Schklovsky Lev : другие произведения.

Присоединение Клайпедского края к Литве 1923 годy

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Лейла Акбашева Эксперт BALTNEWS.lt
Историк: Литва ещё в 1923 году стала родиной вежливых зелёных человечков
В Литве не любят вспоминать и не вспоминают, как в 1939 году Адольф Гитлер, выступая с речью в Клайпедском театре драмы, сказал: "Какая ещё Клайпеда? Здесь был и будет Мемель".
Заявление тогдашнего канцлера Германии зафиксировали историки и журналисты. Так Клайпеду и Клайпедский край немцы отторгли от Литвы, возвратив Германии исконные земли.
Удивительно, но официальный Вильнюс после обретения независимости в 1990 так и не нашёл времени, что объявить день аннексии и потери города-порта траурным днём. Даже депутаты парламента от литовского Приморья ни разу не заикнулись о необходимости такого памятного "Дня чёрной ленты".
Литовские историки тоже склонны игнорировать факты, публично делая, вид, что ничего в 1939 году с Клайпедой и Клайпедским краем не происходило. Как бы он был и всегда оставался в составе Литвы. Но общеизвестно, что почти 700 лет Мемель был прусским, в 1923 году стал литовской Клайпедой, в 1939 – снова Мемелем, в феврале 1945 года был отвоёван у Германии Советским Союзом.
Одним словом, тема табуирована. Тем не менее, сегодня нас интересует год 1923. О ситуации вокруг превращении Мемеля в Клайпеду BALTNEWS.lt беседует с историком Сергеем Павловым.
BALTNEWS.lt: Что же произошло 15 января 1923 года, как и почему прусский Мемель стал Клайпедой?
Сергей Павлов: Разные взгляды на эту дату сохраняются даже в среде историков. Одни повторяют легенду «о восстании» местных жителей из числа летувининкасов. То есть, тяготеющих в Литве. Другая часть экспертов говорит о захвате Мемеля членами военизированного отряда стрелков – "шаулисов", как принято их называть.
Между тем существующие свидетельства позволяют однозначно утверждать, что присоединение Мемеля и близлежащих территорий инициировало тогдашнее правительство Литвы, а организовала вленная разведка Генерального штаба. Армия провела операцию. Что касается военизированных и общественных организаций, то они выступили фоном, якобы, выражающим чаяния народа.
BALTNEWS.lt: А как физически готовился захват Мемеля?
Сергей Павлов: Готовился армией и в недрах армии. Но факт сей замалчивают, поскольку, признав решающую роль армии, а не иллюзорных "восставших", пришлось бы говорить о Генеральном штабе, вспоминать неудобные факты биографий его руководителей. Пришлось бы открыто говорить о том, что 90% офицеров пришли в неё из старой русской армии.
В Литву после развала старой русской армии вернулись несколько сот офицеров-литовцев различных в различных воинских чинах. В том числе – настоящая военная "косточка" из числа закончивших императорские военные училища до Первой мировой войны. Служил в Литве и человек, закончивший элитное учебное заведение – Академию генерального штаба в Петербурге.
Ещё больше в литовскую армию влилось офицеров военного времени из числа выпускников ускоренных курсов, университетов и других учебных заведений.
Почти поголовно офицеры обладали боевым опытом, в том числе – опытом командования частями и соединениями.
Существует справка, из которой следует, что в армию Литвы влились боевой генерал Сильвестрас Жукаускас, два находившихся на генеральских должностях полковника, двенадцать полковников, сорок шесть подполковников и капитанов, более ста пятидесяти младших офицеров в званиях от прапорщиков до штабс-капитанов, несколько сот унтер-офицеров.
Вот та сила, которая решила преподнести Литве на блюде выход к морю с незамерзающим портом.
BALTNEWS.lt: Вы хотите сказать, что присоединение Мемеля в 1923 году к Литве – заслуга русских?
Сергей Павлов: В том числе. По крайней мере, значительной части бывших офицеров императорской армии из литовского Генштаба и разведки.
В своих воспоминаниях тогдашний премьер-министр Литвы Эрнестас Галванаускас утверждает, что многие лидеры Малой Литвы не хотели присоединения Мемеля к Литве вооружённым путём. Так сказать, по этическим соображениям: армия, захват, контроль со стороны военной администрации и так далее. Как-то недемократично, одним словом.
Тем не менее, в ноябре 1922 года премьер Галванаускас провёл решающую встречу с членами правительства и руководством армии. Он поставил вопрос о дате операции и её руководителе. По воспоминаниям премьера, многие видные дипломаты и политики отказались от чести быть руководителем "восстания". Тогда офицер разведуправления Генштаба и предложил себя в качестве неофициального "вождя восставших".
Этим офицером был капитан Йонас Половинскас. Официальным "вождем" согласился быть Эдмунас Симонайтис, один из лидеров Малой Литвы. Половинскас предложил провести, как бы сейчас сказали, операцию прикрытия.
Поэтому 6 января 1923 года был образован Главный комитет по спасению Малой Литвы. Его председателем избрали или назначили «летувининкаса» Мартинаса Янкуса. После утверждения операции правительством Галванаускаса был дан соответствующий приказ по армии «освободить Клайпеду». Непосредственное руководство операцией с этого момента перешло к реальному руководителю «восстания» капитану Половинскасу.
Основной силой в операции выступали офицеры, унтер-офицеры и нижние чины армии Литвы с опытом зимних боев. Их поддерживали члены "Союза стрелков", националистически настроенная молодежь из числа местных жителей. К слову, 20 парней погибли в боях с французской армией и немецкими полицейскими
BALTNEWS.lt: Армейские отряды шли на Мемель с оружием в руках, в форме?
Сергей Павлов: С оружием, но не в форме при знаках различия, а в цивильном платье. Если в этом месте не сильно вдаваться в детали, то можно сказать, что именно Литва в 1923 году стала родиной "вежливых зелёных человечков".
Армейские ударно-штурмовые отряды наступали на Мемель с трёх направлений, но в город вошли только два подразделения. Принято считать, что третий отряд заблудился в метель. Французы особо не защищались, упорство литовцам оказали лишь немецкие полицейские. Бои носили очаговый характер.
BALTNEWS.lt: Дошли до нашего времени планы, карты с начертанными маршрутами движениями, рубежом развёртывания и перехода в атаку?
Сергей Павлов: Подробностей планирования тайной операции по захвату у французов Мемеля литовская не сохранила. Известно лишь, что управление разведки начало подготовку к "восстанию" осенью 1922 года. Шёл активный сбор разведданных, уточнялись численность французского гарнизона и его огневые возможности, силы и настроения немецкой полиции, изучались подходы к Клайпеде, переправлялось оружие. В декабре 1922 года капитан Половинскас лично побывал в Мемеле, чтобы провести рекогносцировку на местности.
По данным немецкой полиции, с частыми визитами в Мемеле были замечены неизвестные лица с военной выправкой, которую нельзя было скрыть под крестьянской одеждой.
В столице Литвы Каунасе особое значение уделялось формированию Комитета спасения, проверке его членов, распределению средств среди нужных людей, обеспечению безопасности операции. Но самое важное было скрыть связи Комитета с разведкой. Немецкая полиция, безусловно, отслеживала настроения жителей и догадывалась, что "летувининкасы" что-то затевают.
Организаторы вооружённого захвата Мемеля докладывали: убеждая членов Комитета спасения начать восстание в оговоренные сроки, обещали единовременные выплаты и зарплату. Правительство слово сдержало – после взятия Клайпеды членам Комитета по спасению Малой Литвы была установлена зарплата в размере 600 литов. Этому есть подтверждение в материалах Государственного архива.
BALTNEWS.lt: Ещё одно подтверждение факта, что всякий переворот стоит денег…
Сергей Павлов: Безусловно. Однако, думаю, невозможно установить, сколько Литве стоил захват Мемеля. Жаль, что Клайпеду немцы аннексировали в марте 1939 года. Возвращать город Литве пришлось уже, как сегодня принято говорить, оккупантам. И очень дорогой ценой.
Но это – совсем другая история

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"