Schklovsky Lev : другие произведения.

1939-1945 Мемель при Гитлере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

1939-1945 От Мемеля к Клайпеде.
Множество фотографий - документов эпохи с краткими комментариями.
Итак в 39 году Литва уступила ультиматуму Германии и мирно отдала Гитлеру Клайпеду, большинство немецкого населения радовалось, литовцы и евреи собирали чемоданы. В конце 1938 года Литва потеряла контроль над ситуацией в крае. 23 марта 1939 года, после того, как устный ультиматум заставил Литовскую делегацию приехать в Берлин и за неделю до введения германских войск в Прагу, литовский министр иностранных дел Юозас Урбшис и его немецкий коллега Иоахим фон Риббентроп подписали Договор о передаче Мемельланда Германии. Литва отозвала свои войска из региона. Формально Литве была оставлена зона свободной торговли в Мемеле и право на свободное передвижение на 99 лет. На следующий день в Клайпеду прибыл Адольф Гитлер, который здесь произнёс торжественную речь. Занятие Мемеля продолжило серию бескровных аннексий территорий, отделенных от германской и австрийской империи по Версальскому договору, который немцы воспринимали как унижение. Союзники и соседние страны не давали никаких уступок демократическим германским правительствам во времена Веймарской республики; но когда в Германии пришёл к власти Гитлер, эти страны предприняли шаги к урегулированию отношений с нацистской Германией. Немцы захватили территорию края ещё до официальной ратификации договора Литвой. Великобритания и Франция, как и во время восстания 1923 года, активно не вмешивались в события. Сейм Литвы был вынужден одобрить договор, надеясь, что Германия не будет выдвигать другие территориальные требования к Литве. Согласно договору, гражданам Клайпедского края разрешалось выбрать гражданство — немецкое или литовское. Также подчёркивалось, что лица, которые переехали в Клайпедский край в период с 1923 по 1939 год, должны эмигрировать. Около 8900 литовцев покинули Клайпедский край. В то же время, нацисты депортировали около 1300 (местных мемельских и литовских) евреев и только около 40 прусских литовцев.Ранее все еврейское население (около 7000) покинуло город и переселилось в Литву
Местный фюрер нацистов встречает Гитлера.
Гитлер произносит перед местными немцами краткую речь, усиленную репродукторами.
Мемельские немцы приветствуют вступившую в Мемель германскую армию
Литовская армия с чемоданами покидает Мемель.
Восстановлен памятник "Боруссия" на ратуше появилась свастика.
В составе Германии (1939—1945) После присоединения Клайпедского края к Германии город был снова переименован в Мемель. 24 марта 1939 года рейхсканцлер Адольф Гитлер прибыл в город, где заявил, что порт Мемель станет базой германского флота и морской крепостью. Уже в апреле в городе началось строительство военного аэродрома, долговременных укреплений и подземного хранилища топлива[13]. Во время Великой Отечественной войны Мемель (Клайпеда) была превращена немцами в центр мощного оборонительного района, вокруг города построены 4 линии укреплений. В октябре 1944 года, при проведении Мемельской наступательной операции, советские войска блокировали Мемель с суши. В городе около 2-х месяцев держали оборону 3 немецкие дивизии. В ходе штурма Мемеля в январе 1945 года город был 28 января освобождён от немецких оккупантов. Во время блокады и штурма город был сильно разрушен, при эвакуации немецкие войска взорвали промышленные объекты и мосты, пострадало около 60 % зданий, среди которых было немало архитектурных ценностей.
Ну и участников аншлюса наградили медалями.
Стоявшая перед драмтеатром скульптура Анике из Тарау перенесена в другое место, предполагают. что перед драмтеатром намечали поставить бюст Гитлера.
Меняются названия улиц.
Евреи покидают Мемель.
В составе Третьего рейха (1939-1945). 22-23 марта 1939 года Литва была вынуждена добровольно вернуть Клайпедский край нацисткой Германии. Сам Адольф Гитлер посетил Клайпеду и из балкона городского театра произнёс речь ликующей толпе. Однако эйфория быстро улетучилась, так как фашистский рейх готовился к войне. Резко снизились значение (потерял статус столицы края, ибо не стало самого края) и экономический потенциал города. Клайпеду поспешно покинули тысячи литовцев и евреев (наиболее прозорливые из которых уже осенью 1938 г. начали ликвидировать свои "гешефты" и продавать недвижимость). Количество жителей летом 1941 года сократилось до 41 тысячи человек. Таким образом гитлеровцы одним махом решили проблему безработицы, которую тут же сменила острая нехватка рабочей силы. В апреле 1939 г. город посетил правитель всей Восточной Пруссии гауляйтер Эрих Кох, который заявил, что Клайпеда должна стать вторым (после Кёнигсберга) по величине и значению городом региона. Некоторое время спустя он начертил величественные перспективы Клайпеды: якобы уже подготовлена программа восстановления экономики города, для этого будет выделено 44 миллиона марок, будет значительно расширен порт и так далее. Конечно, эти демагогические обещания имели цель поднять павшие из-за ухудшавшегося социально-экономического положения настроения горожан. Вскоре началась нехватка продовольственных товаров, из магазинов исчезли качественная одежда, ткани, обувь, выросли цены. В годы войны город сильно изменился. Тысячи клайпедчан ушли воевать, Клайпеда была объявлена крепостью (были созданы укрепления прибрежной артиллерии, порт стал базой учебной флотилии подводных лодок). Здесь нашли приют некоторое число жителей (в основном женщин и детей) из сильно разрушенных массовыми бомбардировками авиации союзников крупных городов Германии. Местная промышленность и торговля пришли в упадок. В первую очередь пострадали предприятия, использовавшие заграничное сырье (одна из первых закрылась фабрика "Унион"). Работали лишь те предприятия, продукция которых имела военное значение. Верфь Линденау, в годы войны строившая минные тральщики, даже увеличила свой персонал. Зимой городу очень не хватало топлива, но фабрика целлюлозы каждый месяц получала тысячи тонн каменного угля (в 1943 году произвела 20.400 тонн целлюлозы). Летом 1944 года фронт начал приближаться к городу. Всем гражданским лицам было приказано эвакуироваться, начался демонтаж и вывоз морским путем наиболее ценного оборудования. После некоторого затишья советские войска 9 октября начали внезапное наступление. Вскоре они подошли к окраинам Клайпеды. От захвата с ходу защитников города спасла помощь сильного боевого соединения германского ВМФ*. Окруженный опустевший город, в котором остались лишь воинские части, фольксштурм и специальные подразделения, держал оборону до конца января 1945 года. В исключительно холодную ночь 28 января последними Клайпеду покинули подрывники, а утром на улицах горящего города появились воины советской 16- той Литовской дивизии.
1944 год немецкая армия отступает
60% Мемеля разрушено, советская армия после тяжелых боев вступает в Клайпеду
Дополнения к фото и комментариям следуют....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"