Сдать : другие произведения.

2. Деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Деньги - это экономическая категория, в которой проявляются и при участии которой строятся общественные отношения.
  ----------------------------------------------------------------------------
  Сущность денег проявляется в их функциях:
  ------------------------------------------------------------------------------------
  Мера стоимости - это денежная единица используемая для измерения и сравнения стоимостей товаров и услуг.
  Различия:
  Мера стоимости:
  1)Складывается стихийно
  2)Служит денежный товар, стоимость которого меняется с изменением количества труда, необходимого для его производства.
  Масштаб цен:
  1) Устанавливается государство в законодательном порядке с учетом покупательной способности денег на внутреннем рынке и существующих цен на золото и серебро на мировом рынке.
  2) Служит фиксированное весовое количество металла, которое не изменяется в связи с изменение стоимости самого металла.
  --------------------------------------------------------------------------------------------
  Средства обращения - это функция, при которой деньги используются для оплаты приобретаемых товаров и услуг.
  Функция денег как средство обращения отличается от меры стоимости в том, что в мере стоимости могут использоваться только полноценные деньги, а в средстве обращение также могут участвовать неполноценные и бумажные деньги.
  ---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  В функции "Средства платежа" деньги выступают:
  1) При предоставлении и погашении денежной ссуды
  2) При денежных отношениях с финансовыми налоговыми органами
  3) При погашении задолженности по заработанной плате
  Значительная часть денежного оборота, в котором деньги выступают как средства платежа, приходится на безналичные денежные расчеты.
  При выполнении функции средства платежа, в отличие от функции средства обращения, допускается применение, помимо российской денежной еденицы (рубля), иностранной валюты.
  В экономической литературе нередко признается выполнения деньгами лишь одной функции - средство обращения вместо двух функций - средства обращения и средства платежа, т.е. эти функции не разграничиваются.
  Система распределения купонов с целью планирования потребления определенных (дефицитных) товаров, устанавливающая минимальный предел того количества товаров и услуг, которые может купить или получить одна потребляющая единица, называется рационированием.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------
  Деньги непосредственно не участвующие в обороте, в том числе в функциях средства обращения и средства платежа, образуют денежные накопления и выполняют функцию" средства накопления".
  Деньги обладают совершенной ликвидностью
  В состав денежных накоплений входят:
  1) Остатки наличных денег, хранящихся у отдельных граждан, а также деньги на счетах в банках, приносящие доход в виде процентов, принадлежащие физическим лицам. Образование денежных накоплений отдельных граждан обусловлено превышением их доходов над расходами или необходимостью создания резерва для предстоящих крупных и сезонных расходов.
  2)Остатки денег на предприятиях в форме денежных резервов как необходимое условие кругооборота капитала и остатки денег, накапливаемых предприятиями и организациями на их счетах в банках.
  3) Денежные средства государства как централизованный денежный фонд в бюджете с целью перераспределения их в масштабе страны для ликвидации диспропорций в народном хозяйстве и покрытия государственных расходов.
  
  В отношении использования наличных денег, находящихся у предприятий, существуют определенные ограничения. Они заключаются, прежде всего, в установлении предельной величины остатка наличных денег в кассе. Кроме того, предприятия могут расходовать наличные деньги только в соответствии с их целевым назначением.
  Вместе с тем деньги в функции средства накопления (сбережения) в виде наиболее мобильной и ликвидной их части, какими являются наличные деньги, с одной стороны, не приносят доход; с другой (особенно в условиях инфля-ции) - подвержены опасности обесценения. Поэтому для целесообразности размещения денежных сбережений принимается во внимание следующий комплекс требований:
  • возможность беспрепятственного использования
  • остатки наличных денег, хранящиеся у отдельных
  • надежность вложений;
  • минимизация риска;
  • возможность получения дохода от вложенных средств.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"