича: "Уходи от нас". Танжек спрятался под мост. Единственная длинная туника из холщового мешка, и самодельные сандалии хорошо скрыли его от преследователей под тёмными плитами.
  
   Сидя у окна и наблюдая за обидчиками, он слушал их план о поимке новенького.
   Тогда Танжек впервые плакал. Он не мог понять, почему с ним не хотели играть. Почему хотят поставить на огород, отпугивать ворон. Вороны частые гости в доме Танжека. Он подолгу рассказывал сказки любопытным пернатым и чесал им грудки.
  
   ***
  
   Танжек встал в стороне и протянул девочке с розовыми бантами зелёный венок на голову.
   0x01 graphic
  
   - Спасибо, - сказала она, приняв подарок. - Меня зовут Соня. Хочешь построить со мной песочный замок?
   - Я не умею, - пожал плечами Танжек.
   - Не переживай. Я научу.
   - Эй, кто ты такой? Уходи с нашего двора, - закричали мальчишки, которые перестали ссориться, увидев незнакомца.
   Танжек испугался и хотел убежать, но девочка с розовыми бантами заступилась:
   - Он мой друг.
   Мальчишки отодвинули Соню и окружили Танжека.
   - Не трогайте его.
   Танжек оглянулся и увидел мальчика жившего в доме напротив и так же как он наблюдал за детьми из окна.
   - Оставьте его, - произнёс мальчик.
   Танжек улыбнулся. Ни когда в жизни, ещё ни кто не заступался за него. Не обращая внимания на детей, он положил на разрисованный асфальт разнообразные банты, цветы, бабочки, корзиночки, и картины вышитые из лент и вручил Соне букет шаров в виде слоников, зайчиков, жирафов и барашков, протиснулся сквозь детвору и ушёл домой.
   Он долго размышлял, почему мальчик из соседнего дома не выходит гулять. Быть может, его обижают или у него не чего одеть?
  
   Танжек продолжал ходить к тёте Клёпе. Помогал убирать урожай. Забирал приготовленные заранее нитки, тряпочки, цветную бумагу, краски, цветные карандаши, бусинки, стекляшки и пуговки.
  
   ***
  
   - Мама, почему Танжек всегда грустный? - спросил Слава.
   - Когда-то давно он ходил по улицам и улыбался прохожим, но они не разделяли с ним радости. Прогоняли и гнали от себя. Он смотрел на витрины магазинов, продавцы спешили закрыться. На всех праздниках стоял в стороне, и не участвовал в развлечениях и ни разу не подходил к фее Желаний.
   Он часто заходил ко мне в библиотеку, откуда читатели торопливо убегали. Интересовался книгами с научными экспериментами и журналами по самоделкам.
   В канун нового года, горожане собрались на главной площади и ждали восхода яркой звезды. Каждый получил сувенир из сухих листьев от Танжека, но ни кто об этом, ни кто и не догадывался.
   Танжека, я нашла в стороне, скрывшись от посторонних глаз. На голове, пирамидкой лежал снег. Я стряхнула снежинки и протянула ему красную шапку с помпоном. - Мама прикрыла глаза, вспоминая былые времена. - Конечно, шапка получилась не ровная и не много кривая, зато с большой колобашкой.
  
   ***
  
   Закончилась осень и наступила зима. Первые снежинки закружили в воздухе и покрыли маленький город снежным покрывалом. Соня с девочками расчистили дорожку лопатками и совками, а мальчишки залили каток. Народ радостно поздравлял с наступающим праздником Желаний и Подарков.
   Танжек тоже вышел на улицу, но ему не улыбались и не поздравляли. Дождавшись ночи, он построил высокую горку, а тропинки спрятал в высоком лабиринте, залив скульптуры водой.
   С утра люди увидели ледяной город, с ледяными жителями. В лабиринте то там, то тут стояли прозрачные фигуры животных: белок, волков, мышей, оленей. У каждого подъезда возвышалась взлетающая птица. На площади вокруг сосны замерли в танце дед Мороз, Снегурочка, фея Желаний, балерина Соня, мальчик из соседнего окна, его мама, тётя Клёпа и баянист, который нравился тёте Клёпе. Сосну украшали банты, гирлянды и все возможные игрушки, изготовленные руками Танжека. Для каждого горожанина, под сосной лежал свёрток.
  
   ***
  
   Перед рассветом Танжек разукрасил забор огорода причудливыми узорами и, заглянув к курицам, задремал. С утра тётя Клёпа пришла кормить наседок и увидела помощника. Она улыбнулась и укрыла его одеялом.
   Тётя Клёпа терпеливо дождалась пробуждения Танжека и вручила ему тёплую фуфайку. Он обрадовался и поспешил к мальчику из соседнего дома.
  
   ***
  
   Город накрыли сумерки. Горожане собрались на главной площади. Одни шуршали упаковкой, другие рассматривали подарки. Танжек пробежал площадь незамеченным. У горки его окликнула Соня:
   - Танжек спасибо. Самая лучшая кукла, которую я когда-либо видела. А это тебе.
   Танжек остановился. Ещё ни кто и ни когда не благодарил его. Соня протянула другу кулон на цепочке.
   - Спа-си-бо.
   - Ты очень добрый.
   Танжек смутился, а Соня обняла друга.
   - Почему ты уходишь так рано, праздник ещё не начался. Скоро прилетит фея Желаний.
   - Я иду к мальчику, который всегда сидит дома.
   - Слава?! Пошли! Я провожу.
  
   ***
  
   Слава смотрел на небольшой кусочек площади, видневшийся в окне.
   - Здравствуйте! Мы к Славе.
   - Соня заходи, - обрадовался мальчик.
   В комнату вбежала раскрасневшаяся Соня. Танжек протянул мальчику фуфайку:
   - Вот, я принёс тебе тёплую одежду. Теперь ты можешь идти гулять.
   - Я не могу идти.
   - У тебя и ботинок нет? - расстроился Танжек. - Я тебя понесу. Торопись, нужно успеть к прилёту феи Желаний. Ты попросишь, и она подарит тебе ботинки.
   Слава рассмеялся и пояснил:
   - Дело не в обуви. У меня болят ноги. Я не могу ходить.
   Танжек внимательно посмотрел на ноги друга. Подхватил его на руки и понёс к выходу, где их ждала собранная мама.
   - Подожди, - остановил Слава друга. - Эти ролики на четырёх колёсиках я дарю тебе.
   Танжек посадил славу на стул и взял ролики, те самые, о которых он мечтал. По два колёсика по сторонам, с оранжевыми ремешками и жёлтым мишкой на носке ботинка.
   - Нет! - опомнился Танжек. - Добрая фея возвратит тебе здоровье, и ты сам покатаешься на коньках.
   - Они твои, - улыбнулся Слава.
  
   ***
  
   Слава давно не был на улице, и он крутил головой по сторонам. Иногда по ночам он смотрел, как Танжек играет в песочнице. Роет траншеи или лепит фигурки. Но чтобы успеть построить целый город, нужно много времени и помощников.
   - Скажи, что ты больше всего любишь кушать? Я приготовлю для тебя. - Поинтересовалась Соня, когда они вышли из дома и направились через лабиринт.
   - Моё питание солнечная энергия и радость окружающих. Чем добрее люди, тем лучше я выгляжу.
   - Получается, мы сделали тебя таким?!
  
   ***
  
   На площадь выбежали Танжек с мальчиком на руках, Соня и мама Славы. От феи Желаний отошёл последний малыш с огромным подъёмным краном и коробочкой прямоугольных плит, для строительства здания, для плюшевого фиолетового зайца.
   Люди фыркнули. Тётя Клёпа помахала рукой, прижимая к груди новую лопатку для грядок и каменного гнома. Рядом стоял счастливый баянист.
   Соня загадала роликовые коньки, как у друга, чтобы вместе кататься летом.
   Мама Славы попросила здоровья сыну.
  
   Мальчик задумался:
   - Мама озвучила моё желание, и теперь я не знаю, что сказать.
   - Я думал загадать роликовые коньки, но они уже у меня есть, и я собирался просить новые ноги для Славы, - признался Танжек.
   Фея задумчиво наблюдала за происходящим. Потом поинтересовалась:
   - Вы готовы озвучить желания?
   - Коньки, - выкрикнула Соня.
   - Здоровье сына, - волновалась мама.
   - Велосипед, - прошептал Слава.
   Танжек пожал плечами.
   - Всё без меня заказали. Сначала ролики, потом ноги. Тёте Клёпе может, что надо?
   - Подумай лучше, - ещё раз проговорила фея.
  
   - Была у меня мечта. Крылья. - Танжек посмотрел на фею и друзей, но ни кто не собирался смеяться.
   - Безобразие, - зашумела толпа. - Зачем крылья? Он на земле нас пугает. Ещё не хватает, чтобы с неба упал.
   Танжек опустил голову. Тётя Клёпа крикнула, перебивая всех:
   - Что плохого он сделал вам? Посмотрите на себя. Танжек всей душой к вам, а вы к нему пустой бочкой.
   - Он не умывается и не расчёсывается. Ходит в странной одежде и зимой и летом.
   - Танжек много лет дарит вам сувениры и подарки. Так что мешает вам преподнести ему расчёску и новую одежду, - вмешалась мама Славы.
   Люди обиделись. Некоторые заворчали, что так неправильно жить, другие согласились, что были не правы.
   Фея улыбнулась и хлопнула в ладоши. Слава почувствовал силу в ногах и прыгнул на мягкий снег. Взял за руку Соню и побежал к горке.
   Фиолетовое сияние осветило Танжека. Дымка окутала его, словно кокон куколки. Фея взмахнула рукой, дымка и свечение развеялось.
   - Ах, - удивились горожане.
   Перед ними стоял красивый и в чистой зелёной тунике, в новой удобной обуви и золотыми крыльями Танжек.
   - Теперь я успею везде, - обрадовался он.
   - Никто не сомневается, - подмигнула фея и растворилась в воздухе.
  
  
   0x01 graphic
  
   Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! март 2012
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"