Schu : другие произведения.

Путевка в жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё одна байка из жизни Замечательных Преподов.

  для Н.А.
  ...навевающий трансцендентные глюки.
  (с) Д. Хэвок
  
  Константин Сергеевич Песецкий очень любил студентов. Особенно в сессию
  (с) Valery
  
  
  Онтосубъектность заслуженного шамана Чукотки и декана психологического факультета, Константина Сергеевича Песецкого, в этот день находилась не в лучшей системе отношений с миром. Не везло с утра. На подходах к любимому Универу его обпукал трактор. На лестнице на него упал пьяный Марафонов и заорал: "Не подходи, сознание!" "С чего бы это?" - привычно удивился Песецкий. И вспомнил.
  Сегодня начинались вступительные экзамены.
  
  Константин Сергеевич Песецкий любил студентов и экзамены. Самым приятным в жизни для него было задать какой-нибудь каверзный вопрос, например, о терапевтическом смысле понимания Аристотелем равенства предметов с точки зрения экзистенциального психоанализа. Абитуриентов он, впрочем, тоже любил, несмотря на то, что многие из них считали Аристотеля Платонова - или Платона Аристотелева, один хрен - русским философом конца девятнадцатого века.
  
  Только что вышедшая из кабинета девушка была совершенно уникальна своей потрясающей обычностью. Увидев её, любой непременно подумал бы: "Студентка." Но даже Песецкий не смог бы вспомнить ни фамилию, ни то, видел ли он её раньше. В памяти отложилось только, что собеседование она прошла. "Да как же её звали", - задумался Песецкий, в ведомость заглянуть поленился, и громко потребовал: "Следующий!"
  
  - Наталья, значит, - листал документ Константин Сергеевич, пока будущая психологиня устраивалась на стульчике за круглым столом.
  - Ага, - радостно подтвердила абитуриентка. Глаза её счастливо сияли, улыбка озаряла кабинет получше лампы.
  - "Девчонка Наташка теперь первоклашка", - демократично пошутил Песецкий и счастливая девушка вновь закивала. Пора было переходить и к общественным наукам.
  - А скажите-ка мне, Наталья, что такое сознание, - вспомнил он самый сложный вопрос из своей коллекции. Наталья не смутилась ни на секунду.
  - Ну это где КАТОК СОЗНАНИЯ, - ответила она. - О нем ещё Платотель и Аристон писали.
  - Аристотель и Платон, - строго поправил Песецкий.
  - Аристотель и Платон о душе в структуре государства писали, - и Наталья начала цитировать Платона на древнегреческом. Хотя, возможно, это был Аристотель на новогреческом. - А Платотель и Аристон про каток сознания и двусмысленность однозначного восприятия.
  Песецкий икнул и впервые в жизни пожалел, что рядом нет Марафонова. Тот специализировался на восприятии, и наверняка что-то знал о его однозначности. Сам Константин Сергеевич мог вспомнить только, что восприятие... это... как его...
  - Позвольте, но ведь восприятие константинно, - сказал он и сам удивился тому, что сказал.
  - Ну что вы, только если вы не Константин, - любезно пояснила Наталья. Песецкий был вынужден признать, что как раз Константин и есть. - Первичный или вторичный? - уточнила абитуриентка.
  - А это важно? - испугался Песецкий.
  - Ну козе же понятно, что важно.
  В кабинет заглянул молодой преподаватель Козлов.
  - Конечно важно, - заявил он и исчез.
  - Вот видите, - подтвердила Наталья. Песецкий загрустил. Меж тем в кабинете начали происходить необъяснимые изменения. С каждой секундой находящиеся там предметы все более походили на свои противоположности. Отраженная в зеркале субъектность Песецкого отчаянно против этого протестовала, но и она постепенно превращалось в объективную реальность.
  - Сдаюсь! - воскликнул Песецкий. - Объясните про Платотеля.
  - Нет, все-таки вы вторичный, - огорчилась Наталья. - Первичные все сами чувствуют, печенкой.
  Песецкий нащупал под пиджаком свою печенку. Та определенно что-то чувствовала.
  - Ну, и что она Вам говорит? - вежливо осведомился Платотель. Он был в типичном греческом костюме, но на коньках, видимо, только что с катка сознания.
  - Это всё та Студентка, - заорала печенка. - Она глюк!
  - Глюк - это та объективная реальность, которая нам не нравится, - вмешалась из зеркала бывшая отраженная субъектность. С этим поспорить было трудно. Перед глазами маячило восприятие. Вело оно себя однозначно двусмысленно. А за дверьми кабинета дожидалась до тошноты субъективная действительность.
  
  Песецкий подписал ведомость, взял студентку Наталью за руку и вместе с ней отправился решать новую задачу взросления.
  
  
  Послесловие автора.
  Мои извинения заказчице рассказа. Она наверняка ждала чего-то другого.
  Мои извинения Песецкому, он хороший человек, хотя и вторичный Костя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"