Себрекова Татьяна Юрьевна : другие произведения.

"Тайная книга истории Велитании. Дело спрятанной книги". Заявка на конкурс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заявка на конкурс


  
   Название произведения: "Тайная книга истории Велитании. Дело спрятанной книги".
   Авторы: Себрекова Т.Ю., Пантелеева О.Л
   Информация о произведении: сказка в 30 главах, общий объем: 196 773 знаках. Планируется продолжение в нескольких частях. Также в работе сборник сказок "Истории Велитании, рассказанные дядюшкой Оленем" (короткие истории сказочного королевства)
   Контакты: Себрекова Татьяна, t.sebrekova@gmail.com, 8-906-257-32-79
  

Синопсис

   Когда-то очень давно в сказочном королевстве Велитания царили плохие времена - всем заправляла колдунья, и жители страдали от ее напастей. Но чары были рассеяны и заключены в кристалле, который разбили и надежно спрятали, после чего в стране на долгие годы воцарился мир. К моменту начала событий книги в Велитании нет ни бед, ни печалей, а только радость и вечное солнце.
   Первая глава книги начинается с того, что в королевство приходит непогода: нависают тучи, начинается гроза. Жители обеспокоены. Оказывается, что в Велитанию нагрянула плохая ведьма. Она насылает непогоду на солнечную страну и хочет сесть на трон. Для этого ей нужно найти кристалл.
   Спасти королевство берутся обитатели одной фермы - пес Умныш и его друзья: кот Пухлич, курица Фрося, мышка Сыроежка и рыбка Рыбкин.
   Герои выясняют, что где-то в королевстве есть Тайная Книга Истории Велитании, где записано прошлое и предсказано будущее. Именно в ней храниться ответ на то, как спасти королевство.
   Детективы выдвигаются на поиски книги, а ведьма - на поиски кристалла. Ни те, ни другие не знают о том, что кристалл на самом деле спрятан в книге, и все персонажи ищут одно и то же.
   Герои решают множество головоломок, путешествуя по всему королевству. Они знакомятся с его обитателями, каждый из которых помогает им в их расследовании. Они разгадывают зашифрованные послания, прокрадываются в неизведанные места, каждый раз приближаясь к заветной цели.
   Наконец, они находят книгу, но ведьма находит ее раньше, забирает кристалл и начинает колдовать. Но у кристалла не хватает маленького осколочка. Его находят наши герои. Все, что им нужно сделать - это пробраться сквозь буру, вызванную ведьмой, к кристаллу и поставить недостающую часть на место. Тогда добро восторжествует.
   После множества попыток, это удается сделать мышке Сыроежке, которая всю книгу причиняла больше головной боли, чем пользы.
   Колдовство рассеивается. Велитания спасена. Все празднуют, а ведьму берут на перевоспитание. Но об этом - в другой части.
  

Книга

   Оглавление
   Пролог
   Глава первая. Самая мокрая
   Глава вторая. Про гору, замок и нового обитателя Велитании
   Глава третья. О Книге Истории Велитании
   Глава четвертая. Все королевство обеспокоено, но где же Книга?
   Глава пятая. Ворон знакомится с новыми обитателями Велитании
   Глава шестая, в которой друзьям помогает Фантазия
   Глава седьмая. О Мрачной истории Велитании и Могучем Кристалле
   Глава восьмая. Бобрятников строит, а надежды рушатся
   Глава девятая, в которой куст терновника решает поплыть по реке
   Глава десятая, в которой Рыбкин принимает важное решение, а Фрося оказывается необычайно полезной
   Глава одиннадцатая, в которой все идет наперекосяк
   Глава двенадцатая. Время
   Глава тринадцатая. Куда побежит ведьма, если за ней погонится осьминог
   Глава четырнадцатая. Приплыли
   Глава пятнадцатая, в которой случается что-то чрезвычайно важное
   Глава шестнадцатая. Про мешок, повозку и вечные неудачи Мора
   Глава семнадцатая, когда все Тайное непременно становится Явным
   Глава восемнадцатая. Что делать одинокой ведьме, если тролль уехал?
   Глава девятнадцатая, или Как хорошо иметь Придворного Изобретателя
   Глава двадцатая, когда ведьма решает взять все в свои руки
   Глава двадцать первая, когда Кротолет летит
   Глава двадцать вторая. Знакомство с Енотом
   Глава двадцать третья. Таинственный незнакомец
   Глава двадцать четвертая, в которой вместо Книги нашелся Книжкин
   Глава двадцать пятая. Русалка по имени Серена
   Глава двадцать шестая, в которой ведьма берет все в свои руки
   Глава двадцать седьмая. Лучик надежды
   Глава двадцать восьмая. Черная-черная туча
   Глава двадцать девятая. Буря
   Глава тридцатая, или Послесловие
  
   Пролог
   Вы слышали когда-нибудь о Велитании? Ну хотя бы немножко? Думаем, что хоть чуть-чуть, но слышали. Ведь Велитания - это волшебное королевство, расположившееся между отвесных скал, в долине голубых, как небо, и прозрачных, как стекло озер, - там, где на миллионы километров простираются зеленые луга, там, где расцветают невиданной красоты цветы, и птицы, подпевая рассвету, собирают на восходе солнца блестящую и прохладную росу. Если пройтись вдоль ручейка, можно увидеть крошечные домики, которые уже давным-давно облюбовали гномы-землекопы, ухаживающие за землей на всей территории Велитании. Пройдите примерно пятьдесят шагов от домика Главного Гнома (того, что с сиреневой крышей), остановитесь и посмотрите направо - между огромных кустов спелой земляники спрятались соломенные хижины Медведей-Лесников, весь год собирающих ягоды да грибы на зиму, чтобы все жители Велитании не знали голода. Ой, осторожнее! Осторожнее! Не забывайте смотреть под ноги, когда идете по тропинкам а то, того и гляди, наступите на Муравьев - неутомимых строителей королевства. Именно они и построили все эти домики, хижины и лачуги, так что аккуратней! Муравьи так поглощены своим трудом, что редко смотрят по сторонам. Кстати, старинную лавку Енота, что находится в Зеленом квартале тоже они построили. И карусели "Веселый Кроль", и фабрику сладостей "Конфета в Леденцах", и много-много других построек, что находятся в Велитании. Но вот старинную ферму Трудяги Боба построили не Муравьи. Никто и не знает, кто на самом деле построил ее.
   - Просто ферма эта была здесь всю жизнь. Вот как себя помню. Была и все, - любит рассказывать приезжим старый дядюшка Олень, раскачиваясь в своем кресле-качалке.
   Дядюшка Олень, кстати, тоже всегда был. Вместе со своим креслом-качалкой и зеленым одеялом, которое уже давно до дыр проела моль.
   - А как пройти на ферму? - спросите вы.
   - Эхх... - в этом месте дядюшка Олень непременно вздохнет и посмотрит на вас из-под очков. - Эхх... Ну, как пройти? Так и идите. Прямо по красной тропинке, - и дядюшка Олень начнет клевать носом, потеряв к вам всякий интерес.
   Тогда сразу же тормошите дядюшку Оленя за рукав клетчатого халата. Не медлите! Дядюшка Олень засыпает очень быстро! А ведь если он заснет, то вы никогда уже не услышите Тайные Истории Велитании, о которых здесь никто и не смеет говорить, кроме дядюшки. Только если дома, когда на Велитанию опускается ночь и жители закрывают ставни. Вот тогда-то сидят они у камина и шепотом вспоминают истории Велитании, ныне запретные в Королевстве. Только Дядюшка Олень не боится запрета Короля и продолжает рассказывать истории приезжим гостям. Так вот.
   - Дядюшка Олень! Дядюшка Олень! - воскликнете вы, - Расскажите истории Велитании! Ну хотя бы одну. Самую малюсенькую! Вот такую, - в этот момент обязательно сложите вместе большой и указательный палец, чтобы дядюшка мог видеть честность ваших намерений.
   - Ну что ж... - вздохнет еще раз дядюшка Олень, - Не люблю я их, конечно...
   Этим словам можете не верить - дядюшка Олень обожает рассказывать истории Велитании.
   - Ну, уж раз вы так сильно просите... Кхе-кхе, - непременно откашляется он, поправит съехавшие на кончик носа очки. Тогда уж усаживайтесь удобнее: рассказ предстоит долгий и захватывающий.
   - Все произошло на той самой ферме. Ферме Трудяги Боба. С нее-то все и началось...
   Велитания - всегда была чудесным королевством. Вот, прямо как сейчас. На небе - ни облачка, а только лишь большое круглое солнце - прямо как наливное яблоко - день за днем прокатывалось с востока на запад. Жители не знали ни забот, ни хлопот, все резвились под солнечными лучами да плескались в реке. Но в один прекрасный день сгустились на небе тучи, грянул гром, заметались молнии по небесному полотну и полил дождь, да такой, какого никогда прежде не видывали в Велитании...
   Глава первая. Самая мокрая
   Умныш проснулся от того, что в его конуре стало как-то совсем не по-велитански мокро. Он открыл один глаз и уставился на залитое водой пространство.
   "Я сплю", - подумал Умныш и уже хотел вернуться в прекрасные мечтания, где он в блаженстве грыз большую и сочную кость, как вдруг мимо проплыла миска.
   Пес подскочил на все четыре лапы и посмотрел на миску. В миске вместо обычного завтрака, вооружившись большим веслом-травинкой, сидел Рыбкин и усиленно греб по направлению к Умнышу.
   "Удивительно! - подумал Умныш, - ведь Рыбкин - заядлый обитатель аквариума в доме на ферме, он никогда не выбирался за его пределы".
   - Рыбкин, что стряслось? Откуда вода в Велитании?
   - Конечно, неудивительно, что ты даже не поздоровался, - недовольно пробурчал Рыбкин, который был ещё и на редкость очень хорошо воспитан. - Ну да ладно. Как ты уже знаешь, мой аквариум стоит на подоконнике, чтобы я мог наслаждаться природой...Обычно утром я просыпаюсь, завтракаю, потом смотрю в окно, вижу сначала девочку, идущую в школу...
   - Рыбкин! - не выдержал Умныш, - что случилось?
   - Никто меня не слушает, - проворчал Рыбкин. - В общем, сегодня вместо обычного моего ритуала все пошло наперекосяк. Проснулся я не от яркого солнца, а о того, что мой аквариум - мой любимый аквариум - пошатывался от сильного ветра. Ты представляешь?! Окно распахнулось настежь, и ветер качал МОЙ аквариум! Я и подумать не успел, откуда взялся ветер, как тут, покачнувшись еще раз, мой аквариум полетел в окно! И я вместе с ним. "Беда", - подумал я тогда, но вдруг, к моему удивлению, плюхнулся в твою миску.
   - Что это моя миска делает под окном? - насторожился Умныш.
   - А что Рыбкин делает в твоей миске тебя, смотрю, мало волнует? Умныш! На улице ЛИВЕНЬ, ГРОМ и МОЛНИИ!!! - закричал Рыбкин, чтобы хоть как-то достучаться до пса.
   - Ливень? Не может быть! - Умныш подхватил миску с Рыбкиным, выскочил на улицу да так и сел, не поверив своим глазам.
   Черные смоляные тучи острием ножа прорезали сверкающие молнии. Грохот стоял такой, будто бы все Слоны-Топтуны разом вышли на пробежку. В Велитании не осталось ни одного сухого места.
   "Что же это такое творится?" - подумал Умныш и вдруг услышал протяжную и грустную песню:

- Очень мокро... оой-йеее-иеее-иеее...

Велитания скрылась в воде-иее-иее-иее...

   Песня доносилась откуда-то сверху. Умныш поднял глаза и увидел кота Пухлича, расположившегося на крыше конуры. Он пытался сочинить песню, подыгрывая себе на старой балалайке с одной струной. Вдруг струна натянулась и неожиданно для себя и для самого Пухлича лопнула. Кот вздохнул и не задумываясь швырнул балалайку прямо с крыши. Балалайка сделала три кувырка и приземлилась в миллиметре от Умныша.
   - Эй!!! Что творишь?! - закричал Умныш, грозя кулаком Пухличу.
   Пухлич уже собирался что-то ответить, но тут воздух разразился громким криком.
   - Собр-ррр-ррааниеее! Собр-ррр-рраааанниииие! Все на Собр-ррр-рраннниииие! - кричал Ворон, пролетая над Умнышом, Пухличем и Рыбкиным. - Собр-ррр-раниииее в сар-ррр-рае! Ср-ррр-рочно!
   А когда Ворон устраивает собрание - тут уж не поспоришь. Все слушали Ворона - он был самым мудрым жителем Велитании.
   Пухлич вмиг скатился с крыши и, схватив Рыбкина в охапку, побежал в старый сарай. Умныш только и опомниться успел, как кота и след простыл. Пес немедля побежал за ним.
   - Кхе-кхе, - откашлялся Ворон, как только за Умнышом захлопнулась дверь. - Ну что ж, дорогие мои обитатели фермы Трудяги Боба, - он немного поправил свои очки, съехавшие на бок, и продолжил: - Кхе-кхе... у нас случилась беда.
   - Да уж, непогода - это беда, - курица Фрося отвлеклась от своего вязания.
   - Такая сильная гроза давно уже не случалась в Велитании! - подтвердил замечание Фроси Ворон.
   В этот момент стук дождя по крыше прервался - это тучи перестали лить воду на королевство, однако велитанское небо не покинули.
   - Ну вот, дождь больше не идет! - произнес Пухлич с намерением выйти на улицу.
   - Стоять! - закричал Ворон и, подлетев к коту, заслонил выход из сарая своими широкими крыльями.
   - Но как же? - опешил Пухлич, - Ведь дождь закончился...
   - Дождь - это всего лишь начало, - загадочнейшим тоном произнес Ворон и вернулся на свое прежнее место за специальной фермерской трибуной.
   - Начало чему? - наперебой закричали животные.
   - Тишина в зале! - произнес Ворон и поднял крыло вверх: - В Велитании новый обитатель.
   Глава вторая. Про гору, замок и нового обитателя Велитании
   В сарае наступила тишина. Все недоуменно переглядывались, но почему-то боялись спросить Ворона, кто же все-таки этот новый жилец. Ворон, как и полагается настоящему мудрецу, выдержал небольшую паузу, нахохлился и с важным видом произнес:
   - Каждый из нас знает старый Замок, что стоит на высокой-высокой горе. По дороге, что ведет к замку, уже давно не ступала нога велитанца, и даже за километр не было слышно стука колес повозки. Ни единая душа не подходит к тому месту. Так было до сегодняшнего дня.
   - Но как же? - курица Фрося опять отвлеклась от вязания, что говорило о её сильной заинтересованности. Уж если Фрося прекращала вязать, то только по действительно чрезвычайно важным обстоятельствам. - Там же никто никогда не жил!
   - А вот тут, друзья, вы ошибаетесь, - продолжил Ворон, - Давным-давно, когда вас еще и на свете не было, а я был маленьким вороненком и не носил очков, в замке этом жил Король Велитании. Цветущие сады окружали замок, подданные пели и смеялись день за днем, королевские шуты придумывали все новые и новые развлечения. Но однажды залетел в покои Короля Орел и прочитал ему пророческий стих:

Колдунья на Замок проклятье наслала -

Она о короне мечтать уже стала!

Скорее, покиньте свой дом на заре

Не то Велитания будет в беде.

   Король, как человек мудрый, сразу же созвал подданных и приказал в срочном порядке покинуть заколдованное ведьмой место. На заре стихли музыка и песни, дорожку засыпали камнями, двери и окна заколотили, и Замок совсем опустел. С тех пор никто не осмеливался и близко подходить к заброшенному строению.
   - Шли годы, все уже давно забыли эту историю, но я по старой привычке каждый день сажусь на Большой Дуб и смотрю на Старый Замок, вспоминая свое беспечное детство. С тех пор прошло много времени, но ничего не происходило. Я часто размышлял, не напутал ли Орел со своим пророчеством, но, кажется, сегодня оно сбылось.
   - Ой-ой-ой, - закудахтала Фрося и спряталась в недовязанном носке.
   - Идею Фроси понял! Прячусь! - отреагировал Пухлич и, схватив миску с Рыбкиным, нацелился вылезти в окно, но с подоконника его сдернул Умныш:
   - Подождите! Ворон так и не объяснил нам, что именно произошло, а вы уже умело демонстрируете свои навыки игры в прятки!
   - Ах да! Точно-точно. Я не рассказал самое главное. Как обычно, я сидел на Большом Дубе, и вдруг в мгновение ока небо затянуло грозовыми тучами. Я не поверил своим глазам, когда увидел, что по давно забытой дороге едет повозка, черная, как самая страшная ночь. Она ехала в направлении Старого Замка, но началась эта ужасная гроза, которая не позволила мне разузнать больше.
   - Ты думаешь, произошло то, о чем говорил Орел? - уточнил Умныш.
   - Уверен, что гроза как-то связана с новым обитателем Старого Замка, но все это только начало таинственных событий, окутавших Велитанию! - сказал Ворон, и в этот момент на улице что-то скрипнуло и заскреблось.
   Все разом перевели взгляд на дверь и замерли в ожидании. Фрося снова натянула на себя носок, но даже в этом положении продолжала его вязать.
   - Пустите. Пустите, пожалуйста! - раздался очень тоненький голосок.
   - Ты кто? - смело спросил Умныш, подойдя к двери.
   - Я мышка Сыроежка. Ведьма выгнала меня из дома. Мне больше некуда идти. Пустите меня. Пустите меня, пожалуйста! - протараторила незваная гостья.
   Умныш потянулся к засову на двери сарая, но Пухлич преградил ему путь.
   - А что, если она сама и есть ведьма? - с умным видом произнес кот, прищуривая один глаз.
   - Пухлич, это же просто мышка. Она промокла и замерзла, мы должны впустить ее, - ответил Умныш и сделал такие грустные глаза, как будто бы он сам просился в сарай.
   - С одной стороны, кот прав! С другой стороны, прав пес! - медленно произнесла Фрося из своего мини-укрытия и со спокойной совестью вернулась к вязанию.
   - Это с какой это стороны прав пес? Левой или правой? - спросил Пухлич и стал разглядывать Умныша со всех сторон, пытаясь найти ту, с которой он прав.
   - Я думаю, Фрося имела в виду, что в аргументах каждого из вас есть доля правды, - объяснил Ворон со своей трибуны.
   - Так чья же доля больше? - не унимался кот.
   - Сыроежка замерзает, пока мы спорим, - произнес наконец Умныш.
   - Ты прав, мой друг. Наш страх не должен вставать на пути к добрым делам. Сейчас я вылечу в окно на чердаке, и посмотрю, действительно там мышка или же это проделки злой ведьмы. И тогда мы примем правильное решение. Ждите.
   С этими словами ворон полетел на чердак и выпорхнул в окно. Звери ждали не больше минуты, прежде чем он вернулся с хорошей новостью:
   - Это определенно не ведьма. Пускай же ее скорее Умныш.
   Получив разрешение от самого мудрого обитателя Фермы, пес быстро поднял засов и открыл дверь. Сыроежка так быстро вбежала в сарай, что чуть не сбила Умныша с ног. В одной ее лапе был чемодан, настолько плотно набитый вещами, что они торчали из-под замков и молнии, а в другой лапе она сжимала огромный кусок сыра.
   - Сыроежка я, сыр я не потеряла! - бормотала мышка, осматривая каждую щель в сарае.
   Животные с удивлением следили за Сыроежкой и молчали. Когда молчать дольше стало неудобно, Ворон задал интересующий всех вопрос:
   - Ты сказала, что ведьма выгнала тебя из твоего дома. Где ты жила и когда это произошло?
   - Мой дом...гроза...темно...ведьма...страшно...я убежала....- снова начала тараторить дрожащим голосом Сыроежка.
   - Моя дорогая, да ты напугана, - Фрося, которая с появлением мыши в сарае вылезла из своего носка, снова отвлеклась от вязания и обняла мышку.
   Под крылом тетушки курицы Сыроежка успокоилась. Она обхватила свой кусок сыра и начала рассказ:
   - Я пришла к вам с Высокой Горы. Мы с моими братьями родились в тронном зале заброшенного Замка и жили там все вместе, пока Пип и Пин не уехали путешествовать по Королевству, - в этом месте Сыроежка то ли вздохнула, то ли хмыкнула, после чего грустно добавила: - а я осталась одна...
   - Бедная Сыроежка, - посочувствовал Рыбкин.
   - Не бедная, а очень даже богатая. Знаешь сколько еды в подвалах Замка? О-о-очень много. Я каждый день хорошо кушала, а потом лежала на травке в саду и смотрела на небо. Я каждый день смотрю на небо. Оно всегда такое нежно-голубое и чистое, но иногда раз, да появится облачко в форме лошадки или мячика. И я тогда весь день об этом думаю. Представляю себе, как воздушная лошадка играет со мной в мячик. Эх, вот счастье.
   - Мы можем поиграть в настоящий мячик, а не воздушный, - улыбнувшись, сказал Рыбкин. И хотя в мяч на ферме с интересом играли только Умныш и Пухлич, а сам Рыбкин не понимал даже смысла этого развлечения, радушие, как известно, было прежде всего.
   - Настоящий мячик? Я видела настоящий мячик лишь на картинах в Замке. Ах, какие там красочные картины! - и, вмиг погрустнев, Сыроежка добавила: - Надеюсь, дождь их не испортил, крыша-то начала обваливаться во время грозы.
   - Что же там произошло? Я видел черную как уголь повозку, которая ехала в сторону Замка, - продолжал интересоваться Ворон.
   Мышка еще крепче прижалась к Фросе и кусочку сыра:
   - Я думаю, что черная повозка и была причиной грозы.
   - Ага! - неожиданно для всех закричал Умныш, - гроза связана с повозкой!
   В этот момент Пухлич снова начал напевать своим любимым заунывным тоном:

- Ох беда, беда пришла,

Черная повозка грозу нам привезла.

   Когда кот перестал петь, Сыроежка продолжила свой рассказ:
   - Я сидела на самой высокой башне Замка и разглядывала Королевство. День был очень добрым, добрее некуда - сияло солнце, и зеленела трава. Вдруг на горизонте появилось черное пятно. Сначала я решила, будто просто проголодалась и мне чудится, но съев кусочек сыра, я осознала, что все это взаправду. Тем временем пятно приближалось и расширялось, превращаясь в черную небесную бездну. И засияли яркие, ослепляющие молнии. Когда грозные тучи достигли дороги, что ведет на Высокую Гору, стало ясно, что темное зарево движется в направлении Замка. Я быстро собрала вещи и побежала прочь, но столкнулась с черной повозкой прямо лицом к лицу.
   - Что? - воскликнули обитатели Фермы.
   - Раздался топот копыт, и появилась повозка. Казалось, она мчалась наперегонки с ветром, оставляя за собой воздушный след во мраке. Я так испугалась, что упала в лужу. Грязь позволила мне слиться с окружающей темнотой, и, видимо поэтому, я осталась незамеченной.
   - А ты успела разглядеть пассажира повозки? - не успокаивался с расспросами Ворон.
   - Конечно. Я так сильно боялась пошевелиться, сидя в луже, что смогла рассмотреть каждую деталь той страшной повозки. В нее были запряжены четыре высоких стройных коня с расчесанными гривами. Кучером этой стаи был зеленый тролль в алых лаптях. А внутри повозки, вальяжно выглядывая из окна, сидела ведьма. Она, ехидно улыбаясь, осматривала темноту вокруг и поглаживала сидящего на ее плече пятнистого змея.
   Выслушав историю Сыроежки, Ворон задумался и произнес:
   - Да уж, пришла беда в Велитанию вместе с ее новым обитателем. И дождь, как я и говорил, стал только началом. Теперь нам непременно нужно расследовать приезд ведьмы, узнать, что она замышляет: и найти способ спасти королевство от беды!
   - Как же это сделать, мудрый Ворон? - храбро вопросил Умныш, желая раскрыть загадку происходящего.
   - Нам нужно найти давно утерянную Книгу Истории Велитании.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"