Schklovsky Lev : другие произведения.

Американские шпионы о советской Клайпеде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Американские шпионы о советской Клайпеде.
  
   Jan. 23rd, 2017 at 2:00 AM
  
  
  Развернутый рапорт ЦРУ о Клайпеде увидел свет 7 августа 1953 г.Внутренний номер рапорта, место и время получения данных, ну и само собой, имена куратора и самого "шпиона" были удалены цензурой перед рассекречиванием документа. Судя по датам, которые цензоры пропустили, "птичка" пела где-то в 1951 году.
  
  
  
  Население.
  
  1. В Ноябре 1945 г., на улицах Клайпеды гражданские русской и литовской национальностей присутствовали в малых количествах. В основном были видны военные из Центральной Азии. Живущие германцы, бывшие хозяева Мемеля, боятся говорить по немецки из за страха быть арестованным или депортированным. Этот страх был явно заметен до 1949 года. До 1949 года, большинство лиц, возвращавшихся в Клайпеду из Германии, становились гражданами Литвы. Источник уверен, что они это делали по причине страха быть депортированными в Сибирь. Только некоторые сохранили свою немецкую национальность. Тем не менее, источник утверждает что при разговорах с теми кто стал литовским гражданами, он мог видеть, что они не забыли о своих германских корнях.
  
  2. Источник предполагает что, сейчас, приблизительно 60% жителей Клайпеды являются русскими, и примерно 20% от этого числа – евреи. В Клайпеде и её окрестностях проживают около 2000-3000 германцев.
  
  3. Источник утверждает, что германские жители, бывшие хозяева Мемельского Края (Мемельлендеры) сейчас не имеют никаких прав. Их дома были заняты русскими и литовцами, и мемельлендеры вынуждены жить в квартирах, совершенно непригодных для проживания. Германцы зарабатывают на жизнь подметанием улиц, работой в порту и ловлей рыбы. Некоторые из них, источник отметил особо, способны построить красивые новые дома за свой собственный счет, но рабочий со средним уровнем доходов не имеет никаких шансов купить [новый дом].
  
  4. Уровень общения между русскими, литовцами и мемельлендерами в 1945-1950 гг., был зависим от самих индивидов, но в общем был плохим. Мемельлендеры должны были работать с раннего утра до позднего вечера, чтобы заработать на жизнь, и им платили продуктами вместо денег. По источнику, утверждение о том, что мемельлендеры могут страдать от голода, потому что они не литовцы, может быть верным только от части. Русские понимают, в каком несчастье очутились мемельлендеры, и частично стараются помочь им, но только если такая помощь принесет и им какую-то выгоду. В общем русские относятся к немцам в Клайпеде лучше чем к литовцам. Тем не менее, источник уверяет, что такой перекос в симпатиях обусловлен тем, что германцы не защищаются и бояться протестовать, в отличие от литовцев, которые часто сопротивляются русским. Источник уверяет, что те литовцы, которым не нравилась советская система, уже уехали на Запад. Остальные, особенно те, кто имеет власть в своих руках, являются настоящими большевиками и в большинстве ненавидят германцев.
  
  5. На улицах Клайпеды в основном слышна чаще русская речь чем литовская. Русские живут изолированно от других, но в Клайпеде по настоящему нет русской колонии. Русские получают квартиры и работу в первую очередь по сравнению с остальными. Они заняты на всех видах работы и наняты во все конторы. Бригадир уличных дворников всегда русский. Русские ветераны-инвалиды имеют право носить оружие и быть ночными сторожами в магазинах. Зимой русские, кто победнее, носят ватные штаны и куртку и обуваются в валенки. Члены партии и те русские, которые побывали в западных странах, стараются одеваться получше и большинство из них носят ботинки. Русские женщины используют косметику. Русские хвалят жизнь в других республиках, но когда их спрашивают, почему они приехали в Литву, они не отвечают.
  
  6. Никто не упоминает о литовских беглецах в Германии. Никто не знает что они делают и никто не думает о них. Литовцы в основном говорят об американских литовцах и удивляются почему они забыли о своей родной стране и что они могли бы помочь Литве. Источник уверяет, что литовцы приспосабливаются к внутреннему укладу жизни при Коммунизме. Литовцы всё больше и больше говорят на русском в публичных местах. Они больше не танцуют народные танцы, а вместо них используют советские. Они поют советские песни и едят советскую еду.
  
  Нынешнее состояние города и его реконструкция.
  
  7. Источник говорит о том, что 50% Клайпеды было разрушено в ходе войны. В ноябре 1945 г., улицы были в руинах и многими из них, из за завалов, было невозможно пользоваться. Оставшиеся здания были без окон, дверей или с провалившимися этажами, грязными, с насекомыми внутри. Пригород Клайпеды Витте был полностью разрушен. Всё что осталось в Боммельсвитте так это только несколько домов. Железнодорожная станция Клайпеды имела только незначительные повреждения и уже полностью восстановлена.
  
  8. Первое впечатление от Клайпеды, что всё восстанавливается. Тем не менее, после некоторого времени, заметно, что ремонтируются и восстанавливаются только те здания которые используются партийными органами, русскими и литовцами. Все строительные работы выполняются Государством т.е. домохозяйственными службами (Butu Valdyba). Русские, литовские и германские специалисты работают на этих строительных проектах, и они получают по 500-600 рублей в месяц. Частное строительство запрещено. Частные лица могут ремонтировать свои квартиры; и, после выполненного ремонта они могут не оплачивать счета за коммунальные расходы в течение нескольких месяцев.
  
  9. Примерно одна треть разрушенных домов в Клайпеде уже заменена. Дома которые были незначительно повреждены уже восстановлены, но источник уверяет, что они не продержатся долго. Работы была сделаны в соответствии с нормативами, но материал предназначенный для этих работ попал в чужие руки через нелегальную торговлю. Поэтому использовались только плохие материалы. Гипс уже падает с восстановленных домов. Несколько жилых домов были построены в Смяльте (пригород Клайпеды). Большая публичная баня была построена на Simon-Dach-Str. (совр. ул. С.Даукантаса), между улицей Grüne-Str. (совр. ул. Й.Каросо) и Große-Sand-Str. (совр. ул. Шаулю), там где все здания были разрушены во время войны. Многоквартирный дом для офицеров был построен на Polangen-Str. (совр.ул. С.Шимкуса), возле перекрестка с улицей, на которой находился бывший отель “Preussischer Hof”. Два блока на Kant-Str. (совр.ул. Канто) были восстановлены для Мореходного училища. Новое общежитие для учеников Мореходного училища находится на месте бывшего здания Гестапо. Несколько новых домов и три виллы были построены на Veit-Str. (совр.ул. Спортининку).
  
  10. Все большие здания, которые не были разрушены во время войны сейчас заняты русскими и литовцами под конторы и жилые квартиры. Полностью здания отданы под следующие госучреждения: Дом Офицеров, Госбанк, бывший Германский банк, Внешторгбанк, Муниципальное учреждения, Почта и Экспедиторско-Транспортная контора (???). Площадь Гинденбурга сейчас носит имя Ленина и на ней находится русский монумент. Германских памятников не осталось. От Werft-Str. (совр.ул.Лайво скергатвис) до ул. Данге (где раньше находились здания) сейчас находится парк с памятником Сталину. У Куляйских ворот находится памятник Ленину и еще один бюст Ленина перед театром.
  
  11. На апрель 1951 г., состояние улиц Клайпеды было очень хорошим. Руины были разобраны и улицы отремонтированы. Большую работу по очистке была проделана германцами. Названия улиц в Клайпеде сделаны на табличках овальной формы с русским названием наверху и литовским внизу. Большинство из них носит названия русских партизан. Улица С.Даукантаса сохранила своё прежнее предвоенное название. Дороги и магистрали за пределами городской границы Клайпеды в очень плохом состоянии, кроме магистрали в Кретингу, Плунге и Тельшай. Дороги время от времени ремонтируются, но он не держится долгое время.
  
  
  
  Транспорт
  
  12. Автобусы в Клайпеде переполнены и пассажиры не соблюдают очередь. Иногда пассажирам приходиться ждать целый час перед тем как попасть на автобус. Если сравнить с Вильнюсом, то там больше порядка; автобусы ходят точно по графику и пассажиры соблюдают очередь.
  
  13. До 1945 г., использовалась только часть железнодорожной сети. Использовались старые пассажирские и переделанные грузовые вагоны. Между 1947 и 1951 гг., условия улучшились. Сейчас вагоны переделаны, хорошо освещены и радиофицированы. Грузовые вагоны больше не используются для перевозки пассажиров. Вдоль железнодорожных путей до сих пор видно оборудование поврежденное во время войны. Дорожное движение регулярно и осуществляется точно по графикам. Поезда переполнены командированными работниками. Приоритет для путешествующих поездом распределен в следующем порядке:
  А) Военнослужащие в ранге от генерала до капитана.
  Б) Все остальные военнослужащие, офицеры и рядовые.
  В) Депутаты.
  Г) Члены коммунистической партии.
  Д) Командированные.
  Е) Простые граждане.
  
  14. Такси от Клайпеды до Гируляя, дистанция 8 км, стоит 32 рубля. Сообщение водным транспортом между литовскими городами отсутствует, как и регулярная переправа из города на Куршскую косу. Только колхозники пользуются лошадьми для перевозки.
  
  Электричество и Коммунальные удобства.
  
  15. Когда какое-либо лицо переезжает на новое место жительства, заводское управление или профсоюз, где это лицо работает, обычно находят для него жилую квартиру. В среднем каждому лицу положено 9 кв.м. жилого помещения. Тем не менее один друг источника живет в двухкомнатной квартире, в котором одна комната имеет площадь 16 кв.м. а другая 8 кв.м., за которую он платит в месяц 45 рублей.
  
  16. Кретинга, Паланга и Шилуте получают электричество из Клайпеды. Снабжение электричеством в Клайпеде нормальное, но оно отсутствует в деревнях. Один кило-ватт стоит 45 копеек, но очень часто электричество воруют. Если кого-нибудь за это ловят, то он может откупиться от штрафа при помощи взятки самогоном. Предусмотрительный человек постоянно имеет литр самогона у себя дома для того, чтобы избежать многие неприятности.
  
  
  Почта.
  
  17. Все почтовые конторы сейчас работают и почта доставляется почтальонами. Междугородняя доставка почты занимает большее время чем внутригородская. Письмо, которое источник послал в Смяльте, пригород в 8 км от Клайпеды, шло восемь дней. Телеграмму из Вильнюса в Клайпеду доставляют от двух с половиной до трех дней, в то время как простое письмо идет только полтора дня. Почтовые услуги в Литовской ССР оплачиваются в следующем порядке: местная почтовая открытка – 25 копеек; местное письмо – 40 копеек; письмо за границу – 80 копеек. Германцы, живущие в Клайпеде, на всякий случай приклеивают дополнительную почтовую марку в 25 копеек на местную почтовую открытку. Отправляющий письмо в заграничную страну должен писать свой обратный адрес на русском. Многие лица пишут обратный адрес на двух языках – русском и литовском.
  
  18. Посылки и заказные письма должны быть принесены в почтовую контору; другие письма могут быть посланы через почтовый ящик, находящийся снаружи почтовой конторы. Доставка заказного письма занимает больше времени чем простое, иногда от пяти до семи дней. Посылки приносимые на почту должны быть открыты. Работник почты проверяет её содержимое и опись содержимого вместе с адресом отправителя и получателя помещается внутрь посылки. Посылка затем закрывается в присутствии работника почты и передаётся ему. Форма, называемая «Извещение на почтовую посылку», посылается вместе с ней. Большие посылки должны быть обернуты в ткань и, после проверки, зашиваются в присутствии работника почты. Литовцы получающие посылки из заграницы должны заплатить 180 рублей налога за каждые 500 грамм, и часто посылка содержит только камни вместо указанных вещей. Источник говорит что евреи получают их посылки из заграницы без уплата налога, и он не знает почему существует для них такое исключение.
  
  19. Все письма присылаемые в Клайпеду проверяются и неизвестно какие из них получают разрешение пройти [дальше к получателю]. Лучше всего слать в этот город почтовые открытки, так как они открыты и больше шансов, что они [пройдут контроль]. Источник не знает проходит ли вся исходящая корреспонденция цензуру, но он уверен, что письма проверяются в выборочном порядке. Как только находят подозрительное письмо, все другие письма отправленные из этого участка тщательно проверяются и после этого все уничтожаются. Источник пришел к этому выводу, когда в 1948 г., он был без работы, и его письма посылаемые заграницу исчезали, так же он не мог получить почту из заграницы. Другие лица тоже сталкивались с подобными случаями, и источник уверен что эти лица внесены в списки для депортации. Центры для проверки почтовой корреспонденции находятся в Риге и Вильнюсе. Информатор источника, работающий почтовым цензором, сообщил ему о том, что их контора имеет аппарат способный делать копии писем, находящихся в запечатанном конверте.
  
  
  
  Радиоустройства.
  
  20. Каждый может купить радиоприемник и использовать его. В 1951 году имелась возможность купить германские радиоприемники, выпущенные фирмами «Блаупункт» и «Филипс» и советские радиоприемники изготовленные в Москве, включая РАЗ-49 и улучшенные РАЗ-50 и РАЗ-51. Хорошие радиоприемники стоят дорого. Когда кто-нибудь покупает радиоприемник, работник магазина заполняет талон, в котором указывается имя покупателя и его адрес, серийный номер радиоприемника и название магазина где он был куплен. Работник подписывает и ставит штамп на талон, и покупатель должен пойти с этим талоном в местный радиоцентр, для того чтобы получить за 9 рублей регистрацию на три месяца. При выдаче регистрационного свидетельства особо указывается, что разрешение даётся только на прослушивание местного радиовещания. Тем не менее, слушать зарубежное радиовещание официально не запрещено, хотя людям не разрешено распространять новости содержащиеся в зарубежном радиовещании и поэтому, при прослушивании, люди закрывают двери и соблюдают осторожность.
  
  21. Лица, кто имеет радиоприемники, время от времени проверяются работниками радиоцентра. Они проверяют совпадают ли номера радиоприемников с теми, что хранятся в их регистрационном журнале, так же, какого типа используются антенны, внутренние или внешние, длины антенн, была ли они изменены для того чтобы слушать Западные радиостанции и т.д. Когда проверка завершена, её дата и подпись проверяющего вносится в свидетельство регистрации. Свидетельство регистрации обновляется в почтовой конторе, не в радиоцентре. Радиоузел располагается в задании Госбанка на углу ул. Пилимо (Q1945 - сейчас это ул. Саусио 15), ул.Пяркасу (совр.ул. Сукелилё) и ул. Тургаус. Это точка откуда транслируются радиопрограммы на все громкоговорители в городе и внутри домов. Источник предполагает с большой точной уверенности, что глушащая станция находится в этом здании. Станция обслуживается только русскими техниками. Административные здания радиоузла располагаются на Alexander-Str. (ранее носившая название Президента Сметоны) (совр.ул. Лепу).
  
  22. Источник уверяет что "Голос Америки" иногда дает неправильную информацию о Литовской ССР и рисует картину черными красками чем есть на самом деле. Он уверяет что в новостях о Литве нужно особо отмечать о высоком уровне всеобщей коррупции и что подаваемые доказательства должны быть абсолютно правдивыми и должны адресоваться напрямую к народу или местным коммунистам. "Голос Америки" раньше вещал в неудобное время в 02:05. Сейчас (Май 1951 г.) его слышно в 16:00, но с большими шумами чем во время ночных трансляций. Сегодняшние радиопередачи трудно принимать, но они прослушиваются и понятны. Источник уверяет что радиопередачи "Голоса Америки" должны транслироваться намного чаще, но неизвестно какие часы лучше всего для такого радиовещания. В одном интервью он заявлял, что лучшие часы для радиотрансляций должны быть с 22:00 до полуночи и с 08:00 до полудня. В другом интервью, источник даёт время с 05:00 до 09:00 и с 19:00 до 22:00 как самые лучшие часы.
  
  Газеты и Книги.
  
  23. Периодические новостные издания в Клайпеде включают в себя газеты на литовском языке Tiesa, Raudonas Šviesmetis (???) (Красный маяк), и Komjaunimas ( Юный коммунист), и газету на русском языке Pravda. Источник также видел русский журнал Krokodil. Каждый может послать статью в газету и получить за неё деньги. Для примера, если кто-нибудь уверен, что фабричные рабочие или определенная заводская бригада выполнит свою норму на заявленное количество процентов или они, даже, желают увеличить свою продуктивность, он может послать заметку об этом в газету. Такая заметка будет опубликована и автор получит за неё от 45 до 65 рублей.
  
  24. Источник не верит что книги принудительно распространяют. Они продаются в книжных отделах и довольно дешевы. Большие книги наподобие «Ленинизм» стоит 25 рублей и «История Коммунистической Партии» стоит 10 рублей. Невозможно достать какие-либо западные печатные издания. В Доме Культуры, около кинотеатра «Капитоль», существует публичная библиотека. В наличии имеются русские и литовские книги.
  
  Гостиницы и Рестораны.
  
  25. В Клайпеде существуют следующие гостиницы – «Балтика» (Baltischerhof), «Виктория» (который был снова открыт в 1951 году), и гостиница напротив кинотеатра «Капитоль». «Виктория» работает только для видных лиц и цены в ней очень высоки. Вино подносят к каждому приему пищи, но само вино само по себе не очень дорогое.
  
  26. В Клайпеде очень много ресторанов, которые делятся на первую, вторую и третью категории. Цены в них различны. В них работают русские и литовские официантки. Еда и любые напитки строго контролируются. В Клайпеде также имеются клубы в которые вход разрешен только военным.
  
  Развлечения.
  
  27. В Клайпеде есть два кинотеатра: «Капитоль» и «Родина» (раньше известный как «Каmmer», нем. «Камера»). Фильмы также показывают в Доме Советских Офицеров на улице Красной Армии (совр. ул.Шаулю) в здании бывшего Союза Стрелков. Специально оборудованные передвижные кинобудки показывают фильмы в деревнях. Большинство показываемых фильмов русские и только некоторые люди смотрят их. С другой стороны, германские и американские фильмы очень популярны. В число фильмов на английском входят «Бенгальский тигр» (Q1945 - странно, рапорт вышел в 1953г., а фильм в 1958 г.), «Индейская могила»(Q1945 - странно, рапорт вышел в 1953г., а фильм в 1959 г.), «Три мушкетера», «Дитя Дуная» и «Граф Монте-Кристо». В дополнении, показывают литовские кинофильмы в которых показывают Литву, особенно прекрасные виды Вильнюса, Каунаса и их окрестности. Еженедельные новостные хроники должны впечатлить зрителей и показать прогресс восстановления при Советах.
  
  28. Городской театр открыт и называется «Литовский театр»; постановки в нём идут на литовском языке. Русский театр сейчас располагается в расширенном здании гимназии на ул.С.Даукантаса. В нем проходят фестивали и концерты. В Клайпеде нет танцевальных залов, но есть возможность потанцевать в гостинице «Виктория» и в нескольких больших ресторанах, включая те, что находятся на Libauer-Str. (совр.ул. Г.Манто). В Клайпеде нет общественных клубов.
  
  29. Поездки для отдыха могут осуществляться из Клайпеды в Палангу, в Мелнраге и Гируляй, который находится в восьми километрах от Клайпеды. Примерно 300 метров берега в Мелнраге и Гируляе открыто для купания. Берег возле Северного мола также открыт для купания. Большие предприятия могут организовать выезд в эти места, но пункт назначения должен быть определен заранее. Занятия спортом активно развиваются в Клайпеде. Особенно популярна легкая атлетика: футбол, волейбол, баскетбол, плавание и бокс. Каждый может посещать игры. Новые спортивные площадки устроены в Страндвилле ( лит. Крантине). За их использование не берут денег и за ними хорошо следят. Национальные барьеры забываются в этих играх, хотя иногда спорт заканчивается и начинаются «боевые» столкновения.
  
  
  Комментарии [скрыто цензором]:
  1. Названия улиц в Клайпеде на литовском и они в прямоугольных табличках.
  2. Некоторые части рапорта могут быть в антисемитском духе со стороны Источника.
  
  Приложения (Q1945 -отсутствуют):
  А.План города Клайпеды
  B. Территориальная схема водоснабжения и энергоснабжения Клайпеды.
  C. Схема Электростанции.
   КОНЕЦ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"